■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県草津市 Part71
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/02/13(月) 19:16:46 ID:K+S2LUAQ [ MODERATOR ]
草津市について皆で楽しく語りましょう
掲示板のルールは厳守で。節度ある議論をよろしくお願いします。

【関連リンク】
・草津市ホームページ
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/
・草津市議会
http://www.kusatsu-shigikai.jp/
・JR草津駅時刻表
http://ekikara.jp/newdata/station/25206011.htm
・JR南草津駅時刻表
http://ekikara.jp/newdata/station/25206021.htm

【前スレッド】
滋賀県草津市 Part70
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1473853572/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 19:24:16 ID:JiIzFGhA [ 112-69-210-250f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ハズイ本店が閉店なのか
ラーメンのなかよしは移転なんだろうか

3 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 19:57:26 ID:LP2oBnpA [ FL1-49-129-111-209.sig.mesh.ad.jp ]
ハズイはビースポーツ25の跡に仮店舗出来るって聞いたけど、違ったのか?

4 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 23:20:25 ID:6AzcGbxQ [ p342142-ipngn200402otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
なかよしは廃業するそうです

5 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 23:47:56 ID:uuGtZ+DA [ softbank219062042014.bbtec.net ]
再開発事業の為に3年間貸し出すんじゃなかったかな
商店街から堤防の公園あたりまで色々するつもりなのか…

木川のサンマルクが無くなって久しいけど、
サンマルクカフェの方がフォレオに出来るらしい

6 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 02:25:07 ID:S9ECwchA [ 112-69-210-250f1.shg1.eonet.ne.jp ]
廃業か
寂しくなるな

7 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 12:49:27 ID:JGqVkkOw [ pw126253099205.6.panda-world.ne.jp ]
ハズイ本店ってサカエマチ商店街のところ?

8 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 17:34:41 ID:U1UmFB2A [ pc1.sij-front-unet.ocn.ne.jp ]
ラーメンまるひで商店南草津、30人待ちくらい?

9 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 15:10:54 ID:p/mWZgdA [ 81.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
お前らホントにラーメンの話ばっかだな
所詮B級グルメなのに

10 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 18:15:19 ID:Ajmb3WtQ [ KD182250251232.au-net.ne.jp ]
ラーメンくらいしか話すことないんでしょ

11 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 19:03:13 ID:+wXHINzA [ 59-190-242-164f1.shg1.eonet.ne.jp ]
エロ動画見せるよりマシか?

12 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 19:17:59 ID:2piCGLcQ [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ラーメン ラーメン 小池さん

14 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 19:45:39 ID:Kuj1zoEw [ 59-190-234-134f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>13
キットカットでは絶対買わんわww

15 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 21:02:18 ID:DM0XWbSA [ 58-189-134-15f1.shg1.eonet.ne.jp ]
心霊動画騒動の小学校だが、一人の親が文句言ってるだけで新聞沙汰になるとは
なんとも世知辛い世の中だ

16 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 23:16:37 ID:2piCGLcQ [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
あれって拡散恐れた学校側の自己申告だと思ってた
臨時講師だから切り捨てんのかと

17 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 02:40:31 ID:5n9g9TJQ [ pc275219.ztv.ne.jp ]
>>15
>心霊動画騒動の小学校だが、

心霊動画なんか流すのがおかしい
NHK 教育の「働くおじさん」あたりでも流しときゃよかったのに

18 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 03:37:51 ID:ru/fr1hA [ 125-9-183-28.rev.home.ne.jp ]
学級崩壊してるんじゃないの?
子供達をおとなしくさせて
おいしくない給食食わずには
声の大きい男児生徒のリクエストに
お応えするしかなかった
などという想像で噂を拡張してみます

19 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 03:55:17 ID:+kHLmHjw [ zaqb4dc0995.zaq.ne.jp ]
うへっ

20 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 08:58:15 ID:aL/9MqvQ [ II226j6.proxybg046.docomo.ne.jp ]
常盤学区在住なんで学校が取り上げられて良かった。

22 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 16:24:05 ID:ASNCFZBA [ 60-56-167-194f1.shg1.eonet.ne.jp ]
矢倉のジョーカーって閉店した?

