■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県大津市について語ろうPart82
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/01/02(月) 20:45:40 ID:B5vXESOw [ MODERATOR ]
書込み地域制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう
違反書き込み・荒らしを見つけたら、徹底的に無視&すぐに削除依頼を出しましょう

削除依頼は近畿掲示板トップページhttp://kinki.machi.to/kinki/の「削除依頼スレッド」へ
重要:レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大津市役所
http://www.city.otsu.lg.jp/
滋賀県警察犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
大津市消防局 災害情報
http://www2.city.otsu.shiga.jp/fire/ic/index.html
びわ湖大津観光協会
http://www.otsu.or.jp/
大津商工会議所 e湖都市場
http://www.e510.jp/
おおつうしん
http://oo24n.jp/

【前スレッド】
滋賀県大津市について語ろうPart81
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1476440200/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 13:34:46 ID:1SR3RQpw [ softbank126074095112.bbtec.net ]
びわこムシ収束

951 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 15:42:05 ID:7v9iZ/Tw [ 202-229-251-219.ap-p25.canvas.ne.jp ]
収束した?
うちのベランダにはまだ居るよ。
今朝30〜40匹の死骸を処理したけど、今見たらまた天井に数十匹とまってる。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 18:00:32 ID:vPhHQM9w [ 202-229-251-222.ap-p25.canvas.ne.jp ]
びわ湖虫、うちも収束したと思ってたら、昨日今日でまた増えた
雨を避けて屋根のあるところに来るのかな
記事には4月の上旬までとあったと思うのでもうしばらくの辛抱か

>>930
すみません、意味がわからないので真意を教えてもらえますか?
何かの誤入力か思うのですが

953 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 18:11:11 ID:uGyfpM6A [ p107087-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>949
言葉尻を捉えて大げさに叩いてるだけで意味あることかな?
左翼市長がイジメを政治利用しすぎな気がする。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 19:05:02 ID:SsXucrLA [ mno1-ppp3809.docomo.sannet.ne.jp ]
大津がなんでイジメやめないかっていうとそれは朝鮮人たちがそうしたいからなんだよ
大津に日本人が住んだらエライ目にあわされる

955 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 00:33:40 ID:LHzh3Fzw [ 240d:2:4801:6700:edb2:5eb3:a692:3f75 ]
大津から大阪に行こうと思ったら普通に考えてJR一択っぽいけど
行き先が淀屋橋や京橋などの京阪沿線だったら大津からおけいはんだけで行くと地味にJRより安いことに気がついた
おけいはんだけで大阪行くのもいいな
昼得切符には負けるかもしれんけど

956 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 08:02:25 ID:zgxDca4g [ mno3-ppp382.docomo.sannet.ne.jp ]
大津は朝鮮町

957 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 09:09:14 ID:Aa32z8oQ [ 61-205-91-182m5.grp3.mineo.jp ]
>>955
安くないし、京阪なんかで行ったら乗り心地悪いし時間かかるし淀屋橋に着く頃には電車酔いするわ

一つもメリットない

958 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 09:45:18 ID:kM30zAZQ [ 121-80-185-69f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
新快速の便所臭さ黴臭さの中での詰め詰めの方が俺的には気分悪くなるけど

959 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 09:50:58 ID:bvL6wQcw [ 119.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
アーバンネットワーク最強です
それにしても、新快速のトイレは進化してるのに
便所臭だけは相変わらずという。脱臭機能つけろよJR

960 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 10:06:40 ID:LHzh3Fzw [ 240d:2:4801:6700:edb2:5eb3:a692:3f75 ]
JRと京阪どっちでも行ける京橋で比較すると
大津→JR→京橋 970円 50-60分
浜大津→おけいはん(三条経由)→京橋 840円 70-80分
やっぱりおけいはんの方が安い
金券ショップの格安JR切符には負けるけど

961 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 11:27:47 ID:SoHVVUuw [ 2400:412c:8917:2c00:f045:c226:e6ea:37d1 ]
そんなん勝手に自分の好きな方で行けばええがな
一々他人に押し付けなや

962 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 11:47:02 ID:udugZ59Q [ 240d:2:4801:6700:215:b7ff:fe27:7e60 ]
一つの経路の提示だけで誰も押し付けてなんかないけど

ふと三条経由を思いついてどうせ高いやろな…と思いながら調べたら思いの外安かったので書いてみた

963 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 15:00:36 ID:Zh/sxxaw [ p779039-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
スタート地点が違うのに比較する意味あんの?

964 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 15:28:20 ID:LHzh3Fzw [ 240d:2:4801:6700:edb2:5eb3:a692:3f75 ]
スタート地点も合わせるなら
石山→JR→京橋 1140円 60分
京阪石山→三条経由→京橋 970円 90分
大津京→京橋 970円 60分
皇子山→京橋 920円 90分
とか
うーん…安くなるけどなんか微妙

965 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 15:49:12 ID:esWgRTDQ [ 119-228-201-116f1.shg1.eonet.ne.jp ]
京橋に用事なんかあるのか?

