■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【黒豆】篠山市のすれっど〜19粒目〜【デカンショ】
1 名前: 播風 投稿日: 2015/09/16(水) 23:11:36 ID:bF+FdyGw [ MODERATOR ]
【祝】日本遺産認定!
大阪から日帰りで行ける懐かしい田舎、
丹波篠山についてマターリ語りましょう♪
ローカルルールを守って、違反投稿には削除依頼をお願いします。

【関連リンク】
篠山市ホームページ【超お役所サイト★丹波篠山へのいざない】
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/

【前スレッド】(後継スレッド作成依頼の場合「必須」)
前スレッドのタイトル
【黒豆】篠山市のすれっど〜18粒目〜【デカンショ】
前スレッドのURL
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1375788093/



593 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 08:25:38 ID:0WnTinPg [ 60-57-51-141f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
商工会は丹波篠山市に改名して自分たちの商売がうまくいくことしか考えていない
無関係の人から見ると税金の無駄遣いにしかならない

これ以上負債を作ってどうするつもりだ?
JRやバスや市役所のシステム改修に数億円取られて
「大して効果はありませんでした」になるのがオチだ。
ゴミ袋は高いし公共交通は寂れる一方
何のメリットもない

人口が減るだけの町に税金の無駄遣いは許されない
夕張市と同じようになるのが目に見えている

594 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 11:46:10 ID:GbAAGPCA [ KD182251250019.au-net.ne.jp ]
市名変更は住民投票するんですよね?
市名変更してメリットのある人って過半数いるのかな

595 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 18:40:19 ID:HHC4glMw [ 158.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
丹波篠山市なんて丹波市のオマケみたいな名前で、本当に品が売れるようになると思っているのかな。
丹波という名前を使いたいなら、丹波市にお願いして、丹波市篠山郡になった方が、色々いいと思うよ。

596 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 20:20:00 ID:wSScyexg [ mno2-ppp1939.docomo.sannet.ne.jp ]
>>595
郡は市に属さないから、丹波市篠山郡は不可能

597 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 21:08:00 ID:fkU8UJ2g [ 58-190-192-33f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
いろいろなご意見を拝聴して、なんだか、結論は、合併がいいんじゃないかと思ってきた。
相手は、もちろん丹波市。
丹波市のままか、丹波篠山市にするかは、ともかく、過疎の加減からして、両者消滅の危機である事は間違いない事実であり、早晩どこかと合併する必要が出てくる可能性は相当高いと思われる。

ならば、今と言う機会を将来へのわずかな可能性に期待して行動を起こすと言うのは間違ってないかもしれない。
篠山市が単独で存在するほうが良い理由をご存知の方、ご教示いただきたいと思います。

なお、市名の変更に住民投票はありえないと思われる。そんなことしたら、過半数を取れるはずが無いから。。
利権議員にゴニョゴニョして、賛成→可決させるに決まってる。

正義を考える議員に投票した記憶がある人は、悔しいだろうが、そんな投票行動をする人は、この同調圧力が闊歩する田舎には、ほとんどいないのである。

598 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 21:45:34 ID:SVApTvgg [ 60-57-51-233f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
まずは篠山〜三田まで停車しない快速を作ってバスも深夜まで運行することだな
篠山口は何故あんな山と山の間の狭いとこに作ったのか
住宅街作れないし壊滅的

599 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 18:19:12 ID:OgTXlW1w [ 182-166-195-58f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>598
あんな変な場所を通るから、最近頻繁に強風で止まる。余計なところに風速計つけやがって
しかも、高速道路が速度規制かからないような風でもいきなり止まる
影響範囲が、新三田〜谷川と広すぎだし

深夜バスは、数年前にグリーンバスに変わって駅から営業所行きの終バスが
土休日は1時間半も繰り上げられてるし、絶望的じゃない?

