■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★東灘区・灘区の方〜★彡 part37
1 名前: 播風 投稿日: 2013/09/05(木) 16:25:17 ID:HGWE5b6w [ MODERATOR ]
引き続き、楽しい情報交換しましょう♪

※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
神戸市灘区・東灘区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nada-higashinada

【前スレッド】
★東灘区・灘区の方〜★彡 part36
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1359196522



955 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 00:35:19 ID:8/IvNggg [ pw126214097246.1.panda-world.ne.jp ]
↑でチャリいけるかどうか質問したアホです
ホントにアホでした
坂道舐めてました
しかもクネクネし過ぎ
夜景は綺麗だけど夜は基本真っ暗です
早急に原チャリ手に入れないと死にます
こりゃダメだ……
バイト先どうしよう……

956 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 08:31:15 ID:v/56UJfw [ 6.167.214.202.vmobile.jp ]
修繕中の事故で運休してた摩耶山ロープウェイが五月末から運行再開ですと。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 09:03:41 ID:mvS7r2zA [ zaqd37c80f9.zaq.ne.jp ]
>>955
標高高いから冬に坂道が路面凍結する場所もあるから頭に入れておいた方がいいよ。
バスは走れなくなりタクシーにも拒否され、当然バイクや自転車なんて無理。
最悪そういうこともあるから。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 10:23:45 ID:bMJiffyA [ zaqd37c236d.zaq.ne.jp ]
>>955 神戸大学は毎日が山登りや。特に六甲台。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 14:22:50 ID:GXk/XuHg [ nthygo297195.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>955
あら、原付まだてにいれてなかったの?
バイトはきまったんですね。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 20:12:38 ID:2pDBNtCw [ pw126162154168.62.tik.panda-world.ne.jp ]
>>958
寮→大学まで歩いて行こうと思ったら遭難しかけました。
Googleマップを見ながらでまさかの山岳事故です。
とにかくワザとにしか思えないくらい道が複雑過ぎです。
勘を頼りに坂を下ってたら御影駅に出られたのでなんとか死なずに。
しかしなんでしょうこの味気のない街並みは……。
特に御影駅の無機質さといったら……。
>>959
原付はこっちに来てから買う方向に考えを変えました。
ガイダンスとかが一通り終えて落ち着いたら買いに行こうと思ってます。
バイトはまだ探してません。
サークルもまだです。
とりあえず明日明後日は寮で知り合った人と日雇いバイトに行きますけど。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 20:43:28 ID:/Bs0Rsyw [ 203-138-145-175.gip-dynp.canvas.ne.jp ]
御影の山手は高級住宅街なんで、その雰囲気が嫌だったのかな?店もないし若者には閑静過ぎるのかな。
震災前の阪神以南は庶民的な街並みだったけど、今はマンションばかりだしねえ。
960はどんな街並みが好きなのよ?

962 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 21:12:14 ID:2pDBNtCw [ pw126162154168.62.tik.panda-world.ne.jp ]
>>961
実家の最寄り駅が
http://www.heichiku.net/p/uploads/img44d55caad8c83.jpg
みたいなふざけた無人駅なので。
まだ大都会神戸に馴染めずに、
かつ、神戸→ポートアイランド、オシャレ、港、マダムなどのイメージが強すぎて、
現住まいとのギャップを修正しきれてないだけです。
そのうち慣れると思ってますが。
ああーリア充バイトしたいな〜。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 21:34:13 ID:/Bs0Rsyw [ 203-138-145-175.gip-dynp.canvas.ne.jp ]
侘び寂びの美意識が刺激されるよい駅ですね。
神戸の人は、静かな山の手に住んで、仕事や遊びは三宮・元町なんかの繁華街でってライフスタイルが好きな人が多いんじゃないかな。
ベタだけど旧居留地のあたりとか、トアウエストとか、あの辺りかいわゆる神戸のオシャレ感の代表みたいなもんだけど、あの辺に住んでる人は少ないよ。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 21:42:06 ID:0WFc+k4g [ softbank126061249100.bbtec.net ]
行橋かぁ・・・・。
エエところやと思うけど。
まぁボチボチ学生生活楽しんでくださいな。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 22:59:45 ID:/Ouvq6mA [ g49.58-98-210.ppp.wakwak.ne.jp ]
阪急神戸線内で一番静かですよ御影駅はまあそこがいいところなんです。
他地域から来た人から見ればなんて凄い不便な駅と思いますが。
駅の北に行けば深田池、東に行けば住吉川、駅近くに弓弦羽神社がありますよ
六甲や岡本みたいに学生が多く乗り降りする駅じゃないんで
五月のゴールデンウイークはだんじりがありますよ

