■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
和歌山県橋本市について語ろう! Part16
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2014/03/09(日) 21:02:46 ID:w5NUstIQ [ MODERATOR ]
引き続き、まったりと語りましょう。
掲示板のルールは厳守で!

【重要】
レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
尚、レス>>995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。

【関連リンク】
橋本市
http://www.city.hashimoto.wakayama.jp/

【前スレ】
和歌山県橋本市について語ろう! Part15
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1382356095/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/09(水) 16:05:44 ID:3gEPewnA [ 219-75-167-25f1.wky1.eonet.ne.jp ]
サービス業求人難で来来亭8/8オープン間に合うかね?
ここのところの出店ラッシュで、ほんと人手不足みたいですが
橋本市の学生、主婦の働き手がいないのか、大阪行っちゃってるのか
お金に困ってないのか、働くの嫌でパチンコに浸かってるのか
橋本市政はいい加減まじめに考えないと、年寄りのカラオケ店だけが
賑わう消滅都市になっちゃうよ
若手を留める対策・・・・・やっぱ、とりあえず大学でも作るか

951 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/09(水) 20:34:39 ID:WZXJkVFw [ 58-70-199-179f1.wky1.eonet.ne.jp ]
隅田のマルマン裏にある田中板金ていうとこが何か燃やしてて臭いんだが
基準を満たさない焼却炉での野焼きは禁止だろ
いい加減にしろ

952 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/09(水) 21:23:53 ID:m3eyPdHQ [ p12252-ipngn100201wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
来来亭の筆頭株主が高野口在住してると聞きましたよ。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/09(水) 21:40:10 ID:8/MKIpxA [ 180-144-19-119f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>950
少子高齢化だからな〜
世の中、負の連鎖だぁ〜〜(+o+)

954 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 04:06:27 ID:w91L7U0g [ 92.208.52.36.ap.dti.ne.jp ]
>>952
上場してないからそれは無いでしょう。



高野口に泉南の魚屋が来るらしい。
充実しまくりやな。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 04:39:19 ID:w91L7U0g [ 92.208.52.36.ap.dti.ne.jp ]
>>951
保健所に相談したら?

956 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 09:23:23 ID:EjeN+B1g [ 101-143-131-223f1.wky1.eonet.ne.jp ]
パイル織物が下火になり、店も減り、学校も悪い噂ばかり。
自分は高野口住民ではないが、「昔はよかった」という話を聞くにつけ、
その斜陽ぶりに心痛めていた。
現状では地場の産業がさかんになっているわけではないが、
それでも住みやすい町になっていってほしい。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 10:01:38 ID:cfccitCw [ p6215-ipbfp602wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
高野口在住だけど最近わりと高野口熱い

織屋さんやらの工場跡地が分譲されてて結構な勢いで住宅建ってる
高野口の街中は昔の名残で学校・スーパー・駅・銀行・郵便局とか諸々歩いていける距離になにかと揃ってるのよね
坂も少ないし年寄りにも住みやすいのかも

この頃高野口に出店多いのもそういう数字が出てるのかなと

958 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 10:13:37 ID:cfccitCw [ p6215-ipbfp602wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>956
ん?高野口住みやすいすよ?

で高中が悪いのは伝統では?笑
悪い子もおれば良い子もたくさんいますよー
親もわりと地元愛があって熱い人が多いしそう悲観する程ではないかと

高野口は地元で育った人が多いのでこの町を良くしようって大人たちの結束も固い気がします

・・・という意見もあるとゆうことで笑

てかわりとここの人って悲観的な人多いよねw

959 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 10:43:40 ID:x/GvtSBg [ 58-70-242-20f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>951
ここの板金屋、
何年か前にマルマンの裏手の道路に、
ずーっとトラック停めて私物化してたから、
近所の人が通報したって言ってたわ。
産廃の野焼きは役所に相談してみて下さい!

960 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 12:04:04 ID:EjeN+B1g [ 101-143-131-223f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>957,>>958
956です。
そうかー。悪い話ほど広がりやすいから、寂れつつあるのかなあと思っていたけど、
なかなか良いとこみたいやねー。
そういう話が聞けると嬉しくなるよ!

