■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
JR・近鉄奈良駅周辺 Part27
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/02/19(日) 21:13:40 ID:YrM+VO2Q [ MODERATOR ]
JR・近鉄奈良駅周辺について引き続き語りましょう。
掲示板のルールは厳守でお願いします。
また違反投稿を発見した場合は削除依頼を出して下さい。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
奈良市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-city
JR・近鉄奈良駅周辺スレッド過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-stationlog

【前スレッド】
JR・近鉄奈良駅周辺 Part26
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1470224318/



320 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 21:09:08 ID:yka/6WBg [ 114.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
奈良で最初に出来たコンビニって、白藤の近くのローソンだと思ってるんだけどどう?

321 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 23:24:41 ID:0N5YfgCQ [ sp49-104-15-47.msf.spmode.ne.jp ]
今のピザ屋なってる所かな

322 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 23:32:04 ID:u+/P1lcw [ 180-145-101-236f1.nar1.eonet.ne.jp ]
へー知らなかった
ローソンから100円ローソンになったの?
横のデカイマンション(パークビレッジ)は元は何があったの?

323 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 23:42:52 ID:0N5YfgCQ [ sp49-104-15-47.msf.spmode.ne.jp ]
奈良市内やと西の京のサンチェーンや今でもある大安寺のローソンが古いイメージある

324 名前: 窓際暇人 ◆0WKVQ3YWYs 投稿日: 2017/04/19(水) 00:31:54 ID:cFShzV7Q [ p283003-ipngn200208okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
ひろしの店あたりにあったサンチェーンか新大宮駅北側のローソンが古い記憶にある

325 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 01:53:01 ID:EedDb4hw [ cap107-250.kcn.ne.jp ]
>>320
あそこはまだ新しいほうだよ。一番最初にできたのは、
ひろしの店の場所にあったサンチェーンか
ミッキーマウスというゲームセンターの一階にあったローソン
この2店舗のどちらかだと思うよ。

当時の奈良にはサンチェーンとローソンの二つのコンビニがあり、
サンチェーンのほうが店舗は多かった。
でもそのサンチェーンをローソンが買収して、
サンチェーンは全部ローソンに様変わりしたんだよ。
だから、ひろしの店の場所にあったサンチェーンのほうが
最初にできた可能性が高いかも知れない。

>>324
ホテル日航の交差点角にある整骨院も、昔はローソンだったよね。
その近くに「どさんこラーメン」もあった。
店が貨物コンテナを利用して作られてたからよく覚えてる。
そういえばモスバーガーもあったなぁw

326 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 05:45:39 ID:WKkY9Wtw [ user-084052153220.kinet-tv.ne.jp ]
>>321
いや、マンションの1階だったと記憶している

327 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 05:57:54 ID:WKkY9Wtw [ user-084052153220.kinet-tv.ne.jp ]
>>326
ストリートビューで確認したけど
ピザ屋の東側のマンションの1階
本屋とかもあったと思う。
あいてます、あなたのローソン♪
のフレーズで子供が絵の具を一色切らせて、ローソンで買えたというCMやってた頃で、「これがあのローソンかあ」って思ったのを覚えてる

ひろしの店の場所なら覚えてそうなものだけど、記憶にないなあ
いつ頃まであったの?

328 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 06:55:06 ID:526W5IOg [ 180-145-101-236f1.nar1.eonet.ne.jp ]
ひろしの店って、そんな前からあるんや!
イズミヤ入り口、何の工事してるんですかね?見たところ銀行ATMとか…?

329 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 06:57:40 ID:526W5IOg [ 180-145-101-236f1.nar1.eonet.ne.jp ]
あっごめん!今ひろしの店がある所にあったんやね

330 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 23:56:39 ID:pOaz6LFg [ cap107-251.kcn.ne.jp ]
>>327
ピザ屋の東側にあるマンション「奈良パークビレッジ」の一階は
色んな店舗があったけど、ローソンが入ったことは今まで一度もないよ。

マンションの一階で考えられるのは、
「ホテル日航の交差点角にある整骨院」
「旧県営プール西側にある美容室」だけ。
でもここだと一番古いコンビニではないなぁ。

「ひろしの店」の場所にあったサンチェーンと
「萬春堂と久太郎」の場所にあったゲームセンターミッキーマウス一階の
ローソンは、32年前には確実にあったよ。
そのスグあとぐらいに新大宮駅北側にあるローソンが開店した記憶がある。

331 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 00:18:35 ID:p/PbBP2Q [ 180-145-103-78f1.nar1.eonet.ne.jp ]
生き字引現れる!
ゲームセンターなんてあったんだ
パチンコ屋はイズミヤ横のマンション?
そういう事が分かるサイトとかあったら面白そう

332 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 01:38:54 ID:8rI8f5zA [ sp49-104-15-47.msf.spmode.ne.jp ]
ピザ屋も以前はローソンでしたよね?

