■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆■ 【イチジク】川西ってどない?その106【源氏】 ■◆
1 名前: 播風 投稿日: 2017/04/30(日) 20:28:41 ID:BnHZM3cg [ MODERATOR ]
川西市内の情報交換をのんびりまったりお話ししましょう。
ルールとマナーを守って投稿を。
違反投稿には削除依頼をお願いします。

【重要】
※レス番号>>980を越えたら、継続スレッドの作成依頼をお願い致します。

【関連リンク】
川西市役所
http://www.city.kawanishi.hyogo.jp/
e-かわにしドットコム(川西商工会の会員応援サイト)
http://www.e-kawanishi.com/
川西ってどない?過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kawanishilog
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kawanishilog2

【前スレッド】
◆■ 【イチジク】川西ってどない?その105【源氏】 ■◆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1474289260/



380 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 00:47:30 ID:G331kRrw [ sp183-74-192-78.msb.spmode.ne.jp ]
市立病院は儲けるために営業してるのではなく、
税金で市民のために運営したら良いので、
赤字だからどうこうなんてなんて筋違いだし、
立て替えて大儲けしたい土建屋と政治家が世論操作したいだけ。
市民体育館とかの公共施設が、売り上げだけで
職員の人件費とか維持管理代とか光熱費とかを確保して
黒字運営してると思う?
世論操作にコロっと騙されるのやめようや。

381 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 02:46:52 ID:9hy8FESA [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
赤字は病院の実態、利用状況や信用を反映している
医療機関となれば、利用者にとっては時に生死にも関わる
信用のおけない病院など、むしろ近隣にあってもらっては困る
体育館なら困らないがね

382 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 08:31:57 ID:S8AIOpOg [ zaq7d040d58.zaq.ne.jp ]
判断力とか認知力とかがアレな老人を早いとこナニしてくれる病院は
それはそれで、存在価値があると思うね。
家族も早く肩の荷を下ろしたいからね。長引けば相互に不幸だ。

383 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 11:32:25 ID:t3DiTALA [ 240b:250:6200:7f10:e531:c848:adf0:5da6 ]
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1491044154/l50

猪名川町も病院で困っているとの事です。

384 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 15:53:01 ID:rPyGV0sw [ sp49-98-148-150.msd.spmode.ne.jp ]
川西市民病院は能勢町や猪名川町からも
頼りにされてるから混む。
川西市民とそれ以外で料金は同じなの?

385 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 16:17:50 ID:3l1GFBmQ [ sp49-98-142-112.msd.spmode.ne.jp ]
黒点が少し増えたけど、活動はずっと低調。
おかげで大気の対流が弱くて
梅雨前線が下がりきったままで、
日本列島の主要部分は晴れ続き。
弱くてもいちおう夏至前後の直射日光を
遮る雲が無いので、日なたは暑くて日焼けし易いけど、
日陰に入ったとたんに涼しい。
明後日からはどんよりするので、かなり涼しいと予想。

http://swc.nict.go.jp/sunspot/

386 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 18:51:10 ID:2BwD9D3w [ 178.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>385
黒点博士、ありがとう。

387 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 00:52:59 ID:7lFMqLiw [ softbank060122006105.bbtec.net ]
川西市のとある宝くじ売り場で小学生なのに宝くじを小学生に売っていました。なんだかなぁという気持ちです。

388 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 02:10:56 ID:2MbHKeTw [ dcm2-49-129-186-135.tky.mesh.ad.jp ]
宝くじ売り場の売り子が小学生で
その売り子が小学生に宝くじ売ったってこと?

389 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 07:27:12 ID:SXDLIKkw [ sp49-104-26-167.msf.spmode.ne.jp ]
えっ?小学生て、宝くじ買えないの?

390 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 08:40:20 ID:7lFMqLiw [ softbank060122006105.bbtec.net ]
はい、売り子が小学生に宝くじを売っていました。

確か小学生は宝くじを買ってはいけませんよ。

391 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 10:10:44 ID:or16ptFw [ 61-205-91-87m5.grp3.mineo.jp ]
//menkyo-batake.com/entry2.html

パチンコや馬券の購入など、ギャンブル性の強いものには年齢制限がありますが、宝くじの購入に、年齢制限はありません。

たとえ小学生などの未成年者でも宝くじの購入は可能です

392 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 10:22:30 ID:o3PW+F9A [ 119-230-18-248f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>390
totoや馬券じゃないんだから

393 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 13:02:49 ID:EVwhXWoA [ softbank126108107076.bbtec.net ]
文章力になんだかなぁという気持ちになったわ

394 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 13:38:14 ID:yLOZCLlA [ 240f:93:21de:1:e414:10c3:aafe:c709 ]
当たった時の引き換えができないんじゃなかったっけ

395 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 21:31:32 ID:ucDvnFrw [ FL1-119-242-206-243.osk.mesh.ad.jp ]
>>384
個室部屋料金が川西市民以外は、若干高い。
民間へ移管するより、一市三町立(川西、猪名川、能勢、豊能)の方が、住民にとってはメリット大と思う。
キセラ移転して、どんなメリットがあるん?誰が得してるんやろ?

