■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【ベッドタウン?】宝塚市民よ・・・どうする?48【観光都市?】
1 名前: 播風 投稿日: 2017/01/19(木) 19:00:09 ID:fTGsvBgQ [ MODERATOR ]
歌劇のまち宝塚、手塚治虫が少年時代を過ごした宝塚、さらには温泉や植木の街宝塚。
そして一方で閑静で落ち着いたベッドタウンとしての宝塚市。
そんな宝塚を前向きに、大いに語ってください。
神戸・大阪からも電車で30分。
まだまだ見所たっぷりの宝塚の話題や情報を交換する場所にしていきましょう。
ルール違反な投稿(政治ネタ含む)や誹謗中傷、その他不快な書き込みは、
相手にせずすぐ削除依頼で!

【重要】レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
宝塚市HP
http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/
宝塚市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?takarazuka
宝塚市民よ、過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?takarazukalog

【前スレッド】(後継スレッド作成依頼の場合「必須」)

【ベッドタウン?】宝塚市民よ・・・どうする?46【観光都市?】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1461668009/



412 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 09:26:02 ID:bDVV+Cpw [ pd8bd6f.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
今ボランティア組織が増えている。
自治会の組織率も他市より高いそうだ。
都市の品格は上がりつつある。(笑)

413 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 09:28:20 ID:bDVV+Cpw [ pd8bd6f.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
市長や市役所に何をやって欲しいかでは無く、
自分たちが身近で何が出来るかが問題だろう。

414 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 10:22:03 ID:f9Cwbtow [ 2001:41d0:302:2000::158b ]
トップクラスだった市民所得の水準が右肩下がりで下落し続け、
選べる層からは見向きもされなくなり、
住みたい街ランキングでは暴落し、(27位w)
金持ちは逃げ出す一方で入ってこなくなり減る一方で、
かつての素晴らしかった宝塚のまともな住宅地開発とは程遠い
平地30坪の緑地ゼロ密集建売ミニ戸建てと
山手45坪庭無し駐車場2台カツカツ住宅しか開発されなくなり、
渋滞は悲惨で幹線道路整備率最低で、生活道路等はボロボロで
街の公共インフラの維持管理上状態は醜く
地価も一人負けで持ち家市民全員に大損させている
宝塚のまちづくりの品格がまともねぇw

415 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 10:23:22 ID:r3moPW2w [ 173.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
選挙終わっても絶好調やな

416 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 11:23:43 ID:iOrsDFqw [ 2605:e200:d00c:c01d::8888 ]
関西住みたい行政市区ランキング
https://i.imgur.com/Pg3cK6x.png

宝塚市
20位(2015年)⇒ 18位(2016年) ⇒ 27位(2017年)

短期間で10位近くもランクダウン。

新築マンション相場も不人気で一人負け。

宝塚駅近の一等地の大手デベ新築マンションさえ3LDKが3400万円台〜の貧乏庶民でも買える価格で販売されてる有様で、バブル期を超える現在の長期景気拡大局面に合わせて順調に高額化している他のどの高級住宅地や人気住宅都市の駅近一等地よりも遥かに安い貧乏価格。

不人気地に落ちぶれた宝塚に不相応な新築マンションの過剰供給で、築浅中古マンション相場も順調に下落中で既存マンション住民は爆損。
他の人気市区の築浅マンションはいまや買った時よりも遥かに高く売れる。

長年のブランド切り売り商法「先人から受け継いだ貴重な価値を守らず壊すだけ」の宝塚のまちづくりの成れの果て。

417 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 12:08:18 ID:PFz7mReg [ 219.100.139.34 ]
貧乏庶民ですみません。

418 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 13:15:28 ID:V9Glp0Og [ 240f:95:f4a1:1:dccb:e5e4:9209:94d2 ]
市長選、現職3選で宝塚も荒廃へまっしぐらですね。

419 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 14:10:11 ID:b/6Or8HQ [ 46.166.148.176 ]
>>407
大阪や神戸まで電車で出るのに30分もかかる。
道路事情は更に醜く渋滞地獄で市内移動するのも大変で
クルマで大阪や神戸まで出るなど拷問的しんどさ。

魅力的な店が異常に少なく店のレベルは酷く駅前再開発ビルは総オワコン。
どこの市にも2つや3つはある10分ぐらいで行きやすくて使いやすい普段使いの
民間風号ショッピングモールの一つすら無く超絶不便。

