■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■☆ 京都市左京区を語ろう5 ☆■
1 名前: 播風 投稿日: 2015/06/16(火) 17:49:41 ID:UUOmlc2Q [ MODERATOR ]
左京区全般を語るスレです。

【重要】
レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
レス995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。

【過去ログ】
■☆ 京都市左京区を語ろう ☆■
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sakyoukulog

【関連リンク】
京都市左京区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sakyo

【前スレッド】
■☆ 京都市左京区を語ろう4 ☆■
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1346942219/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/16(火) 20:26:33 ID:ZczAXsHA [ 101-143-39-59f1.osk3.eonet.ne.jp ]
いちもつ

3 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/16(火) 23:11:24 ID:+QqkhnxQ [ KYNfx-02p2-28.ppp11.odn.ad.jp ]
聖護院八ツ橋
しば漬け、すぐき、木の芽煮
赤シソジュース
ふたばの豆餅
聖護院大根の千枚漬け

イオン沖縄ライカム 基本商圏 /沖縄県全域141万人+国内外沖縄観光客690万人
http://www.shigotoarimasu.com/p/rp/acvs/n1207.php 基本商圏が全県は極端な例だけど

4 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 09:39:10 ID:5Wv+chbQ [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
雲母漬けに一票

5 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 14:15:56 ID:G0PbKZ1A [ p29c246.osakac00.ap.so-net.ne.jp ]
天下一品本店

6 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 20:04:55 ID:ElAWWLZw [ p3031-ipbfp605kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
前スレの
>次は左京区でしか買えない物はどんなものがあるか?
あげてみたらどうだろ?
和菓子、漬物はその店しかないものがあるな

出町柳の豆餅は食べてみたいけどあの行列があるとなw
誰か分けてくれないかな?
安くておいしいと京都でも行列ができるということだね
きらら漬けも通販はしてないから左京区まで来ないと手に入らないね
天一本店は観光客、修学旅行生も多いね

7 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 20:31:14 ID:pfBBYSPw [ KYNfx-02p4-113.ppp11.odn.ad.jp ]
いちもつって何?おいしいの?

8 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 23:47:04 ID:qS1/MKyA [ 58-188-52-221f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>6
ふたばの豆餅なら
京都駅新幹線八条口改札付近の土産物屋に並んでるのを見たぞ

9 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/18(木) 01:41:17 ID:oIrNUWHA [ p3031-ipbfp605kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ふたばの豆餅て1個50円だと思ってたけど、今みたら170円と
書いてあるな。そんなに高かったのか!

10 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/18(木) 09:33:19 ID:MPxMAg8Q [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ふたばは出町と七条と稲荷にある。
かつてはプラッツ近鉄地下でも扱ってた。

オクムラ タンドレス にんじん ふろうえん 銀閣寺キャンデー店

食べ物ばかりになってしまった・・・

11 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/18(木) 11:16:28 ID:oIrNUWHA [ p3031-ipbfp605kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
有名なのは出町ふたばなんだろ?
それ以外でも客が多いの?
豆大福とか豆餅とか貼紙をしてある店は出町ふたばのおかげか
増えましたねw今度見かけたら一度買ってみるかな

12 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/18(木) 13:32:51 ID:ikNGIoWg [ KD114019024148.ppp-bb.dion.ne.jp ]
浄土寺のランドマーク 大前開泉堂

13 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/18(木) 15:02:11 ID:rQQDgV4w [ 121-85-226-236f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
左京区の話なのに、なぜ上京区のふたばで盛り上がってるの?