961 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 13:11:25 ID:bNUDwaDg [ pdf872535.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
橋本中学校、紀見中学校、隅田中学校、高野口中学校と
一貫の古佐田ヶ丘中学校の5つあれば十分ということでしょうね。

橋本市ではなく橋本市教育委員会の意向での統合ですね。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 13:47:17 ID:bNUDwaDg [ pdf872535.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
オークワで販売しているお弁当やおにぎりに使っている国内産のお米
生産地が書いてないけど大丈夫かな?

以前から気になってたんだよね。
やっぱり東北の米なんだろうか。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 14:13:02 ID:cfccitCw [ p6215-ipbfp602wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>962
東北の米じゃだめなのか?

万が一汚染された米だとしてそれを食べて死ぬ確立と生活習慣病で死ぬ確立を比べたことは?

あ受動喫煙で肺がんを恐れて逃げるタイプの人ですか?

心配ならガイガーカウンター買って食べる前に調べれば完璧なんじゃないでしょうかー

964 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 14:48:44 ID:XcTvdw7A [ p2055-ipbfp402wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>959
あのトラックは、板金屋さんとは、全く無関係ですよ。
通報した人が、言っていました。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 15:37:03 ID:bWvvRN7g [ p7049-ipbfp502wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
彩の台のケンタッキー改装のため昨日から休業している
17〜18日頃リニューアルオープン

966 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 21:37:52 ID:x/GvtSBg [ 58-70-242-20f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>964
そこで整備してた車なのに全く無関係ではないですよね(笑)

>>963
言いたい事は良く分かります。
ただ、ごく微量の汚染米だとしても大人は別として、
子供は発がんのリスクありますよ。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 22:15:57 ID:AFdv8RyQ [ 180-144-20-251f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>963
言いたい事は何となく分かるかも?
あ受動喫煙で肺がんを増やそうと煙を撒き散らすタイプの人ですか?

968 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 00:36:43 ID:8CZAYpcQ [ s28.BMT-e1.vectant.ne.jp ]
>>966
その程度の発癌リスク気にするなら、近くでタバコ吸ってるヤツを遠ざけるべきですね。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 09:16:07 ID:ouNygdvg [ p6215-ipbfp602wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
あーすみませんなんか言いたい事とは別の方向にw

えーとちょっとスレ違いになるかもですが風評を誇張する方がいらっしゃるのでちと逸れますね

茨城県牟田市二重作(上島村)でお米に放射性物質が検出された事がありました
1kgあたり23Bqの検出
1年間このお米を食べた場合の被曝線量は0.019mSvですね

ごく微量の汚染米でもリスクはあるかもですが
自然界からその100倍以上の年間2.4 mSv前後の被曝を受けている事実はどう受け止められてるんでしょう
不安なのはわかりますがなんでも調べられる時代なんですから
適当なこと言ってみんなの不安を煽るより調べて安心してくださいお願いしいます

970 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 09:40:01 ID:ouNygdvg [ p6215-ipbfp602wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
あ↑引用元貼ろうと思ったんですがNGワードに引っかかって貼れなかったので
3−5行目コピー&ペースト検索でソースは出てきます
うんうん悪い噂は広がりやすいからねw
一応釘刺しときますw
ちなみにオークワより松源派ですwww

>>967
いや煙草吸わないけど別に周りで吸ってても気にならない派
まぁすごく健康に気使ってても死ぬときは死ぬんだから不安になりすぎるのも良くないってー
小さいことは気にせずストレスフリーでこれくらいの田舎でゆるーく過ごすのが結果長生きすんじゃね

971 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 10:10:28 ID:zMSraYFg [ 07002150402023_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy02.ezweb.ne.jp ]
うるさい

972 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 11:57:45 ID:ouNygdvg [ p6215-ipbfp602wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>971
ん?

なになに長文うざいの?

てか逆にそんな小学生みたいな煽りして恥ずかしくないの?

大人だよね?

ん?

聞いたるからちゃんと話してみ?

