■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
伊丹伊丹伊丹伊丹伊丹〜伊丹伊丹伊丹伊丹伊丹 第82弾
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/04/15(土) 19:35:31 ID:kwcyjtSg [ MODERATOR ]
引き続き伊丹についての情報交換をしていきましょう。

※違反レスを見つけたら、
 レスせず、放置せず、削除依頼!
(違反レスが放置されたままだと、スレッド凍結される場合があります。)

【重要】
レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】

伊丹市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?itami
伊丹市役所HP
http://www.city.itami.lg.jp/
伊丹市生活安全情報
http://www.itami.fm/seikatu/index.php
伊丹市交通局(バスに関する苦情はここへ)
http://www.itamicity-bus.jp/

【前スレッド】
伊丹伊丹伊丹伊丹伊丹〜伊丹伊丹伊丹伊丹伊丹 第81弾
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1476093062/



687 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 01:11:18 ID:GXKeBUgg [ i125-203-23-201.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
あてにはなんないけど、両親は
「伊丹は高いから大丈夫」
と昔から言ってる。
なにを根拠に言ってたんだろうか。

688 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 01:30:57 ID:4HuhV20w [ softbank126242155196.bbtec.net ]
>>683
口酒井付近まで津波が遡上するかもとは言われてたような

689 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 01:31:54 ID:INmcb6Aw [ 112-70-182-141f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>683
東北では絶対にないと思われる地域まで甚大な被害が出ているので
絶対はないし、誰に聞いても明確な回答はないよ

690 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 02:13:27 ID:akt75A2g [ om126212169013.14.openmobile.ne.jp ]
>>687
有岡城があった範囲は、水害は大丈夫なはず。
もし水が来るようなら、荒木村重はそんな場所に城なんか造らない。

691 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 11:01:17 ID:bCfSbicw [ bai9536aed3.bai.ne.jp ]
>>689
東北の場合は、ここまで来た、という記録のある所はやっぱりそこまで来た、という感じじゃなかったっけ?

あと、大阪湾みたいな内海でどれくらい高くなるもんなんだろう。

692 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 12:15:03 ID:sTmmbRUw [ 113x38x207x113.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>683
猪名寺住みだが南海トラフ地震おきたら家のマンションの一階部分はやばいみたいなんで伊丹でも南端はそこそこくるかも
あくまで最悪の想定だろうけど、二階以上部分を避難場所にさせて欲しいと市から依頼があった時の話だからそこそこ正確かと

693 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 12:40:38 ID:qlIZj0Kw [ sp49-98-62-162.mse.spmode.ne.jp ]
>>692
南って町名だとするとどこのあたりだ?
最近引っ越してばかりでよくわからない
川西とかに住もうかなあ
さすがに伊丹や尼崎で人が死んでしまうほどの津波は来ないよね?と思っているのだけど、
野間とか尼崎に近いとだとこわいのだろうか
荻野とかのほうが安心なのかな

694 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 14:07:42 ID:Gex/mofQ [ p2516055-ipngn200808osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
20m海面上昇した場合の伊丹周辺地図
http://flood.firetree.net/?ll=34.7989,135.3917&zoom=14&m=20
津波被害とは状況が違うと思うけど参考にはなるんじゃないかな

695 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 22:28:47 ID:sTmmbRUw [ 113x38x207x113.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>693
町名までは知らんのだが稲野あたり?

696 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 17:11:18 ID:YJVdK/dA [ 227.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
南町という町名。JR猪名寺の北西あたり。

697 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 06:41:56 ID:00QL2fMw [ i125-203-23-201.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
今はもう朝だからいいけど、夜中のドデカイ雷の音のせいでちょっと寝不足気味。

698 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 09:24:05 ID:fE3wUvnw [ 240f:93:4f7:1:3407:a855:11bc:aac8 ]
>>697
すごい音だったけど
どっかに落ちたのかな?

