■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★ 西神南&西神中央 ★☆ Part 23
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2016/12/23(金) 18:48:34 ID:MtMnA/5Q [ MODERATOR ]
神戸市西区の中でも新しい町、西神地域について語るスレです。
高塚〜美賀多台〜春日台〜糀台〜地下鉄沿線〜井吹台 近辺の話題を取り扱います。
井吹台北町の開発もいよいよ佳境に入ってきました。
ランニング、サイクリング等のトレーニングには環境が良すぎる(?)当地をどんどん盛り上げましょう・・

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。(o^-')b
(申請方法が分からない場合はその旨をこのスレに書いてください)

【関連リンク】
神戸市西区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-nishi
おとなりさんの明石市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?akashi

プレンティ
http://www.plenty.jp/
カインズホーム 神戸西神南店
http://www.cainz.co.jp/
https://map.cainz.com/map/751
セリオ
http://www.serio-kobe.com/
ダイエー 西神中央店
http://www.daiei.co.jp/
http://www3.daiei.co.jp/stores/0405/

【前スレッド】
☆★ 西神南&西神中央 ★☆ Part 22
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1401796192/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/24(土) 02:23:06 ID:pnmda39g [ softbank126028063097.bbtec.net ]
>>1

今年もあと1週間で終わり
ぼんちのセールの時期が近付いてきたな

3 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/24(土) 03:25:27 ID:I+yW4Y4A [ softbank219026116003.bbtec.net ]
>>2
ぼんちの日程決まってるんですか?

4 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/28(水) 22:48:27 ID:YlU0yVFQ [ mno3-ppp201.docomo.sannet.ne.jp ]
ここで聞く話ではないのかもしれませんが、地下鉄の座席の緑の生地を手に入れられる

5 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/28(水) 22:53:04 ID:YlU0yVFQ [ mno3-ppp201.docomo.sannet.ne.jp ]
途中で送信してしまいました
生地を手に入れられる場所を知りませんか?
子供の頃から妙にあの生地の肌触りが好きで、あの生地でソファーカバーが作りたいのですが、
同じような生地でも微妙に違う物しか見つかりません
あの生地がどこの会社で売られている生地なのかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい
市営地下鉄に直接聞こうかとも思ったのですが多分駅員の方に聞いても知らないでしょうし
よろしくお願いします

6 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/29(木) 06:25:32 ID:gB3AyYzw [ 107.204.197.113.dy.bbexcite.jp ]
1 市営地下鉄のお客様相談室みたいなのに電話
2 製造元の川崎重工業の兵庫工場に電話
3 2ちゃんの鉄道板かなんかのオタに質問してみる

ぱっと思い浮かぶ対策はこれくらい
座席の生地ってビロード的なものっぽいからそんな特殊なもんじゃないと思うけどね
通勤電車だし

7 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/29(木) 06:41:13 ID:9ZapYBWg [ nthygo036116.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
秋にやってる名谷車庫のイベントで売ってることもあるな。
生地そのものでなくて、生地を使ったクッションだったり座席そのものだったりするけど。

8 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/29(木) 09:13:56 ID:plr25LAA [ p6021-ipbfp901kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
そういうイベントに参加して直接聞いてあわよくば切れ端みたいなのを分けてもらう

9 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/01(日) 19:01:43 ID:jPjQluaQ [ KD182250243202.au-net.ne.jp ]
絨毯屋さんと地下鉄に乗ってこれと同じの下さいって言うのが確実。

10 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/01(日) 21:06:40 ID:Ib55Gh5g [ 107.204.197.113.dy.bbexcite.jp ]
適当に検索したらそれっぽいのが出てきたぞ
あれはモケットグリーンっていう生地のようや
よって「モケットグリーン 生地販売」で検索かけるといくつか店屋がヒットする
ちなみに既製品のソファーで売ってるのはカリモク60Kチェア2シーター モケットグリーンってのがある
7万円くらいするみたいだからお金に余裕あるならこっちでもええんちゃうか?
あの生地人気なんが調べたら分かったわw
個人的には感触良くても家に同じのあったら通勤のこと思い出して休まらんわw

ところで阪急ベーカリーのとこにフードコートっぽいのあるけど、あっこって自習したらあかんのかな
今日は空いてたからメロンパンとホットコーヒー買って利用させてもらったけどどうなんでしょう

11 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/01(日) 21:22:09 ID:O5tpJbkw [ KD182250251003.au-net.ne.jp ]
カリモク60のKチェアはオシャレだがバネが柔くて座り心地悪いので地下鉄のようなのを期待すると後悔するかもしれない

12 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/02(月) 16:48:17 ID:8azmXEdA [ sp49-98-164-51.msd.spmode.ne.jp ]
>>10
フードコートってww
イートインやろ

13 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/02(月) 20:42:40 ID:MnuEAEmw [ sp49-104-27-242.msf.spmode.ne.jp ]
フードコートは自習する所じゃないから
勉強するなら家でやれよ

14 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/03(火) 01:37:41 ID:sqCXdE8A [ 229.162.121.221.ap.seikyou.ne.jp ]
なんか美賀多台で車が横転してたけど何事かしら
ほとんどクラッシュしてないからどういう状況だかわからなかった

15 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/03(火) 03:43:19 ID:8BOfQgaA [ 180-145-64-83f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
勉強するならマクドがええと思うけどなー
今って図書館の自習スペースなくなったの?

16 名前: 4-5 投稿日: 2017/01/03(火) 16:50:43 ID:A0EBjF9g [ mno1-ppp2093.docomo.sannet.ne.jp ]
あんな雑な質問でこんなにお返事頂いてるとは思わず年末見てなかったのでレス遅れました
皆さんありがとうございます
モケットというんですね
不思議とソファーに使っているのはカリモクくらいしか見当たりませんが生地そのものを売ってるサイトも見つかりました
これで長年理想としていたソファーカバーが作れそうです
ありがとうございました

17 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/23(月) 09:44:48 ID:68erqiZw [ i121-114-58-22.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
夜中の立て続けのサイレンうるさかったな〜

18 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/24(火) 00:15:10 ID:3ziVspag [ 58-190-167-137f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
あのサイレン何だったんだろう
うるさくて寝られなかった

19 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/03(金) 16:02:35 ID:HrXNeg5A [ 200.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
西神に勤めている者なんですが、住む処としてはどうですか?
通勤時間を考えて西神含む地下鉄沿線に住むか利便性を考えて阪神間に住むか悩んでいます。。

20 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/03(金) 21:53:53 ID:pbuzanYw [ 101-142-189-80f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
板宿とか新長田に住むってのもありなんじゃね?

21 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/03(金) 21:56:28 ID:TjBKrowQ [ mno1-ppp723.docomo.sannet.ne.jp ]
あなたがインドア派ならとても静かに過ごせます
若くて遊びたい、飲み歩きたいなどの欲求があるならニュータウンはお勧めできない
地下鉄沿線なら板宿以東が一応夜も遊べるエリア、妙法寺以西が夜は家に帰るしかないエリアと考えていいでしょう
自分はニュータウンが出来た当初、まだ西神の駅もない頃に赤ん坊で引っ越してきましたが、遊びたい盛りの学生にはつまらない町です
でも今は道も走りやすいし良いところだと思います
ここで生まれ育ったからゴミゴミした環境には耐えられない

22 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 09:46:05 ID:jk53SeqQ [ i121-114-58-22.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
確かに、西神は退屈だがのんびりしていて住んでる人も品がいい気がするかなー

24 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 19:42:56 ID:q0HRHlsQ [ p1121-ipbf608kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
車さえ持ってたらいくらでも遊びに行けるだろう
伊川谷や玉津には夜でも遊べる店はいくらでもある
それと西神中央や西神南は中流階層がほとんどであって、資産家は伊川谷や玉津のほうが多い
西神中央や西神南には豪邸なんて全くないだろ?

25 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 21:21:48 ID:q0HRHlsQ [ p1121-ipbf608kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西神中央だったら玉津、西神南だったら伊川谷に車があればすぐに行ける
つうかどちらの住民もいざ買い物するとなると玉津や伊川谷に行ってるからな
西神南だと垂水区の小束山や舞多聞にもよく行くわな

26 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 21:28:27 ID:QfXWvJjA [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
伊川谷とか玉津は、豪邸かも知れんけど、お上品ではないわな。資産家のイメージではないということ。
西神中央とか南は、中流かもしれんが、有名企業の役員とか住んでるから穏やかな街ということは確か。

27 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 21:32:23 ID:U8o28OsA [ softbank126083089119.bbtec.net ]
言うほど玉津や伊川谷に豪邸ってあるか?

28 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 22:52:17 ID:q0HRHlsQ [ p1121-ipbf608kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
豪邸というか屋敷はあるわな。
家の敷地面積が何百坪もあるような家ね。
西神中央・西神南にはそんなのないわな。

伊川谷には地主がたくさんいるからね。
伊川谷の新興住宅地の中に明らかに他とは違う広い敷地の家があれば、それはたいてい地主。
資産家のイメージなんて人それぞれであって、実際に資産があるかどうか。
有名企業の役員で上品であろうが、資産がなければ当然、資産家じゃない。
不労所得だけで生活できるようでなければ資産家とは言えない。

西神南は元々は伊川谷の地主の土地ですよ。

29 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 00:02:06 ID:inJX4+DQ [ 58-190-167-137f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
そこまで熱く語らんでもw

30 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 00:22:30 ID:vQ3RMqtQ [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
その程度で熱くなるご資産家さまじゃないですか。
スレ違いなんで他へ行ってくださいな。

31 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 00:51:09 ID:/n8UPOGQ [ zaq771ac48a.zaq.ne.jp ]
久々に盛り上がってると思ったら荒れてんのかw

33 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 08:22:14 ID:bMFVOVDg [ p6021-ipbfp901kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
資産家とかどうでもいいよ
畑焼くな臭えよ

35 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 11:12:36 ID:RzlEiF7Q [ 101-142-189-80f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
親の知り合いが西神に住んでるけど
生活大変だって言ってたけど
やりくりしながら住んでるって
そうまでして住みたいとは思わないなあ
空き家増えてるのって意外とそういう層も多いんじゃない?
子を育てる親の視点や教育的観点なら良い気もするけど
それなら学園都市で良いと思うし
不便すぎるんだよなあ
あと区役所とかのためにわざわざ西神まで行くのめんどくさいからやめて欲しい

36 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 12:27:29 ID:+HJSUhIQ [ p514081-ipngn200605kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
うーん確かに土地持ってるけどそもそも坪単価がくそだしなぁ…
それを資産家と言うかと言われたら微妙かな

37 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 15:48:48 ID:xKSP6tiA [ sp1-79-32-94.msb.spmode.ne.jp ]
空き家が多いのは、第一世代の子供が巣だって出ていった影響でしょ。
子供と他で同居しだしたら、資産処分で中古物件が出てくるんですよ。

38 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 16:10:11 ID:M/Urb6mw [ p1019-ipbf606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>36
農家だったら、農地として平均1ha(約3000坪)くらい持ってる
住宅地として開発した場合、伊川谷だと坪単価20〜30万円で売り出されるので、単純計算で土地の末端価格は6〜9億円
実際には全てを売却するわけでなく賃貸経営や駐車場経営してることが多くて、それだけで収益が月数百万円って人はざらにいる
いくら土地持っていても、うまく運用しないと駄目だわな
固定資産税が馬鹿にならないし、相続の際に大変

39 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 16:18:26 ID:M/Urb6mw [ p1019-ipbf606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西神中央の地価は坪あたり40〜50万円くらいだから、100坪の土地であっても高々4000〜5000万円の価値
いかに農家などの土地持ちが資産を持ってるかわかるよね
日本の資産家の大半は土地持ちであって、サラリーマンで多額の資産を持とうと思ったら大企業役員くらいの収入がないと難しい
大企業役員くらいになると資産運用している人が多くて、収益ビルを持ってたりする

40 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 17:07:33 ID:vQ3RMqtQ [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
資産家か否かのスレじゃないんですけど。
そんな事はどうでも良いよ。
自分にとって住みやすいかどうかですよ。

41 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 17:38:05 ID:8o9JXuUg [ 184.72.239.49.rev.vmobile.jp ]
色々ご意見ありがとうございました。
やはり灘区西宮辺りで家を探そうと思います。

いずれにせよ、サラリーマンでは伊川谷や玉津などは駅から遠いので選択肢としては厳しいですね…

42 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 17:43:46 ID:RzlEiF7Q [ 101-142-189-80f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
伊川谷や玉津から通勤してるサラリーマンに喧嘩売ってんのか

43 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 17:58:09 ID:/n8UPOGQ [ zaq771ac48a.zaq.ne.jp ]
元から住んでるのは仕方ないけど、今からわざわざそんな不便なところに住むことはないだろって事やろ

44 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 18:34:32 ID:vQ3RMqtQ [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
>>42
ほら出た。こういうとこが違うんだよ。

45 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 18:59:10 ID:M/Urb6mw [ p1019-ipbf606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西神中央や西神南で今から新築の家買うとなると駅から遠いよ?
現在、西神南で新規開発してるところは西神南駅まで徒歩20〜25分くらいかかる
中古住宅でもいいなら駅近物件は一応あるけど

西神に勤めてるなら車通勤できないのか?
車通勤できるなら伊川谷だろうが玉津だろうが押部谷だろうが全く問題ない

46 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 21:52:48 ID:iv25g6Aw [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
灘区や西宮と比較したらそっちのがいいよ。毎日通過してるけど西宮北口なんかすごい便利で住みやすそうでいいなあと思う
通勤時間も1時間以内でなんとかなるんじゃない?

