■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★【今日の山科区・その81】★☆
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/08/07(月) 19:12:30 ID:+c+JAiGA [ MODERATOR ]
京都市山科区の話題について幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはきちんと守って下さい。
・地域・選挙・政治ネタ・学歴などの差別発言はNG
・特定の個人・団体・地域・店舗に対する誹謗中傷や優劣比較を目的としたレスはNG
・荒らし、煽りを見つけたら絶対にレスをせず削除依頼を出してください。
本スレッドは住民自治を基本として運営されている、
「まちBBS」近畿板http://kinki.machi.to/kinki/の中の「山科区」に
関するスレッドです。書き込む前に削除ガイドラインを熟読してくださいです。
※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
レス番号>>995以降は、新スレへ誘導用に残して下さい。
------------------------------------------------------------------
【関連リンク】
山科区ホームページ http://www.city.kyoto.lg.jp/yamasina
Google マップ 山科区 http://goo.gl/maps/A32ek
国土交通省重ねるハザードマップ http://disaportal.gsi.go.jp/
京都市防災危機管理情報館 雨量河川情報・防災マップ http://www.bousai-kyoto-city.jp/bousai
京都市消防局 AEDマップ・消防出動状況 http://www.city.kyoto.lg.jp/shobo/
京都府警山科警察署 交番所在地・犯罪発生状況 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/policemap/yamashina/index.html
Wikipedia 山科区 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%A7%91%E5%8C%BA
山科の歴史に詳しい鏡山 次郎さんのホームページ http://furusato.la.coocan.jp/kagamiyama/index.htm
------------------------------------------------------------------
【前スレッド】
☆★【今日の山科区・その80】★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1492252511/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/07(月) 22:47:33 ID:pLD4u2dw [ 121-84-220-23f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>1
乙かれさん

3 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 00:57:37 ID:9lBgKxtg [ 240f:99:e72:1:896f:9fc1:3ce5:65b0 ]
>>1
感謝です

ゲオの駐車場もややこしくなるんですね
出すとき坂の下でもたもたしてたら
上からの車でややこしくなるんじゃないだろうか

4 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 08:17:00 ID:NlNjTELg [ KD027085206244.au-net.ne.jp ]
愛生会山科病院って婦人科と小児科が閉鎖みたいですがなにかあったのでしょうか。

人間ドックでCA19-9が再検査するように言われて、がんの検診だからがん治療やってる近くの山科病院に行こうか、厚生労働省から指定されてる日赤に行こうか迷ったのです。

日赤が紹介状ないと5000円もかかると知って(音羽病院も3000円かかる)
とりあえず山科病院にいって、今後のかかりつけ医にしようかなと思ったんだけど、HP見たら閉鎖のお知らせってのが並んでて気になりました。

評判とかどうですか?

5 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 08:54:35 ID:S1L8ouBg [ i121-112-58-61.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
2月に分娩扱終了(7月末まで)告知
6月に小児科閉鎖(7月末まで)告知
7月に婦人科閉鎖(8月末まで)急告(当初は9月以降の継続を予定していた)
かなり急転直下な展開に驚きます

産婦人科、小児科ともに医療ミスで訴訟となるリスクが高い診療科ではあるけれども
患者が減って採算が取れなくなったか人繰りがつかなくなったかという事情も考えられます
このエリアで出産できる病院は洛和会音羽病院くらいになりました
エリア外となると地下鉄繋がりで醍醐渡辺クリニックか第二日赤でしょうか・・・

6 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 10:10:14 ID:xrHy6l5w [ 240d:2:1904:5700:4d35:c69b:660b:5718 ]
愛生会病院、歩いて行ける場所で家族、両親もずっとお世話になっていた
ので、色々残念です。
2.3か月前に久しぶりに皮膚科に行くと、週2日(月金)しか診察なくてショック
でした・・・
その時表貰ったのですが、耳鼻科も火木土だけになってました。
今ならもっと変ってるかもしれませんね。

7 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 13:39:56 ID:6RTfDyTg [ 121-80-175-231f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
大宅のグリルやまだの後ですが、何かバーガーショップっぽい様な看板(手直し中)あったんですが・・・
あれはそんな絵を描いてあっただけなんでしょうか?
偶然通ったときに一瞬見ただけなので・・・・・

