■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
兵庫県加古川市総合スレ Part44
1 名前: 播風 投稿日: 2016/12/01(木) 19:32:46 ID:jKInN2gQ [ MODERATOR ]
加古川市在住の方または興味のある方、加古川市に関する話題はここに書き込んで下さい。
煽り 誹謗中傷他に反則投稿あれば直ちに削除依頼へお願いします。
話題の範囲は加古川市全域です。引き続き楽しい話題をしてください。

※レス番号>>985あたりを越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
加古川市のホームページ
http://www.city.kakogawa.lg.jp/
BAN-BANテレビホームページ
http://www.banban.jp/

兵庫県加古川市総合スレ 過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kakogawalog
加古川近辺のお店を語ろう過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kakogawa-omiselog

【前スレッド】
兵庫県加古川市総合スレ Part43
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1458381519/



567 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 14:49:38 ID:s/vdntkQ [ softbank220015182005.bbtec.net ]
ほーけ?

568 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 14:56:29 ID:s/vdntkQ [ softbank220015182005.bbtec.net ]
「〜こう?」はケンカ売る口調だな
おまぇナメとるんこう?

569 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 16:48:57 ID:ksV/FPSA [ 182-165-201-62f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
〜け何か使わんよな
姫路の奴は使ってる

570 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 17:58:01 ID:AE5k/p/g [ 101-143-60-232f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
生まれも育ちも加古川。祖母がよく使ってる。

571 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 18:18:48 ID:lKcNmyGA [ 119-231-233-150f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
うちの祖父母は使わないなぁ
けって姫路や志方方面のイメージ

572 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 18:51:41 ID:CshKq8ww [ 121-82-178-200f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
〜け、は基本的に関西弁として広く使われてるな
奈良のさんまでも、知っとるけ〜って言ってたくらいだし

関西弁や播州弁はガラの悪い言葉使いなんで、地元でも上品な人は使わないな

573 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 19:32:15 ID:0Fiju8vw [ AT22YRY.proxybg012.docomo.ne.jp ]
バータンがニッケなのだね、ギャル語みたいだよな
ニッケの敷地だからニッケと言う訳ではないのか、いろいろだな

574 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 20:14:09 ID:pJyIZ7rg [ 98.211.8.202.bb.banban.jp ]
ダイエーに勤めていたころは カコパー っていっていたなぁ
略して言っていた。 加古パー です

575 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 01:09:57 ID:h2JN5//Q [ sp49-98-146-250.msd.spmode.ne.jp ]
>>573
違うよ
>>555これ
ダイエー ニッケパークタウン店
ニッケが貸してる敷地がニッケパークタウン
昔カラオケやボーリングがあったとこも含めて
ダイエーはあちこちにあったしパータンと呼んでた人が多い

576 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 07:44:36 ID:2PNEVl9Q [ 2001:268:c06f:1df3:19db:db47:a419:6988 ]
加古川市民にとって周辺の市のイメージってどうなってんの?(高砂、明石、小野、加西、姫路、三木)

577 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 07:57:47 ID:+8lvAfCw [ om126237048179.9.openmobile.ne.jp ]
20年ほど前に加古川を出る前のイメージ
高砂→加古川と似たようなもの、
明石→だいたい加古川と似たようなもの
小野→田舎
加西→山奥
姫路→恐い
三木→なんもない

578 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 08:10:04 ID:2PNEVl9Q [ 2001:268:c06f:1df3:19db:db47:a419:6988 ]
周りから見てたら加古川も姫路と同等くらい怖いイメージだけどちがうの?

579 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 08:54:06 ID:firho6Zg [ sp49-98-143-101.msd.spmode.ne.jp ]
違うというか恐さの種類が違う
姫路は繁華街的な恐さ
加古川は逆に村的な恐さ
実際はなんもなくてのどかだけどね

580 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 09:17:25 ID:2PNEVl9Q [ 2001:268:c06f:1df3:19db:db47:a419:6988 ]
姫路の人が姫路で悪さするのは加古川のやつって言ってたから加古川も怖いのかと思ってた

581 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 12:52:58 ID:4IEEuRiA [ i58-94-162-113.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>加古川は逆に村的な恐さ
これはマジでそう思う。

582 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 22:25:12 ID:kX1cSYIw [ softbank126061076181.bbtec.net ]
姫路のものはよそでけんかするというのを聞いたことがある。

