■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県大津市について語ろうPart79
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2016/06/24(金) 21:02:31 ID:jGFDOonA [ MODERATOR ]
書込み地域制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう
違反書き込み・荒らしを見つけたら、徹底的に無視&すぐに削除依頼を出しましょう

削除依頼は近畿掲示板トップページhttp://kinki.machi.to/kinki/の「削除依頼スレッド」へ
重要:レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大津市役所
http://www.city.otsu.lg.jp/
滋賀県警察犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
大津市消防局 災害情報
http://www2.city.otsu.shiga.jp/fire/ic/index.html
びわ湖大津観光協会
http://www.otsu.or.jp/
大津商工会議所 e湖都市場
http://www.e510.jp/
おおつうしん
http://oo24n.jp/

【前スレッド】
滋賀県大津市について語ろうPart78
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1459608487/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 12:15:39 ID:FktWXKbA [ KD027089029189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
最近も幸福の科学の施設の隣に公共駐車場出来たらしいね

951 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 13:29:56 ID:AgHv2v+Q [ p339170-ipngn200606kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>944
アーカスですら500円で3時間タダなんだっけ?
もうちょっと安くてもいいよなぁ

952 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 13:49:44 ID:B9urX6BA [ p2240-ipbf403kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
大津のネガティブな意見多いが、
大津で中古マンション買ったが、キャッシュで買えたし
会社は京都で通勤30分、琵琶湖もあるし、住むにはいいとこと思うけどな


東京まで満員電車1時間とか、関東のベットタウンに比べると格段にいいよ

953 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 14:46:37 ID:AHeaLAlg [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>951
たしかにテナント構成から考えると2000円は考えもの
しまむらとかの利用者は2000円未満もいるだろうww

954 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 14:53:07 ID:AHeaLAlg [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>952
大津がネガティブでなく地方都市はどこもネガティブ
京都や大阪ですら落ち目なのに資産価値としていいわけがない。
不動産なんて30年40年スパンで考えてるんだろ人口が減って市場が縮小していくなかで
おたくみたいにポジティブに捉えてるやつのが珍しいって。
新聞やTVの識者の意見でも地方の不動産にかんしてはネガティブなのに
いまどきバブル脳のアゲアゲポジティブ発言なんて少数派でしょ
首都圏はべつね

955 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 15:18:29 ID:AHeaLAlg [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
http://matome.naver.jp/odai/2139964522916565701
神戸や京都、大阪などの政令指定都市ですら空き家問題が最近ではじめている
完全に不動産価格と実際の価値との乖離がおおきすぎて廃墟になる。持ち主の高齢化もある。

家は自分の気にいったところにライフスタイルに合わせて買うべきで。駅が近いから少々値段が
高くても資産価値がつくからなどという考え方はやめたほうがいい。そこが自分のライフスタイルに
合うのならいい。不動産に資産価値求めるくらいなら利子もたいしてつかない定期預金のがまし

956 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 16:13:26 ID:kP2c8CIQ [ p1091-ipbfp604otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
PARCOって欲しくも無いもの無理に2000円分買い物して駐車場タダにするより素直に数百円払った方が安くすまないか?
ちなみにアーカスはラウワンのゲーセンに持って行けば普通にタダになるよな

957 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 16:39:26 ID:qf1XZVkw [ p1126-ipbf201otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
パルコはSクラスカード持ってるから、2時間半無料
年に10万円もパルコでは使わないけど、株主優待でもってる

958 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 17:49:01 ID:Zk7fLUPw [ p534104-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>953
テナント構成がおかしくなってるよな。
GU、しまむら、サイゼリヤって。
もはや、パルコである必要がない気もするが、タワーレコードはしぶとく残ってるんだっけ。

>>955
日本の空き家問題って需要と関係ない原因が多いので、都会のほうが深刻な感じ。

>>954
大津、膳所は琵琶湖をポジティブに捉える層があるので、琵琶湖側のマンションは人気だよ。
不動産サイトで検索すると分かるけど、膳所で売れてないマンションはほぼ山側。
(湖側の戸建ては上で書かれてるように絶望的に売ってない)

湖が駅から遠い草津、守山、野洲はそういうポジティブな要素がないのでは。
(南草津は町が新しいし、マンションの流通は良いので大丈夫だろうけど)

959 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 18:10:10 ID:Y++iULMA [ p1033-ipbf11otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
国道1号瀬田駅口のむかしパチンコ屋があってしばらくタイムズになってたところ
平屋の店舗が立ってるけどなにができるん?

