■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ビバ!和歌山県和歌山市part131
1 名前: 播風 投稿日: 2016/08/11(木) 18:43:05 ID:wzsZHExA [ MODERATOR ]
和歌山市在住の方、和歌山市在住だった方、
和歌山市に住みたい方、住みたくない方、
和歌山市に興味のある方、ない方、etc.どんどん書き込んでください。
ローカルネタ大募集! ただし、マルチポストはやめましょう。
興味の無い話題は黙ってスルー!これが大人の対応です。
掲示板のルールは必ず厳守、釣り・煽り、それに反応する書き込みは禁止
最低限のマナー、言葉使いにお互い気をつけましょう。
削除依頼とか出さんでもええように気ぃつけよら〜
前スレに引き続き 盛り上がって行きましょう。

※レス番号>>980を越えたら、スレッド作成依頼スレにて継続スレの作成依頼をお願いします


【前スレッド】
ビバ!和歌山県和歌山市part130
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1457611905/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/03(月) 20:19:42 ID:RlAy85/w [ zaq7ac54a77.zaq.ne.jp ]
菊池桃子しか出てこない

951 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/03(月) 20:41:26 ID:j3LWj2qw [ p1644122-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
今だ通行止め

952 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/03(月) 22:06:44 ID:LFPuL/+g [ KD106181072046.au-net.ne.jp ]
19号、日本海通るのに和歌山市は近畿で一番暴風雨来るのか

953 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/03(月) 22:57:55 ID:O7QKedjw [ 61-205-0-11m5.grp1.mineo.jp ]
和歌山大震災に備えよ
橋本市は全滅、生存者ゼロ

99 M7.74(地震なし) sage 2016/10/03(月) 21:15:04.02 ID:C/Z2WAJ/0
三重県南部で深部低周波地震が急増
http://imgur.com/Nh2qNEF.png

954 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 05:18:43 ID:6HZDYsqA [ softbank219030202001.bbtec.net ]
>>936
わえ

955 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 15:37:41 ID:1ZVuW64Q [ p248101-ipngn200403wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>953
なんで橋本市なん?内陸やん。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 20:25:20 ID:gAGSPG8Q [ 112-68-228-144f1.wky1.eonet.ne.jp ]
そーいや、橋本市では和歌山の言葉でんでん聞かんな〜

957 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 20:31:15 ID:faN6O6dA [ KD182251249046.au-net.ne.jp ]
聞くでよ、和歌山の言葉でんでん聞くでよ。ほなよ、いっぺ来ぃーよ。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 21:16:05 ID:ejKOLjgQ [ pw126255194202.9.panda-world.ne.jp ]
さっき聞いたんだが和歌山市の医療費、高校生まで無料になるんだって?
ホンマかいな。

それはマズイんじゃないかな、マジで破綻してニュースになりそうな気がするが。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 21:37:26 ID:/WNImS2g [ 58-70-187-167f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>958
マジか移住したい

960 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 23:00:45 ID:jmtOjKVg [ KD182251249050.au-net.ne.jp ]
>>959
北海道の富良野ら大学とか専門学校に就学中やったら
通院も入院も22歳まで医療費無料。
親の所得制限も窓口での一部負担もない。自治体によって
色々と創意工夫しながら人口増を考えてある。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 23:23:28 ID:ejKOLjgQ [ pw126255194202.9.panda-world.ne.jp ]
つうか高校生いかの児童全員医療費無料って聞いた、ちょっと考えられない。

たぶんデマだと思う、あり得ない事だからね。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 23:26:22 ID:o1QQazWg [ p274156-ipngn200404wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
今年の8月から始まってるよ〜
中学生以下医療費無料
http://www.city.wakayama.wakayama.jp/kurashi/kosodate/1001105/1001751.html

963 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 00:19:01 ID:SeG8Dxuw [ KD106181081096.au-net.ne.jp ]
自浄努力しない乞食と大阪からの障害児家族増やすだけだな

964 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 05:28:38 ID:S9BlXR6g [ KD182251249007.au-net.ne.jp ]
和歌山なんか来ないで東京や埼玉に行く
http://mw.nikkei.com/content/pic/20120324/96958A9C889DE1EBEAE0EBE1EBE2E0E1E2E1E0E2E3E09EE5E3E2E2E2-DSXDZO3982941023032012L83001-PB1-7.jpg

965 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 10:43:29 ID:0uJf4MUQ [ p113232-ipngn200302wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>931
田舎は悶々としてるな。

>>964
都会ほど進んどるな。

下水道普及率、道路網整備の遅れてる田舎ほどやること遅いものは他にない。

966 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 11:40:56 ID:43EEQ+2Q [ pl20470.ag0708.nttpc.ne.jp ]
中継地になれないってのは、何かにつけてデメリット発生させるね。
一大リゾート地にでもならないと、どーしよーもないのかな。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 12:41:46 ID:HUC7TVDQ [ p116041-ipngn200302wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
ここに越してきていちばん良かったと思うのは
冬の柑橘の旨さぐらい
あとラーメンも意外といい

