■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
神戸市北区鈴蘭台♪ひよどり台♪星和台周辺は?(9)
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2015/09/24(木) 21:38:08 ID:LIlfQdoA [ MODERATOR ]
神戸のド田舎!?
北区鈴蘭台、ひよどり台、星和台周辺について語っていきましょう。
part9です。
ルールとマナーを守って投稿を。

【関連リンク】
神戸市北区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-kita

【前スレッド】
神戸市北区鈴蘭台♪ひよどり台♪星和台周辺は?(8)
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1235504873/



46 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/02(火) 17:54:52 ID:3mbQGw4g [ pd31c9f.osakac00.ap.so-net.ne.jp ]
食彩館の店員ってレジのおばちゃんは別として
男性社員(食彩館のロゴ入り紺色のジャケット着用)は目が合っても擦れ違っても
「いらっしゃいませ」も言わない様な
ちょっと変わったのが多い(北鈴・西鈴・谷上での経験)

そういう危険行為する奴が居ると伝えても
事なかれ主義っぽい態度されて逆に不愉快になりそう。

よほど危険な店内走行してる奴を見付けたら110番掛けてポリスに
来て頂いた方が確実かと。
迷惑行為してると通報すれば事故防止の観点からも良いんじゃないですかね。

47 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/03(水) 21:30:58 ID:tpFBkdlw [ KD111105168040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
鈴蘭台西口のそばの「まさ」、店閉めちゃったんだな。夕方呑みのできる貴重な店だったんだけど…

48 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/05(金) 17:11:02 ID:t1+SlAag [ KD106154032126.au-net.ne.jp ]
大昔、鈴蘭台駅近くにケンタッキーがあったって噂聞いたけど、本当?

49 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/06(土) 02:57:40 ID:N/S+iaLw [ sp49-96-27-140.msc.spmode.ne.jp ]
>>48
あったよ
JAの向かい側
バス道の交差点、横断歩道の所
後、関係無いけど餃子の王将もあった

50 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/08(月) 09:24:10 ID:iGLXrCaQ [ 61-205-87-66m5.grp3.mineo.jp ]
王将の前にあった中華屋のカレー肉飯がうまかった。

51 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/12(金) 06:55:18 ID:2GvIIZ0w [ KD111105157111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
また南五葉小学校前で追突事故、信号つけろ矢

52 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/13(土) 18:17:19 ID:iNBj+AtA [ 180-144-44-58f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>48
20年くらい前にその場所にあった居酒屋(まさが20年以上営業してたなら、まさなんだろうけど)
の店主の奥さんが結構美人だったような記憶が。ただ、5,6回くらいしか行ってないので同じ店かどうかはわからんけど

>>50
その中華屋さんはその辺で一番うまかったような気がします
昔は、福屋不動産がある場所の隣にローソンがあってその斜め前に一貫楼がありました

53 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/13(土) 20:53:27 ID:ftKFAO3A [ zaqdadcbcdb.zaq.ne.jp ]
鈴蘭園ね。
肉飯もおいしかったけど、焼き飯が絶品だったらしい。
その頃、焼き飯の良さがまだよくわからない子供だったから
私は肉飯ばっかり食べてたけど、親はいつも焼き飯を食べてた。
あれだけレベルの高い焼き飯はないと今でも言っているぐらい。
ラーメンが平打ち麺で、薄味でいまいちだったのが残念。

54 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/18(木) 16:55:18 ID:IyV2iDIA [ p8073-ipbfp1102kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
昨夜星和台1丁目付近にて
バイク?が警察に追いかけられてましたが
捕まったのでしょうか?

55 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/18(木) 17:04:13 ID:UE3n/6Dw [ 61-205-90-144m5.grp3.mineo.jp ]
本気で逃げるバイクを無傷で捕まえるのは不可能でしょう。

56 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/18(木) 19:14:26 ID:116nYm3Q [ KD182251243036.au-net.ne.jp ]
転居考えてるんですけど駐車場って月一万は下らない感じですか?

57 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/18(木) 23:27:44 ID:mkM2lo1Q [ sp1-78-37-85.msb.spmode.ne.jp ]
>>56
青空駐車&砂利舗装の駐車場で良いなら割りと安い所があるから探してみな

58 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/21(日) 01:42:05 ID:B8kGaKOw [ om126204003059.3.openmobile.ne.jp ]
>>45

59 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/21(日) 02:00:47 ID:B8kGaKOw [ om126204003059.3.openmobile.ne.jp ]
>>46

最近は割と愛想がいい人多いですよ。人によるけど。
けどまあ、確かにマナー悪い客に注意するとかは
しなさそう。

60 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/21(日) 02:03:11 ID:/I+cYAxg [ 119-228-188-160f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>46
例の事件あって谷上の食彩館はしゃあないやろ...
働き手がいてるだけむしろ貴重

61 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/01(木) 08:08:11 ID:OluaH2xw [ zaqdadcbcdb.zaq.ne.jp ]
業務スーパーの隣の980円バイキング、なかなかコスパよかったよ。

