■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★☆ 田園都市 三田 Part102 ☆★☆
1 名前: 播風 投稿日: 2017/06/11(日) 20:10:56 ID:74os48KA [ MODERATOR ]
掲示板ルールやマナーを守って三田に関する情報や意見交換などを楽しみましょう。

違反投稿には削除依頼をお願いします。

※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
尚、>>995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。

【関連リンク】
■三田市ホームページ
http://www.city.sanda.lg.jp/
□三田市観光協会
http://sanda-kankou.jp/
■兵庫県河川監視カメラシステム 宝塚土木事務所
http://www.rivercam.info/takarazuka/
□武庫川監視カメラ
http://www.rivercam.info/takarazuka/sanda
■武庫川テレメータ水位
http://www.river.go.jp/nrpc0305gDisp.do?mode=&officeCode=7169&obsrvtnPointCode=128&timeAxis=60

【過去ログ 1〜50】
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sandalog
【過去ログ 51〜99】
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sandalog2

【前スレッド】
☆★☆ 田園都市 三田 Part101 ☆★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1481796252/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 08:46:30 ID:dKraJYWg [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
昨日の北神中央線はすごかった
長尾交番前の信号で南北ともアウトレット方面は長蛇の列
左折が長いので右折してUターンする車もいて余計に混む
なにか方法を考えてほしいものだ

3 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 10:08:31 ID:qm9vRvsg [ 61-205-100-58m5.grp5.mineo.jp ]
>>2
そこ三田市内じゃないから
【神戸市北区】■藤原台■鹿の子台■上津台 Part21】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1461841159/

4 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 11:34:51 ID:dKraJYWg [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
そんなことは百も承知
三田から神戸方面なら、この道を使うことが多いから書いた

5 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 21:09:30 ID:JCD0YmAw [ 61-205-91-236m5.grp3.mineo.jp ]
え!そんなのがokなら。。。

大阪駅のエキドンキ、あんまり品揃えがよくないし、そんなに安くない。
ドンキあんまりいかないけど、あんなもんなの?

大阪駅使う人も多かろうと思って書いてみる。

6 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 21:18:35 ID:SYi/LMoQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
まあ行政区分の境界に壁が立ってるわけでもないし、北神と三田南部は同じ圏内
と考えていいんじゃないかな
実際俺も不便を感じている一人。 スレチで嫌だという人がいたらもう書かないが
ニュータウンから神戸方面へ行くにはあの道一択だもんな
R176→日下部交差点は遠回りと日下部交差点左折がネック
ホテル三田のちょい先に鹿の子台へ抜ける道がある事はあるが、結構うねっていて
近道ではないし、しかも生活道路っぽいし、あまり積極的に通ろうとは思わない

7 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 21:31:28 ID:SYi/LMoQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
前スレで三田に帰省中にお子さんの友達を探していると質問されてた方

>その場限りのお友達はすぐに出来るのですが、親同士が連絡先を交換するまでには至りません。

質問の冒頭部分では「え?」と思ったのですけど、その場限りの友達がすぐ出来る
なんて、すごくコミュニケーション力もあって、かなり上出来と思ってしまうんですけど。。
 今の時代、同じコミュニティに永年住み続けていても、家族ぐるみでお付き合い
するような関係は、昔に比べたらかなり減っていると思う
ましてや、短期・一時的な帰省でその関係を築くには無理があると思います

でも、おそらく夏休みには比較的長期で帰省される事を見越してのお悩みだと
推測しますが、学校や地域、行政が主催する行事・イベントで興味があるイベントに
片っ端から顔を出すとかしてみてはいかがでしょうか 
共通する興味を持っている人を探しやすいと思います。
ただ、あまり親しくないのに積極的にコンタクトを取ってくる人を嫌う人も中にはいます
あんまり”友達になってくれくれオーラ”を出さず自然の成り行きでいいと思います
そんな事ご承知だと思いますけどね
あと、誰かも言っておられたSNSが一番手っ取り早いでしょうね

8 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 21:35:10 ID:SYi/LMoQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
あ、申し遅れました>>1乙です  あと長文すみません・・・

9 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 22:15:27 ID:brLePL0w [ 112-69-17-199f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>6
そりゃ元々同じ有馬郡だもん。
元来は同じ圏内。

有馬町・有野村・道場村・八多村・大沢村が神戸市、山口村・塩瀬村が西宮市とくっついてどちらにもなれずに取り残されていた負け組地域が合併して出来たのが三田市。
山口と塩瀬はかなり強引に西宮市に編入されたみたいでかなり歪な形になってるよね。

10 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 22:55:59 ID:dBZkBcFA [ 112-69-33-179f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ええ人や。

11 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 06:54:24 ID:cnh+sO0w [ 61-205-86-2m5.grp3.mineo.jp ]
ガキなんてほっときゃ勝手に友達作るっつーのに、友達作りが苦手でネットで相談するしかないでき損ないの親が口出ししたらうまくいくことも台無しになるわ。

12 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 10:14:28 ID:wOoXQbqA [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
帰省中の友達にされる方の身になって考えたらわかる
帰省する方の都合ばかりで悲しい限りだろう
とても身勝手な自己中の考え方だと思う

13 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 16:43:30 ID:0U1Kwh4Q [ 112-68-249-88f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
くしゃみ鼻水が止まらない
今まで花粉症て成った事無いし
もう6月だしハウスダストとかかな
朝凄く涼しいより寒い日あるわ

14 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 20:09:51 ID:xnI/Wy7w [ 180-145-123-165f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
道場は三田市編入すべきだったわねぇ。

15 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 21:20:30 ID:Dde/rEQg [ KD182251251003.au-net.ne.jp ]
志手原に行く方面で鼠取りしてたね
4台ぐらい捕まってた

16 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 22:17:49 ID:NwikhzBQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
>>13
スギ・ヒノキ・黄砂が一段落したところで、今度はいろんな植物の花とか
咲いてきてるしそっち方面かも?
特に今頃咲いてるネズミモチの白い花の臭いは大嫌いで気分が悪くなるw

>>15
あそこは、どうぞ飛ばしてくださいと言わんばかりの道路だもんな
植樹祭があったのは承知してるけど、あんな道路必要??

