■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★【今日の山科区・その77】★☆
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2016/03/22(火) 21:58:11 ID:xmUfCcCg [ MODERATOR ]
京都市山科区の話題について幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはきちんと守って下さい。
・地域・選挙・政治ネタ・学歴などの差別発言はNG
・特定の個人・団体・地域・店舗に対する誹謗中傷や優劣比較を目的としたレスはNG
・荒らし、煽りを見つけたら絶対にレスをせず削除依頼を出してください。
本スレッドは住民自治を基本として運営されている、
「まちBBS」近畿板http://kinki.machi.to/kinki/の中の「山科区」に
関するスレッドです。書き込む前に削除ガイドラインを熟読してくださいです。
※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
レス番号>>995以降は、新スレへ誘導用に残して下さい。

【関連リンク】
山科区ホームページ http://www.city.kyoto.lg.jp/yamasina
Wikipedia 山科区 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%A7%91%E5%8C%BA
京都市 交通局 http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu
JRおでかけネット 駅情報:山科駅 http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0610115
京阪電気鉄道 駅情報:京阪山科駅 http://www.okeihan.net/navi/spot/station/detail.php?station_info_no=59
Google マップ 山科区 http://goo.gl/maps/A32ek
京都市防災危機管理情報館 http://www.bousai-kyoto-city.jp/bousai
京都市防災マップ http://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000086399.html
京都府 河川防災情報 http://chisuibousai.pref.kyoto.jp/index.html
京都市AED設置施設検索システム「AEDマップ」http://www5.city.kyoto.jp/aedmap
京都府警察 山科警察署 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/policemap/yamashina/index.html
山科区犯罪発生状況 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/hanjou/keimu_h/bunseki/yamasina.html
空中写真で見る山科の推移(国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス) http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do
山科の歴史に詳しい鏡山 次郎さんのホームページ http://homepage2.nifty.com/jiro/kagamiyama/

【前スレッド】
☆★【今日の山科区・その76】★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1446294783/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 15:38:12 ID:QIT5fYdA [ 121-87-215-75f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
第二疎水に立坑はないと思いますよ。
地上に出ている部分はありませんが、地上部を暗渠にしたようなところが二ヶ所あります。

毘沙門さんに行く道で、第一疎水の橋をこえた北側にある公園のあたり。
東西に建物が殆ど無い土地がありますが、この下を第二疎水が通っています。
https://www.google.co.jp/maps/@34.9972801,135.8193909,179m/data=!3m1!1e3!5m1!1e1

第一疎水の第一トンネル出口(藤尾付近)から西へ100メートル位の場所の疎水北側の
平らな部分の下を第2疎水が通っています。
https://www.google.co.jp/maps/@34.9969478,135.8309679,260m/data=!3m1!1e3!5m1!1e1

四ノ宮テニスクラブに行く橋の下流にある小さな橋は、かつて第2疎水を管理する
建物に行くためのものだったと思います。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 16:20:19 ID:QMSBsg0A [ 160.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>948
今時分の高速渋滞の原因は琵琶湖花火?

952 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 16:23:09 ID:MKyOaHzg [ ntkyto010099.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
あかん何処かで見たけど、完全に忘れた
あの縦穴の地下数メートルに水が流れているのかと思うと
確かに怖い、落ちたらどうなるんだろと思った

山の中の大きな空き地の真ん中に太いコンクリートで出来たような筒が
2.0M位立ち上がっていて、上は確かふさがっていたような気がする
敷地には、バリケードで立ち入りは出来ないようになっていた。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 17:40:53 ID:fh0mLuzQ [ i125-201-111-172.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
16時ぐらいに大阪から新快速乗ったけど通勤電車並みの人できつかった
山科で降りれないかと思うぐらいの人でホームで乗車制限してたな
つーか乗車口あたりの人は一旦ホームに出てくれたらいいのに

954 名前: 匿名さん 投稿日: 2016/08/08(月) 18:00:09 ID:egsV7/fw [ 5Fy00OA.proxybg012.docomo.ne.jp ]
ダイヤナおーぷんしたね

955 名前: 匿名さん 投稿日: 2016/08/08(月) 18:03:27 ID:egsV7/fw [ 5Fy00OA.proxybg018.docomo.ne.jp ]
パチンコのダイヤナおーぷんしたね。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 18:53:20 ID:9ve5IJYQ [ KD182250242071.au-net.ne.jp ]
>>950
ありがとうございます!!これが知りたかったことです。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 19:36:02 ID:+xe5thYA [ c261to73xB41ejam.nptky401.jp-t.ne.jp ]
JR山科駅の3、4番ホームに上がる階段の脇に滋賀のパチンコ屋の広告出てるけど、京都ってパチンコ屋の広告出したらあかんのちゃうかったけ?

