■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県大津市について語ろうPart73
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2015/04/19(日) 10:43:30 ID:DClwgtUQ [ MODERATOR ]
書込み地域制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう
違反書き込み・荒らしを見つけたら、徹底的に無視&すぐに削除依頼を出しましょう

削除依頼は近畿掲示板トップページhttp://kinki.machi.to/kinki/
「削除依頼スレッド」へ
重要:レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大津市役所
http://www.city.otsu.lg.jp/
滋賀県警察犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
大津市消防局 災害情報
http://www2.city.otsu.shiga.jp/fire/ic/index.html
びわ湖大津観光協会
http://www.otsu.or.jp/
京阪電車大津線 公式webサイト
http://www.keihan-o2.com/
大津商工会議所 e湖都市場
http://www.e510.jp/

【前スレッド】
滋賀県大津市について語ろうPart72
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1422448041/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 12:25:21 ID:K83IZDpw [ p1110-ipbf04otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
石山旧ばんど旅館前の歩道
何故か路上喫煙禁止区域に含まれず
何かの裏取引かね

951 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 13:21:59 ID:YhEOhSEA [ 112-71-236-117f1.shg1.eonet.ne.jp ]
おい、ブラスバンドマン、何してんだよ。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 13:35:51 ID:FPF9yflA [ ai126184022021.15.access-internet.ne.jp ]
もうすぐ東京から大津に引っ越します。よろしくね。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 13:49:03 ID:vxoyPLEQ [ c261to73xB41ejam.nptky103.jp-t.ne.jp ]
まーた学校の先生(非常勤講師)か

954 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 13:59:58 ID:C15VmcsQ [ em1-115-245-145.pool.e-mobile.ne.jp ]
浜大津から近江大橋行きの道路が平日昼間の割に渋滞してるが、何かイベントでもあるの?

955 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 15:06:11 ID:60X+TUvg [ p364131-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>949
いつからやってるかなんていう話は全くしてないが?
文脈も読めず単に文句垂れて自分のが良く知っているアピールしたいだけのゴミ糞脳しか持ってないカスは一々首突っ込んで来んなw

956 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 15:36:22 ID:qn5X/zRA [ 121-81-25-157f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>954
左側車線だけいつも、キチンとw 渋滞してるのを見ると、
運転の下手な人が多いのか、まじめな人が多いのか
ワカランくなる。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 15:37:35 ID:+UV6J7kA [ p19111-ipngn100103otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>954
くら寿司の前で軽自動車が横転してたからかも

958 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 15:38:26 ID:qn5X/zRA [ 121-81-25-157f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>952
地震の少なさにビクーリするんじゃないかな。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 16:54:39 ID:1oFAeTEw [ 58x80x99x20.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
膳所のひき逃げ殺人犯捕まったみたいね
とりあえずよかった
犯人はご近所さんだったそうな

960 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 17:10:53 ID:ce+Yv6Hw [ 202-229-251-222.ap-p25.canvas.ne.jp ]
最近大阪市内から引っ越してきたんだけど、こっちに来てから通行する車にヒヤヒヤすることが多い
細い道でも結構なスピードで走ってるから、できるだけ歩道がある幹線道路沿いを歩くようにしてる。

教師の飲酒事故やひき逃げのニュースも聞くし。教師だから報道されるのかもしれないけど。
車社会ってのはわかるんだけど、そのへんのモラルが少し低いんじゃないかと思ってしまう。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 17:47:44 ID:BF66iNjg [ 60-56-162-48f1.shg1.eonet.ne.jp ]
県の草津市民体育館の建替支援は無くなったみたい
国体にむけて県立体育館の改修するみたいだから
先だけどレイクス本拠地は県立体育館になるかもね
まぁ草津の市民体育館に県税使うとかわけのわからんのは無くなったからよかったけど

962 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 18:35:23 ID:x06bTNwA [ p3a57b3fe.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
>>960
ラフな運転は多いね
田舎にはつきもの

田舎者に田舎者と言っても改心などしないから
こっちが慣れて用心するしかない

963 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 18:42:24 ID:onszPd9A [ KD027089024105.ppp-bb.dion.ne.jp ]
駅前の喫煙所の前にたむろする子連れの奥さん方はやめたほうがええと思うで。
喫煙者にかぎらずどこにクレイジーなやつおるかわからんからな、わざわざ絡む理由作ったらアカンで。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 19:51:57 ID:M23zEoFg [ 176.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
瀬田駅前のムクドリ、去年より大分増えてませんか?

