■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
アマ無線クラブ作りませんか?
1 名前: くりりん 投稿日: 2005/09/29(木) 10:21:00 ID:A0p3EYPs [ YahooBB219213188018.bbtec.net ]
いまさらながらだけどアマ無線クラブ作りませんか?



78 名前: 雪ん子 投稿日: 2006/04/15(土) 07:36:32 ID:gjpEq7Zo [ p5102-ip01yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
2ちゃんねら〜用周波数一覧

7MHz:7.080MHz(SSB)
14MHz:14.165MHz(SSB)
21MHz:21.165MHz(SSB)
28MHz:29.60MHz(FM)
50MHz:51.22MHz(FM) 
144MHz:145.78MHz(FM)
430MHz:438.22MHz(FM)
1280MHz:1299.98MHz

パーソナル無線:郡番号11044
特定小電力無線(2ch):422.2125MHz
合法CB無線(2ch) :26.968MHz

eQSO:
サーバー名「00000000002chradio.jpn.ph」
port「22222」
Room「無線板用」

79 名前: 雪ん子 投稿日: 2006/05/16(火) 22:23:30 ID:URnY1YgM [ pl868.nas924.p-niigata.nttpc.ne.jp ]
我々無線家がサンクス(コンビニじゃなくて)を略す場合「TNX」だけどこの手の掲示板ユーザはなんで「THX」と略すんだろう?

80 名前: 雪ん子 投稿日: 2006/06/21(水) 20:17:57 ID:HuwlVk/o [ usr085.g019.nabic.jp ]
新潟県@県央
21.165 28.305 51.22 145.78 438.22

メイン28.305/438.22

81 名前: 雪ん子 投稿日: 2006/06/21(水) 20:27:24 ID:FkVGA0dg [ msq.tvk.ne.jp ]
了解

82 名前: @長野県 投稿日: 2006/06/21(水) 22:20:13 ID:kmZF./ws [ p4039-ip01yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
>>80
ひょっとして長岡の方?

ご無沙汰です。

83 名前: 美ヶ原 投稿日: 2006/06/22(木) 23:09:08 ID:5peS.XwI [ p5250-ip01yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
439.32MHZだったら交信できるんじゃねぇ?

84 名前: 80 投稿日: 2006/07/08(土) 23:24:51 ID:khssJNi. [ usr085.g019.nabic.jp ]
>>82
県央です、燕三条駅があります
長野レピは439.840奈良おk
固定では11044も待ち受け中

85 名前: 上越 投稿日: 2006/08/01(火) 18:16:42 ID:joCZ2QpE [ i60-34-94-153.s02.a015.ap.plala.or.jp ]
 モービル機を固定機に切り替えようと思いますがお金が・・。

86 名前: ex-JI6***/φ 投稿日: 2006/08/01(火) 18:20:39 ID:mI3xXxEQ [ pl234.nas941.te-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
>>79
無線の略語はCW由来だからでは?
「─ ─・ ─・・─」のほうが
「─ ・・・・ ─・・─」より短いし。

>>80
つ 【屋府億】

87 名前: 雪ん子 投稿日: 2006/08/02(水) 00:12:54 ID:BItg5Loo [ pl607.nas925.p-niigata.nttpc.ne.jp ]
いえね、無論CW由来だろうけどその例出すまでも無くTNXの方がTHXよりも元の語を連想できると思うんだけどね。

88 名前: 雪ん子 投稿日: 2006/08/19(土) 13:24:19 ID:fxNbkVnE [ 202.222.36.3 ]
【イベント】 「アマチュア無線フェスティバル ハムフェア2006」が東京ビッグサイトで開幕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155960593/

89 名前: ja0vyi 投稿日: 2006/12/20(水) 14:27:28 ID:UJX9BFSw [ 219.99.44.68 ]
無線局の書き込みはなるべくコールサインを書いて欲しいです。
お空でお会いできなくとも、ここでお会いできると とても嬉しくなります。
交信できたような気分を味わうことが出来ます。よろしくお願いします。

90 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/02/15(木) 21:04:56 ID:.6bDu53E [ f227-157.ip.avis.ne.jp ]
8ヶ月も前の古い書き込みにレスするのもなんだけど

>>80
新潟に28.305出てる人いたんだ!?

