■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
六地蔵・醍醐って素敵やな《第三十九章》(通算42スレ)
1 名前: 播風 投稿日: 2016/08/10(水) 20:43:27 ID:CsqcBT8w [ MODERATOR ]
六地蔵・石田・春日野・春日丘・日野・小栗栖・醍醐あたりの話題を幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはちゃんと守って下さい。

【重要】
レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
荒らし、煽り、不快な書き込みは徹底スルー又は削除依頼を。

【関連リンク】
醍醐コミュニティバス
http://daigobus.com/
醍醐支所各課業務案内
http://www.city.kyoto.lg.jp/fushimi/page/0000015505.html
パセオ・ダイゴロー
http://www.paseo-daigoro.co.jp/

【前スレッド】
六地蔵・醍醐って素敵やな《第三十八》(通算41スレ)
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1453720287/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 10:53:42 ID:NBSKcWaQ [ sp1-79-79-133.msb.spmode.ne.jp ]
天一は石田幼稚園の横、石田ショッパーズの前だったか。

あそこの唐揚げめちゃめちゃおいしかった\(^o^)/
今のカナートの中華屋もおいしかった、どこへ行ったのやら…。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 16:25:44 ID:GioWzbCA [ 115x125x183x1.ap115.ftth.ucom.ne.jp ]
そう言えば、今は石田幼稚園も全然場所変わっちゃったんだね。
当時毎日バスで通ったのを覚えてる。

この前実家に帰った時、話が全然かみ合わなくて最初「?」ってなったw

952 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 21:46:34 ID:eWXvS36g [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>946
そうか、最初はジョーシン電機だったな(タニヤマでもニノミヤでもなく)
その後、ビーバーが無くなってそこへ移転する形になった

MOMOにはどんな家電量販店が入居していたかな
現在はエディオンだが、その前がヤマダ→マツヤ→タニヤマだったかなw

953 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/13(火) 22:37:30 ID:qZIgcNsQ [ 240f:99:22d9:1:9468:8e91:83db:4f2f ]
MOMO 今はミツハシだけどアルペンも入ってたね。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/14(水) 00:35:58 ID:i03et1Tg [ 121-87-218-203f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
MOMOと言えば別館にウルトラマンのレストランが最初有ったね。
子供を連れて行った記憶があるわ。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/14(水) 08:14:23 ID:gA2CQ1Pw [ om126186193186.7.openmobile.ne.jp ]
昔話は花が咲くねw
あっちゅー間に埋まりそう。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/14(水) 11:26:27 ID:kSKuMp8Q [ KD182251251002.au-net.ne.jp ]
昔の話といえば昔醍醐駅近くに駄菓子屋さんがあったらしいですが、もう無くなりました?

957 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/14(水) 19:25:22 ID:8FVVShqQ [ 240f:99:2fd3:1:bd13:8c6c:e0c2:f652 ]
MOMOにはHappy as a clam ってパソコンショップが入ってたんやで?

958 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/14(水) 20:54:10 ID:1KvQcExA [ 121-84-195-155f1.nar1.eonet.ne.jp ]
醍醐中学付近で火災??
消防がすものすごかった。
20〜30分前

959 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/14(水) 21:31:26 ID:6xrQtgug [ p162074-ipngn200502kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
御園尾町だわ。
新奈良街道のウルトラマンの人形のあるオモチャ屋の裏あたり。
三軒くらい燃えてたみたい。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/14(水) 21:33:30 ID:kiTA9e7g [ 121-86-217-149f1.nar1.eonet.ne.jp ]
凄い煙と焦げた臭いがしていました。
http://anzn.net/sp/?p=26100F&i=4173
御園尾町の辺りでしょうか?

