■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【嘘か真か】兵庫県尼崎市を語ろうPart33【風雲・尼崎城?】
1 名前: 播風 投稿日: 2016/05/13(金) 21:41:07 ID:vvR7HI9Q [ MODERATOR ]
老いも若きも、今現在の住民も、過去の住民もそうじゃなくても尼崎に興味を持った人なら
ほろ酔い気分の書き込みも大歓迎!
但し、以下の尼スレ三原則及び、まちBBS削除ガイドラインを必読のこと
・特定地域に対する優劣比較・学歴などの差別発言 荒らし・煽りももちろんNG
・上記違反レスを見つけたら、絶対にレスをせず、速やかに削除依頼を!

《重要》
*レス番号980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
*レス番号995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。
それでは楽しくにぎやかに参りましょう。

【関連リンク】
尼崎市ホームページ
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/
尼崎リンク集
http://www.sankyoh.com/ama/
尼崎市過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?amagasakilog

【前スレッド】
兵庫県尼崎市を語ろうPart32
http://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1426855621/



711 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 18:55:25 ID:7PNZR6IQ [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
市民祭りがなくなるのか。
50億も借金をつくったからな。
市長も役所も金を浪費するだけで都市機能を使うことに関しては無能なんだろう。
結局市民にしわ寄せが来る。

712 名前: NHKをぶっ壊す 投稿日: 2017/04/08(土) 23:55:47 ID:56FR7nHQ [ 46.166.148.142 ]
政治に無関心だった有権者の責任

713 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 02:17:07 ID:TS0AxR4A [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
>>711
誰が悪いの?

前の市長?

714 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 02:47:30 ID:YQbdRfcw [ softbank219022131179.bbtec.net ]
市民まつりはグランドから阪神駅前へ移った時点で終わったなとは思っていたけど
無くなった所で誰も気にしないと思うな

誰が悪いというよりも運が悪かっただけかもしれないパナソニック工場閉鎖など含む

715 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 18:24:15 ID:qyLS3HaQ [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
市民が年中家にいる年寄りじゃあるいし、市民まつりが終わって誰も気にしないなんてことはない。
パナが撤退するのはもう何年も前に決まっている事であるし、それを踏まえて対策するのが市の仕事だから。

市も、稲村市長も結果を出してないのが答えです。
それで役人の給与だけ上がるとかならふざけんなって感じですが。

716 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 20:40:48 ID:WtrsrrDA [ sp1-79-39-135.msb.spmode.ne.jp ]
>>715
パナソニックのあと、日本最大の物流センターがくるんじゃなかったっけ

717 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 21:37:03 ID:HzKYchFQ [ om126234022141.16.openmobile.ne.jp ]
今日テレビの「ちゃちゃ入れマンデー」で見たんやけど、市役所が尼崎城造っているんやね。

718 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 22:01:20 ID:ATy5jjEA [ p420195-ipngn200604osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
その番組で、なんかアミューズメント施設にするとか言ってたような・・・
ほんとかいな

719 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/12(水) 00:39:53 ID:9vhprfwQ [ KD106154092244.au-net.ne.jp ]
スレタイ通りに風雲尼崎城になるんけ?

720 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/12(水) 15:09:30 ID:HI/nIZ1A [ FL1-118-110-12-57.osk.mesh.ad.jp ]
何かのアミューズメントみたいになるのはホントみたいだね市バスの広告にあったわ

721 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/12(水) 15:11:56 ID:Srd1iHEQ [ baicb85cde6.bai.ne.jp ]
エディオンの社長が作る云々、ではなかったの?

722 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/12(水) 18:14:54 ID:K/AEy84A [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
昨日尼崎の役員、議員の給与が去年の秋から上がっていた事を、議員の街頭選挙演説で聞いてガッカリだ。
あと市は1500憶も借金があるといっていたがマジか。

723 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/12(水) 18:29:21 ID:K/AEy84A [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
尼崎市のパナソニック工場跡地 ESR(旧レッドウッドグループ・ジャパン) 
延床面積約39万u規模の国内最大級の物流施設「ESR尼崎ディストリビューションセンター」
を建設!

