■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【京都】一乗寺・修学院をかたる 第九場【左京】
1 名前: 播風 投稿日: 2015/07/03(金) 18:11:33 ID:BBdmGv7A [ MODERATOR ]
引き続きまったりと語りましょう。
一乗寺、修学院はラーメン屋ばかりとは限りません。
ここの界隈は買い物にも便利で個性派なお店があります。
また少し足を伸ばせば修学院離宮、曼殊院、詩仙堂の緑が目に優しい。
高野川と比叡山から吹く風が今日も爽やかに街を通り抜けます。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
京都市左京区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sakyo
京都市交通局地下鉄・市バスを語る Part2
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1432036052/
【観光】 京都を楽しむ情報 【各種の話題】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1401966103/
【はんなり】京都市内のラーメン屋【18杯目】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1355142765/

【前スレ】
【京都】一乗寺・修学院をかたる 第八場【左京】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1305180734/



164 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/20(火) 15:51:15 ID:rDdfaG8A [ 58x80x82x198.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
駅前で気軽に呑めるところがあればいいのにな。

165 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 10:57:44 ID:o8BWcqOQ [ softbank220047160047.bbtec.net ]
ほんのちょっと修学院病院の方に歩いたら蕎麦屋の隣に居酒屋あるじゃないか( ´ ▽ ` )

166 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 19:04:09 ID:5tsv2J7g [ p2247-ipbfp802kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
やきとり屋はつぶれたのか?

167 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 13:01:09 ID:Wlv6iVfg [ softbank220047160047.bbtec.net ]
気軽にの定義がはっきりしないけど上田酒店とスピークイージーがあるじゃない、騒ぐような店じゃないけど。

168 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/03(火) 09:34:50 ID:10SWnqPw [ g20.211-19-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
酒のKent Boysのところって、以前はCiaoでその前はサンショッピだったと思うけど
その前は何だったんだ

169 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/04(水) 19:14:45 ID:8rUjjw2w [ softbank220047160047.bbtec.net ]
それどれぐらい昔?フレスコの所が吉野家だった頃?

170 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/06(金) 12:52:10 ID:zjCTCZLg [ g20.211-19-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
そう。サンショッピがCiaoに変わったのは1988年ごろだったと思う。

171 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/13(金) 20:58:59 ID:XFFe1aYg [ softbank220047160047.bbtec.net ]
いけす料理の店から中華屋にだったか?と思ったけどそれは今服屋になってる部分か、ケントボーイの方はなんだったかなー

172 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/15(日) 08:56:31 ID:sLc7i/qQ [ g20.211-19-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
中華屋って王将のことでしょうか。その前がいけす料理とは知らなかった。
王将に変わったのや、王将がなくなったのはいつごろなんだろう。

173 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/15(日) 15:49:22 ID:VoN8GP3A [ 182-164-219-248f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ケントボーイズになる前一時期セイバーズになってたんやね。
ストビュー見て気づいたけど東山から西側ほとんど通らないから知らんかった

174 名前: ラスカル 投稿日: 2017/01/30(月) 22:49:34 ID:3ZdGB9wg [ softbank126021113071.bbtec.net ]
30年ほど前の話で恐縮です。
一乗寺清水町の付近、白川通り東側に
「オールド・ニュー(OLD・NEW)」
みたいな名前のカフェ・バーがありませんでしたか?
確か、円筒形の建物だったと思います。
嫁と初めてのデートで行った思い出があります。

175 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/30(月) 23:03:57 ID:xcE2mnKw [ p765095-ipngn200509kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>174
多分、クレセント一乗寺 京都府京都市左京区一乗寺向畑町53 だと思う

176 名前: ラスカル 投稿日: 2017/01/30(月) 23:30:41 ID:3ZdGB9wg [ softbank126021113071.bbtec.net ]
174 さま。
早速のお返事ありがとうございます。
キタバチでミニカーのレーシングゲームが
流行った頃です。

177 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/31(火) 02:13:46 ID:U7fj2yWQ [ 121-80-184-214f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今のリカマンのとこか
そういやマンションが建ってリカマンになる前は何だったかもうすっかり忘れてるな…

178 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/31(火) 10:41:47 ID:RuYDOcFg [ p190058-ipngn200503kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>177
生協の店だったのでは?