8 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 16:09:52 ID:Cl8mzPfw [ sp49-96-9-115.mse.spmode.ne.jp ]
1号線東行き
大津の花火のせいか大渋滞です

9 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 17:35:27 ID:Lsp5BySQ [ 121-87-213-154f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
それでか
奈良街道がフン詰まりで進まないのわ

10 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 18:12:09 ID:S1L8ouBg [ i121-112-58-61.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
国道1号東山トンネルから分かれて
北花山に抜ける細道もえらく込んでた

11 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 18:51:22 ID:6NWy/Qhg [ 2404:7a84:8f40:4100:20a2:a6b3:8d27:3518 ]
稲荷山トンネルもガッツリ混んでた
ナンバー見ると大阪方面からも来てるね

12 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 19:09:49 ID:jHcUd/qw [ 162.157.231.153.ap.dti.ne.jp ]
>>5
出産の患者が減って年寄りが増えた。
それに伴って採算が取れやすい所を残した感じじゃないでしょうか?
先生に直接聞いたのですが「病院の方針だから仕方がない」と嘆いておられました。

13 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 19:09:52 ID:b9gvxbyg [ 2404:7a84:8f40:4100:4c91:3220:f22c:86d2 ]
新十条通りも無料になったら通勤時間帯は今日みたいな混み方になるんだろうなぁ
それにしてもトンネル出口の信号のタイミングなんとかしないとだめだろう

14 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 19:19:40 ID:yrkHtb7g [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
そろそろ花火の音だけ聞こえてくるなw
東山トンネル付近だと見えるけど

15 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 19:49:44 ID:oWeAuOBw [ softbank219029094232.bbtec.net ]
空襲が始まりましたね(笑

16 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 19:57:11 ID:9NMxvloA [ sp49-96-20-220.mse.spmode.ne.jp ]
車で来てもあの辺に駐車場なんてほとんどないのに…探してる間に終わりそう
まだ六地蔵辺りに止めで地下鉄で行った方が確実だよね

17 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 21:13:00 ID:xsniZayg [ 125-9-51-169.rev.home.ne.jp ]
阪神高速山科出口の信号よりもその先の飲み屋の路駐どうにかしてほしいわ
2車線なのにあの店のせいで実質1車線になる

18 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 21:22:40 ID:6N3yUw6A [ 125-9-143-107.rev.home.ne.jp ]
一日台風の襲来がずれたら花火大会は中止?それとも順延だったのかな、しかし中止になったら
人出を当て込んでた業者さんは大打撃だっただろうな。特に1年の稼ぎをほとんど8月8日だけで
叩き出す京津線とか

19 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 21:44:50 ID:iLvJK9KQ [ dcm2-119-241-53-221.tky.mesh.ad.jp ]
道歩いてたらやたらバイクが通る
5分位で20台ほど走っていった

20 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 22:24:04 ID:T4xEpKuA [ KD111239085011.au-net.ne.jp ]
>>17
ロードサイドに飲み屋がときどきあるけど、飲み屋に車で来る人って本当に飲んでないのか?
というか、飲酒運転を誘発してないか?って思う

21 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 01:04:01 ID:lAGDaFAA [ KD111239085011.au-net.ne.jp ]
>>18
金曜日に順延だった
なので金曜日のほうが客は来たはず

22 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 01:07:33 ID:lAGDaFAA [ KD111239085011.au-net.ne.jp ]
消防車が三条通を東山から山科方向に10台ほど走っていったけど、また大規模事故か火災で応援要請してるのかな

と思ってたらHPみたら
8月9日0時55分頃、山科区竹鼻竹ノ街道町付近の建物火災に、消防隊等が出動しています。
らしい

23 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 01:08:12 ID:UCeq8oRw [ 240f:99:2e1d:1:54c1:b75b:c3b8:4d11 ]
消防自動車、パトカーなんかがじゃんじゃん走ってった
どこが火事なんだろう
無事を祈ります