23 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 17:04:32 ID:PAUg9+RA [ KD182250246205.au-net.ne.jp ]
>ジョーカー

「日刊!滋賀県」って子が去年末に「看板外されてて、閉店?」ってレポートしてしてくれてたです。
現状存じませんが。

24 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 17:08:11 ID:WO2f8aFg [ x089063.ppp.asahi-net.or.jp ]
逃げた

25 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 17:12:04 ID:ZlNHPiJQ [ 240f:9b:8cf0:1:30b8:3f16:2d23:6298 ]
昔iPhone4S使ってた時にキットカットでストラップホール付きの半透明のiPhoneケース買ったが、
穴が小さすぎて爪楊枝を使わないとストラップ付けられない代物で後悔した記憶あるわ

26 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 17:15:44 ID:WO2f8aFg [ x089063.ppp.asahi-net.or.jp ]
ひたすら
殴り続けたらしい

27 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 17:32:33 ID:ASNCFZBA [ 60-56-167-194f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>23
そっか、ありがとう

28 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 17:55:42 ID:T3Z5MC3g [ KD182250251228.au-net.ne.jp ]
ジョーカーって何だっけ?
ガソスタの前のバイク屋?

29 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 19:51:22 ID:32JhjSdw [ 58-191-96-191f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>25
ガラケーの頃からストラップってそういうもんだと
思ってたけど、普通は違うの?
みんなどうやって輪っかの紐通してるの?

30 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 10:15:53 ID:fqAb0KKw [ ngn1-ppp681.west.sannet.ne.jp ]
第五産業の清掃車、運転マナー悪すぎ
小学校周辺であんな運転されたら子供が心配でしょうがない

31 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 12:11:18 ID:AKOQqVzQ [ om126212177060.14.openmobile.ne.jp ]
安い賃金だから仕方ない

32 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 13:00:52 ID:xr+gqZWQ [ sp49-98-128-58.msd.spmode.ne.jp ]
年収600万ぐらいだものね

33 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 14:34:34 ID:KKKHkVUQ [ 219-75-132-117f2.kns1.eonet.ne.jp ]
もっともらってそうな気がしてたけど、600万くらいなん?

34 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 14:37:39 ID:RU+Yxjrg [ KD182251251005.au-net.ne.jp ]
40歳過ぎの地方公務員で600万くらい

35 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 14:55:19 ID:tXszaWKQ [ 61-205-104-41m5.grp5.mineo.jp ]
チョコレートのキットカットはおいしいのだがな

36 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 15:49:00 ID:CQHm8kBA [ KD182251254048.au-net.ne.jp ]
Aスクエアで火災か?
避難しろってよ・・・

37 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 16:28:30 ID:CQHm8kBA [ KD182251254048.au-net.ne.jp ]
誤報だったらしい。
アルプラはガラガラ

38 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 17:02:44 ID:c6TR3YZw [ g1-223-25-160-35.bmobile.ne.jp ]
メガネっ子魔法使いの絵が描いてある清掃車をたまに見かける

39 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 23:45:13 ID:MKMkQs9Q [ II226j6.proxybg027.docomo.ne.jp ]
下笠の西日本商務は倒産していたんやな。

40 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 02:08:37 ID:Y3W+qu0g [ 154.145.137.133.dy.bbexcite.jp ]
大五な
ちゃんと社員教育せなあかんな

41 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/21(火) 13:06:46 ID:EdzTm9MQ [ KD106181162202.au-net.ne.jp ]
キットカットの上から目線の営業には辟易してる奴多いね
なんであんな偉そうにして商売成り立つねん
あそこでは絶対に買わん!!

42 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/21(火) 13:31:17 ID:cF1UhyQA [ sp49-98-128-58.msd.spmode.ne.jp ]
まぁ役目も終えた
そう思いますね

43 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 10:34:20 ID:TGJ+Tv+A [ KD106154053077.au-net.ne.jp ]
キットカットに個人的恨みがある奴が粘着しとるなw

44 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 10:38:41 ID:k2eTRVpQ [ KD182250251227.au-net.ne.jp ]
でもキットカットって店は昔から評判悪いね
Appleの製品に興味ないから店に入ったこともないけど

45 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 11:50:19 ID:eDBaeCKA [ sp49-96-38-42.mse.spmode.ne.jp ]
評判悪いことはないでしょう
大津駅前の小さな民家の軒先で
バッタ屋のように商品山積みで
通路も申し訳程度の頃は良心的でしたよ
私が不慣れでカードで払おうとすると
社長さんが申し訳なさそうに
「手数料分5%代金に上乗せさせてもらうけど?」
私が困っていると
「取り敢えずカード切らせてもらって」
「後で銀行振込してくれたらカード請求取り消すけど?」
と提案してくれたおかげで
安価にパフォーマを購入することができました
懐かしい思い出です

46 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 13:23:52 ID:PycO4Czg [ p3245-ipbfp402otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
カード払いを高くするのは加盟店規約違反の悪質な店

47 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 13:39:47 ID:z3h9L3rA [ c261to73xB41ejam.nptky105.jp-t.ne.jp ]
カード払いは実質を含めて客負担が割高になるのはやむを得ないんじゃないのかい?
店が手数料払わないといけんのだから

