■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【ベッドタウン?】宝塚市民よ・・・どうする?44【観光都市?】
1 名前: 播風 投稿日: 2014/01/24(金) 19:35:14 ID:FY+e5Ufw [ MODERATOR ]
歌劇のまち宝塚、手塚治虫が少年時代を過ごした宝塚、さらには温泉や植木の街宝塚。
そして一方で閑静で落ち着いたベッドタウンとしての宝塚市。
そんな宝塚を前向きに、大いに語ってください。
神戸・大阪からも電車で30分。
まだまだ見所たっぷりの宝塚の話題や情報を交換する場所にしていきましょう。
ルール違反な投稿(政治ネタ含む)や誹謗中傷、その他不快な書き込みは、
相手にせずすぐ削除依頼で!

【重要】レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
宝塚市HP
http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/
宝塚市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?takarazuka
宝塚市民よ、過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?takarazukalog

【前スレ】
【ベッドタウン?】宝塚市民よ・・・43【観光都市???】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1378996637/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/24(木) 17:15:00 ID:zcdEdP4g [ n178.s820.m-zone.jp ]
xxxhyogo.ap.gmo-isp.jp
自 演 乙

951 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/24(木) 17:38:03 ID:P9Yy+nTQ [ hyg32-p63.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>950
誰を指してるの!?

開催場所の周りがマンションだらけになったからね。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/24(木) 22:00:49 ID:n0emqhxg [ nthygo304082.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>947
あ〜、それ若い頃の俺だわ〜w
しかも私鉄の範囲でしか動ごかねーんでやんのw
なんせまだ“国鉄”のほうがはるかに高かった時代だからねぇ〜

953 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/24(木) 22:38:11 ID:/q3ywQ1A [ NQk0qOL.proxybg003.docomo.ne.jp ]
>>951
あの辺のマンションいいよねぇ
飲み食いしながら花火見れるって最高でしょ

954 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/24(木) 23:26:10 ID:bXsBLUwA [ zaq31fbe8ce.zaq.ne.jp ]
今はどこも中国産だよ

955 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/24(木) 23:51:34 ID:qDh9INIA [ nfmv001110152.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
3月議会の代表質問である会派の保守系議員が取り上げていたけど
市の大規模なアンケート調査結果で、宝塚市民が宝塚市に居住する理由として

「都市のイメージが良いから」

「自然環境が豊かで住環境が良いから」

がダントツの1位と2位。
つまり住環境や宝d塚ブランド(都市イメージの良さ)こそが市民が宝塚市を選んできた最大の理由であり、市民の関心が最も高い事柄である事は疑いの余地が無い。
にも関わらずその数字(満足度)が前回や過去の調査と比較して凄まじく低下していると事が指摘され、答弁した役人もそれを認めざるをえなかった。
ようするに現状は、お粗末なまちづくりで住環境や自然環境の良さが年々損なわれ、ブランドも加速度的に崩壊している(街の魅力やブランドや競争力を高めるどころか、維持すら出来ていない)。

金持ちがどんどん脱出し、かつては多く入ってきた現役世代の高所得者も他市に殆どとられているのも当然だな。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/25(金) 00:13:54 ID:4Q29FFDg [ 121-80-192-98f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
うちの近所は高学歴高収入の家庭が多い(うちもだけど)
で、子供たちは宝塚を離れてゆく
というか日本を離れてゆく

957 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/25(金) 00:57:56 ID:h9Mx0S8w [ 121-80-212-2f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>949
平日にやるなら末広公園あたりでやってくれた方が駅前が混雑しなくていいだけどな

958 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/25(金) 07:39:33 ID:Hu18BTVQ [ 121-80-88-124f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>955
いつの間にそんなアンケートやってたの?

