■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★【今日の山科区・その79】★☆
1 名前: 播風 投稿日: 2016/12/12(月) 19:49:39 ID:vfuN7g3Q [ MODERATOR ]
京都市山科区の話題について幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはきちんと守って下さい。
・地域・選挙・政治ネタ・学歴などの差別発言はNG
・特定の個人・団体・地域・店舗に対する誹謗中傷や優劣比較を目的としたレスはNG
・荒らし、煽りを見つけたら絶対にレスをせず削除依頼を出してください。
本スレッドは住民自治を基本として運営されている、
「まちBBS」近畿板http://kinki.machi.to/kinki/の中の「山科区」に
関するスレッドです。書き込む前に削除ガイドラインを熟読してくださいです。
※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
レス番号>>995以降は、新スレへ誘導用に残して下さい。
---------------------------------------------
【関連リンク】
山科区ホームページ http://www.city.kyoto.lg.jp/yamasina
Google マップ 山科区 http://goo.gl/maps/A32ek
国土交通省重ねるハザードマップ http://disaportal.gsi.go.jp/
京都市防災危機管理情報館 雨量河川情報・防災マップ http://www.bousai-kyoto-city.jp/bousai
京都市消防局 AEDマップ・消防出動状況 http://www.city.kyoto.lg.jp/shobo/
京都府警山科警察署 交番所在地・犯罪発生状況 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/policemap/yamashina/index.html
Wikipedia 山科区 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%A7%91%E5%8C%BA
山科の歴史に詳しい鏡山 次郎さんのホームページ http://furusato.la.coocan.jp/kagamiyama/index.htm
---------------------------------------------
【前スレッド】
☆★【今日の山科区・その78】★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1471001308/



588 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 10:30:43 ID:xQStRcjw [ sp49-104-9-11.msf.spmode.ne.jp ]
>>580自力で行くなら地下鉄二条駅近くの二条教習所もあるよ。
これなら天候に左右されずに通える。

589 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 10:45:58 ID:UxvMe52g [ FL1-218-227-74-76.kyt.mesh.ad.jp ]
洛東自動車教習所が無くなったので
高齢者教習で慣れない所行くのがめんどくさくなって
これ切っ掛けで、高齢者の免許返納率上がるかな?

590 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 11:49:04 ID:eRBlkYvw [ softbank219029094232.bbtec.net ]
オートマチックを廃止したら、下手な運転手は排除されて事故も渋滞も減るし、
車も減ってCO2大削減できるのに、何故しないのかな?

591 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 11:59:54 ID:eANO1Yhw [ 121-82-110-102f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
2011年の時点でMTとATの比率が1.5-98.5
http://livedoor.blogimg.jp/tangomin/imgs/d/a/da8f7cc7.jpg

AT廃止とか寝言にもならないのが実情ですよ

592 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 13:13:01 ID:g0B1Jtfg [ sp49-98-79-160.mse.spmode.ne.jp ]
下手なやつがエンストしまくって逆に渋滞増えそう……
朝の1号線とかどっち行くにも渋滞の坂なんだし

593 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 14:19:05 ID:Nx0k0UTQ [ 116.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
新聞チラシにミスドのピザが入ってた

594 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 15:09:36 ID:H2MJp5zA [ 121-86-170-215f1.nar1.eonet.ne.jp ]
支払いだけが自動レジか。。。
このあいだ初めてマツヤスーパーで体験した。めったに行く事が無いので自動レジに戸惑いながらも、前と前のお客さんを観察してたのですんなり行けて一安心。

それよりも、レジのお姉さんが毎回お客さんにお辞儀していてうっとうしさと大変やなぁと思った。

そんな時間あったら次々とレジして欲しい。

日曜日の夕方で混んでいる時ぐらいはね。お店の方針だろーけど、お辞儀とかコッチは求めて無いのでね。


私がせっかちなのか?

