■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【田舎?】神戸市西区伊川谷町 Part 37【都会?】
1 名前: 播風 投稿日: 2016/08/09(火) 19:57:04 ID:WnQVOndA [ MODERATOR ]
伊川谷スレッド対応エリア
有瀬、潤和、北別府、南別府、天王山、別府、白水、和井取
池上、今寺、大津和、前開、前開南、井吹、布施畑、長坂、小寺

レス番号>>980を越えたら継続スレッド作成依頼をお願いします。
>>995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。

【関連リンク】
【田舎?】神戸市西区伊川谷町 Part 36【都会?】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1417951831/



540 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/25(月) 14:29:14 ID:1UlzdjNg [ p834147-ipngn200707kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>539
ドキドキしましたよね
ウチだけと思ってたので少し安心しました

541 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/25(月) 18:15:22 ID:ikxYL0Rw [ EAOcf-57p156.ppp15.odn.ne.jp ]
家帰ったらパソコンの電源落ちてたのは停電あったんだね
関電の停電情報見たらお昼ぐらいに停電したんだね
今は道路などで剪定作業してるからそれが原因か?

542 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/26(火) 03:51:20 ID:ZGdC/QAw [ 218.231.85.65.eo.eaccess.ne.jp ]
昭和村の前のローソンの深夜の店員 あれは酷い

543 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/28(木) 01:10:22 ID:hPBGlLOg [ p1172119-ipngn200509kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>541
枝か鳥などの動物が西区内の電線に当たったとかなんとかで
停電して信号やらがどうとか新聞に載ってたよ

544 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/29(金) 09:21:44 ID:6mT97A3g [ i219-167-213-139.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>543
そうだったのか。おかげで、病院でレントゲン撮り損ねたよ。

545 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 08:01:02 ID:YLc/nnMQ [ 218.185.129.159.eo.eaccess.ne.jp ]
白水の創価学会の会館 週末には車でいっぱいになってるな
伊川谷にも創価学会の人たくさん住んでるんだね

546 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 08:35:24 ID:qaj1O3TQ [ EAOcf-92p21.ppp15.odn.ne.jp ]
伊川谷は学会員多過ぎだよ
衆院選だからみんな公明党のポスター掲げてる
小学校の行事等で保護者が行く場合でも創価は集まってる

547 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 11:26:45 ID:nvRHR1+Q [ 218.185.129.42.eo.eaccess.ne.jp ]
昔 今の伊川谷病院の辺りに創価の会館ができるはずだったらしいけど
地元住民の反対運動でなくなったって噂聞いた

548 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 21:43:03 ID:YANSnwoQ [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
大津和あたりにエホバの証人の王国会館はあるやん
あれはセーフやったん?
すごい緑色のアパートの近くにあるやつ

549 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 07:38:02 ID:ix/i0vEQ [ EAOcf-92p68.ppp15.odn.ne.jp ]
エホバはあの辺りが区画整理されて初期の分譲辺りからあったんじゃないの?

550 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/07(土) 11:20:57 ID:YRVH1fsQ [ 218.185.154.50.eo.eaccess.ne.jp ]
モスバーガーすげぇ混んでた

552 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 12:28:58 ID:26f0Vb0A [ KD182250242021.au-net.ne.jp ]
みなさん総社のお祭りですよ〜

553 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 12:32:21 ID:26f0Vb0A [ KD182250242021.au-net.ne.jp ]
間違えた惣社だったよ 訂正します

554 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 13:33:21 ID:vPymsHyg [ sp49-98-131-16.msd.spmode.ne.jp ]
違う違う総社惣社なぁい

555 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 15:00:33 ID:3ktziQGg [ sp49-104-13-57.msf.spmode.ne.jp ]
くもじいじゃ

556 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 15:14:14 ID:3gamqpJQ [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
神戸の空紹介のくせに西区を全く紹介せえへんくそじいやんけ!
気温上げて消したろ!

557 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 15:28:47 ID:k/ArKOEg [ p224167-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
西区は伝統的にくもじいからシカトされとる。

558 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 16:30:58 ID:aR6f6Fzg [ 58-188-54-226f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西区と北区は神戸市じゃないって認識なんやろ東の奴等からしたら

559 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 17:12:20 ID:K4llPhzA [ nthygo022001.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
北区も平等にシカトしてくれりゃ納得はいくんですけどね・・・
くもじいでは有馬温泉〜さんだで1番組あったぐらいだから。

560 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 18:09:36 ID:QNvWlFeA [ 58-70-210-231f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ここ何週間か土曜ごとに太鼓の音がと思ってて
昨日なんて9時過ぎてもかよって思ってたら祭りか…
はよ終わってくれ

561 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 19:27:54 ID:zZ3EiHjQ [ 07001170727045_vd.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro10.ezweb.ne.jp ]
太鼓、今も北別府会館で練習してんのかな?