48 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 14:09:00 ID:PycO4Czg [ p3245-ipbfp402otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
クレカ手数料は本来店側が負担するものです。客に上乗せする店はゴミ

49 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 15:10:56 ID:eDBaeCKA [ sp49-96-38-42.mse.spmode.ne.jp ]
いやいや誤解しないで欲しいけど
私はカード手数料取られてないんですよ
社長さんの取り計らいで
振込手数料のみの負担で購入することができだんだから
20万程度のマックに5パーセントの手数料といったら
一万円ですから大きな負担です
せっかく和歌山から大津まで来て
一万円多く支払わなければならないところを
社長さんのグッドアイデアで
振込手数料のみの負担で済んだんですから
ありがたかったです

50 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 15:21:41 ID:YGd920yQ [ p527142-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
本来は上乗せって言っちゃダメなのよ。
現金のときは5%引きとかいう手を使う。
そういう知恵も働かないバッタ屋が今まで生き残れたのが意外。

51 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 19:47:31 ID:VD9Q8nYQ [ 112-69-210-250f1.shg1.eonet.ne.jp ]
本来の良心的な店もってちゃんと製品の良いところ悪いところ説明してなお適正価格で売ってちゃんとアフターフォローする店やん

52 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 23:16:27 ID:pEVTx5Gw [ 218-228-179-168f1.shg1.eonet.ne.jp ]
キットカットの難点は、スタッフの技術レベルが低いのもある

ビルの1階でほそぼそとやってた頃は、かなりレアなアップル専門店って事もあったのか、スタッフもガチ林檎ユーザーでかなり詳しかった
今じゃ、iPhoneのちょっとした事すら、答えられないのも居てるし

53 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 00:15:32 ID:l9ek9x9Q [ 125-9-183-28.rev.home.ne.jp ]
考えてみると店舗の変遷は興味深いですね
個人的には大津駅前でバッタ屋やっていた頃の方が良かったと思います
家電量販店でもあまり積極的に安売りしていない時代にかなり安値で販売していたように思います
関西でしかも滋賀で
浜大津近くで本格的に店舗として立ち上げた頃はオープンな状態でメモリ交換やハードディスクの換装なんてこともやっていました
適切な環境でサービスにも力を入れていこうという意気込みを感じました
しかしスタッフの知識はアマチュアレベルで
雑誌やインターネットで得られる程度
正直なところ知ったような口を聞く
といった印象しかないのですが
それなりにプライドはあるようで
上から目線のアドバイスになりがちでした
草津のお店入ったことがないのですが
写真で見るとかなり広くなってモダンなインテリアの店内
カウンターも広くてiPhone関連の物販に力を入れているようですね
サービスプロバイダの登録もされているのでしょうか
でももう店頭で買うような時代でもないですね
多分取り扱っている製品の全てはネットで購入できるでしょうし
せっかく伺っても一部のカラーが品切れだったりなんてこともあるでしょうし
リアルショップには厳しい時代になりましたね

54 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 00:40:31 ID:CKqVA3pw [ p228216-ipngn200307otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
iPhone店の接客態度は、異常。
人間と接するよりiPhoneと友達みたいな人だと思う。

55 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 00:43:11 ID:l9ek9x9Q [ 125-9-183-28.rev.home.ne.jp ]
草津店ができた頃にモデルみたいなめちゃくちゃ可愛い子がスタッフとして働いていると聞きました

56 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 00:48:44 ID:1RWGYUXg [ 240f:9b:8cf0:1:f8f1:ac57:df31:60fe ]
なんかもう宣伝にしかなってないな

57 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 06:50:59 ID:gHJzLJRg [ KD036012051117.au-net.ne.jp ]
>>53
先日PDFをタブレットで見たいと思ったので、キットカットで店員にiPadについて聞いてみた。
結局PDF扱うにはiPadは向いていないのが判ったので、中古のWindowsタブにしたけど、こちらの目的を判ってくれない店員の対応が…。

『でも電子書籍や画像や動画を観るならiPadが一番ですよ』
いや、だからそれが目的じゃないと何度言えば…。

58 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 10:01:26 ID:vu/mqwvQ [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>57
PDF見るにはIpad最高だと思うけど。なんの問題もないけど
なんでWindowsとどう違うの?

