■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
JR・近鉄奈良駅周辺 Part24
1 名前: 播風 投稿日: 2015/08/30(日) 20:40:20 ID:yu2kO44Q [ MODERATOR ]
JR・近鉄奈良駅周辺について引き続き語りましょう。
掲示板のルールは厳守でお願いします。
また違反投稿を発見した場合は削除依頼を出して下さい。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
奈良市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-city
JR・近鉄奈良駅周辺スレッド過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-stationlog

【前スレッド】
JR・近鉄奈良駅周辺 Part23
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1419942474/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/27(日) 17:47:37 ID:yT8u17hQ [ static-122-103-251-38.xxxxx.svips.gol.ne.jp ]
奈良県の知人は奈良でしか遊ばない

951 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/27(日) 18:16:52 ID:FT/0iToA [ softbank219174034021.bbtec.net ]
オワコン奈良から とっとと県外へ
引っ越した方が身のためやな

952 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/27(日) 22:06:40 ID:jwHcdYSQ [ p7026-ipbfp1501osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
年も明けないうちに、もう梅が咲いたよ。
浮見堂近くの標準木

953 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/29(火) 16:19:14 ID:L8UN4I4Q [ sp49-96-43-180.mse.spmode.ne.jp ]
>>951
ではどこに引越したいの?

954 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/29(火) 16:26:04 ID:eqUXbAnQ [ KD114020199201.ppp.prin.ne.jp ]
オワコン奈良か
奈良町にしか居ないので、官民共に勢いがあるようにしか見えないけどな

955 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/29(火) 17:40:24 ID:L8UN4I4Q [ sp49-96-43-180.mse.spmode.ne.jp ]
すぐオワコンとか言うやつは
よそ知らんか、人生経験浅いかやな

956 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/29(火) 22:09:46 ID:AQ6DvKOg [ pw126253201182.6.panda-world.ne.jp ]
>>951
早よ引っ越せ

957 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/29(火) 22:27:29 ID:OXXjADpQ [ KD114020176234.ppp.prin.ne.jp ]
全国的に言える事だけど、昔は街の中心は駅や役所周辺だったけど今は違う
オワコンに感じる人が居るのは、この変化を受け入れられない人では

958 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 00:28:47 ID:Upjj/OoQ [ pon005-170.kcn.ne.jp ]
全国的に地方はそうなってきてるからね
奈良はちょっと他よりも駅前過疎化のスピードが早いだけや

959 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 03:30:08 ID:xruPZKfQ [ pw126253201182.6.panda-world.ne.jp ]
っていうか、元々JR奈良の辺りってそれほど街じゃなかったろ?
西も開発されて、駅に色々店が入った今の方がマシなのでは?

960 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 09:33:43 ID:Sywu0MQg [ om126229019128.12.openmobile.ne.jp ]
そもそも多くの地方都市で問題になっているのは中心街の衰退で、駅前とはまた違うのだが。
奈良の場合中心街も近鉄/JRの駅前も観光客のおかげもあり、衰退は免れている。
これを「過疎化が速い」と言ってるのは言葉の意味を知らないか、他所の土地を知らないかで>>958はおそらくその両方。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 10:04:29 ID:HWw7WIjQ [ ntkyto030069.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
そう言ってることが大仏商法そのもの。何も努力しないで「いらっしゃい」て
店主のじじいが言うだけで生活できてた。

でマクドもミスドもケンタも出て行ったww ユニクロもフードコートも駅ビルショッピング
も何もない・・ワシントンプラザから夜どっか行こうとしてて出てきて
「何もないねえ」て観光客の人よく言ってるやんw

962 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 10:45:56 ID:qoht75Rw [ 119-230-84-50f1.nar1.eonet.ne.jp ]
10年前と比べても今の方がよっぽど個性的な店舗増えてるね
マクドとかミスドとかケンタとかユニクロとかにしか魅力を感じない>>961には不満なのかもしれないけどね

963 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 10:51:30 ID:h/dRsKBA [ KD111107170038.au-net.ne.jp ]
ファストフードとかユニクロとかそんなものの有無がそんなに重要?

