■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【兵庫県養父市スレッドPart12 】
1 名前: 播風 投稿日: 2016/08/22(月) 21:25:50 ID:kXGTR6Gw [ MODERATOR ]
兵庫県の北部、但馬中央に位置し
国家戦略特区に指定された養父市について語ろう。

【重要】
 レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
 荒らし、煽り、不快な書込み は 徹底スルー 又は 削除依頼を。

【関連リンク】
 養父市
 http://www.city.yabu.hyogo.jp/
 YABU LIFE
 http://yabulife.jp/
 やぶ市観光協会
 http://www.yabu-kankou.jp/
 養父土木事務所河川監視カメラ 
 http://www.mizumori.jp/yabu/ 

【前スレッド】
 兵庫県養父市スレッドPart11
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1448785942/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/20(火) 20:00:11 ID:STg6v2JA [ 121-85-68-68f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
前回の議会でお中元だかお土産だかを渡して新聞に載って、議会から辞職勧告受けた議員が、選挙出てきて支援者が逮捕されたけど当選したってホント?

951 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/20(火) 21:53:46 ID:EORaHZKA [ KD182251249006.au-net.ne.jp ]
>>950
微妙に…違う残念

952 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/20(火) 22:22:30 ID:B0p22P3Q [ softbank221081234232.bbtec.net ]
市の議員って専業でないといけない必要もないと思うけどなー
専業でないといけないって前提作るから、月に30万円とか25万円とかの
話が出来上がっていくんじゃないの?

月に15万円程度でいいと思う。

それでやってられないとか言う人は、そもそも議員を「利権」とか
「稼ぎ」の方法として見てる本質が表れてると思う。

そんな人はそもそも最大多数の最大幸福の為に何かするようなことはないと思う。

議員になっちゃだめな人なんだと思う人も。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/20(火) 22:25:16 ID:B0p22P3Q [ softbank221081234232.bbtec.net ]
議会も外国の一部の国みたいに夜、仕事帰りに市民が傍聴出来る
時間帯にやれば、兼業もできるだろし、なにより市民の衆人環視の
圧力で、あからさまな利益誘導もやりにくくなり、公平性が
すごく高まると思うけどなー

954 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/20(火) 23:14:32 ID:RDq2iKLA [ sp49-106-225-86.msf.spmode.ne.jp ]
>>950
お土産氏の支援者は、誰も全く逮捕されてい
ない。逮捕されたのは、別の候補者を応援し
ていた方。お土産氏は、彼からお土産を貰っ
ていなくても、強力に支持する多くの人々が
いて、当選した。新聞記者とつるんだ悪人が
いて、お土産氏は、巧妙な罠に嵌められたと
の説も、一部にある。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/20(火) 23:44:19 ID:yKEuvsfA [ KD182251249046.au-net.ne.jp ]
>>954
その新説はもっと聞きたいね。新しいね!

956 名前: 888 投稿日: 2016/12/21(水) 06:11:51 ID:HD3+/IXQ [ sp49-98-144-205.msd.spmode.ne.jp ]
巧妙な罠?
お土産氏と関係者の言い分かな?

957 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 08:16:21 ID:W1ZrKfZA [ softbank221081234232.bbtec.net ]
実際、市の議員ってどんな仕事内容なの?
普通月30万円の給与がある人の仕事ぶりって、例えば銀行員だと
朝の8時くらいから出勤して、夜は20時くらいまでは最低職場にいて
月曜〜金曜までそんな感じで出勤、土日休み、こんな感じだよね?

市の議員って例えば年間何日議会に出席してて、1週間にどれくらい
議員として何時間、どんなスケジュールで働いてて、月30万円にボーナスまで
もらってるのかな?

