■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
松井山手って PART15
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/01/27(金) 19:26:58 ID:e1nCGZ/g [ MODERATOR ]
まだまだ発展し続ける街、松井山手について
ローカルルールを厳守で楽しく語り合いましょう

【関連リンク】
京都府京田辺市ホームページ
http://www.kyotanabe.jp/
京都府八幡市ホームページ
http://www.city.yawata.kyoto.jp/
大阪府枚方市ホームページ
http://www.city.hirakata.osaka.jp/
京田辺市を盛り上げろPART28
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1441880062/
☆☆☆八幡市ってどんなとこ〜第37幕〜☆☆☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1459942444/

【前スレッド】
松井山手って PART14
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1366805465/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/27(金) 21:57:30 ID:XWEFcwFA [ 121-85-186-158f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
1乙

3 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/28(土) 07:26:39 ID:kUAk7ZaA [ KD182251244036.au-net.ne.jp ]
前スレの続きだけど
ソラト裏の道はゾーン30規制区域だから
欽明台西の自治体で問題にするか八幡市に意見・要望する事で警察が危険と判断すればなんらかの規制をかけれる可能性はあるよ
ここからメールで意見言えるからメールしてみたら?
http://www.city.yawata.kyoto.jp/sp/0000000684.html

4 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/28(土) 18:03:20 ID:bPs52S+A [ 121-82-158-62f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
美濃山小の所はまた事故で今N-WGNレッカーに積んどるわ
あれは廃車だな

5 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/28(土) 22:29:42 ID:Mt13xhxA [ 121-85-234-216f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>3
ありがとうございます。さっそく意見を提出しました。
当該道路沿いには小児科(やすださん)もありますし、何か起きてからでは遅いと思います。
ショートカットのための抜け道として利用するなど以ての外です。

6 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 17:25:02 ID:I3qGlaaQ [ KD124209156245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>3
あそこ、ソラトの交差点の赤信号を迂回する車がうっとおしいね。
この前早朝歩いてたら、やまやの角でひかれかけたわw

7 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 23:15:36 ID:HOqNNkZA [ 121-84-14-181f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>6
今日なんか揉めてたん見たで
山手から欽明台に行く高そうなデカいワンボックスが府道渡るの待ってたのに枚方からきた軽が道ふさいでおもいっきりクラクション鳴らして切れとった
でクラクション鳴らされた軽が文句かなんか言ったのか知らんけどワンボックスが府道の山手幹線向きの車線ふさいで軽になんじゃごらぁーって怒鳴ってた

8 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/30(月) 10:12:03 ID:Jiq6amng [ 119-229-41-75f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ステーキガストの裏の空き地って何が出来るんですか?
住宅地?

9 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/30(月) 11:38:35 ID:I97Ze3Jg [ 125-9-62-197.rev.home.ne.jp ]
松井山手に住みたくて、家探ししたら独身には辛い家賃だな
でも住みたいんだよなあ

10 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/01(水) 22:56:05 ID:YY+cl9BQ [ D3M1hTH.proxybg007.docomo.ne.jp ]
京都府は単身ワンルームか家族向けの賃貸しかないらしいと聞き及んだような

11 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 21:48:20 ID:YrYRklPw [ 121-85-234-216f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>8
あそこは京阪フットサルの移転先だと聞きましたが。

12 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/08(水) 23:56:16 ID:x5yE27sg [ ntkyto020157.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
明日の朝は雪景色かな♪♪

13 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 23:05:38 ID:xRoUBYIw [ 119-229-42-224f1.osk2.eonet.ne.jp ]
11>
ありがとうございます

14 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 01:45:09 ID:T2g5bsFw [ 121-87-59-198f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
道路問題、行政に訴えたら
なんらかの対応してくれると思うよ

洞が峠のローソンから摂南大向かいの
ファミマまでの細い通学路、コストコ出来てから
抜け道利用する車が増えて凄いスピードで危ないから
住民のお願いで歩道確保とポール建てて貰って
今じゃ普通車対向するのギリギリなんで
減速せなあかんようになった

15 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 23:56:48 ID:U7G1/uPA [ p224149-ipngn200703kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>14 ポール建てっていいよね 
いやでも減速するから
他の自治体でもあえて電信柱位置を昔のままにして
けっこう効果あるらしい

16 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 21:31:31 ID:cQiNYP1Q [ p5540029-ipngn11302marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>14 場所がよくわからないけど八幡の版では?

17 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 21:39:19 ID:8ysg77iA [ 121-86-66-104f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>16
すみません
スレチですけど近くだったので
参考になればと例を出しただけです

18 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 21:34:41 ID:+qZfgdAA [ p224149-ipngn200703kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>16 八幡も松井も枚方も同じ日のイズル国だろ
出稼ぎ先か知らないけど、いちいち、くだらんつっこみは不要

19 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/21(火) 07:52:15 ID:yZNRSupA [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
松井の市境界が今一よくわからん
Googleマップでは京田辺になってるのに八幡に同じ住所が存在する
614-8291京都府八幡市松井栂谷
614-8292京都府八幡市松井交野ケ原
614-8293京都府八幡市松井手水ケ谷
京田辺料金所は松井栂谷だけど八幡になるのか?

20 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/21(火) 09:20:32 ID:yZNRSupA [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
>>7
毎朝そこの交差点を枚方方面からくる車がたいてい塞いでるけど
あれは周りの状況が見えてないのか知ってて塞いでるのかどっちやろ?

21 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/21(火) 11:43:20 ID:HMORkYNA [ 240b:250:6440:2c00:7434:33ef:6ed8:c3c3 ]
周りの状況が見えてないもなんも
枚方方面からの道が普通に優先やのに信号の無い交差点を
車で横断しようとする方がアタマおかしいとしか思えんわ

22 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/21(火) 12:29:55 ID:yZNRSupA [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
>>21
道路交通法上何の問題もないけど

23 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 23:26:40 ID:sFdW+lAw [ 240b:250:8620:9400:d1ef:23e4:8ab9:3cb1 ]
>>19
京田辺料金所は京田辺市松井栂谷ですね。

京阪東ローズタウンの造成に先立って、
京田辺市と八幡市で土地を交換して境界を整理しています。
その時、京田辺市から八幡市に移ったのが、
八幡市で「松井」とついているところです。
ただし、いずれも、区画整理による造成終了で町名が変更され今は消滅しています。

確か、八幡市松井栂谷はファインガーデンあゆみヶ丘のあたり、
八幡市松井手水ケ谷はファインガーデンスクエアのあたり、
八幡市松井交野ケ原は欽明台中央のあたりだったと思います。

逆に、八幡市から京田辺市に移ったところもあり、
山手南の半分くらいがそうです。

24 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 05:48:22 ID:KrbDZ7Eg [ i217222.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
八幡町が八幡市になる時に、一緒に市になりませんか?
と言ってきたけど、受け入れなかったんだよな。

25 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/24(金) 07:51:29 ID:h/wM0tgA [ KD182251244008.au-net.ne.jp ]
まったく盛り上がりを見せない市制20周年

26 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/27(月) 09:24:07 ID:3FGfUQ1w [ 121-82-160-51f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>22 道路交通法では問題ないけど、すぐ横に山手幹線があるのにわざわざ裏道で横断
するのは渋滞回避のためとはいえあまり感心できませんね。それも前をふさいだ軽自動車
をどなるなんて・・・。枚方側から来たら、ガスト側から出てくる車には気づくけどソラ
ト側から来る車が横断することは予測しないかも。右折車線もあるし。

27 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 20:32:29 ID:XCGMYJFA [ pw126199143015.18.panda-world.ne.jp ]
北陸新幹線新駅「松井山手」検討 京都−新大阪南回り案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170307-00000000-kyt-l26
松井山手がYahooトップニュースに出るなんて、しかも新幹線駅なんて胸熱

28 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 21:29:52 ID:x1gjz+OA [ 121-84-156-154f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
騒音と日照問題、駅ができたら大変だぞ。

29 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 22:56:56 ID:yDcXZYrQ [ 121-86-67-102f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
駅って地下ちゃうの?
新幹線とやらは丘登れるのか?

30 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 00:14:42 ID:P1c8PjtQ [ 121-82-103-226f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
パチと電気屋のける感じかな。

31 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 02:41:54 ID:m72JhVgQ [ p2858001-ipngn201001osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
30年後です

32 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 09:56:57 ID:s2Vw3ONg [ pl26003.ag1313.nttpc.ne.jp ]
こんな半端な場所でなく、近鉄と「も」乗り換えるようにすりゃいいのに。

33 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/08(水) 09:59:25 ID:sgzrbD1w [ dynamic-27-121-235-158.gol.ne.jp ]
30年後お前ら生きてんのかよ

34 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 10:10:47 ID:YpIRdLMQ [ p186050-ipngn200503kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
やはり松井山手は京都南部の核になりそうだなあ

35 名前: 半島人 投稿日: 2017/03/11(土) 10:38:09 ID:q5FD/SMQ [ 121-82-146-253f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
なるかアホ

36 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 10:49:08 ID:iobxsWYg [ z82.220-213-93.ppp.wakwak.ne.jp ]
完成する頃には既にお荷物になってる可能性だってあるのに

37 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 19:46:03 ID:kaHzFZoQ [ w0109-49-133-153-9.uqwimax.jp ]
京田辺よりはいいと思うけどね
こっちのほうが枚方の人とかが乗るだろうし

38 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 23:06:19 ID:VfzE2Z/Q [ D3M1hTH.proxybg030.docomo.ne.jp ]
五月蝿くなるやろなぁ

39 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 07:33:50 ID:pKVqIlvg [ pw126254133056.8.panda-world.ne.jp ]
千里中央住民は激怒やろね。
松井山手ごときがって

40 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 00:59:10 ID:jC0EI3Nw [ p355191-ipngn200606kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>39ソフトバンクさん
千里は松井の類のなれの果て、そんなこと思わないし
八幡・京田辺の存在も知らない人も多い
JR神戸線のひとが松井山手行きってどこ?みたいな
「井の中の蛙大海不知」他地域都市でもよく似たとこ
いっぱいあるし

41 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 10:28:21 ID:uD7LPfFw [ pw126236070207.12.panda-world.ne.jp ]
最近、駅前のローソンに変な奴が常駐してて使いづらくなった
ああいうの真っ先に追い出して欲しいんやけど、店員に言うて対処してくれるんかな

42 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 20:26:13 ID:uGMyNlJA [ 121-80-156-159f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>41
変な奴ってどんな奴?