179 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/31(火) 23:34:15 ID:TL5P/Gmg [ sp49-104-8-9.msf.spmode.ne.jp ]
>>178
生協は魁力屋じゃない?

180 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/01(水) 01:40:38 ID:IX6YJAAA [ 121-80-184-214f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
近場で生協っていうとスレチの高木町のしか思い浮かばない…
阪急オアシスの所が公設市場の成れの果ての数店だけ営業してた薄暗い雰囲気だったのは辛うじて覚えてるけど

181 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/01(水) 02:53:19 ID:Th5LiTOg [ sp49-104-8-9.msf.spmode.ne.jp ]
>>180
それはエルスポのとこじゃなくて?

182 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/01(水) 02:59:00 ID:IX6YJAAA [ 121-80-184-214f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
エルスポのところもそんな感じだったかな。
京一会館だったかの映画館が二階にあって。

183 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/01(水) 07:41:15 ID:Th5LiTOg [ sp49-104-8-9.msf.spmode.ne.jp ]
>>182
オアシスの所もそんなだったんだ、それは知らなかったな。
白川通もちょこちょこ変わったよね。

184 名前: 178 投稿日: 2017/02/01(水) 15:51:27 ID:SJ87/JQw [ p545089-ipngn200603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
一乗寺清水町バス停の所にあったブティックミネ
社長夫婦が毎日放送の豪邸訪問で修学院の自宅を
紹介してたが、左前になってからは惨めだったな

21世紀大文字大晦日点灯実行委員のイタリヤードも
無くなったし

本当に商売で継続って難しい
だから、就職は公務員なんだと・・良く判る

185 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 11:58:15 ID:Mfsg1mRQ [ 121-81-236-130f1.shg1.eonet.ne.jp ]
プラザ修学院の真ん中あたりに店舗か何かわからんものができてる、
甲冑や白熊の剥製が飾ってあるし防犯カメラもいっぱいあるし、
とりあえず怪しげだなあ。

186 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 16:20:09 ID:Bd1AiLMg [ softbank220047160047.bbtec.net ]
あれめっちゃ怪しいなw以前何が入ってた所だっけ、ガラクタ屋?
端っこの元電気屋のとこに出来てる店はバイクや自転車が置いてあるけど何屋なのかな、ハーレー屋か?

187 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 00:35:54 ID:NwKC3g8w [ softbank220047160047.bbtec.net ]
今修学院プラザの駅側の端にあるケーキ屋さんって、40年ぐらい前にあったケーキ屋さんと同じ店?

188 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 10:39:01 ID:y1xuYGUw [ FL1-118-110-153-88.kyt.mesh.ad.jp ]
>>187
サンドリヨン?
違うんちゃうかな。その前はまた違う名前の店やったし。

剥製とか飾ってある店、趣味悪いし気味悪いしやめてほしい。

189 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 16:09:33 ID:smBgJ5NQ [ p58022-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ついに4月には一乗寺駅前に
「二郎 京都店」ができるぞ

190 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 18:42:51 ID:bdzqHPrg [ ntkyto024097.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>189
むさくるしくなるのぅw

191 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 22:28:03 ID:YSFFjRXg [ 121-80-184-214f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
昔化粧品店があったところの場所みたいやね。
コンドーさんの自販機があったところw
長続きするとはあんまり思えんけど

192 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 09:49:32 ID:s46hxghw [ ntkyto053038.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ラーメン街道のド真ん中には出店せず、敢えて離れた場所でオープンするのが
色々な意味でやるなあ

193 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 14:12:45 ID:ggkib99w [ softbank220047160047.bbtec.net ]
ラーメン街道にはすでに二郎系2つもあるしね