958 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 21:07:15 ID:D+dfJzWg [ 218.185.172.30.eo.eaccess.ne.jp ]
>>950
すみませんもうひとつ謎があるのですが…
第一疎水は安祥寺川の上を跨いでいるけれど、第二疎水は安祥寺川をどのように越えているのでしょうか?
考えると夜も眠れない…

959 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 21:28:58 ID:8yP0oJWQ [ i125-203-124-199.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
御陵駅3番出口のエレベーターふたたび故障の由

960 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 22:09:09 ID:6NfBN7rw [ 121-87-28-69f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>958
思い出したけど>>950の言う公園の西端に立ち入り禁止の土地と建物がある確か
位置的には第二疎水の関連施設なのかも。
そう言うコンクリの構造物はトンネルの換気塔で見たことはあるよ
眠れない夜は現地まで見に行けば解決w

961 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 23:19:58 ID:FcgZUXww [ om126204008032.3.openmobile.ne.jp ]
今年もびわ湖花火見に行きました!電車は混んでますが一見の価値ありです感動しました。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 23:45:21 ID:D+dfJzWg [ 218.185.172.30.eo.eaccess.ne.jp ]
小関ごえに竪坑あるから、見に行きたいけど、あそこら辺、めっちゃお化け出そうな感じが…

963 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 23:59:36 ID:8b3YLEQg [ 121-87-214-144f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
あそこの育ちきったチャノキから葉を取ってお茶いれたくてタマラン

964 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 05:10:57 ID:7zFmtkfA [ KD182251250007.au-net.ne.jp ]
小関越って少し前に死体だか熊だかが見つかったとかで警察がきてた気がする。
頂上付近の湧き水ってまだあるのかな?

965 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 08:03:59 ID:KrMS+h/w [ KD027093163186.au-net.ne.jp ]
山科区内
高速から一般道まで凄い
渋滞でした

966 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 08:38:44 ID:jQb2EzpA [ KD182250242008.au-net.ne.jp ]
小関ごえ、長等のあたり、お墓も雰囲気あるし、お化け出そうな。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 10:12:13 ID:AjMDfEWg [ KD182251250017.au-net.ne.jp ]
昔そこで藁人形を見つけた。くぬぎの木に打ち付けてあった。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 13:26:15 ID:KaN/ZZIg [ softbank221055004017.bbtec.net ]
>くぬぎ

おお、ゲンジ取りできるじゃないか

969 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 16:22:08 ID:HGnD8+OQ [ p5043-ipbfp1203kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
京都市上下水道局:琵琶湖疏水記念館 夏のイベントについて
http://www.city.kyoto.lg.jp/suido/page/0000202087.html

970 名前: 967 投稿日: 2016/08/09(火) 17:49:23 ID:M7OkxHIQ [ KD027089011202.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>968
そうだよ。夜中にゲンジ取りに行って見付けたんだ。
純情な小学生には衝撃的だった。

971 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 20:36:39 ID:3ojrTUYw [ FL1-119-242-208-186.kyt.mesh.ad.jp ]
ゲン採り行ったら
獲物は野球帽のおでこの内側に収納したよな
まだあの習慣あるのかな(^O^)

972 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 21:01:12 ID:bfkN+U1A [ i114-189-93-175.s42.a026.ap.plala.or.jp ]
>>958
>第一疎水は安祥寺川の上を跨いでいるけれど、第二疎水は安祥寺川をどのように越えているのでしょうか?
?考えると夜も眠れない…

第二疎水は安祥寺川の下をくぐっている。洛東高校の東に、その段差が安祥寺川にあるのがわかる。

疎水(下賀茂文選)にはサイホン作用で水を通しているところがあるけど、山科では見かけないな。


>>964
小関越の湧き水、枯れている。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/09(火) 21:04:45 ID:RomKcZnw [ KD182250242029.au-net.ne.jp ]
>>972
安祥寺川の下をくぐってる

ほんまですか?見に行って見ます。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/10(水) 16:29:01 ID:P6VV8ZZA [ KD182250242095.au-net.ne.jp ]
>>972
ありがとうございます。確かに安祥寺川の下をくぐっていました。長年の疑問がスッキリしました。
もう1つ…Googleまっぷで上空からの画像をみると洛東高校を越えて西に疎水沿いに行って、疎水が大きくカーブするところの山の上に何かの建物があります。だけど、そこに至る道もなく…
その建物が何か、ご存じないですか?

975 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/10(水) 18:53:36 ID:P6VV8ZZA [ KD182250242095.au-net.ne.jp ]
34.993832,135.812086
この地点です。何の建物なんでしょう?

976 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/10(水) 21:45:20 ID:q/pbGVmw [ 121-87-215-75f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>975
地デジの山科テレビ中継局かな?