ちなみに私も寝不足気味

699 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 12:13:02 ID:XTYqeX2Q [ baicb85e7ed.bai.ne.jp ]
朝5時半くらいやね。当方西野やけど本当に近い所に落ちた感じ。昆陽池辺りか?

700 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 11:31:35 ID:QmZqPtsg [ 112-69-47-171f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
今日JRから阪急のあたりを通ったんだけど、あさひなぐの宣伝すげーな。

701 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 12:35:16 ID:ED4B/YFA [ 240b:250:6200:7f10:5c2e:8b94:734e:cf70 ]
伊丹駅前のKFC筋トレ後毎日お世話になっております

702 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 18:39:34 ID:TAwO2aQQ [ KD175131049019.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>700
端から観るつもりは無いけど、
あれって単に内容がなぎなたを扱っただけで、
本編に伊丹は微塵も絡んでないの?

対戦校が伊丹にちなんだ学校が登場するとか・・・無いわなぁ。

703 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 21:41:00 ID:hJ1Vc0Tg [ 112-68-125-251f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
「西野七瀬 カワウソ」で画像検索すると癒やされる。
カワウソに似た顔のポスターでお祭り状態。カワウソ祭り。
獺祭だな。

704 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 22:07:59 ID:QmZqPtsg [ 112-69-47-171f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>702
ググってみたけど、なぎなたの町だから伊丹市とタイアップしただけっぽい。
伊丹絡むとかは特にアピールしてないな。

705 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 22:11:40 ID:tLQUyOrQ [ softbank220035062124.bbtec.net ]
>>700
伊丹市には全日本なぎなた連盟本部と、200年に及ぶ歴史を持つ日本三大私設道場の一つ「修武館」がある。また、夏の高校総体や秋の国体とともに三大大会に数えられる「全国高等学校なぎなた選抜大会」ほか、各種大会が開催されるなど、なぎなた競技を行う高校生にとってあこがれの舞台となっている。

伊丹市では「なぎなた」を題材にした映画『あさひなぐ』(9月22日(金曜日)公開)とタイアップして、シティプロモーションを実施します。

市が協力してる宣伝だね。

706 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 23:27:24 ID:PiZhJUeQ [ 240d:2:4318:6f00:8062:47c3:4bd8:3c11 ]
>>699
http://meci.kir.jp/lls/20170912052000
地図を拡大したら、
09月12日05時18分に、昆陽池付近ですね。

707 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 23:33:34 ID:PiZhJUeQ [ 240d:2:4318:6f00:8062:47c3:4bd8:3c11 ]
もう少し後の記録。
こんなに落ちてたかな?
http://meci.kir.jp/lls/20170912053000

708 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 02:39:35 ID:9wrFw/4g [ 123.230.232.212.eo.eaccess.ne.jp ]
あさひなぐは原作のファンなので見に行く予定。
決して乃木坂のファンと言うわけじゃない。
原作には選抜大会の関連でスポセンや修武館の絵は出てくるが映画でそこまで描かないだろうなー。
映画を契機に原作のファンが増えるといいな。ついでに乃木坂のも。

709 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 11:35:35 ID:oWZi8ihQ [ 61-205-5-171m5.grp1.mineo.jp ]
>>708
全巻持ってるがアイドル映画でこれから色物扱いされると思うと微妙なんだが

>>702
本当かどうかは分からないけど主題歌のMVの登場人物の名字が伊丹とかは見た

710 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 12:59:31 ID:Jxx0KVjw [ 240f:93:4f7:1:38ba:2a7a:cb67:5209 ]
夜中にJR伊丹駅前の広場でヤンキーどもが
大声出して騒いでた。

警察も通報すれば来てくれるけど
騒いでるだけでは逮捕も出来ず
注意されればいなくなるけど、
また機会をうかがってやってくる。

夏の間落ち着いてたのに
これからまた騒がれるのかと思うと
頭がおかしくなりそう。

711 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 19:21:09 ID:s8P9389Q [ KD182251244015.au-net.ne.jp ]
>>709
登場人物の名前、伊丹にちなんだ名前だったら良いと思った。

