■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
兵庫県養父市スレッド Part7
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2013/09/08(日) 10:27:14 ID:GgCyVUhA [ MODERATOR ]
兵庫県は養父市に関連する話題でマターリ語ろう

【関連リンク】
養父市
http://www.city.yabu.hyogo.jp/

【前スレッド】
兵庫県養父市スレッドPart6
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1375093909/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 20:06:01 ID:imzYVo2g [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>その通りです。市職員は基本的に政治家が決める以外の事を積極的にやることはないと思います。

俺の同級生が役所に数名いるが、まあだるそうに適当な感じで仕事をやっているわ。
人を馬鹿にしているって感じ。
まああんな仕事をやっていても、他の住民より良い給料で良い待遇なんだから、上から目線になるだろうよ。
職員の全員が俺の同級生みたいな奴とは言わんが期待は出来ないだろうね。
だから議会を動かすくらいしないと八鹿、養父の未来は絶対にないよ。
破綻を迎えるのを待つだけだ。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 20:24:15 ID:XbCScNQA [ 180-144-224-227f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
みんなが危機感を持つことが必要です。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 20:26:46 ID:xRSgFNoQ [ 180-144-225-231f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
担当議員って発想はどうかな?
だったら人数割りで選挙しなくても
いいじゃん。養父市全域を見れる議員は
いないか、まぁ仕方ないか。

あっ明日は台風ですね。消防団に行かねば
ならないかもしれないので新スレの要望を
だれかお願いします。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 20:48:36 ID:HI11RUyQ [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
>>950
僕の知り合いの職員も似たようなものですよ。
だるそうにやってても自動的に昇格してるし、5時になると
さっさと帰れる程の余裕ですよ。一番驚いたのは、市民の
所得状況についても殆ど無知なことです。自身がボーナス
100万以上もらってるから、その辺の会社員も同じくらいは
もらってるだろうと言ってました。信じられないくらい
世間を知らない職員が溢れているということです。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 20:59:18 ID:XbCScNQA [ 180-144-224-227f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
市の職員に期待してもあかんて。
自分たちでなんとかしないと。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 21:10:08 ID:HI11RUyQ [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
市をなんとかしようと考えるならば、議員を使って
議会に議案をあげる手段を検討することです。
そして議決した事を職員にやらせるプロセスを
踏むことです。私も職員には期待などしていません。
彼らが自ら動かない事は、既に誰もが知ってると
思いますよ。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 21:25:42 ID:imzYVo2g [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
街の破綻は住民だけでなくそこで事業を営んでいる事業主も困るはずだ。
まずは有力な事業主、市に影響力がある人に働きかける。
彼らにもこれは重大な問題なはずだからな。判ってもらわねばならない。

まずは知り合いから辺り、少しずつこの話題を吹き込んでいこうではないか。
街の破綻という現実的な問題に対して危機感を持ってもらおう。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 21:52:39 ID:XbCScNQA [ 180-144-224-227f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
そのとおりだ。
みんなを動かさないと、市は動かんよ。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 22:20:03 ID:HI11RUyQ [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
市長と、とある市内の建築会社はいろんな意味でつながっている
と聞いたことがありますね。そこを取り込むことができたら市
への影響力は大きいと思いますね。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/08(火) 22:51:03 ID:HI11RUyQ [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
風強いね。台風24号の近畿への最接近は明日の昼頃らしいよ。

960 名前: ホムンクロス 投稿日: 2013/10/09(水) 02:47:38 ID:RlnkSb0Q [ softbank221081220001.bbtec.net ]
議員16人の内、8人とは懇意にしているが、まあ十人十色だね。3人とはよく飲んでいる。議員の思いもなかなか通らないようだ。

961 名前: ホムンクロス 投稿日: 2013/10/09(水) 03:34:11 ID:RlnkSb0Q [ softbank221081220001.bbtec.net ]
養父市もまだ 収入に占める借入金返済負担割合が10%位だからもう少し持ちこたえれるだろう。15%超えるとアウトだがね。づんぶり勘定を止めて複式会計にしないといけないだろうね。不良資産、隠れ手当て、隠れ保証債務、裏金の掘り起こしも必要だ。金融機関も自治体だから倒産しない、いくら融資しても不良債権にならないという安易な姿勢もどうかなとおもう。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 06:51:16 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
>>948
知ってます

詳しい場所を知ってる人居ませんか?

