■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県大津市について語ろうPart86
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/09/25(月) 19:17:36 ID:EAq2uiUg [ MODERATOR ]
書き込み地域の制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう。
違反書き込み・荒らしを見つけたら、徹底的に無視&すぐに削除依頼を出しましょう。

削除依頼は近畿掲示板トップページまち板:kinkiの「削除依頼スレッド」へ

重要:レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大津市役所
http://www.city.otsu.lg.jp/
滋賀県警察犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
大津市消防局 災害情報
http://www2.city.otsu.shiga.jp/fire/ic/index.html
びわ湖大津観光協会
http://www.otsu.or.jp/
大津商工会議所 e湖都市場
http://www.e510.jp/
おおつうしん
http://oo24n.jp/

【前スレッド】
滋賀県大津市について語ろうPart85
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1502548154/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 13:17:55 ID:lvJJtnaQ [ softbank220051208007.bbtec.net ]
>>940
日本人は結構稼いでる割に金銭的にゆとりがなく裕福になれないって話しがあるが
その原因のひとつに住宅が高すぎる、使い捨てにする、核家族になる

住宅のために働いてるって人は珍しくないけど、あほくさくないか

951 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 13:42:27 ID:Gko3gXBg [ 2400:412c:88aa:8a00:65f7:3740:1a51:b9ad ]
>>937 
>>940
親世代、子世代の認識の問題だな
養子まで組んだり、二世帯住宅建てても親子世帯が同居する家庭、
家屋は離れてるが近隣に住んで(保育園にも頼らず)育児・介護・家事を
助け合う家庭。自分の老後資金より子育て教育費を優先する世帯、
自由放任主義と色んな考えがあって正解は無い話だけどね

952 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 13:47:06 ID:fw61xHgw [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
田舎みたいに一軒で400坪も500坪もあれば、母屋離れを造れてええんやけどな。
それでも一緒に住むと、気は使うしなかなか大変なんよな。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 13:53:28 ID:dXNNNFDA [ pdcd371e3.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
大津の田舎に住めばいいではないか
葛川は2級へき地だぞ

954 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 13:53:56 ID:Gko3gXBg [ 2400:412c:88aa:8a00:65f7:3740:1a51:b9ad ]
>>950
人生90年のうち、
 フルに稼ぎに出る期間は男女平均で30年間だけ
 住宅は30年毎に建替えや新築に移るから
ライフプラン上ではカネが不足気味になるんだろな

955 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 13:54:32 ID:4Q8bYgIA [ 58-190-73-239f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>944
冗談だろ誰が言ってる?

956 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 14:06:33 ID:5dfSAljA [ softbank060096047158.bbtec.net ]
スレとは違う話だが、私は基本的に親と子は全く違う人間だと思ってますね。親とは全く異なる感性を持つのが普通位だと思ってますよ。
これは親から離れないとなかなか顕在化しないね。
だから、むしろ遠くに住んだ方がいいと思ってますよ。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 14:27:46 ID:fw61xHgw [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ま、それは人それぞれやからなぁ。
一緒に住んでいて不幸な人もいるし、離れていても幸せな人もいるし。
俺は同居はしないが、近くに住む。近居が1番やと思うで。
困った時にすぐに行き来できるし。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 14:33:26 ID:Gko3gXBg [ 2400:412c:88aa:8a00:65f7:3740:1a51:b9ad ]
住民個人のもつ人生観は自由だけど
大津市民の核家族志向が増えるほど
市の保育(介護)経費、福祉・公的扶助費は上がりそう

959 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 14:45:29 ID:dXNNNFDA [ pdcd371e3.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>955
え?風致地区なのであまりマンションは建たないけど、発売したら即売り切れだぞ
近江八景や松尾芭蕉ゆかりの地を馬鹿にしちゃいかんって

960 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 14:53:15 ID:4Q8bYgIA [ 58-190-73-239f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>959
バカにしてない。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 14:53:22 ID:uj/rsbhQ [ KD182251245034.au-net.ne.jp ]
大津の風光明媚な地区に移り住みたいと思ってる人は結構多いはずなんだが、なぜ大津民は率先して地元をsageたがるんだろうな
実際に部屋から琵琶湖が見えるマンションなんて大人気じゃん
そのせいで実力より過疎らせてるとしたらすごく損してるわ

962 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 15:44:12 ID:k3uROSVA [ 180-146-122-46f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ペット買うなら散歩道も考えな

