■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆☆姫路市スレッド144☆☆☆
1 名前: 播風 投稿日: 2014/02/14(金) 19:25:44 ID:ACrd6BdA [ MODERATOR ]
世界遺産姫路城がある姫路市を語るスレッドです。
マナー遵守で盛り上がりましょう。
レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
姫路市HP
http://www.city.himeji.lg.jp/
姫路インフォメーションHP
http://www.himeji.or.jp/
姫路城公式ホームページ(姫路城大図鑑)
http://www.city.himeji.lg.jp/guide/castle/
姫路経済新聞
http://himeji.keizai.biz/
西播磨観光協議会「GO!西播磨」
http://www.nishi-harima.gr.jp/

【前スレッド】
☆☆☆姫路市スレッド143☆☆☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1384946321/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 11:07:39 ID:j62CdbFQ [ ab044007.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>946
ずんどう屋のとこがうざい、店から人出して立たせてるけど。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 16:17:57 ID:EyWzt/cQ [ wd61.AFL13.vectant.ne.jp ]
ちょっとお訊ね致します。
友人の伝でたつのに転職することになりましたが、
当方、現在は、都会に住んでおり、車の免許を持っておらず、普段の移動手段は、自転車です。
たつのは、生活するには不便であるため、姫路に住むことを、友人も勧めてくれていますが、
姫路のどの辺りが、便利で治安も良いのでしょうか?
家族は、小学生の子どもと母親ですが、母親には心臓に持病があり、大きな病院が側にある処が好ましいです。
たつのへの通勤は、姫新線を使うことになると思います。
アドバイスを頂けましたら、幸甚です。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 16:25:21 ID:5wCvt+KA [ 07001150330586_me.ezweb.ne.jp.wb89proxy11.ezweb.ne.jp ]
>>951
友人に聞けば?

953 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 17:32:35 ID:ELE9+mmQ [ softbank219027041028.bbtec.net ]
不動産屋さんにも全部そのまま聞いて相談すればいいと思うけど・・・
ちゃんと該当するところを教えてくれますよ?

954 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 17:43:10 ID:rAIqvvyg [ 119-229-234-223f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
「今宿」らへんとか。

本人→チャリで播磨高岡駅へ行き竜野に向かう。
奥さん→休日・夜間急病センターや西に行くと姫路赤十字病院がある。
     東にいけば国立病院もある(バス亭)
子供→高岡小学校・高岡中学校
買い物→周辺にあるモール・マックスバリュやバスで駅前に行くとか。

姫路駅からみて北側で若干西寄りの地域に住むのが適切だと思われる。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 18:47:51 ID:phvMqnrw [ i114-188-241-147.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
>>954
今宿はバスの便数が多いのが良いですね。
時刻表を気にしなくっていいくらいに
便数が多いです。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 18:58:23 ID:Rk6/ubdQ [ 58-189-237-226f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
心臓やったら循環器病センターってイメージかなぁ
何れにしても高岡か荒川がよさげ

957 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 19:16:13 ID:z9sajGrw [ paa59b9.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
実家が今宿のものですが、本当に便利ですよ。
今宿は。

今宿の中でも西今宿とかいいんじゃないかと思います。

もっというと二号線から少し北に行ったらへんですかね。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/12(月) 19:27:41 ID:EyWzt/cQ [ wd61.AFL13.vectant.ne.jp ]
>>954-957
レスを頂き、どうも有難うございます。
検討してみたいと思います。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/13(火) 14:06:55 ID:gmBXeiEA [ KD182249245014.au-net.ne.jp ]
余計なお世話かもしれんが
姫新線はウンコだから、原チャリぐらいあったほうがいいと思うよ
家族のことも考えれば、できれば普免をとって軽の1台くらい買ったほうがいい
病院だって辛いときにいちいち歩いてはいけないし
タクシーも走ってる台数が都会と違うからね……

960 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/13(火) 15:20:06 ID:e0O33Unw [ KBMfx-03p4-182.ppp11.odn.ad.jp ]
タクシーつながりで
姫路ではタクシーって電話して呼ぶよね
流しのタクシー止めることはないよね