960 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 18:19:14 ID:Y++iULMA [ p1033-ipbf11otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
2050年の滋賀県人口増減見込みによると
JR南草津駅〜守山駅周辺までは人口増加となっている
瀬田を含め大津はおおむね人口減少となるから資産価値は減少
とくに東京五輪が終わったころから急激に土地資産の価値が減ると予測されている
売るなら今だ

961 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 18:20:36 ID:AHeaLAlg [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>958
不動産サイトっていうから見てみたけど大阪や京都の新築マンションって何十軒って情報あるのに
大津市の新築マンション3つだったwwまじで人気あるんか?ちなみに草津は草津駅前に2つ。南草津駅前は0
完全に人口減少局面にはいって伸びしろなんかねーんじゃねーの?特に南草津の開発は完全に落ち着いたんじゃね

962 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 18:27:56 ID:G8AsFPrw [ c261to73xB41ejam.nptky306.jp-t.ne.jp ]
南草津でさえ既存が売れ残ってるだろ
夜明かり虫食いだらけなマンションもある

963 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 18:39:48 ID:aZ+8utNA [ softbank219062042014.bbtec.net ]
日本は特に新築信仰あるからねぇ
マンションビジネスは随分前から崩壊って言われてるよね
学生がガタッと居なくなったので、草津も酷いもんさ

964 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 18:59:47 ID:AHeaLAlg [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
湖側の戸建てが絶望的に売ってないって。そんな古くからの道も狭くて土地も区画されてないようなところに
戸建ての新築の需要が少ないから供給も少ないってことじゃねーのかw戸建て思考のやつがせせこましい街並みの
ところに住みたがるかな?マンション派のやつは駅近とか繁華街に近い所好みそうだが

965 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 19:13:01 ID:K30xj6ew [ sp49-98-150-10.msd.spmode.ne.jp ]
>>956
それは何も買ってなくてもゲームやったって言えばってこと?

966 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 19:52:47 ID:iGJaP/UA [ KD182250246233.au-net.ne.jp ]
大津が致命的なのは県都なのに独立した商圏が作れなかったことだよ。
買い物は京都か草津に依存してて車がないと不便。
買物難民の高齢者は平和堂のデリバリーサービスが命綱w
越市長も同世代の子育てには積極的なようだが、
まちづくりに失敗してるので、そりゃ地価も草津に負けるの無理ない。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 19:56:20 ID:Y++iULMA [ p1033-ipbf11otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
京都でも岩倉とか下賀茂あたりは田園風景も残っていて土地余ってると思い
調べてみたらあのへん坪80〜120万もするんやな。そりゃ大津に越してくるわw

968 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 19:58:54 ID:AHeaLAlg [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>967
下鴨は高いよ

969 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 20:18:24 ID:GfsNAQvQ [ KD027089011202.ppp-bb.dion.ne.jp ]
下鴨だと新築マンションだと一億超える物件もあるもんなあ。
前に京都市内で中古マンション探してた時、ダメ元で中心部で探したら約四億ってのもあった。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 20:50:00 ID:4EA8UfTw [ 58-190-111-216f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>968
事業所税すら知らないくせに、知ったかで話されてもなぁ
草生える

南草津駅周辺の開発?プリムタウンで検索してみろよ
お前みたいなの、会社におるわ
うだつのあがらんのな

971 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 21:13:21 ID:gi9jTkzg [ KD182251250038.au-net.ne.jp ]
>>965
一応中の施設を利用してる間はタダってなってる
でも誰かが監視してるわけでもないから途中で外に出ても分からないし帰り際にカウンター行って駐車券渡して処理してもらって終わり

972 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 21:59:22 ID:IjA8/CLQ [ sp49-98-144-8.msd.spmode.ne.jp ]
プリムタウンって新駅中止になったから駅近じゃなくね?
あれが駅近なん

973 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 22:21:08 ID:IjA8/CLQ [ sp49-98-144-8.msd.spmode.ne.jp ]
大津スレで南草津や守山とか必死であげてる奴
堅田とか湖西の話になると不機嫌になる奴
こいつらなんなん?草津市民が遠征してるの?

