■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★【今日の山科区・その78】★☆
1 名前: 播風 投稿日: 2016/08/12(金) 20:28:28 ID:F1PObTxg [ MODERATOR ]
京都市山科区の話題について幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはきちんと守って下さい。
・地域・選挙・政治ネタ・学歴などの差別発言はNG
・特定の個人・団体・地域・店舗に対する誹謗中傷や優劣比較を目的としたレスはNG
・荒らし、煽りを見つけたら絶対にレスをせず削除依頼を出してください。
本スレッドは住民自治を基本として運営されている、
「まちBBS」近畿板http://kinki.machi.to/kinki/の中の「山科区」に
関するスレッドです。書き込む前に削除ガイドラインを熟読してくださいです。
※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
レス番号>>995以降は、新スレへ誘導用に残して下さい。

【関連リンク】
山科区ホームページ http://www.city.kyoto.lg.jp/yamasina
Wikipedia 山科区 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%A7%91%E5%8C%BA
Google マップ 山科区 http://goo.gl/maps/A32ek
国土交通省重ねるハザードマップ http://disaportal.gsi.go.jp/ 
京都市防災危機管理情報館 雨量河川情報・防災マップ http://www.bousai-kyoto-city.jp/bousai
京都市AED設置施設検索システム「AEDマップ」http://www5.city.kyoto.jp/aedmap
京都府警山科警察署 交番所在地・犯罪発生状況 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/policemap/yamashina/index.html
山科の歴史に詳しい鏡山 次郎さんのホームページ http://homepage2.nifty.com/jiro/kagamiyama/

【前スレッド】
☆★【今日の山科区・その77】★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1458651491/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 00:47:32 ID:/KdljLRg [ i125-203-201-179.s11.a026.ap.plala.or.jp ]
もうすぐサンディ椥辻店オープンですな
あそこの駐車場はロックがないパーキングなんだが
あれってお金払わずに出て行っちゃう人増えそうだよね?

951 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 09:26:15 ID:Q/h0PE5w [ 121-80-175-138f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
駐車スペースの後ろにカメラがついてる
ロックを壊して逃げられるよりナンバー撮影して徴収するほうが経費かからないらしい

952 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 09:53:09 ID:Eom4xU3g [ ntkyto010099.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
あれってほんとに成立するんだろうか?
実際にはナンバーだけで後から料金を徴収するのは
金がかかって難しいらしいね

953 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 10:34:08 ID:RNYS/73w [ 121-86-242-28f1.nar1.eonet.ne.jp ]
回覧板に12/4「山科義士祭」のチラシが挟んであった。
見たことありますか?
いつぞや、途中休憩時間に、
大丸前の公園横、コンビニで義士姿の人が買い物していて面白いシーンやった。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 10:38:54 ID:RNYS/73w [ 121-86-242-28f1.nar1.eonet.ne.jp ]
<<953 すみません。12/14日(水)でした。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 10:45:58 ID:gpeq9TkQ [ FL1-27-127-102-250.kyt.mesh.ad.jp ]
去年の大石内蔵助役は
百々学区の人がやってたけど
あれって学区毎の持ち回りなんかな?
それとも有力者の口利きで選ばれるとか?

956 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 10:53:09 ID:unlKnkeg [ om126237001170.9.openmobile.ne.jp ]
毎年見たいなと思ってますが、平日なのでまだ見たことないです。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 13:29:54 ID:gpeq9TkQ [ FL1-27-127-102-250.kyt.mesh.ad.jp ]
確か一昨年は日曜だったのに
見逃しちゃった?
次の12月14日日曜日は 2025年かな

958 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 15:56:12 ID:RNYS/73w [ 121-86-242-28f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>955 今年の大石内蔵助役は、「小野」の人になってます。
この一覧で見ると、各学区3、4人ずつ選抜ですわ。
毘沙門から大石神社まで歩く〜〜大変やね〜〜
観光客も観にくるんかな〜〜

959 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 16:48:38 ID:Eom4xU3g [ ntkyto010099.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
山科来てから25年一度も見たこと無いわ