17 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 22:23:21 ID:NwikhzBQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
>>9
確かに神戸北部と西宮、宝塚あたりは、めっちゃ歪になってますね
道場生野とか たんこぶみたいに張り出してるし

18 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 08:46:23 ID:di+/Da3Q [ zaqd3873591.zaq.ne.jp ]
西宮北部、衆議院の選挙区は既に2区になっちゃったしね。

19 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 13:02:25 ID:bqJi+yGg [ softbank220015090054.bbtec.net ]
日本海側でカニが水揚げされる地域と同じ選挙区って違和感あるね
(地域を蔑視してるわけではなく、おれ自身は日本海側のエリアは好き)

選挙といえば、知事選のポスター貼る看板が街にもお目見えし始めたけど
勝谷さん、どれだけ票とるかな

20 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 16:22:55 ID:HGH9m10Q [ KD182251243018.au-net.ne.jp ]
三田プラザが閉店か

21 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 17:48:59 ID:KnwuXxHA [ 182-166-202-46f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
どこのショッピングセンターだっけ?
と思ったらパチンコ屋?

22 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 18:52:12 ID:91km2dEA [ zaq7ac4dc48.zaq.ne.jp ]
普段はガラガラだが花火大会時の時だけ車が止まる店だった

23 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 19:17:00 ID:tpdxg6ew [ KD182251243007.au-net.ne.jp ]
プラザは三田周辺の中ではパチンコは割りと釘が柔らかい店やったから遊び易かったわ、老舗の閉店残念

跡地何になるんやろかな?

24 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 20:04:58 ID:bqJi+yGg [ softbank220015090054.bbtec.net ]
三田プラザ閉店
三田ホテルはいつ閉店するんだろう   いや、ホテル三田な

25 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 21:29:55 ID:8Uja2V3g [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ホテル三田は厳密には神戸市北区にある
また誰かがいちゃもんをつけるかもな

26 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 21:46:00 ID:LftdsHPw [ 180-145-123-165f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
勝谷さんがどうかはわからんけど、確かに4期20年は長いと思う。
県政って空気みたいな感じやから関心なかったけど、今度は違う。

27 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 06:34:26 ID:AunrnvVg [ 112-69-17-199f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フラワータウンのサンクスが閉店したな。
ついに三田でもファミマ転換の波が来たか…

28 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 11:48:40 ID:4DVbGfaw [ 180-145-158-24f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
消防車にヘリコプター
何かあったのかな?

29 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 12:02:16 ID:LyI5PG8A [ 112-69-33-179f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
一昨日のなんでも鑑定団に三田市の人が出てたな。力道山の大ファンの人が。

30 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 14:33:23 ID:iMUR4uUw [ softbank220015090054.bbtec.net ]
>>25
うゎ、知らなかったw 地図で見たらホテルの東側なら三田市との境界まで5mほどだね

>>26
何年か前の神戸市選も1万票以下の差で現職が留まったように
兵庫、神戸の昔からの流れに嫌気が差してる人も多いかもね

>>29
そのうち郷の音ホールに「出張鑑定団」くるかもな

31 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 21:20:02 ID:U4+uFAEQ [ sp49-98-131-149.msd.spmode.ne.jp ]
フラワータウンに続いて国道沿いのサンクス新三田店も6月30日で閉店との事。
こっちはフラワーと違って閉店としか書いてないから、完全閉鎖だろうね。
至近距離に出来たローソンに客を取られてる上に天神のファミマと商圏が被っちゃうからね…

32 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 21:48:13 ID:27k/MBJQ [ p716255-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ヤマト便は提携してるのがサンクスファミマだから無いと困るんだよな
これでフラワーウッディから全滅したし

33 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 22:09:02 ID:AunrnvVg [ 112-69-17-199f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>32
フラワーはファミマ転換だから近々ファミマとして再オープンするよ。
というかすでにファミマの看板に付け変わってた。

34 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 22:23:27 ID:AunrnvVg [ 112-69-17-199f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
サークルKサンクスはファミマに吸収されたから順次ファミマに切り替わる。
新三田店は不採算なのでそのまま閉鎖ということだろう

35 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/15(木) 23:17:31 ID:ieFvWu4A [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
三田プラザ夕方に店閉めてもうたな

32年間ありがとうございました

次は三田城が潰れるんちゃうか?

36 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/16(金) 12:27:27 ID:Xub8cgJQ [ FL1-118-110-213-213.hyg.mesh.ad.jp ]
ウッディの住宅展示場跡地何が出来るか決まったんですかね?去年の夏頃決まると何かで見た覚えがあるんですが

37 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/16(金) 13:36:53 ID:VeC7PsjA [ 218-251-8-202f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
猿さん出没メール配信されてるね

38 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/16(金) 19:46:51 ID:4B7J6Pmg [ KD182251243012.au-net.ne.jp ]
三田にもサルが居るとは知らなかった

39 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/16(金) 20:30:07 ID:0nnSTZuQ [ p128102-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
田舎だからサルくらい普通に居るもんだと思ってた

40 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/16(金) 20:36:39 ID:MAJNrxew [ sp49-98-134-119.msd.spmode.ne.jp ]
>>39
鹿とか猪とかアライグマはよく聞くけどね。
猿はさすがに…
誰かのペットが脱走したんだろうね。

41 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/16(金) 22:04:40 ID:ofQU7OBQ [ 112-70-220-60f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
野生のサルだぜ

42 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 00:04:15 ID:1UZYEcEQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
ハクビシンとかヌートリアも増えてるみたいだね
ヌートリアは日本軍が防寒毛皮用に飼育してたのが野生化したんだっけか

東京とかだと猿が街に出没したら、警官も出動して大捕り物になってるね

43 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 00:18:39 ID:eRjfCHpQ [ KD182251243002.au-net.ne.jp ]
野生動物見掛けてもあんまり近寄らんほうがええな
噛まれるのもヤバいけど野生動物は病原体とか寄生虫持っとるからな
前にトーカンマンション近くの武庫川のジョギングコースでイタチ?おったし

44 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 09:35:09 ID:VXihGYrg [ p1390219-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
声かけ事案のメールが来たけど
「ハグしていいですか?などと卑猥な言葉をかけ」って
卑猥なのかそれ

45 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 09:44:14 ID:45U96g8A [ KD182251243004.au-net.ne.jp ]
>>43
イタチなんか大阪市内でも夜うろちょろ住宅街歩いてたで

46 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 09:55:11 ID:BGFeQgiA [ pc5.it-anacpk1-unet.ocn.ne.jp ]
猿、鹿、たぬき、アライグマ、うさぎ、熊、きつね、猪、いたち、キジ
動物園やね自然の

