■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★☆奈良県天理市 〜 Part11 〜 ★☆★
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2014/05/11(日) 20:48:53 ID:RJ2/GlsA [ MODERATOR ]
引き続き天理市について語りましょう!
ローカルルールは厳守でお願いします。又違反投稿を見つけた方は削除依頼を!

【重要】
>>990を超えたら、継続スレッドの作成依頼をお願い致します。

【関連リンク】
天理市ホームページ
http://www.city.tenri.nara.jp/

天理市過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?tenrilog

【前スレッド】
☆★☆奈良県天理市 〜 Part10 〜 ★☆★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1322568583/



939 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 20:51:37 ID:w3YrTEKg [ p365121-ipngn200407daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
味は普通ですが量は多いですね。

940 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 14:32:58 ID:K0BaxlOQ [ FL1-221-171-222-116.nra.mesh.ad.jp ]
>>937
そこは、駅前本店が移転したんでは?
>>936が言ってるのは とんよし前栽店のことでしょ。

942 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 22:30:53 ID:gCuUTxEw [ sp49-96-39-43.mse.spmode.ne.jp ]
頑なに駐車場作らないのね

943 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 07:37:06 ID:tQ5eamJA [ KD182251245012.au-net.ne.jp ]
わたし的には郡山の

944 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 07:39:13 ID:tQ5eamJA [ KD182251245012.au-net.ne.jp ]
私的には郡山の店よりは美味い。

945 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 07:42:36 ID:zsEd2m6g [ pw126253067098.6.panda-world.ne.jp ]
936です。

>>940
そうです、前栽店の事です。

>>941
情報ありがとうございます。
やはり、路駐が原因でしたか。
私は前栽店の味が好きだったので
閉店は残念でした。

946 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 13:35:23 ID:vVMe8R+w [ st0118.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
先日、路肩に駐車して郵便局に郵便物を出しに行ったとき、ちょっと混んでいて並んでいる内に
駐禁張られてしまった。外を気にしていたのに、ほんのちょっとの内に・・・・・・!!!!
初めての駐禁、ショックでしたが、文句も言わず反則金を払いました。いたい〜

947 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 22:54:47 ID:7Jq8uwcQ [ ngn8-ppp620.west.sannet.ne.jp ]
郵便局前、駅の西辺りは駐禁厳しいよね
駅前交番南の通り、ミスドからJRの高架までの通りこそ駐車違反を取り締まってほしいけどな。

948 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 23:31:39 ID:mJMvO/IA [ st0008.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
今日は天理東ICから市内向けで 速度取り締まりをやってたわ
今まで竹藪の中に潜んでやってたのに 蚊に刺されるのが嫌なのか 反対車線にレーダー置いてやがった
暫く見なかったけど また結構な頻度でやるんじゃないかな
下り坂でやるのは卑怯だと思うんだが

949 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 07:44:47 ID:guPU7Zgw [ KD182251245005.au-net.ne.jp ]
駐禁には駐意しましょうね。

950 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 08:02:42 ID:RfWqL5tw [ pkrt007-163.kcn.ne.jp ]
天理ダムからの下り→天理トンネル入り口でねずみ取りしてる。
5日間で少なくても2回。
交通安全週間が始まるから、以降も継続して行われると。
ず〜っと下り坂でスピードが出るところで計測してるから気を付けて。

免許取得20数年、初めてのスピード違反。しかも30qオーバーで免停だよ…。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 11:33:26 ID:/y9+XvMg [ sp49-97-105-129.msc.spmode.ne.jp ]
豪雨大丈夫ですか

952 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 13:26:30 ID:vyrZUBnQ [ st0118.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
朝7時30分頃 (1番雨が降っていた頃)山の辺小学校児童が雨風をよけながら歩きにくそうに、学校へ向かっていた。
多分すぐに下校になったんだろうけど、もっと早く家庭に連絡してやらないと、事故に遭ってからだと遅いのになぁ

953 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 15:43:36 ID:8MhNOCRA [ p186197-ipngn200304daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
>>950
免停は確かにダメージだが、講習で1日まで短縮できる!
それよりも罰金を心配した方が・・・

954 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 21:14:46 ID:RfWqL5tw [ pkrt007-163.kcn.ne.jp ]
>>953
罰金はネットで色々見たら6〜8万円だって。

警察署にいって色々聞いたら「10万あれば大丈夫だろうと思います」だって。
簡易裁判所には10万持っていくつもり。
6万になれば逆にお得に感じるかもしれないし、8万なら「やっぱりそうかぁ」ってなるだろうし。
まぁしょうがない。