59 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 23:10:13 ID:89XEa9Sw [ 218-228-179-168f1.shg1.eonet.ne.jp ]
adobe readerもインストールできるし、iPadでPDFって特に問題無いと思うけどなぁ〜

60 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/25(土) 01:15:44 ID:NS6fJ6CQ [ 125-9-183-28.rev.home.ne.jp ]
よくわからない客が、よくわからない店員に相談して
よく分からない結果になるのはよくあること

61 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/28(火) 21:18:18 ID:r6oB5SNw [ KD182250246194.au-net.ne.jp ]
>>2-7
なかよしさん「当地にて、7月(予定)より仮設店舗として営業再開」って。
(廃業するお店とかもあって様々だね。。 再開発だしバックアップもあるでしょうしetc…。
サカエマチ ってよりは「北中町商店街」だそうだよ。)

62 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 12:25:37 ID:mJYftllA [ FL1-119-240-252-208.tky.mesh.ad.jp ]
なんかもう南草津も勢いがなくなってきたな
結局はマンション乱立で終わった感がある
立命の学生が減ったら元の木阿弥か
行政に頼るだけじゃダメなんだけど滋賀って民間も本当に街づくりがヘタだとつくづく思う

63 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 13:57:45 ID:1QiRoaTw [ p3245-ipbfp402otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
都市計画図みてみ
南草津はこれ以上発展しようがないのがわかる

64 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 14:12:00 ID:JTvtejrg [ c261to73xB41ejam.nptky304.jp-t.ne.jp ]
沼みたいなんしか無かった時と比べりゃ大化けなんですがね

65 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 14:45:50 ID:8qqZRk6w [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
都市計画は国→近畿→県と降りてくるから
市街地なんてのはほとんど京阪神で設定され
ぎゃくに調整区域や農振はそれ以外のところ。とくに滋賀みたいな平地の
多いところは農地に適してるからな。だから滋賀が大発展なんてのはありえん
南草津は頑張ったほうだと思うよ

66 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 17:19:53 ID:0sX9EFLA [ 61-205-89-175m5.grp3.mineo.jp ]
新快速が止まるようになっただけでありがたい

67 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 22:12:18 ID:Uk9BMn1g [ KD106181162140.au-net.ne.jp ]
なんか南草津と瀬田の間に駅を作るとか議論があったよね
狼川を瀬田側方面に行ったマルハンと住宅地近辺が予定地で

68 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 22:13:36 ID:JpU1lXEA [ 115-36-76-229.chubu1.commufa.jp ]
>>65
お前の意見がまっとうなら大阪平野や関東平野は大規模農地になってるぞw
まぁ南草津はもう終わりだと俺は思う
てか滋賀自体が終わってるかw

69 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 22:35:18 ID:8qqZRk6w [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>68
?大阪とか関東の平野がなんで農地なんだ

70 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 22:37:28 ID:XnmZH5ZA [ 240f:9b:8cf0:1:30e8:b72c:97c4:a045 ]
>>67
莫大な費用と手間かかるのにリターンが少なすぎるから凍結されたと聞いた

71 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 22:52:54 ID:k3d4jFUg [ p392059-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>65
>>68
今日のニュースにあったけど、大津は市街地を広げずコンパクトな街を目指すらしい。
草津もそろそろそういう時期かな。

72 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 22:54:18 ID:MIw/QuZA [ sp49-98-77-157.mse.spmode.ne.jp ]
笠縫学区でまたアライグマ出てるわ
繁殖しまくってるね。

73 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 23:19:59 ID:JTvtejrg [ c261to73xB41ejam.nptky406.jp-t.ne.jp ]
大津って元々数万人規模の町がいくつも合わさってる感じだぞ

74 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 23:37:59 ID:rYBd3hJA [ 61-205-5-111m5.grp1.mineo.jp ]
うちの近所でもアライグマ出たから役所が捕獲器置いてたけど、捕まるのが野良猫ばっかだった
夜中に悲壮な声を出してるから解除して逃がすのが面倒だった
猫はアホでアライグマは賢い

75 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 10:55:30 ID:yPkD1leQ [ softbank220051208007.bbtec.net ]
ネコのほうが数が圧倒的に多いからな

76 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 11:35:02 ID:H2OSDQGQ [ 47.217.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
頼むから近江大橋〜国1に出るアクセス良好な道を作ってくれよ
迂回せなあかんのは不便
あの辺はイオンがあって橋も無料化して交通量増えてる
ズドーンといかんかい、ズドーンと!
ボケナスの役所ども

77 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 11:39:43 ID:kGRdZihg [ sp49-104-29-59.msf.spmode.ne.jp ]
琵琶湖邪魔だ

78 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 12:14:29 ID:nCn5o+cQ [ 85.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
琵琶湖総合開発がキッチリ仕事してたら
今頃、南湖は消滅してたワケで