24 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 01:21:33 ID:2lO907jg [ sp49-96-41-182.mse.spmode.ne.jp ]
外環からも頻繁にサイレン鳴らした消防車出てるし大規模なんだろうか
無事を祈ります

25 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 01:29:34 ID:YPtkosSQ [ 2400:2650:88e0:1500:418d:6a0a:509c:fe21 ]
ちょうど山科駅から帰って来てる途中のセイキの所で三条外環を南から駅方面へ
その後三条の西方面からも消防車がきて、帰宅しても何台も走っていたから気になってた

花火で疲れたし、家からチャリで観に行くのをやめた

26 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 01:38:04 ID:UCeq8oRw [ 240f:99:2e1d:1:54c1:b75b:c3b8:4d11 ]
鎮火しとようですね
良かった

27 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 06:46:29 ID:IuIas9cg [ softbank219029094232.bbtec.net ]
>>20 >>17
そういう飲み屋の前で覆面抜き打ちで路駐や飲酒の取り締まりやればいいのに、やらないのは警察と癒着してるってこと?

28 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 10:21:18 ID:87EsAVtg [ 61-205-102-39m5.grp5.mineo.jp ]
毎年、夏になると近所の家が風鈴を軒先に吊るすのですが、
風の強い日も昼も夜も関係なく一日中吊るしっぱなしでとても迷惑。
品のいい音ならまだしも100円均一で売ってるようなガラガラと乾いた耳障りな音。
その家は深夜になると窓も雨戸も締めきっているし、外出して不在でも吊るしたまま。
夜通し風鈴の音が鳴り響き、眠りを妨げられるので窓を開けて寝ることもできません。
もともと周りが静かな環境なだけにとても残念。
自分達が風鈴を楽しむのは結構ですが、周りの住民への気遣いは忘れないでいただきたい。
その音は境界なく近所中に響き渡っています。

29 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 10:27:19 ID:k4PkIAug [ 240f:99:e72:1:1846:bbfa:cad1:5d07 ]
を書面にして
ポストに入れたらいいのに・・・

30 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 11:00:27 ID:87EsAVtg [ 61-205-102-39m5.grp5.mineo.jp ]
なんだか逆恨みが怖い。
今のご時世、ややこしい人とは極力接点をもちたくない。
その住人、以前は犬を外で飼っていたのですが、
躾も世話もせず一日中休みなく吠えまくりだった。
数年後その犬がいなくなったかと思ったら今度は風鈴...
犬の時よりはマシかと我慢してるのですが。
周りに気を遣える人ではないようです。
道で会っても目をそらすし、こちらから挨拶してやっと会釈する程度。

この書き込みを見て自分も気付かないうちに周りに迷惑をかけてるんじゃないかと、
一人でも気づいてくれる人がいれば本望です。

31 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 16:59:59 ID:8ctHN6UA [ KD182251249012.au-net.ne.jp ]
山科駅にサーティーワンできないかなぁ…

32 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 17:01:35 ID:NOFKjxYQ [ KD182250242028.au-net.ne.jp ]
身から出た錆という言葉は知っていますか?タナゴさん。個人情報をさらすのは擁護しませんが、そういった状況を招いているのは、アホ老師の言動です。
本当にアホですね…

33 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 17:08:40 ID:yvXrXsyQ [ KD027093161195.au-net.ne.jp ]

風鈴の音だと思ってたら段々とリズムに乗り始めていつのまにかチンチンチャンチャンチンチャンチャンと音楽になっていたというホラー話

34 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 20:53:14 ID:IuIas9cg [ softbank219029094232.bbtec.net ]
あれ?今日も花火の音が聞こえるけど、どこの???