961 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/13(火) 15:37:06 ID:7fk/Ukdg [ softbank220044218054.bbtec.net ]
姫路のタクシーは抜群に愛想悪い。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/13(火) 15:45:55 ID:JL+4oIyQ [ p10028-ipngn100406kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>961 んなもんどこのタクシーも運転手によるだろ。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/13(火) 18:03:25 ID:UHy2+4vg [ KD182249240023.au-net.ne.jp ]
愛媛よりははるかにマシ

964 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/13(火) 18:10:29 ID:W0KDkzQw [ 58-70-101-35f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
姫路ではって、町中に住んでれば流しはいくらでもいる。
郊外に流しが走っていることはまずない。

こんなのどこでもだろ?

965 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/13(火) 22:28:39 ID:5GX6+ZIg [ KD182249241102.au-net.ne.jp ]
辻井って水害多いんですか。イメージ的には便利な気がするのですが

966 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/14(水) 00:11:17 ID:G3aPSz3A [ p22100-ipngn100204kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>965
辻井は年に1〜2回、梅雨の大雨や台風の時に、旧のバス道沿いの
水路が溢れて、水路に面した家が困ると聞きました。
その他のエリアは、あまり関係ないようです。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/14(水) 00:15:01 ID:vLVNqSOQ [ 119-229-234-223f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
辻井なんか近くにある山に降った雨が坂を滑り降りてきて水大量にたまるじゃないの。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/14(水) 06:46:58 ID:TmhM0+RA [ nthygo047253.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
辻井、田寺、御立あたりは昭和40年代後半からの数年間であっという間に住宅が建って、
その後も道路や配水路の整備が追いつかないまま、人口が10倍に増えた。
行き止まりの道の多さは他地区の比ではない。

それ以外は住み易いけどね。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/14(水) 07:12:40 ID:TmhM0+RA [ nthygo047253.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
訂正
配水路→排水路

北西部のこの地域は鉄道が利用できないが、バスはラッシュ時にはダンゴ状態で来るし、
最終も遅い。
渋滞も、バイパスや浜手ほど酷くない。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/14(水) 18:05:18 ID:wAGAktQA [ om126186163176.7.openmobile.ne.jp ]
ピオレ横毎日カラオケやっとるな
いつからカラオケの整地になったんや?笑

971 名前: sage 投稿日: 2014/05/14(水) 18:07:22 ID:+5m/fQIQ [ p2065-ipbf607kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
大津あたりに住みたいけど、
イオンの南、坪50万とか・・
めちゃめちゃ高いな・・
少し前まで廃墟が立ち並んでたのに

972 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/14(水) 20:22:17 ID:BKn8vHKg [ KBMfx-03p4-182.ppp11.odn.ad.jp ]
そそ
町中 って言うエリアが狭すぎるので
流しのタクシーは捕まえられずに
タクシーは電話で呼ぶんだよ
これ姫路の常識

973 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/14(水) 21:22:41 ID:FmQMXsdw [ KD182249241066.au-net.ne.jp ]
坪50万円なら姫路駅近くも買えそうだね!

974 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/14(水) 23:10:22 ID:DbmCc88Q [ 58-189-237-226f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
はりま勝原周辺は人気やな
駅前は便利やけど公園が少ないのがネック
子育てに勉強だけやなくて運動面もと考える人は
はりま勝原は人気のエリア

975 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 00:32:56 ID:eoCZuJLg [ p10028-ipngn100406kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>973 え?姫路駅近くの地価ってそんな安いのか?