959 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/25(金) 08:12:18 ID:jWkvUtmQ [ pl2361.nas814.kobe.nttpc.ne.jp ]
各種の大規模な市民アンケートは2〜3年おきぐらいにやってるね。
市民意識調査は確か5年おきぐらいだったかな。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/25(金) 10:15:14 ID:pLuFrhPg [ hyg13-p64.flets.hi-ho.ne.jp ]
既存の富裕層はあまり動いていないが、新たな層が入って来ていない
のはあると思う。
既存の方々が寿命を迎えると徐々に廃れていくでしょうね。
ジリ貧状態です。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/25(金) 10:53:02 ID:PtsCaSLw [ 121-80-217-91f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
まあ日本全体(東京以外)がジリ貧ですからね
このまま行けば20年後ぐらいには社会保障も財政も破綻でしょうから

962 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/25(金) 12:22:02 ID:pLuFrhPg [ hyg13-p64.flets.hi-ho.ne.jp ]
確かにね。
東京に一極集中しすぎは良くないと言いながらも
やっぱり集まってしまってる。
東京が止まれば日本全国も止まってしまう。
いわゆる秘孔ですね。
伊丹空港跡地を経済特区にするやら、副都心計画やら言われてましたが
それらが実現すれば流れが変わるかもしれないけど、今のままでは・・

963 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/26(土) 13:08:52 ID:9ez8e81Q [ ZM091219.ppp.dion.ne.jp ]
ソリオん中に宝塚土産を一堂に集めた土産物ショップが出来てるね。
けっこう便利かも。力餅orでっちようかん、どっちを土産にするか迷い中。
河本本舗の力餅は、マルシェ開催の日は特価品があるみたいですね。
ちょうど明日ですけど、行けないのが悔しいです。ソリオも宝塚駅すぐの
最高の立地で賑わいを取り戻そうといろんなイベントをやってるみたいで
すね。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/26(土) 17:55:10 ID:izqN5TAg [ hyg31-p197.flets.hi-ho.ne.jp ]
阪急の閉店した1階のフロアに何かが入らないと
本格的な賑わいは無いでしょう。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/27(日) 12:25:18 ID:KhZfJmBg [ NQk0qOL.proxybg010.docomo.ne.jp ]
宝塚には何にもないから近隣の市に買い物に行ってるけど西宮と伊丹は人が多くて疲れる
せめて川西ぐらいになってくれたらショボくても市内で買い物するんだけどな

966 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/27(日) 16:03:27 ID:bkIlh0vA [ 121-80-88-124f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>965
買い物できるような街になったら、人が多くて疲れるんじゃね?

967 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/27(日) 16:05:48 ID:G7KUCA7w [ softbank219027087024.bbtec.net ]
買い物に遠くまで出掛けなきゃいけないほうが
面倒じゃない?

968 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/27(日) 16:16:53 ID:bkIlh0vA [ 121-80-88-124f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>967

>>965は「人が多くて疲れる」って言ってるんだけど

969 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/27(日) 16:59:39 ID:KhZfJmBg [ NQk0qOL.proxy20002.docomo.ne.jp ]
>>966
西宮ガーデングズや伊丹のダイヤモンドシティみたいに人が増えるのは勘弁
今よりもうちょっと便利になって買い物できる場所が増えるのが理想的

970 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/27(日) 17:13:18 ID:bkIlh0vA [ 121-80-88-124f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>969
それはなかなか難しそう。
価格帯が高めならいけるけど、庶民が出入りできる店ならたぶん無理

971 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/27(日) 23:28:38 ID:mV1GCMlQ [ paa9d0f.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
関学のゼミからTVに関しての意識調査アンケート来た方おられますか?
去年の有権者から無作為に選んでって来てたけど、
市が個人情報流す時代になったの?