ホテル日航の交差点角にある整骨院ってセブンの前はローソンやったんですか?

パチンコ店はマドンナやったかな?

333 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 02:50:24 ID:sOjNhUxg [ i58-95-155-110.s42.a029.ap.plala.or.jp ]
ホテル日航の交差点角はデイリーだったような。
ミッキーマウス懐かしい。すぐ近くにラックスもあったなぁ。
岩井整形の横のセブンの位置にフレンドリー、もっと前がロッテリアだったかな。

334 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 05:20:49 ID:6IJq5okw [ user-084052153220.kinet-tv.ne.jp ]
>>330
ミッキーマウスってあそこのゲーセンか、よく行ったわ
ひろしの店もミッキーマウスも、新大宮の駅に自転車で行くとき通り道だったから大体分かるけど、それよりも俺の記憶では、白藤近くのマンションの1階のローソンが古いんだよなあ
1980年頃だから37年くらい前かなあ
パークビレッジかどうかは確信はないが…

335 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 05:53:37 ID:leyRf4hQ [ 121-84-227-121f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
昔、率川神社の向かい側辺りにキャバレーがあって
全国チェーンのキャバレーだったんだけど
経営してた会社がキャバレーをサンチェーンに
変えていって、だから率川神社の前のところも
サンチェーンになった。それが結構古いはず。

336 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 08:04:53 ID:Y6HPmusA [ p2200-ipbfp401daianji.nara.ocn.ne.jp ]
サンチェーンのおばちゃん元気にしてるかな・・・

337 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 18:19:56 ID:x/GBO3MQ [ cap107-075.kcn.ne.jp ]
>>332
ドミノピザの場所はローソン。その前はミニストップだったよ。

>>333
ホテル日航の交差点角「三条通ガーデンハイツ」の
現在「陽養吉祥寺鍼灸接骨院」の場所は一番最初ローソンで
ローソンが撤退した後にデイリーヤマザキが入ったんだよ。

338 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 23:07:04 ID:9FMfmExw [ 180-145-103-78f1.nar1.eonet.ne.jp ]
閉店したピノキオが更地になってました。
小西通り、なららの2階にあるHahahaっていう全品270円の居酒屋って美味しいですか?

339 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 23:19:14 ID:rW7qCmNQ [ pkos007-160.kcn.ne.jp ]
>>338
いまいちでした

340 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 17:00:44 ID:iEERRWjw [ sp1-75-247-137.msb.spmode.ne.jp ]
270円で美味しさは求めない方が賢明。

341 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 17:18:18 ID:RUWE8yDA [ 106.171.55.120 ]
うん

342 名前: 名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 08:15:19 ID:XQ67BclQ [ FL1-119-242-237-211.nra.mesh.ad.jp ]
袋屋が王将になっててワロタw

343 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 11:51:12 ID:ttAYxW5w [ 180-145-103-78f1.nar1.eonet.ne.jp ]
昔、志津香って小西通りにありましたよね?今何になってるとこ?

344 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 12:37:45 ID:WIKU55ag [ 60-56-125-228f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>343
喫茶店かな?その後アルテ館にいって消滅じゃなかったかな。
「おくた」も遠くなったよなあ。

345 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 16:18:48 ID:Dm7PM+cQ [ st0008.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
>>344
志津香はその後大宮に移って 公園店も出来て今や15時ぐらいに前を通っても行列の出来るお店になってるよ

346 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 21:35:31 ID:GDRQ9mLw [ 121-84-227-121f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
公園店が発祥じゃなかった?

347 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 22:02:43 ID:WIKU55ag [ 60-56-125-228f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>345
ああ、すまない。言い方が悪かった。
新大宮店も国立博物館前も知ってるけど、駅に近い場所が無くなったって言いたかった。

348 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 00:09:06 ID:L8pMJ8hQ [ 180-145-103-78f1.nar1.eonet.ne.jp ]
石崎眼科と山脇皮膚科?って30年以上前からありましたよね。
志津香で釜飯食べて、ニチイで買いものの思い出
パチンコ屋もあったなぁ〜

349 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 00:23:18 ID:HiVWiNSw [ 218.231.237.38.eo.eaccess.ne.jp ]
>>348
石崎眼科には36年ほど前に通ってたから相当老舗だな
2代目とかかな

350 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 05:28:13 ID:AYx6Eg8Q [ user-084052153220.kinet-tv.ne.jp ]
俺が初めて通った眼科が石崎眼科
これ、豆な