その上で住宅街の質まで下げまくり、雲雀に代表される“憧れの街”や
私有地の豊かな緑により街並みに上質感と潤いをもたらしてくれていた
邸宅まで守らずズタズタに潰してなくなしたら、宝塚アドレスなんて
自動的に尼崎以下のカスになる事分かっているのかな。
現状の宝塚の醜い開発行政やまちづくりを肯定している極一部の馬鹿な連中は。

420 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 14:13:27 ID:b/6Or8HQ [ 46.166.148.176 ]
一昔前の関西のブランド都市は
宝塚以外どこも凋落してないし市民に損させていない。

市民に損させ続けているのは街づくり失敗のプロ、バカラヅカ市だけ。

421 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 14:14:49 ID:9+ww08Qw [ FL1-111-169-205-242.hyg.mesh.ad.jp ]
管理人、なんとかせいや!!!!

たぶん一人の奴やろ!!!

宝塚市の悪口書きまくってるの!!!!

422 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 14:52:10 ID:ZjymCgbw [ softbank126083097088.bbtec.net ]
悪口も何も宝塚が悲しいほど落ちぶれているのは誰が見ても残念ながら事実だし、その指摘をするなってのは筋違い。
悪口を言うなではなく、どうすればまた宝塚がかつてのように誰もが羨む憧れの街、誇れる街に復活できるのか提案していくべきだろう。

423 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 15:17:02 ID:ZjymCgbw [ softbank126083097088.bbtec.net ]
>>413
何も分かってないね。

>>337
を読んで行政が果たすべき使命をちゃんと理解したほうがいいよ。

街並みや住環境のゆとりや都市景観など、街の品格やブランドや競争力に最も決定的な影響力を及ぼす
都市計画や住宅政策や緑化規定、景観規制等は、行政にしか出来ない最も大事な仕事。

芦屋の品格を悪質な建売業者・悪質不動産屋が入り込む余地が無い開発基準で徹底ガードし続け
豊かな緑や邸宅街の品格ある美しい街並みを守ってきたのは、芦屋市役所であって芦屋市民ではない。

宝塚の高級住宅地が悲惨な事(僅かな所有者本人による建て替えを除いて邸宅が全く建たなくなり、分筆・細分化される一方)
になって劣化する一方なのは、宝塚市役所の醜い開発行政が原因であって邸宅街に住む市民の責任ではない。


芦屋市で邸宅の跡地に脈々と邸宅が建ち続け、宝塚では邸宅の跡地に全く邸宅が建たない理由
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1461668009/162-163

千里ニュータウンの邸宅街を建売業者が一切手出しなくなり、これからも不動産仲介市場で土地が流通して邸宅が建ち続ける理由
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/409845/res/803/

↑これが正しい行政のあるべきすがた。

ようするに芦屋では、建売業者やパワービルダーが邸宅を買い取って敷地分割して安易に儲けようとしても
芦屋市の開発規制(地価高い上に250u)では販売価格が平地だろうが土地だけで販売価格が8000万円以上になるので手出し不可能だが
(この価格帯で建売業者の低質な上物が建てられた家を買う人間は皆無なので、商売として成立しない)
宝塚のゆるゆるの開発基準(地価が安いのに150u)では、販売価格が上物込みで3000万円台(高くても4000万円台)に抑えられるので
手出しし放題であり、邸宅の跡地がことごとく建売業者に買い上げられて、分筆で切り刻まれてしまう。



都心から20km近くも離れた郊外で大阪平野の一番奥でどん詰まりなのに、宝塚の平地にはかなりの土地が余っているのも関わらず、
都心からの距離や立地ロケーション等を根底から無視した、ミニ開発30坪密集建売しか建たないのも100%行政の責任であり、
市民はどうすることもできない。

行政が宝塚らしい庭と緑の潤いある家が建つように新規開発の基準を平地で60坪に引き上げれば、来月からでも
宝塚の平地にもちゃんと庭と豊かな緑のある注文住宅が建ち始めて、街並みも見違えるように良くなって行く。

424 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 15:26:57 ID:r3moPW2w [ 173.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
芦屋か千里に引っ越せよ。

425 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 15:58:58 ID:ZjymCgbw [ softbank126083097088.bbtec.net ]
日本の注文住宅の着工戸数は年間30万戸前後(直近10年で最低28万〜最高31万戸、2016年が29万戸)で横ばいで
ほぼ安定しており、その平均延床面積(125〜135u前後)や土地面積(全国平均で290u前後)も含め
以前に比べ全く減っていない。
邸宅(いわゆる豪邸)の建築戸数にいたっては、日本全国ではむしろ最近は景気回復に伴って増えている。