91 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/03/04(日) 06:00:56 ID:NfCegF8. [ msq.tvk.ne.jp ]
なんで今頃EME

92 名前: JL8*** 投稿日: 2007/04/27(金) 03:37:05 ID:GaR.KbNA [ mobile49.search.tnz.yahoo.co.jp ]
みんなもっとカキカキしよう!!北海道からでした〜。
普段は2メーターonlyです。

93 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/05/10(木) 20:09:40 ID:FW5FjOKs [ usr232.g019.nabic.jp ]
>>90
最近増えてますよ新潟県でも
って折れも3ヶ月も前の書き込みにレス

取り合えず無線持ってるヤシは28.305*438.21*11044/22222お願いします

>>89
6mもやってますか?聴いたことあるような気が

94 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/07/02(月) 23:10:19 ID:2xjtqDxc [ usr232.g019.nabic.jp ]
ぱーになる無線のことでスマソ
中越エリアで00000(158chモード)に出れるヤシ4649
とりあえず何処のchに出るかわからんのでリセットか
適当に開局ヨロヨロ

95 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/11/26(月) 01:00:23 ID:ffPfflGE [ 61-27-176-84.rev.home.ne.jp ]
たまたまたどってきたらこんなスレにあたってしまいました。
30数年前数年間だけ夢中になってたなぁ・・。まだ無線機はありますよ。
たしかYAESU FT〜の2m機だったなぁ。
もう出しても開局できないんだろうなぁ。いやぁ なつかしい!

96 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/11/26(月) 01:07:50 ID:1P7CXzHM [ p7049-ipad02yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
>>89 コール公開すると住所がばれちゃうから・・・・JHφ---でした・・

97 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/06/10(火) 21:16:08 ID:r5npTzpk [ msq.tvk.ne.jp ]
秋葉原にはハム機売ってるところ4軒しかないんだって。 ぷんすか。

98 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/08/13(水) 17:05:45 ID:MPA1TwW6 [ softbank221095067216.bbtec.net ]
>>97 !(´Д`ノ)ノ !(´Д`ノ)ノ !(´Д`ノ)ノ !(´Д`ノ)ノ  マジメにですかっ

99 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/08/17(日) 22:32:32 ID:VXxwTzmI [ softbank220008050027.bbtec.net ]
そういえばどこかの2ちゃんキチガイってJE0なんとかじゃなかったっけ。
昔無線板で有名になった新潟市、たぶん中央区の誰かさん。


そう!おめーだよ!おめー!

100 名前: 船木 投稿日: 2008/10/21(火) 10:53:11 ID:aTYY5m5k [ gd-dm71-0503.lcv.ne.jp ]
食物アレルギーが無ければ、
牛に引かれて、牛乳〜に相談だ♪

酪農は、実はとても科学的な職業。
牛のこと、エサのこと、牛乳のこと――酪農は畜産のなかでも、
たくさんの研究が世界中で行われている分野です。
酪農場を訪問すれば、そこは生命科学の宝庫。
尽きない興味がどんどん広がっていくこと間違いなし!
http://www.frslnd.co.jp/makiba/zatsugaku/zatsugaku10.html

