■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★【今日の山科区・その82】★☆
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/11/02(木) 21:03:03 ID:EvnrlI7g [ MODERATOR ]
京都市山科区の話題について幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはきちんと守って下さい。
・地域・選挙・政治ネタ・学歴などの差別発言はNG
・特定の個人・団体・地域・店舗に対する誹謗中傷や優劣比較を目的としたレスはNG
・荒らし、煽りを見つけたら絶対にレスをせず削除依頼を出してください。
本スレッドは住民自治を基本として運営されている、
「まちBBS」近畿板http://kinki.machi.to/kinki/の中の「山科区」に
関するスレッドです。書き込む前に削除ガイドラインを熟読してくださいです。
※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
レス番号>>995以降は、新スレへ誘導用に残して下さい。

【関連リンク】
山科区ホームページ http://www.city.kyoto.lg.jp/yamasina
Google マップ 山科区 http://goo.gl/maps/A32ek
国土交通省重ねるハザードマップ http://disaportal.gsi.go.jp/
京都市防災危機管理情報館 雨量河川情報・防災マップ http://www.bousai-kyoto-city.jp/bousai
京都市消防局 AEDマップ・消防出動状況 http://www.city.kyoto.lg.jp/shobo/
京都府警山科警察署 交番所在地・犯罪発生状況 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/policemap/yamashina/index.html
Wikipedia 山科区 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%A7%91%E5%8C%BA
山科の歴史に詳しい鏡山 次郎さんのホームページ http://furusato.la.coocan.jp/kagamiyama/index.htm

【前スレッド】
☆★【今日の山科区・その81】★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1502100750/



132 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 10:47:26 ID:wAYhDBTg [ sp49-104-14-162.msf.spmode.ne.jp ]
ソンタクされた自費購入かな?

133 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 12:49:58 ID:LuzeZvyA [ softbank126093098242.bbtec.net ]
久々に椥辻のマクド行ったら工事で休業してて残念
23日6時にリニューアルオープンだそうです

134 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 16:12:19 ID:emlWzJ4Q [ KD182249244140.au-net.ne.jp ]
あそこのマクド、上手く言えんけど何かくつろぎにくいんだよな。
柄の悪いガキが居着くのはしゃーないとして、照明かなぁ。テーブル狭い?
とりあえず良くなったらいいけれど。

135 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 17:57:46 ID:EdgGwfuQ [ 240d:0:8c36:e600:905c:d19:fd66:c1bb ]
カウンターから客席がちかすぎるので
店員からの圧迫感があるし、
客席から窓の外がすぐ道路で、
とにかくせせくましいので。そういう理由では?

136 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 18:40:38 ID:emlWzJ4Q [ KD182249244140.au-net.ne.jp ]
確かにお外の眺めがいいかというと・・笑
「王将、特売やってんだー」くらいのもんだなぁー

137 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 20:14:34 ID:PLBsj+4A [ softbank219029094232.bbtec.net ]
マクドナルドは椅子を固定するのやめて欲しい。

139 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 21:39:53 ID:I89od6Ig [ g1-223-25-160-39.bmobile.ne.jp ]
そう言えば沖縄の普天間基地も出来た当初は周りに田んぼや畑ばかりだったのに今や住宅密集地ですわぁ

141 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 23:29:07 ID:3hj56Vcg [ softbank126159215020.bbtec.net ]
東野のパチンコ店景品交換所から12000千円が盗まれる事件が発生

142 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 23:53:15 ID:uJKL7lAw [ 2404:7a84:8f40:4100:6c93:1a4e:94e3:b5c0 ]
新十条通が開通してから折上神社の前はめっきり使わなくなったけど
大型トラックであの通りを通ってるのか…
福田金属への入庫って新十条通り側からできないのか

143 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 00:25:01 ID:6XaU/5CA [ sp49-98-67-8.mse.spmode.ne.jp ]
>>141
ニュースでやってたのは寺町オメガの向かいの景品交換所だけど?

144 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 07:07:45 ID:YUOHnizg [ 121-86-243-144f1.nar1.eonet.ne.jp ]
話の流れぶった切って恐縮ですが、山科で美味しい食パン売ってるお店はありますか??

145 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 07:29:09 ID:r+BU4wng [ 240f:99:b1f:1:2cb8:52af:ffdf:f5f ]
山科でなくとも、パン屋でなくとも
きょうびの飲食関係は概ねどこも美味しいはずですよ
その中で君にとってのストライクが何処なのか、我々には判りえません
なぜなら好みなんてのは千差万別で、その人次第だからです
その日の気分で「今日は〇〇な感じが欲しいな」ということもありますね

まずは自分の足を使いましょう
安直に口コミに頼るのは止めましょう

少なくともパン屋は医療や教育のものとは違って「気軽に試せる」ものだからね
色々な店を、その時たまたま目に入った店を、
それぞれ巡り廻ってみるのがよいでしょう、それはとても楽しく充実出来るものですよ

146 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 07:53:39 ID:JfZb0c/w [ i223-216-202-147.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
食べログの写真見て上位のパンから美味しそうな店行け
人に教えてもらう乞食体質はやめろ
食べてどんなパンだったか書くくらいの気概を持て

147 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 08:56:54 ID:DTfltBgg [ 240d:0:8c36:e600:905c:d19:fd66:c1bb ]
そんな水臭いこと言わんでもいいやん?