にも関わらず、宝塚市に関しては、邸宅が減る一方で殆ど建たなくなり、庭付きの注文住宅すら着工が激減して、
新築は建売ばかりしか建たなくなっているのは、100%宝塚市の開発行政、住宅行政に起因する構造問題であって、
注文住宅を建てる家庭やニーズが減ったからでは全くない。

しかるべき基準や規制を導入すれば、瞬く間にまたかつての宝塚のように緑豊かな邸宅や庭付き戸建て(注文住宅)が
建ち始める。関西の中で「庭付きの広い土地に家を建てるなら住環境の良い宝塚」という価値観が復活する。

426 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 16:54:12 ID:6yy7VAVA [ p1089184-ipngn200506kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
宝塚ほんまにおいしい店ないよね、グルメな私としては本当にガッカリだわ。。。

427 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 17:41:28 ID:YeTG8Bng [ 2001:268:c061:8a1f:25c1:2ac:125f:2b01 ]
大阪方面は176+新御堂もしくは池田線でなんとかなるけど、神戸方面は本当に行きにくいな。

428 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 18:32:18 ID:PFz7mReg [ 219.100.139.34 ]
神戸方面は生瀬から有馬に抜けて、北神戸線に乗り、新神戸へ向かうのが渋滞なくていいよ。

429 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 19:12:33 ID:eJ7ZgjEw [ 59-190-227-92f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>427
大阪方面(キタ)は何とかして産業道路のニトリ付近に出て、新幹線で左→猪名川沿い→戸ノ内→神埼川沿い→空港線側道→十三筋だわ
神埼川沿いから空港線の側道に入るときに、フェンスに張り付いて信号無視の取締やってる警官がたまに居るから注意

>>428
もしくは中国道だよな。朝は生瀬の西行き通れないし。新名神の開業に期待

430 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 22:05:45 ID:tXB1/BXQ [ KD182251243005.au-net.ne.jp ]
平日の朝から昼にかけて、スレに貼り付いて長文レスとかどんだけ暇なんだよ

431 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/04/18(火) 22:22:45 ID:gJFS7zlg [ MODERATOR ]
■お知らせ
>>392の告知以降も投稿し続けていますので、
故意による迷惑行為(市域中傷、警告無視)と判断し、
対象者を無期限の投稿規制としました。

また複数のホストでの投稿の可能性を排除できませんので、
そのような状態が確認できた場合は一定期間のスレッドストップも視野に入れております。
その際はご迷惑をおかけしますがご理解下さい。
---------------------------------------------


>>ALL
ご意見は地域スレッドではなく『雑談スレッド』へ投稿して下さい。
また煽り投稿は関連投稿と判断します。

これ以降でそれと判断できる投稿がありましたら、
削除以外の措置の対象となる可能性がありますことをご留意下さい。

432 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 22:43:45 ID:AjC0k1pw [ zaq3dcd88ab.zaq.ne.jp ]
宝塚美味いもん無いって言われてるけどどこかしらはあるだろ
おすすめ教えてくれよ

433 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 01:29:47 ID:LzHa8Xaw [ isproject1.isproject.is ]
ねぇよ、そんなもん(笑)
宝塚にまともな店なし。
しょせんなにもかも三流の選ばれない負の街。

434 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 06:40:13 ID:0nd4RIzA [ p408113-ipngn200703kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
南口のまるさん松本はおすすめ

435 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 06:45:37 ID:ZoXTXm+A [ 2001:268:c061:90a5:25c1:2ac:125f:2b01 ]
宝塚駅前の喫茶ゆうの跡の立ち飲み屋結構人多いな

436 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 08:10:25 ID:lXTAg6AQ [ 219.100.136.11 ]
25日に尼宝線の尼崎北部のあたりが4車線になると発表がありましたね。
あとは宝塚部分で完成かと。

437 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 08:26:23 ID:MTrwOX1g [ sp49-104-46-215.msf.spmode.ne.jp ]
>>435
立ち飲み屋の前を通りかかった時、すれ違った老夫婦が店をチラッと覗いて「お金なさそうな人が多いね」と言ってたのがおもろかったw

438 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 11:20:29 ID:JgQhb61g [ pd8bd6f.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
飲み屋は最近減ったね。
以前は宝塚駅周辺にもラウンジ、スナックがあったのにね。
今はもっぱら新地へ行ってます。
新地への交通の便は最高だよね。