62 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/02(金) 08:42:31 ID:tQQAMN2g [ p8073-ipbfp1102kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
食材が業務スーパー製品なので
あまり気が進まないな。

63 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/03(土) 17:13:18 ID:mkvpy1Yg [ zaqdadcbcdb.zaq.ne.jp ]
確かに、食材は気になるわね。
でも、他のファミレやチェーン店も同じようなもの。
だから、コスパだけの話。

64 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/03(土) 17:37:51 ID:hIqzxrJA [ FlG00Aa.proxybg012.docomo.ne.jp ]
外食産業なんでどこでもそんなもんだよな。
一般消費者でも買える(大きな問題が出てない)って分、業務スーパーの食材使ってるって方がまだマシかもしれんぞ。

65 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/06(火) 06:20:41 ID:iQq07f6Q [ KD113148140014.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>61
当初はスパゲティー&ビュッフェだったかな 5年ほど前
まずくはないが食べほとしては悪くはなかった
ただ値段設定がチョイ高めだったのか客足良くなかったようで廃業(建物ももうない)

次は3軒並び 播州系ラーメン カレー 洋食
どれもフツーの値段だったが ハッキリ言って味も量も接客も
3軒とも素人かっ!って内容だった 客足さらに遠のいたように思う 廃業 建物なし

今の食べほの前は体にやさしい系の素材・調理が売りで外観も内装もそれなりに良かったけど
料理がなんかのレシピ本からそのまま出てきたようで没個性 まずくはないがまた来ようとは全く思わなかった

たぶんどれも同じオーナーシェフだと思うがよほど金持ちなんだと思った

66 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/06(火) 11:30:58 ID:3u2dF/tg [ 61-205-80-213m5.grp2.mineo.jp ]
カレーから洋食からお好みからドルチェ屋から歴代バイキングから業務スーパーまで、全部オートバックス関連ですよ。

67 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/06(火) 20:25:05 ID:Qh8dFOVg [ KD111105167073.ppp-bb.dion.ne.jp ]
あのカレーはほんとにひどかった

68 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/07(水) 09:43:34 ID:X7SmydBw [ KD113148140014.ppp-bb.dion.ne.jp ]
G7グループですかね かつみさゆりがCMしてます
それがなんとひよどり台店 まあどうでもいいことですが
ほんとにあのへんなんもなかったのにカインズホームやら
住宅開発やら10年くらい?で様変わりしましたね

69 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/15(木) 15:12:25 ID:9sSM3uPg [ KD113148134241.ppp-bb.dion.ne.jp ]
カインズ・業務スーパー周辺のラーメン屋と 食い物やが入っていた建物がなくなって
全部駐車場になっていた。 恐ろしく不味かったからなくなって当然か

70 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/16(金) 12:56:30 ID:j+NnlsyA [ KD113148140014.ppp-bb.dion.ne.jp ]
はじめの一口は西脇の某有名ラーメンぽくて期待したけど
二口目からどんどん?完食できなかった

カレーはそのへんのおばちゃんでももっと旨いのつくりよるで
カツもスーパーのお惣菜の売れ残りですか?って感じでしたね

洋食はどれも記憶に残したくないレベルでした
神戸の他の洋食屋さんのレベルが高すぎるのか?

店員さんの接客も不味さを相乗させていたように思いました

今度できた980円食べ放題には期待してます
近々行ってみます 長文すません

71 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/21(水) 10:55:05 ID:4ndY1SeQ [ softbank220014042128.bbtec.net ]
業スー冷凍の食べ放題か いいね^^

72 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/22(木) 14:19:16 ID:enN9m/3Q [ KD111105157111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
980円か、値段相応のものしかでんやろな

73 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/26(月) 10:12:49 ID:t0zvwgvw [ zaqdadcbcdb.zaq.ne.jp ]
西鈴蘭台駅のすぐ北にあった中華屋さんが、「びんび」の姉妹店の
居酒屋になっているけど、行った人いる?
評判が良かったら今度行ってみようかと思って。

74 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/01(土) 23:17:27 ID:X+SWVBGQ [ KBMfx-03p1-12.ppp11.odn.ad.jp ]
キンモクセイ(?)がほのかに香って気持ちのいい季節ですね。

75 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/02(日) 15:07:01 ID:1anXFzLQ [ i118-17-210-215.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
すずらんの湯って最近劣化してナイス化?お湯もやたらぬるいし。

76 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/02(日) 20:14:08 ID:07LVxsCA [ 240f:97:102a:1:192b:b45b:ac73:fe18 ]
すずらんの湯は料金に見合わないようになってきたね

77 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/02(日) 20:23:19 ID:Xc8zlXFQ [ p796751c8.oskea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>74
スズメバチの繁殖期です
洗濯物取り込みの際には要チェックを

78 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/03(月) 16:48:41 ID:n2YC4U/A [ 119-228-176-20f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
相変わらずもっこす谷上店のオバハンは愛想悪いな
バカそうな兄ちゃんは愛想いいが口の利き方知らんしw

79 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 00:22:30 ID:w/QrjcBA [ KD113148140014.ppp-bb.dion.ne.jp ]
車ラーメンどなたか食した方おられませんか?
まさに自動車屋台で数か月に1回まわってくるのですが
これがけっこういけると思ったのですが他の方の感想を聞いてみたいです
やっぱ車のあたり(王将周辺)から来るのかな?