47 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 22:18:43 ID:JcOSB5Fg [ p2080-ipbf509kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西宮北口から西神中央まで一時間以内は難しいんじゃない?
駅から駅までだったら一時間くらいだけど、自宅から会社までだともう少しかかるはず
西神中央に通勤するのに西宮北口を選ぶ人なんてほぼいないだろう
西神中央から西宮北口への通勤が定年まで続くと考えると選択としてはいいとは思えない

48 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/05(日) 22:22:26 ID:JcOSB5Fg [ p2080-ipbf509kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
あとそれと西宮北口は便利だけど、治安面では伊川谷や玉津と何にも変わらんよ
駅の南側に何があるか調べたほうがいいよ

49 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 00:06:27 ID:uH3ihMFg [ 101-142-83-232f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西宮の坪単価と西神の坪単価ってかなり違わない?

50 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 03:36:12 ID:n5J2Z84w [ p694202-ipngn200506kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
何かあったっけ?

51 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 10:17:57 ID:QGb1y5lw [ 240b:253:9180:800:492b:f758:8d69:b604 ]
住みたい所ランキングでどうして北口が関西1位なのかわからない。。

52 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 10:30:50 ID:OtHaQSxg [ 58-190-167-137f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
イメージの書き換えして不動産を売りたいんでは

53 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 12:32:53 ID:JNbiB7CQ [ KD182250242038.au-net.ne.jp ]
外から見たイメージと、実際に住んだ感想は違いますよね。
明石なんか観光で来たらいいとこみたいに見えるけど、
実際は全然違うし。
ニュータウンはつまらない、不便、でも安心安全。
どっちを取るか人それぞれですね。

54 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 12:52:10 ID:McdaiKuQ [ sp1-79-37-54.msb.spmode.ne.jp ]
>>50
ググったら、出てきた。
古い話見たいやけど。

55 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 13:12:34 ID:u2Q1x3LA [ 07001110353107_aa.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro02.ezweb.ne.jp ]
今は知らないが、西宮北口の近くの中学校は昔、荒れていることで有名だった。
荒れていた理由は玉津中と同じだろう。

56 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 13:15:34 ID:JmvPdGOA [ 101-142-189-80f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>50
利便性だろ
通勤とか繁華街が近いとか
西神なんてその点で勝てるわけがない

57 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 15:05:36 ID:McdaiKuQ [ sp1-79-37-54.msb.spmode.ne.jp ]
>>55
当たり!

58 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 19:21:38 ID:LSinPIdw [ KD182250248197.au-net.ne.jp ]
玉津は、今をときめく某オフィスがあるもんな

59 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 19:31:59 ID:HhMTo1ug [ p1199-ipbf506kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>51
昔から阪急はブランド戦略がとてつもなくうまい
阪急沿線の開発において、元は地価の安い場所を高く売りつけるためにうまく広告宣伝をする
西宮北口だけでなく夙川なんかも同じ
夙川は名前の由来からしてちょっとね

60 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 19:47:18 ID:HhMTo1ug [ p1199-ipbf506kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
実は西神中央も西宮北口や夙川が他人事ではない
開発して地名を変えてるからわからなくなってるけど、元ある地区を含んでいる
調べたらわかるけど、西神中央はそういう地区に囲まれている

61 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 21:12:59 ID:fmSPNt5Q [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
>>60
谷の部分かな?
高台は山を削って造ってるしね。

62 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 23:15:29 ID:HhMTo1ug [ p1199-ipbf506kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>61
西区や西神ニュータウンのwikiを見れば、現在の地名の由来や元の地名がわかる
それと西神中央は丘陵地帯であって、元の地形をかなり残している
宅地造成においては、切り土してその土砂で盛り土しており、山を完全に削った高倉台とは造成方法が違う

63 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 23:30:37 ID:fmSPNt5Q [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
特に問題ないかと。ただ南から降りたところを入って行くと???ってとこがあるのは知っている。
でも、あんなところ西宮北口なんか見たいに普通に歩いてて知らず入ってしまったってことないから問題なし。

64 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 23:44:20 ID:uH3ihMFg [ 101-142-83-232f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
土地の造成方法は地震による影響が出るから調べないといけないね

65 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/07(火) 19:06:09 ID:pEezPFTA [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
地震の影響なかったよ。

66 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/07(火) 19:27:53 ID:pYO8IJbg [ p2202-ipbf511kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西区と北区は比較的地盤が安定している
大きな断層も通ってないし、津波の心配もない
盛り土した土地は少々不安だが、地盤調査をして対策済みであれば問題ない
神戸市東部や芦屋西宮と比較したら地震には強い土地だよ

67 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/08(水) 09:19:02 ID:sHrkP2wQ [ EAOcf-92p160.ppp15.odn.ne.jp ]
西神、西神南、学園都市は元々山だったので地盤は安定してる
神出、岩岡辺りも元々高台で安定してる
その他の元々あった地区は昔から川沿いに栄えてたので川の氾濫など水害の危険ある
新しい住宅地でも盛り土したところに建ってる家は地震の揺れで盛り土崩れる
建売や分譲の家でも地質調査なんて一部でしかしていないのでしてなに等しい
地質調査して支持層まで杭打ちしてるならまだ安心できる
阪神大震災でも傾斜地の家はかなり壊れたからね
阪神大震災乗り越えた家でも歪が出てドアやクローゼットが歪んで立て付け悪くなってるよ

68 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/08(水) 11:52:18 ID:Z0v4cyXQ [ zz20164201406F66C2C1.userreverse.dion.ne.jp ]
盛り上がってるところぶった切りすみません。
質問です。
ナチュラリー西神中央というマンションについて、知ってることがあったらいろいろ教えてほしいです。
高齢者向けというイメージしかわからず。
もうすぐ60歳の義母の住まいを探しています。
よろしくお願いします。

69 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/08(水) 12:45:16 ID:5s2bHccA [ KD182250242025.au-net.ne.jp ]
西神南の一戸建て買って更地にして建て替えしたのですが、
地盤調査したら無茶苦茶硬くて地盤改良工事等不必要でした。
さすが神戸市が分譲した土地だと思いました。

70 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/08(水) 13:12:16 ID:bV6a8afg [ 2400:2200:d8:1ad2:2841:61bd:ead0:af39 ]
ナチュラリーは、管理費が高額だから24時間看護師が
常駐とか施設のメリットを感じないなら止めた方が良いかも?
介護が必要なら普通のマンションでも、訪問看護と介護は受けられます。

71 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/08(水) 21:34:48 ID:keS/QOBw [ 101-142-88-65f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
母親のためにナチュラリーを検討したことがありますが、管理人と看護師が24時間対応していることと、
レストランと大浴場があるのが特徴なだけで、管理費が高すぎるので見送りました。
まあ、具合悪くなったら119くらいはしてくれるでしょうが。
まだ60歳なら充分若いし、身体障害者でもないのなら普通のマンションでOKなのでは?
もしくは狭いけれど安心なのはケアハウスですね。

72 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 16:18:31 ID:F4kTRo2A [ p636154-ipngn200807kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
私の父親が3年ほど前に購入して2年ほど住んだのですが
本人曰く「年寄りが多くて余計に歳をとりそうや…」との事でした。
80過ぎの父親が言うのですから、60歳ならまだまだ先で良いのでは?
因みに購入後2年ほどで売却しましたが、売る時になかなか売れず
半額近くまで叩かれました

73 名前: 68 投稿日: 2017/02/10(金) 21:32:54 ID:Oy1lNsHQ [ zz20164201406F66C2C1.userreverse.dion.ne.jp ]
68です。
アドバイスくださった方々、どうもありがとうございます。
けっこうなお金持ちの後期高齢者の方が合いそうなマンションって感じですね。
たしかに、今すぐにここは早いかも。
手ごろなバリアフリーマンションを探してみます。

74 名前: 68 投稿日: 2017/02/10(金) 22:30:19 ID:Oy1lNsHQ [ zz20164201406F66C2C1.userreverse.dion.ne.jp ]
68です。
お返事くださった方々、どうもありがとうございました。
ここはお金持ちの後期高齢者って感じですね。
手ごろなバリアフリーマンションを探してみようと思います。
ありがとうございました。

75 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 05:52:00 ID:pstNM+Ew [ sp1-79-37-62.msb.spmode.ne.jp ]
春日台のコープ閉まってんのか
しゃーない車で駅の方まで行くか

76 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 17:11:29 ID:EoqMzZTQ [ 2001:240:2401:d2a8:70f8:3a66:fbdd:4108 ]
>>75
24日(金)リニューアルオープンだってさ
http://i.imgur.com/XZhSvlv.jpg

77 名前: 神戸在住 投稿日: 2017/02/26(日) 00:25:15 ID:FIA/7pgA [ nthygo289109.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
西神中央のボーリング場跡付近に工事業者が入ってましたが、何が出来るか知ってる人ありますか?

78 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/26(日) 17:56:35 ID:ddLEmUrg [ 61-205-83-244m5.grp2.mineo.jp ]
コープ行ってみたが「ふーん」って感じでやはり感動はないね
それよりかすがプラザ全体をもうちょいテコ入れしろよ

79 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/26(日) 18:19:44 ID:JqInEbOQ [ 20.105.142.210.ap.mvno.net ]
西区役所が出来ると聞いた。

80 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/26(日) 22:38:08 ID:jDuZQtuw [ i114-188-240-199.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
西区役所はプレンティの駐車場のところでわ?

81 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/27(月) 05:35:40 ID:He0ve/JQ [ i121-114-53-237.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
25日に地元の自治会でボーリング跡地に区役所が
移転する予定です。と説明がありましたけど
正式決定がどうかは知りません。

82 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/27(月) 07:58:32 ID:Uu5TcxSQ [ sp49-98-174-66.msd.spmode.ne.jp ]
ボーリング跡地って、どの辺り?
最近、引っ越して来たんで。

83 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/27(月) 08:48:03 ID:He0ve/JQ [ i121-114-53-237.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
ハローワーク西神の並びで約50mダイエー寄りです。

84 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/27(月) 12:30:43 ID:nPlljtjA [ sp49-98-173-22.msd.spmode.ne.jp ]
昔は西神に映画館もボウリング場も噴水もあったね
懐かしい

85 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/27(月) 13:18:05 ID:QM/F2pdg [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
なかなか良い場所やん
買い物ついでに区役所寄って、官製ボーリング場も復活させよう
にぎわい創出や〜

86 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/27(月) 17:04:36 ID:DxZN0m/g [ 2400:2653:8620:8600:1cec:ee69:2db:8c30 ]
ボーリング場のトラックは、エディックの搬入か
外壁塗装では?
キャビネットの搬入は確認しました。
また足場を組んで居る感じでしたよ?

