■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県草津市 Part72
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/11/06(月) 19:21:41 ID:1iCRxeeA [ MODERATOR ]
草津市について皆で楽しく語りましょう
掲示板のルールは厳守で。節度ある議論をよろしくお願いします。

・草津市ホームページ
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/
・草津市議会
http://www.kusatsu-shigikai.jp/
・JR草津駅時刻表
http://ekikara.jp/newdata/station/25206011.htm
・JR南草津駅時刻表
http://ekikara.jp/newdata/station/25206021.htm

【前スレッド】
滋賀県草津市 Part71
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1486981006/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 19:44:10 ID:bP5ESH3A [ p3a57defe.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ>>1000の人へ。東海地方といえばやはりスーパーはバローであるわけだが。

3 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 20:06:26 ID:cM6/FkiQ [ p157043-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>2
バローもピアゴも近くにあるよね。
スガキヤの味噌煮込みは同じく東海地方発祥のイオンは最近置いてなかったかな。
あそこは売上が落ちるとすぐ外すから品揃え面白くないね。
意外に渋い品揃えの平和堂にはあるかな?
少なくともどこかのスーパーで買った記憶が。

4 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 22:19:47 ID:RnyHGNMw [ 119-231-179-142f1.shg1.eonet.ne.jp ]
前スレ>>1000です
滋賀でも買えそうですかね
イオンモールと西友とサンディには無いみたい
バローは期待できるかもですね
もし見かけた方いらっしゃったら
引き続き教えてください

5 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 22:43:11 ID:Vn6VaNLw [ 118-83-132-183.nkno.j-cnet.jp ]
草津駅周辺で場末の居酒屋っぽい店、知らん?
メニューはめざしとか出汁巻玉子とか冷奴とかでええねん
焼酎のお湯割りが1杯300円くらいで呑めるみたいな
大阪なんかではよくあるんやけどねぇ

6 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 23:20:17 ID:MgzrTxKQ [ 2400:412c:9d98:8400:65e3:d2f0:d6b5:37ce ]
>>5
東口のパチンコGINGA向かいの「B級スタンド」が比較的近いかなあ
あとは「壺」とか
めざしは無かったと思うけど

7 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 23:48:25 ID:Kpvsi2Wg [ scgn-b6ec0c2f.sec.ppp.nifty.com ]
>>3>>4
草津駅前の平和堂や阪急オアシスにもあったけど、
単品一人分ずつで売られてた。
そんなに沢山並んでなかったな・・・

8 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 15:40:16 ID:kr5OXzqg [ g1-223-25-160-38.bmobile.ne.jp ]
木川の「花」はどうかな?

9 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 18:55:18 ID:IYKfYInQ [ 121-84-246-201f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>4
俺がいた
東海地方の人間としては赤味噌が恋しいもの

赤味噌が手に入らないから、実家から送ってもらってるよ
まあそこまでしなくてもアマゾン等使えばいいんだろうけどさ

スガキヤじゃないけど、サガミへ行ってよく味噌煮込みうどんを食べること多々だね

10 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 21:20:20 ID:hiBUP9LA [ 119-231-179-142f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>7
ありがとう
単品だと割高かもしれないですね

>>9
いろいろと恋しくなる味がありますよね
私も時々地元から送ってもらっているけど
送料高いし、この時期は味噌煮込みをたくさん食べたくなるので
できれば自分で買いたい…

11 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 01:10:36 ID:fPpHzIfQ [ softbank126159224254.bbtec.net ]
滋賀のマックスバリュは中部管轄だから名古屋系の商品も多少取り扱いしてないかい?

12 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 01:12:17 ID:aGkhsYFA [ p3a57defe.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
ドラッグユタカはどうなんだろう。

13 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 10:59:37 ID:vWWHoMSQ [ softbank126187204120.bbtec.net ]
草津市に定住しようと思ってるんだけど東草津町ってどう?
草津中学校って今も荒れてるの?

14 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 10:32:17 ID:qrBn4a4A [ 60-56-161-48f1.shg1.eonet.ne.jp ]
東草津は、国道と新幹線の中間ぐらいが静かで良い。
町内会によって、わずらわしさの程度が異なるので
現住民に聞き取り調査をしてから決めた方が無難。

草中の現況については私には分かりません

15 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 11:20:12 ID:DKthHGoQ [ scgn-b6ec0c20.sec.ppp.nifty.com ]
>>13
その手の話は止めておけ
また削除依頼になるし(この手のネタは限ってそうなる)

16 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 12:53:43 ID:JwmM1y9Q [ om126032084028.17.openmobile.ne.jp ]
>>4
自分かと思った(笑)
一袋ずつしか売ってないよね〜。
うちは実家に帰ったときにヨシヅヤに行って買ってきてる。
5袋+1袋で298円とかで売ってるし、2セット買っとくときもある。