963 名前: ホムンクロス 投稿日: 2013/10/09(水) 07:09:16 ID:RlnkSb0Q [ softbank221081220001.bbtec.net ]
知ってるけど、まだ言えないです。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 07:22:36 ID:LLlf57/g [ g1-27-253-251-110.bmobile.ne.jp ]
それならこういう掲示板に知ってるとか書かない方が良いんじやないかな。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 08:28:05 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
松茸ごはん炊けたも御存知ない?

966 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 08:52:42 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
>>963
なるほど!
ありがとうございます
楽しみにして待ちます、!

967 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 09:03:48 ID:8S0XnQfw [ 121-84-23-39f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
議員に任せていたらダメ。
市民一人ひとりが意見を言わないと。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 10:17:04 ID:IxlBtmYg [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>まあ十人十色だね。議員の思いもなかなか通らないようだ。

もちろん議員1人1人の想いも異なることだろうよ。
人によっては破綻しても別に構わないと真剣に思っているだろうし。
全員ではなくても良いからなるべく多くの議員の心を動かし、この状況の打破を考えないと
真剣に破綻してしまう。
それが嫌だと思っている人が力を合わせれば、まだ八鹿もどうにかなるかも知れない。
このままだと時間の問題だし、間違いなくいつかは破綻する。

>市民一人ひとりが意見を言わないと。

何回も言わせるな。
住民1人1人の小さい力ではどうにもならんのだよ。
特に八鹿は今までのこともあり産業不毛の街。多分、永遠に大きな産業の華が開くことはない。
逃げられる奴は逃げれば良いのだが、このスレに集う者だけでも逃げられない者もいるだろう。
だったらどうにか大きい力を動かすように考えを絞り出さんかい。
自分自身のことだろうが。
いつまでもいつまでも甘いことを言ってんじゃないぞ。
世間知らずの田舎もんだからって世間は許してくれない。
破綻したら今よりも遥かに生活が苦しくなることは間違いないことを忘れるな。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 10:20:20 ID:IxlBtmYg [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
こいつ、結構有名人らしいな。
俺の同級生なんだが、少しは政治の方に影響力があるようだ。
誰か知り合いがいたら話をしてみたら良い。
何十年も会ってないから性格が変わってしまったかも知れんが、基本的には良い奴だ(った)。

http://www.yabulovewalker.com/yabufun/meister_detail.php?meister_id=70

970 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 10:25:53 ID:uBdcm3qQ [ s1709150.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
副市長がきてなにか養父市は変わった?

971 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 10:34:32 ID:j0qpFoAg [ 58-188-116-215f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>969
今はけっこう嫌われてるよ

972 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 10:35:14 ID:IxlBtmYg [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ていうかそれよりも市長や副市長って地元の人間なのか?
地元だったら破綻したらまずいと思うだろうに。
また事業を営んでいたら尚更だ。
他地方出身とかだと人ごとなんだろうけどな。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 10:37:23 ID:IxlBtmYg [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>971
あらそうなの。
ちょっと目立ちすぎたかな。
僻まれているのかも知れないし。
俺の実家の奴も悪く言ってたわ。しかし僻みからだと思っていた。
目立つと嫌われるからなぁ〜

974 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 12:06:34 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
台風、なんでもなかったな。
しかし、蒸し暑すぎる。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 12:11:25 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
10月とは思えませんわ。玉ネギから芽が出て来た。 暑さのせい。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 12:32:17 ID:7enscZyA [ s959194.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
八鹿の保育所か幼稚園かは知らんけど、
送迎車の運転手よ‥…もう少し前後左右を確認しながら運転しろよ。

