■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★【今日の山科区・その80】★☆
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/04/15(土) 19:35:11 ID:kwcyjtSg [ MODERATOR ]
京都市山科区の話題について幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはきちんと守って下さい。
・地域・選挙・政治ネタ・学歴などの差別発言はNG
・特定の個人・団体・地域・店舗に対する誹謗中傷や優劣比較を目的としたレスはNG
・荒らし、煽りを見つけたら絶対にレスをせず削除依頼を出してください。
本スレッドは住民自治を基本として運営されている、
「まちBBS」近畿板http://kinki.machi.to/kinki/の中の「山科区」に
関するスレッドです。書き込む前に削除ガイドラインを熟読してくださいです。
※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
レス番号>>995以降は、新スレへ誘導用に残して下さい。
---------------------------------------------
【関連リンク】
山科区ホームページ http://www.city.kyoto.lg.jp/yamasina
Google マップ 山科区 http://goo.gl/maps/A32ek
国土交通省重ねるハザードマップ http://disaportal.gsi.go.jp/
京都市防災危機管理情報館 雨量河川情報・防災マップ http://www.bousai-kyoto-city.jp/bousai
京都市消防局 AEDマップ・消防出動状況 http://www.city.kyoto.lg.jp/shobo/
京都府警山科警察署 交番所在地・犯罪発生状況 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/policemap/yamashina/index.html
Wikipedia 山科区 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%A7%91%E5%8C%BA
山科の歴史に詳しい鏡山 次郎さんのホームページ http://furusato.la.coocan.jp/kagamiyama/index.htm
---------------------------------------------
【前スレッド】
☆★【今日の山科区・その79】★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1481539779/



236 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/17(水) 17:09:20 ID:xg8vbHRA [ KD182251245037.au-net.ne.jp ]
トーヨーボウルの前のパチンコ屋でナイアガラアペックス打った記憶あり

四ノ宮のボウリング場はリカマンの辺りに有りましたね
行ったこと無いんですが

237 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/17(水) 17:11:53 ID:xg8vbHRA [ KD182251245037.au-net.ne.jp ]
アペックス301EXでした

238 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 07:58:03 ID:lZDPrLQA [ om126234112019.16.openmobile.ne.jp ]
JR山科8:49発の大阪行き8号車1番前のドアのとこ、
リュック背負ったまま、混んでてもドア付近から不動というキモオタ風のオッサンがおる。青とオレンジの派手なリュック。
キモいしホント消えてほしいわ

239 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 14:21:31 ID:zkiv6CwQ [ 219-122-179-212f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ここでそんな愚痴晒し書くのもキモいが
その人が何故
回りの事を気にしないで
そういう行動が出来るのか
性格orそれ以外

240 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 16:52:47 ID:4MbATVvQ [ 182-164-216-27f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
その人がその世代かどうかはわからんけど団塊世代はそういう気遣いはしなくてイイと教えられて育ってるからな

241 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 18:16:19 ID:39jqc3+g [ issr-vpn1.issr-kyoto.or.jp ]
若いのでもそういう人いるけどね。
大量の人が降りるのに頑としてドア正面をキープする人。
地下鉄東西線はマナー悪い人と良い人の差が激しい。

242 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 19:11:13 ID:vXjTYXjg [ KD111239087032.au-net.ne.jp ]
>>238
なんで未来の時間を書いてるの?

243 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 19:23:52 ID:fNyQP9Yg [ 240f:99:e72:1:ddf7:198b:5941:a18e ]
>>240
何を知ったか
かいてるんだかw

244 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 21:10:46 ID:E9r8GRCA [ softbank219029094232.bbtec.net ]
>>241
一人で1.5人分の場所を確保して大股開いているオジさんの隣に座ったので、
少しだけ膝で圧力をかけてみたら、ものすごい力で跳ね返してきた…
そんなにお股を開いていないと我慢できない病気なのでしょうか?

245 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 22:21:05 ID:ZlCWuwPg [ 218.185.148.251.eo.eaccess.ne.jp ]
皮肉ではなく、軽度の知的障害の人はいます。そんな人たちじゃないかな?