17 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 13:00:01 ID:0G4nw0Mw [ om126032086034.17.openmobile.ne.jp ]
16だけど、平和堂系列でスガキヤ味噌煮込み売ってるところもあるよ。
一袋単位で90円前後だったと思うけど。
最近では、フレンドマート志津東草津店で見たことがあります。
子供も好きだから、寒い季節は常備してる。

18 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 18:01:45 ID:/eJWYjXg [ softbank126187204120.bbtec.net ]
>>14
>>15
ごめん
そりゃそうだよな
そこに住んでる人にとっちゃ気分悪い内容だった
ありがとう

19 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 18:02:08 ID:9+bEA2rg [ sp49-98-7-83.msb.spmode.ne.jp ]
>>14
>>15
ごめん
そりゃそうだよな
そこに住んでる人にとっちゃ気分悪い内容だった
ありがとう

20 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 23:25:49 ID:+HG0cPZA [ 112-69-209-241f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>13
電車通勤だとちょい不便。
高速、一号線メインならいい地域。
草津駅周辺は旧草津川で南北に分断されているので、個人的には北側が好き。

21 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 11:25:42 ID:eevkATAQ [ softbank126094213124.bbtec.net ]
大きな川の近くはやめた方がいいんじゃない?何年か前の大雨で草津川上流決壊したし。ハザードマップ見た方がいいよ。

22 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 12:54:37 ID:caPMXEyQ [ p2004-ipbfp402otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
食べてみたくなってきた

23 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 17:52:12 ID:WMBl7KYw [ adsl11-238.usennet.ne.jp ]
スガキヤ味噌煮込みってうどんかな?
ラーメンの方ならバローで買える
うどんの方なら平和堂で売っている
どちらも単品でしか購入できなかった

24 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 19:59:14 ID:cSWOcTSQ [ 119-231-179-142f1.shg1.eonet.ne.jp ]
味噌煮込み情報いろいろありがとう
滋賀でも買えるけど単品で割高なのね
東海地方では5袋で300円くらいなのになー
全然関係ないけど東日本の人々は
カール恋しくなったりしてるのかな

逆に滋賀を離れたら恋しくなる味って何だろう

25 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 20:41:03 ID:rUNkjnaA [ p1683197-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>24
膳所のマックスバリュにスガキヤのカレーうどん5個入りが入ってた。
何故、味噌煮込みじゃないんだよ。

26 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 23:02:41 ID:BH94LPXg [ softbank219062042014.bbtec.net ]
滋賀の郷土料理って地元民は食べない印象…
保存食のカテゴリーが多い気もする

28 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 00:02:47 ID:Y7hlSQFA [ KD027089021158.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>27
えー、週一で通ってたのに…残念だ。

29 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 20:56:09 ID:IG9wn9xA [ p3a57defe.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
>>24
たまたま立ち寄った湖西地区・・・安曇川のバローにはちゃんと5袋入りがありました。
378円だったかな?

30 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 21:02:58 ID:IG9wn9xA [ p3a57defe.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
というわけでバローそのものには扱いがあるようだし、
栗東とか近隣の店舗を訪ねるか草津の店員さんと仲良しになるか。

31 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/14(火) 21:14:33 ID:VfcolI6g [ 180.68.79.171 ]
県警の巡査部長が犯歴照会システムを私的に使って浮気調査してたという記事が載ってた
公務員って公権力で個人情報集めてるのに守秘義務とかあったもんじゃないねぇ
市役所の住民税課とかハローワークの雇用保険履歴なんか漏えいや悪用されてたら。。。
なんて考えるとゾっとするね

32 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 00:57:32 ID:1B7qfUnw [ IHj1hG9.proxy20001.docomo.ne.jp ]
本日8:30〜、KBS京都のウドの旅ゴメの舞台は草津市。

33 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 09:45:56 ID:QjbgoD4A [ softbank126159231194.bbtec.net ]
南草津西友一階売場配置が変わってた
無印跡地に離れ小島みたいに酒やら菓子やらの売場が隔離されてた
防犯上あれで良いのかは不明

34 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 19:00:24 ID:r6ZqfbfQ [ II226j6.proxybg016.docomo.ne.jp ]
駒井沢のスタバは繁盛してるの?

35 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 06:15:18 ID:eAeV0Flw [ 58-70-236-53f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>34
草津国道1号店やAスク店に比べると
商品の提供がものすごーく遅いですよね
ドライブスルーで何分も待たされるし、
待ってる間に建物にびっしりついたクモの巣が目に入るしで
結局国道かAスクを利用するようになりました

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05