■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【奈良】奈良の西大寺はどんな?Part13【西大寺】
1 名前: 播風 投稿日: 2017/05/01(月) 19:30:06 ID:frXtnuMA [ MODERATOR ]
引き続き西大寺周辺の事について語りましょう!
ローカルルール厳守でお願いします。

※レス番号>>990を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
奈良市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-city

【前スレッド・リンク】
【奈良】奈良の西大寺はどんな?Part12【西大寺】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1445250684/



362 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 21:54:58 ID:OjqxuM8A [ 240f:9a:5a78:1:488a:285e:5b8a:6a84 ]
子供の頃から今の歳までジャスコや近鉄B1の食品売り場に夢やワクワクを貰ってた時期もあったのになぁ。今も近鉄の食品売り場だけは仕事休みの日に行ってた。まん中のパン売り場にどこかの地域で人気のパン屋の食パンとか売られていて案外うまくて見るの楽しみだった。奈良なのにどこもかしこも成城て…。

363 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 23:09:53 ID:6bNs3L+w [ 240b:253:d040:8600:114f:2fdb:4682:375d ]
パントリーってのは、デパ地下の食材売り場一帯なのかな?てっきり近鉄直営なのかと思ってた…。タイムズプレイスにも成城あるしなー

364 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 23:19:54 ID:NPH+XBSg [ i60-35-228-212.s42.a029.ap.plala.or.jp ]
近鉄奈良駅B1のこと

365 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 23:33:08 ID:/jVbj/+g [ sp49-98-52-145.mse.spmode.ne.jp ]
パントリーはスーパーラッキーも経営してる大近って会社の経営だね
奈良県の成城石井の店舗は全部近鉄のフランチャイズ経営だし近鉄はテナントに直営店を入れる方針にしてきてるね
近鉄奈良駅のスターバックスの代わりに入ったチャオプレッソも近鉄直営だしな
家賃取るだけじゃなくそこからの上がりも取りにいったほうがグループの実入りがいいという判断だろうが
惜しむらくは近鉄は小売りや飲食のセンスが悪いから店の出来があまり良くないってことだな

366 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 23:39:48 ID:nkm6nu2Q [ p151043-ipngn200402daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
成城石井って本当にラインナップがつまらないんだよなあ

367 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 23:57:03 ID:x9Ry7Thw [ sp49-98-78-52.mse.spmode.ne.jp ]
今は資本関係が複雑で訳わからん
確か成城石井の親会社はローソンやったな
前は近商にイトーヨーカドーの資本が入ったけど、近鉄がファミマと組んだからイトーヨーカドーが激怒して業務提携を解消したんやな
成城石井は全体的に高すぎるしラインナップも中途半端感が強い
ハーベスやったらあかんかったんかな

368 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 00:46:58 ID:hRiHimmw [ 240f:9a:5a78:1:488a:285e:5b8a:6a84 ]
近鉄の食品売り場には乾物や香辛料調味料もろもろ良いメーカーが有ったのが良かったのになぁ。奈良ファとイオンに続き今度こそ行く事無さそうだ。

369 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 09:29:36 ID:yJmUwk5g [ KD111239208038.au-net.ne.jp ]
救急隊員と警察官が現場で喧嘩
奈良市
https://youtu.be/fhHGMXPP2Dc

370 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 23:03:09 ID:vRx8MnBg [ p1199-ipbfp2603osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
奈良ファの地下でスガキヤラーメン大盛を2杯くったりしたな〜三十数年前の想ひで

371 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/05(火) 00:49:25 ID:UHJDyvGw [ 134.203.49.163.rev.vmobile.jp ]
30年前って奈良ファできてたっけ?
川の反対側にジャスコがあったのは何となく覚えてる

372 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/05(火) 01:10:45 ID:KUKJ2Q6g [ user-175228086061.kinet-tv.ne.jp ]
成城石井、駅の中にもあるから今更感があるんだよな。

ドンクにせよ、パントリーにせよ、近鉄の直営化で追い出されたテナントが
ヨーカドー跡地にでも移転してくれないものか…

373 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/05(火) 09:34:25 ID:pKB8BGSg [ p1000101-li-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>371
うろ覚えだが40年前には通ってたような記憶がある

374 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 20:50:34 ID:2Z1Y8VQQ [ sp49-98-133-239.msd.spmode.ne.jp ]
奈良ファ初代からやと45年やな

375 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 10:09:35 ID:lWq5dyQA [ p107224-ipngn200401daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
ダイコクの後は何が入るんだ?また美容院か?

