■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県大津市について語ろうPart67
1 名前: 播風 投稿日: 2013/12/12(木) 00:00:55 ID:fYXp//WA [ MODERATOR ]
差別的な書き込みや、特定個人の誹謗中傷は止めましょう
書込み地域制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう
違反書き込み・荒らしを見つけたら、徹底的に無視&すぐに削除依頼を出しましょう

削除依頼は近畿掲示板トップページhttp://kinki.machi.to/kinki/
「削除依頼スレッド」へ
重要:レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大津市役所
http://www.city.otsu.shiga.jp/
滋賀県警察犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
大津市消防局 災害情報
http://www2.city.otsu.shiga.jp/fire/ic/index.html
びわ湖大津観光協会
http://www.otsu.or.jp/
京阪電車大津線 公式webサイト
http://www.keihan-o2.com/
大津商工会議所 e湖都市場
http://www.e510.jp/

【前スレッド】
滋賀県大津市について語ろうPart66
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1378899466/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 05:57:17 ID:lNaDObCA [ KD182250240085.au-net.ne.jp ]
フェンシングの太田くんは?
お笑いの宮川だいすけは?

951 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 08:00:51 ID:ypShyTGQ [ ntshga054116.shga.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
知事に何を言っても徒労

952 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 11:19:57 ID:xJz3cSsg [ 112-70-177-243f1.shg1.eonet.ne.jp ]
自治会、町内会の中に交通安全評議会があるはずです、交通安全啓発運動や通学路の安全確保、
危ない道の改善要望などをやってます、ここなら警察署や土木事務所と意見交換などしてるので
有効な窓口かと思います。
また、あなたが人柱となってその交差点で車で人をひき殺すか歩いて車にひき殺される、
これが一番効果あると思います、住民が死ねば役人はすぐ動きますから。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 11:35:36 ID:+3G7GnfA [ c261to73xB41ejam.nptky204.jp-t.ne.jp ]
林遷都、烏丸せつこ
旧志賀町域だがテツandトモのテツ
公式では京都出身だが小中と瀬田在住だったクルム伊達公子
野球では既出の西崎の他間柴、都

954 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 12:30:15 ID:SczBunAg [ 112-70-151-187f1.shg1.eonet.ne.jp ]
そこらへんはスターじゃないから、やっぱりいない。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 16:47:05 ID:ouhy6t0A [ eAc1Adf055.osk.mesh.ad.jp ]
信号に便乗…。
ポストが周辺に全くないので設置してほしいんですが,これってどこに
言ったらいいんでしょうか。
自治会がない地域です。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 17:07:14 ID:BFB6dEvw [ 121-81-24-197f1.shg1.eonet.ne.jp ]
そら郵便局でしょw

957 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 17:17:36 ID:o1uM+kow [ 182-164-194-159.eonet.ne.jp ]
ポストだったらローソンでええやん

958 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 17:51:58 ID:tde5BeqA [ KD027089008227.ppp-bb.dion.ne.jp ]
元モー娘の光井愛佳、
音楽プロデューサーの大沢伸一も大津出身

959 名前: 源人 投稿日: 2014/02/22(土) 18:59:20 ID:r+4U60BQ [ i60-41-206-127.s05.a025.ap.plala.or.jp ]
関係ない話かもしれないけど、ルール守れないやつっていっぱいいるよね。
どこにでも。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 19:24:04 ID:BRvksFhA [ pw126254207012.8.panda-world.ne.jp ]
昔、自治会経由で街灯が少なくて暗いから街灯をつけて欲しいって要望を文章であげたら、役所から明るいと思いますっていう返答が来た。本当に要求を通したいなら、自治会経由で役所に話を通してもらい、直後、自ら役所の人と話をして説得した方がいいかも…。

961 名前: 源人 投稿日: 2014/02/22(土) 20:04:42 ID:r+4U60BQ [ i60-41-206-127.s05.a025.ap.plala.or.jp ]
そうだよね。
でも、そこの団体ルールに問題があったらどおうしようもないかも。

962 名前: 源人 投稿日: 2014/02/22(土) 20:10:24 ID:r+4U60BQ [ i60-41-206-127.s05.a025.ap.plala.or.jp ]
お店にしたって独占するのは待ち人のないときにして欲しいよね。
ゴミのだしかたもおかしなことしてる人いるし。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 20:18:29 ID:tde5BeqA [ KD027089008227.ppp-bb.dion.ne.jp ]
話変えちゃうんだけど
今朝の読売滋賀版にアーカスの記事が出てたんだけど、
三月末で4店舗残して閉店し、
八月上旬まで改装工事、
撤退店舗の後に入るテナントは決ってない
って書かれてたんだけど、
ラウンド1の話は流れたのかなぁ?
それなら店舗撤退させる事もないと思うんだけど・・・。

964 名前: 源人 投稿日: 2014/02/22(土) 20:28:21 ID:r+4U60BQ [ i60-41-206-127.s05.a025.ap.plala.or.jp ]
アーカスの撤退する店舗ってゲームセンターとつたやとあとどこだっけ?