600 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 18:31:57 ID:S/vgXy+g [ 236.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
サザエさんのOPにデカンショ祭りが来た

601 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 19:16:08 ID:KJIE4Vmw [ 58-190-191-72f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
明日サンテレビの森脇伝説は篠山市

602 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 05:36:23 ID:HJJTOYzw [ 112-69-23-56f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>601
誰ひとりとしてデカンショ節をまともに歌えないというのは大恥
ほんまに地元の人間か?

603 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 12:47:10 ID:tTHbZfkg [ 240d:2:72b:8e00:9a1:166:f1e9:2fa5 ]
めでたく市名変更になったら観光業者は納税の大幅あっぷをすべき。
というかそれを宣言するべき。
それが出来ないのなら観光業者は脱税してるか、市名変更が失敗だったことになる。

604 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 20:42:14 ID:0Uh1JSEA [ 58-190-191-72f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
賛同している団体からそれぞれ1000万くらいは寄付すべきだよな

605 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 07:34:57 ID:RjHsk92Q [ 101-140-106-51f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
署名だけは絶対してはいけない

606 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 21:14:40 ID:ZCd+ztfA [ 58-190-191-72f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
市名変更に賛成なら署名しない
反対するなら署名して住民投票で決める

607 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 22:23:41 ID:HazQCU+A [ 101-143-17-48f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
農業・観光業に従事しないものからすると市名変更は百害あって一利なし

篠山の地名は、私が知るところでは、日本全国類似の地名がありません。
例えば 大和高田市・安芸高田市・豊後高田市のように 高田だけではどこかわからなければ**高田市は必要だと思われる。

あえて蛇足の 丹波の篠山市の必要がありません。 先に述べたように大多数の篠山民は害のみで利はありません。

W市会議員さんも見ておられるでしょう。

市名変更手数料はもちろん税金であります。個人の負担は私費です 大多数の賛同を得ずに市名変更することがあれば後々W議員さんを筆頭に議員・市役職員など
その責任を負わなければならない。

一時しのぎの丹波(姑息な手段)を取るより 長い目で見る他に類を見ない篠山市の堅持を推したい
 くれぐれも丹波市篠山町にならないように 丹波篠山ブランドの 篠山市であってほしい

608 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 22:59:43 ID:BMlnUDrQ [ 112-68-237-167f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>607
第一次と第三次産業あわせて75%を超える篠山市の、
何を省くと「大多数の篠山民」になるの?

609 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 13:47:17 ID:+8uTxvGQ [ 240d:2:5201:8200:d096:b689:9f53:8e50 ]
観光業でも恩恵にあずかれるのはほんの一握り。
だから住民投票はさせない。
やったら市名変更は確実にノーという結果になる。
ただ住民投票は50%以上の投票率でないと成立しないから税金の無駄になる。
またそれが成立して否決されても拘束力がない。
議会がやろうと思えばやれる。
やっても意味がなかったんじゃないかと分かるには早くて3年かな。
そのときは現議員の多くは貰うもの貰って知らんぷり。

610 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 13:52:10 ID:+8uTxvGQ [ 240d:2:5201:8200:d096:b689:9f53:8e50 ]
貰うもの貰って知らんぷり→議員辞職して一般人になるの意。

611 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 18:09:49 ID:B6LDAX9A [ KD182251245037.au-net.ne.jp ]
なぜ篠山は多紀を捨て 丹波市は氷上を冠にしなかったのかな?

612 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 20:30:35 ID:wZ1l3ASg [ 112-68-237-167f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>609
住民投票は必要ないよ。
2019年までに結論っていうから、市議会で勝手にやるんじゃね?
むしろ「市名変更反対」の住民投票が必要になるんじゃねw?