977 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/10(水) 22:21:41 ID:S46kRolg [ 97.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>976
正解!
http://yoshisukecompany.com/chideji/47tv/kyoto/2009/yamashina-d-tv.html

978 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/10(水) 23:04:48 ID:QNjQCftQ [ 49.253.192.78.eo.eaccess.ne.jp ]
ありがとうございます。皆さん物知りですね。ブレアウイッチプロジェクトの魔女の家とか、変な宗教の家とか、だったら怖いな…と思っていました。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/10(水) 23:08:16 ID:BzoTs4Gg [ 121-87-28-69f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>975
グーグルマップじゃなく、アースの3D表示で見たらアンテナだと分かるよ
デスクトップでグラボ積んでないと重いかもしれないが

980 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 00:12:25 ID:uM4zWCAg [ p79674b07.oskea121.ap.so-net.ne.jp ]
話脱線しますが、外環渋谷のセブンイレブン閉店したんですね。
隣の美容院か何かだった建物と一緒に取り壊されててビックリ。
跡地は何になるんでしょ?

981 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 00:21:31 ID:W88uZn9w [ 121-87-214-144f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
壊されてレトロな建物の外壁だけ見えてますね

982 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 05:49:16 ID:X6unaulw [ 219-122-170-114f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>980-981

リニューアルで10月半ばに再オープンの模様

983 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 07:31:55 ID:sf0AhyUw [ 58x158x89x91.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
>>982
セブンイレブンはまだ使えそうな店舗でも一旦更地にして建て替えるよな、オーナーの
自己負担とか相当あるんだろうか

984 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 12:58:22 ID:MGKAMDpg [ KD027093162123.au-net.ne.jp ]
音羽川
また水が枯れてます

985 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 20:59:54 ID:CcEBe8lQ [ 121-87-28-69f1.nar1.eonet.ne.jp ]
あそこのセブンイレブンって前はデイリーヤマザキだったよね
まぁコンビニは光熱費べらぼうに掛かるから、新しい空調・冷蔵庫・LED照明にするなら
建物ごと立て替えて断熱性高めたりなんだろ
住宅ならリフォームで安いのが良くても、商業施設は維持経費掛からないのが優先だから

986 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 21:12:01 ID:CCM/WBJw [ dcm1-133-203-223-100.tky.mesh.ad.jp ]
その前は明治屋だった件。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 21:46:02 ID:6tFVpwTw [ sp49-97-57-200.msc.spmode.ne.jp ]
いや、明治亭

988 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 23:00:45 ID:aWJgZmsA [ M014010131064.v4.enabler.ne.jp ]
>>987
あれ、ローヌ違うかった?

989 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 23:03:20 ID:gd4k2cmg [ KD027093162110.au-net.ne.jp ]
エポックてどこやったかな

990 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 23:21:56 ID:8iQdU3SQ [ pdf8553e4.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>989
外環状線の西側、NYNY山科店の場所です。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/11(木) 23:44:47 ID:3TsA9wrA [ KD027093161240.au-net.ne.jp ]
>>990
あっそうでしたね(笑)

992 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 02:09:20 ID:oF4zKXRQ [ 219-122-248-244f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
新スレ申請しときました。
スレ埋め禁止なので1000まで消費してから次スレへ移行しましょう
なお、リンク個数に規制が入った模様なので>>1のリンク勝手ながら整理しています。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 02:11:55 ID:JU4Nj0qA [ 58-191-182-135f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>988
ローヌは美容室のあったところで、
その前(はるか昔…)は全体が明治亭。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 08:19:21 ID:XRl7nlwA [ 49.253.192.78.eo.eaccess.ne.jp ]
ファミレスとか亡き時代の明治亭。
あれ、すかいらーくはそのとき今のガストの所にあったっけ?

995 名前: 967 投稿日: 2016/08/12(金) 10:32:14 ID:zhyJcTsQ [ KD182250246234.au-net.ne.jp ]
明治亭の方が少し早かったと思う。その次にジョイ美濃吉、すかいらーくじゃなかったかな。
因みにすかいらーくの前は、レストランアワヅってファミレス。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 11:14:17 ID:8DzRVf4A [ 121-87-215-75f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
レストランアワヅ、懐かしいですね。
当時では画期的なドライブインレストランでしたね。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 13:33:50 ID:mP/Zp64g [ ntkyto010099.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>984
前の水害で川の底が割れたんだろうね
あれより前は、水が涸れたことなんか無かったのに
上流の工事のせいだと思っていたが違ったみたい

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 13:56:35 ID:DETDBPJw [ FL1-218-227-97-48.kyt.mesh.ad.jp ]
明治亭とヤマザキデイリーもあった。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 14:10:27 ID:7NHFG6sA [ dcm1-133-203-192-95.tky.mesh.ad.jp ]
京セラの前にドライブイン〇〇の廃墟があったと思う。

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 15:53:38 ID:eDpKomjw [ KD182251244006.au-net.ne.jp ]
東野のブックオフ
営業時間が22時までになってた。
遅くまで開いてるブックオフってどんどん減ってくな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05