■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
[一応神戸] 押部谷、栄、木幡、木津、藍那 [辺境語ろう]
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2013/10/31(木) 20:13:05 ID:UW6bWvWg [ MODERATOR ]
一応神戸市に入る神戸電鉄の森の奥、
藍那から押部谷について語りましょう。



43 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/21(金) 16:45:28 ID:c+s70Axg [ 180-147-171-238f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>41
藍那小学校なんて明治初期からあるけど
たしか一度も全生徒数40人超えたことないくらいだからなあ
日本海側の2人しかいないとこでも廃校にならないし大丈夫でしょう

44 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/21(金) 16:57:08 ID:c+s70Axg [ 180-147-171-238f1.shg1.eonet.ne.jp ]
木津駅を北上した後に東に向かう藍那小学校へ繋がる山道の中ほどで大規模な工事してたけど
あんな山奥に何作るのだろうか
やっぱりゴルフ場?

45 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/17(木) 10:54:45 ID:55qwvMHQ [ om126212050135.11.openmobile.ne.jp ]
栄のガソリンスタンド前にトンカツ播が出来るみたい

46 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/19(土) 01:31:37 ID:ZvirLQAw [ 180-147-171-238f1.shg1.eonet.ne.jp ]
播は超デカ盛りなのでありがたい

47 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/25(金) 19:51:30 ID:3AxoZMVA [ zaqdb73f6b0.zaq.ne.jp ]
トンカツ播は10月初め頃オープンらしい

48 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/11(日) 10:30:59 ID:vIGzjMRQ [ 101-142-197-191f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
栄のいでい皮膚科に、昨日午前10時前に順番待ちを電話確認したら
40人待ちで、待ち時間は3時間超だとさ。
皮膚科ってこんなに混むんかな?

49 名前: 近畿人 投稿日: 2015/11/05(木) 01:05:31 ID:RikmGpPg [ p151137-ipngn200802kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
かめやが休業してたんですが再開予定はあるんでしょうか?

50 名前: 近畿人 投稿日: 2015/11/07(土) 16:58:25 ID:dMrVnFBw [ om126229019175.12.openmobile.ne.jp ]
ナフコの横がキリン堂になるみたい

51 名前: 近畿人 投稿日: 2015/11/28(土) 21:41:33 ID:gCYFY82g [ om126161040184.8.openmobile.ne.jp ]
キリン堂薬局は12月2日オープン

52 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/09(水) 09:18:16 ID:9vofmrlw [ softbank126061243135.bbtec.net ]
桜ヶ丘は安売りの店がないから歓迎なんじゃない?

53 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/26(土) 15:21:15 ID:jBcOLG2Q [ 101-142-198-107f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
栄〜押部谷の間の、吉祥院の横は何を作ってるんだろか?

54 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/27(日) 08:59:27 ID:4fDZ8nTA [ FL1-118-110-183-98.hyg.mesh.ad.jp ]
神戸西インター近くで。イノシシと遭遇!

55 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/27(日) 13:18:56 ID:bE0upjmg [ zaqdb73f6b0.zaq.ne.jp ]
吉祥院の横は寺と関係ない介護施設らしい

56 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/27(日) 20:27:59 ID:hW62bNkA [ 101-142-198-107f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>55
サンクス、介護施設と寺が隣同士とは…

57 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/28(月) 01:46:49 ID:1cw2SyiA [ zaqdb73f6b0.zaq.ne.jp ]
正確には老人ホーム

58 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/31(木) 10:14:30 ID:yT77+roQ [ 218.185.183.45.eo.eaccess.ne.jp ]
昨日夜中に美穂が丘らへんで火事あったみたいだけど大丈夫かな

59 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/09(土) 00:23:27 ID:bT4lqfHQ [ FLA1Abe190.hyg.mesh.ad.jp ]
神戸三木線 この時間にバイクうるさいなあ

60 名前: 近畿人 投稿日: 2016/03/31(木) 05:40:14 ID:D9QcZn5Q [ 101-142-84-100f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
桜が丘はどのあたりが住み良いですか?