47 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/18(日) 07:12:20 ID:4fbd2pMA [ 180-147-154-31f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フラワータウン内と周辺で、キジ、イタチ、キツネは見たことあるで。
三田市内ということなら、鹿、猪、ヌートリア(と思う)も見たことある。
防災メールで時々サルの目撃情報が送られて来るが、サルはまだ見たことない。

48 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/18(日) 11:33:10 ID:ph8R6yYg [ 180-145-164-24f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ついに熊まで出たか

49 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/18(日) 16:16:36 ID:3cGeHgIA [ sp49-106-206-168.msf.spmode.ne.jp ]
熊は殺さないでほしい

50 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 17:36:41 ID:m6n0uB1g [ softbank220015090054.bbtec.net ]
熊はヤバい
今のところ、毒とかを使うのではなく、パワーで人間を殺傷できる
日本の野生動物としては最強? イノシシも、まともに突進されたらたいがいヤバイけど

>>44
まあ、日本では自然とハグする習慣がないからなあw
そういう声かけする意図を持った時点で卑猥と捉えられてもいたしかたない
でも、挨拶しただけで警戒される世の中になっちまったのは寂しいね

51 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 17:42:17 ID:m6n0uB1g [ softbank220015090054.bbtec.net ]
あ、でも逆に挨拶をされる事も一部の区域では多くなった
挨拶の教育が行き届いているのではなく、予防線を張る意味が大きいのだろうね
中には自然な挨拶をしてる子もいるだろうが
ジョギングをしていて野球少年などに挨拶されるのは気持ちが良い

52 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 23:18:50 ID:T+77vCdA [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
何ヵ月ぶりかにドンキ行ったけど売場エラい荒れとるなぁ
前行った時もうちょい綺麗やったぞ

53 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 20:01:35 ID:j8Qn6U3Q [ sp49-106-203-153.msf.spmode.ne.jp ]
「荒れとる」って具体的にどんな状態なん?

54 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 08:18:06 ID:2EoeUGpg [ 218-251-8-202f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
荒れてるっていうほどではないような…

55 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 11:16:55 ID:tzXDrtHg [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フラワーのイオンの専門店で最近できた大型酒屋
コーヒーコーナーを作るみたいだけど
あの場所で400円ぐらいとって、客が来るのだろうか?

56 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 14:17:44 ID:A4KgWxNA [ pw126152065124.10.panda-world.ne.jp ]
ヤフオクユーザーだから、これまでより近くにファミマが出来て嬉しいな〜〜と
思ってたら、それより先に『箱boon』の休止(事実上の廃止だろう)が決まってしまった。。

57 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 21:44:16 ID:graTgO1A [ 180-145-123-165f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>55
あのスペースはそういうのでしたか。
コーヒーとかの試飲コーナーかと思っていました。
どんなコーヒーかわかりませんが、あのスペースでその価格ではどうでしょうか。

58 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 14:50:26 ID:GWTs/gyw [ softbank220015090054.bbtec.net ]
>>56
はこBOONは、重さのみで料金が決まるので、箱がでかいけど軽い物を送る時に
安くて重宝するんだよね
でも今の宅配事情を考えると仕方が無いのかな
『再開は未定です』とか言ってるけど、ほんと廃止だろうね
万が一再開しても値上げでうまみの無いものになるだろう
コンビニの店員さんも不慣れな人はかなり手間取ってレジに列ができたりするし
それでなくてもコンビニにとっても厄介なサービスの1つなんだろうなあ
なるべく客の少ない深夜に出したりしてた

59 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 07:33:17 ID:ON/Qd9PA [ sp49-98-162-186.msd.spmode.ne.jp ]
スレ違いだが
個人同士のやりとり、オークション関連なら箱boonミニが使えるよ

配送トラック利用したコンビニ間のやり取りでヤマト関係ないから。

60 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 13:38:20 ID:LnnhTtYg [ 180-145-157-185f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ジョーシン、サンチェスタのとこ
ニンテンドースイッチ入荷してた。
残り4台、悩む。。

61 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 07:27:53 ID:nl3t5MFA [ 61-205-0-156m5.grp1.mineo.jp ]
夜中2時に震度1、さっき震度2。

62 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 14:18:34 ID:j0dFYnQg [ zaq3d2e6012.zaq.ne.jp ]
長野の地震の直前の奴か…

63 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 22:54:41 ID:QEFMyl6Q [ softbank220015090054.bbtec.net ]
>>59
なかなか考えたなあ
コンビニは配送網が命だし

64 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 06:54:30 ID:aap0bogg [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フラワーのイオンの中の大型酒屋のコーヒーコーナーだけど
やっぱり閑古鳥が鳴いているね
企画した人間の頭の中をのぞいてみたい

65 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 08:58:16 ID:4VlvsnQg [ 180-145-164-115f1.shg1.eonet.ne.jp ]
あの店人いるの見たことないな
たまたまかもしれんが

66 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 12:35:23 ID:PIMhKrug [ FL1-118-110-223-26.hyg.mesh.ad.jp ]
フラワーイオンは年寄りしかいないからなぁ

67 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 13:07:54 ID:3nJgNooQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
そうなのなら、コーヒーコーナーよりも、立ち呑み・利き酒コーナーにしたほうがよかったりして

69 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 19:51:51 ID:bD3GjnPQ [ zaq3d2e6012.zaq.ne.jp ]
西山のとりどーる前の新星堂が
フラワーに移ったって事?
最近閉まってるから
そうなのかなぁー…って

70 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 20:32:23 ID:ghK5PBHw [ sp1-75-197-227.msb.spmode.ne.jp ]
フラワーイオンは年寄りの暇つぶしの場所だしな

71 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 12:20:23 ID:3I2Zo5ag [ 61-205-85-12m5.grp3.mineo.jp ]
>>64
昼間のフードコートの様子から、暇な年寄りが時間潰しに来てくれると踏んだんだろうな

72 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 01:27:14 ID:lwkzHTLQ [ 218-251-8-202f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
雨やば

74 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 02:33:08 ID:ycxDP8bg [ KD182251245044.au-net.ne.jp ]
選挙一番投票で投票箱の中身・・・
朝起きられへん

75 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 20:07:20 ID:QwGwHowA [ FLA1Aag080.hyg.mesh.ad.jp ]
当選確実

76 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 22:07:47 ID:DKrg2DLw [ 61-205-94-25m5.grp4.mineo.jp ]
投票率低すぎ

77 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 23:17:06 ID:Rc9iYjhA [ zaqd38735f4.zaq.ne.jp ]
20パー…?
会社の同僚も行ってなさそう