148 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 09:21:06 ID:g+BuUv4w [ softbank219029094232.bbtec.net ]
>>146
レポートよろしくお願いいたします(笑)

149 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 09:30:47 ID:mgQC+J9w [ softbank126059082104.bbtec.net ]
山科スレで山科でなくてもきょうびはどこも美味しいとはこはいかにw
個人の好みによって違うのなんて当たり前なんだしそんな意地悪な言い方しなくてもいいと思うんだけどねえ

私は志津屋の匠が結構好きです 山科だとマツヤスーパーの三条店で買えるしお手軽
あと100円パン屋なのでパンスレでは好まれないけど、椥辻のリトルストーンの食パンは焼きたてを買えた時美味しいなぁと思いました
焼きたてのパンは大抵どこでも美味しいっていわれたらそれまでなんですけどねw

150 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 10:38:12 ID:QtQc+fTg [ p3208-ipbfp1403kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
たかがパンで大上段からのドヤ顔長文お説教ww

志津屋美味しいですよね
あと、普段行かないのでたまにしか買いませんが
大丸のポール・ボキューズが好きかな

151 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 11:47:21 ID:ZgFqGEfQ [ KD182250246243.au-net.ne.jp ]
スレタイに合っているなら良いかと
歯医者さんとか荒れるだけとか言うが
良い所の情報は誰でも欲しいだろうし
荒れる原因にならない様レスする人が
気を付ければ良いだけだよな。

152 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 12:37:19 ID:g+BuUv4w [ softbank219029094232.bbtec.net ]
今日は三条商店街のお祭りだったっけ?雨だけど、やっているのかな?

153 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 12:48:18 ID:TMvaOB5A [ 240d:0:8c36:e600:d541:9915:5e58:68 ]
そうですね、賢い方が何人かおられ安心です。
小難しいこと言わなくても、
親切に教えてあげたらいいやん?
普段の井戸端会議で、そんな口きける?
むっつり、ツンツンケンケンして
難しい顔してヤンキーぶってたら
はみごになりますね!

154 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 13:00:55 ID:1ozX7khg [ softbank126093098242.bbtec.net ]
椥辻の方のリトルストーンはたまに行くけど食パン売り切れてるの目にするから美味しいんじゃないかな
椥辻の方は人多そうだが北花山の方はそんなに混んでるの見かけない
何か違うんだろうか地下鉄近いからかな?

155 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 13:57:29 ID:4+IzL8yA [ 240f:99:e72:1:619e:58e7:6133:47f0 ]
>>152
今、大丸から帰りましたが
テントの中で歌ってはりましたよ

156 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 14:32:26 ID:IQb151yw [ sp49-96-35-220.mse.spmode.ne.jp ]
ラクトの中のパン屋さんは美味しかった

157 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 17:16:21 ID:1aR/Zz8A [ sp49-96-19-236.mse.spmode.ne.jp ]
グリル佳乃に行ったけどコスパいいねーメンチカツ定食650円!!

158 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 17:30:23 ID:UKyiTGBw [ KD182251245008.au-net.ne.jp ]
ポテチの鮒寿司味買ったで!

159 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 21:49:37 ID:27CeYODQ [ g1-223-25-160-35.bmobile.ne.jp ]
いつの間にかメンチカツが定着してもうたわぁ昔は関西ではミンチカツと言っていたのに
メロンパンはサンライズと言い白いこしあんが入ったラグビーボールの形をしたのがメロンパンだったのに

160 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 22:33:04 ID:q58DVgZg [ 2400:4128:a8c3:da00:907f:4088:d919:5206 ]
>>154
北花山、狭いから5人も入ると大変。
結構お客さんいますよ。

161 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 01:53:09 ID:4TCryBng [ 240f:99:b1f:1:2cb8:52af:ffdf:f5f ]
ガレージあるだけマシかな
椥辻は本当に迷惑

162 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 02:52:26 ID:SskHlXjw [ sp49-96-20-133.mse.spmode.ne.jp ]
阪急オアシスから椥辻交差点まで駐停車禁止にして欲しいくらい邪魔やね
特にパン屋と区役所前に停められると交差点待ちの車と重なって危ないとここの上ない

163 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 04:09:21 ID:SGQ0s4EA [ 112-71-13-52f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
通勤時間に止まってる車と区役所西の丁字路で北に行く
車とバイク、そこで集合している小学生。時々通ります
が、被害者にも加害者にもなりそうでヒヤヒヤします。

164 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 08:30:35 ID:jBTbgbbQ [ softbank126003050005.bbtec.net ]
花山のリトルストーンの方が好きです。椥辻にないパンがあるよ。