966 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/11(金) 23:29:55 ID:mh/RHJ2w [ FL1-111-169-211-117.hyg.mesh.ad.jp ]
何もないから田舎扱いされるのも分かる
若い人向けの土地ではないね

967 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 02:19:26 ID:GHqe+sWA [ softbank126091019235.bbtec.net ]
退職したばかりで家事が苦手なので料理や栄養の知識を色々習いに行きたいんですが、
高価すぎず、色々教えてくれる所ってこのへんにはないでしょうか?

http://www.instyle.sc/index.html
こういう感じが色々あっていいなと思うんですが、神戸エリアにはないのかな…
車があるので西宮とか三宮・須磨とかまで範囲を広げて探してるけど、なかなか見つかりません。

親がいなくて料理を教わったことがないので
長年主婦をやってきたおかあさん達がスーパーで「これは実はこうすると便利」と話してるみたいな
豆知識とかコツとかを教えてもらえる所があるといいなと思ってるんですが…。
個人のお宅でされているようなのも魅力的だなとは思うんですが、探し出せませんでした。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 04:30:28 ID:1ZmEfD6Q [ softbank126061249100.bbtec.net ]
COOKPAD見て作ってみてもいいと思う。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 09:10:54 ID:9M6jlZsA [ FlG00Aa.proxybg018.docomo.ne.jp ]
>>962
菊水山よりは開けてるじゃん。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 13:05:48 ID:5V4si9Ow [ 182-166-251-249f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>967
習うより慣れろ
ですよ
私も親がいなくて誰にも教わっていませんが、本やネットで調べて
試行錯誤しながらなんとか美味しいお料理が作れるようになりました
子供もいるので栄養を考えたりひと手間加えたりするのは「慣れ」で
できるようになりました
頑張ってくださいね

971 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 14:54:38 ID:XG3zDDFQ [ 203-165-255-211.rev.home.ne.jp ]
>>962
無人駅に河童w
それに比べたら阪急御影は風情ないね
俺は体育館とこの歩道橋を渡った先に住んでるけどバイクは必須
鶴甲って無駄に家賃高いんだよな
あと、バイトはサークルの紹介だったりもある
神大の理工系ならカテキョや塾のバイトに困らないよ

どこのサークルに入るか決めかねてるならアドバイスしとく
在籍してる学科の延長にあるようなサークルにも入っとくべし(掛け持ち可)
同じ科の先輩率が高いから講義や試験なんかの情報も手に入りやすいよ
例えば地惑なら天文研究会とか

972 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 22:01:28 ID:I8WmS8gg [ zaq7ac49b6f.zaq.ne.jp ]
>>960
六甲〜芦屋の山側は横の移動は慣れなきゃ大変だと思う。
国道2号線〜阪急の間の方が色々と便利だったかもね。

>>962
でも阪急御影駅の南線路沿いの東側ってこんな感じじゃない?
香雪美術館〜住吉川の辺り。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 22:36:24 ID:GHqe+sWA [ softbank126091019235.bbtec.net ]
>>968>>970
クックパッドや本できっちりレシピ通りというのはできるんですが、
効率のいいはしょり方とか、出来上がったメニューの
味付けを変えて翌日別のメニューにするとか、
意外とこの野菜の捨てる部分がこう使えるとか
栄養的にどれとどれが吸収がいいとか、
こういう調理をしたほうが栄養素が壊れにくいとか
この季節はこういうものを食べると体調にいいとか
そのへんをちゃんとなれた人に教わりにいきたいなと

PCを見ながら一人でもくもくと覚えるのが性格的に合ってないのもあって
きちんと授業料を払って実践で教えてもらえる環境をためしてみたいのが大きいです。

やっぱりこのエリアにはないですよね…
大阪や尼崎も探してみます

974 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 23:23:30 ID:rJFz+23g [ KD111105147190.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なんか出来もしないのに最初から欲張りすぎ、しかも長文だらだら

975 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 23:31:55 ID:I8WmS8gg [ zaq7ac49b6f.zaq.ne.jp ]
>>973
ABCクッキングスタジオでいいんじゃないの?
大阪や尼崎まで行かなくとも三宮や西宮にもあるし。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/12(土) 23:39:03 ID:zAHCAUMQ [ p2130-ipngn100408kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
こないだNHKで紹介されてたけどうちにきて教えて貰えるようなサービスもあるみたいよ<料理

ベテラン講師が生徒の自分ちにある機材や食材使ってそれこそマンツーマンで教えてくれるって。

育休中のキャリア女性なんかが育児鬱を予防するためにオーダーすることがあるんだそうです。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/13(日) 14:11:33 ID:n2HOMP7A [ FL1-133-208-227-66.hyg.mesh.ad.jp ]
最近、犬の着ぐるみ着て掃除してる人いない?
あれなんなの?ボランティア?

