■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★東灘区・灘区の方〜★彡 part38
1 名前: 播風 投稿日: 2014/04/16(水) 20:47:07 ID:u4Qi67Mg [ MODERATOR ]
引き続き、楽しい情報交換しましょう♪

※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
神戸市灘区・東灘区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nada-higashinada

【前スレッド】
★東灘区・灘区の方〜★彡 part37
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1378365917/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/23(月) 19:25:47 ID:QGmyDUWg [ 210-136-188-225.ap-p28.canvas.ne.jp ]
アーモンドフェス最初だけでほとんど昼食話でわろた。皆見慣れてるのか花より店って感じだったなw
まあ時間が経つにつれ激混みなってゆっくり見れる状態でも無かったがw俺が行った時間はアーモンドコーヒー?と
コロッケとMCC商品特売が行列TOP3だった。あと餅つき。中村元町に行っちゃったのね

951 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/23(月) 21:34:40 ID:EuhJ8RsQ [ p2196-ipbf410kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ごめんw

年々、物販に力を入れてるというか、皆の目当てがそれなのか、お庭を観て
いる人は少なく、買い物+飲食の人が殆ど。観て廻ろうにも廻れない
(スペースにシート広げてお花見気分)。
花は綺麗(遠目には桜に見える)で種類によって淡いピンクから少し濃い目の
ピンク色。香りは蜂蜜を濃厚にしたようなのからあっさりとしたものまで。
今週一杯位は見られるんじゃないかな。(中には入れないだろうけど)道路に
面したところが庭になっていて木自体はその庭(鉢植えを含む)にしかない
ので観る分には充分かも。

少し前までは社員食堂を開放していてそこで食べられた。毎年行ってるから
アーモンドカレーもアーモンド焼きそばも「ええわ〜」ってところ。
物販は殺気立ってるしw
普段買うものじゃないから安いのかどうなのか判らないんだけど、ナッツ缶
目当ての所も少しある。無塩タイプのが欲しかったけれど、売り切れ?で
ちょっと残念。

イベントとして餅つきがあって、振舞われるんだけど、毎年、行くのが遅い
ためか終了してガランとしてるハズだったが、今年は最中に遭遇したので
並んでみた。並んでる10人ほど前の辺りで「この辺りから後ろの方はムリかも」
みたいなアナウンスがあったが無事にゲット。アーモンド黄な粉とピスタチオ
黄な粉の2つセット。なかなか美味しくて普通に販売してくれないかなぁ。

やっぱり食べ物の話になってしまったorz

952 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/25(水) 15:31:10 ID:r7ncF6pw [ 76.35.232.111.ap.yournet.ne.jp ]
エコ開発の連中うちにも来るよ。
店が開く前によく並んで、おむつ買って帰る。
怖い感じな人たち。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/25(水) 18:30:47 ID:2k4LZbDg [ 210-136-188-225.ap-p28.canvas.ne.jp ]
>>951
アーモンドやすももの花は初めて見たが素人には桜にしか見えず一足先に花見を味わった気分だわ。
もう今年桜見に行かなくていいとすら思ってしまうレベルw皆シート敷いて下で弁当食べてるしまさにそれw

餅は行列で並ばずどんな物か分からんかったがアーモンドフェスらしくナッツの粉がかかってたのね。
今度行って空いてたら食べてみたい。ナッツ缶は固さが均一な感じで食べやすく家でも好評だわ。

あと行き道にあるカニ店が気になったわw

954 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/25(水) 19:06:21 ID:gowyBmzA [ FlG00Aa.proxy20008.docomo.ne.jp ]
今度の土曜日は魚崎の下水処理場でアーモンドの花見やるで。
天気が大荒れになっても知らんけどな。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/27(金) 11:16:03 ID:FvczojGg [ p2196-ipbf410kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
↓ですね。ええ感じ。

http://www.city.kobe.lg.jp/life/town/waterworks/sewage/img/20150303amondtirasi.pdf

956 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/27(金) 21:23:54 ID:ni6j3ruQ [ softbank126090099192.bbtec.net ]
灘の酒造り唄保存会にハゲの市会議員と、酒蔵クビになった奴が居るw

957 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/27(金) 23:04:28 ID:5nJQmb+A [ 210-136-188-225.ap-p28.canvas.ne.jp ]
>>954
個人ブログで見たが綺麗に咲いてんな。こんなとこもあるのね

958 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/28(土) 07:21:00 ID:AJE8ZrTQ [ 101-142-78-109f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>928
あのラーメン屋、あそこの上のマンションの住民パワーで事実上立ち退き
数年前から署名集まって、客層が悪すぎで違法駐車、ゴミ、深夜に
マンション下で大声で騒ぐ等の客の迷惑行為が相当酷かったのよ