43 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 11:14:58 ID:hkUrDNIw [ pw126254197176.8.panda-world.ne.jp ]
>>42
上下黒のスエットで、ものすごく臭い奴
ずっとトイレ前のフードスペースに居座ってる
臭すぎて最近あそこのローソンは避けるようにしてるわ

44 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 00:39:33 ID:zXY67WYg [ 2001:240:2401:958f:939a:fd4:84f0:bbf8 ]
>>43
店員には言ったんか

45 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 13:54:59 ID:M/CKFGFA [ pw126254198140.8.panda-world.ne.jp ]
>>44
言ってないよ
下手にトラブルになって巻き込まれたくないし

46 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 18:49:06 ID:RhqsK0DA [ 240b:250:8620:1800:350c:f96c:44be:d886 ]
へたれの戯言

47 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 21:45:42 ID:tDLOHtTA [ 101-141-86-111f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>46
ヘタレのほうがいいがな、ゴミどもは正論いうと切れる癖が
あるからなぁ。無難な選択。

48 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 12:40:42 ID:bMqzZiQQ [ pw126245128244.16.panda-world.ne.jp ]
>>47
だね、かしこい選択

49 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 15:24:59 ID:RrwQ5Fzw [ 121-80-161-92f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
北陸新幹線あと30年ですか。
長いですね。
やはり線路を敷く土地の確保で時間が掛かるのでしょうか

50 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 17:30:08 ID:knFPv2EQ [ 121-82-105-48f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
土地って第二京阪の土地使うだけでしょ。予算がないんだよ

51 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 21:45:52 ID:V0X2e8MQ [ 121-85-233-137f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
第二京阪の土地って何だ?地下でも通すのか

52 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 23:01:02 ID:RrwQ5Fzw [ 121-80-161-92f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>50
あの有料道路の上にでも造るんですかねぇ...

53 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 23:53:54 ID:JFK2PeGA [ 121-85-174-148f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>51-52
大阪の方で反対運動あったから規模縮小してて横が空いてるんやけど知らんのか?
副道や環境施設帯で使ってる部分が

54 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 05:10:23 ID:5v9WJLvQ [ 121-82-101-136f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
基本幅員  :64m
環境施設帯 :20m
20m隙間がある。
松井山手はマンションになってるところもあるから立ち退き込みだが

55 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 07:58:52 ID:fxIs5xtQ [ 121-85-174-148f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>54
松井山手の所は潜るんじゃねーの?
北側の田園地帯と高低差50m以上あるけど

56 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 09:06:23 ID:EkDFVzBw [ D3M1hTH.proxybg006.docomo.ne.jp ]
基地

57 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 10:14:27 ID:6PM9IYOw [ 121-82-165-52f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
新幹線の新駅の地元負担は15億円くらいらしい。その周辺のアクセス道路や周辺整備も地元負担。
市長の言う目に見えない効果のために15億円以上市民税が使われてもいいのだろうか。どうせ
松井山手にとまる列車は一時間に一本くらいしかないと思われるし、京都や大阪に出るのにわざわざ
新幹線使う人もいない。松井山手は単なる通過駅。得をするのは線路部分に土地を持っている人と
土建屋さんだけではないだろうか。私も市長も30年後は多分生きてないけど、若い人はそれでいい
のか考えた方がいいと思います。

58 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 10:24:33 ID:7ZeiW18w [ KD182251244037.au-net.ne.jp ]
>>57
全停って話もあるし関空利用者が使うから住民の事なんてどうでもいい

59 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 11:46:08 ID:2PAanVsw [ 121-82-101-136f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
土建屋が得をするならそれだけでもよかったじゃん。世の中損しかしないことも多いのに

店とかも増えて税収も上がるんじゃないの。
渋滞も酷くなって地価も上がるから、住んでる人にお得な要素はないな。

60 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 21:18:48 ID:Tt1N9W2g [ user-064092153220.kinet-tv.ne.jp ]
駅前のダイコクドラッグて閉店するんだね
まだ1年も経ってなくない?
そんなに売れてなかったのか

>>41
そういうのは店長に言った方がいいですよ
客からの苦情があるってことで言いやすくなりますし
というかあそこのフードスペース自体が汚いこと多い気がします
こういうのはもっと上に苦情出さないとダメでしょうけど

61 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 03:48:10 ID:tL3GccRg [ 121-80-161-92f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
京都府は松井山手ってくにで

62 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 03:51:30 ID:tL3GccRg [ 121-80-161-92f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
松井山手って国でいえば新興国みたいなもんだよな

63 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 04:57:25 ID:tL3GccRg [ 121-80-161-92f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
これからどんどん発展していくだろうし

64 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 19:09:28 ID:SY/6lucQ [ 121-85-233-137f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
花住坂の都飯店跡地で工事してるけど何ができるの?

65 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 00:28:01 ID:n1waACZg [ 2400:2650:9120:6300:d402:e6:13fb:d053 ]
京都コープの建て替えの、近く?←都飯店

66 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 12:10:26 ID:kGYTdtwg [ 121-85-233-137f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>65
そう。こないだ閉店した弁慶のとなり。足場組んでた。

67 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 17:41:03 ID:XbUfPAxw [ 2400:2650:9120:6300:1109:3e2f:64c3:5523 ]
弁慶も閉店したのか…

68 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 20:28:10 ID:EziyeB/A [ pw126255130228.9.panda-world.ne.jp ]
>>60
ここ最近見なくなったので、誰か文句言ったのかも
また現れるようになったら今度は店長に言ってみたいと思います

駅前のダイコクドラッグ閉店、今知りました
たしかにあまりお客さん入ってなかったかな
今度は何が入るんやろ

69 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 18:11:28 ID:Z444yLLw [ pw126254200152.8.panda-world.ne.jp ]
ダイコクってどの店舗も安いイメージだしお客さん多そうなのに。
バイトの時給高いから人件費かけすぎたんかな。

70 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 21:57:44 ID:lpactGNQ [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
パチンコの新規制基準でつぶれるパチンコ屋が続出すると言われていますが、
ジャラン京田辺(松井山手)は繁盛しているんでしょうか?

パチンコ屋ができたときから、いつ潰れるかと待ちわびていますが、
今年がそのチャンスの年にならないか期待しております。

71 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 22:41:44 ID:+nQR/dWw [ 2400:2200:31d:1659:cae:d454:609c:540b ]
最近越してきましたが同感です。

72 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 00:10:10 ID:TDjcp8uw [ KD182251244047.au-net.ne.jp ]
枚方のパチ屋が終わっとるからみんなこっちに流れてきよるし潰れへんわ
その枚方は家具団地や長尾駅前の店とか潰れまくりやけどな

73 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 14:26:54 ID:NBD82wpA [ KD182250246037.au-net.ne.jp ]
ダイコクできて嬉しかったのに…だから100均コーナーのセールやってたのか。ショック

74 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 00:48:38 ID:+0bERkbQ [ D3M1hTH.proxybg016.docomo.ne.jp ]
パチ屋はおけいはんGの失策やな

75 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 08:56:55 ID:B/ThyRfg [ 121-80-157-18f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ダイコク
商品棚ガラガラでダラダラ営業

76 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 22:07:01 ID:cY3WuRLQ [ D3M1hTH.proxybg021.docomo.ne.jp ]
掘削終わったようやけど
温泉出たんかいな?

77 名前: かずぽん 投稿日: 2017/04/25(火) 22:46:02 ID:ksSWfnLQ [ 202-229-231-51.ap-p26.canvas.ne.jp ]
さぬきやってつぶれたの?

78 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/26(水) 07:57:42 ID:+RFnQxFQ [ KD182251244016.au-net.ne.jp ]
>>77
鉄板焼き屋ができる予定

79 名前: かずぽん 投稿日: 2017/04/26(水) 19:42:25 ID:XedgDctA [ 202-229-231-51.ap-p26.canvas.ne.jp ]
ありがとうございますーすっきりしました。

80 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/03(水) 15:10:54 ID:dSkUNWUQ [ pd5def4.kyotff01.ap.so-net.ne.jp ]
さぬきやの内装を産廃業者が剥がしてた。つぶれたんかな?

81 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/03(水) 16:15:49 ID:3uPvcCFQ [ 121-85-178-60f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
真上のレスも見えへんのか?

82 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/03(水) 22:41:10 ID:DQ2JW2Pw [ pw126236169079.12.panda-world.ne.jp ]
※80
僕も見ましたわ
内装っていうか、壁の断熱材を二階の窓から下のトラックに落としてた
大幅に変えるのか、建物そのものを潰すのか

83 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/03(水) 23:12:29 ID:kNXh7PBQ [ KD182251244017.au-net.ne.jp ]
>>78に答え書いてあるやろ

84 名前: kinnkizinn 投稿日: 2017/05/03(水) 23:26:18 ID:ImM6SL/g [ p226075-ipngn200703kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
1度閉店した後に入る新たな店は又閉店するといわれますが、ダイコクの後には
何が入るのかな?

85 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/04(木) 12:58:11 ID:gra+ah3w [ 121-81-36-157f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
都飯店跡地はラーメン屋さんがオープンしてるね
宇治にもあるお店の支店だとか
一回行ってみるか

86 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/04(木) 20:14:12 ID:a3Hqj3Bg [ 121-85-178-60f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
さっきからえらい低空を飛行機が飛んでいくんたが
5分間に2機も飛んでったし今もなんかゴーっていってる

87 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/04(木) 20:16:07 ID:gra+ah3w [ 121-81-36-157f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>86
https://www.flightradar24.com/34.83,135.52/10

これ見てると面白いよ
なんか伊丹の滑走路詰まってて着陸やり直す飛行機がグルグルこの辺廻ってるみたいだね

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/04(木) 20:36:45 ID:UdaTiJVA [ pw126236169079.12.panda-world.ne.jp ]
>>84
個人的にはモーニング出してくれる喫茶店がいい
メレンゲシュワリは開くの遅い

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/04(木) 22:19:06 ID:a3Hqj3Bg [ 121-85-178-60f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>87
そうなんや
なんかくずはの方からきて甘南備山の辺で右に旋回してまたこっちにきてたわ

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/10(水) 17:27:42 ID:oEVtzWIg [ 121-80-157-18f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
この春から道歩いてたら小学校低学年の子に挨拶されるんだけど
学校で何教えてるんや?