965 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 21:16:41 ID:zjZhZivQ [ softbank219062042014.bbtec.net ]
>>960
昔は、安全運転すぎてかえって危ないくらい、
のんびり運転してたんだけどね

上の方も書いてくれてるけど、私道が抜け道になったり、
住宅街の中でもアクセルベタぶみみたいな人が増えた

ここ最近は、どうしてそのタイミングで?っていう
見切りの失敗が理由で、大破したり横転したりって事故が多いよ

966 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/10(金) 22:12:10 ID:ce+Yv6Hw [ 202-229-251-222.ap-p25.canvas.ne.jp ]
>>962
>>965
そうだね
いずれにせよ、高齢者の事故も全国的に頻発してることだし、クルマには用心してし過ぎることはないね。
都会と比べて歩行者が少ないから、ドライバーも油断するんだろうな。
最近は停車中の車にもいつ急発進するかとビクビクしながらそば歩いてるよ・・

967 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 00:22:51 ID:yq7gyrcw [ 218-228-159-137f1.shg1.eonet.ne.jp ]
大津というか滋賀県南部で走ってる車しか分からないけど。
交差点や片側複数車線の道路でのマナーが悪い。
指示器を出す必要がある動きが全体的に酷い気がする。
右左折、車線変更、スタート、路駐etc。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 00:35:27 ID:ud97rwOw [ s1123162.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>955
おじさん、なんでキレてるの?

969 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 00:36:00 ID:RRAAwcag [ shg5-p58.flets.hi-ho.ne.jp ]
県外から引っ越してきてる人が多いから、運転マナーの悪い人も入ってきてるんじゃね?

970 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 00:38:11 ID:ePZaWIog [ 119-229-98-140f1.shg1.eonet.ne.jp ]
右折レーンから交差点に侵入するときに左に寄ってくる車
指示器出さず勢いよく曲がるバカ(巻き込みそうになってるの見てこっちがヒヤヒヤ)
休日に湧いてくるサンデードライバーのせいで全体的にトロい

971 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 00:52:39 ID:o6L788EA [ 112-70-207-133f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>958
俺は神奈川からだけど、米軍機が全く飛んでない静けさにビクーリしたなぁ

972 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 01:05:03 ID:ud97rwOw [ s1123162.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
直美市長ってばカワイイなあ

973 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 01:57:41 ID:9xtJvF7g [ 121-81-135-212f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
きしょくわる…

974 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 02:45:26 ID:hsbEzbcA [ p21135-ipngn100102otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>952
転勤ですか
ゆっくりと滋賀ライフ楽しんでね

975 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 05:26:40 ID:rEyFvo5A [ p6212-ipngn100201otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
大津駅付近の住宅街の抜け道で
夜にハイビームで対向して爆走してくるクルマのライトが
歩いているもんには眩しくてたまらん。
あれ、嫌だなあ。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 05:59:08 ID:qYASkJ6Q [ p5055-ipbfp1004kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
きちんと確認してもらえてるんだからありがたいじゃないか

977 名前: 952 投稿日: 2015/07/11(土) 09:57:36 ID:Wwg5cqiw [ ai126168039182.40.access-internet.ne.jp ]
>>958>>974
どうもありがとう、実は生まれ育ったが山科なんだ。
まだ転職出来るうちに関西に帰りたいなあって思って。
地元から遠くなくてノンビリ過ごせる所、って考えた結論が大津だった。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 10:34:59 ID:6wsopv+A [ 112-71-236-117f1.shg1.eonet.ne.jp ]
そうそう、ノンビリしてて環境もよい。
東京にいこうと思えば、出やすい。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 11:35:48 ID:8C7nV6kA [ i114-188-204-235.s42.a025.ap.plala.or.jp ]
近江京、旧西大津、皇子山の地名は避けとけよ
後石山も

