■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【向日町と呼ばれても】 向日市 【日向市と読まれても】 part20
1 名前: 播風 投稿日: 2015/10/15(木) 18:47:29 ID:R9YWkLXw [ MODERATOR ]
皆で向日市について熱くかたりませんか?
地元の人で「あ!これ知ってる!」と言う話題が出たらいいですよね?
皆で楽しく談話しましょう
>>990を過ぎたら後継スレッドの申請お願いします。

【関連リンク】
向日市 公式ウェブサイト
http://www.city.muko.kyoto.jp/
向日市観光協会
http://www.muko-kankou.jp/
向日市商工会
http://muko.kyoto-fsci.or.jp/
京都激辛商店街 向日市|激辛!
http://www.kyoto-gekikara.com/
京都府向日市の天気予報 マピオン
http://www.mapion.co.jp/weather/admi/26/26208.html

【前スレッド】
【向日町と呼ばれても】 向日市 【日向市と読まれても】 part19
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1416487838/



920 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 11:48:22 ID:0bSUD+JQ [ 58x80x82x198.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
>>919
名前出ないですね。
こいつのせいでデート遅刻した。

921 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 12:00:28 ID:RushvacQ [ p605170-ipngn200504kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>919
今テレビのニュースでは名前が報道されてるよ。

922 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/15(水) 15:14:19 ID:7h5IFmqQ [ p5020-ipad410osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
煩いのは村上や

923 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 11:53:43 ID:XpAOIBhA [ p627200-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
171のどん龍トンネル工事のとこ陥没して新聞に出てるね
博多みたいになったりして

924 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 13:06:35 ID:umz6lPWQ [ p5068-ipbfp1303kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>923
そういえば名神の西側下の道路にガードマンが立って通行止めにしてたな。
元々その道は通らないから別の道を通ったけど
その辺りをダンプカーが通れなかったら仕事にならないね
というか毎日大型ダンプが止まってるのが原因じゃないか?

925 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 15:55:14 ID:FqWuQtvw [ p6e42cd7b.oskea121.ap.so-net.ne.jp ]
> 908
亀レスごめんんさい
ヒアリ、171より東だとかなり限られますね
そういえば、あの辺ゴチャゴチャ倉庫とか多いかも

> 924
報道写真からすると、
日本カーバイド前付近ですね
ぎりぎり、向日市^^
あんなとこ通ってたのかぁ

926 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/30(木) 17:18:55 ID:K4Gcc44w [ sp49-96-35-201.mse.spmode.ne.jp ]
東向日駅を渡った位にあったゲームショップが無くなっていてショックです。知らぬ間に無くなっていて。

927 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/30(木) 21:20:41 ID:oAp6TkHg [ 119-231-26-75f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>926
わんぱくこぞう、中坊の時よく買いに行ってたなぁ

928 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 16:39:58 ID:dWNTn1zw [ 2400:4128:a3d0:f800:ac:6752:147e:5871 ]
おっさんのとこか?

929 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 18:34:31 ID:8mWB5Exw [ sp49-96-14-141.mse.spmode.ne.jp ]
>>927
わんぱくこぞう→更に違う店にもなっていたけど…無くなっていたわ。
( TДT)

930 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 16:54:49 ID:/EAdKfxg [ sp49-98-63-83.mse.spmode.ne.jp ]
一来一来って、昔は王将だったよね?

何で王将から違う店名になって独立したのかな?今日、久々に行こうとしたらガラガラ過ぎて入るのに躊躇して辞めたよ。大阪王将に行ってみたよ。

昔はこの店は結構、繁盛していたのに…。

931 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 00:04:47 ID:7Y/sPoFA [ 2400:4128:a3d0:f800:547e:cda9:d591:a59e ]
一来一来、中学の頃昼休みに毎日抜け出して
食べに行ってたわ。
その頃は王将だった。
食べてたら先生が持ち帰り買いにきて見つかった。
それからは2階に通してくれたなあ。
あの頃の若いお兄ちゃんが今の店長かな。
いい思い出。
今も繁盛してるよ。

932 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 07:54:29 ID:RGX1CQIQ [ sp49-98-63-83.mse.spmode.ne.jp ]
>>931
たまたま空いていたんですね!良かったー。

しかし、何故に王将から独立したのでしょうか?味が若干違っていたと嫁から聞きました。

933 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 16:12:15 ID:JxVhS4Fg [ 125-9-121-71.rev.home.ne.jp ]
>>932
横からすみません
王将の看板を掲げるのにはお金がかかるからと食べログには書いてありましたよ