246 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 22:25:24 ID:+yGsSZ8g [ FL1-211-135-195-61.kyt.mesh.ad.jp ]
ビーフボールは美味しいなあ
レッドロックいくなら、ビーフボールのがいーわ

247 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/19(金) 00:34:25 ID:wpQshrZA [ 121-82-251-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>234
トーヨーボウル近くのどこに住んでたかまでは知らないけれど、昔そのハワイ旅行に行った人から直接聞いた話。
百人だかの町内中の人達が、いくつかのグループに別れて行ったらしい。
しかも、あの横井英樹本人が出迎えてくれ、テレビで見たままの人柄だったとか。
もちろん羽合じゃなくアメリカのハワイねw

248 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/19(金) 01:10:24 ID:OugUaf3A [ p8219-ipbfp1403kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
朝の東西線、デブのおっさんが更に足開いてたりするな
あと高校生がでっかいカバンを足に挟んでるから結果的に大股開きになってたりする

ああいう奴らは他人のことなんかなんも考えられない痴呆にでもなってんのかね

249 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/19(金) 08:17:42 ID:m59Lur8Q [ KD182250242016.au-net.ne.jp ]
>>248
オトナとして注意してあげてください。

250 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/19(金) 08:36:24 ID:/R5wm3gw [ i125-203-128-118.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
東西線(特に平日朝の西行き)の混雑は相変わらず酷いけど
御陵からだと比較的空いてる京津線直通にシフトできるからまだましな気はする
問題は相変わらず市役所止まりが多すぎること
特に7,8時台の2本連続市役所止まりはひどい
せめてこのうち1本でも折返し設備のある二条か烏丸御池まで入らないものか
21時以降でも烏丸御池まで入ってくれれば接続もだいぶよくなるかとはおもう

251 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/19(金) 17:03:02 ID:5Et9tuvg [ 121-86-170-215f1.nar1.eonet.ne.jp ]
モーテル虹で思い出しました。あの頃は音羽病院にパートに行ってましたので。鶴喜そば→ホテルアバンティ→ホテルモンロー→モーテル虹と3軒も並んでたような記憶。
自宅の近くにも、今はマンションになったホテル楽々がありました。Joshinの駐車場の前にはホテルラパジュリア。その先の月の友の近くにはホテルが新しく建ってますね。
子供の通学路にラブホがあったので嫌だったイメージがありました。

252 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/19(金) 17:19:02 ID:5Et9tuvg [ 121-86-170-215f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>177
近所だったけど、ノーパンお好み焼きじゃなかった?女なので入ってませんけどね 笑笑
妖しげなポスターが貼ってあって、若い女の子がコスプレしてたような?そのお店から出入りするところを見かけた記憶があります。

253 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/19(金) 23:23:01 ID:DzV4JXXA [ 125-9-167-28.rev.home.ne.jp ]
今だったら学校の近くにラブホは建てられませんものね、南インターと違って東インターの
周辺にラブホが少なくなったのは小中学校が結構な密度で立地してるせいもあると思う

254 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 09:16:56 ID:/y53nCPQ [ i125-203-128-65.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
auのそばの「高速まで最後の店」として洗車が売りだったガソスタが解体中
1958年12月から続いて(58年半もって)この5月9日で閉鎖とか

まだ名神高速などが開通する前の開店ということで
当時としてはそうとうな先見の明をもっていたことになるわけだが
時代の流れには勝てずといったところか
これで三条通沿いのガソスタはとうとうMobil一箇所だけになった
跡地はどうなるのだろう

255 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 11:45:45 ID:uoThplYw [ 121-82-251-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>251
あと音中の並びにホテル暁。敷地内をショートカットして生徒が通学してたねw
>>252
確か同じポスターにあった伏見の店がノーパンお好み焼きだった記憶。
大塚のは友達が行こうとしたら迷ったらしく電話掛かってきて道を教えたことありますw
なお聞いた所によると本物の現役京大生が働いていたとか…京大入って何やってんだかw

>>253
昔は見た目ラブホでも届け出上がビジネスホテルだったんですよ。
それで厳格化され病院や学校近くにも建ってたのが次々と閉鎖に。
今では昔の様な豪華な設備のラブホが無くなり、逆に中身がビジネスホテル化してますね。。。

256 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 12:04:22 ID:uoThplYw [ 121-82-251-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>254
もしやこれかな?リンク先96の写真に写ってる
http://www.pref.kyoto.jp/kankyo/rdb/eco/rs/2015rs06.html

