■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
豊岡市民って、そんなおらんもん?Part 56
1 名前: 播風 投稿日: 2016/03/01(火) 18:45:20 ID:gEpEhkVw [ MODERATOR ]
豊岡へようきんさった。カバンとコウノトリが飛ぶ街兵庫県豊岡市のスレッドです。
他にも豊岡市内は但馬の小京都出石 竹野海岸 城崎温泉 神鍋高原などあります。
話題の範囲は豊岡市(旧豊岡市、城崎町、日高町、竹野町、出石町、但東町)
住民8万人の方々、それ以外に豊岡市にご関係、ご興味のある方々の
情報・意見交換に利用してください。

 ・他人の価値観大切に
 ・場の空気も大切に
 ・違反レスがあれば削除依頼を

【重要】レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします

【近隣自治体スレッド】
兵庫県養父市スレッドPart 11
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1448785942/
兵庫県朝来市民はいるのか? Part4
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1418642265/
【だけえ】兵庫県美方郡 Part4【だしけえ】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1176465532/
【京丹後市】峰山・大宮・網野・久美浜・弥栄・丹後 Part14
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1429517384/
福知山市スレッドPart18
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1418551287/
与謝野町の中心で愛を叫ぶ【2叫び目】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1291892399/

【前スレッド】
豊岡市民って、そんなおらんもん?Part 55
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1437144769/



946 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 19:30:53 ID:56DhJ9jw [ sp1-72-0-10.msc.spmode.ne.jp ]
もう41cmなのか
明日の夜まで降り続くらしいからこの間の63は超えそう

947 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 19:36:51 ID:i6zUhI2w [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
折角雪掻きして寝たのに、朝起きると除雪車が家の前に、雪の壁を道路に沿って造っていた。

948 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 20:12:20 ID:PVSIBD/w [ sp49-98-152-47.msd.spmode.ne.jp ]
アホタクシーの十キロ以下の遅延走行で大渋滞だわ。
勝手に単独で雪に突っ込んで投資(?)してほしいわ。

949 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 20:56:48 ID:rg2+VgrQ [ dcm2-119-241-51-84.tky.mesh.ad.jp ]
姫路からだと寺前くらいまでは行けるかな?

950 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 21:05:17 ID:wgS2dBng [ ad024165.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>947
どうしろと?

951 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 22:02:19 ID:i6zUhI2w [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
先日の大雪の時に、自分で再度自動車が出せる巾だけ雪掻きをして、自動車で出勤した。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 23:42:33 ID:H4eiDuCg [ softbank126094211159.bbtec.net ]
雪かき1回してみたいです

953 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 08:58:18 ID:HeTMFxHw [ zaq3d2e2394.zaq.ne.jp ]
今朝の積雪がやばいね
桜町のアメダスでは68cmだが、但馬空港では90cmの積雪らしい

954 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 14:41:07 ID:H0oEj9Yw [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
水不足の地域の方に、好きなだけ雪をお持ち帰り下さいと言いたくなる。雪国の戦国大名が、天下を取るのに不利だったのも分かる。若者が東京や京阪神に出たがるのも分かる。但馬よりももっと豪雪地帯の人達の苦労も分かる。田中角栄氏に絶大な人気があったのも理解できる。大雪が降ると色々と分かってくる。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 16:31:39 ID:dTB3akdg [ sp1-66-100-218.msc.spmode.ne.jp ]
でも応仁の乱西軍大将山名宗全は出石だろ

956 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 16:55:20 ID:CNmU1dwA [ 112-70-249-71f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
大雪からの応仁の乱w

957 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 17:06:16 ID:H0oEj9Yw [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>955
先祖は新田貞義で源氏の名門、子孫は江戸時代、村岡藩約8千石の殿様だった。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 17:12:53 ID:H0oEj9Yw [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>957
御免、新田義貞です。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 20:40:40 ID:W12Zo8FQ [ p292135-ipngn200702kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
昨日のNEWS23より
http://i.imgur.com/LDMlL8t.jpg

観光協会さんがんばってください

960 名前: 915 投稿日: 2017/02/11(土) 20:53:00 ID:zth2H9TQ [ 17.190.130.210.rev.vmobile.jp ]
住民のみなさん、雪かきおつかれさまです
本日大阪から出るバスツアーで、アップかんなべへ行ってきました
あまりの雪の凄さでつい笑ってしまいました
明日も雪だそうですが、雪かき等での事故にはお気をつけてください!