79 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 12:14:44 ID:mS4pgAqw [ 138.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>76
本当に道路行政に関しては滋賀南部は役所ボケナスだよね。人口が増えていることもあって凄く不便になってる。

イオン周辺なんて湖南市とかの田舎モンが買い出しに来るのもあって過密だよね。

80 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 20:30:05 ID:HK/ODdsQ [ FL1-118-110-71-240.sig.mesh.ad.jp ]
駒井沢に出来るスターバックス「湖南街道店」て仮の店名だけど、あの道を湖南街道っていうこと知らんかった。

81 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 21:22:44 ID:LYSbjljQ [ 221.146.126.191 ]
普通に草津駒井沢店の方が馴染みあるよな

82 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 21:42:55 ID:tcS3DJ+Q [ KD125053044131.ppp-bb.dion.ne.jp ]
30年〜40年前、今の矢橋帰帆島の北辺りにヘルスセンターっていう幽霊が出るという建物があった
地元の悪ガキで探検隊を結成して肝試しに行ったものだ
あれ、営業してた時はどんな感じだったんだろう?
デカいプールや飛び込み台なんかが廃墟で残ってたのは覚えてる

83 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 00:14:14 ID:BKB5snqA [ II226j6.proxy20007.docomo.ne.jp ]
常盤やけど、アライグマは今まで4匹くらい捕獲してもいるよ。空き家の屋根に忘れた頃に現れる。一時期三つ子がいた。市役所も檻を外部委託にした。

84 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 00:44:38 ID:/C+0wGxg [ 112.136.96.133.er.eaccess.ne.jp ]
駒井沢のあの辺りも商店街が形成されつつあるね
スーパー+電気屋+書店のうち2つあれば
もう立派な商店街

85 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 08:23:53 ID:qArO8RkA [ pl110.ag2323.nttpc.ne.jp ]
>>82
昭和47,8年ころJRで京都まで通ってて電車からキラキラした屋根が見えてたので
休みの日にバイクで矢橋まで見に行った。
室内プールのかまぼこ型の屋根で室内はすでに廃墟状態でした
周りは遊園地の後のような草ぼうぼうの状態だった。
草津温泉という施設であったような記事をどこかで見た気がする。

86 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 08:29:04 ID:ucbgFB4w [ 125-9-183-28.rev.home.ne.jp ]
滋賀にはまだジャングル温泉あんの?
懐かしいから行ってみたい
はだかーてんごっく!!

87 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 14:49:23 ID:wD1BLUGg [ c261to73xB41ejam.nptky206.jp-t.ne.jp ]
残念ながらそれがあった位置は現在遊技場になっている

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 16:29:50 ID:ucbgFB4w [ 125-9-183-28.rev.home.ne.jp ]
>>87
>残念ながらそれがあった位置は現在遊技場になっている

マジすか
残念。。。

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 18:19:01 ID:BG8sNzsg [ 142.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
ナントカ街道や何とかロードって道路に名前付けてるけど
外国のようにちっとも浸透しないな

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 18:34:48 ID:IUHW4nxg [ p837045-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>89
ヨーロッパとかだと区画の名前が道路とリンクしてるから。
京都はその方式に近いから道路名はよく知られてる。

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 19:57:38 ID:/PiVGLfw [ 222.237.202.103 ]
草津で認知されてると言えば浜街道とエクセルロードくらいやな

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 19:59:59 ID:/PiVGLfw [ 222.237.202.103 ]
>>86
あれは一世を風靡したよな
いかにも昭和的な娯楽遊戯場やった
まさにハダカ天国、ジャングル風呂にドサ回り芸人
ワテも小さい時分、よう連れてってもらったもんや

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 20:56:30 ID:MjQL/gBQ [ sp49-96-7-223.mse.spmode.ne.jp ]
あの頃滋賀県は勢いあったよね
ホテル紅葉やったんやね
オリエント急行とか懐かしいわ
紅葉無くなって消沈した感じ

94 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 21:12:22 ID:iZHmQ1tQ [ i114-188-204-194.s42.a025.ap.plala.or.jp ]
矢橋のエネオスどうなりました?