257 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 14:59:56 ID:ap6OLsFQ [ i125-201-161-202.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
>>256
多分これで間違いないかも
オート三輪が時代を感じさせる
先日なくなったのは手前の出光マークのスタンドで奥のモービルは健在
もっと奥に縦書きで小さく「小沢医院」これもいまはマンションに建て替え中・・・
しかしここは山科関係の古写真がいっぱいあるね

258 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 16:54:44 ID:BK4shgsg [ 2001:268:c00a:cb58:5137:aa56:910d:827f ]
写真凄いね

ホントに日本人の村やったんやね

259 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 17:14:05 ID:X3tSvamA [ 112-68-147-103f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
スポッチャまで遠い件

260 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 17:32:30 ID:qr0cN8cg [ 2400:2650:88e0:7b00:ac10:78be:8d6d:d15f ]
今、山科市営住宅の辺りを警察が廻りながら
4歳の女の子が行方不明になっています。
心あたりのある方は通報をと言ってる!

261 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 19:28:27 ID:MlxBgAbQ [ 240f:99:e72:1:cc02:35f0:8241:d2a7 ]
↑   ↑
その後どうなったんだろう?

262 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 20:32:38 ID:hGKnn9Tg [ ab015247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
どこの市営住宅ですか?

263 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 21:13:35 ID:MlxBgAbQ [ 240f:99:e72:1:cc02:35f0:8241:d2a7 ]
ごめんなさい
知らないんです
私も260さんの書き込みと
16時前に椥辻の京都銀行付近で
通行人に尋ねてたお巡りさんを
通りすがりで見たので気になってます

264 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 21:36:35 ID:MYrB/3RA [ 2400:2650:88e0:7b00:281f:8ccd:99be:f75a ]
山科団地市営住宅から郵便局辺り。
事件を広報したなら、結果も広報すべきだよね〜(^_^;)

265 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 00:27:43 ID:k50QHqIw [ softbank126025085072.bbtec.net ]
四歳か、
見つかってるといいな。

266 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 07:26:31 ID:fkafKzPA [ 121-82-251-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
見つかったのかな?
四歳でもトコトコと結構な距離を移動するからね
ニュースとかにならなければいいんだが。。。

267 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 08:51:11 ID:AHVHaLog [ 121-84-24-89f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
小さい子供を持つ身としては、とても気になります。
もう無事に見つかっていて、大事にならなければ良いけど…。

268 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 10:30:55 ID:mDp6k1TA [ ntkyto030239.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
去年ぐらい東野のバス停で三才ぐらいの女の子が雨の中一人で立ちすくんでいるのを
助けたよ、
周りを見回しても親はいず 何を聞いても喋らないので、少し一緒にいたんだけど
親は現れず
結局警察に電話して保護してもらった
小さい子に声を掛けると、変な奴と思われたらと少し思ったけど
ほっておいたら、本当に変な奴に連れて行かれるかもと思って
勇気を出した その後親と連絡取れたそうで良かったよ

269 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 11:21:42 ID:k50QHqIw [ softbank126025085072.bbtec.net ]
>>268
そうだよな、
おっさんが声かけると変質者扱いされそう。
268がおっさんというわけじゃないよ。
私のことです。

270 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 15:58:51 ID:nOOTIYdg [ ac077086.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
一晩たって見つかってなかったらニュースになると思うので
きっと見つかったのだと思います

271 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 00:21:33 ID:6vVvP2cg [ FL1-125-198-237-108.kyt.mesh.ad.jp ]
ちょっと前に新十条通りを
戦車が自走して東に向かっていった
戦車といってもキャタピラで走るやつじゃなくて
トラックみたいな形で大砲が付いとるやつ
なんだあれは?

272 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 06:02:20 ID:KyeN79dg [ 121-82-251-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>271
たぶん機動戦闘車って言う奴かと

273 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 08:18:12 ID:6vVvP2cg [ FL1-125-198-237-108.kyt.mesh.ad.jp ]
機動戦闘車ですか 初めて聞きました
戦車=キャタピラのイメージしかなかったので
一瞬しか見られなかったけど
大砲つけたトラックが走っていてびっくりしましたw

274 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 09:40:25 ID:soD/kaSg [ ntkyto030239.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>273
マジですか?