959 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/28(土) 10:48:47 ID:GmsQsVOA [ i114-187-149-128.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
えっ あそこマンションだったの? てっきり付近の運送会社の簡易的な寮だと思ってたよ。 住む人がいるんだねあんな所に・・・

960 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/28(土) 12:39:19 ID:FTP/p4dQ [ softbank126022064014.bbtec.net ]
東灘もピンキリだからね

961 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/28(土) 20:23:29 ID:GmsQsVOA [ i114-187-149-128.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
最近走ってるゴミ収集車の後ろに作業員が掴まってるのをよく見るけどあれって禁止されてるんじゃないの?
まあ本人が危ないだけだからいいけど・・・

962 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/28(土) 20:27:02 ID:Q+ujA3bQ [ p16007-ipngn100201kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
ゴミ収集車はルール無用だよ
早朝は一方通行も平気で逆走する

963 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/29(日) 06:08:45 ID:zZER6QDA [ FlG00Aa.proxybg036.docomo.ne.jp ]
>>961
灘区民乙。
箱乗りは灘区名物だな。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/29(日) 14:47:05 ID:/p5UZDGw [ zaq7ac4a9a6.zaq.ne.jp ]
今日、だんじりやってんの?

965 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/29(日) 15:12:22 ID:zZER6QDA [ FlG00Aa.proxybg039.docomo.ne.jp ]
確かやってたと思う。
御影だったけ、どこだったけ?

のべつまくなしに交通遮断してじぐるま転がすのも考えものだな。

966 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/29(日) 16:17:09 ID:HgcMrjYg [ zaqb4dd7059.zaq.ne.jp ]
うおざきやな。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/29(日) 16:21:22 ID:8RJ7btFg [ zaq3d738717.zaq.ne.jp ]
今、住吉小学校の南で3台見たよ

968 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 13:28:48 ID:z+Fy49yA [ b2Zg0trpt7tAk9kn.nptky302.jp-t.ne.jp ]
御影はゴールデンウィークやな。すげー迷惑
柄の悪い奴らが歩道に座り込んで煙草吸ったり夜遅くまで鳴り物有りで大騒ぎ

969 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 14:40:20 ID:JYR5uf4g [ c10Sty0cuqhy1mb2.nptky207.jp-t.ne.jp ]
>>963
東灘区の奴もやってる
ってか「神東」とか書いてる車の奴がやってる

970 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 16:59:25 ID:GpWMpJhw [ softbank126022064014.bbtec.net ]
年1回の息抜き?だから仕方ないとは思うけど
バイト雇ってまで地車廻す意味あるのか?って思うわ

それにこの時期、
コスパ高い定食屋にどっと人や注文が押し寄せるからかなわん

971 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 17:07:24 ID:n6BmOw2A [ nthygo314097.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
だんじりのバイトなんてあるんですねw

972 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 17:23:56 ID:NYIn8ifg [ KYNfx-03p3-175.ppp11.odn.ad.jp ]
その事情は大声で謂ってはいけない
大人の事情です

973 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 20:41:08 ID:VDKYcPpQ [ softbank126090099192.bbtec.net ]
何が大人やねん!って感じ。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 21:06:20 ID:JYR5uf4g [ c10Sty0cuqhy1mb2.nptky103.jp-t.ne.jp ]
大人ならもっと人に迷惑かけない行動しろよと思う
歩きタバコやそこいらに座り込み、だんじり居なくても車道で広がって歩く
そんな蛮行子供でもしないっての!
折角奉ってる神様冒涜する気か!

975 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 21:14:19 ID:PlItfnjA [ FlG00Aa.proxybg005.docomo.ne.jp ]
じぐるまとパッカー車には近づかないのが鉄則。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 00:22:25 ID:SCL5hXjw [ zaqd37c99a7.zaq.ne.jp ]
近年のだんじりブーム?に自分たちの町も参加したいと
新規参入だか何十年ぶりに復活だとかさせた地域でしょ。
どことは言わないが他地区から助っ人借りてるんでしょ?
ああいうのってバイトなの?

977 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 01:10:35 ID:Ekzzf0TA [ softbank126022064014.bbtec.net ]
タダで助っ人って訳じゃないからバイトじゃないの?

978 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 06:14:04 ID:f50MYsBg [ softbank126125117187.bbtec.net ]
魚崎小は人多杉
分校造ってよ

979 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 13:39:30 ID:7Mw9OtFA [ nthygo314097.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>975
ごみ屋のコたちってだんじり参加率高いですね。

>>978
甲南小学校にでもいかせりゃいいじゃん。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 15:34:25 ID:YxKr28ww [ ai126197128017.18.access-internet.ne.jp ]
>>978
川から西は、普通は住吉小ではないの?