梅田か日本橋だろ

966 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 16:00:56 ID:Vb7HdP2A [ 58-189-244-154f1.shg1.eonet.ne.jp ]
お京阪利用者には「京橋」はターミナル駅の象徴であるが、
滋賀県民にはあまり馴染みがないのは事実。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 16:49:48 ID:zgxDca4g [ mno3-ppp382.docomo.sannet.ne.jp ]
梅田行って阪急で四条まで帰ると少し安くなったはずだ
あまり混んでなくて車内もなんだかオシャレだから楽しかったぞ

968 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 17:37:22 ID:ltH6yZ2g [ softbank126074096183.bbtec.net ]
乗り心地は京阪が圧倒的に良いでしょ

969 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 17:48:09 ID:Vb7HdP2A [ 58-189-244-154f1.shg1.eonet.ne.jp ]
京阪の特休は乗り心地ええな〜
JRにも同じ車両使ってほしいわ

970 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 21:03:02 ID:iGIm2ClA [ 61-205-102-102m5.grp5.mineo.jp ]
京橋から梅田までの運賃が抜けてるよ

971 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 21:30:52 ID:GwvxEFSA [ mno1-ppp579.docomo.sannet.ne.jp ]
ちょっとええか?

972 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 21:34:20 ID:kTE1X4cg [ mno1-ppp302.docomo.sannet.ne.jp ]
https://youtu.be/2-J8e_Fc5XI

友人が教えてくれたやつなんやけどな、昭和50年代の浜大津駅やねんて

973 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 22:03:55 ID:dDWI51MQ [ ntshga029007.shga.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
JRは狭い線路幅で頑張ってる方だと思うけどね

974 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 22:17:36 ID:zF5lHwtQ [ 61-205-91-254m5.grp3.mineo.jp ]
>>972
もうひと昔前の浜大津駅の映像がないんだよな

現在の浜大津駅が出来る前の駅

975 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 22:37:01 ID:HVm+EBgA [ 180-146-78-189f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>964
最近発売した、水の道チケットを買ったら大津線も東西線も京阪本線も乗り放題の1500円で凄くお得だよ。
まぁ早いからJR昼得で行くけど。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 22:58:08 ID:LHzh3Fzw [ 240d:2:4801:6700:edb2:5eb3:a692:3f75 ]
JR「阪急と京阪に負けないように大阪京都間は割安運賃にしたから大阪の人と京都の人は是非新快速乗って!」
JR「滋賀県民?JR乗るしかないから安くしなくていいよね(ハナホジー 京都大阪間も含めてちゃんと距離にあった運賃払ってね」
滋賀県民「一旦京都駅で改札出て大阪への切符買い直した方が安いじゃないか!金券ショップバンザイ!」

977 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 23:06:08 ID:LHzh3Fzw [ 240d:2:4801:6700:edb2:5eb3:a692:3f75 ]
>>975
スゲー
大津から大阪まで往復したら十分もとが取れる上に乗り放題なのか!
京阪沿線へ遊びに行くときは是非使ってみたい
遊びに行くなら時間もあまり気にしないし

978 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 00:48:04 ID:FeCi6BKQ [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>976
座ってるのって滋賀県民ばかり。立ち席の京阪の住民が
少しばかり安いからってみっともないぞ。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 00:50:58 ID:07cCgXQA [ 121-80-185-69f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>972
>>974
浜大津総合駅になる前のやつね
できれば江若も走ってた時代の京津、石山坂本線の動画があればなお有り難い

980 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 08:42:58 ID:WAXxCtKg [ p3237-ipbf06otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
100円くらいの値差で
必死のパッチになるなよw
 時間がもったいないだろ?

981 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 08:49:21 ID:20bMSd6Q [ 61-205-100-226m5.grp5.mineo.jp ]
必死のパッチにはならんけど安くて乗り心地のいい車両があるならそっち選ぶってのもあり
1時間単位で違うならともかく10分に100円の価値なんぞないくだらない人間なので

982 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 10:27:35 ID:F81du4KQ [ ab100238.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>水の道チケットを買ったら大津線も東西線も京阪本線も乗り放題の1500円で凄くお得だよ。

京橋とか、京阪三条とか、途中で下車してまた乗るなんて場合はお得だね。
しかし大阪に行って帰るだけなら、ディスカウントのチケットの方が若干安い。
150円程度だけどね。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 15:15:30 ID:OrgZcc1w [ sp1-75-247-124.msb.spmode.ne.jp ]
石山のマワリ閉店したんだな
けっこう行ってたから残念