712 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 19:56:46 ID:W5OVJB3g [ softbank126085051252.bbtec.net ]
8月半ば位に野間のマンションで、殺人事件?みたいなのがあったらしいんですがどなたか知っている方いますか?
警察や消防車、救急車など出動して大騒ぎになっていたらしいのですが・・・

713 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 20:16:54 ID:wkWvRKuw [ 182-167-73-197f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>712
なんの目的で知りたいのか分からないけどこういうのは
他人があれこれ詮索しないほうがいい

714 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 21:36:11 ID:PXPDhHfg [ OSCfx-05p8-203.ppp11.odn.ad.jp ]
>>710
駅の西側のところですよね
私も何度か交番に警官が居るときに相談した事があります

その度に見に行ってはくれまますが、いたちごっこですよね
日中、あそこで小さな子供達が遊んだりしているので少し心配です

あそこに防犯カメラでも設置してくれればよいのですが・・

715 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 22:30:44 ID:Jxx0KVjw [ 240f:93:4f7:1:38ba:2a7a:cb67:5209 ]
>>714

彼ら曰、
「俺たちは子供がいる時間には来ないで配慮している」
らしいですよ。

一度彼らと対峙したことありますが
法律に反してないならええやろ
って考えのようです。

5月ごろには真夜中に盛大に花火をやらかして
騒いでくれましたし。

市にもかけあって、防犯カメラやその他の対策の事も
言ったことあるんですがダメでした。

716 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 01:04:53 ID:NzSlYh4A [ 119-230-76-25f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>712
マジで?1丁目住みやけど聞いた事ないな〜
野間言うても広いからな

717 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 01:16:14 ID:phvjAAiQ [ om126034118180.18.openmobile.ne.jp ]
>>709
>>711
正確には主題歌の1つ前のシングルMVで
メンバーが「伊丹家」の人々として演じてます
白石麻衣さんがお米が好きな設定で「伊丹マイ」とか小ネタがあります

この曲は映画とは直接関係ないのですが
監督さん達の遊び心だという話です

718 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 22:34:27 ID:mfT9vcqg [ 112-68-125-251f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
乃木坂「逃げ水」MVの「伊丹家」設定で笑えたのは
衛藤美彩の役名「伊丹サ」

伊丹を「いたん」としか読めない関東人も多いから
たとえ監督の遊び心からだったとしても市の宣伝にはなってると思う。

719 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 14:07:11 ID:19Buc2ug [ 2404:7a84:65a0:2500:28dd:9dee:88f2:17d5 ]
伊丹を「いたん」としか読めないのは関東人とか関係ない
ただのバカ どこにでも一定数のバカはいる

720 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 18:56:39 ID:BXvFWnug [ 112-68-65-137f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
昆陽のイオン、駐輪所有料化本当だったんだ
車は何時間でも無料なのになんでだろ

721 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 19:04:43 ID:iwaQcfvw [ bai6f4398dd.bai.ne.jp ]
>>720
JR伊丹の方ならよく駐輪場が一杯になるから分かるんだけどね
イオンの担当者が伊丹と伊丹昆陽を混同したのかと思うくらいに意味不明だよな

722 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 19:09:54 ID:mBGYGIkA [ 240b:250:6440:900:74b6:26ea:4906:990d ]
通勤通学に使ってるアホが多いんじゃないん?

723 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 19:39:58 ID:aYRZJKQA [ i125-203-23-201.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
ついに降ってきたー

724 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 20:00:41 ID:vMXpONsw [ bai9536945f.bai.ne.jp ]
あの手のショッピングモールで駐輪場金取るって珍しい。駅前の方が多いだろうから分かる気がするんだが、駐輪代欲しいくらい儲かってないのか?

725 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 03:48:51 ID:68zsUhlQ [ baicb85e7ed.bai.ne.jp ]
警備員の削減らしいよ

726 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 05:51:15 ID:KUahVAww [ 218.231.117.179.eo.eaccess.ne.jp ]
イオン昆陽は尼宝線に近い方の駐輪可能台数が減ったのが痛い。

727 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 08:20:23 ID:fggTwj7w [ i118-16-83-234.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
伊丹って台風きたか?