14 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/18(木) 23:51:34 ID:MPxMAg8Q [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ごめん、食べ物の話でつい調子に乗ってしまった。
宝泉にしときゃよかった。

15 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/19(金) 12:08:24 ID:lzDoX30Q [ 122x218x63x65.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
デマッセん田中で、また誰か捕まってたなwww
あんな店、勝った記憶まったく無いが
年金貰ってる老人は、金を捨てるのが平気なんだろう

16 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/19(金) 21:43:42 ID:cNtRqV0g [ i180-63-100-157.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
ブレーメンの食パンで挟んで揚げてるカレーパン
ブルージュのフレンチトースト
狐坂ふもとのたこ焼き
天一本店近くにあったアイスキャンディー屋はまだやってるんだろうか

17 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/19(金) 22:46:26 ID:ufd06gbw [ om126237023108.9.openmobile.ne.jp ]
アイスキャンディーは分からんが他はやってるよ

アイスキャンディー屋なんて天一の近くにあったっけ?哲学の道の近くじゃなくてか?それならやってる

18 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/20(土) 08:49:10 ID:HNJc+/4A [ i180-63-100-157.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
ゴメン天下一品じゃなくて天天有だった。
銀閣寺のところよりさっぱりしてておいしかったけど
10年くらい前でも店がもうボロボロだったから潰れてるかな

19 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/21(日) 04:50:07 ID:WgZLdTuQ [ 58-188-161-117f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
天天有は夜だけ営業で、昼間は他のラーメン屋がやってるね。
それよりも、四条烏丸の店が酷いから本店も行かなくなった。
ラーメン屋も拡大したりカップ麺出しだしたら終わるよね。

20 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/21(日) 12:19:20 ID:kI8VYo1Q [ c10StyZentlx3mb2.nptky402.jp-t.ne.jp ]
ココン烏丸の地下にある天天有のことかな?
それなら味わいのある旨いスープだよ。
ただ価格が少し高い気はしたな。
でもそのかわり昼以外は並ばずに食えるから重宝する。

21 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/21(日) 13:17:37 ID:48jPKBpg [ KD111107186235.au-net.ne.jp ]
天天有は、本店とそれ以外でまったく違うから、運営からして別々なんだろうな。

22 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/21(日) 14:11:08 ID:+AMFhNXA [ p2042-ipbfp901kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
天天有の場所で昼間に営業してた、ひるま屋かな?
もう移転したね。
現在本店の昼はどうなってるんだろうな?
以前は夜の7時からの営業だったからね

23 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/22(月) 05:27:16 ID:v7U50u2A [ 58-188-159-90f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>20
味には好みってもんがあるから、そう感じたなら幸せだと思う。
少なくとも、自分と連れは「なにこれ??」って状態になって、店員に言おうか
迷ってたら、目の前に「追加スープの瓶」があったからそれを入れた。
味の調整は自分でなのかな?盛岡のジャージャー麺みたいに。
過去、いろんなラーメン屋を食べ歩いたけど、これは酷いって思ったのは
ここと烏丸丸太町の某店の2件ぐらい。

24 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/22(月) 08:53:18 ID:goukNyvA [ p2042-ipbfp901kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
多分、味付けの濃いものしか感じられなくなってるのかも知れないよ。
10年くらい前にタバコをやめてから天天有がおいしく感じられる
ようになったよ。

26 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/22(月) 13:12:33 ID:XCu/YeZQ [ 121-82-178-198f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>24
確かにそうかもしれんねw
まぁ、スレ違いだし、誹謗中傷になったらいけないから、気になる人は自分の目で
確かめてね。

>>22
移転したのか〜
極鶏ができてから、結構客足減ったのかな?

27 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/22(月) 15:30:59 ID:o+Itq7Qg [ em1-115-197-179.pool.e-mobile.ne.jp ]
今晩20時 BSジャパンな。

聞きこみ!ローカル線気まぐれ下車の旅
夏の京都“叡山電車”聞きこみで穴場探せ!▽京野菜のフレンチ&大原…名物鍋の温泉宿パノラマ列車&比叡山
京都府・叡山電車をパンチ佐藤と谷澤恵里香が気まぐれ旅。比叡山や琵琶湖の絶景、京野菜料理を楽しみつつ京都の穴場スポット10の名所登録を目指します。

28 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/22(月) 20:47:17 ID:yiFk8feg [ softbank126125134099.bbtec.net ]
BS放送は見れない環境なので

29 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/22(月) 21:43:14 ID:h97xgizw [ 101-143-39-59f1.osk3.eonet.ne.jp ]
一乗寺と修学院を見事にスルーしてましたねw