960 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 18:30:14 ID:/Edce1Yw [ KD027093161208.au-net.ne.jp ]
確かに旗はよく見るから一度は行列見なきゃなと思いずっと見てない

961 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 18:53:23 ID:ycRs8fVA [ p3174-ipbfp903kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
昔外で年賀状売ってる時に行列見たな〜

962 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 19:54:31 ID:T8f2Z6/A [ 58x158x89x91.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
もう10年位前だけど出たことあります、夜から区役所の会議室で寸劇の稽古をしたけど
今でも寸劇はやってるのかなあ、

>>958
休み休みなので意外に歩けますよ、自分も最初ほんまに歩けるんかいなって思ってたけど
ただ新十条通は観客がほとんどいなくなって、行列だけぞろぞろ歩いてたからちと寂しかった

963 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 20:50:11 ID:unlKnkeg [ om126237001170.9.openmobile.ne.jp ]
>>957一昨年日曜日だったのですね…残念
2025年までに待てないな。近年中に一度は見たいです。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/06(火) 22:39:34 ID:JQmmEG2w [ 121-87-214-166f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
義士祭りって以前はKBS京都で中継してたけど今は放映してないのかな?

>>950
アレはロック壊されるよりはマシなのと、手前に駐車してロックさせず逃れるのを防ぐためナンバーと運転手を撮影してる。
特にロック回避方法だと機械が作動せず請求行為がなされないから詐欺にも問えず警察が何もできないから、
停めた時点で請求ができるよう撮影方式が増えてるね。
一度大阪でほとんどの車がズラッとロック手前に停めてるのをみたことあるw

965 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/07(水) 16:18:24 ID:OwClimWg [ KD182251251004.au-net.ne.jp ]
久しぶりにJR山科来たからSH寄ろうかと思ったら閉店してたのか
仕方ないから適当にゲーセン無いかと調べたらプレイランド山科ってとこに30分近く歩いて行ったら百貨店の一角の子供用コーナーで精神的ダメージデカいぜ……
山科の人ゲーセン行きたくなったらどこ行ってんの……
仕方ないから今から京都駅で降りて七金行ってくるか

966 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/07(水) 18:06:48 ID:lffixp6w [ p3174-ipbfp903kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>965
スーパーヒーローは結構前に無くなってるよ
あそこが山科にあった最後のゲーセンだったからもう七金かアチョに行くしか無いんよね

ゲーセンで思い出したけど昔千本通りのゲーセンに大門ラウって言う全国にも名が通る位VF2が滅茶苦茶強かった奴がいた

967 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/07(水) 20:32:27 ID:q65TgF/Q [ pkok002-146.kcn.ne.jp ]
つうか今のゲーセンって、メダルゲームとクレーンゲームとプリクラとで面積の大半を占めていて、
残りもカードゲームに音ゲームばかりで、昔の様にシューティングや対戦格闘って殆ど無くなったよな。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/07(水) 20:44:54 ID:Dl8aK9yA [ p43d480.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
ピンボールなんて絶滅寸前だしエアホッケーも少数派になった。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/08(木) 06:57:28 ID:DLNHtOXQ [ 154.217.192.61.east.global.crust-r.net ]
たまにはピックアップのことも思い出してあげて下さい

970 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/08(木) 11:15:42 ID:WKc43dig [ KD182251251050.au-net.ne.jp ]
今日サンディオープンですね

971 名前: 匿名さん 投稿日: 2016/12/08(木) 15:59:52 ID:Ea8A6Rlg [ 5Fy00OA.proxybg012.docomo.ne.jp ]
車ないからサンディ行かない

973 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/08(木) 22:24:53 ID:+5WmY83Q [ om126237001170.9.openmobile.ne.jp ]
>>972運転しながらポケモンGoやってたんですよね

974 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/09(金) 00:37:11 ID:puHc1Emw [ i60-41-175-231.s11.a026.ap.plala.or.jp ]
ポケモン熱ももう冷めたのかな
やってる奴の話きかないな

975 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/09(金) 11:15:30 ID:i3ElLS5g [ 121-87-188-110f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
サンディ椥辻店だけど、オープン価格の商品はメチャ安だけど

通常価格の値札を見ると生鮮食品の野菜や肉類はあまりお買い得感が無いね

只、菓子など箱モノと云うのか工場生産品は通常価格でも安いね。

竹鼻店と同価格に落ち着くのは週末の日曜日からなのだろうか?