376 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 10:18:23 ID:jjFd/tXA [ 2400:412a:ab5b:bd00:a58e:15fd:80f1:4766 ]
>>371奈良ファあったよ。ペリカンっておもちゃ屋の前にステージがあって、デビュー当時の浅野ゆう子を見た記憶がある

377 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 14:01:16 ID:kaNiFYrg [ softbank126122089086.bbtec.net ]
ナラファの外壁にクリスマスイルミネーションがなくて寒々しいが去年はあったよね。
経費節減か?

378 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 14:18:37 ID:56H52DMw [ sp49-98-16-65.msb.spmode.ne.jp ]
>>376
ホタテマンとか島田奈美もきてたよね

379 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 23:05:27 ID:S6ImcpnA [ 2400:2653:d1a1:5b00:85cd:aca7:85f1:a70 ]
>>378 力也さんが、奈良ファのどっかでアレに着替えてたかと思うと感慨深いな。

380 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 07:56:24 ID:eWpt7oSw [ KD182249253004.au-net.ne.jp ]
やっぱりドンクが美味しかった

381 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 10:55:59 ID:+t6gK8uA [ pon008-082.kcn.ne.jp ]
ペリカンの玩具屋はよく行ったわ
幼稚園の頃はドラえもんのポケットゲーム買って貰った思い出
ジャスコの4階にあった玩具屋でクリスマスプレゼント買ってもらったな、レゴブロックお城シリーズ、そしてガンプラも
そしてその年に奈良ファの近くの産婦人科で妹が生まれた、その妹も今は結婚して1児のママ

382 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 11:10:08 ID:+0Vzcgkg [ user-084052153220.kinet-tv.ne.jp ]
奈良ファの一番古い思い出は、昭和51年の春かな

383 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 12:05:14 ID:y/asdd9w [ 0.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
,>>382
続き
セ・リーグの前年の首位打者とホームラン王が太陽の広場にやってきた。
すごい人だった。

実名を書くとNGワード規制に引っかかってしまうw

384 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 01:17:47 ID:rWhVoVXA [ sp49-106-204-215.msf.spmode.ne.jp ]
地元は西大寺と違うけど夏休みなると自転車で奈良ファに通ってたな
そうゆうたら西大寺に映画館あった記憶ないけど、大昔は映画館あったんかな?

385 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 04:12:07 ID:y9DrP5lQ [ user-084052153220.kinet-tv.ne.jp ]
がんばれたぶちくん

386 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 06:42:19 ID:+qb2+7tw [ cagi3028-114.kcn.ne.jp ]
タムンケンのしょーもないカフェも1年足らずでバタンQ〜www

387 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 07:52:26 ID:Uk9O7Yig [ pknn009-047.kcn.ne.jp ]
西大寺駅の南北通路の工事が始まるらしいけど完成までに3年半もかかるのか。
南側のロータリーの完成はそのあとかな。
ttp://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1512431149962/files/osirase.pdf

388 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 10:24:09 ID:EgR0usqA [ pon008-082.kcn.ne.jp ]
昔はレンタルビデオ屋がいっぱいあったのに今は全部無くなったね。
HISの営業所が元ツタヤ。ダイコクの場所が個人のレンタル屋だったね。
閉店最後の日は全品100円処分セールされてたのを覚えてる。1本120円で20本まで借りれた格安のレンタル屋だった。その頃のツタヤなんてまだ1本300円とかだったし。

389 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 12:39:51 ID:2h5JWqew [ 48.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>388
ダイコクのところって漢字忘れたがしんしんどうっていう本屋じゃなかった?

390 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 13:13:01 ID:BgVOtL4A [ p1454132-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
駸々堂?

391 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 15:13:22 ID:MMr8FmiQ [ 182-165-169-188f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>388
ダイコクドラッグのとこは駸々堂で、隣のビルで、今、ヘアサロンになっているとこがレンタルビデオ屋だったよ

392 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 15:45:29 ID:+qb2+7tw [ cagi3028-114.kcn.ne.jp ]
ロリーターできても、街の雰囲気、人間の質は
昔の方がダントツで上!、今の西大寺はゴミしかいない!まぁ俺も
すぐ脱出するから良いけどねー♪www

393 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 16:09:47 ID:D+OXB/GQ [ p151043-ipngn200402daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
ロータリーがロリーターと予測変換されるようなロリコンの方は質が高いのだろうか

394 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 16:15:15 ID:XA3Y0vlQ [ 41.204.49.163.rev.vmobile.jp ]
それは、NGワードじゃないんや

395 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 17:12:01 ID:39FnAuww [ 171.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
未成年を性的対象とみる人気持ち悪い

396 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 17:33:43 ID:+qb2+7tw [ cagi3028-114.kcn.ne.jp ]
中古ババアの方がもっと気持ち悪いwww 中古は無価値!