するらしいが外資だから多分本国シンガポールに行き、税金は入ってこないと考えた方がいいんだろうな。

724 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 07:37:36 ID:Af0tnQTg [ pl2925.ag1313.nttpc.ne.jp ]
>>723
日本法人があるからamazonなんかとは違うんじゃないかな

725 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 21:56:12 ID:gnpNEoMg [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
>>724
そんな日本の役人しか得しないような甘い話があるとは思えないんだが?
むしろ外資の特徴としてはいかにして税金を納めないことに力を入れていると外資の
会社で聞いたからAMAZON方式じゃないかなと思うよ。
ソフバンでさえ国内を謳いながらひそかにやってんだから。

726 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 13:11:42 ID:peEuS4TQ [ 123.230.186.165.er.eaccess.ne.jp ]
J尼南側の階段下ドトールが昨日で閉店だと。
あそこの場所は何やっても長続きせんな。

727 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 20:48:46 ID:HmX1ZpbQ [ 61-205-84-106m5.grp3.mineo.jp ]
>>726
半年くらい?
もたなかったな

728 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 16:42:00 ID:/yrN8YcA [ p541046-ipngn200604kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
コーヒーなんか100円で売ってるのをスーパーの飲食エリアで飲んだら十分やし、何百円も出しますかいな
昼飯でも300円とか400円なのに

729 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 15:49:21 ID:oQXTAqdQ [ 121.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
キューズモールの東急ハンズは今日からかな?

730 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 19:25:25 ID:oQXTAqdQ [ 121.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
仕事帰りに寄ってみた。
敷地は大丸のワンフロアより狭い?ぐらい。
化粧品とキッチン用品、文房具、カバンが大半占めてて、個人的にはあんまり面白くなかったな。

731 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 14:58:59 ID:CXHD4JUw [ KD027085204210.au-net.ne.jp ]
出前館使ってる?

福井ソースかつ丼 石井 尼崎店
四日市とんてき専門店 豚とにんにく 尼崎店
本格もつ鍋 竹名屋総本店 尼崎店
川崎焼肉 こがね 尼崎店
村上麻婆豆腐 尼崎店
ホームランカレー 尼崎店
大阪都島 牛ざ 尼崎店
どんぶり専門店 神宮軒 尼崎店
こがね飯店 尼崎店
こだわりから揚げ 宮島家 尼崎店
かさねや 尼崎店

店舗の住所は皆同じ

732 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 03:20:55 ID:Zsn05ZQw [ 158-153-102-121.flets.hi-ho.ne.jp ]
その住所で検索したら本家かまどやみたいだけど、そこが全部やってるのかな?

733 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 10:37:22 ID:nnClKh3g [ 27.122.57.176 ]
>>731
株式会社SBIC Corpotarionという会社のフランチャイズになると、そこのブランドを複数扱えるみたい。全国で同じことやってるみたい。
まだどこでも話題になってないみたいだけど、個人的にはこんなことやってる店には出前頼みたくないなぁ。

ちなみに元々あった、かまどやは2年くらい前に潰れてる。

734 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 07:31:32 ID:MqvJIgIQ [ wmx2-pvt-155-172-224-119.kualnet.jp ]
ニトリが尼崎市の朝日オートセンター跡地に物販店舗を新設/敷地面積は2・8f/住宅展示場を併設
https://www.constnews.com/?p=33853

735 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 08:27:30 ID:TVRpV7/g [ NWTfa-02p4-169.ppp11.odn.ad.jp ]
>>734
えーっビックリ
南に行けばアマドゥにもニトリあるけどどうするんやろ

736 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 12:09:04 ID:M4B7VKYg [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
北朝鮮のミサイル問題で再び尼崎の朝鮮学校の件が問題になりそうだ。

737 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 12:21:02 ID:taGapNYg [ p2423050-ipngn200805osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>736
問題になったらええねん
別に黙ってる必用なんかないねん
みんな、おかしいなと思ってるんやから

738 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 15:00:03 ID:kNShFR3w [ 2001:268:c050:4f46:158b:c001:189e:aeae ]
今日はヘリコプターがずーっと飛んでる

739 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 21:27:40 ID:DKk0ACrw [ 123.230.186.165.er.eaccess.ne.jp ]
>>738
明日が脱線事故の日やからな

740 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 00:50:05 ID:17IVKW0g [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
今日脱線事故の日か。
あの時の運転士23歳の若手で居眠りが原因なんだよな。
今はJRどうなのかよくは知らないがベテランで強化すると思いきや、男性女性、女性運転士
の若手が多い。阪急も多いが今のところは事故はなさそうだが大丈夫なのかな。

それにしても女性運転士増えたよな。特に阪急。

741 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 01:05:22 ID:Z1cArJzw [ KD106139010062.au-net.ne.jp ]
>>740
なんか、言外にそこはかとなく女性への差別感が漂いまくってるんだが…

それに事故の直接的原因は居眠りではなく、塚口でオーバーランしたタイムロスを取り戻そうとして無茶なスピードでカーブに突入したからじゃなかった?