562 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 01:28:39 ID:d/sAerlQ [ sp49-98-14-223.msb.spmode.ne.jp ]
祭りって昔からの人じゃないと参加できないっぽいね
隔たりを感じるけど仕方ないか

563 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 09:25:06 ID:xz8cMSsA [ 58-189-47-126f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
祭りは神社の神事なんだからちゃんと氏子にならないと参加できないのでは?
その代わり宮経費とか結構な出費もあるけど
562が氏子さんならごめんだけど

564 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 09:54:39 ID:vtE2bMhg [ EAOcf-92p16.ppp15.odn.ne.jp ]
惣社の祭りの神事は昔からある自治会の人しか参加できないよ
代々氏子を受け継いで来てるので新住民は参加できない
今のところ新住民が氏子になることも出来ない
自治会の人とひたしく付き合いのある一部の新住民は手伝いでの参加許されてる人もいる
総社の建て替えや修理で氏子はかなりの費用収めてるからね
祭りの費用も自治会や氏子が出してるからね

565 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 12:15:26 ID:IO5byGPA [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
まあそれで何も不満はないんやけど
高齢化とか大丈夫なんかいなとは思う
担い手がちゃんといるなら何の問題もないけどなあ

566 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 13:16:01 ID:YVrNyV+w [ 58-70-210-231f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
伝統守るためだかなんだか知らないけど
そんなに閉鎖的だから、あんなにドンドコやって
音で迷惑かけても平気なんだな

567 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 14:32:12 ID:lZLS6c0A [ zaqdb73fb52.zaq.ne.jp ]
そこの近所やないけど、きっと文句言う人は、
後から来て住んでると思う
そういう土地やねんから、他に行けば良かったのに

568 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 17:18:33 ID:YVrNyV+w [ 58-70-210-231f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ふーん
迷惑こうむってから言ってくれる?
あ?騒音出してる側か?

569 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 17:56:06 ID:lZLS6c0A [ zaqdb73fb52.zaq.ne.jp ]
迷惑回避できたよね?
よく話に出る幼稚園や保育園の騒音とかもそうだけど、
既得権みたいなものは存在していいと思う
分譲で買わされたなら、調査不足だと思うよ

570 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 18:12:34 ID:DU16PNlA [ 07001170727045_vd.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro12.ezweb.ne.jp ]
地租改正の話しようとしたらNGワード規制かかって笑う

571 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 18:21:01 ID:DU16PNlA [ 07001170727045_vd.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro05.ezweb.ne.jp ]
自治会に保守的な傾向がたいへん強くて地租改正後の権能が未だ残っているんだよね
なにせ三十年ほど前に起こりはじめた伊川谷の開発当時に地主となった人が今でも新入り扱いで発言力無しときている
多くのミドルファミリーを抱え商店も栄えた現状との乖離は大きいと思う

572 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 19:10:23 ID:YVrNyV+w [ 58-70-210-231f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
関係ない奴は何とでも言えるね
それこそ幼稚園とかの問題と同じだわ
優しさが足りないとか外野がしゃしゃってくる

ものには限度があるし氏子だけでやってるのなら
尚更よそに迷惑かけないのが筋でしょう

573 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 19:37:27 ID:4z5vPdRQ [ 172.56.0.174 ]
しつこい
それなら本人に直接言うのが筋でしょ

574 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 19:49:20 ID:YH1kK/Aw [ p1152-ipbf604kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
昔からの地主って言っても、農地解放で小作人から地主になった人が大半なんだよね
棚からぼた餅で地主になったくせに偉そうで笑ってしまう
農地改革のおかげで小金持ちになったから、苦労なんて何も知らないから傍若無人な態度取るんだと思うよ

575 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 19:52:41 ID:YH1kK/Aw [ p1152-ipbf604kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
その棚からぼた餅の土地が数十年前からの開発のおかげで金のなる木になった
今でもどんどん田んぼや畑をつぶして賃貸住宅が建ってるけど、そのうち供給過剰になって借金だけが残って路頭に迷う人も出てくるだろう