罰金よりも
免停短縮講習が10時〜17時。
保険もゴールドのゴールド特典もなくなる。
次回の免許更新は講習が長いやつ。

20数年で駐禁1回、シートベルト1回だったのに、測定されてた所を ホントに「早く会社に戻らないと…」ってたまたまスピードだしたばっかりに…
40〜50メートルの間の距離をね…

そういうストレスの方が遥かに大きいのよ。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 23:32:41 ID:Ks6ccHQQ [ 19.81.100.220.dy.bbexcite.jp ]
一般道で30キロオーバーならおそらく8か9万。
20年前の記憶だし曖昧。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 01:06:14 ID:hzjob95A [ 2400:412a:9831:9d00:481:93d6:9a87:71 ]
>>935
天理市は昭和38年に合併した町だから結構なほど独立色は強い
中心街から離れた柳本や櫟本の商店街は合併後50年くらいで消滅した
合併された他市町村の方々はこの末路をしっかりと見ていただきたいものだね

957 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 11:14:45 ID:tnmdmU9Q [ 185.165.168.229 ]
白川ダムの運動公園
BB弾散乱してたけどサバゲしてるアホおるのか?

958 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 07:15:33 ID:wLtMPh/w [ KD182250246198.au-net.ne.jp ]
昔ラーメン大学が天理駅の近くや橿原に店があったが、いつ頃閉店したのだろうか。
ネットで調べると現在は大阪、長野、東京、香川に店があるが別会社なのか?
会社のHPが無いので情報求む。
ガキの頃、オレ大学行くねんて言うたらラーメン大学行くんかとギャグかましとったが。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 22:37:31 ID:0deNtRCA [ p635169-ipngn200706kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
天理教が潰れたら天理市も無くなるのですか?

960 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 12:48:52 ID:ebnLzhKw [ p365121-ipngn200407daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
昔はラーメン大学やどさんこラーメンあちこちにあったよなあ。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 21:47:47 ID:0xbd+o5Q [ i60-46-159-149.s42.a029.ap.plala.or.jp ]
ラーメン大学は今のおべんとう倶楽部の辺りだったかな。
2000年頃には既に無かったような。
あのエリアはバイク屋が移転、古い寿司屋も無くなった。
その後の宅配寿司(都人?)、格安散髪、不動産屋(山晃)も無くなった。

よく行った丹波市町の中華料理屋(現・豆仙坊)も無くなったが、
理由をご存じの方は居ますか?

962 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 22:22:40 ID:j2aVt1Vw [ KD182250246196.au-net.ne.jp ]
三昧田郵便局隣のどさん子はやってる?

963 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 07:32:48 ID:dUtbVKyg [ pw126233016143.20.panda-world.ne.jp ]
>>962
四年ほど前に一度入店しました。
中々な店内と店主でしたが。
今も営業してそうな雰囲気ですが。

どさん子の餃子の味噌ダレが
好きだったなぁ。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 07:48:43 ID:82QKjGoA [ st0008.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
>>963
餃子の辛味噌ダレは 王将天理店でも言えば出してくれるよ

965 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 17:34:21 ID:TOQIrORg [ 84.53.192.243 ]
>>961

たしか中華料理店は「スヱヒロ」という名称だったような気がします。(駅裏に本店があり、現・豆仙坊の場所は別館だったはず)

エビ起因のしょくちゅうどく(だったはず)を2回ほど出してしまって、あえなくへいてんに追い込まれたと記憶しています。

おいしいお店でしたので、ざんねんです。

966 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/19(火) 20:37:01 ID:awdkGNIA [ i60-46-159-149.s42.a029.ap.plala.or.jp ]
>>965
回答ありがとうございました。
私が天理を離れていた時期にそんな事があったのですね。

おっしゃる通り最初は別館で、本店を閉めてからはあそこが本店になっていたと思います。
あの店の八宝菜は美味しかった。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 07:22:19 ID:woCWARoA [ pw126236161075.12.panda-world.ne.jp ]
>>964
王将天理店しかに味噌ダレ無いのかな?
私はよく柏木店に行くんですが、
今度行った時聞いてみます。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/23(土) 11:31:28 ID:r3UyRm4Q [ p365121-ipngn200407daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
天理警察の近くのセブンイレブンにひとりべっぴんさんおる。
クールな感じ。いつもはだいたいオバハンばかりやけど、たまにおる。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/28(木) 14:20:24 ID:VdWwXvvQ [ KD182251252015.au-net.ne.jp ]
結局市長選は無投票ですか

970 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/28(木) 18:35:23 ID:KtmFDniA [ pw126253228025.6.panda-world.ne.jp ]
対立候補、いないの?
また、東京でデリ呼んじゃうよね〜

971 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 08:22:51 ID:8hOtkpFw [ sp49-98-62-176.mse.spmode.ne.jp ]
どこも同じやろうど、BIG天理は
カゴやらカートやらそこらじゅうにほったらかし。

972 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 12:17:59 ID:c2X5Myjw [ p224216-ipngn200303daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
ケーズデンキの出口信号、なんで感応式じゃないんだ?

