■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【伏見区の西の街】久我・羽束師について語ろう!Part3
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2013/09/16(月) 08:56:24 ID:pKsY2Exw [ MODERATOR ]
久我(こが)と羽束師(はづかし)、運転免許試の取得に訪れた方も多いでしょう。
この地域の現在・過去・未来についてマタ〜リ語りましょう。
ローカルルールを遵守して違反投稿については削除依頼をお願いします。
1000が近づいたら後継スレッドを申請して下さい.

【関連リンク】
竹田・下鳥羽・久我・羽束師エリア(伏見観光協会の観光散策ガイド)
http://kyoto-fushimi-kanko.jp/m3.html

【前スレッド】
【伏見区の西の街】久我・羽束師について語ろう!Part2
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1184487113/



487 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/28(火) 21:01:01 ID:CH/2QOlQ [ softbank126061253070.bbtec.net ]
>>485-486
コピー&ペーストにより、削除いたしました。

488 名前: 播風 投稿日: 2017/02/28(火) 21:02:46 ID:Y80ccPPA [ MODERATOR ]
キャップを付け忘れていました。
>>487の投稿は私です。

491 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/28(火) 21:47:32 ID:KD1OA1gQ [ p7151-ipbfp1402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
なるほど。
会費が集められなくなってだまし討ちみたいな感じで徴収してるのかな?
警察庁ではないけど、地方警察の天下り先なんだろうね
公務員は何をやってるんだろうね!いったい
自分の能力でやりたいことをやれよ!

492 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 19:10:56 ID:9HbH5iNg [ p7151-ipbfp1402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
神川中学て1200名弱にまでなってるんだね。
そんな人数を収容できるものなのかねえ

これは現在で対応するなら、やはり隣接中学へ新入生を引き取らないと
まともな教育を受けられないだろ?

久我出張所の人口のグラフを見てると一時少し人口が減ってきたけど
結局、ここ近年 急激に田畑が住宅に変わっていったのだな。
不動産屋が がんばりすぎたんかな

1学年400人て、クラスでいうと8クラス10クラスの単位だろ(笑)
それこそベビーブームの世代になってしまうよ

493 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 00:36:28 ID:JISk76vA [ 125-9-73-167.rev.home.ne.jp ]
>>482
なんとか収容してますよ〜ってかんじかしら?<神中
4年前に校舎新築して3年生はそこに入るようになってから
ちょっと余裕が出たようです。
1.2年生は40人の10クラスくらいで
3年生になると30人前後の13クラスくらいになります。
それプラス支援級のクラスが一つ。
入学したときに支援級のクラスが最終クラスになるので、
1〜10組と13組とか14組とかのクラス編成で3年になったら
どのくらいのクラスにふくれるのか分かります。

私もマンモス校出身だったけどそこまでじゃなかったので、
子どもを入学させてビックリしました(笑)。

494 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 00:22:37 ID:wmDJ4h+g [ p605170-ipngn200504kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
自分は団塊ジュニアの1983年入学だったが、
運動場に張り出すように建つ新校舎が無く、北側の2棟だけの頃で、
当時は40数人のクラスで1組〜11組まであったなぁ。

495 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 00:41:57 ID:abe+gO0A [ softbank220041198079.bbtec.net ]
旧大起亭あとのパン屋はもうオープンしたかのう?

496 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 11:57:36 ID:2td9d0dw [ m046132.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
4月1日オープンらしいですよ

497 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 18:13:57 ID:Y7shbzwA [ pb6ab3f71.oskea121.ap.so-net.ne.jp ]
旧セブンイレブン後の付近に
お巡りさんいっぱいだったけど
何があったんだろ?

498 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/30(木) 00:47:05 ID:zXgdT3bw [ softbank220041198079.bbtec.net ]
>>496
さよか、おおきに
知り合いの知り合いがパン屋の友人で試し窯で作ったサンプル結構前から
配ってたって聞いた
味は? 「フツー」だとw
まあ釜が馴染んでからホントの味だろうからオープンしたら一回行ってみようかと…

499 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/31(金) 05:13:56 ID:Sri0GI5A [ 125-9-108-186.rev.home.ne.jp ]
>>497
他スレで事故で7歳の子供が亡くなったと見たがそれかも

500 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/31(金) 08:00:08 ID:kUMWXxTQ [ pdf84f4eb.oskea121.ap.so-net.ne.jp ]
>>499
そんなことが
あったんですか

事故には気をつけたいですね
ありがとうございます

501 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 10:20:09 ID:3ZvoVsHQ [ FL1-119-238-174-25.kyt.mesh.ad.jp ]
久しぶりに帰って来たら久里鍋の店が無くなってマンションになってた

502 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/17(水) 19:31:21 ID:ao99QWxw [ sp49-104-32-231.msf.spmode.ne.jp ]
昨日、ポストに迷い犬のチラシが入ってた。高槻〜長岡京市〜羽束師の目撃ありみたいです。白い犬顔は黒い。首輪ありみたいで、見かけた方は警察に連絡してあげて下さい!保健所と警察には届け済みと記載ありました!