30 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/23(火) 07:35:41 ID:v8I9sNmA [ 58-188-108-9f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>27
円通寺の敷居の高いこと!
カワシマは対応できてまだマシだな、パンチじゃなく、
売れてない漫才コンビだったらどうじゃろな?
でも普通事前アポ位は入れるだろう あっこれも演出か

31 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/23(火) 12:06:29 ID:6NVSqNsQ [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
飛ばし飛ばし見てみた。
一日目:茶山・宝ヶ池・三宅八幡・八瀬比叡山口
二日目:木野・二軒茶屋・市原・鞍馬
茶山:ケーキ屋薦められるも待ちに待った上取材拒否
宝ヶ池:宝ヶ池キッズカフェにてクレープ、池でボート
三宅八幡:神社で絵馬を鑑賞
八瀬比叡山口:ガーデンミュージアム
宿泊:大原山荘
木野:円通寺拝観出来ず、エヴァンタイユにてランチコース
二軒茶屋:二軒茶屋の謂れを訊ねる
市原:川島織物 織物ミュージアム
鞍馬:木の芽煮、鞍馬寺山門

始発駅は入れたらダメなのかな?柳月とかイスラエル料理とか。

32 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/23(火) 13:48:56 ID:VgLwBjFg [ s587074.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>31
エヴァンタイユはいかがでしたか?
いつか行きたい気になるお店ですねん

33 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/23(火) 14:07:22 ID:6NVSqNsQ [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ランチ3,500円

野菜のテリーヌ、豆の冷製スープ、鴨のロースト筍添え、デザート3種盛り

HPには要予約だけどもう少し安いコースも用意されてます。
ワイン入れたらいいお値段になりますね。美味しそう!

34 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/23(火) 19:46:56 ID:epNFsXZg [ KYNfx-02p1-85.ppp11.odn.ad.jp ]
叡電は下鴨署ラッピング車、きららには食いつくものの、神様はじめました・きんモザラッピング車は乗っても華麗にスルーするパンチ

35 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/26(金) 08:07:09 ID:gVj/UYxg [ FL1-118-111-180-97.kyt.mesh.ad.jp ]
パンチといえば、オリックスの野球選手だったとき、
「4割打ったって、引退して10年も経てば、そんな選手いたのかねと忘れ去られる。
おれは忘れられることはない。野球以外に何ができるかのほうが大事」
と述べていたな・・・

36 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/26(金) 12:45:14 ID:Emi+XyHg [ p2039-ipbfp1103kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
わびしい風景を見てしまった。
こんな大雨のときにアパートの2階のベランダに布団が干してあるよ
金曜は休んで旅行の一人住まいか?
部屋に戻ってきても布団はずぶぬれだよ。早く二人で暮らせますように(祈

37 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/26(金) 12:57:57 ID:7nluxiLQ [ s2610092.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
孤独死してんじゃね

38 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/26(金) 13:28:52 ID:eqmpmJtA [ softbank126125134099.bbtec.net ]
孤独死と言えば一番困るのはマンション&アパートの大家
契約時点で60歳以上は週1で70歳以上は毎日生存確認するとの
条項を盛り込んだらどうか?と思ってしまう

ある高齢者向けマンションでは希望者に毎朝電話確認するという
そんなサービスがあったので今後は必要事項になりそう

39 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/30(火) 04:38:42 ID:UpO0kPQQ [ 218.231.66.192.eo.eaccess.ne.jp ]
>>35
見事に忘れさられてて、ワロタ w
ヤクザ面した脳筋が思い上がるな!、と wwww

40 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/30(火) 06:39:21 ID:kBLOY+4Q [ s2610092.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
せやな、普通はもしも4割打ったら10年はおろか永久に名前は忘れないっすよ、パンツ佐藤さんよ!

