■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
兵庫県養父市スレッドpart14
1 名前: 播風 投稿日: 2017/05/21(日) 20:30:08 ID:mFN40SUw [ MODERATOR ]
兵庫県の北部、但馬中央に位置し
国家戦略特区に指定された養父市について語ろう。

【重要】
 レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
 荒らし、煽り、不快な書込み は 徹底スルー 又は 削除依頼を。

【関連リンク】
 養父市
 http://www.city.yabu.hyogo.jp/
 YABU LIFE
 http://yabulife.jp/
 やぶ市観光協会
 http://www.yabu-kankou.jp/
 養父土木事務所河川監視カメラ 
 http://www.mizumori.jp/yabu/ 

【前スレッド】
 兵庫県養父市スレッドPart13
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1482407173/



370 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 08:14:19 ID:kmEpOCrA [ 121-83-65-6f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
養父市で中古住宅売買価値があるのは周辺の住宅地で20年以内に建ったもの。
ところが、八鹿の街中のほうが、そこより価値が低いことが理解できていない奴は多い。

「高柳、小山、大塚台、上箇より何で八鹿のほうが価値が低いんだ。買い物も便利なのに」
それらの地区でも村中はダメだが新興住宅地は買い手ある。
車を使うことが前提なんだから、街中である必要無いんだよって言っても理解できていない。

371 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 09:16:29 ID:5RR9flbw [ p5107-ipad311kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
他の人の言ってることの意味をはき違える傾向にある人が居るね。

372 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 13:18:39 ID:x70TFBrA [ sp49-106-204-155.msf.spmode.ne.jp ]
豊岡で土地建物で5000万位かけて家たてた人に自慢されたけど、小梨で嫁さんは要介護で施設にいて、何のためにでっかい家を建てたんだろうと思ったことがある。
今は愛人と愛人との子と神戸で暮らしていて、たまに帰ってくるだけ。

373 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 15:13:44 ID:SAPXpJ9g [ KD182251249051.au-net.ne.jp ]
何の話してるんだっけ?
まぁ選択肢あるなら、仕事圏が養父市でも、朝来か豊岡に居を構える方が快適?

374 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 15:49:46 ID:bQbYAGVg [ om126161051070.8.openmobile.ne.jp ]
>>372
その家は3階建て?

375 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 16:00:43 ID:pG8yr+Sw [ KD182251249050.au-net.ne.jp ]
>>372
似た話は養父市でも聞いた。
人生はいろいろ。

>>365
心当りが2件たるんだが
5年は空家じゃないかな?
もっとかな?
売れないと思う。シロアリは分からない。
まぁ最後は駆除会社にみんな頼んでるよ

養父市で住宅購入希望の人へ

新興住宅は災害に弱い。意外と山が崩れやすかったり
河川氾濫で浸水したり。
古い住宅地は割と地盤に強い。
リスクはどこでも0じゃないよ

376 名前: 1234 投稿日: 2017/06/22(木) 19:07:59 ID:rcVVU5KA [ 119-230-215-224f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
仕事の関係もあるが、但馬に住まずに、神河町あたりがベスト。
雪ないし、ゴルフ三昧いいねえ。
家、不動産なら、クレスのK氏に頼めば、紹介してやるよ。
ふじにいた、F氏でもな。

377 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 19:10:10 ID:CRWkWhUQ [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
確かにリスクゼロというのはあり得ないね。
うちは新興住宅地に建てたがいろいろ
リスクは考えたね。川の氾濫、土砂崩れ、
地震と地盤の強度、川などの湿気からくる
トラブルの可能性とか。一応それらの思いつく
不安が少ない場所を選んだ。

378 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 03:10:19 ID:F7MM12vQ [ 121-81-161-5f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
街は西へ向かって発達する というジンクスが、世界的にあるそうだ。

379 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 06:48:02 ID:tXMTZxSQ [ 119-229-26-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>375
養父市はまだ水害リスクが低いほう。豊岡なんか水害リスクはあるわ。
地盤は弱いわで、もう12年水害がないけど、将来は不明。
ハザードマップを見て豊岡に驚愕したからな。

一番良いのは朝来市内かな。生野とかどうなんだろ。災害には強そうだが・・・。

380 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/23(金) 07:20:02 ID:F7MM12vQ [ 121-81-161-5f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
大昔豊岡盆地は 久美浜湾の様だったが、円山川の運んできた泥が10メートル程堆積して 盆地になったらしい。一度ブラタモリして貰うとよい。

381 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 07:24:20 ID:F7MM12vQ [ 121-81-161-5f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
豊岡市街地でも 古くからの家が多い元町は、比較的水害に強いらしい。八鹿の仲町区も同様。

382 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 08:22:16 ID:CPEnbjww [ sp49-104-12-96.msf.spmode.ne.jp ]
自民党の秘書への暴言問題、あんなん普通に団塊世代のワンマン社長なら大概言ってるよーな.......