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/10(水) 23:31:34 ID:g+pXsWmg [ 121-80-161-92f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
知らない子供に挨拶されたとしても挨拶し返さない方が良いと思いますよ。無視するのが一番です。
今の時代であれば子供に「こんにちは」と言っただけでも事案になる可能性がありますから。

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/10(水) 23:36:46 ID:g+pXsWmg [ 121-80-161-92f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
知らない子供に挨拶されたとしても挨拶し返さない方が良いですよ。無視するのが一番です。
今の時代であれば子供に「こんにちは」と言っただけでも事案になる可能性がありますから。

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/11(木) 06:40:31 ID:WlCEbdQQ [ sp49-104-30-199.msf.spmode.ne.jp ]
>>91-92

折角勇気を出して大人に声をかけたのに無視された子供は、傷付くだろうな…。

社会が異常だからって、自分まで異常な大人に成ること無いんじゃないかな?

94 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/11(木) 18:30:56 ID:sD3B7PYg [ 182-166-180-41f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
なんか最近18:10〜20前後に山手幹線のセンターラインを大声出して躍りながら八幡方面に走っていく原付を第二京阪の信号で頻繁に見かけるんだが・・・
シルバーの古いjogで紺色作業服着て髭生やした枚方ナンバーの奴

95 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/12(金) 01:15:02 ID:0vEOa0jg [ 2400:2200:1dd:22c8:2d88:1b64:3c92:966e ]
また枚方か。

96 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/13(土) 09:21:28 ID:yReu9mCA [ 121-82-138-189f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
挨拶は大切ですね。子供が挨拶してきたらにこやかに挨拶を返してあげて。
無視するのは子供があまりにかわいそう
挨拶されたら返すのはマナーです。
93さんのおっしゃるとおりです。
私は大人でも子供でも挨拶してくるしらない人に挨拶返すし、
駅員さんやコンビ二の店員さんがおはようございますといってくれたら私も
おはようございますと言います。
外国では知らない人にハローといわれたらみんなハローと返すのが常識。
日本の常識は世界の非常識ということもありますね。

97 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/13(土) 10:54:46 ID:+bKs6Dsw [ sp49-104-34-71.msf.spmode.ne.jp ]
>>96

同意。
私たちが住む場所は、私たちがモラルを作って行くのですし、気持ちよい地域社会を作って行きたいですね。

98 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 10:42:54 ID:qSRZ7b8g [ 240b:250:8620:1800:442b:e8b4:41bc:2976 ]
>>90
不審者にあいさつをすることでひるませる効果を狙ってるんだろ

99 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/25(木) 17:51:24 ID:VxDjqTsQ [ softbank221110129247.bbtec.net ]
変わった考えの人が多い。

100 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/26(金) 20:51:14 ID:pBKA1U8Q [ 121-85-169-146f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
コストコ前にセブンイレブンオープンしたね。ミニストップの店員が態度悪かったので違うコンビニが出来てよかった!

101 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/27(土) 18:14:40 ID:JEsPCdZg [ 121-80-157-18f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
洋服の青山の一角に併設される感じですか。
経営苦しいのかな。

102 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 00:45:59 ID:5Ve0Qhgw [ KD182251244051.au-net.ne.jp ]
マクドの隣のマンションの路駐なんとかせーや

103 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 15:19:53 ID:Bovj9V8A [ 2400:2200:19d:1952:1ee3:6fa2:6e4d:ec3d ]
そんなひどいの?

104 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/29(月) 19:16:01 ID:Jxx4dcVA [ 2403:99dd:6fe5:6e00:4411:7328:8236:d132 ]
マンション向かいの線路沿いにずらっと路駐してるね
死角から子供飛び出してきそうで、めっちゃ怖い

105 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/29(月) 20:17:23 ID:9aWGgc0g [ 182-166-180-172f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
線路沿いは違うマンションじゃね?
マクドの隣はマンション前にずらっと停まってる
ごみ捨て場にも停まってるで

106 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/01(木) 08:18:10 ID:Va57fuaA [ 121-84-14-175f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
※105
ああ、そっち側か

107 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/08(木) 10:35:19 ID:VCLJYXMA [ pw126199013172.18.panda-world.ne.jp ]
マナーでもう1つ
最近、京都駅行きのバスを待ってると太ったオッサンが側でタバコ吸ってて煙い
タクシー乗り場に灰皿あるんやから、そっち行けやと思う

108 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 11:17:20 ID:EWIITsUA [ 121-80-157-18f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
京阪ザストア跡地に何やら出来るみたいですね。
向かいのマンション住人にとってはどうなんだろう。

109 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 18:00:40 ID:V0huYwyQ [ om126204192001.6.openmobile.ne.jp ]
第二京阪との交差点の東側付近で
大規模な工事してますが
なにができるんでしょうか?
第二名神の神戸方面へ行く入り口かな

110 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 21:33:02 ID:UP1/1bsg [ 240b:250:8620:9400:95d4:dbf5:5af0:4f62 ]
>>109
第二京阪と交野久御山線の交差点の東側ならば、物流施設です。

http://www.prologis.co.jp/new/distribution/170526.html

111 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 15:08:42 ID:FEaQdJvQ [ sp49-96-7-80.mse.spmode.ne.jp ]
大型トラック、トレーラーで渋滞がひどくなる…
物流センターにしては住宅地に近すぎ

112 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 22:51:12 ID:XjRKJX8A [ D3M1hTH.proxybg012.docomo.ne.jp ]
ICができるのは
そういうことなんだよ
街を取り巻く状況は静かな住宅地を目指しちゃいない

113 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 23:34:04 ID:nSVDpd5g [ KD182251244007.au-net.ne.jp ]
ICから物流倉庫に行くトラックはこっちこないと思うよ
逆も京田辺松井右折すると思う

114 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 23:51:20 ID:UXITN/Cw [ 43x232x129x194.ap43.ftth.ucom.ne.jp ]
バカ高い高速代をケチるトラックが東西南北から来るよ

115 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 00:10:14 ID:CGPF+dNg [ 121-82-145-207f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
物流センター作るならせめて第二京阪の側道4車線にしろよ。

116 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 01:30:16 ID:ivzbbVSQ [ 121-84-227-238f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>115
枚方を片側一車線にしないといけないから無理じゃね?
松井の所を二車線にしても山手幹線の合流付近で斜線減少させなあかんし
それより山手幹線は同志社山手の所繋がるみたいだけど一車線のままなのか?

117 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 05:37:48 ID:01WJcZLw [ m047078.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>116
どこの話

118 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 12:18:01 ID:vigL20Ww [ KD182251244047.au-net.ne.jp ]
第二京阪の側道の話だろ?
計画では6+8だったのにプロフェッショナルな方の活躍で6+2又は4に変更になった
京都は松井山手付近を除き4なのに対し京田辺松井から大阪側は基本2の高速出入口付近だけ4になってる
京田辺松井の出入口で車線を増減さすのがスムーズにできるからやろな

119 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 16:45:24 ID:CGPF+dNg [ 121-82-145-207f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
116がもう1つ言ってるのは、
山手幹線の同志社山手が4車線で設計してるのに、障害物置いて2車線にしてる。
下狛〜宮津間は2車線で作るから、不格好な障害物取り除くのかどうか気にしてるんでしょ。

120 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 20:51:48 ID:3OL0I2kQ [ om126200125207.15.openmobile.ne.jp ]
それって
プロ市民たちにとって
なんかメリットあったの?

渋滞して余計に排気ガスでてるんちゃう

121 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 21:52:42 ID:pQVH0Q7w [ D3M1hTH.proxy20001.docomo.ne.jp ]
イデオロギー的勝利が目的やからね

123 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/29(木) 23:55:58 ID:tfPp+FBQ [ 2400:2650:5243:4300:9568:7938:8f20:365a ]
あの辺りの工事で
渋滞が慢性化しないか心配だ
通勤時の京阪バスの直Qが混まなければいいが…

124 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 00:35:17 ID:ghQGuqRA [ 121-82-145-207f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>120
そういう発想で反対してるんじゃなくて、公共事業=悪という考え方

125 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 02:44:09 ID:cr5UOtZg [ sp49-106-205-49.msf.spmode.ne.jp ]
jcpって頭がおかしいからな

126 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 06:48:34 ID:WOYRVm2Q [ p76ed8371.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
そんな頭おかしい人たちのために
大阪ー京都間の大動脈になる予定だった道路が
170号線〜松井山手区間だけが片側一車線になって
全体のボトルネックになって何千億円かつぎ込んだのに本来の役目を果たせてないって。
なんと馬鹿な国なんだろう。日本って。

127 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 10:45:24 ID:vQU4vGvw [ 43x232x129x194.ap43.ftth.ucom.ne.jp ]
難しい問題。
第二京阪が高すぎるのもあるが
全線下道2車線だったらトラックが
もっと下道を走った可能性がある。
側道は高速へあがる手前の道、
近隣住民の便宜のため、と考えれば
第二京阪こそが大動脈であり
そこを利用せず京都南部から
鶴見まで下道で抜けることが問題。
運送業界の苦境とセットの部分もあるし
単に1車線だけを責めても仕方ない気がする。

敢えてもっと努力を、と言うなら
道路公団も民営化してるし
大手物流倉庫は高速と専用ETC出入口で直結し、
高速利用のトラックの効率化と近隣渋滞に影響させない、
くらいのウィンウィンは出来たかな、と思う。

128 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 11:19:41 ID:H08ykHiw [ KD182251244013.au-net.ne.jp ]
>>119
松井山手のスレだから大住〜洞ヶ峠の事だと思うよ

129 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 16:22:48 ID:ghQGuqRA [ 121-82-145-207f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>128
なるほど
道広げる気なんてないだろうから更にパンクするだろうね。1本北側に似た道路作れないだろうか。

130 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 13:04:52 ID:KaH1KhMA [ 121-85-178-235f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今日、説明会だね。

131 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 08:04:59 ID:p6EFMzwA [ 121-80-161-31f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
大動脈は今は有料道路なんですね。全国どこでも。側道は127さんのおっしゃるとおり近隣住民が
有料道路に乗るためにあるもので、通り抜けるためのものではないでしょう。
民主党が政権とったら高速道路全部無料にすると言ってたけど、実現する前に
民主党は終わってしまった。自民党になってからは逆に高速料金のが高くなってる。
第二京阪も休日割引なくなったし。
料金が高いから側道を通り抜けるトラックも多くて渋滞するのでしょう。
無料にすればみんな上を通るので側道はすくでしょうね。

132 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 09:31:24 ID:qyYFT3Hg [ KD182251244002.au-net.ne.jp ]
民主党の言うこと真に受ける人っているんやな

133 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 11:37:47 ID:Hvc2yCMw [ 2400:4128:924c:dc00:8bf:1793:9be4:5ea ]
ジャスコによく行くから側道が渋滞するのはマジ困る・・・

134 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 15:17:08 ID:yzWmCN1w [ KD182251244013.au-net.ne.jp ]
>>133
久御山方面は混まへんやん

135 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 09:19:22 ID:18dzU7Ww [ mo27-231-56-98.air.mopera.net ]
≫130
何の説明会ですか?