78 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 00:22:19 ID:8RUVokkQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
もうちょっと投票率高かったら・・・しかし、あの投票率で予想外の検討といえるかも
まあ、テレビでの物言いとかのイメージで女性層の支持率が低かったらしいが
出口調査でも60%くらいの人が今の県政に満足してるんだって?
都市部では勝谷氏が検討してるだろうが、農村部は保守的なんだろうな

79 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 20:23:16 ID:ZQLOZ0DQ [ 60-56-179-189f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
中二階の県政なんて誰がやっても一緒。
それにこれだけ長期にやったらどこかに歪があるはず。
注目しないからやりたい放題かも。
時点の人のキャラで知事をやるとどうかなぁと疑問符は付くけど、革新的な
発想で県政を変えてみて欲しかった。残念。
全国ニュースで兵庫県の名前が出るのは悪い時のことばっかりやし。
宮崎県みたいに一度は注目されるのも良いかもと思ってたんやけど。

80 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 22:33:29 ID:8RUVokkQ [ softbank220015090054.bbtec.net ]
それこそ長期政権で知事様様となれば、何かしら忖度が働いて
利権がどこかに集まってるかもしれない(ってか集まってるでしょうな)
兵庫は神戸を中心とした都市圏の阪神間と日本海側に面する地域、スキー場のある山間部
その中間の山林、農村部
これだけ多様な県なのに何か新しい風による発想がほしいね

81 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 09:10:35 ID:aG3X73Yg [ 60-57-51-247f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>78
自分が知らないだけでそういう用法があるのかと思った。
健闘。

82 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 11:24:51 ID:AxkKmlVw [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
長期政権の最大の欠点は優秀な後継者を育成しないこと
育成したら自分の身が危なくなるからね

83 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 20:22:27 ID:hh8Upayg [ 60-56-179-189f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
最初は腰掛のつもりでも時間を経るごとに周りが気を遣って
気持ちよくなってくるんではないでしょうか。
三田市長はどうでしょうか。

84 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/05(水) 21:25:33 ID:7ss4YIkg [ FLA1Aae053.hyg.mesh.ad.jp ]
雨でもプールの用意くらい持って来い。

85 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 01:58:58 ID:veoxdyTw [ softbank220015090054.bbtec.net ]
何年か前にここで出てなかった?その話題w

86 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 21:34:44 ID:2gfW6NYQ [ sp49-106-214-28.msf.spmode.ne.jp ]
>>84
>>85
何のこと???

87 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 09:12:36 ID:AKqOea/A [ 60-56-179-189f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
五十肩の治療をしたいのですが、三田市内で良いところありますでしょうか。

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 12:44:08 ID:2JMCv8zg [ KD106181141029.au-net.ne.jp ]
ググれば良いと思います。

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 17:52:15 ID:fi5AameQ [ 101-143-191-61f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>87
有馬富士公園を毎日一周するとかは?

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 20:09:18 ID:jLV6BNLw [ 58-189-21-185f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>87
整形外科は無理。
鍼灸又は漢方薬。それも1ヶ月で治らないと日にち薬しかない。

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 20:24:04 ID:AKqOea/A [ 60-56-179-189f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
やっぱり五十肩は日にち薬しかないですか。
確かに骨折しているわけでもないのですからね。
痛みを和らげて欲しいと思ったのですけど。

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 20:36:13 ID:Qw3+1f6w [ 180-145-164-49f1.shg1.eonet.ne.jp ]
差し当たって痛みをとりたいなら貴志にペインクリニックがあります。
わりといい感じの先生でしたよ。

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 10:01:26 ID:O4bHa4NQ [ 2400:2653:9220:5400:7039:e82a:e4e6:30e1 ]
どうでもいいことだけど、最近ごみ収集車が音楽を鳴らさずに来るんだけど?

94 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 12:11:59 ID:7Ii/9vAQ [ 60-56-179-189f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>92
ありがとうございます。

95 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 12:55:29 ID:0lyJ57sg [ zaqb4dd6e1f.zaq.ne.jp ]
>>93
自分もそれでゴミ出し遅れた。
それでクリーンセンターに問い合わせたところ、赤子のいる家庭から五月蝿いとの苦情があった為、今年度よりゴミ回収業者の変更に併せて音楽流すのを止めたとのこと。今まで音楽流してたのは、単に回収業者さんの心遣いなだけだったんだと。

96 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 13:19:24 ID:O4bHa4NQ [ 2400:2653:9220:5400:7039:e82a:e4e6:30e1 ]
>>93
なるほど。
じゃ、音楽鳴らさないからゴミを出し遅れるって苦情入れたら、また鳴らしてくれるのかな?

97 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 13:38:01 ID:vEBVj7cQ [ zaq3d2e6012.zaq.ne.jp ]
またモンペが騒いで無限ループ…

98 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 15:37:39 ID:D5WuUtfA [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ゴミ出しは8時までがルールだから無理

99 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 15:46:36 ID:jFLNVbWg [ 61-205-90-80m5.grp3.mineo.jp ]
今、近くで雷落ちた後から停電中だわ(ゆりのき台)

100 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 16:06:15 ID:0lyJ57sg [ zaqb4dd6e1f.zaq.ne.jp ]
>>98、96

95です。
クリーンセンターの回答も「8時までに出すのがルールです」と。

今まで音楽を流していたのは、住民の利便性を考えての、業者さんの好意でやっていただけとのとのこと。

今後も、音楽を流す予定は無いとの事。
極少数と思われる苦情に対して、大多数の利便性に目を瞑る。

住み難い世の中になったものです。

101 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 16:16:45 ID:D5WuUtfA [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>100
苦情は以前からあったと思うよ
役所が動いたのが最近というだけの話
音楽を鳴らすとギリギリまでゴミを出さない人が存在し続ける
それは基本的にルールを守らない、守れない人だと思う
そんな人がいるほうが住み難いをと思うけど

102 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 17:31:36 ID:3+CzcKag [ 182-164-100-152f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>99
ゆりのき台の幹線上がったとこの信号が消えてたわ…
お巡りさんが雨の中誘導してくれた。

103 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 17:31:49 ID:arZgsqVg [ sp49-98-137-8.msd.spmode.ne.jp ]
>>99
ゆりのき台の幹線上がったとこの信号が消えてたわ…
お巡りさんが雨の中誘導してくれた。

104 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 17:38:08 ID:3+CzcKag [ 182-164-100-152f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
何か突然書き込めないと思ったら書き込めてた。
ID違うけど連投になってる?