165 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 08:32:11 ID:r5dcslyQ [ 240d:0:8c36:e600:d541:9915:5e58:68 ]
アタシなんかは、あんまし頭良くなくて、ホントは商社行きたかったのに、
銀行の行員くらいしかなれなくて、やっぱ偏差値低い女子大だと銀行の行員くらいかぁ、
と自分恨むけど、こんなアタシでも、オアシス前の駐車もっと取り締まれないの?
と思う。

166 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 08:48:38 ID:r2/2nSQg [ i125-203-138-74.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
椥辻の新十条通は北側(りとるすとーん前)の歩道が狭いのも問題
交通量の少ない今のうちに四条通みたく車道を少し削って歩道にできればいい
そのうえで駐停車禁止規制ができれば尚良といったところか
あと信号の場所も良くない(区役所西の丁字路にあれば助かる)

椥辻通りと醍醐道、区役所西の道が一方通行にできていればなあ
(どちら向きに一方通行にすればよいかは議論のあるところとおもう)

167 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 09:12:50 ID:CAzb5TAg [ softbank219029094232.bbtec.net ]
西友やサンディの前の路上駐車もなくしてほしい。野鳥さんは奴らの車にもれなく大量の糞をしてあげて!

168 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 10:15:02 ID:L3nUKkAA [ softbank126093103219.bbtec.net ]
>>165
その言い回しは銀行のかたに失礼なんでは?

169 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 13:51:03 ID:yIgiznLw [ KD182250246232.au-net.ne.jp ]
>>168
あなたみたいに反応するのを
楽しんでる人だからスルー推奨と
削除依頼すればいい。

170 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 14:36:04 ID:Jt+yPVnw [ KD182250242101.au-net.ne.jp ]
「デヴィッド・ボウイは京都に家を所有」は嘘だった…スーパースターの真相と謎の師“ディヴィッド・キッド”の正体
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171116-00000061-sasahi-life

171 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 16:39:47 ID:NtHXD6cw [ 121-82-251-2f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
三条通りの塾の送迎の違法駐車をまず最初にどうにかしてほしい
何度通報してもその時しかパトカー来てくれないし中に人がいたら
取り締まれないと言われるし駐停車禁止区域に指定してほしい

172 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 17:51:17 ID:GkkJPotg [ 219.100.139.140 ]
地下鉄山科駅
ホームにまで、甘い香りが、コンコースまで甘い香りが充満
改札内の「ベビーカステラ屋」さんが甘い香りの正体ですが、
結構、強烈です。ということで、先ほど通ると行列ができていました。

あの、甘い香りは、いい宣伝になりますわ。(^^;..
糖尿病の人から苦情が出なければいいけど..

173 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 22:25:22 ID:H5H6eKpg [ 2400:2650:8202:ce00:f439:1a1e:43bf:d06b ]
めんどくさいから車を禁止しよう

174 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 22:44:16 ID:CAzb5TAg [ softbank219029094232.bbtec.net ]
そうね、レジ袋とか言うより車を1台でも減らしたほうがよっぽどエコですね!渋滞も事故もなくなるし。

175 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 11:26:17 ID:xg3PY4pA [ p3208-ipbfp1403kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>165
オッサン乙

176 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 11:47:53 ID:vHDCn3gw [ p1169-ipbfp903kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
セブンイレブンの駐車場の出入口に大型トラックの路上駐車うざいって思ってる人いますか?
邪魔で右折とかしにくくないですか?

177 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 13:06:03 ID:1KwfDj4A [ 219-122-218-82f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
後ろ待たせてでも右折するやつのほうがウザい

178 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 14:43:57 ID:VKjNaGhw [ KD182251249050.au-net.ne.jp ]
いつのまにやら山が緑から黄色に変わってきてるね

179 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:21:20 ID:xmO+kN9A [ om126237041223.9.openmobile.ne.jp ]
灯油の巡回販売の買い方がわからない
玄関に出してたら勝手に入れてくれたりするの?

180 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:45:47 ID:4EERtu0A [ 2404:7a84:8f40:4100:20a2:a6b3:8d27:3518 ]
ゆーきやこんこと♪ 聞こえてきたら
玄関先でドライバーに手上げて合図して
タンクに入れてもらって 清算って流れ

一度買ったら 
次廻ってきた時は家の前で少し停車するとかしてくれるのでは

ポリタンク出しておいても勝手には入れてくれないのでは
代金先払いしておくことも できないだろうし

181 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 19:06:13 ID:XAwKx9sw [ 121-84-24-100f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
一度買えば家を覚えおいてくれ、次からは玄関先にポリタンク出しといたら
ピンポーンして声かけてくれると聞いたよ。
さすがに勝手に入れて後から高額な金払えはないと思うし、
留守中に入れておいてくれるサービスもないかとw

182 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 20:27:50 ID:xmO+kN9A [ om126237041223.9.openmobile.ne.jp ]
>>180
>>181
ありがとう、今度声かけてみるわ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05