980 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 12:43:48 ID:44pgwWXQ [ 182-165-123-132f1.shg1.eonet.ne.jp ]
京都や大阪市内で運転したことあります?
もっとマナーいいですよ

981 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 13:16:26 ID:kTvSxSpQ [ 35.73.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>980
京都・大阪の方がタチワル。

大津はマナーというより技術と認識の問題の気がする。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 13:31:24 ID:seZ5AocQ [ p3a57b3fe.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
街だと車と人が多すぎて
ルール守らんとすぐ事故になる
田舎だと少々ラフでも問題が起きにくい

983 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 14:04:30 ID:dVKWTs2Q [ softbank219062042014.bbtec.net ]
大阪は、歩行者は赤信号でも渡るのを見越して、運転してるしなw

984 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 20:34:19 ID:GD4wjogQ [ s638160.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ひき逃げ犯は、石山高校勤務してたんけ

985 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/11(土) 23:39:06 ID:44pgwWXQ [ 182-165-123-132f1.shg1.eonet.ne.jp ]
滋賀県の女性と男性はお似合いです

986 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 03:40:48 ID:QWlpuBqg [ s576181.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
大津市は日本で2番目にしょぼい県庁所在地です。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 06:16:42 ID:apPBLIxg [ 112-71-249-135f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>986
一番はどこや?w

988 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 06:25:44 ID:AFGeQ9pA [ s1123162.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
山口市じゃろ

989 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 07:06:46 ID:O4KnyGIA [ em1-115-194-158.pool.e-mobile.ne.jp ]
山口市は新幹線のぞみ停まるで(新山口駅)

990 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 09:35:48 ID:vQHv/eaQ [ p3a57b3fe.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
小郡町が山口市に統合されただけやん
大津でいうたら近江舞子に新幹線が停まるようなもん
山口市の街の魅力かというと全然違うと思う

991 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 11:09:59 ID:hOCLUmLQ [ p2233-ipbf06otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
山口駅は大津駅と同じくらいしょぼいけど、駅前の通り〜商店街は
一目瞭然、山口市のほうが活気がある(いくぶんマシな程度だけど)。
新山口駅前で予定されている再開発は、規模的には大津駅〜東横イン〜滋賀県庁
あたりのエリアを一体開発するほどの規模。

992 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 11:53:05 ID:WgXRcSDw [ 112-70-208-4f1.shg1.eonet.ne.jp ]
1号線からJR大津駅前ってどうやって行くんだよ

1号線 走っていて毎回通りすぎてしまい行った事ない

993 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 11:57:07 ID:WgXRcSDw [ 112-70-208-4f1.shg1.eonet.ne.jp ]
大津駅前の どさんこラーメン食いたかったけど、もうとっくに閉店してマンション建ってるんだってな

994 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 12:17:56 ID:EgRpKHWg [ p4157-ipbfp401otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
駅前は逢坂小学生の信号を曲がればいいだろ
南側に行きたいならα-1の信号から側道降りて回って行くか161の方から回るかするしかないな

あと、どさん子はマンションが出来る何年も前に潰れたぞ

995 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 14:55:38 ID:2PZQ75hA [ c261to73xB41ejam.nptky205.jp-t.ne.jp ]
石山方面から大津駅北側なら本宮二の交差点から行けるやろ
なお左折先の次の交差点で間違えると大津インターに行ってしまう模様

996 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 14:59:43 ID:bv4rpVDQ [ p43d521.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
たまに標識を無視してα-1の前のランプへ右折する奴がいる。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 18:47:08 ID:+so9e4Ew [ 131.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
1号線から大津駅前に行く場合、いちいち面倒くさい

駅の裏から道を作れないのかなぁ

998 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 19:17:56 ID:CqfJEO2Q [ pc239200.ztv.ne.jp ]
京都方面から走ってて1号線を大津IC方面に右折する奴も多いな。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 20:25:54 ID:SoWlv/tw [ p1951100-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
石山方面への側道信号から右折する奴も多いな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05