976 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/10(土) 23:54:58 ID:S91qoUKw [ pdf84f637.oskea121.ap.so-net.ne.jp ]
まあでもグルメシティはますますジリ貧ですね。
早ければ来年中にも閉店が決まるのではないかと。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 00:20:00 ID:HIedOrzw [ c261to73xB41ejam.nptky107.jp-t.ne.jp ]
ヒカリ屋ブランド最後の生き残りとなった山科店

978 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 01:26:41 ID:ZyhWN6Rg [ 121-87-218-176f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
マツヤスーパーがさらに価格攻勢を仕掛けてくるかな?
大塚店と大宅店だけ、他店対抗なのか客寄せなのかわからないけど、特価品が多いし。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 01:56:08 ID:t3Nyi9JQ [ 121-86-237-115f1.nar1.eonet.ne.jp ]
ヒカリ屋のあの古い建物は残してほしいな

980 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 12:46:48 ID:jM/0zTmw [ 121-87-224-226f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
メガドンキ、サンディ、オアシス、マツヤ大宅と狭いエリアに乱立なのに
今さらヒカリ屋を立て替えてマックスバリュとかあるのかな。
出遅れた感が半端ないけど。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 12:51:23 ID:HIedOrzw [ c261to73xB41ejam.nptky103.jp-t.ne.jp ]
山科ヒカリ屋は建て替えの暁には滋賀の瀬田みたいに平屋規模になりそうな予感

982 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 17:56:37 ID:CnxbVfRg [ 121-87-214-166f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ヒカリ屋の改装がまだ先と見込んで、他店が先手打ってる感じなんだろうね
山科区出来た頃は椥辻界隈が中心地になるはずだった、でも山科駅が開発され中心地に
それがここに来て刑務所移転の話が出たり椥辻界隈が盛ん
流行廃りの移り変わりが面白いな

983 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 20:06:45 ID:E5poIPmA [ softbank060142190179.bbtec.net ]
ヒカリ屋といえば駅近立地にだだっ広い無駄な平面駐車場、ホンマ勿体ねぇわー
立て替えるにしても、あのお墓の区画はそのままになっちゃうんかな…

もういっそのことヒカリ屋と刑務所とその宿舎を丸ごとぶっ壊して、超大型ショッピングモールにしてしまえ!

984 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 00:32:13 ID:ABl38gcg [ i125-201-106-49.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
>>983
気持ちはわからなくもないが
それをやると近隣のスーパーがあらかたなくなり
ショッピングがメガモール一択になってしまう
滋賀県のような「駅」「平和堂」「琵琶湖」(AA略)という買い物環境さながら

そうなれば生活物資を近所の店ごとに安く買い分けつつ堅実に暮らす、
こういうライフスタイルができる山科区の数少ない利点が失われてしまうだろう
もっと恐ろしいのは万一そのメガモールが撤退となれば辺り一帯が買い物砂漠と化してしまうこと

やはり中堅どころのお店が群雄割拠しつつ共存共栄をはかる現状がよいとおもう

985 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 00:57:24 ID:k2NQdBRw [ c261to73xB41ejam.nptky401.jp-t.ne.jp ]
イオンモールと言う近隣の商店(街)を焦土にしてるメガモール
そこが潰れる日が来るとなれば恐ろしいな
なお滋賀県の駅前の象徴であるはずだった平和堂は最近駅前店が2つ潰れた模様

986 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 01:21:45 ID:JPFgkkNg [ p43d66b.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
近江八幡はそもそも目と鼻の先にアルプラザを作ったから。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 02:27:22 ID:A8GKab5A [ pc6cf33.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
大津は西友大津店の跡地に建設中と、
駅前のアルプラザ跡地にマンションが出来て、
その建物の下にフレンドマートが出店予定。