人様の子供さんを預かる仕事なんだし…

977 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 13:09:04 ID:WEQ93pBQ [ KD182249244164.au-net.ne.jp ]
>>973
嫉みだろう。まぁ昔はみんな金持ちに
なったけど今は格差あるしね。
でも若者の雇用にもつながってるし
それで家を建てた人もいる。銀行も
民間の貸し出し先で重要とみてるだろ
うしね。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 13:58:59 ID:jLKXmOCA [ 121-84-37-27f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
格差のない八鹿を作れ!
みんなが平和で安心して暮らせる町にしろ!
そのために、一人ひとりがアイデアを出せ。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 14:13:10 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
議員の思いもなかなか通らない・・・誰か知らないが
そんな言い訳してる議員は即刻辞職するべきですね。
養父市の活性又は安定に貢献する戦力になり得ません。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 14:44:28 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
>>969
政治に影響力があるということは。
議会の中にこの人から結構な金を
もらっている政治家がいるという
ことですね。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 15:08:56 ID:3coW3+lQ [ 121-84-34-86f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
養父市議会に汚職があるとゆうことか。

982 名前: ホムンクロス 投稿日: 2013/10/09(水) 15:41:06 ID:RlnkSb0Q [ softbank221081220001.bbtec.net ]
八鹿も幼保一体、難しいみたいだ。私立多いし、太陽も
移転するしな。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 17:07:46 ID:uBuc0U4g [ 7uA1HAG.proxybg013.docomo.ne.jp ]
議員や行政に意見を言えば、養父市は良くなると思っている人が多くて驚いた。これでは沈む一方ですな。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 17:13:03 ID:j0qpFoAg [ 58-188-116-215f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>977
商工会の冊子かなんかで、写真が出てて
コピーもコピーだったから
その筋の人だと勘違いされているみたいだよ

985 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 18:43:00 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
>>983
ならば、どうすれば良くなりますか?
逆に驚くような回答を期待します。

986 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 19:01:19 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
>>984
多分、そう遠くない内に、その人も市議会議員選挙に
出てきそうな気がします。近年ケーブルテレビにも
よく出てくるし、カメラを使って市内での知名度アップを
狙っているのかなと思いますね。選挙時には誤解されない
いい写真をとらないと。

987 名前: ホムンクロス 投稿日: 2013/10/09(水) 19:01:38 ID:RlnkSb0Q [ softbank221081220001.bbtec.net ]
議員頼りないけど、使わないとダメ。行政にも言えばいい。マイナス思考の考えではアウトや。

988 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 19:04:28 ID:IxlBtmYg [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>983
人を小馬鹿にする発言はやめなさい。
君のような奴がいるから前に全く進まないんでしょうが。
この危機状況は一致団結して望まないと打破できないのに、君のような嫌味を言う奴が1人でも
いると問題がいつになっても解決しない。

989 名前: ホムンクロス 投稿日: 2013/10/09(水) 19:12:57 ID:RlnkSb0Q [ softbank221081220001.bbtec.net ]
ここで書き込んでいるのは、お宅ら養父市民か。馬鹿げた空想や理想を好きなようにいうてるけど。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 19:34:36 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
988が仮に他市民ならば、第三者の声として聞けばいい事でしょ。
さすがに26000人の一致団結は厳しいけども、話がすすまない
現状への指摘は間違っていませんね。確かに過去のスレは、
誰かがポジティブに提案すれば、ネガティブな意見で相殺する
繰り返しでしたから。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 19:38:01 ID:lDgMIJzQ [ softbank221081234232.bbtec.net ]
人にアイデア出せと言う前に自分がまずアイデアを出す人でありたいですし、まず出来る範囲で行動する人であり続けたいですね