105 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 17:42:55 ID:QZEnqJqA [ 101-143-191-61f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>104
むしろ、ドコモスマホが書き込めるようになっていることに驚いた。
ずっと書き込み禁止だったはず。

106 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 18:31:06 ID:0sHRzxtA [ 58-189-21-185f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
相当降った気がしたが、三田アメダスでは16時3.5ミリで17時6.5ミリ。

107 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 18:53:07 ID:3Azur9OA [ sp1-75-253-143.msb.spmode.ne.jp ]
>>93
広野だけど音楽を鳴らしていたことに驚きだわ。
こっちじゃそんなもの元から鳴らしてないが
業者が違うのかな?

108 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 22:01:27 ID:kJdSwD4g [ 218-251-8-202f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
住宅街 の中にマンションなどに入って行くときに、ゴミ収集車が
入って行きます。気をつけましょうね〜と子どもに促すものじゃなかったかな。飛び出しとかしないように何にしろ8時って決まりなんだから守れば鳴らそうが鳴らしさなかろうがいい話

109 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 06:12:08 ID:Eslf57gw [ 60-56-120-157f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>100
むしろ大多数は8時までというルールをきちんと守って出してて、
ギリギリに出すってのが極少数なんじゃないかな

110 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 07:09:48 ID:jTWGKWUQ [ 61-205-11-241m5.grp2.mineo.jp ]
大多数の利便性とか言っちゃうのが恥ずかしい。イタタタ

111 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 07:15:29 ID:5g8TmAqg [ 22.208.100.220.dy.bbexcite.jp ]
粗大ゴミの日に収集者が来る前に金目のもの拾ってゆく軽トラがいる

112 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 08:12:38 ID:5B9MjFeQ [ 37.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
そうそう、アルミ缶持ってかれちゃうのよね。
ちりつもで、市指定のゴミ袋が値上がる要因にもなりかねないね。

113 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 14:22:23 ID:lS8HCUPw [ softbank220015090054.bbtec.net ]
立派な窃盗だな 

昔神戸に住んでた時は粗大ゴミ(神戸独特の呼び方なのかアラごみ)の時は
時代背景もあったが使えそうなものや金目になりそうなのがゴロゴロ捨ててあったな
今じゃ考えられない

>>108
それと「ゴミ収集車」のイメージが少しでもアップする効果も狙ってるとか?
淡々といかにも作業してますって感じで回収していくよりは、♪♪が入ると柔らかくなるような。
別にゴミ収集車に対しては、ご苦労様としか思わないが

小学生の頃だったか授業(道徳の教科書か何か)で、親子がゴミ収集車の横を
通る時に、親が「汚いから避けて通りなさい」と子供に言いながら通り過ぎて
それを聞いた清掃員が「自分たちが出したゴミなのに・・」と嘆く、という話を思い出した

114 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 06:37:54 ID:Rxn5Svfw [ pw126247016006.14.panda-world.ne.jp ]
>>113
その話知ってます。今でも同じこと言う方たまに見ますよ。
カラスが散らかしたゴミまで綺麗にしてくれるのか凄くありがとうの気持ちでいっぱいになります。自分が出したゴミやのに汚いって

115 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 05:07:34 ID:3I4gCfKg [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
きのう野田前首相がウッディに来てたらしい
でも、ほとんどの人が気付かなかったみたい
「囲む会」が市民センターの視聴覚室だったのは悲しかった
民進党の支持者じゃないけど、あまりにショボいと思う

116 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 15:50:39 ID:tSoPYy3A [ softbank220015090054.bbtec.net ]
>>115
最近幹事長としてテレビで受け答えしてるのをみてても、一時期の覇気が感じられない
都議選敗退で辞意も臭わしてるとか?
政権交代した時はすごく期待したんだけどなあ

117 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 23:19:36 ID:oYX/K2dw [ 182-164-102-139f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
何でみんな野田の時に我慢しなかったのかな?
宇宙人、スッカラカン、アホノミクス
ダントツで野田が一番良かったと思うけど。

118 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 05:11:11 ID:kcVahRGQ [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
あの状況で解散するという政治センスのなさは致命的
続投していたらもっとひどくなったいると思う

119 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 05:39:53 ID:K7UGmc7w [ 240f:97:102a:1:a9f8:4922:704d:32b6 ]
>>117
日本にこういう馬鹿が他にもたくさんいると思うとゾッとするわ

120 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 15:40:30 ID:ZKOgafDg [ softbank220015090054.bbtec.net ]
>>118
いわば、今安倍さんが解散するのと同じようなもんだよね
野田さんの時の追い込まれ方や背景・条件は全く違うけど

でも、もし今解散しても、自民を批判する層の受け皿が全くないので
またもや「自民が勝った」ではなく「自民しかないから入れた」で、
自民は勢力維持か微減程度の選挙になるだろうな

121 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 21:19:46 ID:jh9ac6ZQ [ KD182251249039.au-net.ne.jp ]
いい加減スレチ

122 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 22:29:40 ID:NH1r7g0w [ 61-205-104-14m5.grp5.mineo.jp ]
じゃあ、三田の話題ふれや。

みんな夜エアコンつけてる?
当方あいの。
昨年までは、部屋によっては夜つけなくても耐えられた。
今年無理。

123 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 00:04:21 ID:Hvv/XKgA [ 182-167-174-39f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
三田は坂ばっかだから電動アシスト自転車じゃないときついね
駐輪場でも電動ばかり止まってる

124 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 06:53:15 ID:EnvvOTcA [ 112-69-168-54f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
うち、サーキュレーターで外気(部屋の温度より低い)を入れて頑張ってます。

125 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 10:27:51 ID:NSCeE88g [ softbank220015090054.bbtec.net ]
最近は2輪駆動の電アシが台頭し始めたな 回生ブレーキもついてるし

>>122
今年の急激な暑さと湿気は異常だな
その状態が結構長続きしてる
うちもエアコン入れたよ

127 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 19:20:32 ID:14gd+Oew [ 112-69-168-54f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
スレちはさておき、こんな田舎で孫が無差別殺人を考えるなんて…。たまらんね。

128 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 19:33:09 ID:ORZJBFWQ [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
それは岡場だから厳密にはスレチ

129 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 22:18:58 ID:g0EpUTsg [ KD182251249003.au-net.ne.jp ]
田舎っぽき事件よね