934 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 13:13:16 ID:J01OUNIQ [ 2400:4128:a3d0:f800:39af:52f7:e9f4:b875 ]
勝山中学から171号線に抜ける道のJRのトンネル
は対面通行違うのになんでみんな待ってるの?
余裕で2台通れるやん。

935 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 13:51:07 ID:M0xtYyiw [ p475127-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>934
通れるよね。
自分は他府県から引っ越してきたんだけど、離合出来る道幅でも止まってやり過ごすのは京都の特徴かもしれないね。

936 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 14:01:55 ID:xojtD1fg [ 119-231-19-36f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
向日町って言うほど京都京都してないと思うけどな

937 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 14:30:12 ID:M0xtYyiw [ p475127-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>936
割り込みさせてくれないわりに自分は鼻先をねじ込んでくる習性は同じだと思うよ。
違うとしても微妙でよその人から見れば同じレベル。

938 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 14:34:37 ID:mbRANI0Q [ p605170-ipngn200504kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
Googleストリートビューでも、Googleカーが出てくるのを待ってる車が写っている。

939 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 14:40:17 ID:xojtD1fg [ 119-231-19-36f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>937
それ京都に限った話じゃないと思うけどな
ずっとここに住んでるから俺が麻痺してるんかな

940 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 15:02:06 ID:M0xtYyiw [ p475127-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>939
全然違いますね。
東京行くとここらじゃ絶対入れて貰えないような場面でも待ってくれたりするしね。
外野からの目線だとこんなに自己中な運転するのに狭い道だと突っ込まずに待つんだなって不思議に思うぐらい。
そして洛西に生まれ育って滋賀県に引っ越していった方なんかも出ていってはじめて京都の運転の酷さがわかったって言ってますね。

941 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 15:24:39 ID:M0xtYyiw [ p475127-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ごめん、もうひとつこっちに来て感じた大きな疑問書かせて!
路駐してる車やその他障害物があってどちらかが止まって譲らないといけない場面。
通常障害物がある側が譲ると思うんだけど、京都は逆な事が多かったり先に突っ込んだ方が優先だよみたいな空気だったりする。
これ物凄く特徴的だと思うよ。

書いた事全部全てに当てはまる訳ではないけど、割合として多いのは間違いないと思う。

942 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 16:13:18 ID:eipP66gQ [ p5159-ipbfp1101kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
割り込みについては他府県ナンバーなら、道を知らなかったのだろうと
思ってわりと入れてあげるけどな。
急いでる場合は譲らないことも…
前の車がノロノロ走ると今まで順調に信号の流れに載ってたのに
交差点のたびに赤信号になってイライラすることはあるね。
京都ナンバーでよその県へいくと相手もやはり道を譲ってあげる人が多いと思う

943 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 16:21:43 ID:49L0D5gg [ p2023-ipbfpfx02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>934
昔は普通対面通行してたけ

クルマの幅広くなったからか
安全意識が高まったからか
15〜20年前から交互に通行しだした

944 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 17:21:46 ID:DBK2n3yw [ KD182251249001.au-net.ne.jp ]
>>943
軽自動車同士でも待ってるぞ?
アホかと思うわ。

945 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 17:44:02 ID:FS3/prtw [ M014010143096.v4.enabler.ne.jp ]
>>943
大型乗用車同士でもすれ違えるんだけど最近の車は側方間隔が捉えにくい形になってるからね。
そのせいで左一杯に寄れない人が増えたね。

946 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 20:47:53 ID:yW9ztZqA [ 180-144-186-122f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
お互いに端まで寄せれればすれ違えるけど、相手が寄せれる人がわからないから待つ。こっちが走行してるときに待ってくれる時は、相手がそういうかんがえなんじゃないかな?

まぁ、待ったところで1分もかからないし、そんな急いで車走らす性格でもないしあんまり気にしてないなぁ

947 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 23:23:15 ID:J01OUNIQ [ 2400:4128:a3d0:f800:39af:52f7:e9f4:b875 ]
まあ待ってる人は自分が運転の自信がないのか、または待ってあげるやさしさなのかはわからないけど、タイミングでいつまでも行けないときがあるから、その時は早く行けよって思ってしまう。

948 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 00:17:54 ID:f1aPY7oQ [ p2023-ipbfpfx02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
自分の自信というより
対向車が端に寄れない可能性がある