95 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 00:24:28 ID:MFGlCpQQ [ 112.136.125.56.er.eaccess.ne.jp ]
皆大好き特招会

96 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 00:27:40 ID:ijRJcg8Q [ 182-166-223-31f1.osk2.eonet.ne.jp ]
あの「ハダカ〜天国! 紅葉パラダイス♪」っていうCMは関東〜九州まで放映されてた
それで高度経済成長期というタイミングも良くて懇親旅行や社員旅行で全国から琵琶湖観光がてらやって来たらしい
今でもあのCMを懐かしがる人、多いよ

97 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 01:04:33 ID:v0wkjogA [ sp49-96-7-223.mse.spmode.ne.jp ]
>>96
>あの「ハダカ〜天国! 紅葉パラダイス♪」っていうCMは関東〜九州まで放映されてた
それで高度経済成長期というタイミングも良くて懇親旅行や社員旅行で全国から琵琶湖観光がてらやって来たらしい
今でもあのCMを懐かしがる人、多いよ

YouTube探したけど、あのCM無いんだよなぁ
紅葉パラダイスのCMに含まれてるのはあったんだけど

っありまひょーえのこぉおよぉかっくへ
ブゥールゥーウーダバダダバダバダァーきーのさーきー
みのうおんせん!!スバァーガァーアーデン!!

ふたつは大江戸温泉物語になっちゃって。。。

98 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 01:14:54 ID:NJv5iOOQ [ c261to73xB41ejam.nptky405.jp-t.ne.jp ]
なおパラダイスの隣接地にあったホテル紅葉(末期は旅亭紅葉)は、現在バローなど数店舗の複合商業施設になっている

99 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 01:20:12 ID:v0wkjogA [ sp49-96-7-223.mse.spmode.ne.jp ]
>>98
>なおパラダイスの隣接地にあったホテル紅葉(末期は旅亭紅葉)は、現在バローなど数店舗の複合商業施設になっている

そこは流行ってるんですか?

100 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 06:35:13 ID:oTjmf4kQ [ FL1-118-110-71-240.sig.mesh.ad.jp ]
矢橋帰帆島の北の施設ことが、いつの間にかホテル紅葉のことにすり替わってる・・・

101 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 12:08:57 ID:EnzRYFnw [ f064133.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>湖南街道

…それだったら湖南幹線の方が適切な気がするね、ふさわしくはないが。ま草津駒井沢でも。
湖南街道って何だ?思てちょと検索したら、あの路線についてのwikiにちょっと登場したけど… 昔の俗称とかかな。。

102 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 12:49:45 ID:vh8g70KA [ 219-75-160-181f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>99 最近開店して行ってないわ。
西大津はスーパー激戦区。

103 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 12:54:58 ID:HTnD+CFA [ 219-101-33-142.cust.bit-drive.ne.jp ]
せやな

104 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 13:51:34 ID:kq+akXGg [ 240f:9b:8cf0:1:e8c5:eb23:bb52:b5b1 ]
>>99
バローは駐車場も売り場もかなり広いとは聞いたけど行ったことはないなぁ

105 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 14:01:49 ID:+6GuVqug [ p241003-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
西大津のバローはよく流行ってるよ。
地域の客層がバローに合ってたんじゃないかな?
ダイソーも便利だし、スシローも他店舗より駐車場が入りやすくて(バローと共用)良いよ。

におの浜のバローは西大津店の開店セールをいっしょにやったのか一時的に人増えたけど、また人が少なくなった。
悪いことにセールの値札の外し忘れが多くて店員の質の悪さが改めて露呈した。
駐車場のガードマンは挨拶もきちんとしてるが、あれは外注だろうな。

106 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 23:32:16 ID:io2ZX0CQ [ om126204192035.6.openmobile.ne.jp ]
>>82
思い出しきれず、イライラしてきた!

107 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 12:37:37 ID:2xq84btA [ pl110.ag2323.nttpc.ne.jp ]
106>>
琵琶湖博物館の資料DBから写真で見る生活史でオリンピックで検索してみてください。
草津レジャーランドの廃墟や室内プールの写真あります。

108 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 12:43:10 ID:2xq84btA [ pl110.ag2323.nttpc.ne.jp ]
>>106琵琶湖博物館の資料DBから写真で見る生活史でオリンピックで検索してみてください。
草津レジャーランドの廃墟や室内プールの写真あります。

109 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 12:56:15 ID:i0gfn19g [ 222.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
3mプールで潜水して、流れるプールで浮き輪に乗ってまったり
濡れた体で館内に戻り劇場のよく分からない芸人のショー見ながら食事して、湖面に突き出したジェットコースター乗って
土産に紅葉まんじゅう買って帰る
とっても楽しかった紅葉パラダーイス!

110 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 14:45:42 ID:fVvCiV1A [ sp49-98-75-138.mse.spmode.ne.jp ]
ジャングル風呂は、入んなかったの?
屋上のセスナで機長ゴッコしたり
ロンドン焼きとか、カゴが動く観覧車とか
懐かしな。

111 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 15:26:59 ID:7YhcQlMA [ sp49-104-5-224.msf.spmode.ne.jp ]
どっかロボット残ってないすか?