968 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 12:44:25 ID:zunCmA7g [ KD182250246194.au-net.ne.jp ]
>>966
和歌山市で一大リゾートの可能性があるのは磯の浦と浜の宮くらい?
白浜にしても高野山にしても那智大社にしてももう和歌山に寄る必要はほとんどないよなー

969 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 16:36:18 ID:Uo3dr1mw [ 101-143-169-251f1.osk3.eonet.ne.jp ]
 関東・東北が放射能でいよいよやばくなれば、和歌山の時代やwww

970 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 17:11:52 ID:80pARDHQ [ KD182250242078.au-net.ne.jp ]
県内には南紀白浜、龍神、高野山、本宮・速玉・那智大社の熊野三山あるけど
和歌山市内で唯一、全国から人が集まる一大リゾートは加太・淡島神社だけやろな〜

971 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 18:02:13 ID:80tDnOiQ [ KD182250246198.au-net.ne.jp ]
友ヶ島もリアルラピュタとか言って流行ったけどもうブームは終わった?

真田庵は九度山だしなぁ
日前宮は神社庁に属さない神社らしいしかなり由緒正しい神社だから単独で何かやらないかね
敷地も今よりもっと広かったとか

972 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 19:38:52 ID:zx2jtbow [ s57.IaichiFL72.vectant.ne.jp ]
後は、ポケモンに頑張ってもらってレアが沢山居ればニュースに取り上げられるほど
ウジャウジャ全国から人がやってくる

973 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 19:43:50 ID:zQ+CyMbg [ sp49-104-9-107.msf.spmode.ne.jp ]
>>968
磯の浦は景観に難あるから浜の宮か片男波かな?

974 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 20:11:39 ID:KJpsXTCg [ 01-i-mtk066.gigaprize-ddns.net ]
和歌山市内のビーチは海水浴場とその周辺環境が絶望的に整備されてないからね
紀南に白浜があるのが救いやで

975 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 20:32:31 ID:WHXiNWRA [ softbank126086117166.bbtec.net ]
警報解除されたね。たいしたことなかった

976 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 21:25:04 ID:43EEQ+2Q [ pl20470.ag0708.nttpc.ne.jp ]
個人的にもったいないと思うのは、日前宮だな。
伊勢神宮クラスなのにねえ。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 22:01:15 ID:y7RM30lw [ zaq7ac54a77.zaq.ne.jp ]
>>973
そうなんだ
実は行ったことないんだよね

マリンスポーツが盛んでジェットスキーの大会とかやってるってのは聞いたことがある

978 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 23:13:32 ID:aXARKRvA [ 112-68-228-79f1.wky1.eonet.ne.jp ]
市民みんながコテコテの和歌山弁を話す街になれば注目されるかも!?(近畿っぽくない近畿の まち みたいに!)

979 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 23:18:00 ID:1/eJ1qYw [ KD182250242012.au-net.ne.jp ]
たのんろか。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 23:19:31 ID:TnWaRA3Q [ zaqdb732bc5.zaq.ne.jp ]
>>931
マジで?

981 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 06:35:41 ID:XsGT8cIw [ sp49-104-11-71.msf.spmode.ne.jp ]
日前宮ってすごいの?
めっちゃしょぼいそのへんの神社だと思ってた

982 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 07:56:26 ID:tGIbJQLQ [ zaq7ac54a77.zaq.ne.jp ]
>>981
>>976が言うように伊勢神宮と同格
日前神社、国懸神社ともに納められてる神宝は伊勢神宮の八咫鏡と同レベルの鏡

983 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 08:33:28 ID:rHtPrWhQ [ 61-205-90-196m5.grp3.mineo.jp ]
>>955
和歌山も甚大な被害を受ける
断層のある橋本は住民の9割が死滅して全滅、和歌山に吸収される

984 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 11:56:51 ID:nlGfArhg [ p1241-ipbfp1801osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
ちなみに日前宮宮司の紀氏は、
天皇家と出雲大社の千家氏に並んで最も古い家系の一つやいしょ

985 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 18:18:40 ID:z+EPtFIQ [ 112-68-228-79f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>982
そのわりに有名じゃないな〜 宣伝不足なんやろね

986 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 18:28:39 ID:EySXi5uA [ softbank126086117166.bbtec.net ]
>>65
遅レスですが、今日パームシティのひごペットに有りましたよ

987 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 22:08:36 ID:eNddEgiQ [ pl20470.ag0708.nttpc.ne.jp ]
朝廷「いやー、あんさんとこちょっと凄すぎて神階決めるとか無理っすw別格っすw」