130 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 22:19:25 ID:ZdBiMZvQ [ p853231-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
神戸市北区って言ってたけど岡場なのか
不謹慎だけど三田で起きてたら三田の風評被害になってたね

131 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 23:13:28 ID:14gd+Oew [ 112-69-168-54f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
孫に殺されちゃうの悲しすぎる。あんまりだ。なむなむ。

132 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 04:05:49 ID:l6okgN9Q [ 101-142-110-237f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>130
イミフ。

133 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 13:12:30 ID:cUTK+sOQ [ i223-216-203-225.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
三田市に引っ越し検討中ですが、弥生が丘ってどうですか?
少しすたれたイメージですが、小学校の生徒数が少なく、馴染み安いかなと思っているのですが。。
あと保育園の待機児童も気になります。
ちなみに北区出身なので、三田にはよく遊びに行った事があります。

134 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 15:43:09 ID:NRefNXcA [ zaq7d041839.zaq.ne.jp ]
>>133
フラワーよりウッディーの方がいいと思うよ
フラワーは高齢化が進んで活気がない
お店もどんどん潰れていっているし
いずれウッディーも同じ道を進むと思われるが
フラワーより高齢化の速度が遅い

135 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 17:10:57 ID:cUTK+sOQ [ i223-216-203-225.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
>>134
やはりウッディーの方が人気ですよね。。
私も第一希望はけやき台です
転勤があるので、購入ではなく賃貸で考えているのですが、
中々戸建ての賃貸が出ません(>_<)
ウッディーあたりで出ても2.3年の定借が多く、フラワーの方が募集物件が出る様です。。
実際、富士が丘、弥生が丘あたりの方は不便に感じる事などありますか?

136 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 18:46:20 ID:QMnWR8/w [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
別に不便はないですよ
フラワーのイオンやニシヤマで満足できない時は上津台まで行きます
三宮への神姫バスはフラワーのほうが便利かも

137 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 20:12:59 ID:OpwCeyug [ 182-164-100-109f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ただ、JR駅からの深夜バスは、フラワーは廃止された
三宮行くならフラワーの方が便利だけど、大阪なら始発駅新三田を
利用できて、深夜バスもあるウッディの方が便利かと思います

138 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 20:22:51 ID:2vn4CoHg [ sp49-98-128-58.msd.spmode.ne.jp ]
>>137
どこ行きの深夜バス?

139 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 23:56:14 ID:5/+tUPaw [ 112-69-168-54f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
三田駅発のフラワータウン行きは深夜バス無くなってるのか。

140 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 00:32:05 ID:zL4gBPvg [ 122-223-6-55.kyoto.fdn.vectant.ne.jp ]
>>139
そりゃ540円も払うなら神鉄でフラワータウン駅まで乗って歩きますし
2、3人位しか乗っていなかったから赤字だったのでしょう

141 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 17:16:53 ID:aHw309Ng [ softbank220015098250.bbtec.net ]
スレチじゃないようでスレチだが、昨日神戸の海フェスティバルを見にいくのに
神戸市街を歩いていたらSANDAと書いた連接バスが走ってるのを何度も見かけた
イベント会場間のシャトルバスとして借り出されていたらしい。
道行く人が時々「さんだ」と口にしていたのでPR効果はほんの少しあったかも?w

142 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 17:34:37 ID:SUgO3IiQ [ 2400:2653:9220:5400:3d41:cc8:c1e5:f0e ]
自分はフラワーおすすめ。
新三田は駅チカに飲食店やスーパーが皆無。
日々の買い物やらは、車がないと生活できないなら、駅前の環境で決めるべき。

143 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 18:35:09 ID:PVLO0REA [ pw126245086217.16.panda-world.ne.jp ]
住む方が、半日でもそうほう

144 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 18:37:49 ID:PVLO0REA [ pw126245086217.16.panda-world.ne.jp ]
散歩でもすれぱ、どっちがいいか答えもでるかと。
個人的には、どちらも一長一短ありだよ。

145 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 20:34:20 ID:yz2v2crw [ p570179-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
そういや新三田駅前ってスーパー全く無いよねウッディにあれだけあるのに
商工会(笑)の反対運動の成果なの?

146 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 20:41:27 ID:F7+IYlXw [ 182-164-102-239f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フラワーに来て20年以上。子育ても終わりました。街に不満は無いけど、もし今自分が30代前半で家を探すならウッディーのほうが良いのかな?と思います。フラワーは寂れちゃったからね…

147 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 10:17:00 ID:EHsEz/VA [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
何年住むかによっても違うと思う
フラワーはウッディの10から15年先の姿だから
15年以上住むのならフラワーの方がいいかもしれない

148 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 11:08:40 ID:bFi/2zDA [ 60-57-52-184f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ポーアイとか名谷とか藤原台、もっと前なら鈴蘭台とかね。未来はそんな感じになるのか。

ポーアイはちょっと違うかもしれないが、世代が回り始めればまた賑やかになるんだけどね。
ウッディのほうがかの有名なケーキ店もあるし、マンションと一軒家の融合がうまくできているのかな。

149 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 11:47:52 ID:Bh+WoqcQ [ 227.207.49.163.rev.vmobile.jp ]
有野台が結末

150 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 12:30:58 ID:eGDjLkFQ [ 182-164-102-239f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フラワーの熊野の里に週3回位通う中年ですが、いつもガラガラ!空いているのは嬉しいけど、最近レストランもリニューアルしたしどうして潰れないか不思議だ。

151 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 15:12:47 ID:Xqjqn1KQ [ FL1-118-110-223-26.hyg.mesh.ad.jp ]
ガーデンタウンのスーパーっていつ出来るの?
すぐに潰れそうな予感がするけど

152 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 15:30:51 ID:EdUIOw1g [ 61-205-4-37m5.grp1.mineo.jp ]
>>151
つつじってもう一軒スーパー出来るん?メルカートだけでも十分なのに

153 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 17:30:16 ID:siRmCgig [ softbank220015098250.bbtec.net ]
>>147
ウッディとフラワーは街づくりの構造がかなり違うように感じる
文字通りフローラ88という年号とか、人博などのホロンピア遺産が物語るように
一時代前のニュータウンの構造をしている

154 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 17:59:08 ID:3VmQdJvg [ ah064042.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>150
今まで、何回か、経営者(社)変わっていませんでしたっけ。

155 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 20:26:30 ID:EHsEz/VA [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>153
人と車の分離とか直行道路主体なんかウッディの方が古い考えの設計と思う
バス停に灯りがないのも変な設計だし