503 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 09:37:22 ID:V9t0TNrQ [ FL1-125-198-233-165.kyt.mesh.ad.jp ]
あいよ!

504 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 13:59:17 ID:tNjlr27Q [ i125-201-122-206.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
羽束師小学校近所に引っ越しの予定なのですが、近所にパン屋さんとケーキ屋さんはあるでしょうか?

505 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/24(水) 20:01:41 ID:OSoamFOg [ 51.95.142.210.ap.dream.jp ]
パンは
図書館近所のスーパーに
100円パンがあったね

506 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/25(木) 07:37:28 ID:8XMsHDdg [ 125-9-56-242.rev.home.ne.jp ]
パン屋さんは南西病院の近くの中華料理屋さんの跡にできてます。ケーキ屋さんはこの地域にはなく長岡京市か向日市にある
ケーキ屋さんが一番近くなると思います。

507 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/18(日) 01:49:57 ID:q8jOqOEw [ 121-85-149-46f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
神川中の横の通学路になってる道(一方通行で菱川の交差点に出る道)って
通学時間帯(7:30−9:00)は車通れませんよね?

508 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/19(月) 15:14:18 ID:+7EAXOoQ [ softbank220041198093.bbtec.net ]
神中の南横から北向きと外環に出るまでは両側通行だから一通とは
規制が違うかも

509 名前: 508 投稿日: 2017/07/14(金) 00:21:46 ID:y+uEPvLg [ softbank220041198079.bbtec.net ]
失礼しました
神中横は外環出るまですべて一方通行でした・・・
今日見たらこれでもかと外環からは進入禁止が神中からは一通標識が有りました
すんません・・・

510 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/24(月) 17:02:30 ID:9YQCaPDQ [ 121-81-229-150f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
羽束師橋(外環)を横大路から下ってきて分離帯が切れた所
(ドラッグストアある所な。)あっこUターン禁止ちゃうのに
Uターンしたら後ろ走ってた車に、まあまあの確率で睨まれる…。

511 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/02(水) 19:37:26 ID:IPp6ovbw [ sp49-104-9-221.msf.spmode.ne.jp ]
>>510
私も対向車が居ない時はちょい早めにウインカーつけて曲がる。対向車が居たり交通量多い時は、カナートの西側まで行きますが。下り坂だからスピード出てる人もいるから危険な場所だとは、思います。

512 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/02(水) 23:08:55 ID:8g35aaVg [ p5020-ipbfp1201kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
右折の場合は道路の中央線辺りで待機するから通行の邪魔にはなりにくいけど
Uターンの場合は一車線をまるごと占拠して後ろの車が動けなくなるからね
追突なんかされたらいやだね。
通行量が多い幹線道路だからUターン禁止にしないとな。
(時間帯禁止でよいけど)

513 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 22:58:45 ID:Y9uCKAvA [ 180-146-36-66f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
Uターン禁止じゃないけど危険じゃない?
カナートの所曲がって行った方が距離は伸びるけど安全だし交通の妨げにもなりにくいし

514 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/20(日) 09:09:25 ID:16sUEI+Q [ KD182249244151.au-net.ne.jp ]
この界隈で歯科医院を探しています

こちらに引っ越してきて、方角すらわからない状態ですw
一応探してみて、磯野、はやし、ミヤタの3件に絞ってみました。
この中でおすすめはありますか?
他の歯医者でも信頼できるところがあれば教えてください

515 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/20(日) 18:22:11 ID:daoKMs/w [ pdf84f07a.oskea121.ap.so-net.ne.jp ]
はやしさん
良かったですよ

今時の医者らしく
先生も治療前に
しっかり説明してくれますし

516 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/21(月) 07:43:01 ID:5nk81Ehw [ KD182251241035.au-net.ne.jp ]
>>515
はやしさん
よく削ります…


※個人の感想です

517 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/21(月) 08:31:06 ID:0lr81Nfw [ 119-229-65-44f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
とみざわデンタルクリニック
いいですよ
綺麗でていねいです ただ予約がいっぱいでとりにくい