【自治体名の変更】市町村が名称を変更する際は、あらかじめ都道府県知事と
協議した上で、議会で名称変更の条例案の可決が必要。地方自治法では表記に
関する規定はなく、手続きのみを定めている。篠山市の調査では、合併などを伴
わない自治体名変更は戦後、トヨタ自動車本社のある愛知県豊田市など数例という。

613 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 23:52:07 ID:+ScO2nLQ [ 58-190-192-33f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>第一次と第三次産業あわせて75%を超える篠山市

何に対しての割合が75%かわからない(知らない)が、正しいとしても、第三次産業は、写真屋さん、葬祭屋さん、医療関連、介護関連などなど、いわゆるサービス業である。
この論旨からしてこの75%は、丹波ブランドが事業の恩恵を得られるような記述だが、まったく影響することない第三次産業は無数にある。
なのに、この合算、何の意味があるのかさっぱりわからない。??

614 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 00:43:57 ID:DGeMNMdA [ p539246-ipngn200603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ヒント
・市名変更是非の決定時期は2019年
・偶然にも次回市長選挙と同年
・市名変更訴える団体は偶然現市長支持派

団体は広めたいブランド宣伝を税金で行え
支持を得たい市長は再選・初代市長の肩書き得られ市史に名前が残せる

ウイン・ウインですね

615 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 06:11:16 ID:4ZLc1e4g [ KD182251250013.au-net.ne.jp ]
平成の大合併の失敗例として篠山市の名が広まったように
市名変更の失敗例として丹波篠山の名が広まるんですね

616 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 08:51:45 ID:1t3IRXww [ 60-57-59-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
JRの駅名変更でシステム改修関連の予算だけで
1億円かかると聞いた

それも税金だ
アホらしいことに税金を使わないでほしい

617 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 09:28:50 ID:t2BFA2CA [ KD182251245013.au-net.ne.jp ]
ŽÂŽRŽs‚ÅŒˆ‚Ü‚Á‚½‚Æ‚«‘吨‚ÌŒS–¯‚Í”[“¾‚Ì–¼Ì‚¾‚Á‚½
‚µ‚©‚µ¡‰ñ‚̕ύXŠó–]‚͏­”‚ÌŽs–¯‚Å‚ ‚낤‚ÆŽv‚í‚ê‚é

’O”gŽs‚É“ª‚𓐂܂ꂽ‚â ‹U•¨‚ªéx‚µ‚Ä–û—g‚°Ž‚Á‚Ä‚¢‚©‚ꂽ‚¾‚Ì
Ž©•ª’B‚̍s‚¢‚Å‚Í‚È‚­ ‘¼ŽÒ‚ɐӔC‚ð‰Ÿ‚µ•t‚¯‚Ä—v‚é‚Ì‚Å‚Í
‚È‚¢‚¾‚낤‚©‚È

¡ˆê“xŽ^¬”h‚̏¤”„l”_‹Æ]Ž–ŽÒ‚ÍŽs–¼•ÏX‚Å
‚»‚Ì”„‚èã‚°‚Æ”F’m“x‚©ã‚ª‚é‚ÆŽv‚Á‚Ä‚¢‚é‚Ì‚©H

ˆê‰­‰~‘OŒã‚àŽs–¯‚É•‰’S‚ð‚©‚¯ •ÏXŒã””N‚ªŒo‚¿
❓HHH
Žs–¼Ì•ÏX‚ð‚â‚萋‚°‚½‚¾‚¯‚Å”„‚èã‚°‚ðL‚΂µ
”ï—p•‰’SˆÈã‚ÌŒoÏŒø‰Ê‚ª‚ ‚é‚Í‚¸‚Å‚·
‚»‚ÌŽž‚Í”½‘Δh‚Ì‚Ý‚È‚³‚ñ–Y‚ê‚È‚¢‚悤‚ÉŠo‚¦‚Ä‚¨‚«‚Ü‚µ‚傤

”[ÅŠz‚Æ’c‘Ì‚©‚ç‚ÌŠñ•tŠz

‘«Œ³‚©‚猩’¼‚µ •iŽ¿‚Å‚Ç‚±‚É‚à•‰‚¯‚È‚¢ƒuƒ‰ƒ“ƒh‚ðI

618 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 20:05:25 ID:5Khmh32A [ sp49-104-17-183.msf.spmode.ne.jp ]

どうやらもうこの話題に触れないでくれ。
そんな意図かな!