383 名前: 1234 投稿日: 2017/06/23(金) 19:15:20 ID:ohIaHB7A [ 119-230-215-224f1.hyg2.eonet.ne.jp ]

まあ、成蹊大卒の総理だから、仕方ない。

384 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 19:36:43 ID:ybfkjbAw [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>382
あんなに声が裏返るほど吠えるのは
うるさいおっさんでもなかなかいないね。
>>381
台風23号から13年。水害や土砂災害への
意識が薄れてるね。うちの地区も相当
やられたけど、区の総会や防災会議で
その話は誰もしなくなった。

385 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 19:47:33 ID:F7MM12vQ [ 121-81-161-5f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>382
あの鬼女、厚労省の官僚で 東大とハーバード大学を出ているんだって。自分以外の人間を ホモ・サピエンスだと思ってないんだ。

386 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 20:44:24 ID:ybfkjbAw [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>385
保育園から高校まで全部養父市内で済ませた
ノンエリートだけど、自分のほうがはるかに
マシだと正直思った。

387 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 21:08:16 ID:MO7PWZAQ [ ab100238.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>あんなに声が裏返るほど吠えるのはうるさいおっさんでもなかなかいないね。

いくらでもいるよ。
それは君が八鹿から一歩も外の世界を見ていないからだ。
大阪ではあんな奴ばかりだよ。
罵声プラス暴力が当たり前。
俺の同級生も都会から八鹿にUターンしている奴が結構いるが、都会の生活に耐えられなかっただね。
そう思うと八鹿なんて、のどかな超平和な街だよ。

388 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 22:13:12 ID:CPEnbjww [ sp49-104-12-96.msf.spmode.ne.jp ]
>>387
もう外部の人はいいかな.......何をそんなに根にもってつっかかってん?

八鹿のあの事件のように理詰めじゃないことをぐだぐだと.......。
八鹿から逃げて出ていったんならもう来なければいいじゃん。

389 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 22:21:45 ID:ybfkjbAw [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>387
そんな書き方しても誰も共感しないよ。うるさいだけ。
何より養父市の外を知らないと決めつけて失礼にも程がある。
スレを荒したいのか?

390 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 23:38:39 ID:X+d1KDMw [ 119-230-215-175f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
大阪でも神戸でも八鹿でもいると思うが、、、

391 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 07:49:36 ID:Ogx3rdIA [ 121-83-65-6f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
個人的には、大声で喚き散らすタイプのほうがあしらいやすいんだけどね。

扱いにくいのは冷静に淡々とするタイプ。こちらのほうが面倒くさい。

相手が激高して手を出してきたなら、もっとこちら側に有利な材料になる。
交渉事ならこちらの言いなりに出来るからね。

392 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 08:43:30 ID:aQLwmdAA [ 58-190-135-230f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
八鹿に帰ってきたくなるような町にしないと。

393 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 09:04:54 ID:8Z0SITPQ [ p4187-ipad311kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>387
うまいねー。そういう書き方すると誰かが相手してくれるとわかってるんだね。

>>384
うちの区は特に被害にあってないけど毎年消防でも区の会議でも話出るよ。
養父市ハザードマップも配られてるし、あれに全然ひっかからない区なんてないと思うけど。
懸念してるなら自分が意見出した方がいいんじゃないですか?