958 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 08:24:26 ID:W1ZrKfZA [ softbank221081234232.bbtec.net ]
まあでも、今までの議員や議会の仕組みだから、良い意味で保守的な
社会が維持されてきた面もあると思うから、このままで良いような気もするな。

過激な考えや極端な変化を求めるような人達が議員の多数を占めて
悪い意味で革新!平成維新じゃ!とかされても怖いし、やっぱこのままの
仕組みでいいかも…

959 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 09:51:03 ID:cXCr9ShA [ sp1-75-234-60.msb.spmode.ne.jp ]
問題なのは、議員よりも職員の質と給与。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 10:22:35 ID:W1ZrKfZA [ softbank221081234232.bbtec.net ]
全国どこの自治体も役場の職員は大体あんなもんじゃないかね?

養父市が財政債権団体になろうが、職員が他で働いて通用する訳じゃなし
最後の時までしがみつくしかないだろな。

961 名前: 1234 投稿日: 2016/12/21(水) 15:52:38 ID:a8LfsUZg [ 112-70-217-102f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
なぜ、グンゼ跡に、文化会館?一通で不便見え見え・・・
養父市、昔から知恵がない。
養父市を、せめて現状維持、少しでも発展させようという、気 がないんだね。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 16:00:04 ID:mH25JaxA [ pl31011.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>961
車でのアクセス無視ですもんね。今時・・・
イベント実施して、片方は一方通行だから、混雑必至。バカですか??
そんな市長に投票したのが悪いんですがね。

963 名前: …… 投稿日: 2016/12/21(水) 18:07:45 ID:Waj/MF6Q [ sp49-106-207-182.msf.spmode.ne.jp ]
市長が場所決めた訳ではないでしょ?

964 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 22:20:59 ID:5QHKMu6g [ 121-83-47-212f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
10大ニュース
1.前代未聞の選挙違反、贈収賄
2.朝倉山椒、数十万の販売に数百万

?3.坂本選手頑張れ

3.ヤブパートナズに問題があれば、とうやま部長にも責任あり。逃げても追求。

ですね。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 23:33:10 ID:sjqizAzg [ KD182251249034.au-net.ne.jp ]
>>964
個人名は気持ちわかるけど
まずいんじゃないかな?
削除スレに書いて消してもらって
ぼかして書いたら良いと思う。

止めはしない(笑)

966 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/21(水) 23:46:41 ID:Mj69Ghyw [ sp49-98-167-184.msd.spmode.ne.jp ]
>>963
識者と区長会とで構成された諮問委員会

967 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/21(水) 23:51:59 ID:Mj69Ghyw [ sp49-98-167-184.msd.spmode.ne.jp ]
朝倉区のバイパス沿いでは? 新しくできる
家電量販店の付近とか聞いたが、違うのか?

968 名前: 近畿人の名があるねん 投稿日: 2016/12/22(木) 00:24:58 ID:aqJ2xSOA [ sp49-98-167-184.msd.spmode.ne.jp ]
収容人数が600〜800人と新聞に出ていたが、
収容人数は、千人にしとかないと、今の時代
兵庫県大会の様に、県全域から集まる様な、
会議はできないぞ!いつも豊岡の市民会館で
されてしまい、養父市では一つもされない。
ジュピターホールも800人だから、県全体の
会議ができなくて、悔しい思いをしている。
収容人数千人にしないと、新築の意味が無い

969 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 00:52:34 ID:qShBMWxw [ 121-84-181-121f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>968
気持ちは配慮できるんだが
豊岡は体育館とじばさんと市民会館が
セットだから成り立つんじゃないかな?
しかも駐車場が少ない。
有料駐車場にいれないといけない。
仮に八鹿でグンゼで河川敷を有料にしてみたら
相当苦情がくるよ。八鹿の人を分かってない。
一方通行が解除もできない。
と思うが反論意見はあるかな?

970 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 00:53:20 ID:aqJ2xSOA [ sp49-98-167-184.msd.spmode.ne.jp ]
諮問委員会は、変な考えしか出せない!