965 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 21:13:59 ID:Dju+Ywmw [ KD027089008157.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ポストは自分でお金さえ出せば自分の家の前でも建ててくれるよ

966 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 21:34:48 ID:riZgVgcg [ 112-69-210-189f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>964 カラオケ、ボーリング

TSUTAYAの店員は、ラウンド1になるいうてたけど、実際どうなんやろな。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 21:53:49 ID:xsdPe1RQ [ p8116-ipbfp1004kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
アーカスが閉鎖するのですか。ガードマンで一人だけ30代くらいの
若いやつがいたね。不愉快な思いをしてから二度といかなかったけど
そいつがアーカスに来てから客が減ったのとちがうか?
それまでは向日市の日本電産で門番してたと思ったから笑っただけなのに
出世したと思ってw

968 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 22:18:09 ID:94H2trdg [ 58-190-109-30f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>967
何が言いたい?
アスペルガー症候群か?

969 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 22:20:12 ID:fLJ9qZTA [ 58-190-93-118f1.shg1.eonet.ne.jp ]
アーカス前の工事説明看板には、8月?日(何日か忘れた)より営業予定って書いてたよ。
内容も「アミューズメント施設」って書いてたと思う。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/22(土) 23:39:51 ID:tde5BeqA [ KD027089008227.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>964

残るのが映画、ロッテリア、湖の駅、オムライス屋で
それ以外の店舗は全て撤退みたい。

971 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/23(日) 01:02:36 ID:nxaVKj4Q [ 121-81-243-157f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>946-947 >>952 >>960
まさかの反響w 皆様レスありがとうございます。
私が人柱にならんでも既に小学生と車、車同士の接触事故が起きてるんですよ。
ネタ的に道の場所をここに書いたらきっとご近所さんが「あーあそこか」ってすぐ判る場所かとw

道路と言えば市役所の土木関係窓口かな、と思ってましたが県警にもそういった相談窓口があるんですね。
以前、自治会として意見まとめて書類提出しているので、悪化した現状も含めて再度直訴してみようと思います。
少しでも対策&改善されるといいのだけど。通学路だしね。
情報ありがとうございました!

972 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/23(日) 04:27:51 ID:n5Mjovyg [ p4136-ipad04otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
道にねこしんどったよ
大津かえし

973 名前: 源人 投稿日: 2014/02/23(日) 08:41:57 ID:laWurMfA [ i60-41-206-127.s05.a025.ap.plala.or.jp ]
朝から縁起悪いね。
今日の天気は雪降ったり利しちゃったりすんのかなぁ?

974 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/23(日) 14:11:51 ID:yezkM21w [ 121-81-24-28f1.shg1.eonet.ne.jp ]
アーカスって道走ってても、本屋とか喫茶やらあるのわからないやん。
商売する木あんのか?

975 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/23(日) 19:01:44 ID:Y8R5rlLw [ U254086.ppp.dion.ne.jp ]
自分も読売新聞読んで「ラウンドワンちゃうの?」と思ったんだが。
楽観的に考えると、自社運営で近所に競争相手のない大津ボウル閉めるんだから
話はついてるんだろと思う一方で、先にアヤハディオとハッピーてらだが入ると情報が流れて
ぽしゃったピエリの例があるから…

976 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/23(日) 19:42:08 ID:otH1uqvA [ 112-70-206-45f1.shg1.eonet.ne.jp ]
隣に琵琶湖ホテルがある関係上、ピエリみたいな廃墟化は
まずいだろうし、意地でもどうにかするでしょ

977 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/24(月) 04:24:24 ID:NtOWEOEQ [ 112-70-151-187f1.shg1.eonet.ne.jp ]
パノラマプール復活

978 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/24(月) 08:10:06 ID:UG8UINaw [ pw126254032107.8.panda-world.ne.jp ]
>>971
個人的に大津市の道は狭くて暗くて歩道が無いような気がする。その割りには車がビュービューとおる。危険だとおもうならきっちり声をあげるべきやと思うし、そうしないと何も変わらない。結果、死亡事故が起きてしまったときの後悔は計り知れない。危ないなぁーと思ってる人は他にもいるかもしれない。ただ、声をあげるかあげないかで、天と地の差。傍観は罪なのです。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/24(月) 09:58:17 ID:qqFgswPA [ 112-70-207-63f1.shg1.eonet.ne.jp ]
京阪スケートリンク復活でしょ

980 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/24(月) 13:08:46 ID:IiIoTBBA [ p9236-ipngn100105otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>978
被害者か識者の立場になったつもりだろうけど、お前も傍観者だろ偉そうに
これが本物の偽善者だわ

981 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/24(月) 16:45:55 ID:YBPRRuIg [ pc275219.ztv.ne.jp ]
>>980
>お前も傍観者だろ偉そうに