156 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 21:19:37 ID:siRmCgig [ softbank220015098250.bbtec.net ]
>>155
よほど進んだ街区でないとその程度は普通だと思いますよ
(バス停の照明の管轄は市営バスじゃないからビミョー)
ウッディは大まかには直行道路が通っているでしょうが
細かい所ではクルドサックになっていたり、緑地や隣接する自然と
上手く一体化した美しい街になってると思います。
リング道路で歩行者が随所で車道と交錯するのだけは残念ですが

フラワーのフローラ付近の高架が交錯したごちゃごちゃ感や
ジェットコースターのように高低差のある歩道を人や自転車を移動させるとか
街区のわかりにくさもネックですね

157 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 21:48:35 ID:dk+1XNaA [ p1921212-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>150
熊野の郷はVIPルームがいい感じだよね
またポンパレチケットで格安やらないかな

158 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 04:56:28 ID:GTynvLvQ [ om126200058208.15.openmobile.ne.jp ]
フラワーのイオンは間違いなく撤退するからね
寂れたオワコンの街ってのがフラワー

159 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 05:56:14 ID:QyAcgE5g [ KD182251251019.au-net.ne.jp ]
フラワーのイオン潰れたらニシヤマに押し寄せるね。
個人的にはニシヤマみたいな糞スーパー無くなればいいと思うけど。
イオンの方が糞って人の方が多いか笑笑

160 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 08:08:39 ID:/R4xCMJA [ zaqd3873591.zaq.ne.jp ]
ニシヤマ、コストコフェアとやらをちょくちょくやってるけど
まんまドーンのあのサイズや量をそのままに、そこに色をつけた値段で売ってる。あれだけはアホちゃうか?!と思う。
コストコなんてそもそも卸だからこそのあの量と価格なのに、なんで小分けにして売らないんだろ

161 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 08:54:54 ID:LEskcfHw [ p150232-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
フラワーのイオン潰れたらサンフラワーも全部買い取って更地にしてマンションとかになりそう

162 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 09:02:00 ID:6Wmol2Mw [ 101-140-255-197f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フラワーのイオンはフローラの一部を借りてる1テナント。撤退したら、1階に食品スーパーが入るのでは。

163 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 11:20:25 ID:RyabC3Wg [ KD182250251228.au-net.ne.jp ]
これだけ生活圏にイオンが被ってるんだから、他のスーパーが入った方が売り上げは伸びそう。
さとうとか、南進する(してる)とあったので、あながち夢物語でもない

フローラのデベロッパーに体力がなければまるまる売却されることもあるかもしれないが、あの建物を潰してそこに新築マンションを建てて、どれどけ需要が見込まれるかだよな。
商業ビルなくなって神鉄の駅近のマンションということだけでは、火を見るより明らかな結果しかない。

164 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 12:21:28 ID:s5dfarRg [ FL1-118-110-223-26.hyg.mesh.ad.jp ]
もう三田に人口増は見込めないからニュータウン内にマンションが建つことはもう無いよ。ウッディのマンション用地だった所もことごとく一戸建て用地に変わったしね

165 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 20:00:43 ID:u5U+mazQ [ zaq3d2e6c07.zaq.ne.jp ]
西山とりどーる横の新星堂跡更地になってた…

166 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 20:35:07 ID:ReZuzvUA [ 180-147-153-150f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>164
一戸建てになった所ってどの辺ですか?

167 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 23:16:58 ID:aTLhS49w [ zaqb4dd6c77.zaq.ne.jp ]
あかしあ台の創建のとこかな?
ルフランの横と三菱社宅跡と昔マイカルボーレやったとこ?

168 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 01:06:46 ID:Zk4jXWTw [ i58-94-122-6.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
フローラのデベは確かイオンと提携したんじゃなかったかな
ダイエーがイオンに買収直後頃にそんな話を聞いたことがある

169 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 01:08:26 ID:09+MKhXg [ 112-68-243-92f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
たまには、ガーデンタウンのことも思い出してください

170 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 05:46:52 ID:YfZvCwqw [ zaqd3873591.zaq.ne.jp ]
>>168
噂話をまことしやかに書かんといてww
まったく関係ない。
デベロッパーは、ニュータウンではよく見られる半公社的な会社。(公社ではなく普通の株式会社だが)
そもそもイオンと「提携」ってのがよく分からない。元ダイエーなのに。

171 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 06:54:37 ID:FQau/0/Q [ 61-205-4-37m5.grp1.mineo.jp ]
>>169
つつじが丘もフラワー同様高齢化が進んでるから、以前より更に寂しい状態になってきてるよな

172 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 08:55:51 ID:RYjWBijw [ p1575230-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
マイカルボーレは解体されたけどあれ一回くらい中に入りたかったな

173 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 09:37:02 ID:FQau/0/Q [ 61-205-4-37m5.grp1.mineo.jp ]
>>169
逆に、そっちからガーデンタウンについて何かネタないの?

174 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 10:50:12 ID:VZ91kDGA [ softbank220015098250.bbtec.net ]
>>172
猛暑の時はあのガラス張り、夏場は光熱費などランニングコストかかったんじゃないか?
設計者のわがまま(意思)がほぼ通って作った建物らしいし
まあバブル期に構想されてその後取り残されたバブル遺産みたいなもんか
建築としてはとても興味があって俺も一度はいってみたかった

175 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 12:37:54 ID:9RCI+frg [ FL1-118-110-222-169.hyg.mesh.ad.jp ]
マイカルボーレは三田幹線にかかってる橋同様ウッディタウンのシンボルの様な存在だったから無くなったのは残念。三田に来た当初は周りに何もなかったからマイカルの地下にあるジムとプールをよく利用させてもらってたよ

176 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 20:04:12 ID:2L4l9U/Q [ 112-69-168-54f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
さらに昔の名はポロロッカだったね。

177 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 21:45:54 ID:vaLC6URQ [ 182-167-170-79f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
さらに昔もなにも
マイカルボーレ ポロロッカだろ。

178 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 22:04:42 ID:YfZvCwqw [ zaqd3873591.zaq.ne.jp ]
マイカルベアーズの選手、よく見たわ

179 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 22:19:50 ID:wUxyfcdw [ sp49-104-47-107.msf.spmode.ne.jp ]
ガーデンタウンってどこのことかと思ったらつつじが丘ですか。
知らんかったわ。

180 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 23:03:58 ID:2L4l9U/Q [ 112-69-168-54f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>177
マイカル三田 ポロロッカ

マイカルボーレ三田
じゃなかった?