973 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 12:29:35 ID:j7ob54eg [ 101-143-131-223f1.wky1.eonet.ne.jp ]
真面目な話をしてると茶化す、そんな大人にはなりたくないね。

「放射能から身を守るために東北の産品を買わない」も
「東北を応援するために買う」も個人でやってる分には自由だと思うが、
>>962みたいなことを根拠なく公の場で言うことは、
人権侵害や差別にも繋がってるってことを自覚してほしいね。
公で口にするのほははばかるべき内容だって認識がないんだな。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 13:02:34 ID:9U6fQnlg [ p4038-ipbfpfx02wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
なんだか変な感じになってますね。
いい加減にしてください。ウザいです。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 15:35:36 ID:IPYWgyrw [ p7049-ipbfp502wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
台風過ぎたら一気に暑くなったな

976 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 17:05:22 ID:2ifMqlcA [ 07001180487582_vb.ezweb.ne.jp.wb85proxy05.ezweb.ne.jp ]
和歌山ウォーカーって売ってるのね。
何気なくみてたら、橋本市ではサマーボールのイベントのみが、ほんまに小さい記事で載ってるだけ。
まぁ、興味ないんで遠方から花火だけは見るつもり。
それより、驚いたのは橋本市に飛び地があるという事。これは初めて知った。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 17:39:28 ID:XFpOwz6A [ p12252-ipngn100201wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
ベネッセ個人情報漏れ?、ジャストシステムからメールが届いた。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 21:05:27 ID:+LbVKtaw [ 58-70-242-20f1.wky1.eonet.ne.jp ]
喫煙関係の話あったけど、
昔、タバコ吸って良いラーメン屋で、
カウンターに座ってタバコ吸ってた客に、
隣でラーメン食べてたおっちゃんが、
タバコ臭いから消してって言って、
タバコ吸ってた客は何で?違う席で食べれば・・って感じで、
口喧嘩してたの見たことあるけど、
私はタバコ吸わないが、
喫煙可能な店で、タバコ消せはおっちゃんのワガママだと感じたんだが、
どう思います?

979 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 21:41:21 ID:SlNo4hjg [ 119-230-166-212f1.osk3.eonet.ne.jp ]
東家育ちです
河内長野に住んで数年

紀ノ川祭りなくなったのか…
一番奥の「お化け屋敷」大きなるまで
よう入らんかったわ〜


「お化け出るとこハイこちら…」
「さぁさぁ お化けが出るのよ 面白いのよ」
こんな感じの呼び込みの名調子やったよなぁ〜!?


つい懐かしく書き込みしてみた

980 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 22:10:33 ID:+LbVKtaw [ 58-70-242-20f1.wky1.eonet.ne.jp ]
サマーボール何年続くか、
ある意味楽しみ。

隣の吉野川祭りに行くって言う人が、
身近で増えてるのが、何より寂しい。

橋本市民として、
やっぱり8/15に祭りがないと、
お盆って感じがしない・・

981 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 22:22:57 ID:cNAhBtMA [ 180-144-27-129f1.wky1.eonet.ne.jp ]
いろいろ考えたんやろ〜けど「サマーボール」って名前が何か変やわ
何でもかんでも横文字並べりゃええっちゅ〜もんちゃうで!

982 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/11(金) 22:39:46 ID:Xd7b4CiQ [ p1023-ipbfp502wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>978
喫煙OKでも、いわゆるマナーってもんがあるからねぇ。
自分一人ならともかく、他に客がいる状態で、
しかも近い席に他の食事客がいる場合は、控えるのが人の心ってもんだと思うな。

人間社会の前提として、どこにいっても他人と接するワケだから
気づかいや心遣いがなければ、殺伐とするだけじゃないかな。
いくら店側で許容されてるとはいえ、それに甘えて他人無視で喫煙、
っていうのはちょっと違う気がする。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 00:40:43 ID:cCZcr88A [ 121-82-255-250f1.wky1.eonet.ne.jp ]
「サマーボール」って名前、どうにかして欲しい。
訳の分からん、和歌山や橋本、紀ノ川に全く関係が無いし、むずがゆくなる。
誰が付けたんや。
8月15日が平日であっても、その日は仕事から早く家に帰って、家族で「紀ノ川まつり」へ出掛ける。
歴史があって、風情があって...。
市民の意見を聞かずに無理やり無くしてしまって、残念としか言い様がない。
一度、賛否の投票をすれば良いのに。
市民は「紀ノ川まつり復活」を望んでいると思う。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 03:01:00 ID:7wQwhKQA [ p1023-ipbfp502wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
"名称に『BALL』が謳われた理由は、野球などのボールの他に大いに楽しむ(have a ball)公式の舞踏会(a ball)という意味があり、みんなで踊って大いに楽しむ祭りにしたい"
ってあるが、舞踏会なんてシャレたもんとは全然違うだろうに…

