■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【兵庫県】 西明石スレッド Part37 【明石市】
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2015/12/21(月) 20:34:17 ID:pwe+hnUw [ MODERATOR ]
健康に敏感な町、食べ物屋が熱い町、そして新幹線の駅もある選ばれた町、
西明石について、楽しく元気にマタ〜リと語りあいましょう。
野々池〜鳥羽地域〜小久保〜和坂〜神戸市西区の境界線あたりを囲むエリア
の話題を取り扱いますよー。

※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
>>995以降は次スレ誘導まで、出来るだけ書き込みを控えてください。


【関連リンク】
明石市スレ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?akashi
神戸市西区スレ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-nishi

【前スレッド】
【兵庫県】 西明石スレッド Part36 【明石市】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1402659067/
西明石過去ログ
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nishiakashilog



370 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 21:00:46 ID:x9470RBw [ zaq7ac5acec.zaq.ne.jp ]
いやいや、太田胃散は最近でもやってますがなぁw

371 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 22:58:38 ID:G3Z/kfgg [ 240b:253:8340:500:4db1:1219:6ec:dda2 ]
>>369
>小久保の地名の由来は なんですか?
「大久保」に対する「小久保」です。
江戸時代に「和坂」「藤江」「大久保(大窪)」の3つ村の出身者が新田開発をしました。

372 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 21:26:20 ID:LwnCn+1Q [ 61-205-87-214m5.grp3.mineo.jp ]
>>371
有難う(^^)
新幹線の駅付近 駅が出来る前
国鉄が姫路まで開通させる時に
藤江川の支流の小さい窪地だった所を埋め立てたのでは?
割池等を埋め立てたのだろう
本流は 中谷方面から流れていた様に思う
この辺りの台地は 貧水地で開発が後になったのではないかな

373 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 23:10:53 ID:axorMYDQ [ 240b:253:8340:500:58d1:ac78:fa6a:a29f ]
>新幹線の駅付近 駅が出来る前
>国鉄が姫路まで開通させる時に
>藤江川の支流の小さい窪地だった所を埋め立てたのでは?

そもそも西明石駅は減税の東口の駅舎よりもっと東、戦時中に軍需工場(今の川重)のためにできた。
国鉄というか鉄道省は関係ない。

下記のページの「三社神社」の記述でも読んで下さい。
http://www.takoyaki.zaq.jp/tobamatikyou/newpage17.html

374 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 00:51:31 ID:D2zIRGBA [ 61-205-87-214m5.grp3.mineo.jp ]
>>373
有難うございます
340年程前ですね

教?田池をご存知ですか?

375 名前: 自転車 投稿日: 2017/04/25(火) 19:24:29 ID:bNzJm1nA [ softbank126080148037.bbtec.net ]
長年、西明石コープの近所にあった「サイクルショップ マツイ」
看板等が無くなって、閉店していました。これまで何台か購入して、
修理でもお世話になっていたので残念です。
どこかに移転したのか? 廃業されたのか?
ご存知の方いますか?

376 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 20:10:43 ID:mHnw3tnQ [ 240d:2:a26:bd00:7426:4ded:a16f:1774 ]
>>375
今内装工事やってるから
新しく店が入るかリフォームして再開なのかな?

377 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 20:45:03 ID:/duAOFMQ [ 59-190-13-178f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
おっちゃん足やったか腰やったかが悪なった言うてたからな。

378 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 22:56:57 ID:DSTkjgUg [ 240b:253:83c0:1100:70ab:fba9:a45f:464a ]
>>375
直接問い合わせてみれば?
http://www.cycle-matsui.co.jp

379 名前: 自転車 投稿日: 2017/04/26(水) 23:09:38 ID:/9zQKQiw [ softbank126080148037.bbtec.net ]
隣の建物がリフォーム中ですね。もしかしたら・・・
ただ電話は既に不通になっていました。

380 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 15:09:13 ID:6q5NeALA [ FL1-111-169-190-83.hyg.mesh.ad.jp ]
サンディの中の魚屋さんが23日で閉店してた
いきなりでびっくり

381 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 17:37:12 ID:R4HR41fA [ 210.160.37.94 ]
漫画喫茶って駅の近くにないですよね?宿泊代浮かせたいので探しているのですが