742 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 01:40:08 ID:17IVKW0g [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
男性でも、女性でもどっちでもいいが事故りたくない。機械操作はやっぱり差別
が生まれるし、差別する。

車もそうだが右脳、左脳の使い方に男性、女性の違いがあるから。
左右の脳のどちらかを使い1つのことに集中するのが得意な男脳と、言語能力が
得意だが空間を認識する能力が苦手な女脳の違いがあるし個人差もある。人命を
預かっているのに女性だ、男性だ言ってられない。より安全な運転の可能性を模索
するのは当たり前、下手したら死ぬから。昨今の70歳現役宣言を言った自民党政策
もそうだが、60〜70歳のドライバーの電車は勘弁してほしい。死んだあとじゃ遅いから。


原因はオーバーランだった。ナショジオでは居眠りも原因と言ってた気もする。

743 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 01:56:54 ID:/mu6vOrg [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
マジメに仕事してくれるなら男でも女でもオネエでも全然構わんけどな

運転中に動画視たりLINEしたりしてなけりゃね

744 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 11:43:05 ID:67OIv0Mw [ sp49-97-99-169.msc.spmode.ne.jp ]
あんまり釣れなかったね
いいから、巣へお帰りなさい

745 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 12:54:44 ID:do5ezzMg [ 58-190-196-203f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
釣りっていうか、このスレ書き込んでるの>>742ばっかだよ
740のうち77が同じ人…

746 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 15:54:37 ID:17IVKW0g [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
兵庫県尼崎市を語ろうPart34から継続の場合はPart33作成者以外の人間に
お願いします。

747 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 15:59:48 ID:17IVKW0g [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
本日の尼崎の天気曇り
news:JR尼崎脱線12年 安全への誓い新た 追悼慰霊式

748 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 17:51:47 ID:AhyIf1Yw [ 179.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
勝谷が知事選でるんかw

749 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 07:20:33 ID:kh07euxQ [ softbank219022131179.bbtec.net ]
勝谷は確か美少年マニアで有名。そんな人が知事にでもなったらと思うと...

750 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 07:40:37 ID:HPqDjbdA [ FL1-220-102-61-246.osk.mesh.ad.jp ]
維新が支持か推薦でもしたら善戦するだろう
世の中圧倒的にバカが多いからな

751 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 08:13:54 ID:asuY1GMw [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
>>749
勝谷は好きではないが、性的嗜好による差別はいかがなものかと思うぞ

752 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 13:12:50 ID:ZBWvsrAQ [ 113x38x243x162.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
尼崎で休憩中

753 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 15:45:00 ID:wDUfPKYQ [ bai1b7f9afd.bai.ne.jp ]
>>749
マジなん?サイバラのネタじゃないんか?w

まあその分野の能力があれば私生活とか趣味嗜好とかどうでもええと思うけど

754 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 16:52:22 ID:8dlDRt0w [ softbank126060238243.bbtec.net ]
行政経験もないし何の実績もない初老の不良に
知事としての能力が期待できるのか
法律も経済にも全くの門外漢だぞ
一般会計1兆9千億円、特別と公営企業合わせれば3兆2千億円の予算規模だ
風俗ライターがいきなりマツダやスズキの社長に就任するレベル

755 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 19:39:14 ID:LY7+rrzw [ FL1-218-42-17-61.hyg.mesh.ad.jp ]

お帰り! 勝谷さん
尼崎から知事候補が出るなんて、梅にも思わなかった。

756 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 20:55:03 ID:9N+CguJw [ KD113146069159.ppp-bb.dion.ne.jp ]
梅とちゃう、菊や

757 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 21:39:15 ID:qKoeb6EA [ i114-188-240-199.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
せめて尼崎市長なら何とかなりそうな気もするがな。
兵庫県となると荷が重い。

758 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 23:26:10 ID:2LsgQ+DA [ zaq7a66cab5.zaq.ne.jp ]
同級生の女子の後釜なんか
プライドが許さへんねや

759 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/28(金) 06:21:18 ID:34o2XSnQ [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
勝谷に行政の長させるぐらいなら、存命中に中島らもにでもやってほしかったわ(笑)

760 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/28(金) 09:01:12 ID:liSYtbSw [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
4/28 勝谷誠彦氏、無所属で兵庫知事選に立候補表明。尼崎板実績の面で賛否両論。

勝谷候補か。

761 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/29(土) 17:57:24 ID:cauVzxXA [ sp49-104-13-29.msf.spmode.ne.jp ]
潮江のマンションあたりに警察いっぱい来てたけど、なんかあったん??

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05