41 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/01(水) 08:40:29 ID:JrMcdr+A [ KD111103210031.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>27
またBSジャパン

空から日本を見てみよう+ 7月7日 夜8時
「涼しい夏の京都 京都三条〜貴船・鞍馬」
http://www.bs-j.co.jp/sorakara/

42 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 13:24:21 ID:yw0Vdv1Q [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ざっとこんな感じ↓
東山三条から東大路沿いに北上
「はかりのイシダ」滋賀工場のコンピュータースケール
「聖護院八ツ橋総本店」木屋町四条「nikinikiニキニキ」
「京都大学西部講堂」
以降叡山電鉄沿いに北上
 一乗寺駅「恵文社一乗寺店」
東大路通りに出てラーメン店紹介
「天天有」チャーシューメン並
「ラーメン横綱」「らーめん大蔵」「一乗寺つるかめ」「ボン・ヌードル」
「珍遊」「一乗寺ブギー」「高安」「池田屋」「夕日のキラメキ一乗寺」
「らーめん荘夢を語れ」「びし屋」「鶴はしラーメン」「極鶏」
 修学院駅「修学院車庫」
 松ヶ崎 「法」の字 
 宝が池 「国立京都国際会館」「グランドプリンスホテル京都」
再度、修学院駅より北上
 修学院小学校北「唐長本店」
宝ヶ池駅より鞍馬線沿いに(本線八瀬方面は次週)
 二軒茶屋駅〜市原駅「川島織物」「きらら号」もみじのトンネル
 貴船口駅「貴船ふじや」「貴船神社」
 鞍馬駅「天狗のオブジェ」「鞍馬寺」ケーブル「本殿金堂」

43 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 14:46:43 ID:M0ALPpGA [ softbank126021117190.bbtec.net ]
こないだから洛北がやたらTVで映るね
パンチ佐藤が叡電乗ったり宝ヶ池公園をレポするやつも見てた
思い切りウチのそば歩いてたし

44 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 20:39:14 ID:Lya7oiDg [ softbank126125134099.bbtec.net ]
>>41
BSを見る事が出来ない…

45 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 20:46:17 ID:j9tDmXiA [ s576181.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今どきBS見れない貧乏人がおるんか
アンテナつけるだけやろ

46 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/13(月) 10:53:20 ID:Jjei7VsA [ softbank220034051031.bbtec.net ]
出町柳に新しいスタバできるん?

47 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/13(月) 21:01:53 ID:2YeB0l8A [ p8192-ipbfp901kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
コンビニのコーヒーではあかんのか?

48 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/14(火) 11:53:53 ID:cB/8LThA [ softbank220047160047.bbtec.net ]
コンビニのコーヒーでは呪文を唱えて自分の味にできないじゃないですか、グランデノンファットミルクノンホイップチョコチップバニラクリームフラペチーノ
みたいな感じでー!

49 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/15(水) 02:15:40 ID:dcrHbqQA [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
空から日本を見てみよう+ 京都 比叡山〜大原〜美山

叡山電鉄本線 三宅八幡駅「井口工芸」FRP製の擬岩・遊具・花器等の製造
八瀬比叡山口駅→ケーブル八瀬駅→ロープ比叡駅→ロープ山頂駅
「比叡山 延暦寺 根本中堂」根本中堂内部 回峰行
再度、八瀬比叡山口駅に戻り、若狭街道沿いに大原へ
「料理旅館 八瀬かまぶろ温泉 ふるさと」八瀬かまぶろ
「志ば久」 赤紫蘇畑・漬物倉庫・店舗
「大原リバーサイドカフェ キリン」志ば漬を使った創作料理
「三千院」 有清園スギゴケの手入れ 御殱法講(おせんほうこう)
正圓寺手前より477号線沿い 鞍馬・花脊
「美山荘」摘草料理 「峰定寺」
「京都大学 芦生研究林」トロッコ全7.6km中老朽化のため1.6kmのみ
38号線沿い 「田歌舎」アイガモ農法 狩猟
「美山おもしろ農民倶楽部」
「田歌集落」尺八パフォーマー ウベ・ワルター氏
「かやぶきの里」葺き替え 防火用放水銃の一斉点検

50 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/15(水) 02:20:22 ID:elSi4vMQ [ 58-188-50-25f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>44
アンテナ設置が許されない住まいなら仕方ないけど
今じゃ45cmBS/CSアンテナが新品で5千円くらいから買えるよ
激安品以外の地デジ液晶テレビならたいていBS/CSも対応してるし

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05