382 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 17:40:18 ID:xccqR/zg [ 240d:2:a26:bd00:b575:d421:f4d1:5a27 ]
王塚台に花太郎あるけど全然近くないな

383 名前: 自転車 投稿日: 2017/04/27(木) 18:10:12 ID:9q6YDqYA [ softbank126080148037.bbtec.net ]
サンディの魚屋さん、お寿司やお刺身が安くて美味しかったのに残念ですね。

384 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 18:16:04 ID:xccqR/zg [ 240d:2:a26:bd00:b575:d421:f4d1:5a27 ]
おすすめの魚屋教えろください

385 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/27(木) 19:15:32 ID:8VPu29sw [ 58-189-238-138f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西明石駅のセブンイレブン、まともに日本語も聞き取れない外国人は雇っちゃダメだよ。
ハートインのころのほうがよかったな。店員さんたちも。

386 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/28(金) 09:53:24 ID:5X8qPXXQ [ p86139-ipngn200502kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
サンディはおととい行ってびっくり。その時はまだ残った明太子とか
おいてたけど、昨日いったらそこもお菓子コーナーになってた。
そしておとといはなかった「魚屋閉店しました」と紙が貼ってあった。
客に聞かれるのがめんどくさくなったんだろうな。
早く新しい魚屋と契約して欲しいな〜。

387 名前: 自転車 投稿日: 2017/04/28(金) 14:53:32 ID:C8OPe0Ig [ softbank126080148037.bbtec.net ]
お魚屋さん、「業務スーパー西明石小久保店」に入ってる業者はどうですか?
ただ、夕方以降だとほとんど商品が残ってないことがよくあります。
(お寿司やお刺身も) 時々聞いた事もない珍しい魚があったりもします。

388 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/29(土) 20:53:46 ID:/W+e1bXA [ 210.248.148.149 ]
駅の西側の踏切前にあるコンビニ、いつファミマになったんだ。

389 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/29(土) 21:53:35 ID:1Jlxu6Fw [ 240b:253:83c0:1100:ec6d:b740:1c40:53e8 ]
>>388
サークルKだったところなら今週木曜日
http://staff.family.co.jp/dsaiyo/cofm/pc_job/show/31068

390 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/01(月) 12:03:38 ID:ip4Nn8rA [ 210.162.15.25 ]
東口のほうも近日中にファミマ化

391 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/13(土) 18:10:07 ID:0quNkTzQ [ zaq7ac5acec.zaq.ne.jp ]
西明石はおもてなしのできるお店が多くてスバラシイね。

在来線口から東へすぐの「翔山」が、今月のコープステーションに載っている。
先日とある人をおもてなしするのにどこがええかな?と思いつつ
過去に行ったことのある「楠」「竹鶴」に、ここも一応候補にはしてたんだが。
(「よもぎ」は予約が難しそうなのではなから外した)
結局今回は「竹鶴」にしたけど、次回はぜひ行ってみようかなと。

392 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/20(土) 10:07:16 ID:VbWYTLyw [ 240d:2:a26:bd00:3091:5104:196e:efe ]
>>375
ここの隣かな?
和菓子屋さんが開店するみたいです

393 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/22(月) 10:16:49 ID:EnlrWwAg [ p384063-ipngn200702kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>375
別のサイクルショップがオープンしてたね。

394 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/25(木) 14:37:17 ID:oZRdM2lA [ sp49-104-9-245.msf.spmode.ne.jp ]
バイクショップやけど、ホンダドリーム店の横のマンションの一階に、スズキのバイクショップ出来てるで。いつの間にか。

395 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/26(金) 11:35:32 ID:Dk6RY1Xw [ 7spot.jp ]
ほんまやな

396 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/01(木) 22:27:41 ID:tSadXI3w [ 58-188-193-212f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
雷の祭典終了。

397 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/02(金) 10:32:47 ID:KGDW00pQ [ p384063-ipngn200702kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
すごかったねー。家に帰ってからで良かったわ

398 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/06(火) 08:58:47 ID:PQNgvKMQ [ 119-231-59-117f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
博多もつ鍋一級
経営母体が変わってまったく別の居酒屋になってた
もつ鍋の味も違う
看板と内装だけそのまま

399 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/08(木) 09:46:05 ID:Cmk298vg [ 103-226-44-11.ty4.wi-gate.net ]
なんか浜国の青龍神社前から明石方面迂回誘導してるね
藤江小学校辺りで事故かな?