595 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 15:18:35 ID:HpT+HPOA [ c261to73xB41ejam.nptky201.jp-t.ne.jp ]
んで黙々とレジをこなすだけならあの店のレジ係愛想がねぇとか態度が悪ぃがやとか文句付けるんだろ

596 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 15:19:33 ID:H2MJp5zA [ 121-86-170-215f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>587
>>594だけど、
セルフレジと混同してた。自動レジね。平和堂はセルフレジ。自分でバーコードを通して支払いも自分で。

597 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 15:27:38 ID:j0an6Vmg [ 61-205-105-177m5.grp5.mineo.jp ]
セミセルフレジとセルフレジの区別

598 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 15:58:09 ID:FJvB3/kw [ 219-122-249-188f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
マツヤまだ実験中なんだろうかね
ひとつのレジに自動支払い場所二か所出来たと思ったらまた一か所に戻したり
あんなコロコロ変えて機械苦手にしてるお客逃げないんだろうか

599 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 18:57:56 ID:XTS5OD7Q [ KD106139006196.au-net.ne.jp ]
>>591
軽自動車含まれてないなら軽トラ入ってないやん

600 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 18:59:05 ID:JvTSXXCQ [ KD106139000032.au-net.ne.jp ]
>>594
お辞儀は求めてないけど、あなたがせっかちです

601 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 19:50:08 ID:3MRi7qHg [ 219-122-248-246f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>587
うん、意味は分かってるよ。
つまり、(無人)自動レジ・(セミ)セルフレジと色々なタイプあるけど、それならウチが得意とばかりに
自販機・券売機・ATM・レジスタメーカーが入り乱れて参入してる。
そうすると異なった業界団体同士だから意思の疎通が無くて、各業界の仕様を標準化させようとするから
当初の電子マネーみたいな乱立ぶりで、現金・クレカ・電子マネーに指紋認証、ポイントカードの投入口が
違うし、支払い方法で割引率やポイントも違うカオスぶり。広まるにつれドンドン複雑化と混乱するのが明白。

まぁ国が日本円としての電子マネーを発行し統一すれば、支払いはカードかスマホをタッチするだけで済むんだが。。。

602 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 22:04:04 ID:z/OZNxWA [ pkok002-146.kcn.ne.jp ]
久御山のイオンもセルフ、支払いのみセルフ、店員のいるレジと混在してて逆に使い辛い。

603 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 22:18:50 ID:HpT+HPOA [ c261to73xB41ejam.nptky306.jp-t.ne.jp ]
大型カート上下に山盛り商品入れた人が時間掛けてセルフレジでダラダラとバーコード処理してるのをたまに見るが、あれ絶対有人レジで処理してもらった方が早いじゃろと思う

604 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 22:41:21 ID:5uljjKGw [ softbank126094218024.bbtec.net ]
587だけど ←決まり文句になってるし(笑)

自動支払い機だと財布の中のごちゃごちゃした小銭をざざっと全部入れてそれでも足りなかったらお札入れる。

そしたら100円とかすっきりしたお釣りが帰ってくる。それがいいなって思うの

605 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 22:44:28 ID:5uljjKGw [ softbank126094218024.bbtec.net ]
↑ 100円玉とか50円玉とかすっきりしたお釣り でした。

606 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 22:54:50 ID:3MRi7qHg [ 219-122-248-246f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
商品のスキャン(チェッカー)は不慣れな客より手馴れた店員の方が圧倒的に早いね。
支払いのみセルフでも、ATMより遥かに難解だから高齢者や苦手な人には時間掛かるし辛いだろう。
それで渋滞が起きれば現状より台数を増やし、コスト増、値上げへと繋がりかねないから効率化とは言えない。
熟練店員の育成が必要ではなく労働力を不足をカバーするには良いが、根本的な問題から見直さない限り無意味だと思ってる。

607 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 23:08:26 ID:7Dut2jQA [ 123.230.235.20.eo.eaccess.ne.jp ]
ベルトコンベア形式にすべき

608 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 23:09:38 ID:5uljjKGw [ softbank126094218024.bbtec.net ]
電子タグなるものが出てきたらそれも解消されると思うよ。
カゴごとレジに置いたら勝手に合計してくれるんだもん。
んで、日本円としての電子マネーを発行し統一すれば、支払いはカードかスマホをタッチするだけ。

早くそうなったらいいのにね。

609 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 23:15:41 ID:EB7RYGaA [ p1131009-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>603
山盛りかごでセルフレジいってます。お待たせしてごめんなさい。袋詰めまで考えるとセルフの方が早いんです。
たぶんだけど、セルフレジはなれていない人が商品を二重に読み取らせることを防止するため、バーコードの読み取り精度が店員さんのところより厳しくなってるのも一因かなと思います。

610 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 01:39:32 ID:4MpuxZ2Q [ KD106154027221.au-net.ne.jp ]
セルフレジはスキャンした後に置く台の重さ検知が遅いのがもたもたする原因かと。
パパっとスキャンしたいのに、重さ検知が追いつかずその前に次の商品をスキャンして重さがおかしいってなって、係員がまいりますってなることがある。