984 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 15:41:00 ID:0D4OlA7w [ c261to73xB41ejam.nptky202.jp-t.ne.jp ]
瀬田一丁目、つくし保育園前道路の電柱が刺さってる付近がまた軽く陥没してる
何度かその場凌ぎ的に埋め戻したりして陥没しての繰り返しで本格的に直してほしいところ

985 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 17:39:31 ID:lC6B85Jw [ p248226-ipngn200308otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>978
長距離乗る客は運賃も多く払ってるわけでJR側も3枚まで切符入る改札機あり

別に昼特設定は大阪駅から見て京都滋賀方面だけでない宝塚福知山方面も神戸姫路方面もある
滋賀民だけがどうこう言われる筋合いはない

986 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 17:42:15 ID:lC6B85Jw [ p248226-ipngn200308otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
それに滋賀民だけとは限らない特に18切符期間は特に滋賀を通過する東京名古屋北陸方面から京都大阪方面に抜けていく客も多いんだから

987 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 17:56:20 ID:H5uuRw0A [ p1212003-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
というのも春の18切符期間今日までだからね

988 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 18:34:17 ID:q7TrhhPA [ 218-42-145-231.cust.bit-drive.ne.jp ]
米原ダッシュって言葉もあるしな

989 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 20:22:02 ID:FeCi6BKQ [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>985
なら都市近郊区間の特別料金京都から大阪間に文句いうなよww
山科の連中ですら何も言わねーのに。滋賀県民だけだろ京都駅で一度改札くぐるとかww
京都駅で客が入れ替わるから座れるのに、しれてる小銭のためにどれだけがめついんだよw

990 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 20:26:43 ID:0D4OlA7w [ c261to73xB41ejam.nptky407.jp-t.ne.jp ]
駅周辺に金券屋のバラ売り自販機が蔓延る一因ともなっている

991 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 21:58:08 ID:ekdi7Rxg [ ntshga029007.shga.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
金券屋の3分割回数券はホント助かる

992 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 22:05:13 ID:jXe+WaIw [ p143020-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>989
文句はいってない競合路線ないしなぁ諦めてる阪急京阪が大阪から乗換無しの電車でもあれば設定されたのかなとは思うけどさ
京都駅改札くぐる?そんな面倒なことはしない既に前回帰りに大阪駅で買った正規の昼特を使うし、なければ金券ショップ

993 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 22:13:27 ID:jXe+WaIw [ p143020-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>989
つか阪急の京阪間も厳密に言えば競合してないよな宝塚と三宮駅は乗換え駅なのに、比べて河原町と京都駅離れてるし昼特設定もおまけだろ
競合してるというならJRじゃなく座れる阪急乗ってあげて

994 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 22:16:59 ID:8XgZPDLw [ pc9147.amigo2.ne.jp ]
ぶったぎるけど 
>>972  わーありがと!
昭和50年代の京阪浜大津って利用してたはずなんだけど、
動画の場所がいまいちわからない。

始めんとこは、今の浜大津駅から三井寺方面を見たところ?
で、ニューオメガの看板の所は今のauショップのあたり、
明日都のところにあった京阪三条行の浜大津駅は見えていない、
ってことでいいのかな

995 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 22:39:20 ID:jXe+WaIw [ p143020-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>989
京都から座りたいなら快速か京都始発でもある普通乗る、普通でも私鉄特急より早く着くって聞いた
座れないのはそれだけ京阪神大都市圏が拡大してることだし
文句いう先は滋賀人でなく新快速増発京都始発の電車増やしてもらえるようJRに言ったほうがいいと思う

996 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 22:57:11 ID:FeCi6BKQ [ 58-191-114-25f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>992
なら京都大阪間の特定区間運賃の恩恵を金券ショップでうけてんだから
それでいいやん。いつもいつも京都大阪間の私鉄競合だとかウゼーんだよ

997 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 00:55:24 ID:wVfPwTpQ [ KD182251243045.au-net.ne.jp ]
堀江はなんで毎度毎度必死なの?

998 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 01:50:28 ID:hxrB1Fag [ 240f:9b:8cf0:1:2531:8985:66fd:3213 ]
瀬田駅の近くを通ったら旧ヒカリ屋跡の仮ダイエー瀬田店の建設工事がスタートしてたんだが、未だにどんなスーパーが建つのかマックスバリュなのかビッグなのか情報が無いし
月輪のマックスバリュも何の音沙汰もないので気になる

999 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 02:28:06 ID:+I4LDxeQ [ c261to73xB41ejam.nptky202.jp-t.ne.jp ]
旧ヒカリ屋再建店舗は計画ではマックスバリュ規模の食品+αレベルのスーパーらしい

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 04:51:30 ID:YIDqDakg [ KD182251243014.au-net.ne.jp ]
次スレは?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05