112 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 22:04:02 ID:dh/MZQlw [ 58-189-134-15f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>111
びわ湖タワーのロボットなら養老ランドにあったはず。

113 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 00:38:22 ID:5E+XRobg [ p43d4d9.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
びわ湖タワーの怪獣も近江今津駅の近くに残ってる。

114 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 01:15:51 ID:dac6RCfQ [ zaq771a30f9.zaq.ne.jp ]
ジャングル風呂のつり橋の下にはホンモノのワニが数匹いたよなw
プールには高さ10mからの滑り台(階段を上ってる時の高所恐怖症感がハンパない)
宴会ショーにはドサ回りしていた美川憲一w

なんかあの頃って時代の影響もあるけど日本が元気だったような気がする
大人も子供も貧乏なりに日々を楽しもうとしていた
まぁこういう懐古に浸るのは年をとったということかな。。。

115 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 19:04:13 ID:5aw8Lw0w [ p3116-ipbf06otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
何才?

116 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 20:10:06 ID:IJvB3NyQ [ 240f:9b:8cf0:1:3d5e:6dea:6ee6:ebdf ]
少なくとも50代は軽く超えてるだろ

117 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 21:06:22 ID:NeycWHbQ [ 121.136.14.241 ]
俺、S49年生まれの43歳だけど紅葉パラダイス知ってるぞ
40代以上なら知ってるんじゃないの?

118 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 22:04:53 ID:5E+XRobg [ p43d4d9.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
俺も同い年だけど、紅葉パラダイスは当然知っている。
びわ湖タワーの反対側にも遊園地みたいなのがあったことを覚えている世代かも(行ったことは無いけど)。

119 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 23:46:19 ID:JcSmyZ3g [ 61-205-105-208m5.grp5.mineo.jp ]
オレ40だけど、中学だか高校だかで紅葉パラダイスに行った記憶が

120 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/12(日) 00:11:13 ID:huik1U2Q [ 61-205-87-75m5.grp3.mineo.jp ]
俺も40、今年41。おっさんおおいな。

121 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/12(日) 08:41:43 ID:NNWd6OZQ [ 180-146-185-43f1.shg1.eonet.ne.jp ]
紅葉パラダイスでカラオケ番組を収録してたよね
素人が歌うやつ
親戚が何回か出場して見に行ったわ

122 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/12(日) 16:40:18 ID:vi9/by8Q [ 121-85-66-234f1.shg1.eonet.ne.jp ]
南草津駅を瀬田駅方面に出て、すぐの琵琶湖川の田んぼに、
最近、ショベルカーが何台もが入って掘り返しているようですが、
あれは宅地造成でもしているのでしょうか?

123 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 06:46:46 ID:Ejq0FObg [ sp49-96-35-162.mse.spmode.ne.jp ]
スタバの求人広告、栗東市の湖南街道店って書いてある。
マナベの隣なら草津市駒井沢では?

124 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 06:56:31 ID:8YK3Va0Q [ 125-9-183-28.rev.home.ne.jp ]
>>123
>スタバの求人広告、栗東市の湖南街道店って書いてある。
マナベの隣なら草津市駒井沢では?

滋賀もスタバあるんや

125 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 07:27:50 ID:Qa27yC/w [ pw126247194069.14.panda-world.ne.jp ]
未開業含めたら、草津市だけで5店舗になるんじゃない?
内1店は一般の人使えなさそうだけど。

126 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 08:02:26 ID:bG7WuHhQ [ sp49-96-9-236.mse.spmode.ne.jp ]
パチンコ屋がやってるの?

127 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 12:52:07 ID:j//cxKPw [ pw126199094046.18.panda-world.ne.jp ]
>>122
その場を見てるなら、その場で聞いたらいいんじゃないか?

128 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 17:46:15 ID:UCOzeZMQ [ 156.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
カラオケ番組ってびわ湖放送か
ビートたけしもネタにする局だったね
ハーティーミュージックって番組がエロもあって
好きだったよ

129 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 19:09:49 ID:8UWzd6wA [ p5164-ipbfp603otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>122
プリムタウンじゃないの?