728 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 10:08:48 ID:tZRUpmVQ [ pw126233202244.20.panda-world.ne.jp ]
今日昆陽池公園でグリーンジャムやってるね。楽しそう。出店もいっぱいです

729 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 12:14:25 ID:yzQz6vKw [ 240b:250:6440:900:b0fc:3e82:c9e7:bde3 ]
>>728
今さっきまで行ってたわ
年々質が上がってるね
ちょうどいい混み具合
昼からはもっと込み合うかもねー

730 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 18:13:49 ID:nv0CToFw [ KD182250251201.au-net.ne.jp ]
伊丹でどこかキャンプ(野営)できる場所ってないですか?
もちろん直火はしません。

731 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 18:56:07 ID:9Ddz1L8w [ p2516055-ipngn200808osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>730
所有者の許可をもらった私有地内なら可能でしょう。
それ以外にゲリラ的に野営可能な場所はないと思いますよ。
できそうな気がする場所があったとしても[通報->職質->途中で撤去]または、不測の事件や事故にまきこまれる可能性が高いです。
キャンプ未経験だから練習として近所で1回…って話を聞くことがありますが、それならなおさらキャンプ場を使うべきです。
市街地の近くでは、よほど野宿慣れした人でないと通報されたり襲われたりする可能性が高いですし、何らかの形で誰かに迷惑をかけることになりますよ。
なぜ伊丹でなければならないのかな。
川西市が管理する[知明湖キャンプ場]や、猪名川町が管理する[千軒キャンプ場]なら、そう遠くないでしょう。
堂々と安全にテントを張れる場所でぜひ楽しい野営を。

733 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 21:40:16 ID:68zsUhlQ [ baicb85e7ed.bai.ne.jp ]
どちらのキャンプ場も行った事あるけどもっと近場で仕事帰りとかすぐにできる所ないかな?と思って聞いてみただけです。
昆陽池や瑞ヶ池でデイキャンプしてる人はよく見かけるけど、野営となると多分無理でしょうね。
猪名川とか武庫川の河川敷等も許可がいるのでしょうか?

734 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 21:56:45 ID:RZHNgpJQ [ 202-229-49-46.ap-p27.canvas.ne.jp ]
さっき
「しばせん」で若い客の喧嘩があったけど
酒は楽しく呑みたいね

735 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 22:00:41 ID:W8txLTow [ 101-141-64-224f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
武庫川右岸には住んでる人が居るな。たぶん無許可だけど

736 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 00:33:11 ID:969Kb4Fg [ p2516055-ipngn200808osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
近所で無料で気軽に合法安全に、キャンプ可能ならきっと楽しいでしょうねー。

河川敷は直火を焚いたり夜中に大騒ぎでもしないかぎり即違法ではないかもしれません。
でも、テントやシェルターも無許可の工作物だからダメよと詰められる可能性はあります。
路上生活者の掘っ立て小屋に対するのと同じ道理で撤収を促されたら反論できません。
数年前まで両岸路上生活者だらけで、BBQや迷惑花火も少なくない武庫川は避けるべきです。

猪名川はテント張れそうな平場が限られてて、かなり目立つ場所しかないのでは?
目立たない場所と言えば怪しげな橋の下か、川岸の危険なガレ場かヤブの中ぐらいでしょう。
1年ほど前に桑津橋近くでイヤな事件もありましたし、とても好適地とは言い難いですよ。
誰だって自分の生活圏に現れる怪しいやつ・変なやつには敏感になるものです。
キャンプ地以外でのテン泊は、合法非合法にかかわらず、通報&職質&説教されて当然と思うしかありません。

737 名前: 730 投稿日: 2017/09/19(火) 06:37:33 ID:6dCYuDWQ [ KD182250251200.au-net.ne.jp ]
ですね。
色々アドバイスありがとうございます。
多少遠くても安全な所でキャンプすることにします。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05