136 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 18:46:51 ID:bCyNu/8A [ D3M1hTH.proxybg018.docomo.ne.jp ]
>132
選出されてる国会議員で察して下され

137 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 19:17:14 ID:b/CbH1Vw [ 121-82-145-207f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
そんなこと言ってましたっけほほほ

138 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/05(水) 08:14:39 ID:+7K3hK4w [ KD182251244034.au-net.ne.jp ]
>>130
どなたか説明会参加されましたか?
概要を教えて下さい。

139 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 12:11:30 ID:jFjyDzZQ [ KD182251244051.au-net.ne.jp ]
美濃山交番の向かいのコストコの従業員駐車場に何かできるとは聞いた
従業員駐車場は病院の横の畑に移動するみたい

140 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 18:44:04 ID:q9oQBI7w [ p54248-ipngn200501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
138
説明会行きました
大和リースという企業がショッピングセンターを作るようです
期待していたよりは小規模ですが、2階建で1階は飲食店がメインのようですよ
あと、大きなドラッグストアも入るようです
個人的にはユニクロなど出来るの期待していたのですが、入らないそうです

141 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 09:19:50 ID:GVPah8ww [ 121-87-59-116f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
どこにやねん

142 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 10:02:55 ID:zadi88+Q [ 121-85-233-137f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>140
情報ありがとうございます。
大和リースが手がけるテナント施設だと
二条駅前にあるBiviですかね。
シネコンは入るのかな。

143 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 11:50:04 ID:giPxfTww [ 240b:250:8620:9400:5d61:6a9a:74ae:a288 ]
>>142
説明会で配られた資料によると、
物販13店舗、飲食9店舗、サービス他13店舗だそうです。

物販の内1店舗がドラッグストアで、
6店舗はベーカリーなど食品系の物販のようです。
サービス系は、美容院、ネイルサロン、リラクゼーション、
学習塾、英会話教室、医療関係の予定とのことで、シネコンは入りません。

また、ドラッグストアのみ専用平面駐車場つきの別棟で、
残りは2階建てのオープンテラス型の建物に入るとのことです。

BiViのような商圏がある程度広い都市型のものではなく、
車で10分以内を商圏とするコミュニティ型で、
神戸学園都市にあるBRANCHが最も近いと説明会では言っていました。

144 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 12:04:33 ID:IbAwyOAQ [ KD182251244040.au-net.ne.jp ]
「何の」とか「どこに」とかいつも肝心な所が抜けてませんか?

145 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 14:07:10 ID:jfzxdAYw [ softbank126224072219.bbtec.net ]
駅前ですよ。
個人的にユニクロはいらないですけどね

146 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 14:20:53 ID:zadi88+Q [ 121-85-233-137f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
駅前の住宅展示場跡地の事ね。塾と美容系、病院はもう十分でしょ。ユニクロ、ABCマートがあればよかった

147 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 19:41:30 ID:syECz+6w [ 121-85-170-168f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
山手と欽明台の境の道
フェンス倒れてるし道路に赤で減速注意とか急カーブって新たに書いたみたいやけど車突っ込んだのか?
あそこは小さい車に限ってセンターライン割ってきよるし腹立つねん

148 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 19:55:47 ID:Kw6LHZfw [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
中学受験塾が松井山手駅にできてほしいが、
たぶんできないんだろうな。

今は新田辺の馬渕まで行かないとない。

149 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 17:10:36 ID:Yy99kLIw [ KD182251244047.au-net.ne.jp ]
馬渕なら長尾の方が近いし

150 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 22:20:05 ID:ibym39cg [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
高校受験ではなく、
中学受験ですよ!

151 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 22:33:36 ID:ibym39cg [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
補足しておきますと、
松井山手、大住、桃園、美濃山校区には私立中学、
特に高槻、洛星以上を狙っている小学生が非常に
多いんですが、近くにレベルの高い中学受験塾がないため、
新田辺の馬渕までいってるんですよ。
中には新田辺まで行くのが大変だからということで、
松井山手駅界隈の京進、成基学園、そして花住坂の大住学園に
行く人もいますが、本音を言えば近くに浜や馬渕、
日能研があってほしいと思ってるの。

152 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 14:00:37 ID:H7x9FWfQ [ user-245152089061.kinet-tv.ne.jp ]
新田辺周辺の馬渕以外の塾に通い
最難関と言われる学校に子供受からせていただき通っています
レベル高くても、子供に合わなかったり、ついていけなかったりすれば・・・

153 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 19:31:14 ID:2Z5lAtbA [ sp49-104-33-197.msf.spmode.ne.jp ]
塾にもいかず自由に遊び
会社経営して30代で年収3000万越えています
最難関の学校に受かっても、商才やコミュニケーション
の能力がなければ・・・

154 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 20:45:12 ID:ERiOnDgg [ 2400:4128:9b54:c600:8ca:c998:38ab:9ec9 ]
中学受験専門の家庭教師を長年やってた経験で言えば、「塾についていけなくて…」と家庭教師を依頼してくる子はみんな馬渕。
結構なところを志望校として掲げているが、「この子、そもそも受験レベルに達してない…」という子ばかり。
そういうわけで、馬渕に対しては、一部の優秀な子のためにそれ以外の生徒の家庭から巻き上げたお金を使ってるイメージしかない。
あと、私も一流といわれる中学出身ですが、馬渕から来た子はみんなネガティブ思考だった。何でなん?

155 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 08:20:37 ID:H5NiGalA [ sp49-98-52-51.mse.spmode.ne.jp ]
ネガティブな想像力やね(笑)

156 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 12:57:38 ID:+QN3/4qg [ KD182251254051.au-net.ne.jp ]
特殊なケースの方々がわき出ているが、
それは置いといて、松井山手に限らず、
学研都市線沿線は中学受験塾が本当にないな。

交野に住む甥っ子は枚方市駅の馬渕まで通ってたし、
我が家も京都直Qバスで京都の浜まで週4通ってた。

学研都市線沿線は必ずしも中学受験不毛之地とは
言い切れず、特に松井山手界隈は浜指定の関西十中学に
毎年10人以上進学している。
松井山手に浜学園ができたら、枚方、交野、京田辺の
学研都市線沿線沿いから集まるだろうから、せめて
一般コースだけでもつくってほしかった。

例えば大住中学は例年10名前後が堀川高校に進学
しているが、そんな公立中学は私の知る限り
京都御池中学しかない。

優秀な(親が教育熱心な)家庭が多い分、中学受験の
潜在需要も大きいと思うな。

157 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 14:40:07 ID:+XoJtkBQ [ user-245152089061.kinet-tv.ne.jp ]
今年の馬淵の中学受験の実績てわかります?

158 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 23:54:27 ID:T94bCCHw [ user-113157089061.kinet-tv.ne.jp ]
京田辺は、中受にとって天国だって思う。
国立系中学は、京教附、奈良教附、奈良女附、大教附(天王寺)
私学は、京都、奈良、大阪(洛南、洛星、東大寺、西大和、清風などなど)通学圏は広いから、
学力で、選べる範囲はとても多い。
15年も前だけど、うちの子の受験時に、大阪南部住の従妹にずいぶん言われたわ。
   合格できれば・・・の話だけどw

159 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 07:35:49 ID:uO4ThFUQ [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
通学圏は広いが、近くにはほとんどないんですよ。
しかも一番近い京都教育附属桃山は偏差値40台、
東大寺は偏差値66、洛南(専願)が偏差値64。
東大寺や洛南は松井山手からだと一時間以内に入らないこともある。

難関中高一貫を目指すボリュームゾーンの
偏差値50台の学校が通学一時間圏内にないのがキツイ。
通学範囲が広くても、満遍なく遠かったら意味ないでしょう
中学受験塾が京田辺の馬渕しかないため、。

まわりには中学受験を諦めた人も多い。

160 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 11:22:51 ID:9l/yZNrA [ 121-84-17-11f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
どこもめんどいな。

161 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 00:49:54 ID:iNFFyNlg [ user-113157089061.kinet-tv.ne.jp ]
近鉄沿線の学校行ってたけど、
同級生は通学一時間は、当たり前にいた。
亀岡や、滋賀から通学してた人もいたな。毎朝駅まで、送迎してる人もいたし(特に中1最初)
時代が違うのかもしれないけれど、希望する学校なら、一時間なんて平気だと思うし、子供も諦めなかった。

162 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 10:48:17 ID:+6cHgY/A [ 121-80-171-168f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
キツイと言っても....
ご自身が住む場所を変えるしか無いのでは?

163 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 11:11:20 ID:UFdjguPg [ user-245152089061.kinet-tv.ne.jp ]
洛南なんか灘落ちの子やはるかで通学してる子いますよw

164 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 12:18:51 ID:Dv6CL7Nw [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
通学圏が広いからいいよねって話に意見しているだけであって、
中学が遠いことに不満はない。

しかし、中学受験塾は、ほぼ毎日夕方5時過ぎから、
夜10時まで小学生が通うから、松井山手に作って
ほしいと言う願望はある。

165 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 19:35:36 ID:vKRfqbzg [ 180-147-131-8f1.osk2.eonet.ne.jp ]
もうすぐ北陸新幹線で京都駅と新大阪に10分程度で通えるようになるから問題ないです。

166 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 18:05:50 ID:2jbSx7yw [ KD182251249035.au-net.ne.jp ]
馬渕松井山手になかったか?
馬渕もセイキも日能研もそんな大差ないだろ
できる奴はここらに通わせれば難関行けるし
できない子は上記のとこ通っても養分になるだけだし
学校帰りに家から行けるとこ行けばいい
同社国際が一番近いぞ、一般難しいけど

167 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 18:15:53 ID:2jbSx7yw [ KD182251249035.au-net.ne.jp ]
馬渕とかついていけない子はきっついぞ
塾のために家庭教師とかやらなきゃいけないし、中学受験は向き不向きあるから
洛南行けば宮廷確定みたいなもんだし、洛南かなベストは
中学受験で立命館、同社に入る子の親の気持ちは理解できないが
子供の将来に蓋してるようなもん、同社ならまだわかるが
動物園立命館に中学から大学まで行くのはコスパ悪すぎる

168 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 20:47:25 ID:LjoCyx6g [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
松井山手に中学受験の馬渕はない。駅前のは高校受験専用の馬渕で学研都市線沿線にたくさんある。

ちなみに中学受験塾である馬渕京田辺校に通う生徒の過半数が松井山手周辺の4校の小学生。
親が苦労して送迎している。
馬渕は精華町や城陽界隈の中学受験生を取り込みたかったのだろうが、実際は取り込めていない。

関関同立の附属中や公立中高一貫でいいなら、馬渕じゃなくて成基、京進、大住学園でもよい。
というか、それで十分。

169 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 22:32:02 ID:2+53gGMA [ KD182251244040.au-net.ne.jp ]
長尾駅のまん前に新しく馬渕ができるらしいけどそれはどうなん?
場所的に松井山手も取り込みやすそうな場所だけど

170 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 22:34:46 ID:WhD+dqlQ [ 121-85-169-146f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
欽明台在住だけど近辺の方が混むから帰りの方がツラいけどね。普通に考えて路線バスが一時間遅れになるとか、枚方でそんなことある?

