■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県大津市について語ろうPart78
1 名前: 播風 投稿日: 2016/04/02(土) 23:48:07 ID:RdbnAThA [ MODERATOR ]
書込み地域制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう
違反書き込み・荒らしを見つけたら、徹底的に無視&すぐに削除依頼を出しましょう

削除依頼は近畿掲示板トップページhttp://kinki.machi.to/kinki/の「削除依頼スレッド」へ
重要:レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大津市役所
http://www.city.otsu.lg.jp/
滋賀県警察犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
大津市消防局 災害情報
http://www2.city.otsu.shiga.jp/fire/ic/index.html
びわ湖大津観光協会
http://www.otsu.or.jp/
大津商工会議所 e湖都市場
http://www.e510.jp/
おおつうしん
http://oo24n.jp/

【前スレッド】
滋賀県大津市について語ろうPart77
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1454324316/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/22(水) 08:59:42 ID:1qt/O6ww [ 60-56-165-210f1.shg1.eonet.ne.jp ]
一、二年くらい前に草津近鉄百貨店の前で見たよ。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 10:05:24 ID:zwAxbmew [ p3237-ipbf06otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
和菓子とかパンとか
プラケースに入れて
仕事場に押し売りにくる
若いやつってホント迷惑だお><

952 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 11:57:34 ID:hSaRl6iQ [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
閉店中にシャトルバスを走らせなあかんほど
大津駅前って高齢化がはんぱないんだろうな
平和堂は顧客データ持ってるだろうから
異常に高齢者率が高くて今回の措置だろうね。
閉店期間中に最寄り店舗にシャトルバスって聞いた事ない

953 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 12:09:54 ID:6V4mkuiA [ 59-190-228-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
なんで石山なんだって思ったけど、皇子山とか
プリンスとこは食品だけだからか。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 12:28:00 ID:b8p3rlyA [ KD182250251199.au-net.ne.jp ]
シャトルバスは住民からの要望では?
栗東のネーブル大宝が潰れた時もシャトルバスが走ってた。
今も走っているはず。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 12:30:58 ID:hSaRl6iQ [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>954
栗東も走ってたのか
草津の川原が閉店した時はシャトルバスとかフォローなかったけどな

956 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 13:55:44 ID:M4CKlB3Q [ KD027089029189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
県庁所在地の名を冠した駅なのに高齢者しかいなくて周辺にスーパーもファミレスも無いって絶望的な場所だな

957 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 14:11:22 ID:r+cJSwoQ [ c261to73xB41ejam.nptky202.jp-t.ne.jp ]
丸屋町のフレスコが一番駅近になるのかな

958 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 15:23:39 ID:iEJNVxeg [ softbank126084082202.bbtec.net ]
平和堂行くのにわざわざシャトルバスwけっさくやなw

959 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 15:27:57 ID:JoHvxNEw [ p43d682.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
江若が入り口の自動ドアのすぐそばにバス停を作った平和堂もある。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 16:33:12 ID:hSaRl6iQ [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>958
年寄りは車運転できんのおるしバス代も年金暮らしやからしゃーない
大津駅前の平和堂はチャリと徒歩の年寄りが多かったんだろう
リハビリに平和堂行ってたくらいだからww

961 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 17:06:59 ID:+Y4Ek80w [ 59-190-238-134f1.shg1.eonet.ne.jp ]
石山の平和堂も依存度高いだろな。
あれもそーとー古いしな。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 17:23:36 ID:r+cJSwoQ [ c261to73xB41ejam.nptky401.jp-t.ne.jp ]
(狭義の)瀬田付近から橋渡って来てた石山の常連の一部が瀬田川に移行した説

963 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 17:44:59 ID:U0FcrR7A [ 59-190-228-21f1.shg1.eonet.ne.jp ]
瀬田にはフレスコもマックスバーローもありまんがな

964 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 18:26:21 ID:hSaRl6iQ [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>963
狭義のって書いてはるやん
唐橋東詰のごく狭い範囲の平和堂支持者の高齢者のはなしじゃね
年寄りの平和堂愛は異常