87 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/02(木) 17:12:42 ID:Fkz41hRw [ 180-145-74-182f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
美賀多台のどこかでお昼頃から引きずるような凄い音が鳴ってるけどなんだろう?

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 12:32:45 ID:tHHYppEA [ sp49-98-153-60.msd.spmode.ne.jp ]
かりばプラザにある西神中央ファミリー歯科って、良いですか?

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 07:43:32 ID:/u0znDaA [ sp1-66-101-29.msc.spmode.ne.jp ]
西神南の駅前で通学時間帯にドコモショップのバイトが高校生にティッシュとビラ配りまくって
いるけど、わざわざ中央からやって来ているのだろうか?
西神南にはドコモショップなんてないのに

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 14:43:14 ID:L34GBegA [ 58-190-167-137f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西神南セリオにボックサンようこそ

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 12:48:34 ID:TtFpq9FQ [ softbank219026116003.bbtec.net ]
≫90
西神南セリオにボックサン出店されたんですか?

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 07:56:01 ID:YnrvKJDw [ p204029-ipngn200701kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西区役所の最新案は、ダイエーの北の立体駐車場の場所に区役所、その横の平面駐車場エリアに新しく立体駐車場と平面駐車場を作るみたいです。

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 15:14:55 ID:M7AoR7hg [ 4.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
そうなんだ、ボウリング場跡とか言う話出てなかった?

94 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 21:18:10 ID:QkM1iuyw [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
日本一豪華な区役所の触れ込みで
ホテルをそのまま区役所にしようやw

95 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 01:55:51 ID:e4Tl+VCQ [ 101-142-187-33f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
何で区役所行くのに西神みたいな不便なとこに行かなきゃならんのかって感じなんだが

96 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 10:57:28 ID:bOrMnvsg [ 2400:2200:378:9fdb:61c8:f0d8:3016:686 ]
わいニュータウン民、玉津なんて不便なところに行かなくて済む

97 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 11:10:27 ID:GKE62J6A [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
玉津に出張所出来るでしょ。

98 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 12:30:54 ID:aO5vTUxw [ softbank126083089119.bbtec.net ]
今の西区役所がある場所は、大雨の際の浸水想定区域なんだが
1メートル近く浸水してたら、正常な業務が出来ないし避難指示も出せないですよね

99 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 19:11:59 ID:1BrpPwCg [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
せやな
移転は賛成
西区で区都的な場所どこがいいって言うたらやっぱり西神中央でしょ

100 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 23:47:35 ID:UU0DUEAA [ p73a31c28.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>95
今の区役所が出張所になるだけかと

101 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 23:59:14 ID:ROGy0qMg [ i114-188-240-199.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
>>92
プレンティの立体駐車場つぶして新しく青空駐車場のところに建て替える?
ふつうに青空駐車場に建てればいいのにヘンな話ですかね。

102 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 05:44:29 ID:FZ3knMTQ [ 2400:2200:378:4828:8779:ec8a:e1d0:7596 ]
>>101
立駐の老朽化のついでってことでは?

103 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 06:51:52 ID:iEtqTvIg [ nthygo036116.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
工事期間中も常時一定台数の駐車場を確保できるようにするためかも知れないね。
現在の立駐を使用したまま、隣に立体駐車場をこしらえればそこそこの駐車台数は確保できる。

104 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 07:49:42 ID:LCZ1TK+g [ p204029-ipngn200701kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>101
平面駐車場の立地は駅から遠いって意見が出たそうです。
立体駐車場解体してそこに作ることで80メートル駅近になるとか。

105 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 22:40:59 ID:C7Ky7i4A [ p1222-ipbf506kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
どんだけ土建屋を儲けさせたいねん
80メートルなんて徒歩一分の違いやろ

106 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 22:54:16 ID:dE6HEVkw [ i114-188-240-199.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
歩くのが嫌なら80メートルなんて動く歩道をつければ済むんじゃね?
立駐取り壊して隣に同じの建てるとか全く無意味。
20年ちょっとで老朽化もないよ

107 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 00:05:32 ID:lxxN4tzQ [ 2001:318:a008:3f4:9419:6634:df40:cd21 ]
平面駐車場の立地でも充分駅近に思います。遠いって意見の人は改札出て目の前とかじゃないと駄目なのかな。

108 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 00:52:02 ID:J+jqrFMQ [ 2001:240:2403:b21a:6d0a:1ef1:57a3:c58 ]
駐車場なんか駅から遠くてもいいんだから駐車場用地ある今のうちに移設してビル建てたほうがいいに決まってる。

109 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 10:02:56 ID:ao6gVuIQ [ i114-188-81-2.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
ついこの前に立駐の補修工事終わったばかりなのにね。潰してしまうのなんて勿体無いわ~

110 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 16:46:31 ID:ihHgWQPw [ p1222-ipbf506kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西神中央はこの先、廃れる方向にしかいかないので駐車場用地なんて後からいくらでも出てくるよ

111 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 07:56:06 ID:/ll0Hp9w [ 180-147-188-128f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西神南に中学校の新設を。
用地確保してるだと。

112 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 11:26:17 ID:bvMpG6ZA [ 7spot.jp ]
区役所遠いなー。雨に濡れないように考えてほしい。

113 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 13:15:08 ID:U5l1NkJA [ p1222-ipbf506kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西神南もあと20年もすれば西神中央と同じようになるのに中学校新設の必要性ないだろうに
20年後には生徒数激減で一つでも余裕があるようになる

114 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 13:47:55 ID:gIm/u/+Q [ EAOcf-92p137.ppp15.odn.ne.jp ]
仮設プレハブ校舎で十分じゃね?

115 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 18:28:45 ID:wufOafjg [ sp1-79-75-143.msb.spmode.ne.jp ]
元々、井吹台北町を造成する予定は無かったんだろ
何で造ることになったの?
震災で井吹台西町にたくさん市営住宅を建てたからその代わり?

116 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 21:01:03 ID:nXaCJ42A [ i114-188-240-199.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
もともと民間が開発する予定だったと聞いたけど?

117 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/32(土) 11:07:49 ID:UiavDGCg [ 7spot.jp ]
地下鉄は通勤時間帯地獄だからなぁ。阪急が乗り入れる話も出てたけど。

119 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/32(土) 23:15:17 ID:tFDJ14lQ [ 210-203-213-125.ppps.bbiq.jp ]
西神南の人は、朝座れなくてかわいそう
かといって折り返し乗車してくる奴は情けないね

120 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/02(日) 01:34:16 ID:wsNLt4hw [ zaqdb7316ba.zaq.ne.jp ]
西神南から乗ってきて西神中央ついても降りずにそのまま折り返す人結構いるね。
真面目に並んでる人たちが気の毒。

121 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/02(日) 08:50:30 ID:qefO+5ng [ zaqdb73fb52.zaq.ne.jp ]
>>120
それするために西神中央から定期買ってる人がいる
それ以外は不正乗車だな

122 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/02(日) 15:39:01 ID:CBLzmqJw [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
わりと大きい警告がプラットフォームの柱に貼り付けてあったんやけど効果なしやな
ほんま情けない

123 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/02(日) 16:54:19 ID:Ksc8Mpvg [ 153.145.218.154 ]
私鉄のターミナルみたく、降車確認→ドア閉→ドア開とかするかやね。
西神中央までの定期持ってるのと車内に居座るのとは別問題やからな。

124 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/02(日) 22:26:43 ID:o4l9K+WA [ 122x215x6x28.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
もしくは全て三番線到着→回送引き上げ→一、二番線より発車とするか。
引き上げと車庫出庫が入り乱れて捌ききれないかな。

125 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 07:56:11 ID:dRRfapvw [ 180-147-188-128f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
業務スーパーが出来るんじゃないかと聞いてやって参りました。

126 名前: ツ凝淞畿ツ人 投稿日: 2017/04/04(ツ嘉) 09:28:39 ID:EfvDLlsw [ i114-188-81-2.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>125
ツづツつアツづ俄∞

127 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 19:49:25 ID:7dBtEGfA [ softbank126083089119.bbtec.net ]
西神中央から地下鉄を毎日使ってるけど、座れなかったのは100回に1回くらいかな
西神南の人すまんな

別に折り返し乗車してもいいけど、駅員から請求されたら片道210円×往復×3で1260円払ってね
定期だと10万円を超える金額を請求されるかもしれないけど、がんばってね

128 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 23:58:35 ID:kim6ZoCQ [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
折り返し乗車は、料金取られるのか。見たことないけど、当たり前やな。
西神中央で良かった。

129 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 09:33:21 ID:K9wSpwOA [ p1149210-ipngn200505kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西神中央で働いてるけど住民層はこんなんか。
だから遠くても灘や西宮からみんな通勤してるんだな。

130 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 13:44:43 ID:qdqXiy0w [ 240b:253:9180:800:898a:b3a6:9647:986f ]
>>129
どないしたん?

131 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 13:59:07 ID:nJudQZjQ [ p6021-ipbfp901kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
くやしいのう

132 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 17:52:26 ID:CXR+93xA [ 101-142-75-14f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>129
灘や西宮のほうが住むのには便利だからだよ。
住民層もピンキリで、マイカー通勤も多いと
思うが。

133 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 18:50:40 ID:qdqXiy0w [ 240b:253:9180:800:898a:b3a6:9647:986f ]
野々村竜太郎なんて選出する西宮・・・
どんな住民層やろ

134 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 21:46:34 ID:6zmV7RDg [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
阪急今津線と神戸線と市営地下鉄山手線を通勤に利用するワイとしては
一番乗客マナー悪いのは今津線、ついで神戸線
地下鉄が一番マシという結論に達した
甲東園や仁川て結構なお屋敷も建ってんのにほんまひどいで
帰り毎日うんざりよ、神戸帰って来たら多少は安心感あるわ

135 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 21:54:07 ID:gr+q+GhQ [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
阪急神戸線は学生の乗車マナー最悪。
大きなカバンを床にたくさん置いて通せんぼしとるがな。

136 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/06(木) 10:30:46 ID:hyXWaB5w [ pdcd3f524.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
地下鉄沿線、特に西神ニュータウンの将来性を検討した結果
神戸市東部に転居することにしました

ほぼ希望通りの価格で持ち家を売却できたので。。
ここにはお世話になりありがとうございました

137 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/06(木) 13:58:12 ID:oIm0O4mQ [ 242.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
勤務地が西神中央の人間としては西神の将来性は気になります。
地下鉄沿線の資産価値が将来どうなるか、、阪急の社長は地下鉄乗り入れしたいと市長との対談で語っていましたがどうなることか。

138 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/06(木) 20:45:06 ID:shGoccOw [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
ん?勤務地なら、西神中央に資産持ってないのでは?