397 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 17:53:41 ID:+qb2+7tw [ cagi3028-114.kcn.ne.jp ]
奈良はババアしかおらんくて、臭くて住みづらい! 不快すぎるwww

398 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 21:04:10 ID:ZG8wqNmg [ 2400:2653:d1a1:5b00:a941:d432:d78d:e4de ]
えらいどうでもええ話になっていってるやん。

399 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/12(火) 17:09:59 ID:mB8LW9qw [ 240f:9a:5a78:1:6c16:4b7e:11b4:d13d ]
今日、久しぶりに御座候食ったらマズかった。
まったく違うシロモノになってた。子供の頃食った時、もっと生地が薄皮だった気がするんだけど。
餡も小豆の味じゃなくて砂糖の味しかしなかった。何であんなに行列出来てんだ?

400 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/13(水) 21:18:52 ID:HKdl0hpQ [ 2400:412a:9e84:7200:f161:edca:86a2:7d3b ]
思い出補正

401 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/13(水) 22:25:24 ID:I0mDE3pg [ pkki011-186.kcn.ne.jp ]
>>391
そのあたりにゲーセンなかったっけ?
昔友人と行った記憶ある
ダイコクの隣だったと思うんだけど

402 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/14(木) 19:22:07 ID:bwecxgOA [ KD182249253008.au-net.ne.jp ]
ワッツはあかんわ
ちょっと残念

403 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/14(木) 20:26:59 ID:dNC0TlXg [ 2400:4120:a4e8:6f00:fd95:65ec:ebe4:6f2b ]
なんであかんの?

404 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/15(金) 10:31:34 ID:XGpbc+Sg [ p107224-ipngn200401daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
知名度的な事だけで判断してるかもね
おれは普通の100均だと思ったよ
100均にそれほど期待しないしね

405 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/16(土) 11:45:54 ID:fnRz4JaA [ cagi3028-114.kcn.ne.jp ]
ジュンク堂とか、ロフトって
大阪に比べると、ダントツで物揃わないからなー奈良ってwww

ジュンク、ロフト名乗る資格ないわーw
本店と比べて全然品揃わないのって嫌がらせ受けてるんかなーオナラw

406 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/16(土) 21:55:29 ID:fGOGS7aQ [ sp1-75-7-49.msc.spmode.ne.jp ]
>>405
確かに
ならファのジュンク堂は中途半端すぎ

407 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/17(日) 11:41:39 ID:yHwQPVkg [ user-175228086061.kinet-tv.ne.jp ]
奈良の人間が奈良の店はショボいと言って大阪で買い物
→ただでさえ小さい市場が更に縮小
→奈良に出店する業者はなくなるor出店しても小型店
という悪循環

408 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/17(日) 22:50:05 ID:YDh8LuVQ [ softbank126122089086.bbtec.net ]
ジュンク堂に本の取り寄せ頼むと割と早く連絡くれます。何度か試し済み。アマゾンには頼まない。地元の本屋をつぶしてはいけないと思う

409 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/17(日) 22:54:46 ID:YS8ImTew [ 82.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
利用しなければ撤退するだけだしな
残って欲しければよく利用して売り上げに貢献しないとどんどん廃れていく

410 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/17(日) 23:57:36 ID:GJh9hi/A [ pkki011-186.kcn.ne.jp ]
奈良ファミリー全体に言えることやね
地元民が購買しないと閉店
キンナラのビブレがそんな感じで消えた
奈良ファミリー消えたら大変だし

411 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/18(月) 14:18:32 ID:tdJBO/dA [ pon008-082.kcn.ne.jp ]
奈良ファは売上良いから潰れる事は無いが、地元民からしたら物足りない
客はほとんど地元じゃない人等だしな
郡山イオンも県外ナンバーばかりだし

412 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/18(月) 20:30:03 ID:C1Y1+MIg [ KD182249253003.au-net.ne.jp ]
奈良ファのジュンク堂、居心地良し
月刊誌3冊他買ってる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05