971 名前: 1234 投稿日: 2016/12/22(木) 03:58:08 ID:U7rVcUsg [ 112-70-217-102f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
地元の声を聞かずに、よそもんの県立大の輩がトップ笑わせるよ。
グンゼは遺構で置いておけばよい。

豊岡朝来を見てみろといいたいねえ。なんとも井の中の蛙大海を知らずだね。
昔から何をするにも、八鹿の気質丸出し。

972 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 08:46:34 ID:kdeybPOQ [ sp49-98-171-51.msd.spmode.ne.jp ]
グンゼの跡地は、住宅地にするのでは?
以前の八鹿町長がそういう計画をしてた。
諏訪町の人口も増える。

973 名前: 888 投稿日: 2016/12/22(木) 09:53:21 ID:rEV7MO1g [ sp1-79-78-69.msb.spmode.ne.jp ]
基本構想には議会はどの程度関与するのか。
大きな問題なんで、議員それぞれの考えを聞きたいものだ。

974 名前: 養父市民 投稿日: 2016/12/22(木) 12:45:51 ID:RB7QjZxQ [ 120-228-10-119.flets.hi-ho.ne.jp ]
グンゼは、高く売りたいし、養父市には金がない、どうなることやら・・・
都市計画もあったもんじゃない。
そこまで、頭の切れる輩はいない、市長も含めて。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 14:10:02 ID:3QEqc2kg [ sp49-98-168-94.msd.spmode.ne.jp ]
グンゼ跡地に、650〜800人収容の文化
会館を新築するのなら、税金の無駄使いだ。
市長選で対抗馬のO氏が言っていた様に、
今の800人収容の文化会館の、耐震補強工事
だけをすれば良い。今よりも交通の便や立地
や駐車場が不便な場所に、今よりも収容人員
の少ない文化会館を新築しても、無駄な税金
の使い方だ。断固反対だ。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 14:20:56 ID:3QEqc2kg [ sp49-98-168-94.msd.spmode.ne.jp ]
グンゼが、跡地を早く売りたがっているのな
ら、買い叩いて、住宅地にすれば良い。諏訪
区にとっても、人口が増えて良い。あそこな
ら駅にも学校にもスーパーにも近くて、高く
売れる。文化会館を新築する為に、グンゼか
ら買い取ろうとすると、逆に高く買わされる。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 15:41:14 ID:3QEqc2kg [ sp49-98-168-94.msd.spmode.ne.jp ]
昨年のPTA兵庫県大会だって、八鹿高校が
主催高校だったのに、会場の収容人数は
千人以上との決まりがあって、800人収容の
八鹿文化会館では認められず、和田山の
ジュピターホールも800人で認められず、
南但学区には千人収容の会場が無いド田舎
地区だと恥をかいた。結局豊岡の市民会館を
八鹿高校が頭を下げて、豊岡高校に頼んで
借りて貰った。兵庫県全域から各高校のPTA
の役員や校長先生がやって来られたが、皆が
豊岡高校が主催高校だと思っていた。実際に
1,100人のPTAがやって来た。八鹿高校の
栄誉は豊岡高校に譲ったも同然だ。これでは
八鹿高校生とPTAは腐り、永久に豊岡高校に
対して、劣等感を持つ事になる。朝倉区の
バイパス沿いに、千人収容の文化会館を新築
すべきだ。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 15:49:27 ID:NBAqvPLg [ pd8c693.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
そういうモノを作りたいとかまさに八鹿気質だな。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 16:12:37 ID:3QEqc2kg [ sp49-98-168-94.msd.spmode.ne.jp ]
グンゼ跡地に800人収容の文化会館を新築
するくらいならば、朝倉区バイパス沿いに
千人収容の文化会館を新築した方が、色々な
兵庫県の会議も招致できて、市に活気も与え
られて、人口が増えて発展するきっかけにも
なって、何かと良いと提案してるだけだ。
しないのなら、今の会館の耐震補強工事だけ
で良い。税金も節約できる。場所もグンゼ跡
地よりもずっと良い。グンゼ跡地は住宅地に
適している。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 16:17:07 ID:Qsfl9Eow [ sp49-98-132-233.msd.spmode.ne.jp ]
はさまじ電柱倒れて通行禁止。畑から帰るかな。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 16:37:03 ID:Zd6d2w6w [ sp49-98-162-254.msd.spmode.ne.jp ]
養父市は、各税金、上下水道、介護保険、全てで全国トップクラスで高い。これ以上値上げしてもらっては困る。建設費、維持管理費を私達、私達の子供や孫が給料から天引きされる事になる。もう、高齢者や後期高齢者にNOと言ってほしい。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 19:00:55 ID:b5fV5jDQ [ 60-56-52-191f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>977