961 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 20:58:58 ID:soejoPSA [ p2412006-ipngn200805osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>959
徳田なにやってんのよ

962 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 21:33:05 ID:DzDKgOdw [ softbank221081234232.bbtec.net ]
山名宗全の子孫は義貞じゃないですよ。
義貞は山名が新田から分家として別れてから、何代も後の当主。

室町も応仁の乱の頃までは、守護大名の領地支配の様子も、後の
戦国時代の領域支配とは違う面があって、各地に飛び地で領国持ってたりするんで
雪のデメリットも比較的軍事行動には影響少なかったのかもしれません。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 21:55:58 ID:H0oEj9Yw [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>962
有難うございます。そこまでは知りませんでした。
雪国の戦国大名で天下を取るのに不利だった具体例として、私の頭に浮かんでいたのは、豊臣秀吉対柴田勝家、織田信長対朝倉義景・浅井長政や 上杉謙信、といったところです。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 03:02:19 ID:u/SMJjUg [ 112-69-2-149f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
他の地域はちゃんと除雪出来てるらしいけど、豊岡―城崎間の道路除雪全然あかんな
道が雪だらけや
ボコボコで対向車のバスが引っくり返るかとひやひやしたわ

965 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 08:19:42 ID:6zxMoADQ [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
豊岡、遂に積雪が80センチだと!
先月は多分60センチ位だったかな。
今回は里雪型やな。
香住も70センチ近く積もってるし。
和田山は今回はやや少なめだ。

966 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 13:09:00 ID:r6TuvDGw [ zaq3d2e2394.zaq.ne.jp ]
>>965
国土交通省の積雪情報だと、下宮で120cm近い積雪
下宮の近所のコウノトリの郷公園あたりは下手すると1メートルぐらい積もっているかもね

967 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 16:42:53 ID:nfMlcwcw [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>947
>>950
>>951
1台目は除雪車で、2台目に左サイドから融雪剤を撒く車が、2台続けて行くというのはどうか?

968 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 16:55:49 ID:vz3Q53SA [ p2412006-ipngn200805osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
数日に分けてでも、
一メートルつもるって、
ここ50年くらいであった?

969 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 17:26:12 ID:uwIG/XdQ [ 144.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>968
5年前はもうちょっと積もった。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 17:30:22 ID:FcYDBPmQ [ dcm2-110-233-243-71.tky.mesh.ad.jp ]
和田山がイマイチなら寺前辺りは大したことなさそうか?

971 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 17:36:05 ID:TcHJZjag [ 112-68-147-37f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
5年ぐらい前に1mほど積もってるよね
40過ぎだけど、小さいころは1m超えちょくちょくあった

気象庁のサイトで過去の細かいデータ見られるよ
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php

972 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 20:09:27 ID:r6TuvDGw [ zaq3d2e2394.zaq.ne.jp ]
>>971
40過ぎという事は、1984年の大雪(五九豪雪)も体験した世代か

973 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 20:46:49 ID:vz3Q53SA [ p2412006-ipngn200805osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
こどもの頃一度だけ、
母が屋根に登ってまで雪かきしたことがあったの覚えてる。
それかな。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 21:03:42 ID:TcHJZjag [ 112-68-147-37f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>972
小学校低学年だった
市街地だけどトラック借りて自宅の大屋根の雪下ろしをしたの覚えてる
道路は踏み固められててカチカチの圧雪が歩道と同じぐらいの高さになってたよ

975 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 21:12:25 ID:PmQQOkTQ [ 218-228-170-203f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
神鍋とハチ北スキー場が今回のドカ雪の最大の勝ち組!

