■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
兵庫県尼崎市を語ろうPart32
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2015/03/20(金) 21:47:01 ID:n4v6kg3Q [ MODERATOR ]
老いも若きも、今現在の住民も、過去の住民もそうじゃなくても尼崎に興味を持った人なら
ほろ酔い気分の書き込みも大歓迎!
但し、以下の尼スレ三原則及び、まちBBS削除ガイドラインを必読のこと
・特定地域に対する優劣比較・学歴などの差別発言 荒らし・煽りももちろんNG
・上記違反レスを見つけたら、絶対にレスをせず、速やかに削除依頼を!

《重要》
*レス番号980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
*レス番号995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。
それでは楽しくにぎやかに参りましょう。

【関連リンク】
尼崎市ホームページ
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/
尼崎リンク集
http://www.sankyoh.com/ama/
尼崎市過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?amagasakilog

【前スレッド】
兵庫県尼崎市を語ろうPart31
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1397648896/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/05(木) 21:55:46 ID:nskGy28A [ hcccbcacc63.bai.ne.jp ]
>>938
尼崎市のゆるキャラがなかったから
市政100周年のサプライズであまっこちゃん
部署替えで公式ゆるキャラになったらいいのにね。
着ぐるみ代も掛からないし、ラッピングバスは
まだ走ってるし、学校で定規とかもらって子供の
認知度も結構ある。

このままリストラとかちょっと可哀想。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/05(木) 22:14:01 ID:9Q5BtZDQ [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
マトリョーシカみたいだが、同じく尼っこちゃんでいいと思う。

下手にゆるキャラとか作り出すと色々こじれるから。
あとちっちゃいおっさんは非公認だったのね。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/05(木) 22:31:44 ID:nX8t4zEw [ 07002140357654_gq.ezweb.ne.jp.wb75proxy05.ezweb.ne.jp ]
そう言えば尼崎に引っ越してきたばかりの頃は「残念さん」はゆるキャラ的なものだと思っていたな

953 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/06(金) 03:09:26 ID:oPNzej5A [ PPPa87.osaka.acca.dti.ne.jp ]
>>951
うんフナッシー同様非公認。
そして中の人がああなっちゃったし。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/06(金) 03:09:58 ID:+9CdnNSw [ softbank219022131179.bbtec.net ]
ちっちゃいおっさん消えましたね

955 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/06(金) 06:58:42 ID:OQx43N/A [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
ちっちゃいおっさんは初代はああなったが、二代目がまだ関西界隈でブイブイ言わしているようだ。
昨日園田競馬場で営業してたみたいやし。
公認だと手続きが面倒なことも非公認だとできる技ではある。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/06(金) 07:02:00 ID:OQx43N/A [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
尼崎のゆるキャラ候補は意外とあるねんな
http://ama-kan.jp/feature/sp2_8.html

957 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/06(金) 22:47:01 ID:VE7cS4uQ [ p4161-ipbfp2602osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
尼崎市 「10億円で尼崎城復元します。」
NPO法人 阪神文化財建造物研究会 「復元するなら可能な限り実物に忠実な木造でやれ。
                 木造にしたら10億じゃなくて30億以上かかるけど
                 足りない分は市民からの寄付で何とかなるだろ。」
尼崎市 「」

958 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 13:09:27 ID:y647sDpw [ KD182250246233.au-net.ne.jp ]
尼崎なんて何の売もないんやからいっそ競輪場を作って競馬、競艇、競輪の三本柱を売りにしたいい

959 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 13:18:10 ID:sQz1iHvw [ KD182250253040.au-net.ne.jp ]
>>958
小汚いおっさんが増えるがな

960 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 16:09:03 ID:urgdx0dA [ bai859b82a8.bai.ne.jp ]
>>959
元から多いし大して変わらんww

961 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 23:49:13 ID:J3uF4kGw [ p6114-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
どうせなら風俗特区を作ってあらゆる風俗を楽しみたい

962 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 02:04:41 ID:WMTQWw+g [ hcccbcacc63.bai.ne.jp ]
武庫之荘みたいに尼崎市全体でパチンコ風俗排除すればいいのに。

尼崎出身の漫画家さん結構いるから、漫画特区とか。
烏丸の漫画図書館みたいなのできないかな。
おっさんうろついているよりも腐女子がいるほうが全然いい。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 03:57:12 ID:da4H20Uw [ p1619240-ipngn200303osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
やっぱちっちゃいおっさんの中の人亡くなったの?

964 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 04:26:18 ID:0tQZtVWw [ PPPa153.osaka.acca.dti.ne.jp ]
当時ニュースになってたよ。初代中の人

965 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 06:32:35 ID:351tnl7g [ softbank219023147147.bbtec.net ]
>>962
まんが図書館つくるなら塚口あたりで頼むわ
あと 尼崎市立博物館を建設するって話はどうなったんだ?