171 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 22:55:45 ID:2+53gGMA [ KD182251244040.au-net.ne.jp ]
>>170
何の事かよく分からんが路線バスと乗用車一緒にすんなよ
欽明台に住んでたら渋滞避けれるルート位分かってるだろ

172 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 22:56:10 ID:TN/mFRSQ [ 121-85-176-233f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
大正義、日能研は桃山かな一番近いの
馬渕とセイキはゴリゴリ系
浜学園、希はよくわからないがファンいるよな

173 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 01:57:45 ID:lpUrf03A [ 121-84-19-192f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
なんか定期的に口の悪い人が現れるけど、ここに書き込んでる人達はご近所なんだから、ある程度の慎みは持って欲しいね
中高生の集まる掲示板じゃないんだから

174 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 19:04:56 ID:/Yu9SIRg [ KD182251254035.au-net.ne.jp ]
松井山手に多すぎるもの
(だからといって困ってはいない)

→美容院、歯科、高校受験塾

松井山手に少なすぎるもの

→正確にくる路線バス、手頃価格の中華、中学受験塾

切実な要望

→松井ヶ丘小、桃園小の端からだと大住中学遠すぎます。
歩いて三十分以上かかります。
自転車通学を認めてください。

175 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 19:59:45 ID:n6ZrWl1g [ user-245152089061.kinet-tv.ne.jp ]
今年の田辺の中学受験の実績見たら馬渕より京進の方が良さそう

176 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 17:36:54 ID:JD4yxzOQ [ 121-80-161-31f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
無理に中学受験しなくても大住中から高校受験すれば十分だと思います。安上がりだし。
中学生の時から毎朝早くバスと電車を乗り継いで遠い学校に通って、近所に友達もいなくなるのはかわいそう。
本人がどうしても私立中学を希望するなら別ですけれど。たしかに松井ヶ丘小や桃園小の端からは歩いて40分くらいかか
るけれど、足が強くなるし、電車で遠い中学校に行くよりは早いです。うちの子たちも大住中40分歩いて通ってそのあと
私立高校に2時間近くかかって通ってました。中学から行かせなくて正解でした。

177 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 18:29:53 ID:4FOIHY/Q [ KD182251254037.au-net.ne.jp ]
高校2年間で高校3年間の内容を学習するの大変で、
正直地獄でしたよ。
その地獄を避けたいから中高一貫に進学する人が多いわけで。

神戸大学以下でいいなら、大住中学でもいいね

178 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 19:37:01 ID:2dnWGoTQ [ user-245152089061.kinet-tv.ne.jp ]
>>176,177さん
うちは理系目指してるので私学に行くことになりました
文系だったら、高校から堀川でも良かったかも知れません

179 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 20:11:54 ID:9mhMQBMA [ 121-85-176-233f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今日、松井山手、大住辺りで祭りでもあった?
花火の音した気がする

182 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 22:28:32 ID:6rflc7pQ [ pw126254008252.8.panda-world.ne.jp ]
きん太オープンしましたけど、誰か行かれた方います?

183 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/27(木) 08:16:49 ID:waZtx7CA [ 121-85-233-137f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
モス向かいの住宅展示場跡地は商業施設と聞きましたが、何ができるか知ってる方いますか

184 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/28(金) 07:43:45 ID:9ZJgiarA [ 61-205-4-228m5.grp1.mineo.jp ]
京阪からの情報だと、ドラッグストアと飲食店2店舗の計3店舗が立つそう。
ココスのところみたいな感じになるのかな?

185 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/28(金) 07:59:23 ID:IlGPE6gA [ KD182251244004.au-net.ne.jp ]
>>184
なるほど。
ケーズ向かいもドラッグストアを中核とした商業施設と聞いてるので若干かぶりますね。開業も来年3月だし。

186 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/28(金) 10:55:39 ID:AglVlcPQ [ softbank126074064073.bbtec.net ]
京阪なにしてんねん

187 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/28(金) 17:48:18 ID:ke1wytRA [ 121-84-133-88f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
近辺に中規模の商業施設作りすぎな気がする。
全部まとめて1つのモールにしたら盛大で便利そうなのに

188 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/28(金) 21:17:32 ID:rdWcgJbw [ KD182251243002.au-net.ne.jp ]
>>187
反対したんちゃうの?

189 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/28(金) 22:38:48 ID:CHIEji3Q [ 240b:250:8620:9400:902a:502a:c31e:a7d2 ]
>>185
ケーズデンキ向かいの商業施設は来年12月の開業予定と説明会で言っていました。
看板にある来年3月までの工事予定は土地の造成工事のことで、
北半分を少し削り、南半分をかさ上げするそうです。
建物の建設工事は来年4月〜10月の予定だそうです。


>>188
ケーズデンキ向かいの商業施設の説明会で、京阪の担当者が、
「当初はフレストと一体の商業施設の計画だったが、
 山手幹線の拡幅が必要となるため、計画を変更した。」と言っていました。
どうやら、山手幹線の交通量が増えすぎてしまうため、
商圏が広い大規模な商業施設を松井山手駅周辺に造ることができないようですね。

190 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/29(土) 01:45:58 ID:hP+qupIQ [ softbank126074089042.bbtec.net ]
新幹線はどこにできるんですか?

191 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 00:21:12 ID:Tls16IpA [ p54248-ipngn200501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
だからってドラックストアばかりいらないわ〜
このあたり図書館ないし、ツタヤにカフェが併設されたようなとこが欲しい

192 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 01:11:26 ID:LGzcvqjw [ KD182251243001.au-net.ne.jp ]
図書館なんて車で10分で行けるやろ

193 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 07:50:57 ID:aZDlNE8A [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
北部住民センターなら車で5分

194 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 09:54:52 ID:P+YQm02g [ 121-85-233-137f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ソフィアモールのライトオン潰れたし近所にUNIQLOできひんかな。マークオブグラフィーは少し敷居が高い。

195 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 12:06:19 ID:u9fwK5PQ [ KD182251243007.au-net.ne.jp ]
ムサシの服屋でええやん
ライトオンちっくで値段も安いと津田の人に聞いた

196 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 18:30:57 ID:oFVDSu4A [ 121-85-169-146f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ムサしの中のOUTLETJはMac Houseですね。

197 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 21:56:04 ID:Ijd4HhUg [ sp49-96-6-74.mse.spmode.ne.jp ]
全ての人が車の運転して図書館に行けるわけないのでは?
お年寄りも多い町なのに、ゆっくり過ごせる憩いの場が少ないと言うかない

198 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 22:07:46 ID:aZDlNE8A [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
北部住民センターじゃダメ?
仮にセンターにおいてない本でもお取り寄せできるよ。

その隣には老人福祉センターがあり、たいがい揃ってると思うが。

199 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/30(日) 22:28:05 ID:lQn0Mw1Q [ KD182251243004.au-net.ne.jp ]
>>197
近くにないの分かってて住んでるんだろ?
バスでもタクシーでも電車でも好きなの利用すればいいやん?
それか近くに引っ越すかしかないんじゃないの?
近くにないから作れとかただの自己中やん

200 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/31(月) 01:26:34 ID:CnBFqPMA [ sp49-96-6-74.mse.spmode.ne.jp ]
199 誰も作れだなんて言ってないし、駅前にあれば便利かなと思って発言しているの否定ばかりしてはこの街は発展出来ないですよー

201 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/31(月) 01:28:45 ID:CnBFqPMA [ sp49-96-6-74.mse.spmode.ne.jp ]
駅前の商業施設、UNIQLOと無印には近くに既存店があるので断れたみたい

202 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/31(月) 21:22:04 ID:J7BQN3Og [ softbank126074093082.bbtec.net ]
欲しいテナントあるなら直接問い合わせたらいいだけ。
ちなみにセリアは断られたらしいです。

203 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/31(月) 23:01:01 ID:zsuJgDfA [ 121-84-226-159f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>200
駅前に公共施設とか発展の邪魔になるだけ

204 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/01(火) 02:34:29 ID:2TepupkQ [ 121-80-171-6f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
第二山手幹線必要なんじゃないの。今後50年ぐらいの計画になるだろうが

205 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/01(火) 23:17:33 ID:m194vcjg [ D3M1hTH.proxybg031.docomo.ne.jp ]
五十年後は空き家だらけな予感

206 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/02(水) 07:11:17 ID:kP7cEfaw [ pw126247217183.14.panda-world.ne.jp ]
>>203
そもそもこんな八幡、京田辺、それに枚方の市境で公共施設は作りづらいだろ。どの税金使うんだって感じ。

207 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/02(水) 07:38:09 ID:l23EsB7A [ KD182251243035.au-net.ne.jp ]
八幡は何か建ててたぞ
おまけにまた山手幹線補修するみたいな看板立ってるし
京田辺はいつ補修するんだよ?

208 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/04(金) 12:52:46 ID:9DCO3eTA [ D3M1hTH.proxybg021.docomo.ne.jp ]
山手幹線の凸凹はアトラクション並みだからなあ
補修も必要だけど
原因の調査もしないと

209 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/07(月) 15:34:04 ID:qSx8hKmg [ p13047-ipngnfx01osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
そんなにボコボコだったか?