439 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 12:52:47 ID:5S3oIXkg [ v-183-181-16-189.ub-freebit.net ]
>>437
実際どんどん貧乏人が増えてるよ宝塚。
若い世代のそれなりに所得ある層は宝塚を選ばなくなっている。
それほど人気が凋落している。
>>438
他なら電車で10分台のところを、乗り換えありで30分以上もかかるのを
アクセス最高とはいわんわなw
電車だけでなく道路の便がいい本当の阪神間(芦屋、西宮、東灘)なら
新地で飲んでタクシーで帰宅とか余裕でザラだし。

440 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 13:29:11 ID:PmKhbsaA [ FL1-220-102-190-172.hyg.mesh.ad.jp ]
突然だけど、

中筋のすき家の両横工事してるよね。

何かのお店出来るのでしょうか?

441 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 13:41:23 ID:PmKhbsaA [ FL1-220-102-190-172.hyg.mesh.ad.jp ]
439 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 12:52:47 ID:5S3oIXkg [ v-183-181-16-189.ub-freebit.net ]

管理人さん、こいつも出入り禁止にしてください。

442 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 15:24:16 ID:/9fLP87w [ 2001:41d0:401:3100::370a ]
>>436
尼宝線の拡幅完了は宝塚市民の悲願の一つでもあり歓迎だが、完成したらますますイオンモール伊丹昆陽など市外への消費流出が捗るなw

莫大な固定資産税(イオン昆陽だけで年間数億円)は全て伊丹市へ、豊富な主婦パート・学生アルバイト需要も伊丹市が総取りで伊丹市民の懐へ.

自前の腐った駅前再開発商業ビルを守るために小規模モールの一つさえもつくらせず、ホント馬鹿すぎる自治体だよな宝塚って

443 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 15:55:33 ID:J8MMjVtg [ p1407122-ipngn200305osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
またもや市長登場の予感。

444 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 20:22:02 ID:WRM50E/Q [ KD182251243040.au-net.ne.jp ]
管理人さんがいくら規制しても出てくる
まるでゾンビだな

445 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 21:15:39 ID:cTSY/HPw [ paab27c.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>439
酒を飲むからマイカー〔スーパーカー?)では行けない。
JRだと乗り換え無しで北新地駅だよ〜〜。スマホいじっていたらすぐだよ〜。
帰りはタクシー。大阪のタクシーは遠距離安い!
わしぁHAPPYだよーーん。
嬢を連れて京都にタクシーで行くのは安いが、帰りが高い!
困ったもんだね。(笑)

446 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 22:11:43 ID:iPaUGX6w [ 2a03:b0c0:3:d0::19ca:b001 ]
モールといえば、大阪砕石の跡地に、宝塚市民向けの商業施設やモールができるか、
巨大ゴミ処理場(新クリーンセンター)ができるかは、宝塚市民の突き上げ次第だね(笑)
このままだとあそこが新クリーンセンターの建て替え移転先になる可能性が高いらしいよ。
ラビスタの真横で観光地、中心市街地の風上(笑)
新クリーンセンターの場所があそこになったら住宅都市としての宝塚ブランドは
もう完全に終わりだろうね〜

新クリーンセンターが別の場所(もっと山奥の人里離れた所)になった場合、
あそこにモールができる可能性はあるらしい

447 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 22:21:36 ID:ObwK1dhw [ 240f:97:8f36:1:7d2f:7767:5752:848d ]
.
宝塚ブランドてなんやねん!!!!

管理人さん、頼むからこいつ規制してくれ。

448 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 22:24:40 ID:qoKqNXxw [ exit.norway.tor-node.net ]
>>447
市もしょっちゅう宝塚ブランドって使ってるじゃん。
モノコトバとか。ズレまくってるけど。

449 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 23:00:03 ID:SOMVMKVA [ zaq7d040af1.zaq.ne.jp ]
ついにtor登場

450 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 00:14:30 ID:aAu+aCgQ [ 2001:2e8:642:0:2:1:0:11 ]
>>442はどう見ても全くの正論だよな。
これを否定して宝塚市のどうしようもないほど無能で市民に不利益な
まちづくり手腕を擁護している奴のほうがよっぽど頭がおかしいし
まともな判断能力の無いひねくれ者。

451 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 00:25:45 ID:aAu+aCgQ [ 2001:2e8:642:0:2:1:0:11 ]
>>446新クリーンセンター候補地は市議会の市民相手の意見交換会?
かなんかで大阪砕石宝塚工場跡地の土地所有者が移転先に
申し出ているとか議員の言及があったみたいだな。