966 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 08:21:24 ID:qV9/nN8g [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
マンガ図書館とか、尼崎城とか、博物館とか需要が不透明な建物を作るのは無理だろう。
そもそも現在の尼崎が通常借金を50億と指定している時点で無理がある。その上借金を重ねて
採算の合わない建物をボンボン設けても借金が増える一方。少子高齢化が進む中、市の人口が
減る一方なのに。その上風俗店を建てるとか悪循環だよ。今はどう不良債権を削るかが市の問題
だろ。そういう意味においては今の市長はお飾りと言われても否定できない立場だ。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 08:23:51 ID:qV9/nN8g [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
尼崎は金がない、金がないと常に市長がいっているが金の使い方に問題があると思われる。
その辺の英断ができないのは市長としては致命的と思われる

968 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 09:19:27 ID:qV9/nN8g [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
>NPO法人 阪神文化財建造物研究会

なにその老害。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 19:13:09 ID:qV9/nN8g [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
西宮市:487,911、尼崎市:451,915
西宮に人口でぬかれてしまったな。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 21:21:03 ID:8gVanXug [ FL1-125-192-212-45.osk.mesh.ad.jp ]
人口密度

971 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 22:07:00 ID:ZzoBrJZw [ 07002140357654_gq.ezweb.ne.jp.wb75proxy03.ezweb.ne.jp ]
子育て世代が尼崎から西宮に逃げてるんだよ
あの事件の直後からな
だから西宮の保育所の倍率がめっさ高くなっている
そして尼崎はますます年寄りばかりに…

972 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 22:47:43 ID:efF0ahxQ [ 101-143-143-157f1.osk2.eonet.ne.jp ]
今まで人口密度が高すぎただけ

973 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 23:49:47 ID:rA7MgzQQ [ 58-189-133-197f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>971
北部は子育て世代に相変わらず人気だけどね、
武庫地域とか。
あの辺りは口が裂けても尼崎在住とは言わないようにしてるみたいだけど。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 01:00:55 ID:Gqd9oMHA [ p6114-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
東園田3丁目4丁目辺りって結構でかい家が並んでるけどあの辺りって金持ちが多いんかな?
それほど良い立地とも思われへんけど

975 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 08:12:53 ID:z/rVWIyg [ bai859b9793.bai.ne.jp ]
西宮に人口抜かれたのってもう10年以上前の話だよ
てか尼崎の人口は1970年頃から基本ずっと減り続けてる
http://demography.blog.fc2.com/blog-entry-751.html

東園田3丁目4丁目あたりは
塚口や武庫之荘と一緒で戦前に阪急が開発した住宅地だから
結構お金持ちの家が多いよ
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/kindai4-5.html
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/images/kindai45-10.jpg

976 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 19:59:17 ID:O1ag+iQA [ p6fd81b66.tokyuc00.ap.so-net.ne.jp ]
>>962
競馬や競艇はアカンけどオタの集積所はOKなんか
オタって自分らは無害と思ってるんかい
腐女子かなんか知らんがオタ達が群がってるのもそれはそれで気持ち悪いわい

977 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 21:03:45 ID:0pwsVyHA [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
尼崎の事件って深刻だよな。へこむは。
おとなりの西宮も最近、爆破予告とか、韓国人留学生キムヒョンジェとか事件ばかりだが。
兵庫県は問題多いけど、少しでも変な事件減らしたい。
尼崎は朝鮮学校がやり玉に挙げられそうだが。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 21:11:20 ID:0pwsVyHA [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
最近JR尼崎駅は完成。JR塚口の土地開発が進めているが、何かパッとしないきがする。
日曜日に行ったが溢れかえるほど人が多いという感じではなかったな。

>975
金持ち多いんだね、武庫之荘と塚口

979 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 21:27:47 ID:mvnWJ9Pg [ bai1b7f9cc9.bai.ne.jp ]
街なんてなる様にしかならん。
コミュニティは勝手に生まれるし
住民からしたら別段変化は望まない。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 22:25:19 ID:z/rVWIyg [ bai859b9793.bai.ne.jp ]
JR塚口駅前はまだマンション半分もできてないからね
あそこは車のアクセス微妙だし
基本的にはマンション全部できてなんぼの街
http://www.proud-web.jp/kansai/mansion/tsukaguchi/landplan/
http://www.proud-web.jp/kansai/mansion/tsukaguchi/images/landplan/sec03-img02.jpg