61 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/05(火) 11:51:54 ID:GdXm/0fg [ p634149-ipngn200807kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>60 住み良いかわかりませんがナフコ、ローソンしかありません。
私も恩師に会いに数回訪れましたが田んぼがあり田舎と思いました。
車が無ければ不便です。都会から田舎に移住された人の記事を見ました。
住んで良かった的な事は書いていました。老後に住むには良いと思います。
住むか住まないかは、その土地に行って見る事も大切だと思います。

62 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/05(火) 12:07:26 ID:GdXm/0fg [ p634149-ipngn200807kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
コープもありました。押部谷に牧場もあり、のんびりして良い所だと思いました。

63 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/05(火) 13:14:02 ID:ah8Ra5Gg [ softbank126028084062.bbtec.net ]
神鉄沿線は人気が無いから、他の所探した方がいいよ

64 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/03(火) 11:59:04 ID:vVjymYyg [ softbank220015182005.bbtec.net ]
神戸西区のマチュピチュ

65 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/11(水) 21:28:36 ID:LQwukgsA [ 101-142-77-104f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
桜が丘から農業公園に行く道沿いに何ができるんですか?

66 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/13(金) 16:43:28 ID:/LZbEx3A [ om126237048200.9.openmobile.ne.jp ]
残度置き場じゃないの?

67 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/10(金) 17:04:09 ID:b1gnPgog [ om126229036104.12.openmobile.ne.jp ]
押部谷駅の裏のリバーサイドっていうアパートのカラオケ居酒屋?が左側の部屋から右側に変わっててワロタ

68 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/28(火) 01:10:20 ID:ATVYsgMw [ zaqdb73f043.zaq.ne.jp ]
あいな里山公園出来たけど、車で出入りするには一旦しあわせの村に入って、そこから
公園方面に行かないといけない。
藍那入口から出入りできるのは、イベントの時のみです。
現在公開中の公園部分以外にも、今後もっと広い周辺部分を開放する予定。

69 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/02(土) 01:00:23 ID:4RvqZJsw [ 101-142-77-104f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
桜が丘に不審者?

70 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/03(日) 12:38:13 ID:UstVQdvQ [ FlG00Aa.proxybg008.docomo.ne.jp ]
>>68
あいな里山公園攻略ポイント
・実はしあわせの村側の駐車場から施設群があるエリアまではかなりの距離がある。
・園内を30分おきぐらいにトラムカーが走っているが、こいつが13人しか乗れない。乗り場に14人以上並んでいたら乗れない。
・車で来ない組には、しあわせの村からの連絡バスが走っているが、トラムカーへの乗り継ぎはもっと悲惨。駐車場の次のバス停(サンデン休憩所)なので、駐車場の時点で満員になっている可能性大。
・このトラムカー、駐車場方面では終点でも強制下車しないシステムなので、順方向で待っててもいつ乗れるかわからない。1台しかないエレベータの反対向きに乗って戻るが如く、あそびの森行きに乗ってそのまま折り返すのもあり。
・なので、トラムカーに頼らないプランを組むのが一番確実。園内でかなり歩くのを覚悟するか、駐車場やサンデン休憩所から徒歩で行ける範囲だけで楽しむ。
・県道側の入口からなら施設群までそんなに距離はないので、トラムカーに頼らず施設を楽しめるはず。7月10日はやまもも祭りということで、県道側の入り口を開けるらしい。
・園内のイベント参加なんかで集合時刻が決まっている場合は、トラムカーに乗れない場合もあるから余裕を持った行動を。
・子供連れなら駐車場B(料金所に近い方の駐車場)に車を停めるのがおすすめ。あそびの森(長い滑り台がある)に徒歩で行ける。
・園内で食べ物は手に入らない。飲料の自販機は各所に点在している。お昼を跨いで居るのなら食料持参が必須。
・あいな里山公園の入場券で、同日中なら淡路島側の国営淡路島公園に入れる。誰か掛け持ちに挑戦してみてくれ!!

71 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/12(火) 16:48:09 ID:iAmrc5/w [ om126237053042.9.openmobile.ne.jp ]
神鉄はいい加減藍那から木津に電波を通せ!