敢えて言おう。お前の考えはアフォであると。
箱もので難儀した篠山や兵庫県を習うのか。
今の時代、無借金キャッシュフロー経営がメインストリームだ。
借金するやつは安倍や黒田の子分かよ。借金てのは返さないといけない
だぞ。なんでこんなカネ余りの時代に借金やねん。住宅ローン組むやつ
とか頭がおかしい。現金一括で買えよ。

頭下げても箱もの投資をしたバカを心で笑い、表では平身低頭した
らいいんや。潰れてしまっては元も子もないからな。

983 名前: 1234 投稿日: 2016/12/22(木) 19:10:55 ID:U7rVcUsg [ 112-70-217-102f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
あんたら、好き放題書き込め。
朝倉商業施設、文化会館はもう、調査済み。

八高は、豊高には劣等感なんて微塵ももってないよ。

本当に八高卒か、お宅ら。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 19:15:42 ID:b5fV5jDQ [ 60-56-52-191f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>983
俺はそうだぞ。でも、八鹿高校に愛着はないな。
大阪の大学のほうが好きだな。

養父市には変な奴が多くていいんじゃない。朝来市なんか比べ物に
ならんほどレベルが高い。

985 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 20:16:17 ID:qShBMWxw [ 121-84-181-121f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
どこの町だったかな〜〜
忘れたけど、合併まえに億単位の借金作って
温泉施設を作って旧四町に作って
赤字で何度も経営者が変わり
入湯税で儲かるって言いながら結局
税金も免除になったり、温泉がでないと
町のお金を持ちだして掘ったら
冷泉しかでなかったあの市。思いだせんな〜
アフォすぎてウケるんですけど
週休3日っていつ営業?

億の借金じゃ足りずに病院作ったら
裁判おきて和解できずに賠償金が増額された
市みたいになるんじゃない!

そんなアフォな市を聞いた事ありませんか?

986 名前: ツ播ツ鳴ツづ個閉 投稿日: 2016/12/22(ツ姪) 22:48:36 ID:juMYA8MA [ sp49-98-170-88.msd.spmode.ne.jp ]
>>982
>>983
ツスツδ仰ーツつキツづゥツ篠問摎

987 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 10:37:16 ID:tiZRWR7g [ softbank221081234232.bbtec.net ]
文化会館とか作ってる場合じゃないだろうね、養父市の将来考えると

988 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 11:42:48 ID:Uex56U7A [ KD182250246200.au-net.ne.jp ]
そりゃあ、将来、豊岡市と香美町と朝来市が合併して、借金過多の養父市だけ寄ってくんな、があり得るからなぁ