っていうところが2つあって、ひとつが伊勢神宮でもうひとつが日前宮
すげーもったいないよね〜

988 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 22:37:17 ID:zdsk3lSA [ KD182250246232.au-net.ne.jp ]
まあシューキョーやろな。
人間生まれてお宮参りとか初節句、それから家建てる地鎮祭とか利用して
お祈りでカネ取るんが神道なら
人間が死んで葬式とか墓とかで拝んでカネ取るんが日本の葬式仏教やな。
まあ葬式仏教ちゅうても中には修行作法とか心の教育する教義があるけど
神道は由緒か何か知らんが、生まれる前のことやからって誤魔化して
モノで釣って祈ってるだけでカネ取る詐欺に近いな。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 23:29:16 ID:EbCyOUng [ KD182251251038.au-net.ne.jp ]
だとしてもそれをありがたがって人が集まるところには集まってるわけで

ちなみに竈山神社は神武天皇のお兄ちゃん、伊太祁曽神社はスサノオノミコトの子供3人が祀られてるやっぱりすごい神社だったりする

990 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 23:39:10 ID:eNddEgiQ [ pl20470.ag0708.nttpc.ne.jp ]
なんの強制もないものに勝手に金払うのは別にかまへんやろ
なんでもかんでも噛み付いたらええってもんでもないで >988

むしろ、あるものは上手に使っていくのがカシコの方針ちゃうかね
そういう意味では和歌山はちょっとアレではあるが

991 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/06(木) 23:47:34 ID:DlVmZDig [ p215214-ipngn200402wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>989
へぇ、日前宮がすごいのは知ってたけどそれは知らんかった
土日にでもお参り行って来ようかな

992 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/07(金) 00:41:58 ID:c3iK0Dhw [ p113232-ipngn200302wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>970
淡島神社とか、やっぱ和歌山らしいDEEPスポットやね。
国産みに由来する。
それ以外の和歌山市内の神社は何て特色ない何処にでもある神社。
伊太祁曽神社とか木の国の神やけど韓国伝来やしな。
強いていうなら和歌山の特色強いんは八咫烏の矢ノ宮神社が良い。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/07(金) 19:50:42 ID:CDL2SOuA [ s57.IaichiFL72.vectant.ne.jp ]
淡島神社に男ばっかりで行くとやっぱり通報されるの?
変質者がいる!

994 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/07(金) 20:17:48 ID:+7uaymQg [ 112-68-225-160f1.wky1.eonet.ne.jp ]
男ばっかりやったらアカンの?

995 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/07(金) 20:45:34 ID:M9jNfHtA [ p248101-ipngn200403wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
そんなことないと思うけど、女の神様やから
カップルで行くとヤキモチ焼く、とか聞いたことある。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/07(金) 20:47:44 ID:M9jNfHtA [ p248101-ipngn200403wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
あ、でも婦人病祈願で下着とか奉納してるらしいから
男だけで行くと変に思われるかもな。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/08(土) 08:46:33 ID:RMjWj2ig [ 58-70-197-1f1.wky1.eonet.ne.jp ]
徳島まで灰が降るなら、和歌山でも降るな

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/08(土) 11:18:33 ID:WNHgJoKA [ KD182251243004.au-net.ne.jp ]
間に合った 次スレ

ビバ!和歌山県和歌山市part132
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1475891066/

990辺り踏んだ人、もうちっと早めに次スレ依頼出すようにしてちょ

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/08(土) 11:23:46 ID:3DdbZfkQ [ 119-228-149-162f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>993 >>996
淡島神社は昼間行くのは大丈夫だが、夜は下着泥棒対策のセンサーが作動する。
>>991
司馬遼太郎が日前宮の参拝を熱望し、有吉佐和子の案内で参拝することになったが、
歴史的な由緒だけはあるけど、こんなしょぼい神社に尊敬する司馬さんを案内するのは恥ずかしかった。
和歌山の恥だ!!と、有吉佐和子の毒舌が炸裂したらしい。
>>989
スサノオノミコトの長男が主祭神として祀られているのが伊太祁曽神社で
長女が大屋都姫神社(川永)、次女が都麻津姫神社(吉礼)の主祭神で
この三社を結んだ細長い三角形が「スサノオ御子トライアングル」
知る人ぞ知るパワースポットだ。

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/08(土) 12:01:02 ID:OmRH2Znw [ KD182251249049.au-net.ne.jp ]
>>991-992
まあシューキョーやろな。
人間生まれてお宮参りとか初節句、それから家建てる地鎮祭とか利用して
お祈りでカネ取るんが神道なら
人間が死んで葬式とか墓とかで拝んでカネ取るんが日本の葬式仏教やな。
まあ葬式仏教ちゅうても中には修行作法とか心の教育する教義があるけど
神道は由緒か何か知らんが、生まれる前のことやからって誤魔化して
モノで釣って祈ってるだけでカネ取る詐欺に近いな。オウムに劣る。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05