139 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/07(金) 15:36:48 ID:QMF9GWAQ [ 206.225.232.153.ap.dti.ne.jp ]
良い意味でも悪い意味でも、西神は山奥に孤立していますね。
JRの垂水駅の駅前を知っていますか?昼間っから風体の怪しい人がたむろしています。
これと同じことは神戸市東部や西宮などでもあることでしょう。
便利なところ、昔から発展したところ、それらはいい意味ではたしかに便利ですね。
しかし・・・
まあ、人それぞれ、自分がいいと思うところに住めばいいのであって住めば都。
先の先のことなど、誰にもわかりませんよね。

140 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/07(金) 22:28:41 ID:KxZSOhsA [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
同意します。
どの街も将来性はわからないし、自分が落ち着いて住めれば良いと思います。
垂水から西神中央に引っ越して来たけど、なんか切迫感みたいな感じがなくなり伸び伸び生活できてます。

141 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/07(金) 23:12:37 ID:bF5WtfCw [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
垂水らへんだと舞子台病院から海側にいくあのへんはなんか好きで住んでみたいなと思うけどねえ
行ったことないけど鎌倉みたいな雰囲気があって良さ気

142 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/07(金) 23:21:53 ID:E4ZiyRHA [ 101-142-185-246f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西神中央は教育には良い
親からすれば良い
だが子供からすれば糞つまらない

143 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 17:21:01 ID:6YdB2alA [ KD182249245131.au-net.ne.jp ]
駅前にあるような仲介不動産屋に聞くと
資産価値という点から言うと中心部と比較すれば
下落率はじわじわ上がって行くでしょ。

それはもう明らか。西神に住んでるひとはみんな
共通認識として持ってると思うが。

144 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 18:04:34 ID:6YdB2alA [ KD182249245131.au-net.ne.jp ]
あー住めば都っていうのは別の話ね
それはそれで個人の重要な価値観だから

145 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 07:32:10 ID:BjLwEUgA [ 101-140-217-126f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
人と接したら住民層がどうのこうの考えてさびしい人生やの

146 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 08:04:15 ID:ENXY3K3Q [ softbank126187121005.bbtec.net ]
垂水みたいにストップなるからもう、やめて!

147 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 12:22:39 ID:YTFeK97Q [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
いうて西神そごうが残っとるうちはそうそう神陵台や他問題みたいな終わった街みたいにはならんやろ

148 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 12:29:31 ID:FpCpJuMg [ sp49-104-48-235.msf.spmode.ne.jp ]
西神そごうねえ。

149 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 18:48:39 ID:p9/gffmw [ 101-142-78-233f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西神そごう自体が終わってるだろ

150 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 21:01:37 ID:7erksgdg [ 101-142-88-65f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ダイキに花の苗を買いに行こうと思うのですが、西神戸店と明石店ではどちらが品揃えが揃っているでしょうか。
どちらも行ったことがなくてお店の規模すら知らないので、ご存じの方いらしたら教えてください。

151 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 21:33:33 ID:l1J8ZeSQ [ softbank126080187229.bbtec.net ]
売り上げはいいのは西神戸だから
物は多いかも?

152 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 19:13:44 ID:Q5l2fAFQ [ p1254-ipbf608kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
店全体の規模は明石店の方が大きいよ
ただ園芸コーナーの規模がどちらが大きいかは知らない
明石店はペットコーナーが充実している

153 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 20:18:06 ID:rVWpIyvw [ 101-142-88-65f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
お二方ありがとうこざいます。
とりあえず西神戸店に行ってみました。サントリーの苗が揃っていて、それぞれに特徴が書かれた札がついていたので、参考にしながらたくさん買いました。
ただ、種や球根、肥料や用具はあまりなかったのと、店内はなんか薄暗かったので、その後はカインズに行って買い物をしました。
ダイキは月曜日の午前中なのに2つのレジに列ができていて、それなりに人気?なのかなと思いました。
久しぶりのカインズは駐車情のレイアウトが変わっていてスッキリし、またセルフレジでクレジットカードが使えるようになっていてよかったです。
次回はダイキの明石店まで足を伸ばしてみようと思います。

154 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 12:48:47 ID:4QT27Puw [ sp49-106-208-80.msf.spmode.ne.jp ]
>>146
あそこは2ch的書き込んだらが多いからストップするんよ。
住民のレベルが荒いのよ。

155 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 07:45:45 ID:PD37fjKQ [ 182-165-126-169f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
かわせ28日全店舗閉店。

156 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 08:34:57 ID:WNGBWiXA [ i223-216-233-86.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
>>155
えっ パルティのスーパーですよね?
そういえばマンダイができてから行かなくなったなぁ…

157 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 09:04:02 ID:HgWwkReg [ p6021-ipbfp901kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>155
これま?

158 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 17:28:20 ID:ntW8gTcg [ 142.241.243.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>126
そこに業務スーパーが出来るんですね。

159 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 21:07:32 ID:6LcFQqcA [ zaqdb738bd9.zaq.ne.jp ]
どういうことかと思ったら、業務スーパーがかわせ買収してたんだ。
実質看板の掛け替えかな。

160 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 21:19:18 ID:NNdrnq6g [ p6021-ipbfp901kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
潰れるわけではないのか

161 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 21:45:08 ID:pyTVq1Bg [ 210.160.37.188 ]
業務スーパーいけいけやな

162 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 23:55:56 ID:yifEXzFA [ softbank218125026167.bbtec.net ]
何回も話が出てそうですけど、
西神のマンダイがある商業施設のエスカレーターが遅すぎるのが気になりますね

163 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 08:50:27 ID:zkT0WOIA [ 2400:2653:8620:8600:895e:d909:177d:9acf ]
最近設置されたエスカレーターなら、スピード調整は可能なので高齢者対策では?
齢を重ねると、動作が鈍くなるので大目に見てあげて下さい。

164 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 10:16:38 ID:Nv/8o9fw [ i114-188-81-2.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
確かにイライラする位遅いエスカレーターです

165 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 15:22:33 ID:mKET+zyA [ mail.7spot.jp ]
西神南駅前にマンションが出来てるけど、朝の三宮方面の通勤通学は座れないんだろうね。

166 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 12:44:16 ID:2QkO0LPg [ sp49-104-14-22.msf.spmode.ne.jp ]
西神中央まで定期買って、中央で一旦降りれば何の気なしに問題もない。
車両に乗ったままだと注意されるよ。

167 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 14:12:27 ID:gqSWI2YA [ pw126253004079.6.panda-world.ne.jp ]
朝、アバンドーネにパトカーが3台くらい、
サイレン鳴らしながら入っていったけど、なんだったんでしょ?

168 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 00:26:11 ID:pwb/K2WQ [ zaqd37cb6ca.zaq.ne.jp ]
>>162
名谷の啓明学院の前の万代のエスカレーターもものすごく遅い。
建物全体が同じ会社が持ってるものなのでそういう設定にしてるのかもしれません

169 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 02:31:13 ID:p0yv7+eg [ sp49-104-20-131.msf.spmode.ne.jp ]
>>167
何でいちいちそんなん気になるんや
パトカーとか警察おっただけで何があったか聞く奴多すぎるねん

170 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 12:35:32 ID:14gSfVQw [ pda6edae0.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
自分の街で何が起こったのか気になるでしょ

171 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 18:43:39 ID:F2DMJv+g [ 2400:2653:8620:8600:4ce7:37a8:ff0c:f24b ]
何かしらの武器を持った不審者の捕物が有ったらしい

172 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 10:35:34 ID:w7wDGYAQ [ 240b:253:9180:800:24aa:875c:67d0:b08a ]
エスカレーターって歩かないの?

173 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/26(水) 22:57:01 ID:n3RISs6A [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
最近は電車の駅じゃあるかんといてねってキャンペーンやってるね
とはいえ通勤通学やとそんな悠長なこと言ってられんわな

174 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 07:22:26 ID:Gj+WiVxQ [ zaqdb73fb52.zaq.ne.jp ]
本来エスカレーターは昇降を補助する、
つまり歩くのを前提に生まれたハズなんだが・・・
片方開けるは、ヨーロッパでは完璧に守られているし
安全責任とか問われるのが嫌なんだろうな

175 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/29(土) 21:02:32 ID:hLXBYGQQ [ 210.248.148.148 ]
>>166
値段そんなに変わらないだろうからそのほうがかしこいかもな

176 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/01(月) 22:11:40 ID:epOHLwOg [ softbank126083089119.bbtec.net ]
一番後ろの車両に乗ってたら板宿か新長田で必ず座れるけどな
折り返し乗車したら10分くらい余計にかかるだろ

ああ、西神南の人は0.7人分くらいのスペースにも強引に座ろうとするし、優先座席が空いてたら迷わず座るよな
必死だな、といつも思ってるよ

177 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/02(火) 00:11:34 ID:rfx8ibKg [ zaqdb7316fc.zaq.ne.jp ]
先週の金曜日、西神そごうの前でフルートのコンサート?やってた。
綺麗な音色で癒されたわ。

178 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/02(火) 20:17:21 ID:R6PCJpPw [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
三宮で降りるのに一番後ろの車両は苦行やろ
先頭車両と最後尾だと
阪急阪神JR乗り換えで通勤通学なら電車1本乗り遅れるくらいの距離差あるよね?

179 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/02(火) 20:42:07 ID:ITDbl80g [ p6021-ipbfp901kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
前は詰まってるから後ろから空いているところを早歩きで左エスカレーター目指したら大して変わらんよ

180 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/03(水) 05:11:25 ID:i0PC7rvw [ 202-229-165-39.ap-p28.canvas.ne.jp ]
>>176
混むの解ってるのに大股開いて中途半端なスペース作るアホの多いこと多いこと
育ち疑うレベルでガラ悪すぎだし、どうせ南でねじ込まれるんだからやめてほしいわ

181 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/03(水) 16:17:11 ID:KtoDJPcA [ om126237018163.9.openmobile.ne.jp ]
>>178
いつも後ろの車両乗ってるけど、阪急なら西口使うとそんなに時間は変わらんよ。ただ雨の日は傘差さないといけないけど。

182 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/03(水) 19:56:51 ID:k38cEguQ [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
はえーなるほどね
阪急なら西口利用か、これは盲点だったわ
>>179さんもありがとう 
なかなかアジリティー高そうだね

スレチなってまうけど阪急の駅ビルって開発すすんできたら地下鉄との連絡通路どうなるんかちょっと気になるわ
まさか閉鎖はせんと思うけど

183 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/10(水) 20:10:11 ID:IlXX/4Ow [ p86185-ipngn200502kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西神南の小学校教師の逮捕がようやくニュースになったな

184 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/10(水) 20:26:30 ID:E495GA+Q [ EAOcf-57p184.ppp15.odn.ne.jp ]
西神南の学校だったんだ

185 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/11(木) 20:24:21 ID:7OSsUtYQ [ sp49-106-205-12.msf.spmode.ne.jp ]
西神そごう終わったな・・・

186 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/11(木) 20:57:26 ID:7ICSONpw [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
何かあった?

187 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/11(木) 21:34:14 ID:pKelboLQ [ 101-50-255-95.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
そごう売却、西神店除外 セブンとH2Oが見直し
と神戸新聞のサイトに載ってますね。

188 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/11(木) 21:46:56 ID:MO5b0/IQ [ p6021-ipbfp901kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
正面自動ドアにするだけでも入りやすくなると思うがね

189 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/11(木) 22:02:36 ID:yz3XItew [ softbank218125026167.bbtec.net ]
対象除外ということは、そごうの名前は残るのかな?

190 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/12(金) 05:04:57 ID:/6h2WVNA [ pl9586.ag5354.nttpc.ne.jp ]
阪急百貨店にはならないってことか
とゆうことは阪急線直通運転もなくなったねぇ

191 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/12(金) 23:48:50 ID:QHFPgyKg [ i114-188-240-199.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
西神店H2O以外に買い手が無かったら潰れるのか?
ヤマトヤシキや天満屋にでも買ってもらうしかない。

192 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/12(金) 23:56:36 ID:pxK19vyw [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
そごう西神は、阪急が買うために除外ってことない?

なら、阪急直通運転もあるんだが。

193 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/12(金) 23:59:34 ID:8r8l5rCg [ EAOcf-92p223.ppp15.odn.ne.jp ]
駅前の立地で売上悪いなら他の百貨店や企業も買わないでしょ
時代の流れで今となっては西神中央は買い物人口に対して店が集中しすぎだよ

194 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/13(土) 01:35:47 ID:KfcYcAEQ [ 2400:2650:8d40:2700:d909:ce3a:57ba:c16e ]
京都民やが名谷と西神地区行ってみたら洛西や乙訓に似てて草

195 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/13(土) 14:43:39 ID:LJgoWPyw [ 7spot.jp ]
結局そごうはどうなるん?

