■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【京阪奈】京都府木津川市&相楽郡精華町【学研都市】Part17
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/06/04(日) 21:10:07 ID:Rea5+O2A [ MODERATOR ]
自然豊かで学研都市としても大躍進する精華町と木津川市。
そんな両市町についていろいろと新スレでも語りましょう。
ローカルルールは厳守でお願いします又違反投稿は削除依頼を出してください。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【過去ログ】
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kizuseikalog

【関連リンク】
木津川市公式ホームページ
http://www.city.kizugawa.lg.jp/
精華町公式ホームページ
http://www.town.seika.kyoto.jp/

【前スレッド】
【京阪奈】京都府木津川市&相楽郡精華町【学研都市】Part16
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1465662495/



764 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/06(金) 07:39:49 ID:QfELsqbQ [ 101-143-172-138f2.kns1.eonet.ne.jp ]
改札出たところが「リニア新駅を奈良市へ」、
バスロータリーのところが「けいはんな新線乗り入れ実現を!」、
じゃなかったか?
リニア新幹線のイラスト付きは近鉄生駒駅近くの学校にあるぞ
俺もうろ覚えだが・・・w

765 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 12:21:21 ID:sh0H6+wg [ KYNfx-03p9-31.ppp11.odn.ad.jp ]
懐かしいな、いや俺はよく覚えていないけど・・・w

https://www.youtube.com/watch?v=-gc-kMSKUAQ

https://www.youtube.com/watch?v=KVO6SxLWMI0

木津駅と祝園駅の改装前画像

766 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 22:49:40 ID:Rmmvtjlg [ softbank126061040068.bbtec.net ]
駅前のタカラブネとか京都銀行前の喫茶店とか旧パラダイス懐かしいなw

767 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 16:36:15 ID:0HpwPjFA [ KD182251243006.au-net.ne.jp ]
学研都市精華町なのに電車は不便だわ、駅周りなにもないわ、ジジ臭いわなんとかしてくれ

768 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 16:59:35 ID:WPYv8Dyw [ 121-83-163-18f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
登美ヶ丘に出てくださいな

769 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 19:14:10 ID:FcfLOG1A [ 179.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>767
ジジ臭いのは、自分の加齢臭だろw

770 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 20:54:33 ID:mhUaPeJQ [ 121-86-67-226f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>767
以前はどちらにお住まいだったのですか?

771 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 00:37:33 ID:6XN6Q42Q [ 121-82-166-252f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
10日の朝に城山台小にドクターヘリ降りたみたいやな。近隣で急病人出たのかな。土のグラウンドで離着陸したら砂埃がすごそうだけど。

772 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 01:32:35 ID:URI+mRDA [ sp49-98-64-25.mse.spmode.ne.jp ]
そういえば城山台で事故があったからそれかな?
車と自転車があって頭を強打したっぽい窓の割れたあとが…

773 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 19:11:07 ID:bl2G9TUQ [ KD182251245007.au-net.ne.jp ]
あの道路、結構飛ばしてる車も多いし、一時停止しないで突っ込んでくる二輪車も多いから、いつか大きい事故が起こるんじゃないかと思ってた。小学校に通ってる子供はヘリコプター見れて喜んでたけど、何で小学校に飛んできたかは分かってなかったみたい。

774 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 20:09:45 ID:TxBN15vA [ KD182251255050.au-net.ne.jp ]
城山台って更地もまだ多くて生半可に見通しがいいもんだから一時停止や徐行を守らないやつ多すぎる! 危険な箇所はある程度推測できるので警察、行政、自治会などでなんとか改善してほしいね。

775 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 02:10:04 ID:z/3HwHvw [ sp49-98-75-107.mse.spmode.ne.jp ]
その地域に限ったことじゃないけどミニバンとピックアップトラックは一時停止しないものだと思ってる
二輪に関しては梅美台ファミマ前逆走してるスクーターがいた
あの中央分離帯の隙間閉じたらいいのに
ビックリしたわ

776 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 07:22:45 ID:kDbhzXgA [ 121-86-67-226f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>775
日本全国ですか? ミニバンとピックアップトラックは一時停止しないのは

777 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 12:27:07 ID:g0jps0ZQ [ KD182251255035.au-net.ne.jp ]
>>776
重箱の隅をつつかなくてもいいんじゃん。言葉のあや だよ。まぁ突っ込みたいのもわかるけど。

>>775
ピックアップトラックとは何を指す? 俺の認識トヨタのハイラックスやタコマ、フォードのF150あたりだが、そうそう見掛けないから一時停止で止まる止まらんの論議の基準にはならんと思うが。あっ、俺も重箱の隅をつついてるのか?