973 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 22:14:08 ID:5prK5QLQ [ FL1-210-147-87-248.nra.mesh.ad.jp ]
市長は無投票で再選でしたね。。
しかし、実力?があるとあの程度のスキャンダルは
どおって事ないんですね。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 23:56:28 ID:xUnK7ZYA [ 2400:412a:9831:9d00:b94e:c228:3817:2291 ]
発覚した日が春先とほとぼりが冷めるくらいの時間の長さ
そして女は黒と言っても男は白と言って票を入れるレベルだし
女性で対抗馬になれる人(1度落選している)もそのスキャンダル程度では落ち度が小さすぎて動かない
余裕で挽回が出来るし結局敵無し状態だから当然だと思う

975 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 08:31:43 ID:RWjm3DbA [ pkrt007-163.kcn.ne.jp ]
>>974
全くその通り。
男からは「市長も男なんだねぇ」ってかえって同情票があるんじゃないかってくらいだったし。反面、女からはかなりのマイナスイメージになったと思われる。
が、対抗馬がそれほどまでに力が無かったからね。
同程度の学歴&実績がある女が立候補してきたら分かんなかったけど。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 20:46:44 ID:meBrw60Q [ cagk3006-016.kcn.ne.jp ]
男なら出張のときに風俗行っちゃうぐらいあると思うけどなー
風俗行ったぐらいで騒ぎ立てて、マスコミは市長の嫁か笑

977 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 22:40:14 ID:RiG5HdJQ [ pkrt004-199.kcn.ne.jp ]
天理市って全国一といっていいくらい水道料金が高いと聞いたことありますが、何故なんですか?

978 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 10:53:16 ID:JR7rkRjA [ cagk3006-016.kcn.ne.jp ]
>>977
天理市だっけ?
三宅町がワーストから数えた方が早いほど高いと聞いたことはある。
確か三宅町に上下水道の施設がなくて近隣市町村のを借りてるからその支払い含 めての支払いが住民にかかってくるからどうのこうの、と聞いたよ。

水道水といえば、蛇口から出てくる水飲むと臭いんだよね…
うちだけかな?

979 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 08:08:31 ID:eOTA1wdg [ pkrt004-199.kcn.ne.jp ]
天理市は天理ダムからの水があると思うのですが、高い原因は何なんでしょうね

980 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 11:44:24 ID:DHKy2YMw [ st0118.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
天理市の水は天理ダムではなく天理上下水道豊井浄水場のみずを使っていますよ。
天理ダムは、天候に左右され渇水したりするけど、浄水場のみずは滝本の山水を水源にしているので安定しているから採用されたんだろうね。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 15:00:58 ID:zZGDXg0g [ st0008.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
その天ダムの天端道路R25が11月始めから12月下旬 来年1月下旬から2月中旬に工事するらしいぞ
工事中は規制がかかって周回道路で交互通行で迂回するらしい
名阪国道が通行止なんかになったら 恐ろしい渋滞になるな

982 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 22:25:56 ID:eOTA1wdg [ pkrt004-199.kcn.ne.jp ]
大和郡山は安いと聞いたことがあります。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 07:32:53 ID:++2QJRjw [ pw126236133180.12.panda-world.ne.jp ]
>>982
大和郡山、私は高いと聞きました。
相場としてはどれくらいなんですかね?

984 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/07(土) 09:08:35 ID:Al8jpEBw [ st0118.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
近畿の市の水道料金順位だって!

134位 大和郡山市 3400円
150位 天理市  3740円

985 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/07(土) 13:18:47 ID:Al8jpEBw [ st0118.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
>>984
だいぶ古い情報ですが、参考までに

987 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 01:13:33 ID:+CpsfIng [ sp49-98-63-13.mse.spmode.ne.jp ]
使用水量53m3の時
上水道 9,065円
下水道 6,177円
合計 16,461円

2017年春の2ヶ月分

各々判断してくれ

988 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 07:57:17 ID:+CpsfIng [ sp49-98-63-13.mse.spmode.ne.jp ]
>>987
大和郡山市の料金ね
参考までに

989 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 10:50:25 ID:mohdCF/Q [ st0118.nas811.nara.nttpc.ne.jp ]
昨日15日は石上神宮のお祭りでしたが、あいにくの雨で折角の日曜日と重なったのに残念です。

あのお祭りには、私がこどもの頃、町内から神輿が出ていまして、その神輿に乗せて頂きました。
今は、神輿の数もぐっと少なくなりましたね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05