963 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 16:34:10 ID:OGmddbVw [ 240f:9b:8e22:1:7150:36f1:7b80:f268 ]
>>961
琵琶湖が幼少期から身近にあるから琵琶湖の凄さがいまいちよくわからん
天下の唐橋も混んでる道路でしかないしな

964 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 16:55:17 ID:ge859qoA [ p199135-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>959
瀬田川沿いでも石山から徒歩10分圏内でないとダメだよ。

>>950
日本は住宅の販売価格、賃貸の家格は言うほど高くない。
ロンドンやパリだと中心部でなくても、1LDK、2LDKのアパートでも月20-30万円はする。
日本では一戸建てを使い捨てして、中古戸建ての建物部分に価格がつかないのは事実で残念。
土地の流通も悪くて次々開発して駅から遠い戸建てを作る意味不明な状況も残念。

>>949
あそこの平和堂はまず潰れないだろうけど。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 17:26:11 ID:7IjkcFhA [ KD182251245051.au-net.ne.jp ]
>>964
そんな好立地の物件が安く手に入るわけないだろう
逆に駅から近くないと住めない人って本当は恵まれているとは言えないんだよ

966 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 17:47:19 ID:4fqfi0UQ [ p1002150-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>965
大津、膳所、瀬田の駅から10分くらいの土地なんて坪50万からあるじゃん。
そりゃ通勤、通学も無く呑気に暮らせればいいだろうけど。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 18:14:15 ID:z8oB9rcA [ p26070-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>959
近江八景や松尾芭蕉って頭の片隅にも無いと思うけど。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 20:01:09 ID:ZGwt9uvw [ KD182251245040.au-net.ne.jp ]
あるだろ
セールスマンは謳い文句にするだろうし

969 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 20:18:40 ID:BcKx43ug [ p6e420b07.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>967
お前がそうなんだろ
そういう人はあまり住みたいと思わない

970 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 22:21:46 ID:hQtWk1hQ [ p82180-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
元々住んでても、今日もそうだったけど湖面の色が綺麗だとか、冠雪した比良山系が綺麗とかは思うよ。あと、漕艇場と瀬田漁港あたりはちょっと好きかな。

971 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 23:02:40 ID:gxz/Wwrw [ 121-82-127-184f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>956
親の面倒看なくてもいい人はいいね

972 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 23:07:31 ID:Eeb5/Bnw [ p3b925a52.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
田舎の親は自立できていないのが多いからな。(金がある=自立ではない)
年金でも農業やら自分の趣味につぎ込んで介護は子供任せ。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 23:32:29 ID:fw61xHgw [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
そやろか?比較的田舎の年寄りって金使わんことない?
金持ってる家でもな。
使うのって寺やら親戚関係やん。
子供に金残してるのが大半やと思うけど。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 23:37:05 ID:5dfSAljA [ softbank060096047158.bbtec.net ]
>>971
親の面倒を見るっていうのは、最近はあまり聞かなくなってると思ったりしますよ。実際に子供に面倒を見てもらいたくないっていう親は多いですよ。私もそう思っています。
今、私が親の面倒を看ていて大変だと思ってるので、子供にはこの苦労はさせたくないですね。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 23:40:17 ID:5dfSAljA [ softbank060096047158.bbtec.net ]
大津は良いところだと思いますが、もっと外部から人がきたらもっと面白くなりますよね。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 00:05:28 ID:HwlsmF+A [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>975
京都や大阪で家が買えない人なら結構来てるよ

977 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 06:29:45 ID:uPz8R8GA [ pdcd370c2.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>975
そうそう
大津の人が大津を大したことないと思ってるから閉鎖的だと誤解されてる

978 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 07:30:20 ID:NlO0YXGg [ KD182251245016.au-net.ne.jp ]
大津の人達は大津の景観や歴史が割とどの街にもあると思い込んでるの?
それとも歴史では京都に負ける(長さ古さを除いて)から自慢しちゃいけないと謙遜してるの?