964 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 10:59:42 ID:KXA8weMg [ 07001100652008_af.ezweb.ne.jp.wb002proxy06.ezweb.ne.jp ]
それらの店に憧れる典型的な昔の田舎人なんじゃない?

最近は奈良酒を幅広く扱う店が増えて酒好きを案内する時にいい
自分も日本酒好きなのでうれしい

965 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 12:49:00 ID:Sywu0MQg [ om126229019128.12.openmobile.ne.jp ]
>>961みたいな子供がファーストフード店を欲しがるのは分からないでもないけど、出店も退店も個々の企業の判断。
ここで奈良の大人を仮想敵にしていても仕方がない。

966 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 13:33:35 ID:k7DA3tdA [ 180-145-204-102f1.nar1.eonet.ne.jp ]
和歌山市のシャッター街化した惨状を見ると、奈良は人通りも多いしまだマシだと思える
それでも中心部に大型店舗がゼロってのはどうかと思うけどね

967 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 14:51:08 ID:q8nea4Aw [ pon137-100.kcn.ne.jp ]
中心部に大型店ゼロってのが問題やな
単に大型店のロードサイド化だけの問題ではないでえ
人もいる、ロケーションも悪くない、スペースもある
考えられるのは、行政による大規模商業開発の制限、近隣住民等の反対
プロジェクト力が乏しい無策な駅前作りなどやな
ファーストフード店の撤退はティーンエイジャーや学生さんを呼び込めない駅前作りと関係してるやろ
居酒屋が増えとるのは、望んでいる人間が多いというより
酒で稼げるからやろうな

968 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 15:26:08 ID:r7cBQKNA [ KD114020187118.ppp.prin.ne.jp ]
大規模店は場所が無いから無理だろう
昔と大規模店の大規模の基準が違う
乗降客数が数十万人もあるような大きい駅だと中途半端でも駅利用客だけ呼び込めばいいけど、JR奈良駅みたいに乗降客が少ない駅だと、店自体で集客しようとしたら相当な店じゃないと無理
100年会館から保健所辺りの土地を一体開発しなかった今、もう大規模店は無理だと思う

969 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 15:33:03 ID:/pjYv7vw [ om126186195135.7.openmobile.ne.jp ]
最近までダイエーやビブレはあったわけだし、地元の反対がどうのとか関係ないのでは。
どうしても理解できないようだけど、収益があがると思えば企業は出てくるよ。大型店しかり。飲食店しかり。
「居酒屋は望んでいる人が多いというより酒で…というのも経済的には意味をなさない主張。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 15:40:33 ID:g9JPrW7A [ s1704149.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
虎と龍てなくなったの??

971 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 17:59:40 ID:q8nea4Aw [ pon137-100.kcn.ne.jp ]
現にビエラのスーパーは盛況なわけやし集客力がないというのはウソやろ
あれをもっと大型化しても客は来るやろうと思う
たとえ場所がなくても高層化すればいい話しや
2Fのパン屋も人で溢れてるしな
あの駅ビルが高層化できなかったのも高さ制限か?
あの駅ビルにユニクロが出来ても人は来ると思うで
それとダイエーやビブレは立地以前にそのものが弱体化してたわけやしな
ビブレ跡にしてもホテル業界が進出してこなかったのは
行政が作りだした高さ制限という法律があったからやで

972 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 18:08:38 ID:/pjYv7vw [ om126186195135.7.openmobile.ne.jp ]
ビエラのスーパーぐらいの規模は維持できても、それより大きな店を維持できる集客力があるという根拠にならないのは分かりきった話。
もう良いから冬休みの宿題か家の手伝いでもしていてください。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 18:25:37 ID:ur6iPmpg [ ntnara104179.nara.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
最近は奈良に限らず、ビエラのコーヨー規模の食品スーパーか
イオンモール・アリオなどの大規模モール型に二極化しているからね