981 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 16:18:32 ID:PIVyqyDA [ c10Sty0cuqhy1mb2.nptky302.jp-t.ne.jp ]
魚崎南町に魚崎南小学校とか作るってのは?
覚条寺(字合ってる?)の交差点と、覚条寺と瀬戸の交差点の真ん中辺りに陸橋作れば何とかいけそうだし
あのゴルフ場キープしとこうぜ!でもあそこ人気そうだな

982 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 16:26:05 ID:ReKBf0LQ [ j077199.ppp.asahi-net.or.jp ]
守りたい・・・関西唯一の自販機うどん・そば

983 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 17:25:42 ID:7Mw9OtFA [ nthygo314097.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
石田鶏卵なくなるの?

984 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 19:04:17 ID:qi1Zt8VQ [ softbank220040018007.bbtec.net ]
あそこの自販機って通行人がチャレンジできる?

985 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/32(水) 12:56:55 ID:a4e9FNxQ [ 112.95.142.210.ap.dream.jp ]
>>982
何処にあるの?

986 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/32(水) 14:11:09 ID:xTqK6I/A [ nthygo314097.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>985
知らない?石田鶏卵のまえ。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/32(水) 15:00:51 ID:nk6VnNtQ [ p16007-ipngn100201kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
下手な食堂のうどんよりおいしいから困る

988 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/32(水) 18:19:08 ID:LpeiH06w [ zaqd37c99a7.zaq.ne.jp ]
>>978
東灘区の環境が良いという噂を聞いてここに引っ越そうとしたが、
山側は家賃高いので海側に人が集中してるって事なのかな??
この理屈なら東灘小・本庄小・本山南小・住吉小も児童が増えてるのかな・・・?

>>979
元から住んでる人を除けば小学校から私立入れるような考えの人なら山側に住むんじゃない?

989 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/32(水) 18:29:41 ID:q6WXramQ [ c10Sty0cuqhy1mb2.nptky307.jp-t.ne.jp ]
本山南小って何処だ
福池の事か?

990 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/32(水) 18:31:49 ID:vAKv4uWg [ 101-140-214-145f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
本山スポーツセンターの北側

991 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/32(水) 18:42:48 ID:LpeiH06w [ zaqd37c99a7.zaq.ne.jp ]
あ、福池小忘れてた・・・

992 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 00:35:33 ID:t38c+AXg [ softbank126125117187.bbtec.net ]
小学校の児童数は教育委員会のホームページで見れますよ
http://www.hyogo-c.ed.jp/~gakuji-bo/eszaiseki.html

993 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 00:58:46 ID:hJIx2/7Q [ c10Sty0cuqhy1mb2.nptky305.jp-t.ne.jp ]
>>990
そういやあったね本山南
通わないからわかんなかった

994 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 06:52:06 ID:m2lVw69A [ FlG00Aa.proxy20011.docomo.ne.jp ]
>>988
児童数の増えかたは、どれだけマンションが増えたかで決まる。
魚崎は酒蔵や工場の跡地が次々に大規模マンションになったんで児童数が急増。
まとまった土地の少ない山側はこんな児童数の急増要素がない。

995 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 09:19:28 ID:K9fKDtYQ [ zaq7ac4a11d.zaq.ne.jp ]
↓次スレ頼んだで↓

996 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 09:46:33 ID:7i0Dizgw [ p9028-ipngn100206kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
あこや亭があった所の高層マンションて魚崎小になんの?

997 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 12:21:50 ID:hJIx2/7Q [ c10Sty0cuqhy1mb2.nptky107.jp-t.ne.jp ]
>>996
なんで?今の場所でいいんじゃね?
折角建てたのに勿体ない

998 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 13:31:04 ID:+rDoLumA [ nthygo314097.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
勿体ない ?

999 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 18:45:17 ID:m2lVw69A [ FlG00Aa.proxybg028.docomo.ne.jp ]
高層マンションを潰してそこへ魚崎小学校を移転させると解釈したんだろ。
あこや亭のあった場所は魚崎小学校の校区だな。
今の図書館と消防署がある所は住吉小学校の校区、水道のセンターが入っているところは本山第二小学校の校区、これでよかったっけ?

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/03(金) 08:15:26 ID:eu2aNuTg [ KYNfx-03p3-175.ppp11.odn.ad.jp ]
どうせ38系統バス通学の小学生が1/3居る学校だし

38番区役所前バス停利用で渦が森小学校通学で委員ジャマイカ?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05