101 名前: 船木 投稿日: 2008/10/21(火) 14:01:45 ID:aTYY5m5k [ gd-dm71-0503.lcv.ne.jp ]
ex.信濃の国楽市楽座FM
イベント放送局(イベントほうそうきょく)は、放送法第三条の五に規定する
「臨時かつ一時の目的のための放送」(臨時目的放送)のうち、
「国又は地方公共団体が主催し、後援し、又は協賛する博覧会その他これに類する
催し物の用に供すること」(放送法施行規則第一条の五第二項第一号)を目的とする
放送を行う放送局。「イベント放送局」の語は電波法関係審査基準による。

cooleditなどの編集機材も、あれば便利かと・・・。
どこかの記事に書いてあったけど、PCでの録音はトラブルが発生すると大変苦労します。
その記事では、今現在では安価で、中古屋にもあるVHSのビデオデッキを仕入れ、
結露に注意しながらフライトレコーダー代わりに活用すると、便利なのだそうです。
映像入力には、探せば入手できますが、小型のビデオカメラで電波時計とか、
周りの様子をついでに記録してみてはいかがでしょうか。(例えば、SONY CCD-PC1)
なお、当方では取材用に、OLYMPUSのDM-1等も収録機材に含めておりました。

102 名前: 悪綺羅だよ 投稿日: 2009/04/22(水) 20:36:46 ID:OcUVtRgY [ ZQ068121.ppp.dion.ne.jp ]
無線クラブ全国統一クラブ作りませんか!
クラブ〔全国遊具倶楽部〜送心会〕19191
会長名 初代 送り人

103 名前: 悪綺羅だよ 投稿日: 2009/04/22(水) 21:14:39 ID:OcUVtRgY [ ZQ068121.ppp.dion.ne.jp ]
一度限りのこの命!

どうせ散り行くこの命・・・・・送り送られ支え合い

辛いこの世の生き様を!咲かせて見せよう・・・送心会!

104 名前: 雪ん子 投稿日: 2009/04/22(水) 21:16:38 ID:FY1ZWOHY [ i60-34-81-147.s02.a015.ap.plala.or.jp ]
JA0持ってたけど40年前に流れた

105 名前: 悪綺羅だよ 投稿日: 2009/04/22(水) 21:29:31 ID:OcUVtRgY [ ZQ068121.ppp.dion.ne.jp ]
アマ無線でしたか申し訳ない・・・・・失礼しました。

106 名前: 雪ん子 投稿日: 2009/05/19(火) 20:58:20 ID:enl/Hju. [ ZH003128.ppp.dion.ne.jp ]
送る心の会・・・・28ch・・・
28chの人いませんか・・・

107 名前: 悪綺羅だよ 投稿日: 2009/05/19(火) 21:10:15 ID:enl/Hju. [ ZH003128.ppp.dion.ne.jp ]
全国28ch・・・・全国菱乃会送心連合会

108 名前: 雪ん子 投稿日: 2009/11/13(金) 19:59:37 ID:aCFagGvo [ msq.tvk.ne.jp ]
中特さんから10年ぶりに勧誘ハガキきた。

109 名前: jh9b 投稿日: 2009/11/22(日) 13:54:17 ID:8BhW4BnA [ p210079203111.cnh.ne.jp ]
局免切れて久しいが、再開するには、準備不足です。

110 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/05/19(水) 00:29:02 ID:MsHhI8DA [ i114-186-12-233.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
NO78の雪ん子さんへ
合法CB2CHは26.976MHZですよ968ではありません。

111 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/08/20(金) 07:43:54 ID:jPvEucLw [ gp-cm71-0172.lcv.ne.jp ]
質問です。
アマ無線する人は消防無線や防災無線を傍受するのって普通なのかな?
アマ無線機で周波数を合わせて送信は出来ませんが聞くことは出来ますよね。

112 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/08/20(金) 22:29:38 ID:lrI1GRAA [ pl1194.nas925.p-niigata.nttpc.ne.jp ]
デフォルトで受信できる機種が少ないこともあって大っぴらに普通ではないけど、他の無線ジャンルに興味を持つのは無線趣味の流れの一つとしては自然。
何ら悪い事でもないし。

113 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/10/03(日) 07:46:28 ID:TaFDdSsQ [ bm203-180-246-55.bmobile.ne.jp ]
倉庫の物置に15年前からおきっぱなしのリグに電源入れてみようかな
10年ぶりに8J9SR/9としてクラブで電波出した。
まだ無線やっている人いるんだな

と感じたオレ

114 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/10/03(日) 08:08:10 ID:wkCJQwxw [ i60-34-89-216.s02.a015.ap.plala.or.jp ]
消防聞こえなくなった感じ@県央地区デジタル?