210 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 17:58:55 ID:ItFXHb/Q [ 121-85-170-242f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
回覧に入ってたけど駅前にできる商業施設のテナント数35って書いてあった

211 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 18:40:05 ID:uUzmgvgQ [ 61-205-86-210m5.grp3.mineo.jp ]
若宮八幡宮の前のコンビニ跡、ワンダイニング系列のとり鍋屋が出来るみたいね。これで牛、豚、鶏がそろうわけか。鶏を扱う一号店になるみたいやから金の豚がよっぽど繁盛してるって事やろね。

212 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 00:35:41 ID:YxMGypBg [ 2400:2653:8240:da00:dc35:1ff1:4a9:5296 ]
ルーチェサンタルチア立ち退きらしいですけど時期知ってる方いませんか?

213 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 10:58:22 ID:hBw943XA [ KD182250254040.au-net.ne.jp ]
つぶれたダイコク跡地に何か入った?

214 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 18:27:04 ID:rRvwBH/A [ KD182251243049.au-net.ne.jp ]
いつの間にかコストコの従業員駐車場が移転してもぬけの殻になってる
何かできるらしいけど何か知ってる人いる?
ひょっとしてルーチェサンタルチアがそこにくるとかないよな?

215 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 19:18:56 ID:B9S2sM5w [ 61-205-9-130m5.grp2.mineo.jp ]
>214
なんか複数の飲食店が入るって聞いたような。

216 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 15:46:26 ID:Fcby4pCQ [ softbank126241092078.bbtec.net ]
>213
LAVA LAVAっていうヨガスタジオ。
2階にあった幼児教室も1年弱?でなくなったなぁ。誰も通ってなかったのかな?

217 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 15:48:35 ID:Fcby4pCQ [ softbank126241092078.bbtec.net ]
住宅展示場跡地、コスパ前の京阪タウンプラザ跡地、共に情報ありがとう。
説明会あったの知らなかったー。

218 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 16:57:10 ID:cILG4siw [ user-064092153220.kinet-tv.ne.jp ]
>>212
えっあの大きいバゲットのお店?
無くなるんですか

219 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/17(木) 21:27:07 ID:OSIKPk6w [ pw126255129093.9.panda-world.ne.jp ]
>>218
新名神のルート上だからじゃない?金の豚も引っかかるだろうね。
そういえば3年後にクレイン京都が閉鎖。賃料が上がったから
とのこと。でも、新名神とか、馬の健康に悪そうだから良かったのかも。
処分されなきゃいいけど。

220 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/25(金) 17:55:26 ID:3iH5CyFg [ 121-82-158-252f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
最近ピュンピュン音が聞こえるんだけど、、、

221 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/30(水) 12:41:12 ID:LQHiawVQ [ KD182251244012.au-net.ne.jp ]
山手幹線が今年度中に祝園まで開通すると言われて
おりましたが、本当に開通するんですかね。

あと、7ヶ月ですよ。

222 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/30(水) 15:05:33 ID:E+cZQ1tg [ 121-84-9-214f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
絶賛工事中で間に合いそうですがね

223 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/30(水) 15:23:46 ID:222la4/w [ 121-84-168-147f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
出来てない区間って目と鼻の先
池をまたぐから時間がかかってるだけ。

224 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/05(火) 13:12:54 ID:IlFkdvPA [ sp49-98-87-54.mse.spmode.ne.jp ]
どなたか教えてください
ロクサーナってお店なんですが閉店なさったのでしょうか?
電話かけてもこの電話番号は使われておりませんってなる

225 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/05(火) 13:22:57 ID:IyzPouFA [ p2085185-ipngn200608osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>224
かなり前になくなったよ

226 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/05(火) 16:31:16 ID:Qe8vL2ig [ 247.112.132.27.ap.yournet.ne.jp ]
>225
そうなのですかー残念
ありがとうございます。

227 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 17:36:14 ID:4rScATYA [ i121-118-22-245.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
NHKのど自慢京田辺大会出たい!水樹奈々に会いたい!どのくらいの倍率なんだろう…

228 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 17:25:14 ID:+fpg2PuQ [ ntkyto020157.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
コストコ、クソ迷惑、渋滞対策徹底せえよ。
来る客も客。

229 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 17:59:03 ID:BbetXJbg [ 121-85-174-20f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
何故渋滞してる所を選んで通るんだ?

230 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 18:48:01 ID:+fpg2PuQ [ ntkyto020157.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>229
京阪バスに聞けよ。

231 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 19:40:43 ID:BbetXJbg [ 121-85-174-20f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>230
車とか持ってないのか?
てかさ今日そこまで混んでなかったぞ
新田辺かくずはどっち向きなん?

232 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 21:21:37 ID:+fpg2PuQ [ ntkyto020157.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>231
今日は京都市内で飲み会、車、使わず直Qバス使用ですわ。

233 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 21:38:23 ID:4nx3IOng [ D3M1hTH.proxybg019.docomo.ne.jp ]
渋滞すると矢鱈とクラクション鳴らす輩が多いから五月蠅くてかなわん

234 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 21:38:49 ID:BbetXJbg [ 121-85-174-20f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>232
直Q?どこ混むん?

235 名前: sage 投稿日: 2017/09/11(月) 21:21:29 ID:w7qhksbw [ m047078.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>232
直Qのルートとコストコの渋滞って何か関係あるんだっけ

236 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 16:48:17 ID:zej/IX6g [ 2404:7a84:85c0:a200:ed47:54bd:b7d4:da2f ]
今日もコストコ渋滞発生中。車中の皆様、ご愁傷様でございます。

237 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 20:59:14 ID:/8Cu5bqQ [ 121-85-181-183f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
くずはからの買い物帰りに1時間かかった

238 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 21:18:50 ID:JRi7iz9g [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
来年小学校に上がる子供について、秋から英語を習わせたいと考えています。
お遊びではなく、楽しく英語の4技能(読書話聞)を向上できたらと考えていますが、
松井山手近辺でお薦めはありますか?

今のところ成基学園のレプトンか、京進のユニバーサルキャンパスのアドバンスを考えています。

239 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 21:31:20 ID:GIouekKw [ 121-85-169-146f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今日17時位やけど車でフレンドマートからコストコ辺りまで行くのに30分かかった。前には京阪バスが二台巻き込まれてた。乗客もたまったもんじゃないな。

240 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 23:25:21 ID:mVr7EByw [ 121-81-107-96f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
何で混む所選んで走るんだろ?
インターの方から来ればいいやん

241 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 23:42:36 ID:L5QPvvag [ 182-166-179-111f1.osk3.eonet.ne.jp ]
くずはから洞ヶ峠はコストコ関係なく混むんだが
山手幹線以外にも道はいくらでもあるだろ

242 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 00:46:53 ID:hzmUhIJg [ 182-166-180-184f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>238
うちはムサシの京進に通ってる
大きい駐車場もあるし行きやすいし
一度無料体験してみれば?

そおいや最近花住坂の朝日新聞から欽明台の青山まで山手幹線は走った事ないな
通らなくても何の問題もなく行き来できるし

243 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 10:37:49 ID:cFHgbG+w [ 2404:7a84:85c0:a200:c8f9:926f:eaef:3127 ]
今日も見事に混み始めました。台風が来るって時によう来るなぁ。
購買意欲凄まじい。(大笑い)もっと混め。

244 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 10:54:07 ID:PBcCxOmg [ 121-85-180-93f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今ミスギヤ行ったら山手幹線超混んでて笑た
来るなら東の山手幹線と平行してる大住から一ノ坪に抜ける道の方から来た方がいいよ
バスや山手幹線走る奴は覚悟して来るように

245 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 11:19:34 ID:cFHgbG+w [ 2404:7a84:85c0:a200:c8f9:926f:eaef:3127 ]
コストコ、こんな気象状況なのにバカ混みって、閉店セールでもやってんの。
全商品9割引きとか、ええ話あったら教えてや。

246 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 11:22:12 ID:sxPhwbzQ [ 124.209.49.163.rev.vmobile.jp ]
会員じゃないやつには無関係だろ?w

247 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 11:25:19 ID:PBcCxOmg [ 121-85-180-93f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>245
マジレスすると今日みたいな日は商業施設はどこも激ごみだよ
イオン久御山も駐車場待ちの車で溢れたりしてるからな

248 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 11:36:22 ID:PBcCxOmg [ 121-85-180-93f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>245
昨日1万円位で売ってたアメリカンチックなバーベキューグリル
あれ最近まで2万以上で売ってたやつだと思う
昨日買ってた人多かったし残りわずかだったから欲しいなら急げ

249 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 11:43:00 ID:cFHgbG+w [ 2404:7a84:85c0:a200:c8f9:926f:eaef:3127 ]
>>248
サンキュー、散歩がてら見てくるかね。

250 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 08:01:24 ID:Uy01C8Zg [ 240f:99:c9dd:1:c9cd:5b:5b5d:2e54 ]
朝の通勤時間帯の直Qバスの混み具合ってどうなんですか?
特に7時台、8時台…

251 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 18:57:42 ID:phgVZNeQ [ pon052-027.kcn.ne.jp ]
>>250
松井山手からは日によっては乗り切れないことも…
時間が合えば、第二京阪の田辺のパーキングから出る直Qはすいている。

252 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 19:41:53 ID:Pd4J8I5Q [ KD182251244040.au-net.ne.jp ]
>>250
時々渋滞に巻き込まれるから気をつけて。
今朝も阪神高速の事故渋滞で10分ロス

253 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 22:07:58 ID:diMFLhug [ KD182251244012.au-net.ne.jp ]
>>251
>>252
ありがとうございます!参考になりました!