>>971が求めるような規模の店自体、小売企業側が出さなくなっている

974 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 19:36:00 ID:jLX0ctIQ [ cagk3014-123.kcn.ne.jp ]
中心部に大型店がっていう発想自体が現代じゃないよ。
郡山を見れば市内に大型ショッピングモールが2つあるけどどちらも
中心部にない。中心部の駅前の西友は寂しい限り。
駅前商業地区に求められる役割は変わってきてる。
まだまだちぐはぐだけど東向きも餅飯殿にも今の時代のニーズに沿った店が
できつつあると思うよ。その限りではすてたもんじゃない。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 19:50:09 ID:colOXuGQ [ p7026-ipbfp1501osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
よく旅行するけど、旅先で急に購入したい物ができた時、
駅ビルに行けばあるだろう…と期待する店が奈良にはない。
例えば、ユニクロ・無印・ABCマート・アフタヌーンティ。
県庁所在地の名の駅なんだから、せめてこれだけは駅ビルに入って欲しい。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 19:51:00 ID:VJpnhUhg [ h180-200-005-065.user.starcat.ne.jp ]
竜と虎はかすうどんやになった

977 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 21:35:38 ID:r3yzveUQ [ ntkyto036250.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
普通の県庁所在地の駅ビルの店にあるもの

ユニクロ、GAP、ABCマート、銀だこ、無印商品、ケーキ屋さん、
31アイスクリーム、マクドナルド、ミスタードーナツ、ケッタッキー、
ラーメン餃子屋、ベルギーワッフル、ビアードパパシュークリーム、吉野家
なか卯・・・何もない。本屋とあまりうまくないけどここしかないからパン屋は売れてるw

JR九州の駅ビルにはどこにでもある 奈良には何もない・・

978 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 22:25:48 ID:ur6iPmpg [ ntnara104179.nara.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
駅ビルの店は観光客も利用しやすいけど、主には地元民が利用している
(衣料、靴などは特にそう)

九州などの県庁所在地の駅と奈良駅には大きな違いがある
それは九州の県庁所在地は県内各地から通勤・通学・遊びで訪れる街であるのに対して
奈良の場合、それに該当する場所は大阪であるということ

鹿児島県内のJR沿線に住んでいて、鹿児島市内に電車で通っている人が
鹿児島中央駅の駅ビルで買い物をする、という行動を奈良の人に当てはめると
難波や天王寺で買い物をする、ということになるんだよ

この都市構造の違い、分かるだろうか?

979 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/30(水) 23:53:53 ID:/pjYv7vw [ om126186195135.7.openmobile.ne.jp ]
九州各県の県庁所在地からは、40分ぐらい特別料金の要らない電車に乗れば福岡に着く、という訳じゃないからね。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 01:07:27 ID:0vE5dGYA [ 119-230-84-50f1.nar1.eonet.ne.jp ]
現状見る限り奈良の駅前に大型店は不要だね
落ち着いた街づくりをすればいいんじゃね

981 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 06:02:05 ID:6fbGeg9A [ pon005-170.kcn.ne.jp ]
落ち着いた街作りをすると何も無い街となる
近辺都市に依存する街作りにすると地元民はお金を落とさない
負のスパイラル

982 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 08:33:33 ID:dCVMJ4xQ [ pon137-100.kcn.ne.jp ]
キャパシティーがあれば或いは作れば進出してくる企業もあるやろ
キャパシティーがないから見合わせている企業もあるはずや
人が集まらないんじゃなくて集める努力をするもの受け入れる側の役目やと思うで
それとも条例やなんやらで落ち着いた街にしたいから、やる気がないのかも

983 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 09:46:25 ID:JWVVm5Bw [ softbank126125134099.bbtec.net ]
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1402398604/

スレが990を過ぎたらどなたかスレ立て依頼お願いします…

984 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 11:32:14 ID:ZH6DNpig [ pw126205003200.3.panda-world.ne.jp ]
維新が関西中に候補者立てるから現状に不満があるなら維新に入れればいい
今に満足してるなら今まで通りの政党に入れればいい

985 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 11:48:28 ID:0vE5dGYA [ 119-230-84-50f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>981
落ち着いた街作りをすると何も無い街となるって?
大型店やファーストフードしか期待してない奴にとってはそうなるかもな