981 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 23:26:13 ID:w96Lj8yQ [ bai1b7fab79.bai.ne.jp ]
JR塚口は人口増える前に駅を何とかしないと。
ホームに降りる階段一本しかないんだもん。
帰宅の時なんか電車降りて階段上がるまで混雑だし、
逆にその時間にホームに降りる人なんか絶対に電車に間に合わないもんね。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/10(火) 00:50:17 ID:0NvcYHtQ [ p6114-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
子供の頃によく三菱電機の側通った時のあの匂い、また嗅ぎたいなぁ
懐かしいわ

983 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/10(火) 14:48:02 ID:oInjTsGw [ 180-146-193-158f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
デベロッパーに「混雑対策費」をJRが請求したらよかったのにね。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/10(火) 21:28:36 ID:KLwyK4Yg [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
立花町の三井住友銀行がマネーロンダリングしているのだろうか。そんな情報がPで出てきた。

985 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/10(火) 22:40:11 ID:KLwyK4Yg [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
タックスヘイブンがこのまま合法化すると結局は法人や富裕層が税金を払わなくなり、
租税効果で資金凍結できないお金を持っていない市民が泥をかぶる。このまま、問題を
ほってはおけない問題だ。

986 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/10(火) 22:50:21 ID:KLwyK4Yg [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
ここでいうような話題ではなかったか。すまんっす。しかし大企業の税金逃れ改めて多いな。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/11(水) 00:18:55 ID:I9Ar8zqQ [ 07002140357654_gq.ezweb.ne.jp.wb75proxy06.ezweb.ne.jp ]
大企業は納める額が桁違いなのでギリギリまで節税するのは当たり前
ただギリギリのギリギリまで節税するので、ちょっとはみ出すとアウト
安易に税金逃れとは言えない

988 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/11(水) 00:42:16 ID:yIj9NWxA [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
いや租税回避地を作っている時点で間違いなく税金逃れだ。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/11(水) 02:03:23 ID:U561LHHQ [ 07001130565852_ah.ezweb.ne.jp.wb001proxy04.ezweb.ne.jp ]
まるで台風ばりの強風が(>_<)
気をつけて!

990 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/11(水) 17:10:04 ID:t0+hzBvg [ KD182250246194.au-net.ne.jp ]
今北の朝校うるさいw
先生の怒鳴り声が凄いよ

991 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/11(水) 23:47:41 ID:yIj9NWxA [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
朝鮮学校補助金削減の件じゃね?
英国人男性のナイジェル・コーウィ氏がタックスヘイブン利用で
北朝鮮の核兵器開発に関わる不正送金に関与したというニュースも出ているし、
北はカリアゲの部下が動いているらしいから、学校内でもピリピリしているんだろう。

朝鮮学校は近いうちに問題が発生する可能性あるから。今から戦々恐々とするわ。
尼崎にとっては間違いなく目の上のたん瘤だから。

992 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 00:53:30 ID:CsAuHv7A [ p6114-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
塚口って尼崎の中でももう再起不能ってくらい何も無くて落ち込んでそうな感じだけど生まれ変わるのかしら?
まず塚口の玄関口さんさんタウンをなんとかしないと

993 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 00:56:13 ID:ph70vqUw [ 218.185.131.162.eo.eaccess.ne.jp ]
>>982
何つーか、体に悪そうな飴みたいな?

994 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 05:33:29 ID:sd2v4Tqw [ bai859b82a8.bai.ne.jp ]
>>992
余計なお世話だわ
こんな便利で暮らしやすい街はそうそうないっつーの
現状維持でぉK

995 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 08:42:58 ID:vflFiS5g [ 07002140357654_gq.ezweb.ne.jp.wb75proxy04.ezweb.ne.jp ]
ここで塚本の登場である

996 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 20:13:47 ID:Z6/AoTFg [ baid201a0f1.bai.ne.jp ]
>>982> >993
チョコレートの匂いは森永だけど、
ブルーベリーガムみたいな甘いのは隣の高田香料じゃなかったの?

自分はもう塚口離れてるから誰か教えて欲しい。
もし今でも匂いするなら高田香料だと思う。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 20:17:03 ID:XMTVva3w [ bai1b7fabda.bai.ne.jp ]
さんさんのダイエーのあの商売っ気の無さが好きだわw

998 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 21:27:31 ID:EhiHiOYw [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
ダイエーがあれなので、さんさんが商売っ気ないのは仕方ないかもしれんがある種の商品を定価で売るのやめほしい。1割引きぐらいしてくれ。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 22:22:13 ID:EhiHiOYw [ zz20164031976F65B9E9.userreverse.dion.ne.jp ]
つかしんは平日でも結構人が多いんだが。ショッピングモールと大型デパートでここまで差がつくもんなんだな。

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 22:28:48 ID:LSuFYwCw [ KD182250246197.au-net.ne.jp ]
尼崎サイコー!!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05