583 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 23:09:31 ID:HzPZxbbw [ 77.86.216.202.bb.banban.jp ]
加古川で1番の悪はオレだな
車から噛んでたガムを捨てるぞ

584 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 08:29:38 ID:MZyd+UmQ [ i220-220-85-100.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
加古川市の村的な恐さは
変な力を持ってる地域があるやん

どう考えても利益の出ない
市税使いまくってるバス走らせてる場所見たら
いまだにあまり触れちゃいけない地区でしょ


個人的なちょっとした揉め事でも
地域的な差別にかかわる問題にすり替えられて
大事にされるから気をつけた方が良いよ

585 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 08:48:30 ID:ab3d2rpQ [ 61-205-105-40m5.grp5.mineo.jp ]
>>583
フッその程度かよw
俺なんて空き缶捨てた事あるわ
知ってるか?空き缶は派手な音がなるんだぜ
お前には出来ねーよ

586 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 16:45:28 ID:LzFVcwaQ [ om126161049196.8.openmobile.ne.jp ]
>>583>>585
こらw

587 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 22:56:04 ID:O4HmBXdA [ 2400:2653:a4a0:b200:c895:bf70:f743:8b31 ]
少年団が強制加入なんだけど、断ったらややこしい?

588 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 13:02:08 ID:/ejRgEbg [ 2001:240:2403:75e2:22ab:7287:382b:19f5 ]
面倒なところに住んでるね

589 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 13:13:56 ID:NA0y/wWA [ 2001:268:c06f:9bb:fdf2:1f43:5b7d:f0e2 ]
加古郡て加古川市ではないけど加古川市みたいなもので間違ってない?

590 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 14:24:22 ID:zD8Iv8fA [ 61-205-0-248m5.grp1.mineo.jp ]
>>589
だいたいあってる
加古郡でも播磨町は工業地帯で稲美町は農村

591 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 14:38:21 ID:NA0y/wWA [ 2001:268:c06f:9bb:fdf2:1f43:5b7d:f0e2 ]
友達が加古川市って言ってて詳しく聞いたら恥ずかしそうに加古郡って言い直したから。
じゃあその昔加古郡は神戸市に吸収されかけたけどゴミ処理施設なんか作られたら叶わんと合併を断ったのも本当?
加古郡が金持ってたから断れたとも言ってたけど

592 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 15:23:36 ID:dspwxN7A [ p1377125-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
合併したら神出を通って稲美まで神戸市営地下鉄が延伸されるはずだった
いまでも稲美と神戸市の境あたりに「神戸市営地下鉄を!」というもの哀しい看板があるよ
播磨町にはなんのメリットもないので稲美だけ合併の話があったのでは?
稲美にも神戸にも隣接してないし

593 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 15:45:48 ID:/c4StQ5A [ p383026-ipngn200702kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
加古川 明石からも合併話しはあったらしいが金を持って行かれるのが嫌で全て断ったと聞いた事はある。

594 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 15:53:33 ID:NA0y/wWA [ 2001:268:c06f:9bb:fdf2:1f43:5b7d:f0e2 ]
>>592>>593
いろいろ詳しいんだなありがとう

595 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 18:53:07 ID:e4QOi0PQ [ softbank220015182005.bbtec.net ]
>>589
成り立ちはその逆で、加古川市て加古郡ではないけど加古郡みたいなもの
加古川市の前身が加古郡(と印南郡)の村や町で、それらが合併して加古川市になった
播磨町と稲美町が加古郡なのはその名残り

596 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 19:31:17 ID:0db/9OYg [ 58-189-72-93f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
播磨町はお金持ちやと聞いたことある

597 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 20:02:58 ID:vfWXVpMQ [ p1112028-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
加古川市も播磨町も浜手の漁業権振りかざして
接待と袖の下で生活してる人たちは
代替わりしたらどうなるん

大きな工場とか人工島で
海岸線がなくなってるから補償は必要なんだろうけど
一部の人間だけがっていう風に見えてるからね

あと
神鋼で爆発が起こった後で車の磨きやるんにしても
それを知らない人がいないように周知させてほしいわ

598 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 22:49:31 ID:0db/9OYg [ 58-189-72-93f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
近所に住んでる人の車をソウジしてるって事?
神鋼なんて周りの家より先に立ってたんじゃないの?