181 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 23:09:44 ID:GZSXW+HQ [ 101-140-255-197f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>180
もともとはマイカルポロロッカ。
マイカルがポロロッカという名前のスーパーをはじめて、ややこしいのでマイカルボーレに変更。

182 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 02:32:42 ID:wG8fJ9dQ [ 112-68-243-92f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フレスコは意外に頑張ってる。
努力では、他のスーパーに負けてないかも知れない。
売り場面積は勝てない。

他のニュータウンとは明らかな差がある分、人の繋がりが濃い。と思ったら、全くそんなことはない。

タンアンのパンはここ1年くらいで、結構おいしくなったものの、わざわざ買いに来るほどではない。

駐車場潰して大倉のなんかが建ったけど、したいことはよくわからない。

坂越えなくても行ける病院が復活してくれそう!でもたぶん車乗れるならいかない。。。

183 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 15:14:04 ID:kKSuABTw [ FL1-118-110-222-169.hyg.mesh.ad.jp ]
フレスコ潰れたらまさに陸の孤島だもんね
中古の一戸建てが格安で買える
カルチャータウンにスーパーできるみたいだけど何年持つことやら

184 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 15:32:22 ID:a5CJXZHA [ 58-189-23-138f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
> カルチャータウンにスーパーできるみたいだけど何年持つことや

スーパー作るだけのことに、何か特別な理由があったのかな。。
神鉄が通らなくなった時点で、さっさと方針転換しなきゃならなかったのに。

185 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 16:09:11 ID:Z8efMRIw [ 180-145-158-71f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ついさっき駒ヶ谷公園の野球場にヘリコプターが来てたんだけど何だったんだろう?

186 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 18:11:53 ID:8tNGkYgg [ KD182251249051.au-net.ne.jp ]
ポロロッカ懐かしい!
と言っても、自分は20年くらい前の新人の頃に仕事でよく目にした名前だけど、久々に見て懐かしくなったわ

187 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 18:42:09 ID:HNhd7eng [ 61-205-4-37m5.grp1.mineo.jp ]
>>183
スーパーはフレスコ潰れてもまだメルカートあるから大丈夫
つか、メルカート潰してセブンイレブンでもいいわ

188 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 18:44:30 ID:C4i2gW2A [ sp1-75-253-61.msb.spmode.ne.jp ]
ボロロッカの男子トイレの小の方水が壁一面から滝のように壁にそって流れてきてたね

189 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 19:37:08 ID:2iv6OSiw [ 61-205-5-227m5.grp1.mineo.jp ]
あそこのプールはバサロスタートするのに深くて泳ぎやすかった

190 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 21:13:14 ID:D2lhdOjQ [ softbank220015098250.bbtec.net ]
>>185
熱中症で、それも重度だったとか? それとも周辺地区の重篤患者を
基幹病院まで搬送とか?
先々週も、駒ヶ谷公園の中に救急車が2台入ってきてた
八景中の事故の時もドクターヘリがグラウンドに降りたんだっけか

191 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 21:17:26 ID:D2lhdOjQ [ softbank220015098250.bbtec.net ]
なにげにフラワーの街に溶け込んでるけど、丹下健三大先生設計の人博もあるね
いたって普通の建物だけど  逆にそういうのを狙ったのかな
しかし当時は金があったんだね

192 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 22:51:41 ID:91/Unr8g [ 180-147-153-84f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
カルチャータウンのマンションって販売当初億ションだったってほんと?
ゴルフ用の別荘として購入考えてるけど安すぎてお買い得だよね

193 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 22:58:26 ID:VVoknCDQ [ zaqd3873591.zaq.ne.jp ]
>>192
リフォレ以外にかるちゃーにマンションって何があるの?

194 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 23:01:54 ID:wJY2b/gQ [ 80.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
リフォレもかなり値段下がってるみたいね
さすがに不便すぎる

195 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 07:32:10 ID:W3mYW2IA [ 22.208.100.220.dy.bbexcite.jp ]
リフォレってJR西日本が分譲したとこか、新三田から新線を延ばせば売れるのに

196 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 10:37:08 ID:jPIwvQFg [ 182-164-102-215f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
鉄道が近くを通る噂があるみたいなことを言ってマンションを売ったらしい

197 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 15:11:48 ID:S+kwLSMQ [ zaq3d2e6c07.zaq.ne.jp ]
肝心の公園都市線もウッディ中央で延伸打ち切りだしね…

198 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 19:53:45 ID:hMQN8HrA [ p679011-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ウッディ中央で打ち切りは本当に謎、南ウッディと距離近すぎだし
せめてテクノパークまで伸ばせてたらテクノへの通勤の利便性が一気に良くなってたね

199 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 22:00:43 ID:cJSkx5YQ [ 101-142-109-90f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フラワーのコスモス(富士が丘)の左右の交差点でユータウンしてる車が後を絶たないが あの交差点てユータウンしていいのかな??そのうち事故が起こるよね!

200 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 22:13:17 ID:+l+VFDBQ [ 180-145-243-29f1.shg1.eonet.ne.jp ]
前にもそんな書き込みがあったけど、交通量は少ないし、片側2車線あるし、ましてや転回禁止でもないし…そんなに気になるかなぁ。

201 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 22:20:25 ID:FBZTBmSg [ KD182251249040.au-net.ne.jp ]
転回するしかどうしようもないしね
住宅街入って回るのも違うしリング一周するのもバカだし

202 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 00:04:12 ID:vQQuhW8g [ zaqb4dd6c77.zaq.ne.jp ]
ユータウンって…www 和んだわ

203 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 00:23:05 ID:wigUyNcQ [ 60-56-182-44f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
Uターンとは違うんだろうねwww

204 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 06:44:33 ID:Qkam0nIg [ i58-95-102-83.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
久しぶりに南ウッディのカラオケ行ったら
ネットカフェ仕様になってて、しかも入会金も身分証明書も必要になってて萎えた
その店が同じ形態の快活CLUBになるまで二度と行かないわ

205 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 07:53:52 ID:aGwvsFrA [ p447044-ipngn200602kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>203
里帰りかな?

206 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 09:18:22 ID:Gr3ra1UA [ p1517182-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
あそこのカラオケは昔よく行ったけど
ワンオーダーだからあまり安くないイメージだったわ
ジャンカラあたりが進出してきてほしい

207 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 09:25:51 ID:+puIfweA [ 22.208.100.220.dy.bbexcite.jp ]
1人でカラオケって行ったことある?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05