35 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 20:55:20 ID:VlVD03Zw [ i114-189-92-144.s42.a026.ap.plala.or.jp ]
日程を調べてみると亀岡でやってるっぽいんだけど
ここまで聞こえるのかって思う

36 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:01:30 ID:igflKi3w [ p5036-ipad09kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
確かに花火の音聞こえるね
亀岡から届くのかなあ

37 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:04:09 ID:cNj9mDcA [ softbank126059082104.bbtec.net ]
やっぱり聞こえるよね?
亀岡と、滋賀だったら石山寺瀬田川畔でやってるっぽいんだけど結構遠いよねぇ
昨日のよりよほど大きく聞こえる不思議…

38 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:17:03 ID:gWaB69+w [ Fd33NUz.proxy20013.docomo.ne.jp ]
今年の石山寺花火大会は中止(祭りは開催中)なんですが

39 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:17:05 ID:ymiPRoVA [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
亀岡は不思議とよく聞こえる事が多いね
風速が速ければ音は拡散と遮断されるけど、遅ければ遠くまで伝わらない
風下で適度な風速なんだろう

40 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:20:31 ID:gWaB69+w [ Fd33NUz.proxy20013.docomo.ne.jp ]
桂にある自衛隊の花火みたい
ソースは桂スレ

41 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:26:04 ID:ymiPRoVA [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
あ、よく考えたら音に影響するほどの強風は地上付近では吹かないわ
だから、ある程度の微風でも風下だと伝わるんだろう
気温は影響してるはずだから盆地なのも影響してるかも

42 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:28:30 ID:IuIas9cg [ softbank219029094232.bbtec.net ]
琵琶湖のは殆ど聞こえないのに亀岡のがこんなに大きく聞こえるってことあるのかな?伏見あたりの夏祭りで花火ないのかな?

43 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:34:27 ID:ymiPRoVA [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
時間的に亀岡の花火
亀岡は毎年じゃないけど、定期的によく聞こえる年があるよ

44 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 21:39:14 ID:igflKi3w [ p5036-ipad09kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
知恵袋覗いてみたら富田林のPLの花火大会の音が
30`離れた豊中市で聞こえたりするそうです。
物理学?的には十分有り得る現象みたい。

45 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/10(木) 00:00:02 ID:Ohb1MAvA [ softbank126054000041.bbtec.net ]
宇治川の花火が聞こえたのも驚きだったけど、亀岡のまで聞こえるとはさらにビックリ。

46 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/10(木) 08:09:45 ID:293s9BxA [ dcm2-119-241-53-252.tky.mesh.ad.jp ]
昨日の花火は宝ヶ池でしょうね。

47 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/10(木) 21:00:33 ID:qzhN7MEQ [ i114-189-92-144.s42.a026.ap.plala.or.jp ]
>>45
亀岡より宇治の方が近いんじゃない?

48 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/10(木) 23:45:57 ID:Ohb1MAvA [ softbank126054000041.bbtec.net ]
だからビックリしたんですけど?

49 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/11(金) 04:48:45 ID:zviyGURg [ softbank219029094232.bbtec.net ]
阿含のなんたら的な距離なら妥当なんだろうけどね…

50 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/11(金) 18:59:03 ID:hZQnj2Eg [ sp49-96-14-134.mse.spmode.ne.jp ]
観修寺北出町のスーツ屋の向かいの居酒屋、いつの間にマッサージ屋になったん?

51 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/11(金) 20:18:36 ID:IxrRBNKw [ 2400:4128:a8c3:da00:c42f:d1d3:b5a1:534a ]
GW頃かな

52 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/11(金) 22:10:21 ID:YCF3xLgg [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
山科の標高が約50-60m、大津が約80-90、亀岡が100m以上なので遠くの音も聞こえただろうね
イメージ的には、花火の音を月光に例え井戸の中で見れば、放射角度的にどちらがよく光が差し込むか
それにここ最近は雨もよく降って湿度高かったから音も伝わりやすかっただろう

53 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/11(金) 22:23:48 ID:p4JBjCZQ [ 2404:7a84:8f40:4100:d53b:6889:8169:11a2 ]
深すぎてワカラン

54 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/12(土) 04:18:22 ID:HtSRkihA [ FL1-118-111-178-174.kyt.mesh.ad.jp ]
雲が多い時は遠くの音も伝わりやすいんだよな確か

55 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/12(土) 16:20:00 ID:sjHlYNsQ [ p5020-ipbfp1201kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
雨が降る前の夜は遠くの音が聞こえるとか

56 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 00:45:59 ID:LEu33UaQ [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
真夜中近くになると定期的に週に数回程度数時間もエンジンを掛けたまま停車してる軽の車があって以前から気になっていたんだが、
ふと思いついた。もしかしてデリ〇ルの送迎車とかこんな感じ?w