961 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/14(水) 21:36:49 ID:1KvQcExA [ 121-84-195-155f1.nar1.eonet.ne.jp ]
3軒ですか、
7〜800m離れたところからも火柱が見えていたので
規模が大きいとは思いましたが・・・。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 04:20:46 ID:eHVoogEQ [ p704244-ipngn200506kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
外環に「からふね屋」もありましまね。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 07:14:02 ID:86CCitpA [ 125-9-67-236.rev.home.ne.jp ]
ホリデーハウスも忘れずに

964 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 07:43:06 ID:vlLGK2wg [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>962
どこにあったでしょうか
kwsk

965 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 09:02:07 ID:KS1A/h+A [ 2400:2200:198:6ca3:fcf4:6ceb:b2c4:1f10 ]
>>964
今の動物病院のあたりか、もう少し武田病院よりか・・

966 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 09:24:25 ID:veGvyO1Q [ FL1-211-135-175-185.kyt.mesh.ad.jp ]
動物病院はホリデーハウス
からふねやは武田病院の向かいあたり、マクドの南隣

967 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 14:50:13 ID:89awHNJQ [ pon098-058.kcn.ne.jp ]
ジョーシンかラーメン屋の場所に大昔、ケンタッキーも有ったよね。
そこから、安芸山?イズミヤの近くに移転して無くなってしまった。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 16:57:12 ID:SO5T+03w [ ntkyto216233.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>967
東町のバス停のところやな。今は賃貸マンションになってる。
やっぱり商売が無理ならマンションか?寂しいねえ。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 17:47:12 ID:ujVjz7jg [ p940170-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
新参者の自分にとっては興味深い話題だ
ケンタッキーがあったとは初耳ですね
昔住んでた所の近所のモスバーガーが北電子(スロット製造会社)のショールームになったのを思い出した

970 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 22:17:25 ID:CO5Hv9XQ [ 100.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
不二家もあったような

971 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 22:37:21 ID:WtG/bXvA [ 112-70-106-123f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>945
やまやの前は、よくわからん靴のアウトレットやった。

その前のユタカの頃は時々利用していたが、靴のアウトレットはとうとう一度も利用しなかったなあ・・・。
やまやになってからは、ユタカの時以上に利用するようになったけど・・・。

972 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 00:25:05 ID:ew03j7dQ [ 2400:2650:8202:ce00:f439:1a1e:43bf:d06b ]
わんぱくこぞうやマジカルブレーンとか懐かしい話が山盛りだな・・・

973 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 08:14:21 ID:iElM0X3w [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>966
思い出した、今は武田病院の施設になっている場所が、からふね屋だった。
マクドは2階建てバスが置いてあったが、あの中で子供がお誕生会とかやってたのかな。
ここも解体されて、今は駐車場になってしまったが。

>>967
そこのケンタッキーは、この時期ヨーカドーへ出張販売してた記憶がある
もともと、ヨーカドーのフードコートにケンタッキーがあったはずだが。
旧ケンタッキーで一時期車買取ガリバーで今はマンションの西隣に変なビルがあって、
今の店子になる前は、田井中整体院とかいう元ヤクザ?がいたなwww

974 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 10:22:35 ID:zmdXz0Uw [ 202-189-199-122.kyoto.ap.gmo-isp.jp ]
六地蔵の王将の一階は回転寿司。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 14:20:26 ID:Hs53w5kg [ p2070-ipbfp1301kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
バッティングセンターも六地蔵にあった。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 14:23:50 ID:7rb6bStg [ KD182251251005.au-net.ne.jp ]
スケート場潰れたのが残念

977 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 15:07:42 ID:2UfZ6SRA [ pd2fa5e72.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
醍醐グランメイズもありました。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 15:58:06 ID:luqx15qA [ pon098-058.kcn.ne.jp ]
小栗栖団地の真ん中外れくらいに、大昔「マイショップ」って
スーパーが有った。まだあるのかな。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 16:19:33 ID:rBFR3JSw [ 121-87-224-226f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
小栗栖団地と言えば
ちば、あじせん、タカムキ

980 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 18:21:16 ID:MKp4grwg [ 61-205-7-179m5.grp1.mineo.jp ]
大昔って、二十年くらいかい?

981 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 18:47:40 ID:JcJTjyiQ [ 121-87-218-203f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>976
醍醐スケートクラブってスケート場がなくなっても
クラブ名はまだ残っているんだね
本田真凛、望結姉妹の活躍で知ったわ
本田家って伏見のどのあたりに住んでるんだろ?