いやいや。もしかしたら市役所にその種の要望を提出すること300回を超す、
偉大な勇者さまかもしれないよ

982 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/24(月) 21:22:36 ID:0+HPmrEw [ 180-147-171-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
今日じゃ無いけど、20キロ制限の道路を20キロで走ってたらクラクション鳴らされたでござる
しかたないから「お前先にいけYO!抜いていいYO」のジェスチャーしてやったのに
ずーっっと鳴らしながらついてくるでござる

追い越すスペースないからしかたないんだがなニンニン

983 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/24(月) 21:49:38 ID:qoShBgdA [ 101-142-218-57f1.shg1.eonet.ne.jp ]
早く堅田の西側道開通しる

984 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/24(月) 23:16:22 ID:UG8UINaw [ pw126254032107.8.panda-world.ne.jp ]
>>981
wwww。それは大勇者様やな。あと、298回行かないとダメやわ。

985 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/25(火) 00:17:18 ID:uI8t0l2A [ p2012-ipad09otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
もーなレンタカー見せるのやめて

986 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/25(火) 01:04:24 ID:vVqyIyVA [ p6248-ipbfp501otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
市道の街灯要望なら市の道路管理課が窓口だろ
触れると長くなるが追加で市が設置するにはルール(内規)があるんだよ
(たたし新設道路に設ける街灯は別)

これを知らずにみんな毎年のように自治会要望上げては今頃拒否回答もらい
理由も分からず憤慨してる人の山 ルールを公表し市民と共有すべきなんだが

ルールらしいもの
・市道であること ・既設の街灯から30メートル以上の距離 ・紛争がない場所
・私道の場合はLEDタイプを自己負担で設置したものは契約引きつぎもあり得る
今は街灯だけで以前の防犯灯の基準(照度であるルクス基準)は存在しない

987 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/25(火) 02:02:06 ID:uI8t0l2A [ p2012-ipad09otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
基準ね とりつかれるれているね

988 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/25(火) 07:58:07 ID:sK6fFMog [ pw126205149019.3.panda-world.ne.jp ]
あいつら残念だから自分に都合のいいルールばっかり決めてんだよ。結果、僕たち仕事したくありませんってこと。それと、本数も基準があったぞ。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/25(火) 09:28:02 ID:zjBJEbUw [ 119-231-151-70f1.shg1.eonet.ne.jp ]
いつも見るんだけど・・・
8時30分前、唐橋を渡る手前から携帯片手でメールを打ちながら運転してる
2〜3トントラック?の20歳代の運転手
携帯夢中で 前の車が進んでも追従がすごく遅れるしかなり気になる
交差点に歩行者、自転車がいても携帯見ながら前を見てないし 怖い・・・
警察の方、ここを見ていたら何とか取締りよろしくお願いします。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/25(火) 12:50:09 ID:12t6x43A [ 180-147-171-120f1.shg1.eonet.ne.jp ]
警察署に相談したら普通に取り締まりしてくれると思うよ
白バイ出動じゃー

991 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/25(火) 20:21:53 ID:qlRgEARA [ 58-190-108-135f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>989
トラックってか乗用車も自転車、歩行者もなにもかもそんなのばっかじゃん

992 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/25(火) 21:25:00 ID:Yy7TfU9w [ i121-118-44-22.s11.a025.ap.plala.or.jp ]
>>983
全線開通となると
さらに後5年はかかりそう…

993 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/26(水) 00:16:29 ID:l6WN19Vg [ p7214-ipngn100103otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>989
上り車線?それとも下り車線?
てかナンバーを警察に通報すれば?
てか、通勤時間帯にネズミとりなんかしないか。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/26(水) 01:01:18 ID:xxxO7H/Q [ 121-81-245-53f1.shg1.eonet.ne.jp ]
JET?
この夜中に??

995 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/26(水) 15:23:24 ID:vIk8ZS4g [ 119-231-171-173f1.shg1.eonet.ne.jp ]
昨日に続き、今日も中華毒霧酷いですぅ・・・
大津の市街地灰色になってますねぇ

996 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/26(水) 20:10:59 ID:PLM05XpA [ 121-81-25-243f1.shg1.eonet.ne.jp ]
そ、そうなの?
許してけろ〜

997 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/26(水) 20:27:31 ID:roCTHY2g [ 112-70-206-203f1.shg1.eonet.ne.jp ]
散歩中 鼻や目がかゆいのと
湖岸を練習で走る外国人選手で
いよいよ春を感じる

998 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/26(水) 21:27:30 ID:b95bWEew [ KD027089008157.ppp-bb.dion.ne.jp ]
マラソンで始まる湖国の春

999 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/26(水) 23:27:12 ID:aNJpxkHA [ c261to73xB41ejam.nptky206.jp-t.ne.jp ]
瀬田川大橋西詰交差点の西行信号脇に交差点名のプレートいつの間に付いたんやろ?

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2014/02/27(木) 00:17:50 ID:xT0Ri0/g [ p5028-ipngnfx01otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
しらん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05