80 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/05(水) 21:03:37 ID:NRL9bP+w [ 119-228-188-160f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>79
懐かしいなぁ筑紫が丘近辺では20年近く前に来てた印象
チャルメラの音が聞こえてくると子供心に嬉しかったな
多分ラーメン屋とか出るのより大分味落ちるんだろうけど、晩飯終わり小腹空いてきたときに来るから、あのあっさり醤油味が心地いい

ヤマギシトラックで牛乳配ってた、人の良さをそのまま体現したようなあのおじさんは、今も達者でいるだろうか

81 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/07(金) 19:38:50 ID:+48S116Q [ zaqd37c2e1e.zaq.ne.jp ]
最近、鈴蘭台近辺の電柱に、民進党議員のポスターが複数貼ってあるな。
電柱って関電の資産だから、どう考えても違法なのだが・・・

82 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/08(土) 00:45:23 ID:aLoo60/Q [ KD113148140014.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>80
レスありがとう
ほんまあのおっちゃんの年季の入った物腰はラーメンを冷めさせませんでした
また食べれる日が来るのを心待ちにします

83 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/19(水) 19:24:03 ID:Mf4wfzCg [ 61-205-2-76m5.grp1.mineo.jp ]
オートバックスから、くら寿司の間でガス漏れの為通行止めになってるみたいです。

84 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/03(土) 00:49:56 ID:AkPO8CQQ [ om126212001071.11.openmobile.ne.jp ]
ヤフ・オクで見かけたんだけどバイクショップ・エンゼルって店・・・
評判いい?

85 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/09(金) 12:54:54 ID:LtyZaYZw [ KD113148134241.ppp-bb.dion.ne.jp ]
しあわせの村の温泉 消毒塩素が強すぎる
ある程度は仕方がないが、限度ってものがある。
キッチンハイターの臭いがする。

86 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 08:44:40 ID:zGXyaVnA [ zaqdadcbdef.zaq.ne.jp ]
星和台にあるレッカー会社あかんな。

87 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/15(木) 17:49:50 ID:Itt0g7Ag [ d9.Hyg1NF2.vectant.ne.jp ]
小部小学校前の交差点の歩道で水道管破裂。
通行止めにしてるね。

シャトレーゼ側からは駅方面に、小部中学校側からは小部小に迂回させられるようです。

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/08(日) 22:45:54 ID:mvPG+Qsg [ nthygo238054.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
鈴蘭台駅近くにできたローソン・・・
とっくに建物は完成してるのにいつまでたってもオープンしない
今更「オーナー募集」て・・・
見切り発車かよ そういうもんなのか

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/09(月) 08:01:38 ID:j8fHE86A [ 119-228-190-109f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
FCオーナー決まってたけど辞退したとか? 
場所はどこなんですか?

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/09(月) 11:04:50 ID:4jToIDuQ [ nthygo238054.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
鈴蘭台駅の西口改札(小さい方)を出て坂道を少し上がったところです
昔は2階建ての建物で寿司屋とか歯医者とか入ってたんだけどね
取り壊されて駐車場になってたとこでふ

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/09(月) 15:00:40 ID:j8fHE86A [ 119-228-190-109f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ローソン側が土地・建物を用意する場合は先に建ててから募集とかしてるぽいですね
駅に近いけどあの道通る人限定だし、あの場所じゃ広い駐車場はないだろうし、路駐もしにくいからどうなんだろうね
あの道沿いって大昔は結構お店あったけど(ピザ店とか弁当屋とか中華屋とか)なんか寂れてるね

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/10(火) 07:54:17 ID:O7Q9vk+A [ 121-85-220-52f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ココイチが出来ると聞いてやって参りました。

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/10(火) 22:13:25 ID:EcJZhEhA [ 119-228-190-109f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
おおー
検索したら、星和台の日産の横の昔レストランだった場所ですね
ココイチ好きなんで嬉しい

94 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/12(木) 20:08:39 ID:swggh/+A [ KD111105157111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
場所悪くてすぐ撤退しそうだなw

95 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/14(土) 20:29:40 ID:TkmYiP7g [ nthygo238054.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
うっすらと雪が積もってるねえ・・・
明日まで残るかな?
昔はもっと降ってたよね‥・たしか

96 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/16(月) 18:20:59 ID:83wf2bgw [ 72.73.239.49.rev.vmobile.jp ]
別荘地だった時代は、かなり積もったみたいだね
70年代にはもう足首くらいでも大騒ぎだったけど

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05