778 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 12:40:27 ID:tGHF37tg [ user-108035101139.kinet-tv.ne.jp ]
早くPLANT建たないかなー

779 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 15:57:48 ID:6povQ/SA [ pknn009-057.kcn.ne.jp ]
中村屋木津店の隣の、内装工事中のお店は、
なんのお店になるのでしょうか

780 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 16:06:02 ID:dJTUy/jg [ ntkyto029070.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
城山台行かないからわかんないけどPLANT今建ててるの?

781 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 16:14:43 ID:PD1qdLMg [ 120.110.157.59.ap.yournet.ne.jp ]
PLANTってなんのお店?

782 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 19:27:26 ID:Pd871n+g [ user-088034101139.kinet-tv.ne.jp ]
プラントはスーパーとかホームセンターとか展開してる福井県本社のチェーンだってよー。
城山台は多分普通のスーパーと、小さめのなんかがくっつくくらいの規模らしいって噂ですが。。
まだ少し先の話になりそうですけどね。先に城山台にはセブンイレブンが立ちそうですね。土地ならしの工事始めてたし。
それより個人的には大好きな来来亭が待ち遠しい!2月まで待てない!w

783 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 19:44:29 ID:Pd871n+g [ user-088034101139.kinet-tv.ne.jp ]
連投すいません。。。

中村屋木津店の工事中のは、何かの会社の事務所って聞きました。お店ではないらしいと。人から聞いた話ですが。。

プラントですが、土地を落札したわけではなく落札者不在だった為に、借地権利をプラントが得たってゆう構図らしいですね。出店の予定での権利獲得とは思いますが、極端な話まだ白紙撤回になる可能性もなくはないけどねって、お世話になったことのある不動産屋さんは言ってました。
城山台住人なので、早くスーパーが来て欲しいなぁと切に願います。

784 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 21:40:36 ID:6povQ/SA [ pknn009-057.kcn.ne.jp ]
>>783
情報ありがとうございます。
店の作りから、ケーキ屋とかかなーと考えていましたが、残念〜

785 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 22:01:12 ID:60MdS1Cg [ 121-82-166-252f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>782
セブンイレブンはどの辺りに建つの?

786 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 07:59:37 ID:6BuwuRyQ [ sp49-96-36-125.mse.spmode.ne.jp ]
>>779
スレ全部読んでから質問したら

787 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 12:21:29 ID:94qT0iTg [ KD182251255047.au-net.ne.jp ]
>>786
中村屋木津店の隣の工事物件についてはこの板でもまだ情報未確定ではなかったかな?

中村屋梅美台店の駐車場内の工事物件の話と混同してませんか? あちらは9月の書き込みで郵便局と確定しましたが。

788 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 12:42:39 ID:ES9V9i8A [ user-108035101139.kinet-tv.ne.jp ]
城山台の13丁目のところ?
大きく柵をしてたがついにコスモスドラッグかな?

789 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 18:02:51 ID:AwcABbIw [ user-088034101139.kinet-tv.ne.jp ]
セブンイレブンこちらの方がわかりやすいかな>>> http://www.816kinki.com/blog2/?cat=27

中村屋木津店の物件情報は、そこの中村屋のパートさんにママ友がいてその人からのお話でしたが、特に確かめたわけでもないのであくまで噂話くらいで思っといてください(笑)すいません。

790 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 18:06:30 ID:AwcABbIw [ user-088034101139.kinet-tv.ne.jp ]
書き忘れ、、コスモスドラッグの場所>>> http://shoplan.jp/?tag=(仮称)ドラッグコスモス城山台店

791 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 19:53:54 ID:ES9V9i8A [ user-108035101139.kinet-tv.ne.jp ]
情報ありがとうございます!
どんどん栄えていきますね!

792 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 19:56:39 ID:kGk9SObg [ KYNfx-03p9-31.ppp11.odn.ad.jp ]
一般社団法人700MHz利用推進協会 なる所からチラシが入っていました
新たに携帯電話の電波を使うからそれに伴って地デジの映りが悪くなる恐れがあるよ
訪問してチェックするやで〜お金はかからんで、と書いてあったよ

とりあえずグーグルで検索してみたら怪しくないようだけど他の人にもチラシ入ってた?

793 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 20:01:47 ID:QoTONa5A [ KD182251255037.au-net.ne.jp ]
>>792
お家はどの地域ですか? 城山台には入ってない。

794 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 20:08:10 ID:VjyIHtjA [ i118-17-149-247.s11.a029.ap.plala.or.jp ]
>>792
木津川隣接の奈良市民だけど入ってたよ
怪しいと思いつつ被害出た時に備えてチラシ捨てられない

795 名前: 792 投稿日: 2017/10/13(金) 20:17:15 ID:kGk9SObg [ KYNfx-03p9-31.ppp11.odn.ad.jp ]
わしは新祝園付近やで〜
携帯電話の電波塔?の付近に配ってるのかな
近くにあるのかわからないけどw