979 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 09:12:01 ID:fVl7qkHw [ pd28b9893.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
自慢しちゃいけないと謙遜してるならともかく、自慢できるものとすら思ってなさそうで情けない

980 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 09:14:16 ID:fVl7qkHw [ pd28b9893.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
次スレ依頼してくるわ

981 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 09:28:31 ID:x9k90msw [ p5044-ipad02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>953
台風や大雨の時は高確率で避難勧告もしくは指示が出てるな

982 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 11:37:40 ID:wkrrl6jg [ 121-81-244-132f1.shg1.eonet.ne.jp ]
大津に限った話じゃない、どの地域の掲示板でも地元の悪口、不平不満の書き込みは多い、
近親憎悪みたいなものかな、
またネット掲示板は一般的に不平不満や文句言いたい人が集まりやすい。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 14:43:24 ID:eWX7q/OQ [ 240f:9b:8e22:1:c11d:5782:daf:48d0 ]
日本史オタクには滋賀県は最高の場所らしいけどね
寺の数だと滋賀県は京都よりも多いのに、市民も行政も一切やる気がないから仕方ない
京都人からは「ひなびた寺しかないどすえ?」って言われる始末だよ

984 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 15:21:23 ID:cWWNmlpQ [ KD182251245047.au-net.ne.jp ]
坂本の作り道の商店主も「わざわざこんな何もないところにおいでなすって」って言ってたが
いや、日本一の里坊群なんだが

985 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 15:50:57 ID:jcurE6TQ [ 219-75-152-11f1.shg1.eonet.ne.jp ]
「しない(やらない)」という意味の言葉ですが、
大津では、「しいひん」「せえへん」のどちらを使いますか?

986 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 16:40:50 ID:/pmiW5Zw [ KD182251245051.au-net.ne.jp ]
>>985
しいひん
京都弁との類似性が強い

987 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 16:48:00 ID:x9k90msw [ p5044-ipad02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
やらへん

988 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 17:01:34 ID:VKjNaGhw [ KD182251249050.au-net.ne.jp ]
>>985
うちは、せーへんやな。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:00:46 ID:110YCkuA [ 59-190-235-33f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>978
歴史はともかく、寺社の景観ってのはで日常ではすぐ近くに住まないと
感じられないし、それも坂本くらいじゃないかな。京都みたいにテーマパーク的な
様相なら別だけど。水辺景観については、実際に利用できる湖岸とか、比良の山並み
の遠望などは開放的でいいとは思う。だから琵琶湖LOVEなのは地元民はみんなそうだよ。
よそは良く知らないけど、湖にこれだけ近いところで商業地域があったりマンションが
あるのは気持ちいいね。ただ観光資源としての琵琶湖のとなると風情が無いな。
船からの眺めが素晴らしいわけでも無いと思う。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:02:53 ID:110YCkuA [ 59-190-235-33f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>985
しないはせーへんで、
来ないはきーひん
を使うわ。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:15:52 ID:dUfN/3xA [ 180-146-122-46f1.shg1.eonet.ne.jp ]
このスレなんでこんなに伸びるのだ
あかんとはいってないで

992 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:16:25 ID:0OojVnKQ [ pdf87dc57.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>966
物件が少ないから競争率高くないか?

993 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:19:03 ID:0OojVnKQ [ pdf87dc57.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>991
ここ何スレか常時ブッチギリで大津市スレが1位
理由はわからん
だが2位は隣の山科区スレなので地勢的な何かがあるかもね

994 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:54:47 ID:110YCkuA [ 59-190-235-33f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>993
part数が多いてこと?

995 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:56:51 ID:110YCkuA [ 59-190-235-33f1.shg1.eonet.ne.jp ]
京都は細かく分かれてるから不利やな

996 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 18:57:24 ID:yw2WSHKQ [ p517150-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>992
駅から琵琶湖と反対側に10分程度なら割とある。
>>989さんが言うように滋賀県に住もうとする人は琵琶湖LOVEなのと商業施設の立地のせいだと思う。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 19:11:09 ID:0QcsrL9w [ KD182251245036.au-net.ne.jp ]
>>994
いや単純にここ数ヶ月の1日あたりのレス数がダントツなのが大津
通算パート数では人口の多い和歌山市だがこのところ過疎ってる

998 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 19:15:09 ID:pFMJUn+Q [ KD182251255013.au-net.ne.jp ]
定住してるやつがいて、そいつが結構レスするってだけやろ

999 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 19:17:32 ID:0QcsrL9w [ KD182251245036.au-net.ne.jp ]
次スレ立ててくれたよ

滋賀県大津市について語ろうPart87
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1511172081/

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 19:28:59 ID:jcurE6TQ [ 219-75-152-11f1.shg1.eonet.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05