576 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 20:33:12 ID:RzuWmEtA [ 112-70-216-144f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
うちは地のモンやけど担ぎ手も減ってきとるから近いうち太鼓はなくなると思いますわ

577 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 21:04:57 ID:ns3PH46Q [ EAOcf-92p124.ppp15.odn.ne.jp ]
伊川谷は今でも人口増えてるから供給過剰にはならないよ
地主も借金のこと考えて住宅やマンション建ててるからアホではないよ
伊川谷に新住人が住めるようになったのも農家が区画整備事業に乗り出したからだよ
住んでから騒音うるさいとか文句言う人って住む前の調査不足だろ

578 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 22:28:14 ID:YVrNyV+w [ 58-70-210-231f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
その話はしつこいって怒られただろw

579 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 23:09:26 ID:DU16PNlA [ 07001170727045_vd.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro07.ezweb.ne.jp ]
まあ、封建的な側面と郊外としての発達、ちぐはぐなまま並行しているところがあるけど、住人としては概ね、気楽に良い生活環境を享受できていると思うよ
伊川って美しい河川として教科書載ったんだぜ

580 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 00:10:32 ID:2V65r53A [ p2215-ipbf610kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
伊川谷は既に賃貸は供給過多状態だっての
賃貸情報をネット検索してみたらわかるだろうに
神戸学院の一部がポートアイランドに移転してワンルームは空き家だらけで家賃がとんでもなく安くなってる
まあ古いワンルームは既に投資資金が回収されてるだろうか問題ないだろうがね
ファミリー向け賃貸はまだ成長の余地はあるだろうけど、ワンルーム賃貸はもう駄目だろう
地主はアホじゃないのに、世間では賃貸経営で騙される地主が後を絶たないんですがねえ
伊川谷の地主だけがそんなに賢いとは思えないけど

581 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 08:33:41 ID:2MuShhNA [ EAOcf-92p124.ppp15.odn.ne.jp ]
ポーアイ移転の計画が出た時に地主は動いてるよ
築年数経ってるマンションやアパートは売ってる
そんなマンション買った新しいオーナーが今困ってるだけだよ
伊川谷の地主は早い段階でワンルームやめてファミリータイプのマンションや借家に切り替えてるよ
一般の人が知る前の情報を入手できるからね

582 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 09:18:10 ID:zWLtrSKw [ p1060-ipbf608kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
伊川谷の地主は賢いアピールされても、知ってる地主はアホが多いけどなあ
ファミリータイプの賃貸でもそんなに資金が回収できるとは思えんけど
あんだけ空室があるのに大丈夫なんかね
相続税対策とかでとりあえず建ててるのかな
どちらにせよ、もう伊川谷の地主がいい思い出来るのはあと少しだな

583 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 10:42:55 ID:dEmWxNuA [ EAOcf-92p165.ppp15.odn.ne.jp ]
考えてる次元が違いすぎる

584 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 16:50:36 ID:cevzW8Eg [ 218.231.115.19.eo.eaccess.ne.jp ]
スーパーが増えてるのは人口が増えてるからじゃねー

585 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 21:38:08 ID:C6LGi5hQ [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
いつも帰り時にズンドコ鳴ってたのに今日はめっちゃ静かやったわ太鼓の練習
もうお祭り終わってもたん?

586 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 22:48:28 ID:OPLsm11Q [ sp49-98-63-196.mse.spmode.ne.jp ]
伊川谷で地主さんに逆らってはいけない
だから今だに小学校、中学校の行事では必ず「地域の皆様」に感謝しなければならない

587 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 18:53:27 ID:EMwwpzMw [ sp1-75-236-174.msb.spmode.ne.jp ]
どいつもこいつも貧乏人の僻みにしか見えんわ

588 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 16:25:55 ID:3iVxBeMQ [ 23.83.102.121.dy.bbexcite.jp ]
>>586
教育勅語が適用されてた戦前みたいやねw
教室の神棚に地主さんのお写真でも飾ってるんかいな

589 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 13:17:54 ID:yHfmHfnQ [ zaq771a4b97.zaq.ne.jp ]
池上の漫画喫茶の跡地は何になるの?

590 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 20:19:34 ID:d/QdXTSQ [ whats.gao.ne.jp ]
トランクルーム?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05