611 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 06:42:08 ID:Q9Z79BDA [ i125-203-122-110.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
いまのところセルフレジは思った以上に結構トラブルがおおい感じがする
バーコードの貼り方が悪くてまともに反応しない、
1円、5円玉を入れるとその場で詰まる、
大したことでもないのにときどき機械が止まる、等々

>>581>>582
同意

>>584
閉店時間繰り上げはまさかの閉鎖フラグだろうか
営業時間短縮を繰り返した挙句潰れた店を知ってるから・・・

>>608
電子タグは可能ならばできてほしいが
カードかスマホのみの決済になるのはまだ少し先になるのだろう

612 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 07:35:39 ID:KtOoIeRg [ softbank126209045189.bbtec.net ]
>611

カードやスマホ決済は601さんの提案です。いい提案だと思ってコピペしました。

613 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 08:03:25 ID:yzv3uUBw [ 121-87-216-135f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
京セラ本社跡が竹中に変わってますね。

614 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 09:08:14 ID:gXTbgeeA [ KD111239068147.au-net.ne.jp ]
西友のネットスーパー使ったことあります?
便利そうですがデメリットってあるかな
肉や野菜が手にとって選べないのはしょうがないけど

615 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 10:03:15 ID:mseVDUdA [ KD182250242031.au-net.ne.jp ]
>>614

使ってます。
食品は、生鮮以外しか頼んだ事無いですが・・・
デメリットって、特に感じたことはないですね

616 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 10:34:29 ID:wEB7nRFA [ mno1-ppp3769.docomo.sannet.ne.jp ]
>>604
マツヤのプリペイドカードで支払いしなはれ 小銭から解放やで

617 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 11:25:44 ID:gXTbgeeA [ KD111239068147.au-net.ne.jp ]
>>615
やっぱり生鮮以外ですかね
まあ一度使ってみます

618 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 13:05:24 ID:7WGC77ag [ 219-122-248-246f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>608
電子タグは液体やアルミ包装の商品あると電波が減衰・遮蔽されるから難しいのが問題だね。

>>609>>610
確かにセルフレジのスキャンは感度悪いし、重量検知はすり換えやスキャン飛ばし防止で
減った重さの個数とスキャン後の増えた重さの個数をカウントしてるから手順とコツがいるね。

一応、電子マネーの通貨化は構想の構想程度としてなら計画あるにはあるよ。
実現すると買い物したら消費税が直接国庫へ、履歴残るから脱税不可になり、詐欺犯はすぐ身元ばれる。
マイナンバーの金融口座との紐くくりが20年からだから、10年後にはそうなっても不思議ではない。

619 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 16:45:55 ID:tXszaWKQ [ 61-205-104-41m5.grp5.mineo.jp ]
もう、小銭は持ちたくない。正確に言うと現金持ちたくないか!
なので支払いはクレカかプリペイドになった。
保険て現金もつのみ、atm行く回数減ったわ、因みに
紙通帳でもなくなったな、近い将来atm はなくなるな。
てか並びたくないわ、時間がもたいない。

620 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 17:53:40 ID:XddDx+3g [ KD027093161008.au-net.ne.jp ]
ATMはコンビニで手数料かからない金融機関にしてコンビニでおろしてるわ

621 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/18(土) 22:35:37 ID:7WGC77ag [ 219-122-248-246f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
コンビニよく使うしICOCAで十分便利。

そうだ、うちの親が高齢者講習で洛東自動車教習所無くなったから山科自動車教習所へ
行ってきたけど、あれって6ヶ月近く順番待ちなんだね。
洛東無くなってより混雑してるみたいだけど、更新の半年前から予約してギリなのはマズいでしょ。

622 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 15:41:07 ID:KDyfp6nQ [ p2129-ipbfp1002kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
今日でイトーヨーカドー六地蔵店は最後の日ですね。
閉店SALEとかやってましたか?人はどのぐらい来てましたか?
店の様子はどうでしたか?今日行けないので、行った人教えてください

623 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 16:12:32 ID:FjZxWKHQ [ KD111239070167.au-net.ne.jp ]
六地蔵・醍醐って素敵やな《第四十章》(通算43スレ)
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1481969621/

624 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 20:35:06 ID:rGWYQlBg [ KD182251250048.au-net.ne.jp ]
いつも洛東タクシー使うんだけど、おばちゃんドライバーが主婦の目線で買い物の代行して
例えば、白菜買って来てとかね。で、主婦の目線で買い物して届けてくれるのもあるんですよ〜って知りました。
みとちゃんタクシーって言うらしい。