619 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 12:09:19 ID:A5ZYPT/g [ 58-190-192-33f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ご存知の通り、篠山市は、消滅可能性都市の王道を歩んでいますが、みなさん、いつごろから、雪崩を打って人が出て行くようになると思いますか?

具体的に言えば、市内に数軒ある大型スーパーが、閉店し始めるのは、いつごろだと思いますか?
何キッカケで、この篠山市から引越ししようと思いますか?

個人的には、スーパーが2軒閉まった後、2年ほどしたら、どんどん引越しして行くんではないか、と思っています。

620 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 14:43:05 ID:ZGyothlQ [ 60-57-59-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
住吉台の老朽化すごいな

621 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 21:11:21 ID:d70rTwzQ [ 112-68-238-231f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
住吉台は篠山の中じゃ一番マシじゃないかな。
ほかの地域と比べれば、子供も新しい家も多いよ。

622 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 07:16:19 ID:Q6hLSy4A [ 112-69-23-56f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>621
30年ほど前の話ならわかる

623 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 08:18:19 ID:ySFfYJ5Q [ 112-68-238-231f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>622
住吉台より子供や新築住宅が多い地区って具体的にどこかある?
数軒程度がまとめて分譲されているのはたまに見るけど、分散的。
子供も味間認定子供園が一番多いんじゃない?

624 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 07:08:51 ID:uEE58CqA [ 112-69-23-56f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>623
今なら野中 杉 近辺

625 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 07:11:55 ID:e51qHpMA [ 60-57-59-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
住吉台は築30〜40年程度が増えてきて
空き家がよく売りに出てるよ
建て替えもしてないようだしやっぱり篠山から大阪方面へ通勤って
無理があるんだよ

そりゃ同規模の地区ってないけど
他に造成するにも売れるはずがないからしないだろうし
住吉台も含めて篠山の人口が増えることが全く想像できない

それなのに市名変更とか言ってるんだからどうしようもない

626 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 10:13:18 ID:D6xr+mbA [ 182-166-196-84f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
篠山口風速計の基準値越えとか、大雨とかで、あの事故以来
運転見合わせがそれ以前と比べ物にならないくらい増えた
代替交通機関は皆無だから、大阪への通勤はしんどいなあ

627 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 00:06:45 ID:/+zjZeHQ [ 58-190-192-33f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
過疎地域は、どこも人口が漸減していくなかで、篠山市の人口が増えるということは、どこか他の過疎地が致命的に人口が急減するということ。
なので、よほどの魅力が無いと、あまたある過疎地の中で人をひきつける事は不可能だ。

現実、篠山市は、すでに過疎地であり、言われている通り、消滅可能性都市である。言うに及ばず、魅力に乏しい街である。

さて、人口が増える方策にお金を使って博打を打つか、今あるお金をみんなで分けて、ゆっくりと消滅していくか。
何はさておいても、これを真っ先に考える必要があるし、今の篠山市で、これの他を考える必要があるのか?と強く思う。

628 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 00:56:11 ID:iB3Z6bcw [ KD182251255037.au-net.ne.jp ]
丹波市や更に北の市と比べれば断然大阪神戸に近いんだし
普通に企業誘致さえしとけばそれなりに人口は増えたはず

629 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 08:16:47 ID:jKwYX+zg [ 60-57-59-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
少なくとも丹波篠山市なんかにしてる余裕はないんだけどな

630 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 21:50:42 ID:8x1B1hag [ 101-143-17-48f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
誰か改称賛成派はいませんか〜  皆に納得させるだけの意見も欲しいですね、