地方自治体はやる気があってがんばってるトコと、
やる気がなくて適当なトコがどうしてこうも極端なんだかねぇ…

985 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 06:59:58 ID:mfzyrdQA [ p7049-ipbfp502wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
サマーボールは関西ウォーカーとかの雑誌の花火大会の特集には取り上げていない

986 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 15:05:35 ID:+d6DWiSQ [ p3086-ipngn100102wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
年寄り交差点で急に割り込んで来て、
事故りそうになったわ。
免許取り上げろ!

987 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 15:43:35 ID:mfzyrdQA [ p7049-ipbfp502wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
年寄りの免許の自主返納率が低いからな

988 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 20:16:46 ID:F1F63CxA [ 07001180487582_vb.ezweb.ne.jp.wb85proxy02.ezweb.ne.jp ]
年寄りの運転。こればかりは仕方ない。
割り込みプラスのろのろ運転。何回も喰らったわ。腹立つけど諦めてる。
買い物行くにも車はいる。
タクシーでは金掛かりすぎるし、交通の便はさほど良くない。

まあ、言いたい事はわかるが大人の対応してください。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 21:29:12 ID:7wQwhKQA [ p1023-ipbfp502wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
レス985を越えてるので、継続スレッド作成依頼をお願いします。
忘れないうちに書いとこう。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 21:52:15 ID:4sCFiWmg [ 101-143-134-107f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>982
そんな気遣いの出来る喫煙者は数少ないで!
この世から煙草が無くなればいいのになぁ〜と思う今日この頃!

991 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 22:59:12 ID:ixEYJcaw [ KD119105203118.ppp-bb.dion.ne.jp ]
東京方面から車で帰省するんですけど、名阪国道から24号線が
素直なのですか?藤井寺経由とどっちがおすすめですか?
なるべく渋滞にはまらず帰りたいです。

992 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 23:47:15 ID:4/kMYpdQ [ 180-145-151-175f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>991
それなら郡山ICで降りてそのまま京奈和乗って御所まで行って御所から五條北までは通常のR24で五條北からは京奈和が一番早い。わざわざ混む藤井寺行く必要ない。
それか距離が短くもう少し時間が早い針で降りてR369とR370で吉野経由だと断然早く距離が短い。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 00:04:43 ID:Da0SJl3A [ KD119105203118.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>992
そうなんや。なんかR24って混むイメージがあったので。
針で吉野経由って狭くない?迷わない?

994 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 06:56:41 ID:naxtRPUg [ 101-143-134-107f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>993
多分、吉野経由より郡山から京奈和の方が楽で速い

995 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 07:56:38 ID:9gbfnQhQ [ 58-70-191-96f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>994
自分も京奈和ルートの方をお奨めするなー
ただケチって、いつも天理で降りるけどね

996 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 07:57:08 ID:h4wTyZGQ [ 219-75-166-64f1.wky1.eonet.ne.jp ]
新スレ作成依頼しました。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 08:00:15 ID:h4wTyZGQ [ 219-75-166-64f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>995
西名阪の通行料金をケチるなら
天理で降りると混む事があるので、天理東がいい。
石上神宮の前を通って、突き当たりを左折、
そのまま道なりで中和幹線→ジョリーパスタを左折
のルートが早い。

998 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 11:04:44 ID:aGEFXtFQ [ 58-70-186-56f1.wky1.eonet.ne.jp ]
林間〜あやの台あたりに阪急オアシスか大丸ピーコックみたいなスーパーきてほしいな。
そうしたら周辺地域から人が集まって活気が出ると思うけどなー

999 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 12:33:31 ID:f7nfNLxQ [ p2031-ipbfp701wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
次スレ

和歌山県橋本市について語ろう! Part17
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1405219638/

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 12:34:29 ID:D2IhtWyw [ pdcd38e91.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
風評被害を助長するためではなくただ普段食べてるお米は安全なのかと
たんに思ったんで書いただけなんですけどね。

いつも食べてるものが安全なのか一度は考えるじゃないかな。
とりあえずこの話はここまでだな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05