254 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/22(金) 22:10:19 ID:quIggC9g [ 202-229-231-46.ap-p26.canvas.ne.jp ]
コストコなんてみんな何しに来てんの?
別に安くないし量はバカみたいに入ってるし年会費取られるし混んでる駐車場にやっと入っても上にカート置いてるからエレベーターもエスカレーターもめちゃくちゃ混むし
最初に何回か行ったけど全く利用価値ない施設
信号が無駄に多すぎるエリアに作った上に下手くそサンデードライバーと主婦のグループがバカが集まってくるから渋滞するし本当に迷惑だわコストコ

255 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/22(金) 23:12:01 ID:njCzhb5Q [ m047078.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>254
何を今さら・・・

256 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/22(金) 23:18:17 ID:48hh2akA [ 121-81-107-45f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
普通に安いしそこらのスーパーより鮮度もいいぞ
定価10万以上ネット最安値が5万以上する物が1万9千円とかで売ってたりするし
それに近隣住民は平日の夜に行くからがらがらやぞ
休日も山手幹線走らなければいいだけ
はっきり言って余裕

257 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/22(金) 23:47:05 ID:/2qper0g [ KD182251243016.au-net.ne.jp ]
渋滞の原因は1号線〜コストコ以外はコストコ関係なかったりする
第二京阪周辺の信号とじゅうカルとくわばらの交差点から枚方方面に行く車が原因だったりする
たまに長尾の方から第二京阪の一車線になる所まで混んでる時とかあるぞ

258 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/23(土) 00:24:20 ID:6q8drhqA [ 121-81-107-45f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>257
聞いた話によると307が悪さしてるらしい
第二京阪の渋滞を避ける車がこっちに流れて来るんだと
土日とか山手幹線から大渋滞してんの見えるしそりゃあんなんはまりたないわな

259 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/23(土) 10:11:32 ID:6+9IwmZA [ 121-85-177-194f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>245
名古屋や和泉にもコストコできたから昔に比べたらマシになったぞ
今週は給料日前で天気もいいみたいだし安心しろ

260 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/23(土) 17:12:45 ID:r5glKA0w [ 121-85-169-146f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
コストコって安さを求めて行くんじゃなくて、品質が良いから行ってるけどね。品質が高いのに値段もそれ程高くないから結果コスパがいいという感じかな。スーパーと値段を比べてどうこういうのは求める所が違うと思う。
万が一品質に納得行かなかったらそれだけの理由で気軽に返品出来るし。

261 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/23(土) 22:06:00 ID:GpSBlEaA [ KD182251243013.au-net.ne.jp ]
コストコで人気のよく試食やってるサーモンは一度も冷凍していない
そんな状態のサーモンはコストコでしか手に入らない
けどあまりにデカ過ぎて家で冷凍する事になるんだけど解凍して食ってもその辺のスーパー刺身より旨い
人気の40個位入ってる卵もでかいからスーパーで買うよりお得
寿司もまわる寿司と同じ値段だけどコストコの方がネタがデカいし旨いよ
せっかく近所にあるんだし空いてる時間に行けばいいのに

262 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/24(日) 07:02:45 ID:3psYckwA [ 121-85-177-194f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
文房具、服、靴、ゴミ袋、缶ジュース、ラップ、アウトドア用品などは安いぞ

263 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/24(日) 19:13:01 ID:9klVO2DQ [ 180-147-131-8f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ホタテ貝柱も冷凍ではなく生のまま売ってる
牛肉も解凍品ではなくチルド品。
だから普通のスーパーでドリップたっぷり出てるものと別物

264 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/25(月) 04:05:44 ID:G/yiSBFg [ 121-84-20-114f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
どれだけ使うかでしょ。住んでたら年会費が損にならないぐらい使うから問題ない。

265 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/26(火) 22:06:51 ID:9AwUEsHQ [ sp49-96-34-79.mse.spmode.ne.jp ]
コストコ信者気持ち悪いわ

266 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/26(火) 22:23:41 ID:1Y3qrNCw [ scgn-b6ec0cae.sec.ppp.nifty.com ]
いつからコストコのスレッドの変わったんだ??

267 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/26(火) 23:54:14 ID:nuek7JEg [ 121-85-169-146f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>265
知性も品性もない書き込みですが。。今後色々大変と思いますが頑張って生きてくださいね。

268 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/26(火) 23:59:39 ID:aiUQ/a2A [ KD182251243044.au-net.ne.jp ]
>>265
気持ち悪いってご近所さんたいてい会員だぞ
松井山手に住んでて会員じゃない方が少数派なんじゃないのか?
こんな所に住んでるもんだから連れてってとか買ってきてとかあるやろ?

269 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/29(金) 01:45:43 ID:KvG7Mt4g [ softbank126074070255.bbtec.net ]
スーパーのお客さんとか見てるとみんな穏やかそうで松井山手住みたい

270 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/29(金) 20:59:57 ID:6bccHoCA [ y083222.ppp.asahi-net.or.jp ]
たかだか1つのサービス似すぎないのに、
会員のほうがマジョリティと思うなんて凄い。

271 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/29(金) 21:41:05 ID:XfEUiGYA [ m047078.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>270
落ち着いて

272 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 10:08:54 ID:YfkGscHA [ softbank126241092078.bbtec.net ]
コープ京田辺がオープンして、フレスト空いてた。

273 名前: sage 投稿日: 2017/09/30(土) 21:22:36 ID:tbZIB3cg [ user-113157089061.kinet-tv.ne.jp ]
baby用品屋さんは5日だったよね?

274 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 22:57:59 ID:8XWIOrqw [ 121-85-177-194f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>270
どこに住んでんの?

275 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 21:41:48 ID:AfoZdcyw [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
松井山手〜阪急洛西口の直qバスほしいわ〜
洛西口自体はどうでもいいんだが、
阪急沿線に行く路線バスがほしい。

276 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 07:40:39 ID:oSZYJ+Dw [ KD182251243047.au-net.ne.jp ]
場所的に阪急沿線に頻繁に行く人がこんな場所に家買わない

277 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 08:02:20 ID:jAOinC0w [ KD182251244051.au-net.ne.jp ]
行楽とか出張での需要はあるけど、採算合わないかも。

278 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 13:24:11 ID:xtiUV6DA [ west6-p168.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
神戸方面に行くバスあったら良いのに

279 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 17:57:32 ID:g5/r2NXw [ KD182251254039.au-net.ne.jp ]
>>276

職場が梅田から茨木市に変わったんだよ。
直Qバスで京都に行き、そこからJRで茨木に行っているが面倒で。

>>278

神戸方面だったら電車の方がよくないか?

280 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 18:52:54 ID:Aw8LtAUQ [ KD182251243018.au-net.ne.jp ]
>>279
世界はあんた中心に回ってるのか?

281 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 12:28:53 ID:klFf+dMQ [ KD182251254037.au-net.ne.jp ]
>>280

ほしいって言っただけで怒られてもうた

京阪バスに働きかけているわけでもなく、
他に同調を求めているわけでもなく、
単に呟いただけで怒られるんか。
厳しいな〜

282 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 17:50:00 ID:R1l3RA9w [ sp49-96-6-19.mse.spmode.ne.jp ]
ここは雑談する場所だから他人の発言はできるだけ否定しないでいきましょうや

283 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 21:18:28 ID:d+A5PK1Q [ om126237124193.9.openmobile.ne.jp ]
枚方市駅までバスで行って
茨木までバス乗り継ぐと遅いんやな

284 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 21:43:26 ID:FwvtdtoQ [ 121-85-172-53f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>281
かまってちゃんかよ

285 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/06(金) 20:45:47 ID:rW3W+Qng [ 121-85-169-146f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>281
いや、むしろ怒ってると捉えるほうが気にしすぎでは。。適切なツッコミやと思うけど(笑)

286 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/06(金) 23:51:40 ID:Fs8b6xbA [ softbank126241092078.bbtec.net ]
でもほんまに高槻とか茨木とか、車やと近いけど電車やバスは時間かかるわ〜。。
まぁ承知の上で学研都市線に住んでるしな…
時間気にしないなら、枚方市駅までバス1本は寝れるし楽。

287 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/07(土) 19:11:05 ID:nUkugqKQ [ softbank126241092078.bbtec.net ]
将棋教室ってこの辺ないですかね。
藤井四段ブームの時に小学生がハマって、行ける範囲に教室があれば行ってみたい。

288 名前: まろん 投稿日: 2017/10/08(日) 21:08:56 ID:r7nvGkGA [ 121-87-58-215f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
長尾にある、泉州池田銀行の横、踏切のところにあります。
1階がマッサージ屋。
2階が将棋教室だったと思います。

289 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 00:06:25 ID:DhG+vw7Q [ 202-229-231-73.ap-p26.canvas.ne.jp ]
京都に行くのがじつは一番しんどい
一回大阪(くずは)にでてからっていうと
職場の人にすごい驚かれる
でもそれでもここに住みたかったから仕方ない

290 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 00:22:18 ID:NTR/3x1g [ KD182251243044.au-net.ne.jp ]
>>289
えっ???

291 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 20:30:40 ID:UtcqPTXQ [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>289
もしかしてコストコよりも八幡側に住んでます?

私は花住坂ですが家の玄関から京都駅まで40分かかりません。

292 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 22:46:43 ID:Hy77UN7A [ pw126236069200.12.panda-world.ne.jp ]
直Qがあんじゃん!

293 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 23:41:16 ID:wmAfEUQA [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
京都でも四条とか京阪沿線じゃね?
京都駅から市バス使うにしても烏丸口まで歩かなあかんし樟葉まで行く方が楽だし早いよ

294 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 19:36:56 ID:fUUEMQuQ [ KD182251254034.au-net.ne.jp ]
四条〜河原町までなら、
直Qバスで大石橋に行き、そこから地下鉄に乗ればすぐに四条につく。

そもそも楠葉までバスで行くなんて道路事情次第で通勤に使うのは不安だわ

295 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 00:39:44 ID:Djs8bs4w [ FL1-218-227-107-226.kyt.mesh.ad.jp ]
>>289
釣れましたネェ

296 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 06:22:06 ID:bwU2EDjw [ KD182251243001.au-net.ne.jp ]
>>294
そこは烏丸ですやん

297 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 07:42:33 ID:6tLzUWgA [ KD182251244036.au-net.ne.jp ]
直球から烏丸線に乗り換えるなら十条が便利

298 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 15:25:31 ID:gL5R7MWw [ KD182251243004.au-net.ne.jp ]
>>297
烏丸から河原町は?