992 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 19:52:23 ID:IxlBtmYg [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
俺は前にも書いたが現在養父市に住んでいない。
実家があり、兄弟夫婦が住んでいる。甥っ子、姪っ子もいる。
大きなお世話かと思うが心配している。

八鹿のことは遠く離れたところに暮らしていても常に気にしている。
帰るつもりは1つもないけどね。
八鹿は大昔の事件の件が尾を引き、産業が不毛だと言われている。
あれから40年近く経つのにな。
だから他の街に比べると街の活性化はかなり難しい。ていうか諦めても良いくらいだろう。
以前から俺はここで述べているように、先祖代々の家や土地を手放しても良い人は逃げる方が楽だ。
しかしそれが出来ない人は頭を振り絞る必要がある。
何て言ってもアイデアなんて簡単に出んぞ。八鹿は過去のことがある限り他の街よりも絶対に難しい。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 19:53:58 ID:GBLAwPXQ [ 180-144-224-227f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
自分一人で行動してもダメ。
みんなで行動しないと。
一人の人間が出来る範囲なんて、たかが知れている。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 20:06:09 ID:GBLAwPXQ [ 180-144-224-227f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>992 その事はもう言うな。みんな忘れたいのに。

995 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 20:22:51 ID:IxlBtmYg [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>994
俺はその事件は実際には知らんのだが、噂だけを小さい頃に聞いた。
ガキだったので意味も判らないので聞こうともしなかった。
で他の地方に行き、たまたまその事件が詳しく書いてあった冊子を読む機会を得た。
「八鹿」という街はそれだけで有名らしいではないか。
負のイメージが何十年も経った今でも残っているようだ。

だがそれは紛れもない現実。それを払拭することは出来ない。
だから難しいのだ。
しかしそれでもそこに残っている住民は受け止めてどうにか産業を伸ばしていかないといけない。
みんなで一致団結してどうにかする必要があるんだよ。
そうじゃないとみんなで心中だよ。沈没だ。
忘れたいのは判らないでもない。が自分らが忘れても他の地方の人は忘れてくれないよ。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 20:35:41 ID:lDgMIJzQ [ softbank221081234232.bbtec.net ]
一致団結、なるほどねえ

で、それは、一体誰がいつ、どうやって実現するんですか?

その一致団結とやら

997 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 20:41:17 ID:/OcMC1zA [ 218.185.136.162.eo.eaccess.ne.jp ]
おまえら40年たっても全然進歩がないな。
これはもう八鹿は無くなった方が良いということだな。

というかなくなってるけど。

998 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 20:44:10 ID:GBLAwPXQ [ 180-144-224-227f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
触れてはならない話題に触れたようだな。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 20:45:40 ID:eiRbCl5Q [ fureai-fw2.yabu-catv.or.jp ]
養父市産 松茸 7万円

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/09(水) 20:51:40 ID:IxlBtmYg [ ab101150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>ID:lDgMIJzQ

>人にアイデア出せと言う前に自分がまずアイデアを出す人でありたいですし、

アイデアなんてそう簡単に出るわけないだろ。
君はいつもなんで卑屈な非現実的なことばかり言うのかな?
アイデアがいくらでも出るなら八鹿も養父市も破綻寸前になんてならない。
他の自治体も頭を捻り、案を出し、金を工面して突破口を開いて苦しい状況を打破してきたんだ。

しかし八鹿はどうだ。
完全にさじを投げているみたいだ。
誰も今の状況から抜け出たくないのか、それともどうにかなると楽観的なのか。
まあ多分「考えても無駄だしw」って感じだろ。君と同じだ。

>で、それは、一体誰がいつ、どうやって実現するんですか?
>その一致団結とやら

この卑屈なレスから現れているよw
いや、俺は今は他地方の人間。別に破綻してくれても俺には直接痛みなんて全くない。
苦しむのは君らだからね。
住民税が跳ね上がり、あらゆる公共サービスが駄目になれば良い。
それが君らの望みなんだもんね。上の方のレスにも「破綻してしまえ」という意見があったな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05