57 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 06:28:12 ID:aUNlAF6Q [ mno5-ppp2468.docomo.sannet.ne.jp ]
盗聴電波を聞きに来ている可能性もあるかもまたはストーカーかなぁ

58 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 07:59:48 ID:hcifjQQA [ KD111239077253.au-net.ne.jp ]
送迎車なら何時間もその場にいないわ
ほかの送迎もあるんだし

59 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 09:23:49 ID:HfOzoRfA [ 2400:4128:a8c3:da00:1036:c75d:da10:ddb3 ]
うちの近所の月極駐車場にも、そんなワンボックスいる。
家にエアコン無いのかなぁと思ってたんだが・・・

60 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 14:18:59 ID:5Ub41d7Q [ 121-87-214-9f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
三条通の塾の送迎車両の違法駐車モヒドイナ

61 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 14:53:25 ID:uEy8fu2g [ 121-87-190-171f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
京都〜山科間で、人身事故があったみたいですけど、そんな入り込めそうな所ってありますか?

62 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 16:05:00 ID:iGMLNqTA [ softbank126224147004.bbtec.net ]
東山トンネル近くのどこかの跨線橋から線路内に飛び降りた可能性

63 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 16:27:41 ID:cIREhdbg [ om126212254091.14.openmobile.ne.jp ]
JRも先ほどまで運休してたみたいですな

64 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 17:26:12 ID:A42RpBcA [ 2400:2650:88e0:7b00:1195:8916:f3c4:4835 ]
安祥寺川のトンネルの駅側なら、
駐車場の坂から降りられそうだが。

65 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 18:13:43 ID:uEy8fu2g [ 121-87-190-171f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
山科ではなく、今熊野だったようです。
http://www.sankei.com/smp/west/news/170813/wst1708130039-s1.html

66 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 20:30:35 ID:HNhlgmZg [ softbank219029094232.bbtec.net ]
こういうのの賠償金って実際に払っているの?一般人に払える額じゃないと思いますが…

67 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 22:12:35 ID:bp4HLg9g [ sp49-98-61-13.mse.spmode.ne.jp ]
遺族への配慮で普通はしないけど、運休や遅延の巻き添え食った人から怨まれそうな気はする

68 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 22:53:50 ID:5Ub41d7Q [ 121-87-214-9f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
飛び込む前にまずカバン放り込めと言うよな
そしたら飛び込みじゃなくカバンを取ろうとしてただけ
という可能性を否定できなくなるという
まあそんな余裕ないだろうけど

69 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 00:49:48 ID:yxCrK7rA [ softbank126224182006.bbtec.net ]
飛び降り人身事故があったであろうあのスレチ区内の歩道橋は列車から見ている限り明らかに柵が低いんだよな
多発したら対策しろとか言われそう

70 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 00:51:54 ID:rbFvkKSQ [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>57>>58>>59
ナビでテレビ見てたりスマホ見たり堂々してる割には目が合うとコソコソした感じで、一旦エンジン切ったりしてる。
それで人待ちで周辺に迷惑かけないよう一応は気にしてるのかな?と。
盗聴にしては目立ちすぎ、ストーカーにしても存在を誇示してるなら既に通報されお巡りさん来てる思うし、
結構前に遠くから女性が乗り込むのを見たことがあって送迎車を思いついたんだけど、もしかすると別の車かも。
エアコンないから涼しむ為にってのはあるかも、けど路上だから近くの住民じゃないと思う。
やっぱり送迎車は長時間同じ場所にはいないわね。
他に思いついたのが何かの売人、普通を装いつつ・・・。もうしばらく様子を見るかw

71 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 09:51:01 ID:TfmNLxAA [ 2400:2650:8341:e200:5a48:22ff:fe8b:4d65 ]
>>60
塾の送迎ひどいね
危ないし道混むし
ああいうのは塾に電話したらいいのかね?