115 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/10/03(日) 09:29:57 ID:v7YhxYjQ [ pl974.nas925.p-niigata.nttpc.ne.jp ]
この掲示板エリアには県央が6箇所もあるんだが。

116 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/01/22(土) 14:13:59 ID:BX2Cs4yQ [ usr121.g018.nabic.jp ]
県央エリア夜間145.780MHz

117 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/02/02(水) 22:41:06 ID:EC3UMhLw [ i125-202-78-190.s42.a020.ap.plala.or.jp ]
いつまで原のジジイが会長やってんだよ。1アマまで取ってコンテストで優勝も
した経験もあったが、愛想つかしてもうやめたよ。
アマ無線ってもう廃止してしまえよ。電波の無駄だから。

118 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/03/06(日) 23:36:21 ID:GSjgsB1A [ ntfkui022005.fkui.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
腹のじいさんは死ぬまで辞めんと思う。

アマ無線は廃止にはならなんよ。
既得権益をむさぼる奴らがいる限りね。

119 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/04/02(土) 08:39:14 ID:gdg5p5eQ [ pd89da6.ngnont01.ap.so-net.ne.jp ]
長野県庁の無線(地方・建設などの出先機関含む)は260帯のデジタルになりましたね。
捜査機関でもないのに特別デジタル化する意味ってなんだろう?
またアナログの周波数帯で聞ける県関係の無線はあるのですか?

120 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/07/19(火) 09:09:59 ID:FgNajO6Q [ paac15e.ngnont01.ap.so-net.ne.jp ]
霧ヶ峰自然保護センターの無線周波数と霧ヶ峰レンジャーの無線周波数を教えて下さい。
周波数帳は無線局名があいうえお順に載っていないので使いにくいですね。

121 名前: 雪ん子 投稿日: 2012/08/11(土) 21:17:58 ID:wIsthOtg [ 119-230-16-168f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
無線のデジタル化は国の政策
周波数に空きがないから
デジタル化して空きを作って
そこで新しいことをやろうということ
消防無線もデジタル化するらしいし
防災行政無線もデジタル化
あまった周波数でITSなどをやるみたい

122 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/08/14(木) 14:20:08 ID:j0UjAK4g [ 219067216023.joetsu.ne.jp ]
JA0YMA上越クラブがあるじゃないか

123 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/25(金) 22:15:07 ID:7MZZx7ig [ s630238.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
スレ作られて10周年

124 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/12/29(火) 18:01:17 ID:8ggoYrhQ [ 219067227006.joetsu.ne.jp ]
昭和50年ごろ開局しましたが、
来年初めてニューイヤーパーティーに参加します。

125 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/13(水) 14:32:52 ID:5qfP4f8w [ 2402:6b00:3610:1300:3499:82f1:28c6:49c0 ]
アンテナ付けてると、荷物を受取り側のお客が嫌がることが最近は減った。

いい事だ

126 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/25(月) 22:04:21 ID:+EyJOjUA [ 219-122-192-9f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
7.080は使わないで欲しい。

127 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 19:01:22 ID:3j1AvICg [ i219-164-116-146.s42.a020.ap.plala.or.jp ]
アマ無線なんて禁止にしたら笑
どうせじじいしかいないし。
そんな俺、高校生とき2アマでコンテストも頑張ったけど、連盟の腐敗とか
若い奴いなくなって辞めたけどな。

128 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/19(木) 11:11:32 ID:h/ZhZpLw [ 98.104.142.210.ap.mvno.net ]
BCL時代から無線を聴くの好きだよ。
ロマンがあるよね。
2アマも持ってる。
でも交信したことない。話すの好きじゃない。
聴くの専門。タヌキこそ無線の王道、かな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05