965 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 18:45:07 ID:0qYPwiSQ [ p6031-ipbfp1001kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
藤尾交番の前の一号線の工事、一旦終わったんだな
車線が前と変わっててびっくりしたわ
交番横から抜けて滋賀方向への合流地点がやりにくくなってる

昨日は帰りに事故ってたし、前のままで良かったのに

966 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 23:12:30 ID:fhwGquMw [ 218.45.92.118.eo.eaccess.ne.jp ]
>956 
ようするに
子供も京都や大阪の移民も家を買えないような
年寄りが子供の時から住めたか昔なら家を買えたような
高い地価で高級&本当の大津市民なんだろうな

967 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/23(木) 23:18:29 ID:mXIHBadw [ 59-190-242-164f1.shg1.eonet.ne.jp ]
日本語でおkと書いたが、意味がわからない。
俺がアフォなのか?

968 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 08:29:33 ID:G95GmbAQ [ p341091-ipngn200402otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
全然要してないわろたw

969 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 08:47:35 ID:WkhyB/Dw [ p864137-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>967
全然、意味分からんなw

>>956
地方都市の中心空洞化はどこも一緒だよ。
駅前に平和堂があるのが普通という滋賀県民からすると不思議かもしれないけど、駅前にスーパーがないのも地方都市では普通。
山手の住宅街にスーパーが少ない、あるいはないのもごく普通。

ただ、大津は大阪、京都に通うにも便利すぎる交通状況なのに、住民が回転して年齢層が保たれないのは不可解。
普通に入れそうな飲食店が少なすぎるのも不思議だし、寂れた印象はそのせいだろうな。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 12:10:23 ID:AQ81pX4A [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>966
長屋で一軒だけでは建て替えもできず
仮に建て替えれたとしても建築基準法やらで全面道路のセットバックや
建て替え不可とかで、単に建て替えも引越しもできない貧乏な老後をすごしてる
高齢者の集合体だろ。だからこそ無料のシャトルバスなんじゃね?
金のある奴は街でていってるんじゃね?

971 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 13:37:00 ID:HDFz440A [ 59-190-229-141f1.shg1.eonet.ne.jp ]
どうこう言ってるけど、山と湖に挟まれて土地が無いことは弱点だね。

972 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 14:20:38 ID:yssqV+cw [ 59-190-242-164f1.shg1.eonet.ne.jp ]
西友跡地にしろ、アルプラ大津跡地にしろ、コンパクト店舗になるやろ。
あと3,4年待とうか。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 14:30:44 ID:CT0r3EfQ [ p43d682.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
日赤の前とか道路拡幅で新しい家が建ったところは、
外から見た感じ若い世代が住んでいるようだ。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 14:53:15 ID:+4Wt4BFA [ KD182251243006.au-net.ne.jp ]
大阪でよく見るライフとかなんでできないんだろうねー

975 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 14:56:43 ID:AQ81pX4A [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>971
最大の弱点は電車代じゃね?京都大阪間との私鉄競合で運賃に差があるから
阪神間のぞけば、阪急JR2つえらべる高槻とか茨木が人気でて当たり前の気もする
人口減少局面に入った今後はさらに顕著になるんじゃない

976 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 15:00:46 ID:AQ81pX4A [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>974
ライフはセントラルキッチン的な自社のプロセスセンターが大阪の南港だから
エリアの限界が北は京都と聞いた事ある。店舗のアウト比率が高くセントラルキッチンで
なんでもできてしまうチエーンだからね。
首都圏と大阪圏のエリアに限ってるのも物流とPCセンターの効率でしょう。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 15:04:21 ID:kFNiZwAQ [ p243007-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
滋賀県民は私鉄=運賃高めのローカル線という固定概念もってるよね
京阪大津線と近江鉄道どSKRしか私鉄ないし

978 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 15:18:22 ID:P35wa/+Q [ 59-190-235-41f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>975
いや、来る人の利便どうこうじゃなくて、土地が無けりゃ
平行線だよね。いっそ県庁関係移転でもしなけりゃ大きな商業施設もできない。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 16:25:32 ID:J9QLlY6g [ c261to73xB41ejam.nptky107.jp-t.ne.jp ]
貸切バスは1日1台当たり約10万掛かる
週2回で約20万、1ヶ月で約80〜100万、年間で約1000万ちょい
馬鹿にならん支出だな