72 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 09:58:44 ID:1+8tAjmw [ ntkyto032069.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>66
賠償金は必ず請求されるが、実際はほとんど払えないだろうね

73 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 11:17:18 ID:k3whcYcQ [ 121-87-190-169f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
四ノ宮在、名神登り口だけど、さっきから消防のサイレン、パトカー、お巡りさんのスピーカー声してる。何かありました?
帰省ラッシュの事故かな〜〜皆無事に帰ってほしいです。

74 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 23:05:35 ID:rbFvkKSQ [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>72
自殺した時点で多額の資産有してる人少ないし、ほぼ請求すらされないよ。
まず自殺者の情報は事件じゃないから警察は開示しないし、鉄道会社が身元を調べて請求するしかないから困難。

75 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 07:35:22 ID:AcwwvPbQ [ 121-87-224-162f1.kyt1.eonet.ne.jp ]

8月15日7時11分頃、山科区東野舞台町付近の建物火災に、消防隊等が出動しています。

76 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 07:35:49 ID:bMPZm/sw [ pdf84d7c0.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
家事?
消防車だけで50台以上走っていっとんのとちゃう?

77 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 07:38:18 ID:LVCPoasQ [ 125-9-53-186.rev.home.ne.jp ]
煙もくもく
交通規制入ってる

78 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 08:30:09 ID:rKFFuBlw [ 61-205-0-116m5.grp1.mineo.jp ]
そういやジョギング中に見かけたんですが、
舞台町あたりだったかと思うんだけど、「建設反対」ってのぼりが一杯立ってたけど何を反対してるんでしょうか?

79 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 08:52:25 ID:fc9UQ4tg [ 240d:0:8c36:e600:cc1d:bda1:48dd:8bd3 ]
78様

あれは福祉関係の仕事、
でしょ

80 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 08:55:38 ID:fc9UQ4tg [ 240d:0:8c36:e600:cc1d:bda1:48dd:8bd3 ]
ま、
福祉関係の仕事って
世間的には、虐待、イジメ、薄給、
低学歴でも就ける、とかあるし

新聞紙上でも連日職員間のイジメとか怨念騒動あるから
負のイメージしかないからね。

81 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 09:10:47 ID:RN52M5FQ [ softbank219029094232.bbtec.net ]
福祉って昔みたいに家族がしっかりしていたら要らないものなのにね、どうしてこうなった?

82 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 09:52:43 ID:rKFFuBlw [ 61-205-0-116m5.grp1.mineo.jp ]
79様
ありがとうございます。すっきりしました。
そういう施設、自分たちもお世話になる時が来るかもしれないのに、よく反対できますよね。。。
六地蔵の「ホテル反対」はまだ理解できますが。

83 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 08:35:00 ID:FlckGAIQ [ KD182251245008.au-net.ne.jp ]
保育園も騒音面から近所に出来るのを反対していたね
他府県だけど

84 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 12:00:19 ID:C+MR1Ryw [ 125-9-143-107.rev.home.ne.jp ]
子供の声って好きですけどねえ、あれを騒音って感じる人もいるんですよねえ

85 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 13:19:47 ID:u3gjh3DA [ 121-87-216-158f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
子育て世代だから、何やっても許されるって考えてる家族がいてるからね。
車やガラス戸にボールぶつけて遊んでるから、親呼んだら、「子供がしてることなんだから、別にいいじゃん」って。

福祉施設も全てが地元と仲良くしようと考えてるわけじゃないからね。
地蔵盆行事に「うるさいから静かにしてくれ」って苦情が来たって話があるぐらいだし。

86 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 13:51:54 ID:iAvKt2OQ [ dcm2-49-129-186-72.tky.mesh.ad.jp ]
子供の声はあまり気にならないけど、大人の話し声は小声でもうるさく感じることが多いなあ

87 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 15:53:46 ID:hMXXgouQ [ 240f:99:b1f:1:749e:7944:8539:27fd ]
土地の取得とか説明とかそういう経緯で仁義欠いたようなことがあったんでねーの

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 15:59:51 ID:3LXGBzBw [ 121-87-217-249f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
子供の声がうるさいとか言う度量の狭い人は
ある種の発達障害の人かもしれん

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 17:36:44 ID:8HgJjyNA [ 125-9-53-186.rev.home.ne.jp ]
ある種の発達障害てなに?
身内が発達障害だけど、子供の声をうるさいのんて言ってるの聞いたことないわ。
発達障害の人の事わかって言ってんの?!