976 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 21:57:51 ID:vHPwgF4Q [ 68.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>975
そうでもない。
ここまで積もると現地に辿り着けないかもと躊躇う人が出るからね。
週末と重なったのが最悪。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 22:04:49 ID:nfMlcwcw [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
城崎温泉では、JRが運休で旅館の宿泊を二日ほど延長したお客も、わりといたようだが・・・

978 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 22:32:08 ID:DykQQq8w [ p570148-ipngn200602kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
96年か97年くらいに積もったのが印象深いわ。
初めて小学校が雪で休みになったから。
連絡網が回るのが遅くて、途中まで登校したけど道行く人に今日休みになったぞって言われて引き返したなぁ。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 23:31:25 ID:QWHOnVsg [ softbank221081234232.bbtec.net ]
≫963
すみません、962の>子孫→先祖に訂正します、間違えてました。

応仁の乱までは一応、足利幕府の権威の元に政権として政治システムが
機能してたので、守護大名自体が京に幕府の要職としてシステムを担ってたので
今で言う大臣同士の政争の実力行使としての軍事行動みたいなもので
基本的には幕府の秩序を維持しようとする人達の集まりだったので
後の戦国時代の戦国大名みたいに領国同士の国と国をあげての総力戦みたいな
感じではなかったのも、雪国の不利がそこまでなかったのかも。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 23:55:50 ID:nfMlcwcw [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
先祖の書き間違えだろうと解釈して読みました。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 03:14:52 ID:aiVbjKzA [ sp49-98-172-66.msd.spmode.ne.jp ]
阪神大震災の前日だったかな?大雪だった。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 09:30:01 ID:dZlKutFA [ p916127-ipngn200503kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
コープのところに丸亀がくるよ

983 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 09:55:44 ID:1q3iLTVg [ sp49-98-173-31.msd.spmode.ne.jp ]
はなまるがいいな

984 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 12:48:03 ID:qO7EtvrA [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
「朝市きのさき」が潰れたのか。
しかし閉店、最近多すぎるで。

985 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 13:18:17 ID:LhnD40wg [ sp49-98-173-31.msd.spmode.ne.jp ]
金使えるほど潤ってないし、客もある程度したら趣向も変化していくから安泰な商売なんて少ないやろ。
団塊世代以上のじじばばばっかりで消費に貢献してるとは思えないし。

986 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 17:02:39 ID:ZbNRet5Q [ pl31011.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>984
土産は帰りに買うこと多いからな。
通りの左側の店のほうが車でも寄りやすいからね。
右側の店は不利だな。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 21:03:50 ID:SeV28Byw [ dcm2-49-129-184-10.tky.mesh.ad.jp ]
エスカ、改装中?
再オープンいつかご存知ですか?

988 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/16(木) 22:00:14 ID:MtiJtB1w [ 112-68-147-37f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>987
3月の頭ぐらいじゃなかったかな

989 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 09:12:27 ID:hO7ac/hA [ dcm2-119-241-50-212.tky.mesh.ad.jp ]
ありがとです。
間違えて駐車場に入っちゃったよ

990 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 16:03:09 ID:l6v4s32w [ 112-69-2-23f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
土日はスキー客でいっぱいだ。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/17(金) 22:30:35 ID:ERZabOHg [ softbank126090098136.bbtec.net ]
沢山雪降って天気の落ち着いたスキー場は今が一番滑り頃ね

992 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 12:17:29 ID:RINwyksg [ p2124-ipbf603kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
市役所近辺に結構な数のパトカーが集結してるけど何かあったのかな

993 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/20(月) 23:27:50 ID:983tLSPA [ p666178-ipngn200608kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
出石の時計台のとこでミートスティックさらして立ってた犯人まだ捕まらんのか

994 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/21(火) 00:22:40 ID:liL7N9OQ [ 112-68-140-153f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>992
死亡事故

995 名前: 889 投稿日: 2017/02/22(水) 20:34:09 ID:QSogn+3w [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
ローソン豊岡新堂店は2月28日オープン。

それと日本海側にポリ容器漂着、のメールが。
山口、鳥取、島根あたりも対象なのらしい。
それには決して触らないように、とのこと。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/22(水) 20:47:52 ID:6oxGCZGQ [ KD182250246195.au-net.ne.jp ]
パソコンの方、次スレの申請お願いします。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05