599 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 01:45:59 ID:DQbkFNRQ [ 2400:4129:8cb6:5400:cc4b:dfe8:96c4:5fbd ]
昔はお金持ちでも最近は…って聞いたことがあるけど
高砂も企業がお金持っているときは羽振り良かったけど、最近は散々だよね
稲美町とかの方面はお寺の檀家に入らされるからキツイって聞いたことがあるわ

600 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 02:39:46 ID:f/Xfcu6w [ i220-220-85-100.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
>>598
黒いのが飛散して車に付着したのを取るために
指定の自動車工場やディーラーで磨いてくれるのよ

飛散した時間帯での風向きとかで地域は限定されるけど
住人かどうかは関係なくそのタイミングでそこにいたかどうか

基本的には新野辺あたりだわね

それ以外を簡単に認めると
本当にいたかどうかもわからない
ヨーカドーとかラムーの車の証明はめんどくさいだろうしね

金額的には軽四でも3〜5万前後
普通車以上なら10万単位にもなるから
騙してお金だけもらおうとする輩もいると聞いたことがある

601 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 14:01:24 ID:QlvhJ7uA [ 58-189-72-93f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>600
そんなことしてるんだ余程汚れるだろね
てか家には畑の砂飛んでくるんだけど洗車してくれないかなとセコいこと考えちゃったわw

602 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 16:52:57 ID:mIFwitSw [ 61-205-89-246m5.grp3.mineo.jp ]
>>601
神鋼の事情は知らんけど鉄粉が付着すると塗装にめり込んで取れなくなっちゃうんだよ
触ったらザラザラになる
それを削り取るんじゃないかな
製鉄所だけでなく架線の近くや鉄鋼所の近くも鉄粉飛びやすいよ

603 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 18:23:40 ID:AlsdguTA [ 2400:4129:8cb6:5400:813d:b8bb:9d1b:8d4e ]
鉄粉は錆びるからねー
昔、線路横の駐車場を親が使っていたけど屋根が錆びまくってて酷かったよ

604 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 07:00:12 ID:M7KlMeIA [ 180-42-127-146.ip1.george24.com ]
夏やのに加古川なんもないな
明石とかビアガーデン料理美味しい
三木とかリゾート地出来てすごいし
せいぜい打ち上げ花火して終わりやな。

605 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 10:48:41 ID:j6P74X5w [ 119-231-158-218f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
何もなく静かだから良いんだよ
姫路とか祭りの練習だ寄付だって大変だよ

606 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 11:51:33 ID:KEUzXLjg [ p989223-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
盆踊りで我慢しなされ

607 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/23(日) 18:19:23 ID:pMtD+jSA [ 182-166-35-105f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
子供の学校の6年生の担任確認したら30代の男性教諭だったけど、アンケート書き直しはどこの学校だろう

608 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/25(火) 08:59:33 ID:eACIMuUg [ softbank219028123016.bbtec.net ]
どこだろう?
記名アンケートって違和感しかない

609 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/25(火) 10:59:36 ID:fwfcbYZA [ 2405:6580:d480:3100:b161:ebfe:551d:d142 ]
>>604
ミーツテラスがオープンしたやんけw
今夏はそれで満足しときw

610 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/25(火) 16:19:31 ID:PoU7iKXg [ softbank220015182005.bbtec.net ]
雨雲が迫って来てる
あと1〜2時間後くらいで

612 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/25(火) 16:27:50 ID:DYTQ8KbA [ 61.245.82.121.er.eaccess.ne.jp ]
リアにドラレコが初めて役立った今日

613 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/25(火) 17:53:09 ID:RynQMFWw [ softbank221109238024.bbtec.net ]
東加古川のイオンって客層悪いね

614 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/25(火) 17:58:23 ID:N2Gt4zdA [ 119-231-153-63f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>613
食料品は買いに行ってるけど良くもないし古びた田舎のスーパーって感じだね

615 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/25(火) 18:07:45 ID:sb764oxw [ 2400:2200:b8:cce9:342c:7e22:418d:1dce ]
>>612
オカマ掘られた?

616 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/25(火) 18:46:41 ID:6xqDSGPg [ softbank126125119087.bbtec.net ]
>>614
あれでも一応リニューアルしたからなあ。
そのついでに値下げが薄くなった。

617 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/26(水) 06:27:23 ID:u/+8hC0A [ 77.86.216.202.bb.banban.jp ]
メルカリの「ヒロ」って奴がキモい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05