518 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/21(月) 09:39:02 ID:ZSZtKkWA [ KD182249244159.au-net.ne.jp ]
歯科医院の情報、ありがとうございます。助かります笑
とみざわはチェックできてませんでした。
場所調べてみます

519 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/21(月) 09:42:43 ID:ZSZtKkWA [ KD182249244159.au-net.ne.jp ]
はやしさんはよく削るんですね…
昔、歯医者でえらい目にあってからちょっとトラウマで、痛くされるのが怖いんですが、治療は丁寧ですか?
細かいことまで聞いてすみません

520 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/01(金) 11:32:14 ID:aHlrDgow [ p605170-ipngn200504kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
報道によると、
神川中学校の校長が酒気帯び運転→停職6か月→依願退職

521 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/01(金) 12:07:28 ID:YAGKlzUA [ p6132-ipbfp1302kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
交通の便が悪い地区だし 車通勤なんだろうけど、酒気帯びの場合は
停職で済むのか

522 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/01(金) 12:19:08 ID:aHlrDgow [ p605170-ipngn200504kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
報道によると、
旅行先の那覇空港で350ml缶ビールを1本飲み、機内で更に1本飲み、
伊丹空港から帰宅の際に車を運転し、吹田市内で捕まった‥‥と

ちなみに、今年の1月に校長室で生徒に殴られたという校長ってこの人?

523 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/02(土) 01:27:49 ID:hZWPN+vw [ sp49-104-8-134.msf.spmode.ne.jp ]
鼻折れた校長ですよね。

524 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/02(土) 08:32:20 ID:Ekqjo2Uw [ p6132-ipbfp1302kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
生徒に殴られてから人生が変わったのか
校長会の生徒指導のリーダーだったとか

525 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/02(土) 20:28:45 ID:nN0t0MPg [ 119-231-23-24f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>522

京阪ガ宇治線延長すればいいのにね。

526 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 20:16:25 ID:tI3swBZQ [ KD182249244164.au-net.ne.jp ]
なんか最近よく消防車が走ってない?
どこからサイレンが聞こえるのかわからないけど、今も数台走って行った
放火とかじゃないよね

527 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 22:57:44 ID:Fc2c4UdQ [ pdf84d7c0.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
個人的には、
削るところはダメ、高い、

削らないところは凄く腕が良いし
むやみやたらに削らない。
むやみやたらに削らないというのは常識なのに
素人相手になら分からないと思って削るのは
それだけ点数高く医療費としてがっぽり請求出来る

528 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 00:16:47 ID:WJHzPgkw [ 125-9-73-167.rev.home.ne.jp ]
今更ながら歯医者なんだが、
はやしさんは説明丁寧やし、選択肢もあるが、
先生も助手さんも少々手荒に感じることが…
ただ、スグに抜くとは言わないのでいいかもとはおもうよ。
ミヤタは先生が複数いて
相性も含めて当たり外れがあるかんじでした。
どちらも予約通りには診察してくれます。

529 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 07:04:53 ID:VgncIbUQ [ KD182249244159.au-net.ne.jp ]
>>527,528
>>514です、はやしさんとミヤタさんの情報ありがとうございます
とても参考になりました

530 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 20:59:41 ID:1HEw26RA [ p6132-ipbfp1302kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
歯医者でも保険診療だけやってる医院はいいけどね。
自由診療が入ると保険だけの人は長期の治療になってしまう。

531 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 09:58:57 ID:GAO1dn/g [ 2400:4128:9c9c:3b00:75d3:69f:9e9b:9348 ]
昨日、久我橋の下で女性の遺体が見つかり、警官が張り付いてたな。
警察発表は南区上鳥羽にしてあるけど、桂川右岸に上鳥羽はないんだけどな。

532 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/24(日) 12:28:48 ID:cA2CMhbw [ 180-144-199-34f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
久我御旅町の散髪屋と歯医者がないよ?

533 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 06:44:44 ID:FY86qF4A [ KD182250251200.au-net.ne.jp ]
>>514
久我はしもとが評判いいらしい

534 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 09:08:19 ID:XC3rbhBA [ KD182249244162.au-net.ne.jp ]
>>533
情報ありがとうございます
意外とこの地域は歯医者さん多かったんですね
遅くが遅くなってすみません

535 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 09:10:37 ID:XC3rbhBA [ KD182249244162.au-net.ne.jp ]
>>534
自己レス
お礼が遅くなってでしたw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05