299 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 19:22:26 ID:GXJr1CCw [ KD182251244033.au-net.ne.jp ]
地下道を歩け

300 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 20:36:21 ID:OAsVHB+w [ 121-84-226-123f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
烏丸から河原町まで歩けとか・・・
樟葉経由でも50分で行けんのに・・・
バスも平日の通勤時間帯なんて渋滞全くないのに

あとコストコの隣の工事してる所は高速ルート上の3店舗の移転だと

301 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 06:53:14 ID:wjE9NZ9A [ KD182251243013.au-net.ne.jp ]
通勤、通学でくずは行きのバス乗ってる人結構おるで
7時ごろ山手幹線のバス停に並んではるし

302 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 20:47:42 ID:NDJjIkBw [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
烏丸から河原町なんてすぐだろ(笑)
歩いて10分な。

祇園四条からだって河原町までは歩くだろ。

松井山手から烏丸まで35〜40分、そこから河原町まで歩いて
せいぜい10分
乗り継ぎ時間は正確に計算できるくらい京都地下鉄は本数が多い

コストコ近辺にすんでるなら。樟葉経由もわからんではないが、
それならはじめからそういってくれ。

通勤通学で京阪使う人はそりゃ近鉄丹波橋経由か樟葉経由しかないんだから楠葉までバスで行く人もいるだろ。

しかし、河原町やビジネス街の四条界隈、そして地下鉄沿線は直Qバスの方が基本早い。

303 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 12:00:31 ID:CgNe7Abw [ 121-86-65-254f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>302
お前大丈夫か?
河原町って言い出したのお前やぞ

304 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 22:21:41 ID:pJpvhmfQ [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>303
誰と勘違いしてるんだい

305 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 01:22:34 ID:rWA9wL3g [ softbank126241092078.bbtec.net ]
>>288
ありがとう!行ってみます(^^)

306 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 09:19:57 ID:D+6L6Trw [ KD182251243035.au-net.ne.jp ]
>>302
この辺は駅からどっち側の斜面、山手幹線のどっち側に住んでるかで色々事情が違うから早いルートも違うよ
新田辺と樟葉のど真ん中が松井山手駅で丹波橋に行くのにも花住坂側は近鉄を利用するがローズタウン側は京阪を利用するとか違うんやし
直Qにしても路線バスのバス停から乗車できる花住坂側に対しローズタウン側は駅などに行かないと乗れないし事情が違う
駅まで行くのもデカい商業エリアがあるから松井ヶ丘の一部以外はなんだかんだで徒歩5分以上かかるんやしそれを考えるとかなり歩かなあかんやん

307 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 10:08:59 ID:bgvsVUAQ [ p1001228-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
戯言(^^)京阪が樟葉あたりから山手幹線地下化して新名神沿いに城陽〜
先は宇治田原緑苑坂あたりにすれば、南部横断鉄道として交通至便になり
新たな経済効果もあるかもな。

308 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 11:37:05 ID:XQDBRjVA [ KD182251254044.au-net.ne.jp ]
花住坂に住んでますが、直Qバス重宝してます。
通勤時間帯はわざわざ松井山手まで歩かなくても、
ドアtoドアで四条烏丸の会社まで40分。

309 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 19:09:03 ID:jj8lgKGw [ 202-229-231-73.ap-p26.canvas.ne.jp ]
直Qは定期がないから
職場が認めてくれないんですよ
定期ができたらいいんですけどね

310 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 22:03:40 ID:om/wcnzg [ p296214-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
松井のヒトって大阪通勤が多いと思ってたけど
京都も多いのね。直Qは出張族や転勤族御用達かと

311 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 22:14:37 ID:3Hu6I9nA [ p507112-ipngn200605kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>307 視点はええけど、新幹線構想含め
それまで、つかその頃まで・・

312 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 20:40:56 ID:B2xN8vfw [ 182-166-167-102f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>310
定員60人程度の直Qで運べる人数なんてしれてるで
それに駅から京田辺側は松井山手駅ができる前にできた街だし
公共交通機関で京都に通勤するような人が買う場所じゃなかった
京阪ローズタウンの人が使ってる位ちゃうか

313 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 22:14:01 ID:CX0qnkoQ [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>312

平成一桁時代から京都に通勤してるが、
新田辺経由でも通勤一時間だし、
京都勤務でも利便性は悪くない。

直Qバスができて座りながら通勤できるのは助かる。

直Qバスは1回50人強しか運ばないが、
6時台、7時台、8時台にたくさん本数
あるから利用者は多いよ。

高速京田辺発のバスもあるしね。

あと、直Qバスは事故遅延がほとんどないのもよい。

学研都市線で時々大阪に行くが、よく人身事故や
信号機故障、濃霧等で電車が遅れる

314 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 22:24:21 ID:53bWrLog [ 121-81-109-66f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>310
京都通勤も東京出張も使ってましたよ
京都通勤の時は、定期よりも安いのか通勤手当出てましたよ。
値段じゃなくて経路が合理的だから出てたのかもしれんが。

315 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 12:34:30 ID:JVDoR3OA [ KD182251243019.au-net.ne.jp ]
>>313
数字で出てるぞ
京田辺から中京、下京への通勤者は全体の4.3%ほどで大阪市は11.7%
平成一桁のここらなんて近鉄沿線に比べたらかなり少ないと思うけど

316 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 18:16:44 ID:WB2rOAbw [ KD182251254050.au-net.ne.jp ]
>>京田辺から中京、下京への通勤者は全体の4.3%ほどで大阪市は11.7%

大阪通勤の4割もいるんか。
思ったよりも多いな

317 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 22:10:47 ID:NJOGB4Bg [ KD182251243037.au-net.ne.jp ]
>>316
大阪通勤なら23%
多い順に京田辺、大阪、八幡、城陽、宇治、伏見で合計すると全体の72%
八幡はもっと多くて33%が大阪勤務

318 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 22:47:03 ID:8+FtgQFw [ p1003091-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
そ、そーなんだ。
SO WHAT♪

319 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/25(水) 17:40:25 ID:3vJY9PaA [ D3M1hTH.proxybg027.docomo.ne.jp ]
台風でソフィアモール前の街路樹が根元から折れてたな

320 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/28(土) 07:47:47 ID:XbmHD4vg [ 121-82-163-7f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
山手東2丁目に建設中の豪邸の塀にミッキーが・・・。
通りを挟んだ向かいにも塀にミッキーが描かれてる家が以前からあるが
オーナーは同じ人なんだろうか?

321 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/29(日) 13:37:28 ID://dxHBnA [ sp49-104-35-192.msf.spmode.ne.jp ]
>>320
とりあえずディズニーに詳細を問い合わせてみたらどうだろうか?

322 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/29(日) 21:11:29 ID:yagfv2rw [ 121-81-108-67f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ヒント パナホーム

323 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/30(月) 19:57:37 ID:/MtDcnXg [ 121-82-163-7f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ああ、ディズニーの外壁があるのね。

324 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/05(日) 21:47:43 ID:yk1W4jdw [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今年度中に山手幹線全面開通予定ですが、
工程通り進捗してますかね?
半年くらいはかかりそうですが。

325 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 07:06:15 ID:z9xIHgVg [ pw126236009169.12.panda-world.ne.jp ]
>>324

326 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 22:52:29 ID:x5shebsw [ 101-141-2-67f1.kyt1.eonet.ne.jp ]

山手観戦はもうすぐ開通しそうやね。
あと精華町の橋のとこだけじゃないかね

327 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 23:41:37 ID:9A5RVnUQ [ p507112-ipngn200605kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
山手幹線同志社山手から精華つながれば
便利で経済効果も生まれると思うけどね
(高速は遠回りのうえ¥ハンパやない)
落ちついた精華はどう思っているのだろう
すこし雑になってきた一車線の松井とつながると・・

328 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 06:53:16 ID:kYdkaKZg [ user-245152089061.kinet-tv.ne.jp ]
精華同志社山手間1車線なのが残念

329 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 15:13:06 ID:1i6P7oug [ sp49-104-9-254.msf.spmode.ne.jp ]
これでさらに松井山手エリアが渋滞するよね

330 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 20:33:16 ID:F1YtbJmg [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>329

これ以上渋滞したら山手幹線利用しなくなるだけてすよ

331 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/16(木) 19:25:37 ID:ChXY6jAQ [ 119-228-196-126f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
こんな不便なとこどうでもええわ

332 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 09:00:24 ID:RPCynvXA [ KD111239095165.au-net.ne.jp ]
>>329
同志社の前ら辺の交通量が増えるだけでここらはあまり影響ないと思うが

333 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 14:19:11 ID:ZvQd9jnw [ 121-84-14-240f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
府道22号通ってた車が松井山手→第二京阪に移るんじゃないの。もう移ってるか

334 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 07:04:47 ID:rUvIjcpg [ KD182251254033.au-net.ne.jp ]
だから、これ以上車が増えるとみんな脇道にそれるから
これ以上渋滞にはならない。
脇道の通行量は増えると思うよ

335 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 20:47:17 ID:Urhv1e7w [ sp49-98-141-8.msd.spmode.ne.jp ]
駅前とモスバーガー・鎌倉パスタの向かいの商業施設について、完成時期や入る店舗の情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか?

336 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 20:51:22 ID:x3zO+hMQ [ user-245152089061.kinet-tv.ne.jp ]
水春ちゃうん?

337 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 22:01:53 ID:5C+Gk03A [ 169.146.128.101.dy.bbexcite.jp ]
↓駅前
http://www.hira2.jp/open/matsuiyamate-20170706.html

↓モスバーガー・鎌倉パスタの向かい
http://www.hira2.jp/open/matsuiyamate-20170726.html

338 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 21:18:51 ID:jioDcaCw [ 2400:4128:91ad:dd00:e030:10f3:e90c:6f25 ]
モスバーガーの前のとこは確かカフェとか美容院とかドラッグユタカとかでしたよ

339 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 23:14:40 ID:P7/NOk6w [ 169.146.128.101.dy.bbexcite.jp ]
ありがとうございます。おしゃれなカフェが出来るといいですね。

340 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/01(金) 18:26:42 ID:0xhcRbtg [ sp49-98-158-239.msd.spmode.ne.jp ]
とんかつチェーンの松のやが出来るみたいですね

341 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 01:08:17 ID:hI109fAA [ 2001:240:240a:130d:f8c4:7f00:8177:ed2f ]
>>340
ソースは?

342 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 04:04:43 ID:zZf4ewmw [ sp49-98-158-239.msd.spmode.ne.jp ]
ソースです↓
http://www.hira2.jp/open/matsunoya-20171130.html

343 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 10:15:14 ID:tlMk9hxA [ 103.5.140.167 ]
駅で犬の散歩させんのはええけど糞の始末位せーや
コ・ス・パの前で糞踏んだやんけ

344 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 21:23:00 ID:pprVCZ+g [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今日、くずは方面から松井山手に向かって12時頃
山手幹線走ってたら、かっぱ寿司あたりから大渋滞。
かっぱ寿司〜1号線までで15分。
1号線からは渋滞回避のため抜け道に入ったが、
この渋滞はコストコあたりから続いていた模様。
今日はいつも以上に渋滞が激しかったが、
何かあった?

345 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/12(火) 01:26:58 ID:X2vxlKFA [ 121-81-107-180f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ボーナスの出るこの時期から年末にかけて毎年混むよ
一番混むのはクリスマス前で一番空くのは年始

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05