980 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 20:36:00 ID:dN4WZviQ [ p232208-ipngn200307otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>977
都会とは違って
確かに平行する競合他社線がJR以外無いから
仕方ないでしょうね

981 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 20:55:53 ID:yssqV+cw [ 59-190-242-164f1.shg1.eonet.ne.jp ]
JR一択だもんな。
それより日曜にパルコ前に小泉進次郎くるみたいだな。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 21:26:58 ID:VNGhgP+Q [ KD027089018241.ppp-bb.dion.ne.jp ]
小泉進次郎だと結構人集まりそうだな

983 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 21:30:02 ID:dN4WZviQ [ p232208-ipngn200307otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
次スレッドを管理人に立てて頂きました


ここのスレッドのレスを全部埋めてから
次スレに移動をお願いします。

滋賀県大津市について語ろうPart79
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1466769751/

984 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 21:36:08 ID:HkQemCVQ [ KD182251244019.au-net.ne.jp ]
ぉっ

985 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/24(金) 22:52:02 ID:J9QLlY6g [ c261to73xB41ejam.nptky204.jp-t.ne.jp ]
東海道線瀬田駅〜南草津駅の線路内に人が立ち入り保護された模様
自殺志願者かな?

986 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 00:47:15 ID:RnQSxzMQ [ KD027089029189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
イギリスの関係で一気に不景気だからね

987 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 08:53:12 ID:31weF1NQ [ p3237-ipbf06otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>985
それ昨日、石山駅17:46発の
京都行き電車が止まって
大迷惑やたお><

30分くらい遅れた

988 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 14:25:16 ID:RnQSxzMQ [ KD027089029189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
平和堂も「地域貢献」掲げてシャトルバス出すくらいなら、大津駅前にそこそこデカめのショッピングセンターでも作ってくれたらいいのに

989 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 14:53:36 ID:XGTP9ytw [ c261to73xB41ejam.nptky207.jp-t.ne.jp ]
南草津駅〜瀬田駅間線路内に人が立ち入った模様
昨日に続き2日連続

990 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 16:18:27 ID:16Jq85lA [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>988
エスタでこりごりでしょ

991 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 18:04:58 ID:RnQSxzMQ [ KD027089029189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>990
ESTAってなんぞやと思ってググっても詳しく出てこない
大コケしたの?

992 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 18:15:49 ID:XGTP9ytw [ c261to73xB41ejam.nptky402.jp-t.ne.jp ]
平和堂大津店は30年くらい前、ファッション特化の「ESTA」に改装
独自のデザインのHOPカード(いーぴーカード)を発行するなど差別化をはかった
なお僅か10年も持たずコケてアル・プラザ大津に屋号変更

993 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 19:06:53 ID:yFmBNOzQ [ pc272126.ztv.ne.jp ]
スーパーファミコンの本体買ったころは
まだエスタだったかな

994 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 19:13:42 ID:+2mbzleg [ 61-205-5-144m5.grp1.mineo.jp ]
スーパーファミコン売ってたのか?
なら、初代プレステもあったかい?

995 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 22:30:22 ID:16Jq85lA [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>994
PCエンジンとかメガドライブじゃね?MSX2とか
プレステの頃はアルプラになったかどうかギリギリじゃねーかな
あいまいな記憶だけど。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 23:04:19 ID:geqbizOg [ 59-190-242-164f1.shg1.eonet.ne.jp ]
そのエスタにファミカセ等、売ってたの?
ハードだけというわけはないよね。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 23:18:19 ID:16Jq85lA [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>996
基本は平和堂だからファミカセ売ってるし
デスクシステムの書き換えも500円でできた

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 23:27:06 ID:16Jq85lA [ 182-166-74-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
しかしマンションで下にフレンドマート
大津駅ほぼ直結。これで全戸駐車場完備なら完売すぐだろうな
夜なんて静かすぎるほど静かだし住環境としては最高すぎるだろう

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/25(土) 23:38:31 ID:XGTP9ytw [ c261to73xB41ejam.nptky202.jp-t.ne.jp ]
貨物列車があるから終夜で列車が走ってるしその騒音に慣れれば

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05