■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【観光】 京都を楽しむ情報 【各種の話題】Part2
1 名前: 播風 投稿日: 2015/08/17(月) 20:57:20 ID:exdjWT2w [ MODERATOR ]
京都府内を楽しむための話題(地域情報・観光情報・イベント情報など)について幅広く語るスレッドです。

板のルール・ガイドライン等にひっかかる書込みはご遠慮ください。
またスレタイにそぐわない、みんなが楽しめないような書き込み・議論もお控えください。
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1285678404/

京都市の各区内、市町村内で完結しそうな話題は専用スレッドへ。
雑談したいなら、雑談スレッドへ。
http://kinki.machi.to/kinki/subback.html

レス番号>>985を越えたら、継続スレッドの依頼をお願いします。

【前スレッド】

【観光】 京都を楽しむ情報 【各種の話題】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1401966103/
京都広域情報 Part38
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1329920883/
京都何でも情報 Part37
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1244386906/



732 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/17(日) 20:14:26 ID:cvLWu4DQ [ softbank126125134099.bbtec.net ]
後祭りで山鉾は10基しか無く露店もないから(夜の歩行者天国も無し)
先祭に比べかなり訪れる人が少なく
単に見るだけなら30分もあれば十分かと

あと山鉾の拝観は午後からで拝観者が多ければ
暑い外で長い時間並ぶ必要があるから

733 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/17(日) 20:22:18 ID:cvLWu4DQ [ softbank126125134099.bbtec.net ]
もし時間があれば24日の早朝8時半過ぎから
新町通りを山鉾が集合場所に向かう為に北に向かって移動
目の前で山鉾がギシギシと動く姿を見るのもいいかと

734 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/17(日) 20:28:02 ID:H4ScvoYA [ p7039-ipbfp1102kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
あとのまつり だからな
まだ見たことないよ!

735 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/17(日) 21:28:57 ID:qO0gctNQ [ p4adfcc.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>732
回答ありがとうございます。
一時間程度時間が取れるので、ゆっくり見て回りたいと思います。
朝はすでに予定が組まれているので、巡行見れないのはちょっと残念ですね。
今度は個人でちゃんと狙って来たいと思います。

736 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/20(水) 13:49:14 ID:RXEE7HCw [ p2189-ipbfp3201osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
花笠巡行もあるから1度で二度おいしいお得感
見応え十分

737 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/20(水) 19:29:18 ID:DydHuYpA [ softbank126125134099.bbtec.net ]
天気予報では巡行当日は30度超え曇りで降水確率40%…
雨具と蒸し暑くなるので熱中症対策が必要かと

738 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/21(木) 19:38:14 ID:jsqGN+yw [ zaqb4ddb21c.zaq.ne.jp ]
何処で見ようか迷い中なんですよね〜。

739 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/21(木) 20:02:15 ID:ROr25nBQ [ pw126236161119.12.panda-world.ne.jp ]
後祭の宵山は今日からだそうですが夜店なんかは出てないんでしょ?

やっぱり前祭だけが盛り上がるんでしょうか?

740 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/22(金) 00:42:26 ID:k1vGElUg [ p8119-ipbfp1203kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
後の祭りっていう語源になってるくらいだからね

741 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/22(金) 06:07:26 ID:pkhCmVzQ [ KD106161133247.au-net.ne.jp ]
>>739
あのぐらい歩きやすくて落ち着いてるのが好きだけどなあ。
前祭の宵山なんて人混みがうっとうしいわ、揚げ物くさいわすえた臭いがするわで。

742 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/22(金) 06:48:49 ID:5HU7P53A [ softbank126125134099.bbtec.net ]
ゆっくり歩いて山鉾を見て撮っても1時間かからないから
自分は23日の宵山に
伏見稲荷大社の宵宮祭と併せて訪れる予定で
そちらの方が多いかも?

743 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/29(金) 14:56:53 ID:8dpWDlEg [ softbank060158210001.bbtec.net ]
これからの花火や祭情報を教えてください

744 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/29(金) 15:03:20 ID:qFDXz+6w [ ntkyto036026.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
今日から御手洗祭りは屋台が出るね

745 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/29(金) 23:30:46 ID:wfWls2dQ [ ntkyto018022.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>743
明日と明後日、少しだけ宝ヶ池で花火が上がりますよ

746 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/30(土) 05:41:56 ID:U6GoN6Xg [ w236109.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
そういえば、4月29日にも宝ヶ池付近で比較的盛大に花火上がってたんですが
なんの催しだったんですか