396 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 22:29:01 ID:kkho1FXQ [ 240b:250:6200:7f10:c808:a2ca:477b:fc0a ]
>>395
アクセスの利便性と
能勢口駅周辺の土地の基準地価が上がる。

397 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 22:37:48 ID:vNfkL9rA [ j079196.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
能勢口周辺以南の人間は川西病院のことなんて考えもしなかった


398 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/20(火) 22:46:24 ID:tPJj2Upg [ sp49-106-217-225.msf.spmode.ne.jp ]
あらかじめ公共工事情報を入手できる立場の
市長や議員が不動産ヤクザとつるんで土地を買い占めて高く売る。

伊藤龍太郎ら14人が逮捕された時、市会議員が謎の自殺したり。

https://www.amazon.co.jp/%E5%B8%82%E6%94%BF%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E2%80%95%E3%82%81%E3%81%96%E3%82%81%E3%81%9F%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%83%B3%E5%B7%9D%E8%A5%BF%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%83%AA%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88-%E6%AF%8E%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E5%B7%9D%E8%A5%BF%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E5%8F%96%E8%B2%A1%E7%8F%AD/dp/4915197190

399 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 00:29:04 ID:RROICHXQ [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
川西病院は存在がすでにデメリット
問題点が挙げられながら十数年も改善しなかったわけで
もう外部の力に頼るしかないとなった今回の決断
移転も単なる立地見直しではない

400 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 01:59:35 ID:5J7wwhiA [ sp49-104-45-110.msf.spmode.ne.jp ]
市政崩壊 川西事件
もらったお金を市議がいちじく畑に埋めたとか、議長さんが自殺したり、大変でしたね

401 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 05:22:10 ID:RROICHXQ [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
すごい雨だけど、警報でるのかな
学校とか休みになるのかきになる

402 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 05:37:55 ID:zZ9e3W6A [ zaq771815ef.zaq.ne.jp ]
データ放送と気象庁のサイト見たけど、まだ警報が昨夜21:23発表のものなんだよねぇ

403 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 16:25:45 ID:zfm5pvTA [ FL1-119-242-206-243.osk.mesh.ad.jp ]
>>399
誰が得するんやろ?

404 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 16:27:00 ID:Nd+Oqesw [ softbank126169022033.bbtec.net ]
デジタル化しても天気予報はさして変わらないのね
情報は遅いし、ただの大雨だった

405 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 18:07:07 ID:fSI03vMg [ KD182250246232.au-net.ne.jp ]
いつもは知らんけど今回は大雨降らす雨雲が周りからなくなった途端警報解除なったから常時監視はしているように思う

それに昨今マスコミとかうるさいから土砂災害の懸念がある時とか雨雲が近い時には解除しにくくなってる実情もあるんでないかい?

406 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 20:02:54 ID:GCpWhvZA [ sp49-104-21-246.msf.spmode.ne.jp ]
市民病院にデメリットなんて感じた事は無いな。
無くなったら困る人がたくさんいる。
だから混んでる。
立て替え工事で儲けたい犯罪者たちが
煽ってるだけだろうな。

407 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 21:49:48 ID:zZ9e3W6A [ zaq771815ef.zaq.ne.jp ]
明日能勢電ダイヤ乱れないといいな…

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201706/sp/0010301832.shtml

408 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 22:08:04 ID:zfm5pvTA [ FL1-119-242-206-243.osk.mesh.ad.jp ]
>>406
そういえば、市ホームページに、
市立川西病院事業新経営改革プラン(案)に対する提出意見と市の検討結果を公表した後、
大多数の意見に反して、急にキセラ移転、事業者募集を発表してたな。できレースだったのか?

409 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 22:10:21 ID:DjhStXRw [ 119-230-18-248f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>407
宝塚の市道で土砂崩れ、通行止めに
21日午後1時20分ごろ、兵庫県宝塚市切畑長尾山の市道で、
「山崩れがあった」と通報があった。
宝塚署が同市平井1から川西市満願寺町にかけての約1キロを
通行止めにした。負傷者はいないという。


平井1丁目から満願寺町って最明寺滝周辺の道だよね

410 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 13:22:05 ID:IMvbrAuw [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
一庫あたりのセブンイレブン、ゴミ箱ないのね。
でもとくに不便はないのかも。
アイスとか買い食いしたらどうするのかちょと不思議。

411 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 13:42:26 ID:t6BBYmzw [ p5098-ipbfp1602osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
うちの田舎ではパッケージ洗って乾かして
銀色の部分を外にして張り合わせて、
畑や田んぼに吊るして鳥除けにしてる