400 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/09(金) 16:49:15 ID:QsAhZZlw [ 58-191-29-130f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>392
この和菓子屋さん、良いです!
美味しいずんだ餅をこっちで食べられるとは思わなかった。

401 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/09(金) 18:59:04 ID:8qoeYcUA [ 240d:2:818:c600:5c3d:a544:1e6d:ab12 ]
一菓だんらんの前で事故?

402 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/01(土) 22:25:01 ID:prVQHpEw [ softbank221105249059.bbtec.net ]
西明石駅南の塩漬け地区が開発されるらしいな

403 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 15:55:59 ID:0H1Z727w [ KD111239074121.au-net.ne.jp ]
明石の本スレでも色々話されてたけど、あの狭い区画を開発したところでなぁ...

404 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 22:58:24 ID:UMSYfFjQ [ pl30049.ag5354.nttpc.ne.jp ]
東口リニューアルもしないな

405 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 20:34:55 ID:xpZUj+6w [ p478116-ipngn200603kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
南口の汚い商店街もなくなってもらわんとマンション買う気にならん

406 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 21:24:04 ID:l5XhLxIg [ 210.248.148.149 ]
新幹線口のところホテル建設してるな

407 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 13:13:45 ID:K0B/080Q [ 113x37x133x134.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>406
http://hotel-prefort.com

客室111室、朝食無料、来年3月オープン予定。
でも一等地だけにさぞかしお高いんじゃない?

408 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 13:21:28 ID:/67bgusA [ EAOcf-92p94.ppp15.odn.ne.jp ]
ビジネスホテルですね
キャッスルが朝食付きで5千円台だから同じぐらいの料金でしょ

409 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 19:45:52 ID:5jbcweqQ [ KD113153171226.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>407
どうみてもビジネスやん。素泊まり3000円〜くらいからあると思うよ。

410 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/05(水) 09:01:03 ID:UTu9oNDw [ KD106154069244.au-net.ne.jp ]
あんな狭いところにホテル?
場所はすごくいいんだけどね
駅コンビニ目の前

411 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 15:27:27 ID:s/vdntkQ [ softbank220015182005.bbtec.net ]
東京五輪に向けてか全国的にホテル建設ラッシュ
オリンピック終わったら確実にホテル余りするだろうに

412 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 22:18:16 ID:UpXn8Pxg [ KD027093162080.au-net.ne.jp ]
西明石は各地から終電遅くて便利やね
名古屋は21:30でも西明石1:10着か、
やはり時間はかかるけど明日から18きっぷ使え
るな

413 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 16:05:03 ID:EEeE7ZFQ [ pl20193.ag5354.nttpc.ne.jp ]
岡山、高松駅への終電、岡山最終のぞみ停車だから西明石駅から乗る終電
も遅いな

414 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 12:10:52 ID:E6jYfvew [ FL1-133-203-150-224.hyg.mesh.ad.jp ]
西明石のビックボーイから南西にあったマウナラニカフェが急に閉店して悲しい。
可愛い犬がいて、オシャレでヘルシーな料理で、南国の雰囲気の中で
ゆったりランチできるのが最高だった。
美味しくてお客もそこそこいたように見えたけど、なんで閉店したんだろう?
女性客が長時間粘ることが多くて回転悪そうだったのもあるのかな。
似た雰囲気のランチできるお店を知りませんか?

415 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 15:11:30 ID:f7Q03iyA [ KD182251255038.au-net.ne.jp ]
東口の塩漬けの土地とダイエー取り壊して開発がベストだ。
更に新たに東口と西口を繋ぐ事をしないと失敗する。

416 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 15:22:17 ID:HRHuhszQ [ 240d:2:a26:bd00:41ce:5495:69e2:8c2c ]
歩行者とチャリ用の地下道欲しいな

417 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 16:55:55 ID:3oXpmwBA [ KD113153171226.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>414
閉店したのか、残念。
たしかに回転は悪そうではあったな。
プチセレブみたいな女性客が長居してる印象。

418 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 17:39:04 ID:J9y2WOcg [ p478116-ipngn200603kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>415
汚い商店街も不要。

420 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 18:12:52 ID:yv+fAqDQ [ 2400:2653:85e0:f900:e110:c56d:3c2e:c0a0 ]
キリン堂のところの元サンクス、やよい軒ができるのな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05