だからお互い譲り合って、交互通行で良いんじゃないですか

949 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 01:23:34 ID:hHYigyvQ [ 2400:4128:a3d0:f800:39af:52f7:e9f4:b875 ]
あんな長い距離を交互通行なんてありえへんわ!
それなら信号機つくやろ。
崖でもないのにすれ違えへんなら別のトンネル
を通ればええやん。
前の車がしばらく待ってて、さあ行けるって
タイミングでまた対向車来て、またしばらく
待って、さあ行けるってタイミングでまた
対向車来て、いつまでも行けへん時がある。

950 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 02:30:55 ID:Ye/JC8gw [ 113x34x169x214.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>940
そうでもないと思うけどな

951 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 06:34:56 ID:E5dhkG/w [ pb6ab1ccd.oskea121.ap.so-net.ne.jp ]
>>949
だって
相手の力量も
相手の車両の幅も
相手の車両が
トンネルの向こうにある
時点では解んないですし

952 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 09:03:11 ID:KuQx9Ubw [ 219-122-247-70f2.kns1.eonet.ne.jp ]

軽自動車のおばあちゃんが端に寄れず
後ろから前から、どんどん車がきて
30分くらい動かれへん時あったわ

953 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 10:00:29 ID:ohGjQPng [ p2185129-ipngn200706osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>952
そういう人はあそこ通らなきゃ良いのにね。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 11:46:13 ID:nL6bFbNg [ p56242-ipngn200501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
まぁでも対向車がハナからど真ん中走ってきてたら、突っ込みにくいし、そん時は待ってるわ

955 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 17:14:38 ID:qy3XHgyA [ sp49-106-203-100.msf.spmode.ne.jp ]
対向車来てるところを突っ込んで行ってやる

956 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 21:43:35 ID:kQ7IbGZQ [ 119-231-27-208f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
もう終わります?

957 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 23:33:27 ID:Uoz74Z+w [ 2400:4128:a3d0:f800:d5b0:f6bc:8d52:a0f3 ]
向日市の板では割りと盛り上がったね。2〜3週間書き込みがないときもあるから。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 00:52:17 ID:0X7bvbBA [ softbank126021158010.bbtec.net ]
>>955
通報しました

959 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 00:58:45 ID:98vKT0Jw [ 2400:4128:a3d0:f800:d5b0:f6bc:8d52:a0f3 ]
対面通行違うんだから問題なし

960 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 09:57:11 ID:bp4ldAmg [ 219-122-247-70f2.kns1.eonet.ne.jp ]
そんな事より
物集女街道拡張はよ

961 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 10:05:58 ID:y7cv1PkQ [ p475127-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>960
立ち退きとか済んでるんてすかね?
向日町駅から線路沿いにイオンまで抜けれる道もなかなかだし。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 22:17:11 ID:R6lXMLow [ softbank126241249066.bbtec.net ]
ライフシティの店内アナウンスがすごい美声なんやけど
あれはお店の方なんですかね?

963 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/13(水) 06:56:51 ID:2CkprNBw [ ntkyto201136.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>960
いつになることやら・・・
拡張工事が終わったころには、きっと自動車に障害物を
自動的に避けるシステムが付いてるさ

>>961
JRの車窓から見てると殆ど出来てるように見えるけど
どっか未開通な部分があるんかな

964 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/13(水) 09:43:40 ID:Jng4r9iw [ sp49-96-16-18.mse.spmode.ne.jp ]
イオンへ抜ける道は、手前の交差点が完成してから貫通させるんじゃないかな?

965 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/14(木) 23:08:41 ID:V+nepd3g [ sp49-106-205-105.msf.spmode.ne.jp ]
夕方から競輪場でパトカーが沢山だったけど?何かあったのかな?

966 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/15(金) 06:35:35 ID:/pJyvLVA [ softbank060094094096.bbtec.net ]
ライフって、潰れたんじゃないの?ってふと思ったんだけど、東向日のライフシティか。最近行ってないからまた今度足運んでみよかな。。。イオンが無くなってから、一層過疎になった気がする。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/15(金) 09:14:22 ID:AEpk2h2w [ sp49-96-8-119.mse.spmode.ne.jp ]
え、ライフシティつぶれてないけど…

968 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/15(金) 09:55:13 ID:6wUmLBFA [ sp49-96-36-167.mse.spmode.ne.jp ]
ライフ≠ライフシティ

969 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/15(金) 11:01:16 ID:vMuQpJxQ [ sp49-106-205-105.msf.spmode.ne.jp ]
ライフシティにある眠眠は以前のオバチャン大将が居た時の方が旨かった気がするんだけど。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/16(土) 07:27:32 ID:508/NeWQ [ dw49-106-188-31.m-zone.jp ]
>>966
すごい美声の男性アナウンスを聞いて下さい(笑)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05