196 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/13(土) 14:50:14 ID:sxQ1bLzA [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
ドンキホーテにはなんやろからそこは安心してるで
阪急百貨店来い、来い!

197 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/14(日) 19:44:01 ID:aFtZvMzw [ 61-205-80-151m5.grp2.mineo.jp ]
H2Oが阪急じゃ…

198 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/15(月) 16:03:27 ID:c97+sVSg [ 2400:2653:8300:5d00:ed2d:77d6:9fc3:2ea7 ]
H2Oが阪急だね

199 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 07:52:58 ID:oI/zjYmw [ 2001:240:2401:d0fd:3c4:ebeb:f42c:e0f8 ]
三宮はH2O
西神はセブン

200 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 09:09:18 ID:F0igA81g [ sp49-104-61-125.msf.spmode.ne.jp ]
日本一デカいセブンイレブンでいいよお

201 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/21(日) 11:12:27 ID:5FydNbUQ [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
つまり平和堂?

202 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 05:49:05 ID:8wF0I8eg [ 2400:2653:8620:b00:2599:6c5c:8661:82d8 ]
事故物件サイト「大島てる」に掲載されていましたが、2019年5月17日にプレンティのドコモのところで何か事故か事件があったんですかね?
内容が抽象すぎてわかりません。ご存知な方いらっしゃいますか?
http://www.oshimaland.co.jp/?p=rvounkv6

203 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 14:49:14 ID:pOyyK3ZA [ sp49-104-27-17.msf.spmode.ne.jp ]
大島てるみたいなクソサイト見て嬉しそうに書き込むな

204 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 15:17:09 ID:6ctryAHA [ softbank126125111153.bbtec.net ]
未来新聞?

205 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 15:26:11 ID:dBuFdm+Q [ 96.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
平成29年の書き間違いと推測して
多分飛び降り自殺かなんかでしょうね
神戸新聞に事件関係のは載ってませんでしたよ

206 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 15:42:40 ID:MzNvvvOQ [ EAOcf-92p236.ppp15.odn.ne.jp ]
西神でも高層マンションからの飛び降り年に何件かあるし
みんな寝てる時間だと夜の間に処理されていて身近でも知らない人多いと思う

207 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 23:12:11 ID:fGNlTYHg [ p204029-ipngn200701kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
ドコモショップって1階しかなかった気がするけど飛び降りできるの

208 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/30(火) 07:58:28 ID:ZftYPU6g [ 121-84-87-10f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
西神南にマックスバリュー出来るんだ

209 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/30(火) 10:29:52 ID:R2keSjKg [ 28.153.128.101.dy.bbexcite.jp ]
マルアイどうなるんだろうね

210 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/30(火) 16:13:59 ID:GqJgKfsg [ 58-190-167-137f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
駅からは遠いな

211 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/30(火) 21:54:11 ID:y71op1Ww [ 101-142-91-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
マックスバリュー対策かどうか、マルアイ東フレア店が6/5から2か月間改装工事するって

212 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/31(水) 06:57:30 ID:q9uGDfNw [ 180-145-67-152f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>211
そうなんだよ、逆に今は通常営業して、マックスバリューオープンしたあとにリニューアルしたらいいのに、なんで勝ち目が少ない戦いを真っ向勝負しようとしているのか。

213 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/31(水) 08:42:53 ID:FORj5RfA [ EAOcf-56p123.ppp15.odn.ne.jp ]
伊川谷だとマルアイできてからマックスバリューが客スカスカだよ
マルアイ以外にもスーパーあるけど
品数はマックスバリューの方が多くなるけど離れた場所にあるのでどうだろう

214 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/31(水) 10:06:34 ID:NvOx9abA [ 2400:2653:85c2:fd00:99e2:7e11:5b32:7539 ]
マックスバリュー高いし。

215 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/31(水) 12:18:13 ID:bOf/NtZA [ 210.254.80.146 ]
>>212
マックスバリュオープンしてから2か月も閉めてリニューアルしたらその間に顧客がマックスバリュに移って、戻ってこないことが素人でも予測できるじゃん。
バカなの?君

216 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/31(水) 18:13:54 ID:Mc8jm7Ig [ 58-190-167-137f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
イオンだったらマルアイに勝ち目はなかったかもしれないが
マックスバリュなら小さいからマルアイがゴージャスにリニューアルしたらいい勝負張れるかも

217 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/31(水) 19:27:28 ID:KMNrG6wQ [ 28.153.128.101.dy.bbexcite.jp ]
マックスバリュって高いんだ
生協より安いから生魚以外は利用してたけど
皆さん安く済ませたい時はどのスーパーご利用してるんですか?

218 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/31(水) 22:48:36 ID:D6qKtW4g [ 85.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
マックスバリュはPB商品を避けると割高になることがあるので私はマルアイを選ぶ

219 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/01(木) 04:47:06 ID:PXkFeswQ [ i58-94-161-238.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
下世話な話ですけどフリンの噂とか聞きます?

220 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/01(木) 10:44:14 ID:YR3fv0Vw [ 7spot.jp ]
>>281
マルアイは生鮮がいまいちなんですよねぇ。

221 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/01(木) 16:33:58 ID:7uhN2mdw [ 58x156x119x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
>>212
頭悪そう

222 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/01(木) 22:01:22 ID:hU75Hhbw [ 229.162.121.221.ap.seikyou.ne.jp ]
何事だよこの嵐

223 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/01(木) 22:04:14 ID:4UISynUA [ 28.153.128.101.dy.bbexcite.jp ]
この2日夜になったら大雨降ってるね

224 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/01(木) 22:31:27 ID:4MaQOh5w [ 2001:240:2401:10d4:4953:8640:4ff7:5867 ]
ちょっとだけ停電したな

225 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/02(金) 17:24:43 ID:HNVSHN9A [ 197.214.243.49.ap.yournet.ne.jp ]
かわせの跡地どうなった?

226 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/02(金) 17:25:38 ID:XBi/jNQw [ z158209.ppp.asahi-net.or.jp ]
停電したか?

227 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/07(水) 09:42:39 ID:xD0bk5wA [ nthygo044079.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
業務スーパーになるって張り紙貼ってあったよ

228 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/07(水) 12:23:57 ID:3AuFkVBg [ om126212245213.14.openmobile.ne.jp ]
>>217
コープより安く、マルアイより品揃えは良さそう。あと、近い。さらばマルアイ

229 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/09(金) 13:26:46 ID:ETRrcN4A [ whats.gao.ne.jp ]
あんまり悪口書くと規制されるでw
ここは言論統制がひどいからな

230 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/09(金) 18:07:00 ID:SivOchfQ [ 210.160.37.94 ]
https://www.h2o-retailing.co.jp/news/pdf/2017/170511sogoseibu.pdf
そごう西神店は譲渡対象に入ってない?確か入ってたと思うんだけど。

231 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/09(金) 18:40:29 ID:4K0HytnA [ p5252-ipuno01-int.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>230
入ってません。
185あたりから読み返して下さい。

232 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/10(土) 15:25:03 ID:2HX8IZ3A [ 118.103.63.137 ]
西神そごうは見捨てられた。

233 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 17:47:57 ID:TysADc8A [ 210.227.19.68 ]
梅雨とは思えないいい天気だな

234 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 18:53:14 ID:XCsyL8EQ [ i58-94-161-238.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
梅雨入りしとるはずやねんけどな

235 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/12(月) 21:03:58 ID:iTdLpsog [ 101-142-96-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西神そごう、嫌いじゃないけどな。

236 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 12:45:50 ID:diEHc1Gg [ sp49-98-148-27.msd.spmode.ne.jp ]
六甲中の生徒、地下鉄乗車マナー悪すぎ!
頭エエかもしれんが、その分常識ある行動が必要でしょ。
先生は何を教えているのか?

237 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 14:27:35 ID:cFwHkgmA [ EAOcf-92p52.ppp15.odn.ne.jp ]
乗車マナーまでは教える義務ないでしょ
家庭教育と育ちの問題です

238 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 15:57:25 ID:diEHc1Gg [ sp49-98-148-27.msd.spmode.ne.jp ]
義務はないけど、六甲中に生徒は!と言われて損をするのは学校でしょ。
本人たちは、卒業してしまえば関係なし。

239 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 17:33:27 ID:hR0tR9WQ [ 184.215.243.49.ap.yournet.ne.jp ]
業務スーパー7月オープン

240 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 18:49:40 ID:a1cKlQNA [ 101-142-96-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
昔は電車に乗ったら絶対座ってはいけないと校則にあって、俺らの頃からすいていたら座っていいが
混んできたら立つことと変更になったな。もう50年も昔の話だがな。校長に言っとくよ。

241 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 20:39:53 ID:oujLRHAg [ KD182249246156.au-net.ne.jp ]
日能研の生徒もたいがいやなって思ってたけど、多少ましになったかな?

242 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 12:58:55 ID:VXeAL1YA [ sp49-98-142-157.msd.spmode.ne.jp ]
六甲中、荷物デカ過ぎ。
通路に置きまくって、通行妨害。
小さい鞄にするか、邪魔にならんよう通路をあけて置くべき。

243 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/14(水) 21:50:19 ID:tTN8mZ/A [ 28.153.128.101.dy.bbexcite.jp ]
白のポロシャツに紺のスボンの制服は六甲中学校なんかな?
伊川谷通過する時に糞田舎wって大きな声で談笑してた
私と一緒に西神中央で下車してたけど西神中央もそんな大都会じゃないよ
どこのアホの子かと思って聞いてたけど賢い学校なんだね

244 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/16(金) 00:31:16 ID:fb81y0Ow [ p1160-ipbf606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
甲南中高も同じような制服だよ
冬服の上着は全然違うけど
白ポロシャツに紺ズボンなんて他の学校でも似たようなところあるでしょ

245 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/16(金) 06:21:04 ID:AT0eURsA [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
そうそう、甲南中も酷いよな。

246 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 22:42:32 ID:uD6+0idA [ 210.160.37.187 ]
南駅のカインズホームの所に警察がたくさん来てる

247 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 22:54:28 ID:ErfRxP6Q [ 2400:2653:82a1:de00:dd78:2b6b:14d0:32e9 ]
なんで来とん?

248 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 23:20:49 ID:a/T8vSoQ [ p263127-ipngn200208matsue.shimane.ocn.ne.jp ]
松の屋のところでなんかモメてるっぽいな。パトカー6台も来てるで。

249 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/17(土) 23:37:59 ID:ErfRxP6Q [ 2400:2653:82a1:de00:dd78:2b6b:14d0:32e9 ]
喧嘩みたいな感じ?

250 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/18(日) 14:34:14 ID:yIFEYNSQ [ softbank126021182026.bbtec.net ]
ほんまガラ悪なった

251 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/18(日) 14:39:13 ID:7bX8W+xg [ EAOcf-92p94.ppp15.odn.ne.jp ]
住んでる住民もいい人ばかりではないからトラブルもあるよ

252 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 17:26:33 ID:XZtyl68w [ 58-190-167-137f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
安い飲食店が増えたし仕方ない

253 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 13:02:55 ID:RkbbbFUw [ zaq771acd83.zaq.ne.jp ]
中神クリニックて混んでますか?

254 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 14:53:50 ID:W+XdXfBQ [ 2400:2200:1d8:1ea6:914f:ef39:b0ed:2343 ]
混んでる時間帯が多いかも?
午後診の終了間際が空いてます。

255 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/27(火) 12:56:47 ID:k9BKciEA [ sp49-106-209-102.msf.spmode.ne.jp ]
阪急電車が乗り入れたら、そごうは阪急百貨店か?