796 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 20:59:20 ID:znb7EVaA [ FL1-211-135-190-129.kyt.mesh.ad.jp ]
>>792
兜台だけど入ってたよ。
我が家は無視する事にした。

797 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 23:12:22 ID:UA7goeAA [ 240b:250:8620:9400:b8d1:ebde:a04f:9df8 ]
>>792
アナログ時代の53〜62chの部分を携帯電話に使うことになったからで、
53〜62chのどれかが映っていたところは地デジの映りが悪くなる可能性があります。
奈良テレビの本局が55chだったので、
奈良テレビのアナログが受信できた地域が対策対象になっているはずです。

ただし、地域の共聴アンテナで受信していたところは、
共聴アンテナの方で対策済なので、個別には対策対象になりません。

798 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 15:56:24 ID:9VV6wS+w [ KD182251243014.au-net.ne.jp ]
城山台にプロントができるのかと戦慄したぜ……プラントかーい
ここのチーズケーキおいしいよね
https://i.imgur.com/QUT22EL.png

799 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 18:04:08 ID:m4z2/DXA [ user-108035101139.kinet-tv.ne.jp ]
城山台のコスモスドラッグはじまったな
コスモス食料品もあるから便利になりそう

800 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 13:53:27 ID:BaZZECgA [ mno2-ppp406.docomo.sannet.ne.jp ]
久々に平城山行ったら悲惨な状態やったわ
あんな駅潰して州美台に駅作れよ

801 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 15:57:58 ID:tEij4o7A [ user-148146086061.kinet-tv.ne.jp ]
平城山は当初期待してたのにどうしてああなった

802 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 16:12:53 ID:uKuA6/Mw [ FL1-211-135-190-129.kyt.mesh.ad.jp ]
駅前ロータリーは丁寧に作ってあるのにもったいない・・・

803 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 17:13:51 ID:F+OzaxqQ [ 61.86.232.19 ]
ほんと、もったいない。

804 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 21:25:58 ID:J1c+ZXxg [ 121-82-166-252f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
平城山って朝はそこそこ乗ってくるよな。佐保台の住民か。
たしかにガーデンモールの下ぐらいに駅作ったほうが利用客多そうだ。

805 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 22:23:02 ID:XANk5Veg [ user-232035101139.kinet-tv.ne.jp ]
城山台のコスモスとセブンイレブンってどこにできるんですか?

806 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 22:30:10 ID:12Wdz9fg [ p1003091-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>804 平城山は奈良やしね、ガーデンモール駅いいね。
斜面あるけど、うまく階段状商業施設つくってエスカレーターなどで
つなぐってどう?理想はそのまま梅見台まで動く地下歩道とか(^^)

807 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 22:44:12 ID:7Jr+RfnA [ user-033035101139.kinet-tv.ne.jp ]
城山台にはプラントですか

808 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 22:51:39 ID:xIeoxOgw [ 101-141-2-67f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
も少し西の方にスコーンと開けてたらねーちょっと閉鎖的だわ

809 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 23:39:43 ID:7sLe0jvg [ cagi3022-152.kcn.ne.jp ]
>>775
城山台のど真ん中、最近ローソンができた交差点に向かって北進していたとき、
同じ車線を真っ正面から南進してきた車があって、ローソン前を東へ左折した。
じいさんだったけど、あそこの分離帯に切れ目がないから、東へ出た際に間違
えて右折南進してしまったのではないかと。わざとではない気がするので。
分離帯に切れ目がある方が良いのか、ない方が良いのか…

810 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 00:46:24 ID:YqFWV5Bg [ pon078-147.kcn.ne.jp ]
平城山住民「リニアが来るまで我慢我慢…」

811 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 01:18:26 ID:68LVaVOg [ 121-82-166-252f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>809
梅美台〜城山台の4車線道路は、高齢者でなくても思わず逆走しそうになるな。先々見越した設計だろうけど現在の交通量だと不自然に車線多くて間違うわ。時すでに遅しだがR163繋がるまでは仮設のガードレール等で車線減らすべきだったと思うよ。

812 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 08:20:21 ID:qwhPqXJA [ sp49-98-55-205.mse.spmode.ne.jp ]
>>805
山削ってる所らへん

813 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/18(水) 00:32:32 ID:djynkzww [ softbank126061040068.bbtec.net ]
平城山ってなんか隔離場所みたいに見える・・・・

814 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/18(水) 07:36:29 ID:bR0hwYmA [ 101-143-172-138f2.kns1.eonet.ne.jp ]
平城山駅はJR車両基地があるので、乗務員の利便性を考えての事のよう
単なる施設にしたらもったいないから、一般人も利用できる駅にしたって感じ(その方が儲かるから)

早朝、近鉄奈良始発の快速急行に化ける、大和西大寺発奈良行きの10両編成各駅停車もそんな感じ
ただ回送するだけじゃもったいないから、だったら客を乗せようとするやり方

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05