平和堂近江八幡店の跡地は、
敷地の一部にマンションが建設されます。
残りの敷地に、
平和堂かフレンドマートが新たに建設されるようです。
閉店日の挨拶で説明されていました。

988 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 07:06:27 ID:SsRw4K2w [ 121-87-214-166f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
次スレ作成依頼しときました。
勝手ながら関連リンク切れ修正とAEDマップを上位サイト京都市消防局へ変更。
埋め禁止なので、1000まで消費してから次スレへ移動しましょう。
あと、誘導レスつくまでは1つ分は空けておいてください。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 12:08:13 ID:5aXvqY7A [ 121-87-188-110f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
京都駅のイオンモールは理解するけど、
JR桂川と阪急の洛西口にあるイオンモール
高槻までの広い顧客層を狙っているのかなぁ

滋賀県の何処かみたいに各店舗が次々と撤退しそう

地下鉄駅もある椥辻近辺
イオン系のヒカリヤは土地も有るしモールも可能だが
どの様に変化するか2〜3年後の予想が付かない

990 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 13:13:39 ID:AUpdwD1w [ p223106-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
桂川イオンモールの映画館は新しいのかスクリーンでかくて好きだな、ULTIRAっていうやつ

991 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 13:39:09 ID:zw4vOcbw [ 121-86-237-115f1.nar1.eonet.ne.jp ]
桂川は平日行くと周辺シーンとしてるけど土日は賑わってるのかな

992 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 13:58:34 ID:k2NQdBRw [ c261to73xB41ejam.nptky204.jp-t.ne.jp ]
桂川は隣駅のイオン潰したもんな
建替えの高層マンションのテナントで規模縮小と別屋号で再開予定だけど

993 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 19:54:03 ID:cbpoSM2g [ 58x158x89x91.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
>>991
昨日行ったけど、夕方7時の時点で駐車場が満車で、うろうろ探し回る、ただし地階
上層階は空いてた、1歳の孫がよちよち歩いてるとたまに人とぶつかりそうになる
洛西小路(レストラン街)は店を選り好みしなければすっと入れる、そんな感じ

994 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/12(月) 22:25:28 ID:QDbUIPMw [ 119-229-12-236f1.shg1.eonet.ne.jp ]
次スレ立ちました。

☆★【今日の山科区・その79】★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1481539779/

995 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 13:52:46 ID:TpBPzbMA [ ntkyto010099.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>983
需要が無いよ

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 14:25:41 ID:BAtVP2fA [ sp49-98-155-239.msd.spmode.ne.jp ]
Wi-Fi繋がらないです。因みにSANNETです。
皆さんは繋がってますか?

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 20:43:29 ID:dQQl5snw [ 121-87-214-166f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
山科にある主要店は、大丸・ラクト、西友、ヒカリ屋、マツヤ大宅が外環に並び、
やや外れて西にマツヤ三条、ビアがあるし、位置的には綺麗に満遍なくカバーされてる。
一極集中でも郊外でもないのは良いと思う。結構少ないんだよね、こんな地域って。

>>996
公衆wi-fiの話でないなら、それは宅内限定の事でルーターの問題ですよ
まずはルーターか端末の電源入れなおしたらいいかも?

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 20:46:38 ID:ZG/lPq3w [ pkok002-146.kcn.ne.jp ]
桂川イオンモールは、土日は「最初の2時間無料」が無いから車でぶらっと立ち寄るには不便。

それでも土日はだだ混みだけどな。
昼時に何か食おうと寄ったらレストラン街はどの店も列が出来てたし、広いフードコートも一人席を探すにも苦労するほど満杯。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 21:14:30 ID:izIwZ29g [ c261to73xB41ejam.nptky306.jp-t.ne.jp ]
桂川は時限無料サービスをしなくても車来客ががんがん来るから抑制兼足元見てるんだろ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05