412 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 14:17:11 ID:Z2n6TDtQ [ 240b:250:6220:1f00:e0a8:6876:9642:f592 ]
>>410

最近のコンビニはゴミ箱がないようにみえて
店内のコピー機や雑誌売り場の横にあるよ。

セブンだったらコーヒーの機械の横に
ストローやシュガーの空袋を捨てるゴミ箱が必ずあるから
そこにも捨てられるし。

413 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 18:23:02 ID:aLBMVKkg [ j079196.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
あれか?外にゴミ箱置いてたら家庭ゴミほっていくアホがおるからとか。

414 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 18:26:01 ID:Fdw4nWCw [ 61-205-103-221m5.grp5.mineo.jp ]
動物対策じゃない?
あのへん猿とか狸とかいるし

415 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 19:03:13 ID:IMvbrAuw [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
動物があさるよね
鳥避けに出来るのは素敵なアイデア

家庭ゴミは論外だろうけど
コンビニで買った飲料水のカンやペットボトルが
車内にたまっていくのよねゴミ箱ないと

416 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 20:13:38 ID:K4FT47Ow [ dcm2-119-243-222-188.tky.mesh.ad.jp ]
家帰ってすてろよ

417 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 21:41:22 ID:IMvbrAuw [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
家帰って捨ててるよ

418 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 22:09:35 ID:IMvbrAuw [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
つまり、ゴミ箱の有無がまれに行く店の選択に影響する
ローソンにしとこうか、とか

419 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 00:29:04 ID:8GmgLTxA [ 240b:250:6220:1f00:a551:2324:4fe1:3ebb ]
いや、だからゴミ箱がないコンビニなんてないって。
外にあるか中にあるかの違い。
で、以前は屋外にあった店も
どんどん店内ゴミ箱に変わっていってる。

それこそローソンも店内ゴミ箱化すすんでるぞ。
例えばグリーンハイツや
猪名川のトリトンの前のローソンも
一見、ゴミ箱なさそうだけど店内にちゃんとある。

「ゴミ箱 ローソン 店内」
「ゴミ箱 セブン 店内」
とかでググってみ?

420 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 04:05:31 ID:xi02OPqw [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
店内の目だたない場所にゴミ箱設置してあるから探せなんて
そんなややこしい店行きたくないって話
そう捉える人間もある一定数存在する

421 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 07:30:57 ID:Vu+ahfWA [ 61-205-94-126m5.grp4.mineo.jp ]
目だつわw
どんだけ視力と脳に異常があるんだよ。
店内ゴミ箱の店はどこも入ってすぐのとこにある。
探さなきゃならないほど複雑な場所にある店なんて見たことないわ。
店内に入るのが嫌ってことなら仕方ないが
そんな奴はそもそも客じゃないやろw

422 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 13:47:10 ID:xi02OPqw [ 218-251-41-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ならお前がゴミ箱入ってろよ

423 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 17:37:59 ID:Fwgv3xcw [ s56.GhyogoFL1.vectant.ne.jp ]
ベリタス病院って、大きい病院やから紹介ない人は初診料に上乗せされるよね?
いくら上乗せされるか知ってたら教えてください。

当方、3割負担です。

424 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 19:08:58 ID:b5N3JtzA [ 60-56-58-100f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ベリタスは上乗せいらない確か・・。病床数200以下やから。

425 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 21:48:25 ID:Neskucow [ sp183-74-192-27.msb.spmode.ne.jp ]
>>408

加計問題と同じやん!

おい川西にはオンブズマンはいないのか?

426 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 02:22:13 ID:V6Z3mE/g [ FL1-119-242-206-243.osk.mesh.ad.jp ]
>>425
政治家や市職員は自己保身が強すぎる、郷土を憂うる心、愛する心なし!
某政党のみが、市立川西病院移転問題について反対の立場から、様々な情報を市民に伝えているのみ。
利権に走らず、市民(特に弱者)の立場に立った行政をしてほしいものです。

427 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 08:01:30 ID:SGHI5JJw [ KD106139000220.au-net.ne.jp ]
川西は震度2やったみたいけと、揺れは感じた?
朝でバタバタしてて気づかなかったわ

428 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 07:49:36 ID:UCNeIeNA [ 61-205-81-229m5.grp2.mineo.jp ]
感じたよ、朝ダイニングテーブルでくつろいでたらゆるく揺れてたわ。
家族は寝てたから何も感じなかったみたい

429 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 08:59:20 ID:VasMkU0w [ 240b:250:6200:7f10:c18e:dc08:242c:3b8a ]
川西市の有名人
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E5%92%8C%E4%BD%9C

430 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 10:40:43 ID:Fo3SYuCA [ 180-146-106-245f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ペリタス病院の整形外科の先生が定年退職して猪名川イオン前に開業するらしいね
評判いいのかな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05