394 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 09:18:48 ID:FtITEniw [ 121-81-161-5f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
転勤族の子供達には 故郷が無い。

395 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 09:36:46 ID:w6JwYfXg [ ab100238.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
相変わらず田舎もんが必死ですな。
まあとにかく、「八鹿に帰ってきたくなるような町にしないと。」なんて無理なことくらい、みんな知っているでしょ。
まずは産業が先だよ。
働くところがないと食べていけない。
こんなことも分からないのかな。

396 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 17:32:45 ID:FtITEniw [ 121-81-161-5f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>394
親の転勤で 2年程養父市内に居た事がある子達は 養父市を如何思うか分からないが、両親は各々全く別の地域の出身でも、偶々親の仕事の関係で 養父市で生まれて 小・中・高と養父市で育った子達もいる。彼等が 養父市を我が故郷として 愛着を持ってくれると嬉しい。

397 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 17:46:07 ID:FtITEniw [ 121-81-161-5f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
両親が但馬出身の 同級生の女子で、親の転勤で小学校時代に阪神間へ行ってしまったのに、成人してから親も一緒に養父市に帰って来て、そのまま養父市内へ嫁いでいる女子が複数いる。

398 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 18:09:41 ID:x7H/Vu9w [ 119-229-26-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>394
転勤族のほうがいいよ。変な役はないし。

>>395
やぶパートナーズをはじめ特区がその魅力を作っているんだろと市長は
言う。

今、高速道路が開通して、日高が熱いらしい。新しい住宅が続々
建設されてるしね。アクセスの便利さとか、住み易さとかね。
八鹿でも北寄りはその面で寝るだけとしては価値がある。

399 名前: 1234 投稿日: 2017/06/24(土) 18:27:19 ID:0ClZg0NA [ 119-230-215-224f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
どこまで、アホな安倍だろう。
最低の首相だな。

400 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 20:13:44 ID:x7H/Vu9w [ 119-229-26-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>399

民主党政権も愚かだったが、安倍政権とどっちがよりおろかなんだろうな。
まだ、安倍政権は自らが生み出した金融政策の出口戦略は日銀に責任を押し付けて
後始末ができていない。加計学園よりよっぽど罪深いが、一般的には分かりにくい。
から始末が悪い。それまでに安倍が生きているかな。

401 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 21:14:52 ID:rn9zd4qw [ 58-190-133-223f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
小泉元首相にズタズタにされた地方。安倍首相にズタズタにされてる地方が支持率を上げている。交付税だよりの地方は自民党に支配されている実態に早く気付けよ。お年寄りさん。

402 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 23:07:27 ID:zF5se/jQ [ sp49-106-205-24.msf.spmode.ne.jp ]
自民よりマシだと思ったけど、自民の方がマシってだけ。
一番腐ってんのは、無能なボケ政治家と有能な人材のはずのクズ官僚と身を削らなくていい位置で無策な行政やってる公務員。

403 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 04:23:13 ID:aYxkLSqg [ 121-81-161-5f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
阪神間でさえも 勉強のよくできる連中は、東大出て東京へ行ってしまい、地元に残ってくれるのは 神戸大出て県庁や神戸市役所へ入った連中だけと、言っているらしい。

404 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 08:47:32 ID:l44kWfSw [ i114-188-82-252.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
ちょっと意味が分からない。
勤め人なら、1カ所に定住されると、他者とのなれ合いが起こるから、定期的に他の部署他の営業所に異動させる。
だから、地元への定着なんてのは、そこしか施設のない小さな会社でしかあり得ない。
新陳代謝のほうが重要だと思うが

405 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 08:55:48 ID:ypIiX2eQ [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
安倍政権が長生きできるのは、民進が民主時代にあまりに
ひどかった事と、それを今も引きずってくれるおかげでもあるね。
もはや、有権者が目を覚ますしか政治を変える方法がない。
この5区も、かつて自民が民主に大敗する直前、元農水大臣が
病院から抜け出して友人の葬儀に来て弔辞を述べたとき、
みなさん、息子を頼むと弔辞というより支援のお願いを延々と
述べるKYを演じた。困ったときだけ有権者にすり寄り、
勝ては知らん顔。そういう所は政治家って昔から露骨だな。

406 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 09:51:50 ID:ffWTJlWg [ 119-229-26-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>405
俺は民進が悪いとは思わんわ。俺は公務員でもなく、労組でもないけど。
あの事故は東電が悪すぎた。安倍政権をもってしても再稼働すらままならんじゃん


東電にもっと罰を与えて東京の電気代を今の5倍くらいにすればいいんだよ。
経営陣は暴力団の組長みたいに自宅を警察に警備され、セコム要らずの日々。
おかしいよ。
地方、特に関西の価値が飛躍的に高まる。東京一極集中も是正されるし。
養父市にもおこぼれがある。これこそ、まさに地方創生だよ。

407 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 13:40:17 ID:ayYnRwkA [ sp49-106-217-151.msf.spmode.ne.jp ]
東電の社宅は都心に多く有り、仮設住宅よりもずっと豪華だ。これを福島県の皆様に提供しろ! 又は売却して御見舞金として払え! 東電は普段は東大出だけを社長にしながら、今だけ慶大出を社長にしている。