275 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 11:14:30 ID:FlWKRZZw [ 18.209.49.163.rev.vmobile.jp ]
NHKAM、山科の漆職人が出てる

276 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 13:00:13 ID:rtCJwTMQ [ cagi1002-188.kcn.ne.jp ]
天智天皇陵って山科にあるけど、中大兄皇子って奈良の人なのになんで山科に墓があるんだろ?
山科で生まれ育った人らは学校で習ったりする?

277 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 17:08:27 ID:KyeN79dg [ 121-82-251-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>276
山科だから知ってる訳じゃないが、天智天皇は晩年になり即位し近江京(宮)へ遷都してる。
近江と言う呼び名だけど現在の近江ではなく大津市付近の事で、最近で言う大津京(駅)。
まぁ当時の呼び名が不明確で、大津京の名づけにはかなり議論があるが。

その後の時代においては山科と大津で分離せず一体の地域として扱われてたから、当時も山科が地元とも考えられる訳で不思議ではない。

278 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 19:07:08 ID:M1iyrI/w [ KD111239145224.au-net.ne.jp ]
デリバリーフルーツ果樹園、また現われはじめた。
勧修寺近くの会社ですが、勝手に入りこんできやがった。
不法侵入じゃねえの?

279 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/23(火) 23:37:15 ID:A7xVcg9w [ i125-203-130-134.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
本来ならば「行商従業者証」が必要になるケースだろう
http://www.isikawa-office.jp/107/1043/

280 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 00:52:41 ID:AiAjVBVg [ 121-82-251-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
昔ながらの鮮魚の行商には必要でも、野菜などの行商には必要ないんだよ。よくいる路上弁当屋等は必要。
つまり生鮮類など衛生管理の必要性で別れるってこと。
その点を熟知したうえなんだろうが、まぁなにより産地偽装や優良誤認がないか商取引上の疑問はある。
ど素人でも誰でもできるような商売だし、そこらで安く買ったのを高く転売でかまわないんだから。
ネット通販の転売屋と同じく。

281 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 04:57:37 ID:Ae1vGiBA [ KD106139015061.au-net.ne.jp ]
>>277
なるほど
たしかに山科は京じゃないし、当時は京都府滋賀県なんてくくりもないね
よくわかった。ありがとう。

282 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 15:32:53 ID:G0+hyjLA [ 121-86-170-215f1.nar1.eonet.ne.jp ]
山科はチロリン村って愛情と蔑視の意味で呼ばれてたよね?
でも、以前まで東山区山科〇〇だったわけで。
今、伏見区が区役所が2つになってるけど広いし人口も増えてるし、分離して新しい区が出来るのかな?
なんせ団地が多い。醍醐辺りは山科区に入るのかなぁ?
あくまでも私個人の憶測です。

283 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 16:03:56 ID:5+c2EiLw [ KD182251243045.au-net.ne.jp ]
栗原邸の公開を27~28日にやるみたい
持ち主も募集しているらしいけど、維持費とか大変そう

284 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 16:55:35 ID:mOM8xodw [ 182-167-212-27f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
結局、華揚って閉店になったの?

285 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 18:16:55 ID:AF2YqZbw [ p1032-ipbfp1003kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
親鸞聖人が日野で生まれたせいか、蓮如上人のころも浄土真宗が
山科大津辺りでけっこう流行ってたのかな
大津市にも大谷町てあるしね。

286 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 18:24:40 ID:AiAjVBVg [ 121-82-251-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>281
逆、現大津まで至る全てが京の一部。後世になり近江や滋賀に分離されただけ。
即位する度に新たな宮を作り遷都するのは天皇家による領地拡大した印でもあって、平城京から平安京に至るまでにも多くの地域がその領地に入り、その一つが近江宮(京)。
当時の政は宗教とも一体だから日吉大社や延暦寺に山科本願寺が建立されたのは、時の権力者による権力が及んだ証でもあり、むしろそれらのあった地域が当時の中心地。
良く知られる洛中の条坊も比較的に後世のもので、初期は大津から左京区にかけてが都の中心。なのでこれらの地域に多くの神社仏閣がある訳。
ちなみに当時近江を治めていたのが豪族であった栗津一族。そう山科では馴染みがある名字の粟津さんちの祖先w

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05