その移動の交通費?みたいなのがタクシー料金で、お年寄りや雨で小さいお子さんのいる方でマイカーの無い方に需要があるんですよ〜って。

利用した事ないけど、アイディアとしては面白いなと思った。

625 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 20:39:47 ID:ilbbWvAw [ KD106154022180.au-net.ne.jp ]
マツヤスーパーってセルフレジに現金しか選択肢ないから現金で買うけ、どクレジットカードは使えないのかなぁ。

プリペイドカードがあるけど1万円チャージして30円しか増えない。
毎日のようにマツヤスーパー行くならともかく、マツヤスーパーでしか使えないのに0.3%しか増えないなら使わないわ。

626 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 20:53:50 ID:H9WR4OJg [ pkok002-146.kcn.ne.jp ]
>>625
セルフとか関係無しにマツヤでクレカは使えない。


プリカに関しては、どこか新店舗がオープンしたキャンペーンで1万チャージで500円付いたことがあった筈。

627 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 21:53:02 ID:vnyX4cfA [ 121-86-170-215f1.nar1.eonet.ne.jp ]
ホントそう。クレカは使えないしプリペイドカードも使えない。
マツヤだけしか使えないカードならいらない。
たまに行く程度だからね。 昔の照明の暗い地味なスーパーだった頃に比べたら今の店舗は綺麗だから、いいと思う所もある。
でも、儲け主義に走ったらダメだと思う。

昔からの取引?なのか今もハムとかは、えびの高原シリーズで好きだわ。

628 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 22:35:10 ID:H9WR4OJg [ pkok002-146.kcn.ne.jp ]
まあ中小のスーパーではクレカ決裁の手数料を払うくらいなら商品を1円でも安くするって方向に行くのは仕方ないけどな。

629 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 22:50:51 ID:4dLZye9w [ p43d69e.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
山科区や大津市にはまだ店舗がないけど、ドラッグストアのコスモスもそう。クレジットカード不可。

630 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 23:25:07 ID:BLDq0xzQ [ i121-113-213-184.s42.a026.ap.plala.or.jp ]
これだけスーパーが溢れているんだから自前のプリカ作って
客を囲いたくなるのもわからなくはないよね。

631 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 23:34:31 ID:HSjeDraQ [ FL1-211-135-175-185.kyt.mesh.ad.jp ]
てかここらでクレカ使える食品スーパーって西友くらいじゃないの?

632 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/20(月) 00:11:03 ID:qYsL9Fgg [ KD106154022180.au-net.ne.jp ]
少し南に行くけど、グルメシティ、阪急オアシス、平和堂は使えるよ
京都コープは知らん

633 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/20(月) 06:29:54 ID:s3pI+iJA [ softbank126161152155.bbtec.net ]
クレカはラクトのスーパーも使えたハズ

634 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/20(月) 07:11:41 ID:qM4XjKdA [ 121-86-170-215f1.nar1.eonet.ne.jp ]
クレカの件、西友しかイメージ無かったけど言われてみればヒカリ屋も使えたな。
自前と両方に対応出来たらマツヤもニーズが増えるかも。
金欠の時は西友に行ってクレカでしのぐ。

ファミマでも使えるようになって、ピタパの利用も増えた。

635 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/20(月) 07:44:41 ID:cozuAwAw [ 219-122-248-246f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
大手は自社発行して通常より安くはあるけど、クレカって店は3-5%以上の手数料払ってるんだよね
ポイントシステムもそうだがクレカ利用を前提にした価格設定だから値上げと同じ
利用が少ないと手数料は引き上げられるから中小スーパーにしたらクレカ導入はきつい
それよりも現金前提で低価格の方がいい

636 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/20(月) 08:09:19 ID:fkrnxTUQ [ KD106139003043.au-net.ne.jp ]
プリペイドでもいいのだけど1000円チャージで10円追加くらいにはしてほしいよなぁ

637 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/20(月) 10:07:22 ID:+vJj87Aw [ FL1-211-135-175-185.kyt.mesh.ad.jp ]
クレカは個人的にはどうでもいいんだけど、
マツヤプリカはせめて10,000円で300円くらい付けてくれないと買う気にならないね

638 名前: 投稿日: 2017/02/20(月) 10:57:00 ID:Tz/aROhA [ mno1-ppp564.docomo.sannet.ne.jp ]
スーパーも慈善事業と違いまっせw
マツヤは5、15、25日に1万円入金したら100円〜150円がプレミアムとして付くよそれ以外は30円
西友のネットスーパーはクレカ使用で毎日3%引きやで。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05