978 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/13(日) 18:20:44 ID:JcKOyERQ [ softbank220040018014.bbtec.net ]
今日見たわ
うまみやで弁当買ってローソンで立ち読みしてた

979 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/13(日) 18:29:39 ID:OIhRaYPA [ softbank218124216001.bbtec.net ]
>>978
どこ?
岡本のうまみや &ローソン?

980 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/13(日) 22:10:02 ID:JcKOyERQ [ softbank220040018014.bbtec.net ]
本山中のうまみやで買って
本山北のローソンまでテクテク

981 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/13(日) 22:26:31 ID:OIhRaYPA [ softbank218124216001.bbtec.net ]
>>980
そっちね。サンキュー♪

982 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/13(日) 23:35:50 ID:yb+h8RWw [ zaqd37c236d.zaq.ne.jp ]
>>962 神戸の全国的イメージ通りなのは中央区の西部(旧生田区)だけで、東灘区赤塚山は摂津国武庫郡御影村だろう。

 神戸大学は武庫郡六甲村にある。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/13(日) 23:46:29 ID:yb+h8RWw [ zaqd37c236d.zaq.ne.jp ]
>>962 ちなみにわしは灘区に60年ほど住んでいるが「神戸」に住んでいるという実感はゼロである。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/14(月) 00:23:46 ID:4llXu3ow [ b2Zg0trpt7tAk9kn.nptky402.jp-t.ne.jp ]
東灘は御影や岡本が神戸らしくて他県からの知名度も高いと思うけどね
灘の西側だとかは微妙かもな

>>982
たしかに同じ中央区周辺でもJR神戸駅近辺のがっかり感は半端ないw

985 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/14(月) 07:54:18 ID:cGPWcwsg [ zaqd37c236d.zaq.ne.jp ]
>>984 最近はわしは神戸市民でなくて神戸市灘区西灘村村民だと思っている。

 三宮まで自転車で20分という近さだけが取り得かな。

986 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/14(月) 11:27:17 ID:acM3hm8Q [ pw126254040052.8.panda-world.ne.jp ]
出来れば朝鮮人に支配されてる神戸市から東灘区は独立して芦屋を併合して欲しい。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/14(月) 17:54:07 ID:IOANimYg [ 218.223.183.18.eo.eaccess.ne.jp ]
岡本の知名度高いか?

988 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/15(火) 11:54:59 ID:G7vJRjwg [ nthygo297195.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
地方成金奥様のあこがれ御影・岡本ですね。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/15(火) 12:35:34 ID:rZntst3A [ 210-136-188-225.ap-p28.canvas.ne.jp ]
>>988
じゃあ土地を知り尽くした地元民である君のお薦めはどこなんだよ

990 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/15(火) 20:45:44 ID:fkJBWjvw [ KYNfx-03p1-95.ppp11.odn.ad.jp ]
観音林

991 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/15(火) 22:27:39 ID:ZTPnqkRw [ pdf86bc9e.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
田中町

993 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/16(水) 00:40:09 ID:NbqFRRoQ [ p13079-ipngn100302kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
伯母野山

994 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/16(水) 13:00:23 ID:9JDqIEuA [ nthygo297195.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>989

どないしたん?

995 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/16(水) 21:26:39 ID:1BHnTErA [ zaqd37c2d75.zaq.ne.jp ]
深江

996 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/17(木) 00:37:23 ID:flyjR7zA [ p13079-ipngn100302kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
次スレ
★東灘区・灘区の方〜★彡 part38
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1397648827/

997 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/17(木) 10:46:24 ID:5JUHVnew [ nthygo297195.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>989

どないしたんや?

998 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/17(木) 18:05:45 ID:ICMQ7H3w [ 221.54.111.219.dy.bbexcite.jp ]
オバちゃんのカイエンは危ないな
ルノーとかプジョーのコンパクトにしとけよ

999 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/17(木) 22:21:07 ID:OS+OTeWA [ zaqd37c930a.zaq.ne.jp ]
>>998
あぁ、同じ車を見たんかも

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05