130 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 20:29:39 ID:6Zawehow [ 121-85-66-234f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>129
また南草津駅の乗客が増えるのか

131 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/16(木) 23:40:36 ID:s/JWZ/MQ [ 61-205-10-222m5.grp2.mineo.jp ]
近代麻雀の巻頭で注目の女流プロって企画やってて、大島麻美ってプロの紹介で、一緒に打てる店として南草津Styleって書かれてあった
滋賀にも雀荘に所属してるプロ雀士がいるのね

132 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 02:05:48 ID:Oj9YlIdw [ 58-189-134-15f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>131
麻雀好きは多いよ
そもそも地元スーパーの名前が平和(ピンフ)堂

133 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 11:55:32 ID:bM2cpbdg [ 60-57-91-43f1.shg1.eonet.ne.jp ]
笠山に生パスタの専門店ができたのか
小さい店舗だったが

134 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 14:17:22 ID:07+QgIDg [ 240f:9b:8cf0:1:acce:462c:a5be:8c2a ]
>>132
創業者の名前が平和だからだぞ

135 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 15:52:11 ID:Oj9YlIdw [ 58-189-134-15f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>134
創業者は平次郎
平和は息子の名前
知ったかぶりで赤っ恥だな

136 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 16:56:19 ID:An8ZCIuw [ pc275219.ztv.ne.jp ]
>平和堂

福井県ローカルのスーパーだと思ってたよ
滋賀県にもたくさんあって、ビックリ

137 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 18:53:57 ID:dV6MF1Tw [ p398112-ipngn200407otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>135
へー息子の名前もピンフなの?
平和堂って見てピンフどうなんて読める発想力が羨ましいですねw

>>136
本社があるの滋賀の近江八幡ですけどね
ママさんバレーでも平和堂チームと言えば滋賀のチームですし

138 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 19:28:57 ID:vKs0mBkw [ softbank220051208007.bbtec.net ]
>>132>>135
くそつまんねえなオマエ

139 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 21:18:11 ID:1d54ApmA [ 58-189-250-124f1.shg1.eonet.ne.jp ]
平和堂本社って彦根だと思ってた

140 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 21:48:25 ID:Oj9YlIdw [ 58-189-134-15f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>168
毎日快便で健康だからな

141 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 23:25:03 ID:4laaJZqg [ 119-228-79-127f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
滋賀県民は屁はどう?に飼い馴らされてきたからね
値段は高いし、生鮮三品は全然ダメダメだし、店も汚いし
最近でこそ他のチェーンが進出してきて選択の余地が増えたけど

142 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 01:52:51 ID:kJS5ksig [ 123.230.185.187.er.eaccess.ne.jp ]
特招会の混雑ぶりから見ても
滋賀県民は平和堂大好きだね

143 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 08:17:02 ID:bDmXM/xQ [ c261to73xB41ejam.nptky403.jp-t.ne.jp ]
正直特招会は乱発傾向にあるような気がするけどな
内容も微妙になってきてる
前は全盛期鳥谷の守備くらいのクオリティがあったが、最近は去年の鳥谷

144 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 18:57:43 ID:EgXjYX5w [ p5164-ipbfp603otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>139
彦根であってるよ

145 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 19:05:03 ID:/mWRKLGg [ 61-205-84-244m5.grp3.mineo.jp ]
>>143 その説明、阪神ファンしか、わからんわぁ

146 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 19:05:55 ID:jCAVmS/g [ 58-189-244-154f1.shg1.eonet.ne.jp ]
しかも、昔からとくしょうかいは安くない

147 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 21:09:41 ID:SiD8xu6g [ 174.216.128.101.dy.bbexcite.jp ]
草津市民は阪急オアシス1択

148 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 21:39:06 ID:Vo58L9kA [ 240d:2:4801:6700:215:b7ff:fe27:7e60 ]
JRの駅前で近鉄vs阪急(どっちも滋賀を走ってない)が見れるとかシュールだな

149 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 23:33:56 ID:AH2lUE/A [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
阪急といっても阪食でしょ
阪食を阪急というならイズミヤも阪急だろ

150 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 23:37:28 ID:5/GliScQ [ 123.230.180.41.er.eaccess.ne.jp ]
ラムーってボリュームあって安いよね
原産地を考えると怖いけど

151 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 08:58:36 ID:xCUzu7Sg [ g1-223-25-160-36.bmobile.ne.jp ]
ラムーの青果と業務スーパーの寿司
買うのは勇気いります

152 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 10:02:52 ID:KCDSLG1g [ c261to73xB41ejam.nptky406.jp-t.ne.jp ]
ディスカウントストアやドラッグストアにある特売米と言うあゃしさ満点の商品
何か察してるかのように不自然に売れ残ってる

153 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/22(水) 10:58:59 ID:XStSecaQ [ softbank220051208007.bbtec.net ]
>>152
売れ残ってるのか、よく売れるから在庫多いのか、見る人の心しだい

154 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/22(水) 22:37:53 ID:bkT8kmYw [ p102098-ipngn1501okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
生鮮や惣菜は近鉄やオアシス
加工食品はラムーやサンディ、業務スーパー
コメはネットで注文
アルカリイオン水(無料)はフレンドマート
みたいな感じで使い分けてる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05