972 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/28(月) 00:40:25 ID://u1vaZA [ 121-80-220-190f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
名簿を見ることは出来るけど、使用方法や目的によっては罰則があるみたいだよ
統計調査、世論調査、学術研究その他の調査研究で公益性が高いと認められるもののうち政治・選挙に関するものを実施するために閲覧する場合
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/senkyo/meibo_etsuran/pdf/senkyo_shouhon.pdf

973 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/28(月) 01:16:26 ID:vEtnVeww [ softbank219027087024.bbtec.net ]
>>968
多少変わったぐらいじゃ疲れるほど人は増えんて。。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/28(月) 09:48:01 ID:PP3flU5g [ hyg28-p123.flets.hi-ho.ne.jp ]
市内に人が増えてざわつくのは嫌だが、市内にお金が落ちて
事業者からの納税が少なくなれば、その分を住民が税金を負担しなきゃ
ならんからね。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/28(月) 14:26:56 ID:v+fF4pIQ [ ZM092076.ppp.dion.ne.jp ]
〜宝塚住民あるある♪〜

仕事で疲れて花のみちセルカをトボトボ歩いて帰宅してたら、知らない間に
出待ちの中に入ってしまって気まずい思いをするw
しかも、ちょうどその時、お目当てのスターが現れ、拍手に歓声、一時
スターにでもなったかのような錯覚に陥るも、さらに気まずくなり、より
仕事疲れが増すww

976 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/28(月) 19:42:11 ID:TgOpGWbA [ zaq31fbe8ce.zaq.ne.jp ]
花の道を歩いていたら、動物園のキリンと目が合う

977 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/29(火) 09:42:32 ID:MkICTUcg [ hyg22-p52.flets.hi-ho.ne.jp ]
花の道からキリンって見えたっけ。
出待ちの時間に花の道を車で通ると、間違えて写真を撮られること
ある。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/30(水) 13:56:07 ID:p5jLFr7Q [ ZM091233.ppp.dion.ne.jp ]
宝塚の土産として、河本の焼き餅を買おうとしたら、ちょうど歌劇の
帰り客の波と被ってしまったんだけど、セルカからソリオにある土産物屋
は売り上げのほとんどが歌劇の客なんでは? 歌劇の帰りの時間帯以外で
客が入ってるの、ほとんど見た事ないんだけど。
歌劇がなくなる、というのは事実上あり得ないわけだから、安泰とも
捉える事が出来るね。
にしても、焼き餅の、何とも言えない甘さと柔らかさは絶妙(*^_^*)

979 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/30(水) 16:43:48 ID:C8KwkFng [ softbank219027087024.bbtec.net ]
稼働率の減少で一時は閉鎖も噂されたけど今のところは
無いみたいですね。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/01(金) 16:50:28 ID:kq9Lup4g [ ZM091236.ppp.dion.ne.jp ]
去年の食品偽造問題の発覚が影響してるのか、それとも単に売れなくなって
いたのか、定かではないが、宝塚ホテルのケーキショップ立て続けに閉店
して、今や買えるのは宝塚ホテルのロビーショップだけ?
バームクーヘンとか好きなんだけどね〜。宝塚阪急からも撤退してるし。
売ってる店が激減したから希少価値が出る、という側面もあるかもしれ
ないけど、やっぱり、もっと買える店を増やしてほしい。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/01(金) 17:27:22 ID:hwXq1VOA [ hyg17-p71.flets.hi-ho.ne.jp ]
影響が無いと言えば無いでしょうが、最近は個人店のケーキ店も
美味しいですからね。売り上げは下がっていると思いますよ

982 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/01(金) 22:01:41 ID:M5RBLKqg [ om126186211209.7.openmobile.ne.jp ]
今更ながらに中国道の自転車投げ入れ殺人未遂犯と貯水槽水泳犯が同一で未成年を盾に一家でノウノウと何事もなく宝塚で暮らしてるって知ったわ
しかも逮捕された犯人って兄弟らしいじゃん
市と中国道はちゃんと損害賠償しろよ、何やってんだよ

983 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 12:30:15 ID:DrLuNVZA [ ngn1-ppp3529.kobe.sannet.ne.jp ]
>>980
宝塚ホテルのケーキは色々種類はあるんだけど
どれ食べても同じ味だから、不味いとは思わないけどリピートはしないなぁ

984 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 12:55:04 ID:ZUcRky6g [ 121-80-192-98f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
フィナンシェは美味いと思うよ
ここと帝国のんが頭一つ出てる