256 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/27(火) 21:08:14 ID:vcxA+H4Q [ 2400:2653:8620:8600:b839:f0be:f413:8d39 ]
西神中央店なら、ニュースか過去ログ嫁

257 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/27(火) 21:45:01 ID:0L3oiIOA [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
こんなん走ってまっせ。
http://i.imgur.com/IHqUwXN.jpg

258 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 07:52:38 ID:W8wnuqOQ [ p5252-ipuno01-int.tokyo.ocn.ne.jp ]
これでしょ。
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201702/p1_0009943577.shtml

259 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 08:30:05 ID:GkU363Iw [ EAOcf-57p185.ppp15.odn.ne.jp ]
地下鉄に阪急乗り入れは実現しないでしょ

260 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 10:38:09 ID:DK1pdjsg [ i58-94-3-31.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>258
見た見た!あずき色の車両走ってたわ〜

261 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 17:17:08 ID:xz0ukPog [ 2400:2653:8620:8600:b839:f0be:f413:8d39 ]
阪急阪神HDが乗り入れを少しでも考えてるなら、
相乗効果を狙いそごう西神店を取得したんでは?
神戸市に対しても実績になるし。

262 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 22:24:35 ID:7qK5MCjA [ 28.153.128.101.dy.bbexcite.jp ]
喜造謎の上から目線で阪急と交渉、阪急怒りの撤退やろなぁ

我らが市長は灘から東大行って官僚と生粋のエリートなんで
頭下げるの嫌なんやろ
神戸が人口で福岡に抜かれた時も謎の余裕で「それが何か?ドヤ」みたいなインタビュー受けてたし
喜造が次期神戸市長の役を担うのなら神戸の未来は暗いと言わざるをえない

263 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 22:58:22 ID:QBZB8hNQ [ EAOcf-92p226.ppp15.odn.ne.jp ]
喜造が神戸市民の生活や良くなるような政策は何も出来ない
所詮ラジコンで自分の意思では何も出来ない
喜造が市長になってから神戸は何も変わってない
民間市長選ぶと神戸変わるかも知れないけど大きなバックを失うので財政難が待ってる
今の神戸だとやはり中央の言いなりになるしかない

264 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 14:31:19 ID:7gXK92Tg [ w0109-49-134-36-176.uqwimax.jp ]
プレンチィにお好み焼きが出来る。

265 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 22:10:44 ID:4nkLeARw [ softbank218125026167.bbtec.net ]
>>264
もともと、現在はなまるうどんがあったところがそういう店じゃなかったっけ?

266 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 20:28:12 ID:WYuXHwIQ [ softbank126080185090.bbtec.net ]
正屋があった場所だろうね

店名が「源氏」みたい

267 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 03:07:23 ID:6KYN7Aiw [ 101-142-91-104f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>264
風月ってなくなったん?

268 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 07:33:10 ID:+bh7iTpA [ 2400:2653:8620:8600:783b:18e2:65f5:2f1a ]
風月は自転車屋さん

269 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 21:19:48 ID:wdLp8M3Q [ softbank218125026167.bbtec.net ]
そごうとサイゼリアのちょうど真ん中にあるショップが閉めるっぽいな

270 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 00:44:54 ID:XLRAZQrg [ zaq7a66b673.zaq.ne.jp ]
ダイエーの前にある自転車屋さんも閉店してるのかな、カンバンが貼ってあった。

271 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 12:28:28 ID:X91DKzEQ [ sp49-98-14-86.msb.spmode.ne.jp ]
普通の店は、西神中央では難しいかもね。
遠くからでも客を呼べるような特徴のある店でないと持たないとおもわれます。

272 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 01:09:59 ID:sF3WLBFQ [ 119-231-127-143f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
水曜日の19時くらいだったか、エルシー糀台の横のバス道を通ったら救急車に
パトーカーに消防署の救助車?が来ていて何か大事のようだったけど何があったか
知ってる人います?

273 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 07:44:45 ID:Irqau9QA [ 180-145-71-48f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
業務スーパー今日オープン

274 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 18:35:13 ID:/GRtxKmw [ sp183-74-206-34.msb.spmode.ne.jp ]
南駅での事故、詳しく知ってる人いますか?

275 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 20:45:31 ID:rMJaE1hQ [ p2154-ipbfp802kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
地下鉄で人身事故って珍しいね

276 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 14:46:19 ID:1YDEBH7g [ 2400:2653:8300:5d00:b832:af66:d9f0:a6e2 ]
ダイエーの自転車屋さんは今月いっぱいで閉めるみたいですね。
修理は先月で終了してて、今は販売だけみたいです。
今度はどこに持っていこう…(T ^ T)

277 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 21:28:23 ID:drIRjf1g [ 2400:2653:8620:8600:fd90:4e79:52bc:dc3a ]
ついに自転車屋さんの無い町ですね。
修理には、車でカインズ持って行くしか無いですね。

278 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 19:19:57 ID:Zjh3mZ9A [ sp49-98-141-164.msd.spmode.ne.jp ]
西神中央だけで人口5万人くらいいるのに、自転車屋がつぶれるのか
春日台樫野台狩場台の人は駅から遠いから、自転車使う人多いけどな

279 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 20:18:54 ID:b+tcEWHA [ p1051-ipbf608kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
自転車くらいそのへんのホームセンターでも買えますからね

280 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 06:29:59 ID:hW0IiBeQ [ 203-165-22-141.rev.home.ne.jp ]
自転車の修理は手間がかかるだけで儲からないのかな
車に自転車積んでサイクルベースあさひのチェーン店にでも持ってくしかないのかね

281 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/01(火) 20:59:35 ID:96D1syFQ [ 101-50-255-95.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
>>266
源氏、8月28日オープンみたいです

282 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/04(金) 09:56:29 ID:AuaSvY5g [ i218-47-145-43.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
櫨谷町にはうどん屋?が出来るようですね。

283 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/04(金) 11:26:18 ID:NO5ilMsQ [ pw126247018053.14.panda-world.ne.jp ]
稲美うどんだね
ころうどんは甘い出汁に山葵が入って美味しい
ただ高い笑

284 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/04(金) 23:12:18 ID:Be5Oa6sg [ i220-108-150-93.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
西神中央から車で30分程度でまったり出来るところがありますか?

285 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/04(金) 23:59:59 ID:d2IjPScw [ 2400:2653:82a1:de00:701f:bd20:1704:46fc ]
しあわせの村!

286 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/05(土) 01:23:27 ID:ZVz4grkw [ p988223-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>284
市内なら
有馬温泉
六甲山
須磨水族園

市外なら
三木山森林公園
明石天文科学館
小野市浄土寺or白雲谷温泉

とかいかがでしょう?

287 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/05(土) 23:49:17 ID:nO92a4mw [ i220-108-150-93.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
ありがとうございます。
小野や三木方面が良さそうです。

288 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/07(月) 17:42:19 ID:xfadLjJA [ sp49-98-166-124.msd.spmode.ne.jp ]
>>287
三木の山奥にあるネスタリゾート神戸でいいやん

289 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/07(月) 23:59:52 ID:27ujEZaA [ p2007-ipbf215kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
グリーンピア三木の後継か
三木にあるのに神戸とかつけんなや

290 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 00:00:42 ID:T2FUkTyw [ 58-188-129-141f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
せめて西区ならね笑

291 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 01:20:37 ID:qDSnyLxg [ sp49-98-166-124.msd.spmode.ne.jp ]
口コミサイトとかで、神戸と思って海があると期待してたら山の中で騙されたとか書かれてるな、ネスタリゾート神戸

292 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 12:47:41 ID:mFJPdIpg [ 164.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
アホすぎる

293 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 21:15:00 ID:WCdKVsBQ [ EAOcf-92p175.ppp15.odn.ne.jp ]
やっぱり三木市にあるのに神戸を使うの問題あるよね
ネスタリゾート三木でいいんじゃね?

294 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 22:28:32 ID:tH80TrWg [ sp49-98-134-72.msd.spmode.ne.jp ]
どーでもええ。アホ過ぎる。

295 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 08:18:08 ID:ZBJSbQlg [ p2180-ipbf608kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
ネスタリゾート神戸三木くらいにしといたらよかったのに
さすがに神戸だけだと詐欺だろ

296 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 11:02:38 ID:o339zeHw [ 2400:2200:98:22d3:b981:cc1b:3592:ce8b ]
パチ屋が考える事だから、仕方無いよ。
あそこは通年で考えたら、ゴルフ客の宿泊が最大の利益になるのかな?
一回行ったけど駐車場無料にしないと、利用客増えないよ。

297 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/09(水) 11:13:14 ID:5Nt7FO/g [ EAOcf-57p242.ppp15.odn.ne.jp ]
そもそも場所が悪いけどね
わざわざ行こうと思うような物もないからね
グリーンピア三木と同じ運命じゃないの?

298 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/10(木) 19:20:30 ID:LZkivU+g [ sp49-104-3-101.msf.spmode.ne.jp ]
>>295
ネズミに消されますよ

299 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/12(土) 09:01:59 ID:KDcj44lA [ 28.153.128.101.dy.bbexcite.jp ]
南のカインズってアクアリウム用品売ってないですよね?
流木とか赤玉土とか買いたいんですけど伊川谷のアミーゴってペットショップが西神南からなら一番近いでしょうか

300 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/12(土) 11:11:13 ID:gSOgJvJQ [ EAOcf-92p112.ppp15.odn.ne.jp ]
>>299
伊川谷のアミーゴかコーナン小束山に売ってますよ。

301 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/12(土) 11:14:01 ID:KDcj44lA [ 28.153.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>300
回答ありがとうございます
そういえば学園南にもコーナンありましたね
失念してました
その2店なら梯子しやすいので行くことにします

302 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/19(土) 18:42:47 ID:JYdbdeFA [ 58-188-54-5f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ひょっとして西神中央から明石までバス通勤してる人って西神南のせいでバス本数少なくなった?
自分どっちのコースでも帰れるとこに住んでるから関係ないんだけど気になってさ

305 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/28(月) 09:02:09 ID:Waa4zszA [ EAOcf-57p128.ppp15.odn.ne.jp ]
今は公園で手持ち花火してるだけで通報されるよ
警察も通報して花火してるって言えばすぐ来てくれる

312 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/28(月) 10:28:01 ID:1Mct3XqA [ sp49-98-174-86.msd.spmode.ne.jp ]
何しょうもないこと連投してんだよ。

313 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/28(月) 14:40:04 ID:ECwox9ug [ 2400:2200:358:95f7:1b0a:e4ef:896e:6b7b ]
花火程度の爆発音で心臓発作起こすなら、雷鳴ったら救急車の出動が凄くなるって聞いた事無いけどね。
常識的にバケツ用意して、手持ち花火程度なら大丈夫でしょ?
そこまで神経質なら、オリックス戦の花火も苦情言うのかな?
狩場台ですが、打ち上げ音聞こえますよ。

314 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/28(月) 18:02:49 ID:42TtBGzw [ 240b:253:83c0:1100:557e:55a6:6918:3621 ]
この花火ネタ連投、西区総合スレにも同じようなこと書いてるけど
過去にもどこかで見たような気がしたと思ったら
明石市東部の過去スレにあった
http://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1201767516/730-755
http://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1201767516/802-806

315 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/28(月) 18:47:39 ID:+Muyd7qQ [ sp49-98-208-61.msd.spmode.ne.jp ]
西神南やその近辺で最近ヨウムを
飼い始めた人知りません?

316 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/29(火) 11:03:13 ID:PhIOD6nw [ 2400:2653:8620:8600:1944:da75:84f9:8e5d ]
>314
マルチポストと連投で削除されたりしてますね。
確かに癇癪玉の道路放置は、悪質な悪戯だけど
常識的な生活音や節度を守った花火は問題無いよ。

317 名前: sage 投稿日: 2017/08/29(火) 20:20:15 ID:9dbfGDrQ [ zaq771ad1be.zaq.ne.jp ]
なんか今日、西神の駅前の平安祭典でめちゃくちゃ人が集まってるんだけど…有名な人でも亡くなったのかなぁ?