986 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 12:06:47 ID:XqGgLp5A [ 202-229-252-167.ap-p29.canvas.ne.jp ]
>>982

ビブレの閉店が発表されたときに、売り上げが15年前のピークの半分になったという理由で挙がってたのに、
奈良市中心部に今から大型の商業施設を新設して、建設費を回収できる見込みがあるとも思えず…
そんなものに税金を使うことを考えないのは「やる気のなさ」じゃなくて、大人の社会では「当然」では。
まだ社会や経済のしくみが分かっていないのにあれこれ言ってもしかたないですよ。

987 名前: 986 投稿日: 2015/12/31(木) 12:10:45 ID:XqGgLp5A [ 202-229-252-167.ap-p29.canvas.ne.jp ]
ピークの約4分の1だった。もっとひどい状況ですね。

988 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 16:30:41 ID:iJ8+xOXA [ eAc1Adf248.osk.mesh.ad.jp ]
>>984
ココは、そういう維新の宣伝をするスレでは無い。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 18:27:40 ID:XtV07OBA [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
今日寒い

990 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 19:52:04 ID:HJYKwPlA [ p221109142126.ppp1.prin.ne.jp ]
駅ビルはJR各社の力の入れ方じゃね
JR九州は知らないが、JR東日本はアトレのブランドで力を入れまくってるし。

一方、JR西日本の統一したブランドなんて、あるのかどうかも知らない

991 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 20:15:15 ID:Ugr9mQwQ [ pw126254070122.8.panda-world.ne.jp ]
>>975
旅先で急に必要になるものって、大抵コンビニで売ってないか?

992 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 20:46:55 ID:XtV07OBA [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
売ってないよ

993 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 20:54:09 ID:5DPuxh7Q [ p7026-ipbfp1501osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
売っている物もあるし、ないものもある。
旅先で靴が壊れた時、折り畳み傘が壊れた時、エコバッグが必要になった時、
家に時計やアクセサリーを忘れて来た時、地方の駅ビルで購入した。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/01(金) 00:33:08 ID:BwkJ1GfQ [ om126186195135.7.openmobile.ne.jp ]
>>993

そりゃあ、あれば便利だろうけど、靴屋や時計屋が駅にあることを当てにするのは旅慣れた人の考え方とは思いませんが。
ところで、次スレって自分で建てて良いのかな?

995 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/01(金) 00:39:49 ID:BwkJ1GfQ [ om126186195135.7.openmobile.ne.jp ]
もう依頼してくれてる人がいました。ありがとうございました。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/01(金) 04:17:22 ID:gvz/0naw [ 119-230-84-50f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>993
そんなめったにない旅行客のトラブルを当てにして靴屋とか時計屋とかが駅ビルに入るわけないだろ
こじつけがひどすぎるわ

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/01(金) 07:26:35 ID:dDfG6tQg [ pw126254070122.8.panda-world.ne.jp ]
>>993
旅先で色々起こるんだなあ
仮に俺の身に起こったとしても、困るのは靴くらいかなあ
傘はコンビニでなんとかなるし、エコバッグもなんとかなりそう
時計、アクセサリーは元々身につけないし、忘れたとしても買わないだろう

自分の場合は、旅先で急にいるものといえば、たとえば出張が1日延びて、下着が必要になったとか、ハンカチとかタオルとかそんなものだから、コンビニでなんとかなるんだよねえ

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/01(金) 14:19:53 ID:0IndR0Xw [ softbank219174034021.bbtec.net ]
誰やねん! 朝の7時から、JR奈良駅前でスリラー踊ってる人らww

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/01(金) 16:53:23 ID:BqEHWqcQ [ KD114020174104.ppp.prin.ne.jp ]
駅ビルは通勤通学等の日常利用者相手の商売
大都市だとマイナー駅レベルの乗降客しか居ない駅で、商売として成り立つのかどうか

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/01(金) 19:02:14 ID:oOGMthRw [ pl178.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
大宮通りで30年前にタイムスリップしたのかと錯覚起こすようなだせー珍走がいきがってたわ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05