351 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 10:18:39 ID:wzjKTSFg [ pon007-235.kcn.ne.jp ]
山脇皮膚科は幼稚園の頃から行ってた、今は息子さんが受け継いでるね。先代と良く似た性格の先生だよ
駅をちょっと下ったところの象さんの川本耳鼻科も幼稚園の頃から行ってる。ここも今は息子さんが受け継いでるね、改装して綺麗になってる。

352 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 12:46:53 ID:dgAnflNg [ 60-56-125-228f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>349
それどころか今3代目。大正からすでにあったらしい。昔の象牙ナイフとか飾ってるよ。

353 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 18:10:12 ID:HUJMFiMg [ zz20040600117d1d257d.userreverse.dion.ne.jp ]
奈良に映画館こい

354 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 22:17:40 ID:vh8co6qg [ KD114020201182.ppp.prin.ne.jp ]
椿井小の通りの田村眼科とか破石町の岩佐医院は、いつくらいからやってるんだろ
一度行ってみたいけど、どこも悪くないから行く機会かない

355 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 22:22:37 ID:ku36cs1A [ 131.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
眼科は異常ないか診てもらえませんかでみてくれると

356 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 23:33:55 ID:KVCoZtlQ [ 121-84-227-121f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
石崎眼科は最初、親愛幼稚園の横ぐらいにあった。
猿沢池近くの大熊眼科も古いね。

357 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 19:14:13 ID:mLLFCElw [ 113x39x81x138.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
どうでもいい

358 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/26(水) 23:59:52 ID:QYnITA8g [ 121-85-183-2f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
一番古いんは大宮駅北側の芝辻ローソンやったんちゃうかなー
30年以上前からあるよ ちなみに大宮駅天一、昔は貸レコード屋さんでした

359 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 09:37:00 ID:B4bYY2+g [ sp1-75-5-174.msc.spmode.ne.jp ]
記憶してる範囲では 学園前ではあるが西登美ヶ丘にあったローソン(今は閉店)がもっと古いかと1978年にはあった

360 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 12:21:06 ID:S82KYq+A [ 149.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>359
神武天皇「それは古い」

361 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 16:05:11 ID:Ah4WXNtw [ 124x38x119x162.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
奈良にはなにが足りないんだろうな
道路整備はまず必要なのはわかるが施設とかで
ビブレ潰れて泣けたけどああいうのは需要ないんだろな
それとピノキオはもう別の場所で営業しないのか?

362 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 16:59:51 ID:HfULiXzQ [ sp49-104-28-250.msf.spmode.ne.jp ]
商人が少ない
商売意識が低い
他人任せ

これに尽きる

363 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 19:41:24 ID:wh82Kr/Q [ mno2-ppp259.docomo.sannet.ne.jp ]
マトモな公務員
マトモな議員
マトモな市長 知事

364 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 20:05:51 ID:IxjItVOQ [ pknn009-047.kcn.ne.jp ]
ピアッツァホテルの詳細情報(客室など)がわかるサイトあります?

365 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 23:20:56 ID:D1PozoBQ [ st0066.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
>>363
つまり他人任せということですね。わかります。

366 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/28(金) 21:18:09 ID:RykXjVJw [ 180-145-205-82f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>361
今でも生き残ってる大型商業施設というと
ほとんどの場合、食品売り場・カフェ・飲食店・百均・大手映画館・大型書店あたりは揃えてる
ありきたりなラインナップではあるけど
閉店した百貨店を、この手の商業施設にリニューアルしたら復活した、という事例もあるから馬鹿には出来ない

まあ、奈良ビブレの場合、リニューアルするには建物が古すぎたね

367 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/28(金) 21:19:27 ID:uDc3zDaw [ pknn009-047.kcn.ne.jp ]
三条通りの北側歩道の電柱が無くなってた。
電柱がなくなるとこんなにスッキリした風景になるんですね。

368 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/28(金) 21:45:13 ID:CRCNI3tA [ 58-189-255-34f1.nar1.eonet.ne.jp ]
どうせ奈良駅前はパチンコ屋があったり景観良くない

369 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/28(金) 22:13:14 ID:35oIekBQ [ zaqb4ddb4ea.zaq.ne.jp ]
ようやく電柱無くなったかw

370 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/29(土) 14:37:20 ID:DBofsb/w [ pda292e1f.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
>>363
あー・・・ わ れ わ れ の ミ ン ド か ・・・

関係ないけどセブンイレブンの県内出店は遅かったよね。
それだけ軽 視されてたってことで、それは今も続いてるのか。。。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05