989 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 11:49:47 ID:d63yIwSA [ sp49-98-171-237.msd.spmode.ne.jp ]
>>977
その兵庫県のPTA総会、八鹿高校の主催で
ありながら、会場が豊岡の市民会館にされ
たから、来賓で豊岡市長と豊岡市教育長と
豊岡市の県会議員は呼ばれて、挨拶もされ
たが、養父市長と朝来市長と各教育長と各
県会議員は、全く呼ばれもしなかった。豊
岡市を兵庫県のPTA役員に、実際に見せて
交流させて、兵庫県全域に宣伝しただけだ。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 11:49:48 ID:tiZRWR7g [ softbank221081234232.bbtec.net ]
住民乗せた「養父市」というダンプカーを奈落の底の崖っぷち目掛けて
更にアクセル踏み込むようなもんだもんね。

ブレーキ踏むなり、ハンドル切るなり、せめてアクセルを緩めるくらいしてほしかったなあ…

991 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 11:52:02 ID:tiZRWR7g [ softbank221081234232.bbtec.net ]
PTAや公的な組織のお偉いさんの面子と、次世代への借金の積み増し…

どっちを選ぶか…悩むまでもないと思うのは俺だけ?

992 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 12:35:16 ID:d63yIwSA [ sp49-98-171-237.msd.spmode.ne.jp ]
>>990>>991 兵庫県のPTA会議の為に、
絶対新築しようとは、書いていない。曲解!
800人収容の文化会館を新築するのなら、
千人収容にしたらと、提案してるだけだ。
場所はグンゼ跡地ではなく、朝倉区のバイパ
ス沿いの方が良いと、書いているだけだ。
800人なら新築せずに、今の会館を耐震補強
工事したら良いと、はっきり書いている。
文化会館の場所も、グンゼ跡地よりも、
今の市役所の横の方が良いと、書いている。

>>983の市議か県議?の様な1234氏が
朝倉商業施設と文化会館は、もう調査済みと
書いているから、もうこの件についての役所
の結論は、既に出てている様だ。
詳しいお話は、1234氏に皆さん聞いて下さい。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 13:38:44 ID:399a6jdA [ 121-84-181-121f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
雪も少ないし、高原か東鉢に仮設イベントの機材を購入して
1000人規模ができないか検討したらどうだろうか?
付近の宿も儲かるし、雇用も臨時に生まれる。
新築より安上がりだ。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 14:23:38 ID:Ke5gnUAQ [ KD182251249013.au-net.ne.jp ]
次のスレッドへの移行案内

早いもので8月から4ヶ月で1000に到達しようと
してます。選挙では議論できなかった事を
皆さんぜひ次のスレッドでも白熱の議論へ
匿名の議論でしか言えない事もありますし(笑)

http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1482407173/

995 名前: 1234 投稿日: 2016/12/23(金) 20:19:34 ID:Fxdf9fyw [ 112-70-217-102f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
この間の、文化会館の新聞漏れ、グンゼ跡も一案あるということらしい。
やはり、朝倉地区みたい。
市議会も知らなかったことだから・・・

今日、孝夫ちゃん一市会議員と飲んだが、お互いその件は避けてたようだ。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 22:07:50 ID:XF3jK0ZQ [ sp49-98-170-135.msd.spmode.ne.jp ]
次のスレッドPart13 が、
      Partt13になっている。
管理人さんも、播風さんから、
Deep Ecoさんに代わる様だ。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 22:57:18 ID:MSBRfw6w [ KD182251249007.au-net.ne.jp ]
すいません、申請の時のミスです。
管理人さんのミスではないです

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 23:09:00 ID:XF3jK0ZQ [ sp49-98-170-135.msd.spmode.ne.jp ]
いえいえ、継続スレッドの申請の作成をして
頂き、ありがとうございました。御苦労様で
した。感謝しており、どなたも責める気など
毛頭ありません。これからも、どうぞ宜しく
お願い致します。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 23:14:23 ID:YiGHkk0g [ sp49-98-132-233.msd.spmode.ne.jp ]
また髪の毛の話してる....

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/24(土) 00:09:16 ID:vC/2WrXw [ 121-84-181-121f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
お疲れ様でした!
次はpart13
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1482407173/
になります。ブックマーク等の変更をお願いします

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05