747 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/30(土) 19:58:28 ID:khWt6Mtg [ ntkyto036026.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
あそこは、大きな学会があったり、ホテルで花火大会つきのパーティあったときの花火だから、前者はなかなかわからないよ。近所には回覧板でお知らせまわってくるけど。

748 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/31(日) 06:56:17 ID:dnh5a10Q [ w236109.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
そっかありがとう

749 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/01(木) 17:53:27 ID:fpqEUaXA [ 59-190-235-67f1.shg1.eonet.ne.jp ]
宝ヶ池周囲の散策道にはシカが出没します。
ツノのあるオスだったから怖かった

750 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/01(木) 21:12:35 ID:YW974SCQ [ p268095-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
シカは滅多に向かってこないよ
発情期は要注意かもしれないけど
あと、シカがうろつく場所はマダニにも注意

751 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/01(木) 21:57:27 ID:TgJs5FDQ [ ntkyto010031.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
高野川にいた鹿はいい子だったよ。野生だから触れたり餌やったりはしてないけど、話しはしてた。今は、八瀬に帰ってるみたい。

752 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/08(土) 11:06:51 ID:wojzNgKg [ zaqb4ddb0e0.zaq.ne.jp ]
石塀小路がとうとう全面撮影禁止になったらしい。
中国人などのウエディングのゲリラ撮影でトラブルが絶えなかったらしい。
まったく迷惑な話や、、、

753 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/08(土) 11:21:42 ID:hv8EOiqw [ p5210-ipbfp1401kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>752
今度は、撮影禁止だぞ、と揉めることになるだろう
そもそもルールというかマナーを守らないのが発端なのだから

754 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/08(土) 11:46:47 ID:CpAlIS4w [ softbank220034051031.bbtec.net ]
全面って一般人が軽く撮るのもダメなの?商業系の禁止ではなく?

商業やら無許可 ウエディングならわかるが
散歩しててパシャりととるのもアウトになったの?
もしそうなら流石にやり過ぎかと、、、朝夕なんて誰もいない時間多いじゃん。

755 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/24(木) 15:36:40 ID:oZypHUrg [ p3039-ipbfp603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
坂本龍馬展は今週の日曜で終わるのだね。
寒いし国立博物館まで行きにくいな

756 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/24(木) 16:14:55 ID:yAS05GiQ [ pw126152163069.10.panda-world.ne.jp ]
昨日、東福寺の紅葉を見に行こうとバイクを走らせたが周りの道は封鎖されていて近くに近づく事も出来なかった。
で、南禅寺〜永観堂の紅葉を見た行こうとまたバイクを走らせたが今度は観光バスの大渋滞!
電車かバス、タクシーしか交通手段は無いのか?

でも周りの道は激混みだったから電車、地下鉄が賢明か?

757 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/24(木) 16:36:26 ID:iy+R2cuw [ 93.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
観光客多くて日常生活に支障が出るレベルになってる。
だいたい商売人はウハウハかもしれんが、一般人には何のメリットもなくて大迷惑でしかない。
とくに行儀の悪い中共人には辟易する。もう来るな。

758 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/24(木) 18:35:39 ID:hMMtnvfQ [ 49.253.194.97.eo.eaccess.ne.jp ]
ネトウヨは出てけ

759 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/25(金) 23:13:51 ID:Jjuv9Qgw [ 2001:268:c063:2b5f:ed3a:56ca:17aa:5a89 ]
紅葉があっという間に散ってしまった。

760 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/29(木) 19:56:09 ID:M+tiuCWA [ bai859bdcd1.bai.ne.jp ]
今日は、さすがに人が少ない
銀閣〜金閣のバスも余裕で座れた
河原町周辺も歩きやすかった

761 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/30(金) 01:21:08 ID:7/nIu4jQ [ p2162-ipbfp902kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
観光客が増えたら、廻りまわって一般人にもメリットが出てくるのは
目に見えてるけどな(笑)
例えば市税が増えて楽になれば市民は軽い負担で済むし
第一、京都に人がたくさん来てくれること自体が嬉しい

762 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/01(水) 13:08:14 ID:zFHIk0jQ [ 186.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>761
> 例えば市税が増えて楽になれば市民は軽い負担で済むし
なワケなかろ。市役所が無駄遣いするだけ。

763 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/01(水) 20:25:51 ID:MQkV58Kw [ 58-70-12-143f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今年の冬の旅はあんまり行きたい寺が無いな・・・・

764 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 16:34:34 ID:z37cnZ2w [ p537202-ipngn200603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
龍安寺、池の周りの庭園を見るだけなら只やったのに
今日、拝観料が要りますって。急に商売熱心になって残念だわ。

765 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 13:46:11 ID:3nv9OfsQ [ KD119104053029.au-net.ne.jp ]
東福寺に行くなら5月6月を強くおすすめする。
秋の東福寺は昔ほど綺麗ではなくなった。

766 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/06(木) 12:19:28 ID:sSSaeQXA [ KD106154066133.au-net.ne.jp ]
>>764
あそこの受付のおばちゃんも愛想悪いよな。

767 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 12:18:52 ID:letEFg7g [ p914060-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
平安神宮の近くにスマートのディーラーができたみたいなんですが、どんな感じですか?