974 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 22:30:06 ID:5HTiY+RQ [ softbank126125134099.bbtec.net ]
>>969
京都市内の億ションは
東京辺りの富裕層が買っているという話を聞いた事があり
だから夜になっても暗い部屋が多い

975 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 22:36:58 ID:FktWXKbA [ KD027089029189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
大津市民がいかに大津に夢も希望も持っていなくて京都や草津に憧れてるかがよくわかる

976 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 22:46:57 ID:IjA8/CLQ [ sp49-98-144-8.msd.spmode.ne.jp ]
大津が発展してるとか思った事ない。京都は小さい頃から都会と思ってる。
申し訳ないけど草津に憧れとか都会とか思ったことない。
むしろここの草津市民が意識高すぎて逆に田舎もん丸出しだと思う。
少し恥ずかしい

977 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 22:51:12 ID:AHeaLAlg [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>970
ぷリムタウンで検索したら遺跡発掘がでてきたぞww

978 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 23:00:54 ID:KjEdBEzA [ 101.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
膳所の湖岸道路より湖側にはそもそも一戸建てがない(皆無ではないが)
湖岸道路と線路の間は道も狭いし板紙の臭いもきついし人気なさそう。
マンションに住めば琵琶湖も花火も見えるしマンションの方が人気があるのは頷ける。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 23:12:34 ID:G8AsFPrw [ c261to73xB41ejam.nptky204.jp-t.ne.jp ]
プから始まるあの住宅地は狼川新駅開業前提な部分もあったからな
トライアルの近くの分譲地も玉野浦新駅と言うエサで売ってた
なおどちらの駅計画も事実上実現は無くなった模様

980 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 23:19:18 ID:brlybcrQ [ FL1-119-242-203-33.sig.mesh.ad.jp ]
ちょっとググッてみたが
ローズプレイス瀬田唐橋、石山駅徒歩14分
4360万円〜4940万円って滋賀県でも結構するなぁ

981 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 23:22:42 ID:mAsLpd6w [ 112-69-197-67f1.shg1.eonet.ne.jp ]
京都生まれの京都育ちで大津に家建てて引っ越してきたのに京都に、まして草津なんかに憧れるかよw

982 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 23:28:14 ID:AHeaLAlg [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>980
戸建て層は駅前よりもそういう土地の広いの求める。47坪以上とかだいぶ広い
ただその価格はモデルハウス込みの値段。建物って本当にピンキリだから
土地よりも実際は建物のが金かかるよ。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/26(金) 23:41:52 ID:FktWXKbA [ KD027089029189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今せっせと造られてるフレンドタウンのとこやトライアルやVドラッグの周辺のあそこって人気あるの?

984 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:03:31 ID:7QqrTZpw [ s99.IsigaFL1.vectant.ne.jp ]
>>966
大津駅前はひどいが、膳所駅に西武があるじゃん。
地方都市でデパート健在って意外に珍しい。

言うほど大津から草津に買い物には行かないんじゃない?
草津のイオンに客を取られるかと思ったけど、イオン開業、近江大橋無料化で、むしろ西武の客が増えてるようだし、近江大橋の土日夕方の込みかたも逆の流れだ。

>>978
湖岸道路より湖側は埋立地だから、一戸建ては無理があるでしょ。
駅から湖岸道路までなら、一戸建てはいくらでもある。

>>980
あそこは京阪がやってるブランド価値があるのと、建物も屋上があって金が掛かってるようだ。
あれは船幸祭の花火見学用か?
土地は車二台止めてカツカツに見えるけど、広いのかな?

985 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:06:17 ID:+3e5dKGQ [ FL1-119-242-203-33.sig.mesh.ad.jp ]
空家率調べてみたが、滋賀県40位 他の都道府県より全然まし
http://memorva.jp/ranking/japan/soumu_juutaku_tochi_toukei_chousa_h25_2013_akiya.php

986 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:14:15 ID:7QqrTZpw [ s99.IsigaFL1.vectant.ne.jp ]
>>961
新築マンションは、南草津、膳所が落ち着いて、今はあまり出てないんじゃない?
ある程度の面積が必要なので、都市計画と絡んで波があるよね。

10年くらい前に瀬田駅前にマンションラッシュがあったけど、あれすごく安かったから買っとけば投資としてよかったかも。
賃貸で充分回るからか中古物件が出ないね。

今、話に出てるのは新築でなく中古マンションの話だね。
不動産サイトに出てれば優良という話でなく、あれは売れ残り。

>>969
京都のマンション高騰は高さ制限のせいで、ちょっと異常な感じ。
普通の人が買える値段じゃないよな。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:16:37 ID:BtpnLVDw [ 58-191-189-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>984
馬場とか西の庄のことだと思うよ
ああいう昔からの市街地は高齢化も激しくて新しく町に入ってくる人がいない
戸建て層は区画された土地の広いところ求めるから
まぁ利便性重視のマンション派と住環境重視の戸建て派
両方あっていいでしょ。ただ駅前の坪80万の商業地に戸建て建てたがる人はレアだと思う、
自慢しちゃう人はなおさら珍しい。