72 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/22(金) 21:23:59 ID:nwDA5UAQ [ zaqdb73f013.zaq.ne.jp ]
夏休みに入ったから、神鉄は更にガラガラかな?

73 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/22(金) 21:43:41 ID:zJRhBHIw [ KD113153165214.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ポケモンGO需要で人増えるよ。

74 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/23(土) 16:02:13 ID:ZlH+C/5Q [ 101-142-198-155f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
神鉄沿線ポケモン出なさそう…

75 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/30(土) 14:38:38 ID:FRaVs5Zg [ 61-205-7-130m5.grp1.mineo.jp ]
栄のおばやしクリニックてどう?

76 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/13(土) 13:28:31 ID:rLzT8J/g [ 61-205-81-209m5.grp2.mineo.jp ]
子供でもすぐ点滴するらしい。。

77 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/17(水) 23:14:57 ID:4JFhBTvA [ zaqdb73fe04.zaq.ne.jp ]
押部谷〜藍那かあ。
そこそこ住宅は有るし、車だと西神とかも近いんだが辺境地か。

78 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/18(木) 02:44:42 ID:JzVbjizQ [ M014013130224.v4.enabler.ne.jp ]
車がないと本当不便だよね

79 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/19(月) 00:20:48 ID:2ni/+KUg [ 101-142-186-43f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ジェラート屋さんのラモーレ、10/16で閉店と張り紙してました。

80 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/19(月) 21:15:49 ID:8kSFicxw [ 101-142-198-155f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
あんな場所でよく頑張って続けたほうじゃないかな

81 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/20(火) 08:47:01 ID:y7eZ+5Sw [ i125-201-80-235.s05.a028.ap.plala.or.jp ]
場所が良くなかったねジェラート売るには…

82 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/25(日) 19:06:23 ID:LCHu62GQ [ zaqdadc71c7.zaq.ne.jp ]
木幡駅で人身事故って・・・・

83 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/27(火) 21:02:50 ID:YTFy1mJA [ 101-142-198-155f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
そんな事があったんだ、どうりでうるさかったわ

84 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/14(月) 11:41:44 ID:o0JJFceQ [ om126161055234.8.openmobile.ne.jp ]
最近、王将横の友栄跡地で人の出入りがあるけど何か出来るのか?

85 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/20(火) 11:27:26 ID:VDQ4qfsg [ 101-142-91-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
友栄跡地の工事、「市民広場・四季の食彩(食材かも)」という掲示がしてあった
店内に陳列棚があるように見えたから、野菜の直売所っぽいのが出来るのかも。

86 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/07(土) 07:24:57 ID:G1VtTBvg [ pl25159.ag5354.nttpc.ne.jp ]
かめやも隣の建物で食堂にリニューアルしてオープンするみたい。

87 名前: 匿名 投稿日: 2017/01/12(木) 09:16:03 ID:BtM0UfsQ [ zaqdb730635.zaq.ne.jp ]
友栄跡地に野菜とかいっぱい売ってるところができてたけど、親が見に行ったときには野菜も特に安くないしおにぎりとかお菓子売ってるけどコンビニの方がマシだと言う話を聞いた…なぜ作ったのだろう…

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/19(日) 21:50:21 ID:6tgbiCWg [ zaqdb73f6b0.zaq.ne.jp ]
栄のファミマ閉まっとるやないか

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/20(月) 06:16:50 ID:fudHffqA [ 101-142-91-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>88
改装中なはず、今週中に再開って掲示してたような気がする

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/25(土) 20:36:06 ID:SQfkyuvw [ 101-142-91-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
今日、前を通ったらまだ改装工事中だった…ごめ

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/26(日) 13:45:53 ID:kYHLlzKw [ om126200035172.15.openmobile.ne.jp ]
ファミマのリニューアルオープン28日みたい

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 00:24:49 ID:InRttR8w [ softbank126061074175.bbtec.net ]
ほぼ毎日通勤で友栄跡地の前を通ってますが、日に日に迷走してる感が漂ってますね。

全体の雰囲気が少しではないくらい怖いです。

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/30(水) 10:21:10 ID:uyHF1VSQ [ i114-188-88-17.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
うどん屋跡のラーメン屋どう?

美味いの?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05