408 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 13:44:01 ID:IEPOrU6Q [ 182-166-195-58f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
悪いのは、社民と国民新党。あいつらが民主が過半数取れていないことをいいことに
足を引っぱった

409 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 14:15:36 ID:1P1DwP8Q [ sp49-104-46-15.msf.spmode.ne.jp ]
民主は 子ども手当で票を集めて、政権取ったら半分しか払わなかった。韓国に土下座外交した。アメリカと不仲になり、中国をのさばらせた。

410 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 14:24:32 ID:ffWTJlWg [ 119-229-26-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>409
子供手当は良い制度だと思うけどな。金がねん出できなかったから
思いとは違ったけど。結局、養父市同様高齢者がケチなのよね。

411 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 15:11:10 ID:FFezA/8A [ 119-230-215-175f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
養父市の板なので
養父市関連でいうと
八鹿から日高までの工事凍結をこっそり解除した
買収議員は連合推薦。

412 名前: 1234 投稿日: 2017/06/25(日) 18:59:59 ID:j+oXTuIQ [ 119-230-215-224f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
‹ó`‚æ‚蓹˜H®”õ‚ª‹t‚¾‚Á‚½B
ƒRƒEƒCƒ`‚Ì•ƒ‚ªAƒKƒ“‚Å‚µ‚½B

ŠyÀ‚Ì•—˜C‚·‚¢‚Ä‚½‚æB♨‚à‰½”N‚©‚ɍs‚­‚¯‚ǂȁB
‚Ç‚±‚Æ‚àH•v‚ª‚È‚¢‚µAl‚¦•¨‚¾B

413 名前: 1234 投稿日: 2017/06/25(日) 19:04:05 ID:j+oXTuIQ [ 119-230-215-224f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
化けた。
空港より道路が先だったんだよな。
コウイチの父のせいだよな。

414 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 20:10:15 ID:YCeHigzQ [ 119-228-73-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>381
その情報はちゃうよ。八鹿の街中では仲町が一番水害のリスク高い。
豊岡水没したときは八鹿では宿南、伊佐の中学校辺り、仲町が水害あってるよ。

415 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 21:23:17 ID:ffWTJlWg [ 119-229-26-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>414
今度、豊岡が水没した時はどうなる?日高も水没?
前回の台風の時は戸牧ですら水が来たもんな。
今、日高の当たりの堤防工事が凄いけど、どこかに水を逃がす必要がある。
そう考えたら今度水が来ると日高の祢布あたりまではアウト!?

416 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 21:49:46 ID:l44kWfSw [ i114-188-82-252.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>415
これだけ円山川を改修して、それでも水害起こるとすれば、溢水じゃなく、堤防決壊だから、一番弱いところだよ。
もしくは、円山川自体じゃなく、その支流が円山川に川水を送れなくなることによる溢水。

417 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 22:01:28 ID:OSmy9ELw [ om126161050029.8.openmobile.ne.jp ]
次に大きな台風がきて水害にあうときは
堤防が決壊するときだよ
23号の時は日高の赤崎や浅倉あたりは
堤防を越えて水が流れ込んで浸水したからね
今はだいぶ堤防が高くなってるし
溢れはしないだろうけど
その分堤防自体に負担がかかって
弱いところは決壊するだろうね

418 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 06:23:12 ID:chdry3/w [ 119-229-26-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>417
養父市住めねえだけど、日高も豊岡も住めねえ。
但馬から脱出するのが吉ということかなw

石原あたりに住むのが最強なのかもしれん。

419 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 07:16:25 ID:iowZX4iQ [ 121-83-65-6f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>418
石原なんて、地区全域土砂崩れ危険地域じゃん。

住むとこ決めるなら、
http://www.hazardmap.pref.hyogo.jp/hazmapap/top/select.asp?dtp=19#
ハザードマップを見ておくことだな。

420 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 07:38:18 ID:2bqGrJhQ [ 119-228-73-142f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
次にあんな水害になるなら、まずは溢水、円山川や八木川、大屋川に注ぐ小さい川が流れずに溢れる。
前回溢れ出した浅間川や仲町流れてる名前も知らない川や危なかった朝倉川も危ない。
その後に今回直している堤防以外の古い堤防が決壊するかもと考えるのが論理的かなあ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05