318 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/29(火) 20:45:33 ID:Qle9aIkw [ i114-187-150-129.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
話題の橋本議員って、竹の台小・西神中学校卒業なんだってね…

319 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/31(木) 16:07:58 ID:FqWeWJnw [ 219.100.136.93 ]
>>293
あそこパチンコ店の企業がやってるんでしょ?
それぐらいの詐称はなんとも思わないんだろうね
日本にミサイル飛ばす国の手下なんだから

320 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/31(木) 17:45:58 ID:sLQoc25g [ EAOcf-92p155.ppp15.odn.ne.jp ]
>>319
パチンコ123の所がしてますね
ネームバリューで神戸を付けないと客が来ないんでしょ

321 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/02(土) 17:32:59 ID:cUJPnU7A [ 28.153.128.101.dy.bbexcite.jp ]
それってHAO123となんか関係あるんやろか

322 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/05(火) 07:46:01 ID:5QTN2tWA [ 182-165-124-205f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
和幸閉店しとる。
跡地リンガーハット希望。

323 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/05(火) 08:03:55 ID:oAZ9JtHw [ p5252-ipuno01-int.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>322
和幸とプレンティの両ホームページに改装工事中とあります。
ttp://www.wako-group.co.jp/shop/search?area=28
ttp://www.plenty.jp/shop/gourmet/

324 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/06(水) 16:57:17 ID:StS9v2VQ [ 150.185.234.111.ap.yournet.ne.jp ]
雪ノ下閉店らしい。
リンガーハットどこに出来るんだ?

325 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/06(水) 21:39:39 ID:DoTXfaJw [ 101-50-255-95.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
>>324
雪ノ下は西神に合わなかったんでしょう。
9/16には次の和カフェ/ほっこり庵が入るみたいですね。

326 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/07(木) 06:15:02 ID:Zyca1WOw [ pw126253068035.6.panda-world.ne.jp ]
リンガーハットは自転車屋の跡地

327 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/07(木) 20:19:58 ID:zE5uAjQQ [ 101-50-255-95.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
>>326
10月6日オープンとなってましたね。

328 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/07(木) 21:20:35 ID:DZhdu9rQ [ i60-42-90-116.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
そごう改装して上にロフト入れてほしい。

329 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/07(木) 23:46:53 ID:mokjXGFw [ softbank218125026167.bbtec.net ]
しかし、結局そごうはどうなるのかな
宙ぶらりんのままだよな・・・

330 名前: せいしんひと 投稿日: 2017/09/13(水) 18:00:41 ID:CanwpiFg [ zaq7d0490a3.zaq.ne.jp ]
過去スレがあまり遡れず…プレンティ開業当時のフロアマップお持ちの方、もしくはショップリストがわかるかたいらっしゃいませんか?
理由は単にこのところ本当にショップの移り変わりが多いなあ…1989年当時からあるお店ってなんだったかなぁという話題がでただけです(;・∀・)
ちなみに当方開業当時から西神民です…

331 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 18:13:32 ID:k2Fh5JPw [ scgn-b6ec0cb7.sec.ppp.nifty.com ]
さかえや西神中央店は1989年からあるみたい・・ググったら出てきた。

332 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 18:26:09 ID:DDxNGT6w [ sp49-98-165-163.msd.spmode.ne.jp ]
明石や大倉山の図書館に行って、1989年の西区の住宅地図を見れば多分載ってるよ

333 名前: せいしんひと 投稿日: 2017/09/14(木) 12:19:10 ID:etZzF+Yw [ zaq7d0490a3.zaq.ne.jp ]
>332
たしかに!
西区の図書館で聞いてみます!
カメラのキタムラなんかも当時からあるような…あとはCD屋さん。縮小はしましたが残ってますよね〜きっと。

334 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 16:46:02 ID:Iw33ZDgA [ KD182251245012.au-net.ne.jp ]
カインズのテナント、一つ空き家になってますね。ポーラの横。

335 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 18:01:10 ID:ikXjg/0A [ 101-142-79-125f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>334
前お菓子屋さんか何かあったよね?

336 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 09:44:07 ID:sowDNwyg [ i218-47-145-43.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>331プレンティのマザーバスケットって言うパン屋さんは開業当時から有ったような気が。

337 名前: せいしんひと 投稿日: 2017/09/15(金) 10:00:37 ID:j3zDsjVw [ zaq7d0490a3.zaq.ne.jp ]
>>336
神戸珈琲もあったような…
あとはサイゼリア?

338 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 10:19:46 ID:2nSwvXVA [ i218-47-145-43.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>337サイゼの前はココスかもw

339 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 13:43:17 ID:+voByt4A [ 222.97.145.127 ]
ナガサワ、ミスド

340 名前: せいしんひと 投稿日: 2017/09/16(土) 13:56:25 ID:bRF0KzsA [ zaq7d0490a3.zaq.ne.jp ]
>>339
ミスドの前はケンタじゃなかったですっけ?

341 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 14:09:00 ID:+voByt4A [ 222.97.145.127 ]
>>340
ちゃうよ
ミスドの隣がケンタやった

342 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 21:56:16 ID:LVGDsBPg [ KD182251253044.au-net.ne.jp ]
ハーゲンダッツもなかったっけ?

343 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 09:41:38 ID:AtM1Kf3Q [ 2400:2653:8620:8600:10e2:e394:bea0:1b19 ]
ハーゲンダッツは、ケンタの隣
ドトールがスタバだったし。
ダイソーも有ったしね。

344 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 09:55:50 ID:2et93bYw [ i218-47-145-43.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
スーパーイタリアーノっていう高級スーパーもあった。バブル期やねぇ

345 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 14:49:24 ID:7emnDuNQ [ 222.97.145.127 ]
今ほど流行ってなかった無印良品があって、ノーブランドのくせに高いなと思ってた

346 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 23:12:29 ID:M7vTantQ [ 61-205-11-184m5.grp2.mineo.jp ]
酒屋
魚屋
豆腐屋
コロッケ屋
とかがあった気はする

あとスーパーも今とは違う

347 名前: せいしんひと 投稿日: 2017/09/18(月) 11:28:32 ID:v/J3/08g [ zaq7d0490a3.zaq.ne.jp ]
>>342
ありました!懐かしい!
>>346
魚屋さんと豆腐屋さん、コロッケ屋さんは思い出せません…泣
>>343
ダイソーどこにありましたっけ…( ;∀;)
ほんと覚えてない…

エスカレーターの下に果物屋さんありましたよね♪
今南にあるらしいですけど

348 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 22:51:42 ID:gdPg7JQg [ 2400:2653:8620:8600:19a9:8606:a0fb:2f4 ]
ダイソーは、喜久屋書店の所です。
古くは星電社、少し前ならポムの樹もありました。

349 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 00:41:01 ID:mM6K2btA [ p988223-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
飲食店は和幸と家族亭、からふね屋珈琲店が多分昔からあったと思います
シバニって化粧品屋も場所は変わったけど、昔からあったような…
あと、呉服屋のさが美や熨斗袋などを売っているすみのや写真館やヘアサロンもあったかと

スーパーはエース新鮮館で、隣に鶏肉専門店?(今はパティオにあったような)もありましたよね。駄菓子屋とか
子供の頃ジェラート屋さんやタカラブネでソフトクリームを買ってもらった思い出

350 名前: せいしんひと 投稿日: 2017/09/19(火) 18:59:28 ID:rqVoJdAg [ zaq7d0490a3.zaq.ne.jp ]
シバニは多分神戸珈琲の向かいにありましたよね♪
美容院のフミさんも確かに最初からあったように思います。
呉服屋さんも母が最初からあったと…

星電社!懐かしいです(^^)
エースも!

コロッケ屋さんが鶏肉屋さんのことかもしれないですね!確かにあった気がします!

351 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/22(金) 19:56:39 ID:3jezcAXA [ 101-142-79-188f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>334
>>335
マジレスするとソフトバンクがなくなった

352 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/23(土) 10:00:38 ID:rWMJrRDQ [ 2400:2653:8620:8600:1435:7bdf:e12d:6f66 ]
プレン君に叱られれますよ。
そごう前のからくり時計も懐かしいね。

353 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/28(木) 14:00:08 ID:jxKDAL6A [ nthygo114233.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
西神中央駅近辺には居酒屋さんてありますか?

354 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/29(金) 09:19:10 ID:6mT97A3g [ i219-167-213-139.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
白木屋、龍神丸、八庄屋、こすけ、あと他どっかあったかなー?

355 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/29(金) 12:36:05 ID:R+8ciYUw [ 113x37x133x134.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
現神戸市長が市長選にあたって公約で
地下鉄と阪急の直通運転実現を掲げたな。

マルーンに乗ってらくらく梅田通勤かーっ!

356 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/29(金) 19:01:18 ID:heOsqhLw [ i211-130-180-20.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
ストロー現象起こらんよなぁ

357 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/29(金) 19:18:20 ID:fLzXxnRQ [ nthygo022001.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
既にたっぷりちゅーちゅーされた後やで。

358 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 12:07:37 ID:YANSnwoQ [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
掲げるのはええんやけど
具体的にどないしよるんや?
三宮で相互乗り入れなんかもうできるスペースないと思うんやけど
王子公園あたりから地下化して深い所で繋げるんかいな?

地下鉄側も待避駅が現状名谷しかないからもう1つくらい作らんとあかんし
乗り入れると北神急行電鉄の谷上行きと梅田行きとどういう塩梅で走らすんかとか

359 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 17:18:21 ID:WRbKpFFA [ whats.gao.ne.jp ]
>>355
まじで?

360 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 17:31:14 ID:cnzoFO8Q [ 58-188-190-209f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
新開地とかあのへんじゃないの

361 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 18:21:49 ID:YANSnwoQ [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
相互乗り入れが実現したら阪急は高速鉄道への乗り入れ廃止するだろうからそれはないんじゃね?
花隈の駅改修してないのもそのへん見越してのことだろうし

362 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 19:50:53 ID:26L1LKOA [ KD182251253050.au-net.ne.jp ]
>>358
王子公園から新神戸にぬける感じらしい

363 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 20:32:16 ID:5Ei1bRgQ [ nthygo022001.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
板宿の前後あたりで神戸高速線と地下鉄線をつなぐ方が簡単そうに思えるが、
そんなとこでつないだら、今度は神戸高速線の容量がパンパンになってしまうしな・・・

仮に三宮で線路繋いだとしても地下鉄の線形上、新長田に寄り道して西神へ向かうことには
変わりないんだから所要時間的には不利なまんまだな。

そこでJRが意趣返しに、新長田に快速停めだしたりして。でも快速ではインパクト薄いな。

364 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 21:16:36 ID:xWDP/d4Q [ 121-85-122-153f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
プレンティの駐車場の発券機までの坂になんていうのか二本ほど
がたんがたんなる突起があるけど、最近できた?
少し前までがたがたした記憶がない。
追突事故でも起きてその対策?

365 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 09:53:39 ID:/lB1xCXg [ nthygo114233.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>354
ありがとうございます、何軒かあるのですね。
20年ぶりに西神に帰るのでたのしみです
養老の滝はもうないんですね。

366 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 17:50:57 ID:tkKLHD+g [ 2400:2653:8620:8600:4cea:6fc2:e4a7:79e6 ]
養老の滝は、運営のOM神戸と何らかのトラブルが有って退去されたみたいでしよ。
まあこれだけ退去や撤退が多いのは、運営が糞なのは間違い無いね。

367 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 16:12:45 ID:QUDKS2Vw [ p225244-ipngn200808kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西神南にマクドとミスドくらい欲しい!