631 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 08:54:09 ID:HEF5r27A [ 240d:0:9004:e200:e5bb:8728:eb53:1ef0 ]
ここは観光ファーストの市です。
効果云々よりもまずは市名変更する心意気が大切なんです。
そのために多くの一般市民や市役所等々が犠牲になるのは仕方ないことです。
日本遺産に選ばれた名誉からすれば数億円の税金なんて安いもの。

というだろうな。

632 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 09:30:35 ID:MGfynOxQ [ KD182251245016.au-net.ne.jp ]
産地表示をするに冠に丹波の呼称が必要は理解できる また
元号が変わるこのタイミングであることも わかる

しかし誰かの責任で改称せざる負えなくなり 対症療法的に
今ある商品の上に丹波篠山市シールを貼れば観光客は押し寄せ
物が売れるでしょうか? その様な理由ではないと思う

633 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 09:38:49 ID:dMcjJ7FQ [ 60-57-59-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
その金で老人ホーム作ればいいのにな。

634 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 10:48:01 ID:L0zK4mwg [ 121-86-72-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>632
そもそも、篠山産の農産物はほぼすべて「丹波篠山産」となっておりますが。
JAも「JA丹波ささやま」ですし。

635 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 14:13:01 ID:t/Z6DjFA [ softbank220015182005.bbtec.net ]
ふるさと納税で返礼品にしか興味ないヤツの言う事を真に受けるなよ
そんなヤツ観光にもこねーよ

636 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 14:38:11 ID:t/Z6DjFA [ softbank220015182005.bbtec.net ]
これから篠山市を紹介する時は「かつての丹波国篠山藩の篠山市」と言うようにすればいい
丹波篠山じゃ弱い、丹波市と篠山市を一体的にした地名と思われる

637 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/19(水) 22:58:06 ID:W/FRRdNQ [ KD182251255037.au-net.ne.jp ]
>>631
そして誰もいなくなるパターン
遊ぶところがないから皆市外で消費する

638 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 09:15:13 ID:2aChq+fA [ 101-143-17-48f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
昨日のテレビで、丹波の黒豆は 京都特産 って紹介されてた もはや兵庫を離れて
いた。                                   

頭に丹波を付けるか、付けまいがそんな次元の話ではないと思った。

639 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 10:18:26 ID:vfaoMF/Q [ 121-86-72-68f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>638
京都にも丹波があるんだから、あながち間違いではないわな。

640 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 11:56:53 ID:SHSokLEg [ p539246-ipngn200603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
西紀SAの丹波篠山SA改名はいかがでしょうか?
(命名は当時の行政町名)

近くにあるのであまり感じないかもしれませんが
2年前にオープンした道の駅京丹波 味夢の里
ここの京都・丹波知名度向上効果すごいと思います
篠山のさの字も感じませんが黒豆のおみやげあります

現実として篠山市や京丹波町を通過する人と
目的地として観光される人の量を比べた場合圧倒的に前者が多数でしょう
よそから来る人はこういうとこで地名や名産認知されるのではないでしょうか

主観ですが駅名とか市名変更よりはるかに効果ある気がします

641 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 12:01:00 ID:2aChq+fA [ 101-143-17-48f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
丹波の黒豆の特産地は丹波市ではなく ましてや篠山でもない
京都の特産品らしい ここまで書かないと ↑ の方はわからないらしい

642 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 12:46:22 ID:s8I4SYRQ [ 240d:0:9004:e200:a191:d160:46e:c1d ]
でもそれを敢えて勘違いするように丹波市が売ってるのが今回の元凶。
640氏の言うことは的を得てる。

643 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 13:05:39 ID:SHSokLEg [ p539246-ipngn200603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
自分の経験なのですが昔から名神の養老SAはよく利用するので
ネットない時代から養老という地名や
ハムやフランクが名産なのは知ってました
でも一度も養老で観光はしたことが無く
養老鉄道の存在も今書き込みするため検索して知ったので
当然駅名なんか知るはずもありませんし
養老市じゃなく養老町だとも今知りました。

西紀SAのままにするのはすごい機会損失な気がします

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05