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 18:17:25 ID:sBElg0iw [ host-202-17-154-170.n-cube.ne.jp ]
発達障害の内容も様々あるのに、身内の症状が全てみたいに取れるのはすごいな

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 20:22:31 ID:jSs8RYhQ [ i114-189-92-144.s42.a026.ap.plala.or.jp ]
子供の声が騒音か
生きにくい世の中になったものよ

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 21:58:50 ID:EBHFaRhw [ softbank126093103219.bbtec.net ]
子供の声がしない町なんて
活気が感じられないからなぁ。
皆が通ってきた道だしね。

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 22:08:50 ID:FCvDK8Ng [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
いわゆる発達障害はADHD、LD、自閉症など多岐に及び、ADHDには光や音など声に過剰反応を示すのもある。
まあ一般的ではない反応があれば、それら全てを障害と分類しちゃてるだけなんだけどね。
モデルの栗原類がADHDで、小学生の頃、音程外して歌う同級生が耐えられなくて教室飛び出したとかTVで言ってた。

必要性を理解できないから排除・否定へと結びつく訳で、何らかにつけ世の中の事を批判や否定する輩ってのは
知能が低い場合に起こる反応とも言える。

94 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 22:40:07 ID:u3gjh3DA [ 121-87-216-158f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
保育園は子供の声よりも、その親のほうが問題。

95 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 23:31:20 ID:UIAzFe7g [ 125-9-87-12.rev.home.ne.jp ]
保育園は出入り口の道路狭いと送り迎えの車で渋滞したり、急いでる車とかとすれ違う時危ないなとは思う。

96 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 00:00:46 ID:wULUDyhA [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
そもそも待機児童がと言うけれど、そんなに保育園いらない。
京都市の場合でも0−6歳児の平均一人当たりコストは月15万以上。0歳児なら数倍以上。
母親がパートで月10万稼ぐ為に15万以上負担するとかナンセンス。
下限の所得制限を設けて一定所得以上のみ受け入れ、低所得で生活出来ない世帯には生活保護を拡大適用すれば無駄な支出が減らせる。
まぁそう言うと「差別だ」「保育園に預ける権利が」と言う変な輩が出てくるんだろうがw

97 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 01:00:04 ID:q6U6U+Vw [ om126212165162.14.openmobile.ne.jp ]
既出ならすみません。質問なのですが、山科教習所跡地には何ができるんですか?
イオンやらスーパー銭湯やらプールやら噂になっててw

98 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 01:14:18 ID:5dpPNmIQ [ 2400:4128:a8c3:da00:a8a6:92d0:9187:ad72 ]
生協

99 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 01:22:58 ID:kfcSjZdQ [ 2400:2650:88e0:1500:b988:d1af:f6df:ccd ]
>>69
昨日JRに乗ってる時に何気に気が付いた
たまたま人が立っていたから、柵が低いのもよく分かった 
夕陽などいい写真も撮れそうな気がした

100 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 08:26:14 ID:rNHwMYGQ [ 125-9-53-186.rev.home.ne.jp ]
>>90
こうも何かにつけ、ネット上で知りもしないのに発達障害、発達障害と書かれると嫌になるよ

101 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 08:59:53 ID:kZ0X11Xw [ softbank126059082104.bbtec.net ]
うちのご近所は子供(園児・小学校低学年)の声よりもその相手してる爺婆の声のほうが大きいw
朝昼晩と孫に構いすぎてうるさがられてるのが解るような流れまで聞こえてきて、あ〜またか〜ってなるw
子供の声は特に気にならないんだけどねー

102 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 10:06:53 ID:q6U6U+Vw [ om126212165162.14.openmobile.ne.jp ]
>>98
生協ですか?