368 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 00:00:48 ID:hTF+zXhw [ sp49-98-146-175.msd.spmode.ne.jp ]
西神南から明石へ行くバス路線があるけど、西町にもうひとつバス停を作ってくれないかな

369 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 18:22:59 ID:Ku3EHbxg [ 206.225.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>353
サイゼリアでワインボトルとってピザ食べたら安く上がります。ママ友さんがやってました。

370 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 21:37:49 ID:bezeNY1g [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
>>367
マクドはちょっと前まであったのにねえ

371 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/07(土) 12:17:53 ID:UwY8yRZw [ zaqdadc9bb5.zaq.ne.jp ]
養老の息子さんは昔バイトのコをよくつまみぐいしてたなぁ。。

372 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/07(土) 23:17:06 ID:5SVDym2g [ 58-188-129-141f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>370
記憶にねぇ

373 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 08:39:59 ID:aR6f6Fzg [ 58-188-54-226f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
明石⇔西神中央・西神南行きって明石駅のバス停分ければいいのにって思うんだけど
まあ自分はどっちでも通るとこに住んでるから影響ないんだけど
一々片方の路線の人避けて乗り込むの面倒くさい

374 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 08:59:29 ID:SFxTbazA [ 219.100.137.217 ]
>>372
セリオのピザ屋の所が前にマクドやったで
いい加減南は商業施設まともにしろや

375 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/19(木) 20:49:30 ID:xZvgFDPw [ zaqd37ca845.zaq.ne.jp ]
西神中央のシカゴピザも今月いっぱいで閉店の貼り紙してた。

376 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/20(金) 11:53:35 ID:gwjMX//g [ KD182251254014.au-net.ne.jp ]
トーホー竹の台店もそろそろ潰れそう。
万代のせいやな

377 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/20(金) 19:36:28 ID:8Rn2g+Ig [ 206.150.128.101.dy.bbexcite.jp ]
業務スーパも出来たしね。

378 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/24(火) 07:41:01 ID:MrbNNR2w [ 119-231-127-120f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>375
でりナポリというピザ屋が出来てるからな。

379 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/24(火) 09:54:37 ID:7Ci7iUeQ [ i219-167-213-139.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>378
それどこ?

380 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/24(火) 15:33:33 ID:U4oVaOXQ [ KD182250246037.au-net.ne.jp ]
いぶき台のマックスバリュ、めっちゃデカイけど、テナントは何が入るんやろ。
学園都市に住んでいるから、情報なんにもないわ。

381 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/24(火) 23:02:54 ID:3EivMnxw [ 58-190-212-210f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
井吹台に住んどっても情報は何もない

382 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/25(水) 05:14:11 ID:9Gi50c6g [ 211.14.222.21.eo.eaccess.ne.jp ]
マルアイには勝てないよ

383 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/25(水) 10:20:27 ID:CvnAcgCA [ EAOcf-207p80.ppp15.odn.ne.jp ]
あんな外れに作られても困るよね
車で買い物行く人ならどちらでもいいんだろうけど

384 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/25(水) 12:59:08 ID:RHu+f6lg [ pl26886.ag5354.nttpc.ne.jp ]
マックスバリュは高い、ダイエーも高い、生協もね。

385 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/25(水) 15:31:10 ID:7zOf3LgA [ i114-190-85-63.s11.a028.ap.plala.or.jp ]
なんで 生協は 高いの 店員も 愛想なし

386 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 07:46:35 ID:6JEqHC1Q [ 119-231-127-120f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
自民が当選しやがった。
消費税増税賛成なのか。
藤江まで地下鉄を延伸直通特急河原町を走らせる。
停車駅は飾磨、高砂、東二見、藤江、西明石、西神中央、名谷、新長田、三宮
岡本、夙川、西宮北口、新大阪、淡路、高槻市、桂、烏丸、河原町です。

387 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 14:58:39 ID:ipHAcgIw [ 2400:2653:8620:8600:9039:18dd:d1f:fc76 ]
梅田は止まらんの?
いくらなんでも、京都まで直通はしないよ。

西神中央からの延伸は、少子高齢化でコスパ悪過ぎて無理ですよ。
阪急の地下化と地下鉄の接続だけで概算1000億円なら、
まだやる可能性はあるかも?

388 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 15:51:27 ID:YrltoWow [ sp49-104-47-16.msf.spmode.ne.jp ]
阪急と地下鉄繋いでどれほど経済効果があるというのか?
役人は税金使うことしか考えないからな。
インフラ整備する前に費用対効果を考えろ。

389 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/27(金) 19:04:40 ID:hOo2QqOQ [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
西明石まで延伸できてたらなぁ
震災が起きた時点で潰えた話よ

390 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/30(月) 21:04:46 ID:mcO1hWxQ [ softbank126080185090.bbtec.net ]
マックスバリューの営業閉店時の割引価格は
マックスのイメージ。

1人ぐらしで、流石に自分で料理する元気がなく
マックスバリューに行ったら、自炊がバカらしくなった

391 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/01(水) 20:18:50 ID:e901JZoQ [ zaqdadccd0a.zaq.ne.jp ]
神鉄粟生線の押部谷から西の廃止と神姫バスが明石・西明石への路線大改正を飲めば地下鉄が伸びるだろう

392 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/01(水) 20:46:56 ID:GwyEN2Pg [ zaqdb73529f.zaq.ne.jp ]
その財源は?

393 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/01(水) 22:02:23 ID:xzAQ/SGA [ p1180-ipbf611kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
地下鉄湾岸線を作るくらいなら、西明石-西神中央を延伸した方がはるかに良かったよな

394 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/02(木) 06:43:30 ID:TY2ak4OA [ nthygo022001.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
阪急との接続が見えてきた今となっては、西神中央民は地下鉄の延長に全力で反対せなあかんのちゃうん?

395 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/02(木) 07:59:39 ID:YyamJE2Q [ sp49-104-48-74.msf.spmode.ne.jp ]
阪急と繋ぐ必然性が見えない。

396 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/02(木) 10:44:08 ID:fylvxfuQ [ nthygo100222.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
夢のお話?

397 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/02(木) 23:51:56 ID:4m+8iq1A [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
西神中央は粟生と接続で我慢せえな
西明石、明石は総合運動公園駅から新幹線の下通って接続するからなー

398 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/03(金) 00:11:29 ID:iGex9ZBA [ zaqdb73529f.zaq.ne.jp ]
誰が金出すねん。アホか。

399 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/03(金) 00:40:30 ID:DhARSZBA [ 2400:7800:8537:ad00:31c4:824d:e39a:c603 ]
神鉄は鈴蘭台から粟生間をLRTにしる。
そして押部谷から西神中央間に支線を作り
鈴蘭台から西神中央の系統と西神中央から粟生の系統を新たにつくる

400 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/03(金) 01:26:04 ID:e3KbRC1A [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
総合運動公園と明石公園が繋がるとか部活の中高生便利なってええやろねえ

途中駅は
学園南、池上、順和、玉津、明石公園、明石、西明石

401 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/03(金) 01:48:54 ID:umHSkuaA [ sp49-98-150-13.msd.spmode.ne.jp ]
誰が金出すねん。アホか。

402 名前: camp 投稿日: 2017/11/05(日) 20:17:46 ID:7OygXNuw [ 123.129.145.153.ap.dti.ne.jp ]
マックスバリュー建設横の土地で屋根っぽい物を作っているのは、何でしょうか?

403 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 17:52:03 ID:igQvkjlA [ i121-118-16-15.s10.a028.ap.plala.or.jp ]
久しぶりにプレンティのはなまるうどんに行ったら、メニューが大幅に縮小され
てて食べるものがなかった。
ダイエーのはすいはいつになったら再開されるのかな。

404 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 19:33:22 ID:Br3o3Mvg [ 58-188-105-174f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西神てそのうち三田みたいにただ住むだけの街になりそうやな

405 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 19:41:19 ID:3EHp4K7w [ 115-37-195-50.shizuoka1.commufa.jp ]
昔からそうやん

406 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 19:48:17 ID:H6In2V1g [ pl30294.ag5354.nttpc.ne.jp ]
西神って最初から住むだけの街なんですが、あとは工業団地とね。

407 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 12:34:05 ID:yGpGJr4w [ zaqdb7352ad.zaq.ne.jp ]
生協高いですか?

ここ最近 価格設定変わってきてると思いますよ

ダイエー 万代より安いやん♪

と感じるもの、多々ありましたけどね

408 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 18:05:37 ID:v0NZNeYw [ sp49-98-156-22.msd.spmode.ne.jp ]
西神中央駅の上のステンドグラスがボロボロになってる
もう30年だもんな

409 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 22:47:01 ID:Z9HVaPqQ [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
なんだかんだ言われてもマックスバリュ、万代、ダイエー、コープの中で
どこが一番質的に安心感あるかって聞かれたらやっぱりコープだわ

410 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 00:48:10 ID:DG/Iki8Q [ softbank126083089119.bbtec.net ]
>>409
それはあなたの感想ですよね

411 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 05:00:13 ID:t4gbdmNQ [ EAOcf-208p74.ppp15.odn.ne.jp ]
ゴキブリが混入するような工場で食品製造してるのに安心できるのか?

412 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 08:20:22 ID:zAtAhkYQ [ pl30294.ag5354.nttpc.ne.jp ]
生協高い

413 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 17:13:50 ID:0BhTyY0A [ 101-140-217-139f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ほんと生協は高い。
だからといって安心出来る物ばかりでもない。

414 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 17:30:26 ID:fUJC4n/g [ zaqdb73fb52.zaq.ne.jp ]
買わない店の悪口言ってもしゃーないだろ
好きな店で勝手に買えよ・・・

415 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 21:13:05 ID:uhBG+auQ [ 101-50-255-95.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
>>408
頭上注意、て何やろと思ったらステンドグラスの落下のことでしたね。

416 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 07:33:26 ID:J7NaIlhg [ zaqdb738b9e.zaq.ne.jp ]
シカゴピザなくなってるやん。
やはり、大手入ると負けてしまうんやな

417 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/13(月) 08:28:59 ID:0u+IAZiQ [ 167.128.218.133.dy.bbexcite.jp ]
生協では買って無いよ。
マンダイで買います。

418 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/14(火) 08:43:10 ID:c+rLL/Dw [ 101-142-84-58f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
マンダイは今時カードが使えないので面倒くさい。
せめて電子マネーが使えるようにして欲しい。
よそに手数料を取られるのがイヤなのならGSみたいに自社のプリペイドカードでも発行して欲しい。
精算機にお札ばかりいれることになって小銭が増えてしまうのがイヤ。
うしろに次の人が並ぶのも気分よくない。
私だけのわがままか?

419 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 10:07:10 ID:oZ3N0E4w [ sp49-98-149-72.msd.spmode.ne.jp ]
ダイエーって潰れるん?

420 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 10:22:46 ID:c0S+8ikw [ p756201-ipngn200805kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
マジ?

421 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 16:22:26 ID:7BaEwW8A [ 58-190-212-210f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
完全イオン化されるだけやろ
数年前から予告済み

422 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 20:11:13 ID:TGcUfpfw [ 167.128.218.133.dy.bbexcite.jp ]
ダイエーの看板がイオンになるだけで売ってる商品はやっぱ高いやろな、家賃も高いやろし。

423 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 07:42:34 ID:43JRfxkA [ 121-82-246-186f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
ダイエーは潰れんよ
採算があってない所はイオン化されるかもしれないけど
寧ろ、ダイエーって名前で出店も計画してたはず。

424 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 13:01:08 ID:ecHYvxEA [ pl22989.ag5354.nttpc.ne.jp ]
ダイエー、消える老舗の看板 大型店運営をイオンに引き継ぎらしい

425 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 07:59:44 ID:MMREEwkA [ 58-190-212-210f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
株主はみんな知ってることや
ダイエーの屋号が消えるのは寂しいが仕方ない

426 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 08:07:25 ID:JUlOAQjA [ nthygo037194.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
今のダイエーは名前だけで、かつてのダイエーは既になくなってるからなぁ・・・

427 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/13(水) 21:13:25 ID:stVbIurg [ 79.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
西神中央のダイエーは野菜も弁当も商品多いしいいね。KOHYOもいいけど。
マンダイの鮮魚はいいね。総菜、弁当もいい。ダメなのは精神南のコープセリオ。
野菜や果物の鮮度が悪い。そのほかもいいものない。マルアイは安いだけ。
いろいろ行ってみればわかること。店の名前だけで安心なわけない。
 ほんとは毎日パントリーで買い物したいけど・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05