768 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/01(火) 09:50:32 ID:4+HW2TGg [ 207.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
ttp://www.imgrum.org/media/1561946482014103935_2205535862
これってどこっすか?オレモやりてーんすけど

769 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/01(火) 11:53:50 ID:+yajhx4w [ p5020-ipbfp1201kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
伏見稲荷の千本鳥居と書いてあるが…

770 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/02(水) 05:35:34 ID:0C4TfZrg [ p605170-ipngn200504kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
千本鳥居の途中でこんなガラ悪いニーチャンがうんこ座りして参道を塞いでたら嫌だなぁ‥‥

771 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/03(木) 20:38:59 ID:xMFX4pyw [ 125-9-103-131.rev.home.ne.jp ]
>>768
見たけどこの人らけっこうな歳のおっちゃんやろ、はずかしすぎるで、
こんなんマネしたらあかんよ。

772 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/19(土) 10:23:32 ID:muK9aIlg [ 42-147-249-62.rev.home.ne.jp ]
京都府民の皆様、初めまして。今度、ちょうど1ヶ月後にそちらに向かうことになりました。
そちらの気候は毎年どのような感じですか?暑がりなので今の夏の格好の用意でいいかなぁと思うのですが、如何でしょうか?

773 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/19(土) 10:29:24 ID:p5xMRkNQ [ p475127-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>772
暑がりならば日中、夜間ともに真夏と同じ服装で大丈夫ですよ。

774 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/19(土) 10:38:37 ID:muK9aIlg [ 42-147-249-62.rev.home.ne.jp ]
>>773
ありがとうございます。超軽量な手荷物用意で向かえそうです。

775 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/19(土) 10:40:23 ID:V3gqeJ5w [ 58-190-90-63f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
お盆一枚だけはアウトやで

776 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/19(土) 11:30:47 ID:Qdb0zGCg [ mo49-107-91-214.air.mopera.net ]
>>775
せめて、葉っぱ一枚にせんとな

777 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/19(土) 13:22:34 ID:RHD/hIXw [ KD182251242001.au-net.ne.jp ]
>>775>>776
え?お盆じゃダメなんですか?
家の中では裸族なんで旦那はお盆、私はどうしようかなぁと思案してたんですよ(笑)まあ、日焼けするから今回はちゃんと服は着ます。、、、天気悪くなってたらわかんないですけどね。
皆様ありがとうございました。これから観光予定ボチボチ立てて当日まで怪我しないようにしてます。

778 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 22:41:32 ID:DuLK/nPw [ 112.136.65.235.er.eaccess.ne.jp ]
早すぎるな、紅葉シーズンの安宿がない。
まだ余裕と思ってたら狙ってた宿が1日でなくなった。

なくなりそうだから、昨年の宿取ったわ

779 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 07:56:36 ID:SCMRt49A [ softbank126224101134.bbtec.net ]
>>767
気軽に入れそうでないね。なんで前のレストランなくなっちゃったのかな。残念だわ。

780 名前: 772です 投稿日: 2017/09/20(水) 10:09:06 ID:jSBypsaw [ 42-147-249-62.rev.home.ne.jp ]
先週は無事そちらに観光させていただきました。天橋立、渡月橋、水門橋(正しいお寺の名前ちょっと忘れてしまいました)、水族館、鉄道博物館と、端から端、有名な神社仏閣を今回は見学せずの大人二人旅でしたが主人は鉄道博物館正午から閉館時間まで飽きずに居たのには驚きました。どこに行っても『ながらスマホ』な奴なのに。また機会が有りましたら伺わせていただきます。

781 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 13:07:51 ID:CP6JMdvQ [ pw126033074004.23.panda-world.ne.jp ]
これからの紅葉までの各地のイベントってありますか?

782 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 14:36:55 ID:FdT5iXdA [ KD182251244037.au-net.ne.jp ]
時代祭
10月は京都至るところでお祭りやってるよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05