う〜ん、やっぱりイオン説が濃厚かなぁ

103 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 10:08:01 ID:F+ODYNBw [ 61-205-93-38m5.grp4.mineo.jp ]
発達障害というよりも
最近は不安やストレスの多い社会で個々人のストレスが溜まりすぎてて、
小さなこと(子供の声など)でも許容できなくなっているんだろうと思う。

104 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 11:20:27 ID:KzYLifbw [ p3208-ipbfp1403kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>102
生協の配送センターの移転です
実店舗はどうだったか忘れましたが
未だにイオンとか言ってると笑われますよ

105 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 11:49:48 ID:afAzP7hQ [ 2400:2650:88e0:7b00:cc09:410f:f910:f2be ]
さっきピンポンが鳴って、果樹園という果物屋です。
と押し売りが来たよ!皆さんご注意あれ。

106 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 11:53:59 ID:jUrN3+Fw [ 240f:99:c40:1:3c80:8e4f:6a9a:2504 ]
洛東教習所の跡は、生協店舗、配送センター、(醍醐生協で確認したら、店舗が先にできるらしいです)
あと、しまむらが来るようです。お買い物が楽になるといいなぁ・・・

107 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 12:00:08 ID:8jcYg5ZA [ KD027085205064.au-net.ne.jp ]
発達障害、自閉症、精神分裂、アスペルガー症候群あたりはちゃんと理解した人以外は人に使う言葉ではない

って精神病院行ったときに思ったわ
本人も家族も苦しんでなんとかよくしていこうと努力しているのに、
単語だけ覚えてろくに知りもしない奴に、発達障害がー、アスペがー、って言われるとカチンとくるだろな

あと軽はずみにそういうやつもある意味病気

108 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 12:20:09 ID:jS1TEfHA [ 2404:7a84:8f40:4100:b58a:2163:632c:1891 ]
しまむらもセットで来るんですか、
稲荷山トンネルが無料化されて
人の流れも、劇的に変わりますね

109 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 12:25:29 ID:FHBccNTw [ sp49-98-74-187.mse.spmode.ne.jp ]
洛東教習所跡地は初期にあったスーパー銭湯説が一番嬉しかったわ

水春もあがりゃんせも遠い
もうスーパーいらん

110 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 14:36:56 ID:q6U6U+Vw [ om126212165162.14.openmobile.ne.jp ]
>>104>>106
情報ありがとう!

当方、醍醐住みなもので、こちらは情報が錯綜しておりますw
さすが地元民ですね。早速、正しい情報を流してきます。

お邪魔いたしました〜m(_ _)m

111 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 16:09:25 ID:Wniwzdbg [ softbank219029094232.bbtec.net ]
>>101
耳が遠くなると声が大きくなりますからね…

112 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 18:27:50 ID:DKkJDUlA [ 121-84-30-116f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
五条坂渋滞中。
事故なし自然渋滞です。

113 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 18:46:26 ID:kkY1+Izw [ 2400:4128:a8b7:e000:942a:ba6c:42af:d425 ]
>>107 うちは真ん中の子が自閉症スペクトラムだから、あなたのような人がいるとホッとします。ありがとう。
聴覚を含む感覚過敏は確かに発達障害の一部だけど、音が大丈夫な人もいるし様々。
聴覚過敏に関しては発達障害とは別にミソフォニアという脳の機能障害で苦しんでる人もいる。
まあ様々な人が頑張って生きているということで。
スレ違いになるのでこの辺にしときます。

114 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 19:21:26 ID:o+EjgpCQ [ 121-87-214-9f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
音に形や触感、色を感じる人がそれを武器に絵を描いたりしてるね

115 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 23:24:05 ID:NuO5aNeA [ 125-9-216-253.rev.home.ne.jp ]
子供の声をうるさがるのは爺婆が多いと思う。

116 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/18(金) 06:24:54 ID:JMyW/e/g [ 121-80-62-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
朝っぱらから豪雨予想か

117 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/18(金) 06:27:39 ID:Z+f7WXVg [ KD027093161153.au-net.ne.jp ]
雷すごいね

118 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/18(金) 07:16:11 ID:tkwFCUQw [ 121-87-218-254f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
三条通のエッソ跡のファミマが今日オープンですね。
南側のファミマが閉店したから、移転しただけなのか。

119 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/18(金) 07:21:40 ID:FZY3ro/Q [ 2400:4128:a8c3:da00:acc5:9dc:7fe6:4f7e ]
南側、閉店したのかぁ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05