985 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/04(月) 10:44:28 ID:Rod9SdlA [ p21080-ipbffx02osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>982
この件に関して、鬼女は活躍しないのかな?
ローカルネタだし無理か。

986 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/04(月) 12:21:57 ID:OB3uWx/Q [ 121-80-237-126f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
中央図書館の入り口にホール利用者がたむろしてて非常に邪魔なことがある
どうにかならないかなあれ
入り口同士が近すぎるんだよなー

987 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/05(火) 01:09:33 ID:xIrduWLQ [ om126186243070.7.openmobile.ne.jp ]
>>985
いや、市と県警が本気出せばいい
親も家族も勿論加害者兄弟も悪びれる事もなくむしろ被害者みたいな態度で賠償も社会的制裁もなく誇らしげに周りに言いふらしてるらしい
こういうの野放しにしてたらまたそれ以上のとんでもない事遊び感覚で再犯するからな
中国道自転車投げ入れ殺人未遂や貯水槽水泳なんかこいつらの日常犯罪の氷山の一角だろうし

988 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/06(水) 19:44:39 ID:P7YCbTuA [ zaq31fbe8ce.zaq.ne.jp ]
花火の音だけ聞こえる

989 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/06(水) 20:36:09 ID:mDtyN59w [ 121-80-214-32f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
今年は市役所の方でもあがったね。
会場分けたの?

990 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/07(木) 16:54:26 ID:HYEW29Fg [ zaq31fbfbbb.zaq.ne.jp ]
前にここで誰かさんも言ってたけど
地元の元・会長さん情報によると
ガーデンフィールズのとこ
やはりニトリが入るみたいね
がっかりだ

991 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/07(木) 20:22:27 ID:zXQF7IOg [ NQk0qOL.proxybg009.docomo.ne.jp ]
>>989
へぇ〜分けたんですか?
珍しく自宅から花火が見えたから感動した
来年も頼むわ

992 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/07(木) 22:59:43 ID:ubjq20Rw [ p85a6d4.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
ニトリか…残念

993 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/07(木) 23:11:35 ID:zcrTukvA [ 121-80-88-124f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>991
神戸新聞の記事で見たら、サプライズ()らしい
たしかに異常に近くて驚いたけど。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/08(金) 00:00:57 ID:ie54AaYw [ pl2017.nas814.kobe.nttpc.ne.jp ]
むしろ、税金投入しているのだから、周辺商業者に配慮してあんな高層建築に囲まれた見えにくい狭い場所で開催するのはおかしい。

俺は税金花火大会なんて廃止したほうがいいと思うが、花火大会を今後も税金投入して残すというのなら、多くの地域から見える市役所周辺に打ち上げ場所を移すのが筋。

995 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/08(金) 00:05:18 ID:ie54AaYw [ pl2017.nas814.kobe.nttpc.ne.jp ]
訂正

周辺に高層建築が少なく、市内の多くの地域から見える市役所周辺に

996 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/08(金) 09:03:26 ID:kDdLZ0CA [ softbank219027087024.bbtec.net ]
存続には安全と資金調達が問題。
市役所付近なら、今の場所よりは安全だが近隣に商業施設が少ないから
スポンサーがどうなるかが問題。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/08(金) 14:58:56 ID:HOPg/uBw [ 36-2-111-225.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
ガーデンフィールズの跡地にニトリって嫌がらせの域を超えてるね。
この上無いほぼ最悪の跡地利用。

998 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/08(金) 15:23:50 ID:IAmtMkLA [ p7217-ipngn100401kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
なぜニトリだと残念なのか?
なぜニトリだと嫌がらせなのか?
うちは家具をたまに、シーツやカバーなど寝具はまめに
買うから、伊丹まで行かなくてよく便利になるけど。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/08(金) 15:59:09 ID:x8hTftRA [ 121-80-237-126f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ニトリかぁ…とは思うけど嫌がらせとか最悪とは思わないな
それなりに流行ると思うよ

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/08(金) 16:16:23 ID:IAmtMkLA [ p7217-ipngn100401kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
997に聞きたい、あなたが考える最良の跡地利用とは?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05