982 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 19:19:43 ID:uZqKQyVQ [ KD182250242065.au-net.ne.jp ]
マイショップはガレージと家になってるね。
タカムキ懐かしわ。学生時分通ってたなー

983 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/16(金) 19:24:20 ID:7rb6bStg [ KD182251251005.au-net.ne.jp ]
>>981
関大だかで場所借りて続いてるみたいですね
前テレビで見た時はけっこう立派そうな一軒家に住んでた記憶

984 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/17(土) 00:13:39 ID:aOeAE/kA [ 240f:99:2fd3:1:f9cb:5898:9659:956c ]
カワライ薬局忘れたらあかんで?
店の前にプラッシーの自動販売機あった。ながらくコカ・コーラが350MLの缶一本90円だった。
その横にコンドームの自販機があって、子供の俺はあれが何かさっぱりわからなかった。

985 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/17(土) 00:19:21 ID:aOeAE/kA [ 240f:99:2fd3:1:f9cb:5898:9659:956c ]
https://goo.gl/maps/MKJtm127U6D2

むかし、ここにパン屋があった。
誰か覚えていない?

986 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/17(土) 00:41:58 ID:7JsiQFAA [ softbank126061053133.bbtec.net ]
>>985
坂降りた所にあったよね

987 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/17(土) 04:03:52 ID:VtEpvWMg [ pon098-058.kcn.ne.jp ]
>>985
自分が知ってる日向団地じゃなくて衝撃。。。

988 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/17(土) 09:07:13 ID:vHo37g9Q [ FL1-119-242-204-51.kyt.mesh.ad.jp ]
ヨーカドーのあと何になるんだ

989 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/17(土) 15:45:57 ID:lbFNUDFQ [ 240f:99:2fd3:1:496b:33f4:4b48:691b ]
あと、ファミリープール前は広大な駐車場になっていて周りが湿地帯でかっこうの遊び場だったのだけど、
時々産業廃棄物とか捨てられてた。一度、大量の鶏の頭が袋に入れられて捨てられていた時はびっくりした。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/17(土) 17:43:56 ID:Y9kbeN+Q [ webfilter103.odn.ne.jp ]
新しいスレ立依頼、有難うございます!!

991 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/18(日) 01:46:04 ID:FDz+XL8A [ pkok002-146.kcn.ne.jp ]
ヨーカドーの後が何になるにせよ、スーパーはきついだろうなあ。

JRの駅前、地下鉄の駅直結で、タワーマンション二棟と団地に囲まれた立地条件で成立しないって

992 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/18(日) 06:37:54 ID:M7YqMMkA [ 58x158x89x91.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
出店当時のイトーヨーカドーもそれだけの好立地でもダメになるとは思ってなかった
だろうね

993 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/18(日) 06:48:33 ID:cI6lyDlA [ p501120-ipngn200605kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
【次スレッド】

六地蔵・醍醐って素敵やな《第四十章》(通算43スレ)
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1481969621/

995 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/18(日) 17:42:05 ID:Ns6pulZg [ ntkyto216233.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>993
おおきに。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/18(日) 17:55:51 ID:Ab06VcGQ [ pon098-058.kcn.ne.jp ]
>>980
その倍くらい昔(笑

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/18(日) 19:51:09 ID:45wlEhWQ [ pl31012.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>998
> その倍くらい昔(笑

醍醐ファミリープールが出来る前って言うと45年ほど前だなぁ〜。
小栗栖から醍醐小学校まで通ってた同級生の家に遊びに行ったとき、今の
コーナンら辺(荒地&沼地)でよく遊んだもんだ・・・一部は砂利が敷かれてた
記憶もあるが定かではない。

外環のコープ醍醐石田店から少し下がった西側、りらく醍醐店付近に
サウナ風呂があったこと知ってる人は少ないだろな。

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/18(日) 20:29:10 ID:xw1E5UzA [ 218-251-104-178f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
トレセン(笑)

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/18(日) 21:31:19 ID:3wkzxQ4w [ sp49-104-14-11.msf.spmode.ne.jp ]
レンタルビデオのビデオスタッフなら知ってる。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05