194 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 17:15:38 ID:tePKwsxA [ pc1.sij-front-unet.ocn.ne.jp ]
4/2(日)のグランドオープン日は、予定の100枚の整理券をゲットする為に
全国各地からジロリアンが京都にやってくる、ホテルの予約もたいへんだろうな

195 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 18:32:00 ID:mZ+rTPCg [ ntkyto024097.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ラーメン街道がこんなに流行るとはね、カナートのとこのホテル潰したのはもったいなかったな。

196 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 18:50:34 ID:I2SopBYg [ p7032-ipbfp1302kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
叡電の一乗寺駅前だから電車賃さえ払えばどこに泊まっても
わかりやすい。
京福電鉄の何線?

197 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 19:12:50 ID:9+ehQbOw [ 121-80-184-214f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
もう京福じゃないよ

198 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 12:30:24 ID:J1Plb3dg [ softbank220047160047.bbtec.net ]
叡山一乗寺駅に何線もない、一乗寺駅方向に行く電車に乗れば必ず停まるデス
出町駅なら、出発する電車に乗れば必ず停まりますよ。

199 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/22(水) 10:27:21 ID:8zmwbnYA [ softbank220047160047.bbtec.net ]
>>188
そういえば端っこの元電気屋のところに造ってる店も、上の方に虎っぽいもの飾ってるけど、もしかして同系列なのだろうか…偶然?

200 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 22:47:36 ID:dpWSycLw [ pdf84f546.oskea121.ap.so-net.ne.jp ]
プラザ修学院もラーメン店で埋めたらいいのにね

201 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 00:11:40 ID:zPnE5Fhg [ 180-144-230-140f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
早朝深夜しか近く通らんかったから知らんかったんやけど、今日夕方七時前に通ったら既に全体が真っ暗け…
もう完全に商店街としての体をなしてないのねプラザ修学院って。今頃気付いたんかいって話やけど

202 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 15:57:56 ID:1uVcaMVg [ softbank126074084247.bbtec.net ]
ついに二郎進出か
脅威だね

203 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 16:30:41 ID:zribMALQ [ pc1.sij-front-unet.ocn.ne.jp ]
二郎京都店、看板も付いたね。色が少し三田本店より地味だけど。

204 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/31(金) 15:10:35 ID:06VtDOCQ [ p49208-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
明日から叡電はニンニク臭くなるなw

205 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/31(金) 18:24:35 ID:SIVr+efA [ 2001:268:c076:8b92:b888:d493:31f3:f312 ]
あー、二郎できるな。

206 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 03:54:19 ID:FFofJ30g [ 121-80-185-69f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今日の風はほんまに酷いね
台風並でこの時期にしては珍しい…

207 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 11:44:38 ID:igtUh+oQ [ softbank220047160047.bbtec.net ]
桜全部吹き飛んでるかな…

208 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 10:00:26 ID:YLKr6+Aw [ 58x80x82x198.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
修学院駅近くに春巻スタンドがオープンしてますね。

209 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 13:34:26 ID:ji9RkSbg [ softbank220047160047.bbtec.net ]
プラザの端っこに出来てた謎の店もようやく中が見えるようになった、車屋?

210 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 21:04:56 ID:g8NdFhWg [ softbank220047160047.bbtec.net ]
一乗寺またパン屋出来たな

211 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/31(月) 23:32:12 ID:BUu7s4nQ [ KD182251244016.au-net.ne.jp ]
へえ〜どこに出来たの?

212 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/31(月) 23:33:13 ID:xiggRQYA [ pb6a8d141.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>210
都人の跡地だよね?

213 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/03(木) 19:51:23 ID:JMVd1WVg [ softbank220047160047.bbtec.net ]
>>210
パン職人募集してたけど見つかったんかなw

214 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/27(日) 15:24:30 ID:6GpIGzkg [ softbank220047160047.bbtec.net ]
先にできてたパン屋の一件置いて隣日本で出来たんだw
近過ぎやろ
>>210

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05