452 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 16:18:57 ID:J+QSK8WA [ 2001:67c:2608::1 ]
民間ショッピングモール(行政やURではなく純民間による複合商業施設)


西宮市(人口48.8万)・・・ららぽーと甲子園(150)、西宮ガーデンズ(268)

尼崎市(人口45.0万)・・・あまがさきキューズモール(141)、つかしん(181)

川西市(人口15.5万)・・・モザイクボックス(50)、ガーデンモール清和台(32)

猪名川町(人口3.1万)・・・イオンモール猪名川(37)

伊丹市(人口19.6万)・・・イオンモール伊丹(143)、イオンモール伊丹昆陽(159)、ミリオンタウン伊丹荒牧、オアシスタウン伊丹鴻池

箕面市(人口13.6万)・・・みのおキューズモール(104)


宝塚市(人口22.5万)・・・なし(0)


*括弧内は入店している店舗・施設数

453 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/04/20(木) 19:38:39 ID:ELuXEZWg [ MODERATOR ]
>>441
>>443
>>444
>>445
>>447
>>449

>>431の >>ALL 以下をご覧下さい。

454 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 20:50:09 ID:8oiK8Hgg [ KD182251243040.au-net.ne.jp ]
宝塚に美味しいもつ鍋の店ってある?

455 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 20:53:05 ID:3ncA4ujg [ 2604:9a00:2010:a08d:10::23 ]
便利なモール等ない上に魅力的な店や質の高い店も呆れるほど少なくて多少不便でも、せめてどこよりも閑静で緑豊かで潤い溢れる美しい住環境抜群の高級住宅都市という独自のポジションと優位性と品格が確立できてればまだ良いんだけどね。

今の宝塚は、不便なド郊外の癖に渋滞だけはガッツリあって、建つのは高級住宅地が聞いて呆れる極限まで土地を狭くした緑乏しい庭の無い貧相なぎゅうぎゅう詰め建売住宅(と容積パンパンまで使った高層マンション)ばかりで、歪んだ開発行政のせいで邸宅は殆ど潰されて建たなくなり減る一方で、利便性と住環境のバランスがひじょうに悪い(利便性悪いのに、住環境もいまいち)何の取り柄も魅力も無い悲惨な三流のまちという方向に向かっている。。

456 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 21:16:52 ID:JK+PEH4g [ 149.77.239.49.rev.vmobile.jp ]
出た。

457 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 22:23:42 ID:zNSjRD9g [ 59-190-227-92f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
まちBBSって、IPv6対応してるんだな

458 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 06:57:17 ID:n6HxbcsA [ 43.245.181.220 ]
もうとっくに市も人口減少時代に突入して山手は空家も増加しているのに、
宝塚らしい住環境の良さを台無しにして劣化させながら、
新たな開発で無秩序に家ばかり増やしまくり、
住宅の過剰供給(市民の保有する持ち家価値毀損)を促進して、
市民の家計を痛めつけるのが宝塚のまちづくりお家芸だから、
長年多額の税金を納めてきた市民が大損するのはまぁ仕方ないね。
宝塚は所詮そういう街なんだと潔く諦めるべき(笑)

その上で若い世代に相談されたら、
宝塚は住んで損する街だと事実を周知していけば良い。

459 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 07:28:33 ID:uoLORGWg [ KD182250242032.au-net.ne.jp ]
はぁ・・・

460 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 10:28:31 ID:TXawx7HQ [ pd8bd6f.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
はぁ・・・ はぁ・・・

>宝塚は所詮そういう街なんだと潔く諦めるべき(笑)
諦めない人が1名居るんだよね。

461 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 18:30:24 ID:ZVxS/qag [ KD182250242073.au-net.ne.jp ]
>>434
確かにまるさんは美味いよな
月地線の天ぷらも美味かった

462 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/04/21(金) 20:11:45 ID:b/+pipzQ [ MODERATOR ]
■お知らせ
>>392及び>>431の告知以降も地域を貶める内容の投稿を継続
>>431及び>>453のご案内以降の当該投稿者への煽り投稿

上記理由により告知を無視してスレッドが正常に進行するのを故意に妨げたと判断します。
通常利用を目的としている利用者の皆様にはご迷惑をおかけしますが、
>>431でご案内したとおり、一定期間のスレッドストップとさせていただきます。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05