988 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:20:14 ID:+3e5dKGQ [ FL1-119-242-203-33.sig.mesh.ad.jp ]
大津は京都に近いし、観光名所あるし、琵琶湖も近いし、市内に京阪走っているし
花火大会あるし、イオンモール草津も大津から行くほうが近くないか?

草津は駅前にマンションがいっぱい立ってるだけやん
草津にすむなら京都でよくないかと思ってしまう。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:24:14 ID:NaJxPTIQ [ sp49-98-144-8.msd.spmode.ne.jp ]
南草津はバングラデシュ並みに人口が急増してるとか言っちゃうのが痛い

990 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:39:38 ID:7QqrTZpw [ s99.IsigaFL1.vectant.ne.jp ]
>>987
馬場は売りが出ないし、待ってる人も多くて、不動産サイトには出ることは少ない。
出れば売れるし、子供神輿、地蔵盆とかもやり続けているので、子供世帯がいる世帯はむしろ歓迎されるようだ。

西ノ庄は区画が少し広くてむしろ土地が高くなりがちなこと、相模川氾濫の記憶が新しいせい、駅から少し遠いせいでまだ手に入れやすい。
次々、ハウスメーカーの新築が建ってて、見学すると面白い。
昭和一桁台の家を解体してたけど(木材に建築年が書いてあった!)、地下壕みたいなのが出てきて面白かったが、発掘してほしかったな。

馬場は住居地域も多いので、そこまで商業地を嫌悪するなら、住居地域のところを選べばいいかと。
でも、手に入りにくいのは同じだし、ときめき坂沿いとかの坪100万くらいの相場に引っ張られがちで高いけど。

馬場も西ノ庄もそれほど騒々しくもなく、一戸建てを建てても変じゃないよ。
と言うか、普通に古い一戸建てが並んでる地域だよ

991 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:41:20 ID:6a03OSnA [ c261to73xB41ejam.nptky202.jp-t.ne.jp ]
秋葉台造成地崖放置問題、不動産業者に措置命令

992 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:44:37 ID:7QqrTZpw [ s99.IsigaFL1.vectant.ne.jp ]
>>981
そういうのも含めて、いまどき新しい住宅地の開発は勧められないな。
空き家問題とかも考えると、既存の住宅を建て替えたほうがいい。
建売より高く付くので、嫌味を言いたくなる気分も分かるが。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:45:42 ID:nErAbpaw [ 182-166-111-240f1.shg1.eonet.ne.jp ]
パルコ行ってみ、テナントがイオンより酷いで
あと既に一部ピエリ化しとったし
西武は百貨店だしイオンと客層違くて橋無料なったらそりゃ客は増えるやろ

994 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 00:57:06 ID:Ljn85OKA [ KD027089029189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
パルコはもう映画、ヴィレヴァン、文教堂を軸にしてサブカルの殿堂にでもすればいいのに

995 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 01:01:54 ID:YShWnOCA [ p1316024-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
好きなところに住めばいいやん
大津草津とか以前に京都から来たか知らんけど滋賀住めば同じ県民ですから

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 02:32:52 ID:P/KTvixg [ 61-205-2-11m5.grp1.mineo.jp ]
何度も書き込んでますが、パルコは、紀伊国屋書店・ユナイテッドシネマ・タワーレコードあればいいよ。
タワーレコードがあボーンしそうだが・・・・

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 06:59:10 ID:ZFdbBFlA [ KD182251250039.au-net.ne.jp ]
もしタワレコあぼんしたら市内でCD買えるの堅田と瀬田のTSUTAYAぐらいしか思いつかんわ
あと堅田のヤマダ電機にもあったか?

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 07:56:06 ID:kDMZqPVg [ softbank126125134099.bbtec.net ]
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1402398604/
どなたか次スレ立て依頼お願いします

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 10:09:53 ID:NaJxPTIQ [ sp49-98-144-8.msd.spmode.ne.jp ]
堅田に家買う俺は勝ち組?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05