976 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 01:14:32 ID:ZbJhlzQg [ s5.HhyogoFL1.vectant.ne.jp ]
坪60万超えなら福岡の土地買えるぞ
姫路の田舎なら50万で十分ですよ

977 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 04:05:43 ID:rQndfx/g [ KD182249245025.au-net.ne.jp ]
タクシーは電話で呼ぶ
が、すべて出払っているから他にかけろと言われる

978 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 06:47:04 ID:KTCKRhog [ 218-251-44-228f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
姫路駅から徒歩10分圏内でも30万で買える所もある。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 14:12:21 ID:2+Tl0kZQ [ 40.110.232.111.ap.yournet.ne.jp ]
はりま勝原とか大津の辺り、街灯の整備して欲しいわ

980 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 18:56:47 ID:TlrkoGWA [ om126186163117.7.openmobile.ne.jp ]
姫路は田舎だから基本暗いよ
しかし姫路駅前また歌っとるな
警察も黙認しとるのかな?

981 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 19:44:55 ID:Q4bpikTQ [ 119-229-234-223f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
もうすぐしたらできんようになるやろ。
山陽百科の前の建物に交番つくってるんじゃなかったか。
交番できたら直ぐ近くだから、流石に注意しにいくだろ。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 21:39:40 ID:DZ+wjXNQ [ om126193003172.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
歌ってるって、ゆずみたいなやつ?
なら別にいいやん、健全なもんだ
他に注意したい大人やチンピラがもっともっといるだろ

983 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 22:18:08 ID:Axx/Xb0w [ 43.129.218.133.dy.bbexcite.jp ]
JASRACが飛んでくるんじゃなかった?

984 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/15(木) 23:44:20 ID:784emgxQ [ softbank220041110074.bbtec.net ]
姫路駅の傍に郵便局はありませんか?

985 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/16(金) 00:01:17 ID:sDXYwLhw [ p21049-ipngn100303kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>984
立町郵便局

986 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/16(金) 00:09:47 ID:CRtsKSfw [ 119-229-234-223f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
十二所線のところにもある。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/16(金) 00:38:42 ID:XThXS84g [ softbank220041110074.bbtec.net ]
ありがとん!

988 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/16(金) 11:24:11 ID:z5pvqZnQ [ KD113153244109.ppp-bb.dion.ne.jp ]
立町の郵便局はソープランドのそばだから実際人に教えにくいわ
大工町の局と統合して駅北の分かりやすいところに移ってほしい

989 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/16(金) 13:33:34 ID:HZlnbThA [ i114-188-241-147.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
>>987
ATMなら山電改札口横(二階)にあるよ。

http://postoffice.geomedian.com/103634/

990 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/16(金) 22:59:18 ID:XThXS84g [ softbank220041110074.bbtec.net ]
皆さんありがとうございます。助かりました。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/17(土) 00:46:23 ID:47mSucRg [ p32239-ipngn100403kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
3.11以降このサイトを時々見てるがまさかの姫路が出ているとはwww
ttp://kumobbs.com/

992 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/17(土) 03:27:48 ID:OzFiLMDA [ p19021-ipngn100403kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
まさかってほどか?

993 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/17(土) 14:13:53 ID:JTUicSuQ [ p10028-ipngn100406kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
だよな。何だ?と開けてみたら特に驚くものも何もなかったわ

994 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/17(土) 14:56:00 ID:JBkJZnGQ [ pd8be8b.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
地震詐欺のサイトか?

995 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/17(土) 22:30:04 ID:mSlF3G0A [ i219-167-166-63.s11.a028.ap.plala.or.jp ]
ソープの昔あった林檎ちゃんは今もあるの?

996 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/18(日) 00:08:47 ID:Ehgd3syg [ p32239-ipngn100403kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>994
稀に当たるときがあるから面白いねん

997 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/18(日) 00:23:17 ID:yLP1MMOQ [ 145.90.236.133.dy.bbexcite.jp ]
18頭分の馬券買ったらどれか当たるのと同じ

998 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/18(日) 00:32:53 ID:pHtPzRaA [ p8241-ipbfp1904kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>996
そらいっぱい書いてたらそのうち当たるよ
馬券予想詐欺と同じ

999 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/18(日) 01:09:47 ID:OG6UTwdQ [ 58-189-181-189f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>995
りんごの蜜

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/18(日) 11:15:56 ID:TsYvRnuw [ softbank220041110074.bbtec.net ]
マピオンに載ってたけど、それ風俗の店名だったんだ へぇw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05